Килька польза и вред, изучаем полезные свойств для организма

Килькой называют несколько видов стайных рыб, относящихся к семейству сельдевых. Назвали её так за характерные чешуйки на брюшке, напоминающие киль корабля. Длина тела взрослой особи не превышает 15 см, а вес — 50 г. Живёт и в морской воде, и в пресноводье, что сделало её ареал чрезвычайно широким и обусловило большое промышленное значение.

В статье рассмотрим полезные и вредные свойства рыбы, варианты приготовления блюд и особенности употребления.

Содержание

Как выглядит и где водится килька

Килька – группа разновидностей мелких рыб, которые относятся к семейству Сельдевых. На сегодняшний день наиболее распространены 5 видов, все они представляют ценность для рыбодобывающей промышленности и широко применяются в кулинарии. Килька имеет такие внешние характеристики:

  • длина туловища до 10 см;
  • плоское тело, с небольшим утолщением в спинке;
  • зеркально-серебристый окрас кожицы;
  • темно-серая полоска вдоль спины;
  • мелкая чешуя, обычно быстро отваливается сама, поэтому в магазинах рыба продается без нее;
  • небольшая голова с крупными круглыми глазами.

В зависимости от особенностей среды обитания внешние характеристики рыбы могут отличаться. Также важно знать, чем отличаются разные виды кильки.

Читайте также:  Чем полезен ананас для организма человека – 9 доказанных фактов

Виды

Все виды одинаково полезные и доступные, но все же незначительные отличия есть. На сегодняшний день в кулинарии широко применяются 5 видов кильки.

  1. Балтийская или черноморская – самый распространенный и многочисленный вид мелких стайных рыб. Обитает в водах Черного моря и в акватории Прибалтики.
  2. Анчоусовидная – крупная разновидность длиной до 14 см, обитает преимущественно в Каспийском море и используется для приготовления шпрот и консервирования в томате.
  3. Большеглазая – теплолюбивая рыба с крупными глазами, немного походит на хамсу, содержит большое количество полезных жиров.
  4. Абрауская – мелкая рыбка, обитающая в пресной воде, распространенная на территории Турции.
  5. Каспийская – рыба, обитающая преимущественно в водах Каспийского моря. Крупная – до 16 см, с уплощенным телом и зеркальной блестящей чешуей.

Наиболее распространенной разновидностью считается балтийская килька, именно ее массово добывают и используют в пищевой промышленности. Также именно эту разновидность Прибалтика поставляет в другие страны мира в свежемороженом виде.

Краткая характеристика

Вопреки расхожему мнению, килькой могут быть разные рыбки, главная особенность которых — небольшой размер. Чаще всего люди привыкли называть этим словом тюльку, но существует много разновидностей кильки.

Интересно! Килька является едой для многих рыб, а сама она ест планктон. Средняя продолжительность жизни мелкой рыбешки — 3-4 года, а употреблять ее в пищу можно на второй год жизни.

Как выглядит?

Если внимательно присмотреться к кильке, то можно заметить, что на ее брюшке есть чешуйки. Именно с их помощью рыбки помогут передвигаться на глубине незаметно.

По форме рыбы напоминают продолговатый судовой киль, и нетрудно догадаться, что название «килька» пошло именно отсюда. Чешуя рыбы гладкая, блестящая, боковые и верхние плавники небольшого размера.

Размер и вес

В среднем длина одной рыбки может быть от 10 до 17 сантиметров. Максимальный вес достигает 50 граммов. Встретить более крупную кильку трудно, так как ее много и часто вылавливают, а также она является пищей для многих больших видов рыб и даже китов.

Где водится?

Ареал обитания кильки большой, но в основном ее вылавливают в Балтийском море (10-20% от общего промысла приходится именно на него). На втором месте Северное и Норвежское моря, а третье место по количеству кильки занимают Средиземное и Черное моря. В сравнительно небольших количествах водится эта рыба в водах России, Украины, Норвегии и Латвии.

Ежегодный мировой улов кильки составляет около 600 тонн. © https://ydoo.info/product/kilka.htmlДля добычи используются неводы, сетки и прочие ловушки.

Жирная ли это рыба?

Жирная ли рыба килька? В свежем виде она не так калорийна, а вот после приготовления ее жирность может меняться. Некоторые утверждают, что, так как эта рыба относится к семейству сельдевых, она в принципе не может быть постной.

Считается, что на жирность рыбы влияет то, когда она была выловлена (зимой жирнее).

Вкус

Вкус кильки характерный для рыбы, но нежный. На вкусовые качества влияет и кожица, и кости, так как готовят кильку целиком, доставая только кишки. Эта рыба отлично вбирает в себя ароматы других ингредиентов, поэтому, грамотно подобрав продукты, можно получить из нее вкусное и даже изысканное блюдо.

Самая вкусная и жирная рыба ловится осенью, точнее, в сентябре. Размеры кильки, выловленной в это время, всегда большие. Мелкие рыбешки отличаются горьким привкусом.

Читайте также:  Белая смородина, какая от нее польза и вред для здоровья

Запах

Запах кильки выраженный рыбный, и спутать его с запахом рыб покрупнее трудно.

Как едят кильку?

Способ употребления кильки зависит от того, как ее готовили. Например, копченую или соленую рыбку просто вспарывают в области брюшка, достают кишки, а тушку съедают. Перед приготовлением с кильки не снимают чешую, ее просто невозможно зачистить, так как она очень мелкая.

Чем отличается килька от тюльки и хамсы

Хамса – более мясистая рыба, у нее больше пасть. Она имеет менее блестящую, полупрозрачную кожицу, более длинное туловище. Ее филе не такое жирное, но не менее полезное. У хамсы на широкой спине темно-серая, практически черная широкая полоса – у кильки нет такой особенности. Хамсу еще называют черноморским анчоусом, ее вылов осуществляется в определенные сезоны, она не продается в магазинах в свежем виде круглый год, в отличие от кильки. Хамсу также не используют массово в пищевой промышленности, ее редко консервируют.

Тюлька – это тоже общее название разных разновидностей рыб семейства Сельдевых, но от кильки она немного отличается. У нее короткая голова, округлая спинка, более крупная чешуя и длинные плавники и хвост. По составу тюлька тоже незначительно отличается – в ней немного больше жиров. По вкусовым качествам отличия незначительные.

Рекомендации диетологов при похудении

При диете употреблять кильку разрешается. Рыба богата протеином и полезными жирами, лишена углеводистых соединений. Содержащиеся в ней химические соединения ускоряют метаболизм, улучшают работу печени.

Состав и калорийность

Благодаря комплексному составу и наличию активных компонентов в высокой концентрации, килька способна положительно влиять на здоровье человека. В этой рыбе есть все необходимое для того, чтобы чувствовать себя хорошо, редко болеть и хорошо выглядеть. Чтобы оценить всю пользу этой рыбы, важно знать, что входит в ее состав. Исследователи детально изучили кильку и смогли представить полный список ценных веществ, которые в ней содержатся.

  1. Витамин А и Е – вещества-антиоксиданты, способствуют здоровью кожи и волос, продлевают молодость, предотвращают развитие рака и укрепляют иммунитет.
  2. Витамины группы В (В3, В6, В9 и В12) – отвечают за иммунитет, кроветворение.
  3. Микроэлементы: магний, цинк, калий, натрий, йод, марганец, фосфор.
  4. Жирные кислоты, омега-3, омега-6 – поддерживают нервную систему и способствуют нормальному функционированию иммунитета.

В 100 г кильки около 135–140 ккал в зависимости от возраста рыбы, среды обитания. Более крупная рыба всегда немного жирнее, поэтому может быть калорийнее. Из одной стограммовой порции человек получает 20–21 г белка, около 5–7 г жира, опять же в зависимости от возраста и разновидности рыбы. Остальное – вода, зола, микроэлементы.

Полезные свойства кильки

Килька – очень полезная рыба, в ней содержатся практически все вещества, которые нужны для поддержания здоровья организма, продления молодости, покрытия основных потребностей. Зная, чем полезна эта маленькая рыбка, можно использовать ее регулярно в своем рационе. В отдельных случаях она может быть особенно полезной, если применять ее правильно.

Для женщин

Женщинам крайне необходимо регулярно включать в свой рацион кильку, потому что эта раба содержит вещества, обеспечивающие следующие полезные эффекты:

  • поддерживает функционирование гормональной системы;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • нормализует функционирование репродуктивной системы;
  • питает головной мозг и нервную систему;
  • восстанавливает эластичность кожи и красоту волос;
  • укрепляет ногти;
  • усиливает эффективность защитных функций.

Для женщин эта рыба действует как регулятор гормонального фона, поставляя органам эндокринной системы необходимые микроэлементы и вещества, которые нормализуют их работу.

Для мужчин

Согласно рекомендациям ВОЗ каждый мужчина должен ежедневно потреблять не менее 500 мг жирных кислот с продуктами питания. Это необходимо для того, чтобы поддерживать репродуктивную функцию, деятельность нервной системы, справляться с большими физическими и умственными нагрузками.

Кроме этого, медики акцентируют внимание на том, что мужчины имеют повышенную потребность в белках. Эти оба компонента – протеины и жирные кислоты, в избытке содержатся в прибалтийской кильке. Поэтому важно регулярно включать этот продукт в рацион, особенно если повседневная деятельность мужчины связана с физическими, умственными или стрессовыми нагрузками.

Читайте также:  Макароны цельнозерновые из полбы «Вермишель» 350 г, «Здороведа»

При беременности

Любая мать желает своему ребенку только самого лучшего, и правильное питание является первым выбором, который женщина делает при беременности для благополучия своего малыша. Килька может быть частью здорового рациона в этот период. Согласно последним исследованиям, употребление этой рыбы во время беременности способствует правильному развитию ребенка.

В кильке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые проникают через плацентарный барьер и позитивно влияют на развитие эмбриона. Благодаря потреблению этой рыбы при беременности женщина делает вклад в когнитивные навыки ребенка, здоровье его опорно-двигательного аппарата. Килька также содержит минеральные соединения, которые способствуют правильному формированию органов у плода и предотвращают пороки развития.

В кильке содержатся ценные белки, необходимые для роста малыша, фосфор и витамин РР и жиры, которые благотворно влияют на иммунную систему матери. Кроме этого, рыба богата калием и магнием, которые поддерживают здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы женщины, препятствуют развитию послеродовой депрессии. Железо и фолиевая кислота помогают избежать анемии и гипоксии плода.

При грудном вскармливании

Организм женщины быстро истощается во время грудного вскармливания, если она неправильно питается. В силу особенностей процессов, протекающих внутри организма в период лактации, возрастает потребность в питательных веществах, минералах, белках и жирах. Поэтому килька может быть включена в рацион кормящей матери, только готовить ее необходимо правильно.

Вводить в свой рацион кильку можно примерно с 4–6 месяцев в зависимости от состояния здоровья и особенностей развития ребенка. Но нужно проконсультироваться с врачом, так как существует риск аллергической реакции. Лучше начинать с самого маленького количества, например, попробовать съесть на завтрак одну рыбку. В течение дня необходимо наблюдать за самочувствием ребенка, убедиться, что рыба не спровоцировала аллергическую реакцию.

Видео:

10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Детям с трехлетнего возраста нужно вводить в рацион кильку. С разрешения врача можно сделать это и раньше. Эта рыба – источник активных веществ, необходимых для роста и интенсивного развития ребенка. Есть 8 основных преимуществ этой рыбы для детей.

  1. Килька содержит жирные кислоты, которые поддерживают иммунитет и влияют на развитие мозга.
  2. Потребление этой рыбы на постоянной основе поможет избежать дефицита магния и цинка, а значит, защитит ребенка от проблем с концентрацией и от стресса.
  3. Особенно полезна килька тем детям, у которых в раннем возрасте начали наблюдаться проблемы со зрением – активные компоненты, входящие в состав этой рыбы, защищают здоровье глаз.
  4. Килька содержит минеральные соединения, которые способствуют здоровому росту костей.
  5. В ней содержится калий, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, что крайне важно в период роста.
  6. Рыба богата антиоксидантами, которые очищают организм и нейтрализуют действие свободных радикалов. В наивысшей концентрации представлены витамины – токоферол и ретинол. Они часто входят в состав фармацевтических добавок для укрепления иммунитета у детей.
  7. Килька в рационе детей обеспечивает организм необходимым для роста белком, препятствует появлению лишнего веса.
  8. В рыбе содержится железо, которое предотвращает развитие анемии.

Детям можно давать эту рыбу с трехлетнего возраста или даже раньше, если педиатр разрешает. Единственное противопоказание – склонность к аллергическим реакциям. Килька, как и другие виды рыбы, способна провоцировать аллергию у детей с повышенной чувствительностью.

При похудении

Килька – отличный диетический продукт с минимальной калорийностью и большим содержанием жирных кислот. Она полезная при похудении, потому что обладает способностью благотворно влиять на метаболизм, но при этом совсем не содержит углеводов. Ценные вещества, которые содержит килька, дают дополнительные преимущества при похудении:

  1. Помогают печени справляться с токсической нагрузкой и выводить продукты распада жировой ткани.
  2. Стимулируют липолиз, подстегивают процесс сжигания жира.
  3. Поддерживают эластичность кожи, предотвращают растяжки.

Даже при самой жесткой диете килька поможет похудеть без вреда для внешнего вида. В ней есть все необходимые вещества для того, чтобы кожа, ногти и волосы сияли здоровьем.

Рацион с содержанием кильки – это идеальное решение для тех, кто хочет похудеть за короткое время без негативных последствий для организма. Более того, рыбу полезно кушать тем, кто уже похудел, но хочет поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии. Из кильки можно готовить вкусные дополнения к гарнирам, на обед и на ужин, ее можно использовать для диетических бутербродов и закусок.

При сахарном диабете

Рацион человека с сахарным диабетом кардинально отличается от питания здорового человека. Проблема в том, что ему нельзя потреблять продукты, богатые углеводами. Именно поэтому медики рекомендуют использовать в качестве альтернативного источника энергии протеиновые продукты. Килька – оптимальный вариант. Чем полезна рыба при диабете:

  1. Предотвращает развитие кетоза, насыщая организм нужными для функционирования жирами.
  2. Дает энергию, при этом совсем не содержит углеводов.
  3. Обеспечивает организм минеральными соединениями, необходимыми для поддержания баланса.
  4. Защищает от развития осложнений диабета.
  5. Благодаря наличию жирных кислот участвует в процессе метаболизма и нормализует скорость переработки калорий в энергию.

Кильку при диабете можно и нужно регулярно включать в свой рацион, потому что она приносит пользу для здоровья и не перегружает поджелудочную железу. Но если есть другие противопоказания к применению кильки, лучше не рисковать. Важно проконсультироваться с врачом и попросить его максимально точно рассчитать допустимое количество этой рыбы в ежедневном рационе.

При гастрите

Отказываться от кильки при гастрите стоит только в одном случае – если началось обострение. Во всех остальных случаях эта рыба пойдет только на пользу. Жиры и жирорастворимые витамины способствуют быстрой регенерации клеток слизистой, поэтому ускоряют процесс восстановления. Но при гастрите нужно знать, какие виды кильки лучше исключить из рациона. В диетическом меню не должно быть таких разновидностей:

  • копченая;
  • соленая;
  • пряная;
  • в томате.

Рыбу можно жарить, но перед употреблением ее нужно выдержать на бумажной салфетке, чтобы та вобрала в себя остатки масла. Ее можно запекать, делать малосольный вариант, готовить тушеную кильку или же делать шпроты.

При подагре

Основным терапевтическим методом при подагре является лечебная диета. Именно продукты питания помогают быстрее справиться с заболеванием и контролировать процессы метаболизма. Килька – один из немногих белковых продуктов, который разрешен при подагре, но в очень небольшом количестве. В ней не содержатся пуриновые основания, поэтому ее можно потреблять 1–2 раза в неделю. Порция не должна превышать 100 г. При подагре важно есть белковую продукцию вместе со свежими овощами и ягодами. Чтобы снизить потенциальные риски, необходимо также употреблять не менее 300 мл щелочной минеральной воды каждый день.

Единственное важное ограничение – ни в коем случае нельзя кушать консервированную кильку. Для поддержания здоровья при подагре нужно выбирать максимально безопасные методы приготовления рыбы. Например, можно сделать из нее паровые котлеты. Также желательно минимизировать количество соли, не использовать никаких трансжиров (маргарин, жир, сливочное масло) при приготовлении рыбы.

Можно ли детям?

Начинать прикорм рекомендуют с 8 месяцев. Для малыша можно приготовить паштет или котлеты. С консервированной продукцией, копчёной и солёной килькой знакомить ребёнка следует не ранее 3-х лет.


Польза для детского организма:

  • обеспечивает здоровый рост опорно-двигательного аппарата;
  • является источником белка;
  • предотвращает развитие анемии;
  • способствует развитию нервной, иммунной систем и желёз внутренней секреции;
  • делает ребёнка усидчивым и внимательным;
  • помогает в лечении кожных заболеваний.

Чем полезна килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе бывает двух видов – свежеприготовленная и консервированная. Консервы можно приобрести в любом продуктовом магазине – это самая доступная и любимая многими рыба. Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе консервирования сохраняются основные полезные вещества в нужной концентрации. То есть польза консервированной кильки такая же, как и у свежей рыбы – жареной, соленой или запеченной. Килька в томатном соусе содержит рыбий жир, богатый жирными кислотами, обеспечивающими нормальное функционирование нервной системы и поддерживающими иммунитет. В рыбе сохраняются основные витамины групп В, витамин D, а также жирорастворимые – ретинол и токоферол.

Несмотря на тот факт, что консервированная килька в томатном соусе сохраняет все полезные вещества, диетологи не рекомендуют часто употреблять этот продукт. Дело в том, что в процессе консервирования используют консерванты, которые позволяют сохранить свежесть рыбы на протяжении длительного периода хранения. Обычно срок хранения консервы – 2 года. За это время кислоты, которые содержатся в томате, вступают в реакцию с металлическим покрытием тары, образуя вредные вещества. Кроме этого, сами по себе консерванты достаточно токсичны. Есть и другие риски при покупке консервированной кильки в томатном соусе:

  1. Такой продукт может спровоцировать развитие ботулизма, если при приготовлении была нарушена технология.
  2. В банке рыба может начать быстрее портиться, если были нарушены условия хранения.
  3. В магазинах иногда продается фальсификат – подделка консервы.

Важно читать информацию на упаковке – смотреть дату изготовления, выбирать самый свежий продукт, обращать внимание на соответствие ГОСТу.

Видео:

Читайте также:  Недоваренный рис: время готовки, химический состав, польза и вред

как приготовить кильку в томатном соусе Развернуть

Вред и противопоказания

Основной риск, связанный с потреблением кильки, – это присутствие в ней тяжелых металлов, прежде всего – ртути. Тяжелые металлы обладают канцерогенным действием, приводят к нарушению метаболизма, влияют на гормональный фон. Рыба, которая живет в загрязненных водоемах, накапливает токсичные вещества. Именно поэтому стоит покупать кильку только в магазинах, куда она поступает с продуктовых складов, которые в обязательном порядке делают анализ продукции. В случае выявления критичной концентрации тяжелых металлов в рыбе партия не пропускается в розничные сети магазинов.

Даже если килька полностью безопасна, ее нельзя употреблять при таких заболеваниях и проблемах:

  • аллергия на рыбу;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • заболевания ЖКТ в острой стадии.

Кроме этого, килька, как и многие другие виды морских рыб, подвержена риску заражения паразитами. Если же рыба выращивается в искусственных условиях, риск в разы ниже. Вообще в кильке крайне редко встречаются паразиты, но все равно такой риск не исключен. Чтобы не заразиться, важно подвергать рыбу тепловой обработке, готовить при температуре не ниже 60°С на протяжении десяти минут. Если же нужно засолить свежую кильку, стоит отправить ее в морозилку на сутки – при температуре ниже 20 градусов личинки глистов погибают за сутки.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать полезную и свежую кильку, важно знать основные правила. Покупать кильку нужно в магазинах или местах, специально оборудованных для торговли товарами такого типа. Важно, чтобы место соответствовало санитарным нормам. Правила выбора отличаются в зависимости от того, какую разновидность кильки нужно купить.

Характеристики качественной соленой кильки:

  • наличие прозрачного рассола;
  • плотная консистенция рыбы;
  • целые брюшки, без повреждений;
  • рыбный, свежий запах, если килька пряного посола – с нотками пряностей.

Если в контейнере есть несколько рыб с рыхлым филе или же с повреждениями в области брюшка, это в пределах нормы. Если вся рыба рыхлая, с повреждениями в области брюшка, а рассол мутный – покупать ее не стоит, она не свежая. Хранить малосольную кильку можно в холодильнике на протяжении 72 часов. Можно продлить срок хранения рыбы. Для этого ее следует почистить, уложить в банку с кольцами лука, добавить уксуса и залить подсолнечным маслом. Такую рыбу можно хранить в холодильнике до недели.

Характеристики качественной копченой кильки:

  • кожица золотистого цвета;
  • в меру сухое, но не пересушенное филе;
  • рыбный, с нотками дыма, свежий запах.

Сложнее всего выбирать копченую рыбу. Аромат дыма очень сильно маскирует неприятный запах, который возникает, когда килька портится, поэтому стоит также обращать внимание на дату производства и условия хранения. Копченую кильку необходимо употребить на протяжении 72 часов, но если будут соблюдены все правила хранения, можно есть ее до окончания срока годности.

Характеристики качественной свежемороженой рыбы:

  • плотная и блестящая, практически зеркальная кожица;
  • отсутствие на поверхности повреждений;
  • рыбный, выразительный запах, без посторонних примесей;
  • плотная, не рыхлая консистенция, рыба не должна рваться при надавливании.

Правила выбора консервированной кильки немного отличаются. Шпроты и килька в томате – консервы, которые создаются зачастую из одной и той же разновидности рыб. Выбирать эти консервы нужно по одному и тому же принципу. Первое, на что стоит обратить внимание, – отсутствие вмятин, ржавчины и повреждений другого типа на банке. Нужно также убедиться, что банка не вздулась. Если крышка при надавливании пульсирует и пружинит, лучше выбрать другую банку. Есть вздутые консервы категорически противопоказано – в них могут быть токсины бактерий, провоцирующие ботулизм, смертельное заболевание. Также важно проверить срок годности – лучше покупать самые свежие консервы и не хранить их долго.

Можно ли заморозить

Если была куплена свежая килька в большом количестве, можно заморозить ее. Сохранить рыбу в морозильной камере можно на 2 месяца максимум. Лучше всего замораживать рыбу уже без кишок – так будет проще ее готовить в будущем. Можно упаковать в порционные пакеты и доставать по мере необходимости по одному. Это важно, потому что если заморозить сразу всю рыбу в одном пакете, потом придется за 1 раз сразу ее всю готовить. Повторное замораживание кильки не рекомендуется, она теряет свои вкусовые качества, становится рыхлой и при жарке рвется на кусочки.

Что можно приготовить из кильки: рецепты

Существует бесчисленное множество рецептов, которые помогают сохранить пользу кильки и по максимуму раскрыть ее вкусовые качества. Ее можно подавать в жареном виде, готовить на гриле, добавлять в салат, использовать для закусок, паштетов и бутербродов. Универсальность – это главное преимущество кильки, ее вкусовые качества могут удовлетворить запросы даже самых взыскательных гурманов. Килька в рационе может служить отличной альтернативой мясу. Фактически она содержит то же количество белка, но она менее калорийная и гораздо более полезная. Ниже представлены лучшие рецепты приготовления этой рыбы, которые популярны во всем мире.

Бутерброды

Готовить бутерброды можно из разных видов кильки. Есть популярные рецепты приготовления канапе и бутербродов с пряной соленой килькой. Вот 3 разных удачных сочетаний продуктов для приготовления бутербродов:

  • килька очищенная пряная, корнишон, черный хлеб;
  • квадратики белого хлеба, кубики сыра, пряная килька, маслина;
  • маринованный лук, ломтики черного хлеба, килька, зелень.

Можно готовить вкусные бутерброды из жареной кильки. Хорошо сочетается жареная килька с белым хлебом, сырно-чесночной пастой, помидорами черри. Также можно приготовить паштет из этой рыбы, чтобы готовить бутерброды.

Суп

Есть два самых популярных рецепта приготовления супа из кильки. Можно брать консервированную рыбу в томатном соусе или же свежемороженую кильку. Суп из консервов готовится очень быстро и легко. Этот рецепт может подойти для занятых людей или же для экстренных случаев, когда нужно накормить всех сытной едой, но катастрофически не хватает времени на приготовление других блюд.

Ингредиенты:

  • 1 банка кильки;
  • 1,5 л воды;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • душистый перец.

Сначала нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипит, очистить и нарезать мелкими кубиками картофель. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и душистый перец, а затем бросить картофель. Пока он варится, приготовить поджарку – довести до готовности на сковороде нарезанный лук с тертой морковью. Когда картофель будет уже готов, добавить поджарку и консервированную рыбу, довести до кипения и спустя 5 минут выключить. Перед подачей добавить зелень уже непосредственно в тарелку. Если же есть немного больше времени, можно приготовить вкусный рыбный суп из свежемороженой кильки.

Ингредиенты:

  • 600 г кильки;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • 1 столовая ложка риса;
  • соль по вкусу.

Алгоритм действий достаточно простой – нужно начать с кипячения воды и чистки картошки. Картошку кубиками и рис закинуть в кипящую воду, спустя 5 минут посолить. Рыбу очистить, удалить головы и хребты. Когда рис с картофелем будет готов, добавить рыбу и специи, прожарить лук с морковью и тоже отправить в кастрюлю. Варить рыбу не больше 7–10 минут, перед подачей в суп добавить зелень порционно в каждую тарелку.

Шпроты

Сегодня многие рыбные заводы производят консервированные шпроты, поэтому не всегда легко выбрать по-настоящему качественную продукцию. Для тех, кто хочет полакомиться максимально вкусными и полезными шпротами, есть рецепт самостоятельного приготовления.

Ингредиенты:

  • 700 г мороженой кильки;
  • 50 г копченой кильки;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 100 мл крепкого черного чая.

Нужно подготовить казанок, вылить в него масло. Рыбу (и сырую, и копченую) почистить – удалить кишки и головы. Чищеную кильку уложить в масло слоями, отдельно растворить соль в крепком чае и добавить в казанок. Накрыть крышкой и тушить 2 часа на минимальном огне. Можно готовить в мультиварке, выбрав режим «Тушение» на 2 часа.

Видео:

как приготовить шпроты из кильки Развернуть

Паштет

Из кильки можно приготовить множество разнообразных видов паштета. Среди многообразия различных рецептов каждый сможет выбрать себе тот, который придется по вкусу. Ниже описаны три самых популярных рецепта.

Чтобы приготовить паштет из кильки в масле, нужно действовать по такой схеме:

  • 200 г рыбы размять вилкой в глубокой миске;
  • добавить 100 г сыра, тертого на мелкой терке;
  • мелко покрошить зелень;
  • добавить майонез (2 столовые ложки) и черный перец.

Этот паштет отлично подойдет для бутербродов и тарталеток, его можно заворачивать в лаваш или же использовать просто как рыбную аппетитную закуску.

Чтобы приготовить паштет из кильки в томате, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Растереть вилкой банку кильки.
  2. Добавить 4 яичных желтка, тоже размять или измельчить до однородной массы в блендере вместе с рыбой.
  3. Добавить зубчик чеснока и майонез по вкусу.

Можно этот паштет взять в качестве основы для бутербродов или же использовать для наполнения оставшихся половинок яичного белка. Перед подачей блюда с паштетом рекомендуется украсить свежим зеленым луком.

Котлеты

Готовить котлеты из кильки гораздо проще, чем из какой-либо другой рыбы. Ее преимущество в том, что кости можно не выбирать – если хорошо перемолоть их, они не будут ощущаться в котлетах. Готовое блюдо будет богато фосфором, кальцием и другими минералами, которыми изобилует хребет кильки.

Ингредиенты:

  • 700 г свежемороженой рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • луковица;
  • панировочные сухари;
  • рыбные специи, соль, перец.

Лучше всего добавлять в рыбу ароматные травы, они смягчают специфический аромат и делают вкус котлет более нежным. Итак, пошаговая инструкция по приготовлению полезных и сытных котлет.

  1. Промыть кильку, удалить головы с кишками.
  2. Рыбу пропустить дважды через мясорубку.
  3. Там же перемолоть луковицу.
  4. Добавить яйцо и хлеб, предварительно размоченный в молоке и отжатый.
  5. Смешать все, добавить специи и соль, а затем сформировать котлеты и вывалять их в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты до золотистого цвета. Их можно не обваливать в сухарях, если после жарки планируется тушение котлет в томатном соусе. Советуют добавлять в фарш из кильки небольшое количество чеснока – он получится еще более ароматным и вкусным. Некоторые хозяйки используют кильку как наполнитель для приготовления котлет из красной рыбы. В таком случае нужно смешивать компоненты в соотношении 1:1. Тогда в готовых котлетах будет доминировать вкус красной рыбы.

Подготовка рыбы

Из кильки можно приготовить много вкусных блюд, однако, прежде чем подвергнуть рыбу термической обработке, ее следует правильно обработать.

Как правильно чистить

Так как килька — рыба небольшая, и чешуя на ней мелка, ее не принято зачищать. Рыбу обрабатывают вместе с ней. Не отделяют и голову. Единственное исключение — приготовление консервов, куда попадает уже полностью очищенная от внутренностей килька без головы.

Как разделывать?

Разделка рыбы может производиться разными способами. Каждый выбирает тот вариант, к которому привык. Некоторые отделяют голову, вытягивая вместе с нею хребет. Стоит отметить, что такой метод используется чаще всего. Для этого надо просто взять рыбку в руки, надавить указательным и большим пальцем на область головы, выдавливая и вытягивая внутренности. Другие вспаривают брюхо, вычищают внутренности и срезают голову. Некоторые даже снимают верхнюю чешую (это сделать проще всего у соленой рыбы).

Что касается мороженой кильки, то ее следует сначала разморозить. Для этого рыбу достают из морозильной камеры и кладут на нижнюю полку холодильника, где она постепенно достигает нужной температуры. А вот использовать для разморозки рыбы микроволновую печь нельзя, так как она может пересушить небольшую рыбешку. Нельзя размораживать кильку в воде: это приводит к образованию бактерий.

Читайте также:  Полезны ли гречневые хлопья, состав и калорийность

Соленую кильку некоторые зачищают с помощью вилки. Очень быстро получается филе рыбки, которое необходимо просто разложить красиво на тарелке.

Что делать с пересоленной рыбой?

Случается, что купленная рыба очень соленая, кушать ее невозможно, но и выкинуть жалко. Чтобы кильку можно было употреблять в пищу, ее следует вымочить.

Вариантов несколько:

  • в молоке (держать 2-3 часа);
  • в чае (позволяет сохранить текстуру рыбы);
  • в воде и уксусе (жидкость готовится из расчета 10:1 соответственно).

Но, прежде чем поместить кильку в жидкость, ее следует промыть под проточной водой: это поможет избавиться от поверхностного солевого слоя. При желании можно сразу очистить рыбу от внутренностей.

Если через несколько часов рыба всплыла, это значит, что соли из нее вышло достаточно и рыба пригодна к употреблению. Также очень важно держать емкость с рыбой в холодильнике под закрытой крышкой, чтобы бактерии не распространялись.

Существует также быстрый метод вымачивания рыбы. Надо погрузить кильку в горячую воду, но не кипяток, накрыть ее крышкой и оставить на 15 минут. Такая «шоковая» процедура поможет смягчить вкус рыбы.

Как засолить кильку в домашних условиях

Можно готовить соленую кильку самостоятельно и быть абсолютно уверенными в свежести закуски. Задача достаточно простая, с ней справится даже ребенок. Все что понадобится для засолки:

  • 1 кг кильки свежемороженой;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 20 г сахара.

Это сухой метод посола. Нужно просто промыть рыбу, дать воде стечь. Головы и кишки удалять не стоит, иначе рыба будет слишком соленой. Взять емкость – контейнер с крышкой, банку или ведро. Прямо в емкости кильку перемешать руками с солью и сахаром, а затем накрыть крышкой и солить в холодильнике на протяжении суток. Добавить специи по своему усмотрению. Готовую кильку почистить и расфасовать в банки с маслом и уксусом, так она дольше будет храниться.

Домашние шпроты

Необходимые продукты:

  • килька — 1,5 килограмма;
  • 300 миллилитров воды;
  • листья черного чая — одна столовая ложка;
  • масло постное без аромата — не менее одного стакана;
  • столовая ложка (с большой горкой) соли;
  • столовая ложка (без горки) сахарного песка;
  • перчик в горошинах (душистый) — шесть штучек;
  • лист лавра — пять штук.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Заварите чай из столовой ложки заварки и 300 миллилитров кипящей воды.
  2. Промыть и вычистить у кильки внутренности. Убрать головы. Уложить красиво валетом рыбку в посуде, в которой будете делать шпроты.
  3. В эту посуду поместить все перечисленные в рецептуре специи.
  4. Хорошо заваренный, крепкий чай процедить. В чайный настой ввести сахар и соль. Усердно перемешать получившийся концентрат.
  5. Растительное масло вылить в кильку.
  6. Вслед за маслом отправляем чайный раствор.
  7. Поместить посуду с рыбой на огонь. Но как только начнется закипание, уменьшить температуру до минимума. Нужно, чтобы килька чуть-чуть тушилась в этом растворе и не переварилась.
  8. Варить рыбу в чайном растворе нужно ровно два часа от закипания.
  9. Спустя это время рыбка должна остыть в рассоле и заодно хорошенько настояться. На это уйдет еще примерно три часа. Домашние шпроты в масле из балтийской кильки готовы!

Как пожарить кильку на сковороде

Жареная килька – отличное дополнение к блюдам из картофеля, а также прекрасная закуска для будничного и праздничного стола. Жарить рыбку лучше всего на сковороде с толстым дном, чтобы она хорошо прожарилась. Ниже пошаговая инструкция.

  1. Промыть кильку, удалить головы и кишки. Это можно очень легко сделать руками, не используя нож.
  2. Хребет вынуть, а тушку распластать так, чтобы она была плоской.
  3. Слегка посолить тушку, можно еще и поперчить, вывалять в пшеничной муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом.
  4. Кильку жарить с двух сторон до легкого золотистого оттенка, не передерживая, иначе она получится сухой и безвкусной.

Жареную рыбу можно подавать с ломтиками лимона, маслинами, помидорами черри или же подготовить томатный и сырный соус, если килька подается в качестве закуски.

Видео:

как пожарить кильку в духовке Развернуть

Кулинарное применение

Если с маринованными решениями все понятно – их просто открывают и едят в качестве готовой добавки, то со свежеморожеными предложениями у некоторых возникают трудности. Особенно в случаях, когда далекие от поварского дела люди пытаются сделать из нее полноценную уху.

Вместо того чтобы использовать размороженную заготовку для первого блюда, ее лучше отправить на сковородку, предварительно плеснув туда немного растительного масла. Если хочется получить максимально сытный итог, то тушки загодя обваливают в панировке. Лучше всего на эту роль подходит обычная пшеничная мука. Получившуюся гору золотистого цвета сочетают с продуктами по собственному усмотрению. При этом гурманы рекомендуют не забывать об овощах, чтобы немного перекрыть масляную жирность, образованную при жарке.

Некоторым домохозяйкам мороженый аналог не очень по нраву из-за того, что сырье имеет специфичный запах. Но от него легко избавиться, если перед началом готовки немного подержать заготовку в соляно-уксусном растворе.

Можно ли животным давать кильку

Домашние животные часто проявляют интерес к человеческой еде. Нет ничего удивительно в том, что кот или пес будет выпрашивать кильку – эта ароматная рыба нравится многим животным. Но не стоит спешить потакать капризам питомцев. Важно убедиться, что рыба не навредит животному.

Большинство котов очень любят кильку, это не удивительно. Но есть в больших количествах эту рыбу котам противопоказано, потому что это огромная нагрузка на почки. Для того чтобы побаловать питомца рыбой, ее нужно отварить или запечь – сырую давать нежелательно из-за риска пищевого отравления или же заражения паразитарными инфекциями.

Собаки тоже иногда неравнодушны к рыбе, но с этими питомцами и их рационом не все так однозначно. Теоретически рыба очень полезна для собак, ее нужно добавлять в рацион. Жиры и минералы, которыми богат продукт, укрепляют кости, делают шерсть гладкой и шелковистой. Но есть огромный минус – она вызывает аллергию у представителей многих пород. Проблема в том, что первые аллергические реакции не всегда удается распознать, но если собака кушает рыбу на постоянной основе, у нее могут возникнуть большие проблемы с пищеварительной системой, сыпь, выпадение шерсти. Отварную кильку можно давать собакам не чаще 1 раза в неделю и лишь в небольшом количестве, чтобы не навредить.

Употребление при различных заболеваниях

Копчёности и консервы из кильки – далеко не самый полезный продукт. Но свежеприготовленная рыбка при различных заболеваниях может оказать даже некоторый лечебный эффект.

Сахарный диабет

Содержание жира в тюльке и шпротах предотвращает накопление кетоновых тел при резком изменении уровня глюкозы в крови. Витамины и микроэлементы замедляют развитие сосудистых осложнений.

Гастрит

При гастрите рекомендовано употребление тушёной, слабосолёной и запечённой кильки. Содержащиеся в ней цинк и марганец способствуют восстановлению слизистой желудка, заживлению раневых поверхностей.

Подагра

При подагре употребление белковой пищи следует ограничивать. Но килька один из немногих источников протеина, разрешённый пациентам с подагрическим артритом. Включать в рацион можно 1–2 раза в неделю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )