Чем полезен кефир для человека и может ли он нанести нам вред

Совместимы ли продукты

Можно ли пить кефир с медом? Ответ – да. Не только можно, но и нужно. Мед и кефир – уникальные продукты, содержащие в своем составе полезные микроэлементы, ферменты и кислоты. Их регулярный прием благотворно влияет на перистальтику кишечника.

Совместимость кефира и меда доказана как народной, так и традиционной медициной. Мед с кефиром или другими кисломолочными продуктами, например, творогом, активно используются в санаторно-курортной диетологии, применяются в послеоперационный период для более быстрого восстановления, присутствуют в различных диетах для похудения.

Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?

Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.

Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.


Кефир от чихания. Как защититься от сезонной аллергии Подробнее

Читайте также:  Можно ли использовать индюшиные яйца в пищу и зачем это делать

Польза кефира с медом

Польза данных продуктов обусловлена их богатым микробиологическим составом. Так, например, мед содержит:

  • витамины;
  • углеводы;
  • микроэлементы: фосфор, магний, цинк и пр.

Согласно данным Национального института здоровья США, мед имеет подтвержденные противомикробные, антимикотические и противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию большого количества углеводов, мед является мощным природным энергетиком.

В свою очередь, кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые входят в его состав. О пользе данного молочного продукта начали говорить в конце 19 века, но лишь в начале 20 века нобелевский лауреат Илья Мечников смог описать, что именно делает кефир полезным.

Выяснилось, что он не только богат микроэлементами и витаминами, но также некоторые разновидности продукта превосходят даже йогурт по содержанию витаминов, содержат в своем составе пробиотики. Данные микроорганизмы благотворно влияют на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом.

Кефир может препятствовать развитию патогенной микрофлоры, борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, а также туберкулеза. Продукт обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и мочегонным эффектом.

Чем полезен напиток?

Польза кефирного напитка во многом обусловлена его составом. Пробиотики, содержащиеся в этом кисломолочном продукте, при употреблении заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бифидобактериями, что улучшает внутреннюю микрофлору и способствует избавлению от пищеварительных проблем. Также кефир действует как мочегонное средство, помогая избавиться от отёчности.

Кроме того, ценят кисломолочный продукт за низкую калорийность, вот почему все врачи-диетологи рекомендуют выпивать стакан-другой напитка на ночь, чтобы заглушить чувство голода и побыстрее заснуть. А ещё специалисты советуют употреблять кефир утром, вместо первого приёма пищи, или заменять им многочисленные перекусы.

Мёд – ещё один невероятно полезный продукт, в чьём составе присутствует огромное количество микро- и макроэлементов, пищеварительных ферментов, минеральных веществ, нуклеиновых кислот и протеинов. Продукт обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами.

Таким образом, кефир с медом идеален для похудения, поскольку устраняет ощущение голода. Кроме того, подобное сочетание продуктов является и натуральным лекарственным средством, позволяющим нормализовать метаболизм, очистить пищеварительный тракт, улучшить работу печени и успокоить нервную систему.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления кефирно-медового напитка. В них нередко используются и другие дополнительные ингредиенты:

  • кефир можно использовать любой жирности, главное, чтобы продукт был максимально свежим. Для похудения зачастую используется 1% кефир – у него наименьшая калорийность;
  • мед – также рекомендуется выбирать свежий и натуральный продукт. Для приготовления напитка не подходит засахаренный мед – плохо растворяется.

Чтобы придать загустевшему меду жидкий вид, рекомендуется восстановить его при помощи водяной бани. Главное не допускать перегрева меда свыше 60-70°C, т.к., в противном случае, такой продукт становиться канцерогенным.

Классический рецепт

Для приготовления по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мед – 1–2 ч. л.

Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы. Употреблять до или после еды в зависимости от назначения диеты.

Рецепт с отрубями

При наличии кишечных расстройств, рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

Читайте также:  Чем полезен йогурт для организма человека – 7 доказанных свойств

  • кефир – 250 мл;
  • 1 ст. л. – пшеничных или овсяных отрубей;
  • 0,5 ч. л. – корицы;
  • 1 ч. л. – меда.

Все ингредиенты смешивают до однородной массы и настаивают 10 минут. За это время отруби должны немного набухнуть и стать более мягкими. Такой коктейль может получиться достаточно густым, поэтому его можно есть ложной. Рекомендуется при кишечных отравлениях.

Фруктовый смузи

Любители сладкого оценят следующий рецепт, который можно подавать в качестве вкусного и полезного десерта. Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч. л. – меда;
  • любые фрукты: банан, яблоки, груши и прочее.

Фрукты очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты, смешать до получения однородной массы. Также для приготовления фруктовых коктейлей можно использовать любые сухофрукты.

Данный рецепт не рекомендован лицам борющихся с лишним весом.

На какой результат можно рассчитывать

Есть ли в мире хоть одна женщина, которая была бы полностью довольна своей фигурой? Если и есть, то это нечто из области фантастики. На что только не идут представительницы прекрасного пола для избавления от лишнего веса. Тренажеры, диеты, некоторые даже таблетки принимают. В общем, сплошное мучение, но на что не пойдешь ради красоты.

Коктейль из кефира и корицы – это не волшебная таблетка, которая в один миг избавить от лишних сантиметров на талии и в других проблемных зонах.

Этот напиток на самом деле замечательно активизирует обменные процессы и заставляет организм сжигать жировые отложения. Но если весь день питаться только жареным, копченым, употреблять много фастфуда, пить алкоголь, а потом на ночь принять кефир, толку особого не будет.

Не стоит отказываться от любимых блюд, но все-таки разумность и умеренность должны соблюдаться. Если хочется, например, жареной картошки, то лучше скушать ее не перед сном, а на завтрак или на обед. То же самое касается бутербродов и пирожных.

Результат будет значительно более заметным и стойким, если ежедневно делать комплекс несложных физических упражнений или хотя бы начать больше ходить пешком.

Когда и как лучше пить

Взрослому здоровому человеку, для профилактики кишечных расстройств, рекомендуется употреблять кефир с медом по одному стакану три раза в день после еды. Длительность курса — две недели, далее следует делать перерыв на такой же срок. В противном случае эффективность терапии может снизиться за счет привыкания организма к данным продуктам.

Если же цель кефирно-медовой диеты – борьба с лишними килограммами, то напиток лучше употреблять до еды, т.к. такой подход способствует снижению аппетита. Более того, кефир с медом на ночь для похудения может стать хорошей заменой ужина. Содержащийся в небольшом количестве спирт снимет нервное напряжение, утолит чувство голода и избавит от бессонницы.

Однако, следует помнить, что кефирную диету также нужно применять курсами, не более двух недель. Более того, чтобы похудеть, одной диеты зачастую недостаточно. Наиболее эффективный результат можно получить, используя диету только совместно со здоровым образом жизни и занятиями спортом.

Отзывы

Недавно исполнилась моя давняя мечта, я наконец-то полетела в Индию. Каково же было мое удивление, что практически все в этой чудесной стране следят за своим здоровьем и с удовольствием выпивают по стакану такого напитка каждый день. Я закупилась различными пряностями, где же их еще брать как не в Индии? В том числе, приобрела и корицу. На вкус она немного отличается от нашей, но и магазинная корица подойдет. Делала такой кефир с корицей каждый вечер в районе 6 часов и после ничего уже не ела. Покушать я люблю и поэтому в первые два дня было очень тяжело. У меня болела голова, было чувство голода. Но спустя два дня размеры желудка уменьшились и объем потребляемой мной пищи также изменился. Самое приятное, что я теперь плотно завтракаю и мало ужинаю, как и положено.

Противопоказания

Несмотря на все явные полезные свойства, мед и кефир имеют ряд противопоказаний. Так, например, не рекомендуется употреблять данные продукты как вместе, так и по отдельности, людям со следующими заболеваниями:

Читайте также:  Как выбрать правильный кагор: лучшие марки, советы по выбору качественного кагора, видео-обзор с дегустацией

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • детский возраст до 3 лет.

Также не рекомендуется употреблять кефирно-медовый напиток во время беременности и периода лактации – напиток может нанести вред ребенку при кормлении грудью. При появлении любых признаков аллергической реакции (зуд, крапивница и т.д.) следует незамедлительно прекратить прием продуктов и, при необходимости, обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Возможный вред

Пользу кефира с медом на ночь разделяют не все медики. Возможен и вред. Это касается людей:

  • страдающих панкреатитом, язвой, гастритом в хронической форме;
  • не достигших 1 года;
  • с диареей – им нельзя употреблять слабый кефир;
  • подверженных запорам – противопоказан крепкий трехдневный напиток;
  • с индивидуальной непереносимостью.

У многих специалистов вызывает опасения содержание в кисломолочном продукте алкоголя. Процент этанола в напитке зависит от технологии приготовления, и может достигать 0,88. Это стоит учитывать людям, которые управляют автомобилем.

Польза будет от напитка или вред, зависит от того, насколько грамотно подойти к употреблению. Следует придерживаться рекомендованных дозировок и учитывать противопоказания.

«Детективная» история

Мы настолько привыкли к кефиру, что считаем, будто он существовал в наших краях всегда, однако это абсолютно не соответствует действительности. Кисломолочные продукты кефирного типа – уроженцы южных областей. У разных народов были свои названия и свои секреты особенностей их приготовления. У тюркских народностей он именовался айран, в Закавказье, Грузии и Армении – мацони (мацон), имелись свои рецепты и названия у населения балканских стран.

Наш же привычный кефир – выходец с Северного Кавказа. Сейчас трудно определить, какой народ первым освоил его приготовление, но пришел он в Центральную Россию из карачаевских гор.

Древние легенды гласят, что научил горцев-карачаевцев готовить этот волшебный напиток сам пророк Магомет, подарив им при этом «золотые зерна» или «пшено Магомета» — желтоватые горошины, являющиеся той самой кефирной закваской. Секрет тщательно хранился от посторонних, от других горных народностей, и уж тем более – от «неверных». Многим русским удавалось попробовать напиток, от которого они приходили в восхищение, но секрета выведать никто не мог.

Чтать также: Все что нужно знать о пользе и вреде ряженки

В начале XX века смелая попытка была предпринята Н. Бландовым, хозяином московской гастрономической фирмы, специализировавшейся на молочных продуктах. Он регулярно получал кефир от кавказского поставщика карачаевского князя Байчоева, но сколько не пытались изготовить его самостоятельно, ничего путного не выходило. Все дело в сбалансированном симбиозе микроорганизмов закваски, который нарушается после первого же сквашивания молока.

Чтобы выведать рецептуру закваски и получить ее образец, на Кавказ была отправлена молодая сотрудница фирмы, Ирина Сахарова, которой едва исполнилось 20 лет. Но, при всей радушности приема гостей, секрета ей никто на выдал. И тут с кавказским князем сыграла злую шутку его мужская стать и неравнодушие к женскому полу. Влюбившись с первого взгляда в девушку и получив отказ от предложения руки и сердца, он, не мудрствуя лукаво, предпринял ее похищение. Однако об этом стало известно в жандармерии, на дворе был XX век — и князю грозили очень серьезные неприятности. Чтобы замять громкое дело, он согласился дать в качестве «откупных» 10 фунтов «золотых зерен».

Вот с этих четырех килограмм и пошло производство российского кефира. Первые промышленные партии продукта появились в продаже в 1913 году.

Кстати, совсем незамеченным прошел столетний юбилей этого напитка – а ведь за свои полезные свойства он заслуживает серьезных знаков внимания.

Можно ли приготовить в домашних условиях

Этот вопрос сейчас не столь актуален – необходимый продукт всегда есть в любом магазине шаговой доступности. Но, при большом желании употреблять именно свой кефир, или при наличии дома избыточного количества молока, приготовить такой кисломолочный напиток можно и в бытовых условиях.

Рецепт домашнего кефира донельзя прост. Молоко обязательно подвергается предварительной пастеризации – доводится практически до кипения, а затем остуживается до температуры 35 – 40 градусов. В качестве закваски в молоко добавляется кефир – 8 – 10 чайных ложек на литр продукта. Затем полученную смесь следует перемешать и разлить по стеклянным банкам, которые выставить в теплое место. Через сутки кефир должен быть готов, но можно и увеличить срок выдержки до 2 или 3 дней. Как вы видите, сделать кефир в домашних условиях не сложно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )