Любопытные факты о кефире, которые убедят вас пить его чаще (1 фото)

Что это такое

Молоко имеет приятный, слегка сладковатый вкус и аппетитный запах. Это отличный источник кальция, фосфатов и рибофлавина. По определению, это богатая питательными веществами жидкость, которую самки млекопитающих выделяют, чтобы кормить своих детенышей. Молоко употребляют во всем мире уже тысячи лет. Чаще всего пьют коровье молоко.

Кефир — это популярный кисломолочный напиток, изготавливаемый из коровьего молока. Он вязкий по консистенции и имеет освежающий вкус. Продукт готовят из молока путем добавления кефирных зерен и сквашивания. Молочнокислые бактерии сбраживают лактозу и превращают её в молочную кислоту, поэтому кефир отличается кисловатым вкусом.

Диетический или из цельного молока?

Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока. Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки – там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.

Польза молока

Молоко — это вкусно, питательно. Продукт знаком с младенчества и является основой для множества любимых с детства блюд. Молоко насыщено питательными веществами, является источником витаминов и минералов, а при умеренном потреблении принесет много пользы.

Читайте также:  Заменять или не заменять сахар мёдом, рекомендации экспертов

  • Всего одна чашка цельного молока содержит 8 грамм белка, кальция — 28% от суточной нормы, витамина Д — 24% от суточной нормы.
  • В составе полезного напитка присутствуют селен, фосфор, калий, витамин В12, рибофлавин. А также витамин А, магний, цинк, тиамин.
  • Содержит омега-3 жирные кислоты и линолевую кислоту. Данные вещества способствуют снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Коровье молоко, особенно от животных травяного откорма, содержит много антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин.
  • Молоко — хороший источник качественного белка. К группе молочных белков относятся казеин и сывороточный протеин. Протеины необходимы для жизненно важных функций организма, включая укрепление иммунной системы.
  • В молоке есть все 9 незаменимых аминокислот, необходимых организму для функционирования.
  • Употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать восстановлению мышечных волокон. Это естественная альтернатива готовым протеиновым напиткам, которые рекомендуется принимать после тренировки.
  • Употребление молока показано для здоровья костей. Это происходит из-за оптимальной комбинации питательных веществ (кальция, фосфора, калия, белков и витамина К2). Достаточное количество в рационе может предотвратить такое заболевание, как остеопороз.
  • Продукт является отличным источником питательных веществ, которые необходимы организму для правильного усвоения кальция, включая витамин D, Витамин К, фосфор и магний.
  • Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать похудению и препятствовать набору лишнего веса. Высокая доля белка надолго дарит сытость и предотвращает переедание.

Зрелый и незрелый

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться. Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт. Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар – лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%). В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики – дело вкуса. Главное – не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное – постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности – специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.

Идеальный классический кефир1. Называется «кефир».2. Имеет знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.3. Сделан из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках.4. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.5. Белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов.6. Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%.7. Имеет срок годности не больше 14 дней.

Польза кефира

Кефир — это кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и пробиотиков. Кисломолочный напиток очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

  • Одна из групп молочнокислых бактерий Lactobacillus может подавлять рост патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, Helicobacter pylori и кишечной палочки.
  • Содержит большое количество витамина Д. Количество холекальциферола зависит от того, молоко какой жирности использовалось при производстве кефира.
  • Улучшает здоровье костей и снижает риск остеопороза. В кисломолочном продукте содержится не только много кальция и витамина Д, но и витамина К2, который играет важнейшую роль в кальциевом обмене и снижает риск переломов.
  • Пробиотики в кефире помогают при различных проблемах с пищеварением, в том числе эффективны при лечении диареи и восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Молочнокислые бактерии в кефире способствуют сбраживанию углеводов с образованием молочной кислоты, поэтому содержание лактозы в этих продуктах намного ниже, чем в молоке. По этой причине кефир обычно хорошо переносится людьми, которые не способны расщеплять молочный сахар, то есть с непереносимостью лактозы.
  • Кисломолочный напиток помогает справиться с аллергией и укрепляет иммунную систему.

Рейтинг лучших марок кефира

Ниже приведен небольшой перечень компаний и марок их продукции, которые, по отзывам потребителей, соединяют в себе хороший вкус, приятную консистенцию и максимальную пользу для здоровья. А для удобства отдельно рассмотрим обычные, диетические и детские продукты.

Для диетического питания.

Как указано выше для этих целей подходят напитки с жирностью от 0 до 1 процента. Их калорийность не должна превышать 40-45 ккал на 100 грамм продукта.

Домик в деревне, 1%

Товары от российской больше известны под брендом «Домик в деревне». Начиналась ее история в 1992 году с производства пакетированных соков. На рынок молочной продукции с линейкой «Домик в деревне вышла» в 1996 году. Сейчас в ассортименте молоко, кефир, сметана, творог.

Некоторое время назад у Роспотребнадзора РФ были претензии ка качеству кефира. Сейчас компания наладила технологию производства и тщательный контроль за соответствием выпускаемой продукции общепринятым стандартам.

Однопроцентный «Домик в деревне» — качественный низкокалорийный продукт. Изготавливается из пастеризованного молока и живой закваски. Выпускается в картонных тетра-пакетах и пластиковых бутылках. Картонная упаковка содержит 500 или 1000 грамм напитка. Бутылки стандартные, содержащие 900 грамм продукции. Несмотря на низкий процент жирности кефир довольно густой, однородный с мягким вкусом.

кефир Домик в деревне, 1%

Достоинства:

  • Оптимальная консистенция для низкокалорийного кефира;
  • Приятный вкус;
  • Энергетическая ценность 100 грамм продукта – 37 Ккал, что позволяет использовать его при организации здорового и диетического питания;
  • Не содержит добавок в виде крахмала и растительных жиров;
  • Срок хранения в закрытой упаковке – 15 дней.

Недостатки:

  • Есть проблемы с содержанием белка. При некоторых исследованиях оно ниже общепринятых 3%. Многие связывают этот факт с использованием в производстве сухого молока.

Нельзя сказать, что продукция отличается демократичной стоимостью. Литровый тетра-пакет обойдется в 70-75 рублей. Напиток в пластиковой бутылке стоит 90-100 рублей.

BioMax, 1%

Читайте также:  Паштет из гусиной печени: как называется, польза и вред, калорийность, отзывы

Автором бренда «BioMax» также является . В ее линейке кефир и кефирные напитки со всевозможными наполнителями. Для изготовления кефира используется только цельное молоко и живая закваска. Продукт обогащен витаминами А, Е и D. В состав входит фолиевая кислота.

кефир BioMax, 1%

Достоинства:

  • По уверениям производителя абсолютно натуральный, без добавок и консервантов;
  • Выпускается как в картонных тетра-пакетах, так и в пластиковых бутылках;
  • Обладает неплохим вкусом и средней густотой;
  • Положительно влияет на систему пищеварения;
  • Придает чувство легкости и наполняет энергией;
  • Комплекс витаминов идеально подходит для женщин, практикующих диету. Он укрепляет костные ткани, помогает сохранить красоту кожи и волос.

Недостатки:

  • Калорийность 100 грамм продукта составляет 44 ккал, что находится на границе нормы для диетической продукции;
  • Подозрительно большие сроки хранения для натурального напитка, составляющие 15 суток.

Стоимость бутылки массой-нетто в 930 грамм – 75-80 рублей.

Братья Чебурашкины, обезжиренный 0.1%

молодая, но уже пользующаяся популярностью у поклонников фермерских продуктов. Находится хозяйство в Подмосковье. Успех заключен в полном цикле производства. От выращивания молочных пород коров до реализации готовой продукции. Закваску специалисты разработали самостоятельно, в собственной лаборатории. Именно поэтому у кисломолочной продукции уникальный вкус.

кефир Братья Чебурашкины, обезжиренный 0.1%

Достоинства:

  • Изготовлен из обезжиренного молока;
  • Низкая калорийность;
  • Содержание белка в пределах 3,5-4%;
  • Приятный вкус с легкой кислинкой в послевкусии;
  • Однородная консистенция без комочков;
  • Не водянистый.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость, в пределах 95-100 рублей за упаковку в 500 грамм.

Напитки со средним процентом жирности

Они пользуются спросом среди потребителей всех возрастов. Их пьют на завтрак, или употребляют на ночь. Подходят в качестве легкого перекуса. А также для приготовления различных блюд.

Простоквашино, 2,5%

Известный российский бренд, о котором впервые заговорили в 2002 году. С тех пор в компании произошло много событий. Но, один момент оставался низменным. Отличное качество продукции. Она производится из пастеризованного молока с применением закваски на живых грибках.

кефир Простоквашино, 2,5%

Достоинства:

  • Сбалансированный вкус;
  • Средняя густота, однородность, отсутствие комочков;
  • Результаты многочисленных проверок показали, что продукт абсолютно безопасен. Он не содержит консервантов и загустителей;
  • Удобная паковка. Можно выбрать пластиковые бутылки или картонные тетра-пакеты. Объем также отличается. 900 или 430 грамм.

Недостатки:

  • В процессе хранения приобретает резкие кисловатые нотки. Если они не нравятся, стоит приобретать продукцию, изготовленную 1-2 дня назад.

Многие считают его дорогим. Возможно и так – 120-130 рублей за большую упаковку.

Читайте также:  9 способов применения миндального масла для красоты лица и тела

Домик в деревне, 3,2%

Кисломолочный напиток для всей семьи. Он нравится и детям, и взрослым. Продукт натуральный. Но, не подходит для диетического питания, имея энергетическую составляющую в 57 ккал.

кефир Домик в деревне, 3,2%

Достоинства:

  • В меру густой;
  • Без комочков;
  • Приятный вкус без кислинки;
  • Выбор по упаковке и объему;
  • Не содержит лишних веществ. Крахмала, растительных жиров, заменителей молока;
  • Срок хранения – 15 суток.

Недостатки:

  • В тетра-пакетах плохо открывается крышка;
  • Употребить нужно в течение 2-3 дней после открытия. При длительном хранении ухудшаются вкусовые качества. Появляется горьковатый вкус.

Стоимость более чем демократичная. Около 90 рублей за 1 литр.

Брест-Литовск, 3,6%

Продукция от из Беларуси пришлась по вкусу во многих странах. Неудивительно. Ее отличают высокое качество, использование натурального сырья, широкий ассортимент. Кефир не стал исключением. Его готовят термостатным способом. Чтобы насладиться вкусом, бутылку нужно хорошенько встряхнуть.

кефир Брест-Литовск, 3,6%

Достоинства:

  • Насыщенный и сбалансированный вкус;
  • Максимальная польза для желудочно-кишечного тракта, ведь в процессе изготовления сохраняются все полезные свойства бактерий и дрожжевых грибков;
  • В производстве не используется сухое молоко, крахмал и растительные жиры;
  • Срок годности – 7 суток, что говорит о натуральном составе.

Недостатки:

  • Не подходит для диетического питания. Имеет повышенную жирность и высокую калорийность.

Для детей

Выбор кефира для детей — непростая задача. Употреблять его начинают с 8 месячного возраста. Как правило, детские марки рассчитаны на малышей до 3 лет. Чтобы напиток был действительно полезным в нем должен быть оптимальный баланс микроорганизмов. Иначе могут возникать проблемы с пищеварением, ведь полностью пищеварительная система формируется и начинает функционировать в полной мере к 5-6 годам. Не менее важен и вкус кефира. Не всегда просто накормить маленького привереду.

Комфортное пищеварение

Выпускается под популярным брендом «Агуша». Рекомендован для детей с 8 месяцев и до 3 лет, не имеющих особых проблем с желудочно-кишечным трактом.

кефир Комфортное пищеварение Агуша

Достоинства:

  • Отличный мягкий вкус, без кислого или горького послевкусия;
  • Однородная консистенция без комочков и пузырьков воздуха;
  • Способствуют пищеварению;
  • У малышей до года может выступать в качестве самостоятельно блюда;
  • Натуральный состав, без консервантов и красителей.

Недостатки:

  • По мнению родителей, отсутствуют.

Выпускается в удобных тетра-пакетах объемом 200 мл. Стоимость упаковки – 30-35 рублей.

Вред и противопоказания

Хотя молоко может быть полезно для одних людей, другим употреблять его не рекомендуется. Прежде всего это касается лиц, которые не могут усваивать лактозу. Непереносимость молочного сахара проявляется спазмами желудка, тошнотой, метеоризмом. Также может развиться артрит и целлюлит.

Так как коровье молоко содержит прогестерон и эстрон, употребление напитка подавляет выработку тестостерона у мужчин, что сказывается негативно на здоровье и гормональном фоне представителей сильной половины человечества.

Считается, что молоко способствует повышению кислотности желудочного сока, в результате могут развиться гастрит и язва. Кроме того, продукт может провоцировать появление акне.

Кефир может содержать до 0,5% этанола. Из-за этого может раздражаться слизистая оболочка желудка, обостриться такие недуги как гастрит и язвенная болезнь.

Продукт а-ля кефир

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий. По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом. Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.

Как приготовить кефир дома

Приготовить этот полезный продукт в домашних условиях совсем нетрудно. Сейчас вы в этом убедитесь. Мы расскажем о двух способах приготовления напитка.

Способ 1

Необходимые ингредиенты: обычное молоко из магазина (1 л) и закваска. В качестве закваски подойдут 2 ч. л. магазинного кефира или такое же количество сметаны.

Читайте также:  Хурма при беременности — можно ли в каком количестве

Молоко надо довести до кипения и остудить, но не до комнатной температуры. Оно должно быть чуть-чуть теплым. Затем в это теплое молоко добавляется подготовленная сметана или кефир и смесь тщательно перемешивается, чтобы закваска полностью растворилась в молоке.

Банка накрывается марлей или прикрывается крышечкой (неплотно) и ставится в теплое место. Через 24 часа кефир будет готов.

Способ 2

Очень хорошо для этого рецепта подходит домашнее натуральное молоко. Для закваски, опять же, используется пара ложечек сметаны либо кефира.

Молоко не кипятится, а просто переливается в чистую банку, куда добавляется закваска, все перемешивается и ставится созревать в теплое место. Кефир при помощи этого способа готовится дольше – около двух суток, но зато и получается более вкусным.

Чем жирнее молоко, тем более жирным получится конечный кисломолочный продукт. Так что желающим пить кефир с целью похудения следует использовать молоко с низким процентом жира.

Кефир для похудения: : правда или миф?

Кефир перед сном давно стал традицией для людей, следящих за своим весом. Кисломолочный напиток обладает низкой калорийностью и богат веществами, которые нормализуют метаболизм. Однако некоторые ошибки худеющих способны свести пользу продукта для похудения к нулю. В этой статье вы узнаете, как сделать кефир другом для своей фигуры, а не врагом.

Когда лучше пить кисломолочный напиток?

Кефир разрешается употреблять в любое время суток. Полезно выпивать его стакан на ночь, чтобы утолить голод и не навредить при этом фигуре. По утрам целесообразнее сочетать его с кашами (гречневой, овсяной) или пить за 40 минут до завтрака, чтобы уменьшить аппетит.

В течение дня стакан напитка между приемами пищи станет отличным перекусом.

Выводы

Ни молоко, ни кефир нельзя считать полностью безопасными и безусловно полезными продуктами. Напитки оказывают отрицательное или положительное воздействие на организм в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Людям с лактазной недостаточностью лучше не пить молоко, но можно включать в рацион кефир. По совокупности полезных свойств кефир несколько превосходит молоко. Ученый Мечников советовал пить два стакана кефира в день как залог долголетия и средство от многих недугов.

В свою очередь молоко для взрослого человека без непереносимости лактозы рекомендуется употреблять не более двух стаканов в день в разные приемы пищи. Как молоко, так и кефир нужно выбирать с жирностью 2,5-3,5 %. Именно при этом условии витамины из молочных продуктов усвоятся полностью. При этом лучше отдать предпочтение продуктам с небольшим сроком хранения (не более недели) и с отсутствием в составе пальмового масла и консервантов.

Кефир может защитить от рака

Кефир может снизить риски развития рака. Об этом заявили американские учёные, которые провели исследования и проанализировали способы питания людей на протяжении 10 лет. Как выяснилось, в долгосрочной перспективе ежедневное потребление кефира в количестве 200 г вдень, значительно снижает риски раковых новообразований.

Кефир вошёл в группу продуктов, препятствующих развитию рака. Он содержит пробиотики, благодаря которым увеличивается защита организма, а также понижается показатель вырабатываемых канцерогенов. Благодаря этому свойству кефир и приобрёл уникальные антираковые характеристики. В частности, кефирные пробиотики способны предотвратить раковые новообразования на молочных железах у женщин.

Сколько полезно пить кефира?

Суточная норма продукта зависит от возраста и образа жизни:

  • Взрослому человеку без вреда можно употреблять 200-250 мл напитка. Если нет никаких проблем со стороны ЖКТ, то диетологи допускают повышение количества до 500 мл в сутки, но не за один раз.
  • Беременным, а также кормящим мамам лучше воздержаться от употребления слишком кислого, простоявшего кефира, ведь в нем содержание алкоголя может достигать 3%. В эти периоды благоприятнее применять ряженку, йогурт или покупать специальную детскую продукцию. Норма – не более 1 стакана в сутки.
  • Ребенку следует давать напиток по 40-50 мл через день и только тот, что имеет пометку “детское питание”. Годовалому малышу допустимое количество составляет 0,5 стакана, а детям старше – не более 200 мл.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Заболеваниям сердечно-сосудистой системы предшествует множество факторов, и один из них, это нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение пищеварения, замедленный метаболизм, некачественное переваривание пищи. То есть при ухудшении работы пищеварительного тракта следует ждать проблем с сердечной мышцей и сосудами. В то же время употребление кефира улучшает работу всей пищеварительной системы, что и предотвращает развитие болезней сердца через проблемы ЖКТ. Ещё в составе кефира есть витамин К2, благодаря ему предотвращается скопление тромбоцитов в крови. В то же время полисахариды способствуют снижению давления крови и уменьшают количество сывороточного холестерина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )