Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

0

Приготовил : Galina.budanova

01.09.2019 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Сварить кисель из порошка очень просто, если следовать инструкции на пачке, а если кисель сварить с добавлением свежих ягод, например, вишни, это намного вкуснее и интереснее. Делюсь рецептом!

Читайте также:  5 полезных свойств булгура для организма и его противопоказания

Содержание

Состав густого напитка

Из чего производится концентрат быстрого приготовления, не всегда могут сказать даже специалисты: каждый производитель старается максимально уменьшить затраты на закупку сырья. Зато традиционный русский кисель не содержит никаких загадок, его состав зависит от рецепта. Почти во всех видах содержатся:

  • витамины группы B, регулирующие обмен веществ, нервную и иммунную систему;
  • витамин PP, необходимый для улучшения умственной деятельности и нормализации свертываемости крови;
  • лизин, без которого не могут расти и восстанавливаться ткани;
  • метионин и лецитин, регулирующие уровень холестерина;
  • холин, поддерживающий нормальный уровень холестерина.

Остальные полезные компоненты зависят от состава напитка. Молочный кисель содержит много кальция, фруктовые десерты вносят в организм целую россыпь витаминов и микроэлементов. Блюда из злаков насыщают человека белками и аминокислотами.

кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Как худеть, используя кисель для похудения?

Любая диета имеет ряд проверенных рекомендаций, неукоснительно следуя которым вы улучшите свои результаты при похудении и сохраните достигнутый вес на долгое время. Чтобы вес быстро снижался, соблюдайте следующие условия:

  1. Используйте кисель для похудения вместо нескольких приемов пищи, хорошо пить кисель вместо завтрака и употреблять его в последний прием пищи. Старайтесь также во время кисельной диеты не переедать, придерживаться принципов сбалансированного питания, и разделить всю суточную норму калорий на равные порции. Дробное питание позволит вам существенно снизить вес и уменьшить объем желудка.
  2. Соблюдая кисельную диету, откажитесь от многих вредных продуктов, таких как сладкая газировка, майонез, выпечка и десерты, старайтесь кушать больше свежих овощей и фруктов, чтобы восполнить баланс витаминов при очищающем действии кисельной диеты.
  3. Регулярная физическая нагрузка поможет вам быстрее распрощаться с ненавистными лишними килограммами, выполняйте по утрам хотя бы несколько упражнений, разогревающих мышцы всего тела. К тому же, это ускорит метаболизм и жировая ткань будет быстрее расщепляться.
  4. Готовьте кисели такой консистенции, чтобы их легко можно было пить, не делайте слишком густые напитки, которые придется уоптреблять при помощи ложки.
  5. Старайтесь готовить кисели без каких-либо добавок, без подсластителей или соли. В крайнем случае, когда кисель окажется слишком кислым, допускается добавить немного натурального цветочного меда или слегка подсластить вкус стевией.
  6. Лучше всего годится для похудения именно кисель свежего приготовления. Не ленитесь каждый раз делать себе кисель и не заготавливайте его впрок. Существенная польза для похудения бывает только от свежесваренного киселя.
  7. Допустимо устраивать разгрузочные дни на киселях, употребляя в пищу исключительно свежий кисель. Однако не советуют придерживаться такой диеты продолжительное время, так как может наступить дисбаланс полезных веществ в организме.
  8. Не забывайте употреблять суточную норму жидкости, причем в нее не включен кисель и все другие жидкие напитки. Это должна быть только свежая чистая негазированная вода. Причем старайтесь употреблять ее не ранее чем спустя час после того, как выпьете очередную порцию киселя для похудения.

Польза стакана киселя

Полезные свойства киселя были известны еще нашим предкам. Не зря во многих регионах России обязательным блюдом в поминальной трапезе был и остается кисель. После тяжелой утраты и дней скорби людям нужно было восстановить нервную систему, набраться сил для возвращения к прежнему укладу жизни. От горя близкие родственники первые дни не могли проглотить ни куска. Густая масса успокаивала голодный желудок, настраивала его на переработку пищи.

Каждый вид киселя полезен для определенных органов и систем. При правильном приготовлении он сохраняет все полезные свойства и компоненты основного продукта.

Есть и общие качества для любого из рецептов:

  • способность обволакивать стенки желудка, защищать его от вредных воздействий, смягчать боль при язвах и воспалениях;
  • питательность: после приема снижается чувство голода, организм насыщается энергией;
  • благотворное воздействие на почки, снятие отеков;
  • под влиянием крахмала активно размножается полезная микрофлора кишечника;
  • повышение интенсивности обмена веществ.

кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Кисель Изотова для похудения

Известный русский врач В.К Изотов разработал на основе овсяного киселя уникальный рецепт, который поможет восстановить силы и наполнить организм множеством необходимых микроэлементов.

Раньше этот кисель применялся в восстановительном периоде после тяжелой болезни, но он хорошо подходит также и для похудения. Итак, вам потребуются: маленькая корочка ржаного хлеба, сто грамм геркулеса, один литр воды, пятьдесят миллилитров теплого обезжиренного кефира и чайная ложечка нежирной сметаны.

Также для приготовления этого киселя нужно будет взять стеклянную или керамическую посуду. В приготовленную емкость засыпаем все ингредиенты, тщательно перемешиваем, укутываем теплым пледом или одеялом и ставим перебродить на пару дней. По истечении этого времени достаем смесь, процеживаем, ставим на самый маленький огонь и провариваем до густоты.

Какие кисели принесут вред

Промышленность позаботилась о занятых женщинах и стала выпускать концентраты киселей, которые нужно только заварить в кипятке – и можно подавать на стол. убеждает в невероятной пользе этого продукта, часто пишут, что в нем используются только натуральные плоды и ягоды. Посмотрите на состав: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Любая хозяйка знает, что кисель из натуральных фруктов достаточно вкусен и ароматен и не требует дополнительного улучшения. Не радуйтесь яркому цвету киселя в столовой: правильно приготовленный десерт не может радовать глаз фейерверком красок, поскольку природные пигменты разрушаются при тепловой обработке.

Уберите в сторону красочные пакеты, ничего полезного в них нет. Если есть желание рискнуть – приготовьте порцию для себя лично. Не давайте насыщенный химией напиток ни детям, ни больным: трудно предугадать, пользу или вред для организма принесет кисель быстрого приготовления. Хотите угостить семью вкусным и полезным десертом – приготовьте его самостоятельно, это не займет много времени.

Существует очень много рецептов киселей, включающих различные ингредиенты. Употреблять такие напитки можно всем, но нужно правильно подобрать рецепт и соблюдать меру. Основной вред идет от сахара. Старайтесь снизить его до минимума, пользы приторный напиток не принесет никому. Избыточная сладость убивает вкус свежих плодов, возникает ощущение, что вы пьете обычный сироп. Старайтесь сократить количество сахара до минимума или заменить его медом.

кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Читайте также:  Надо ли мыть финики перед едой: чем их обрабатывают, чтобы продлить срок хранения?

Интересные факты

Кисель любят и взрослые, и дети. А хорошо ли мы знакомы с этим напитком? Предлагаем вашему вниманию любопытные факты, которые будут интересны большому количеству людей.

  • Кисель появился еще во времена Киевской Руси.
  • Сегодня трудно представить, но несколько веков тому назад данный напиток не пили, а ели ложкой. По внешнему виду он напоминал студень или холодец.
  • В Москве есть улицы, на которых когда-то жили кисельщики. Так называли людей, умеющих готовить вкусный напиток.
  • Привычный сладкий вкус киселя в давние времена мог быть кисловатым, так как при его приготовлении использовали пшеничный и ржаной отвар.
  • Напиток пользуется большой популярностью не только в России, но и в Германии, Франции и других зарубежных странах.

Показания к применению различных видов киселя

Если хотите не просто полакомиться вкусным десертом, а использовать его для оздоровления, готовьте кисель из специальных продуктов. Если нет свежих плодов, возьмите замороженные. Можно использовать и летние заготовки, не подвергающиеся долгой тепловой обработке.

За пару часов до еды выпейте стакан любого киселя. Густая масса наполнит желудок, и вам не захочется съесть больше, чем нужно, проблема переедания и лишнего веса будет решена. Клейкий состав образует на стенках желудка защитную пленку – незаменимая помощь любителям слишком острых и жгучих приправ.

Для каждого заболевания существуют свои лечебные растения. Возьмите их за основу и сварите лечебный кисель. Обратите внимание, каким полезными свойствами обладают наиболее распространенные продукты.

  • Овес повышает иммунитет, полезен для похудения, улучшает работу печени и желудка.
  • Клюква обладает мочегонными, антимикробными и антивирусными свойствами.
  • Рябина рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и печени. Хорошо помогает при геморрое.
  • Черника замедляет старение, полезна для глаз.
  • Яблоки улучшают пищеварение и повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Вишня выводит из организма яды и токсины.

кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Правила приготовления киселя

Чтобы сварить кисель из концентрата, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Любой человек, проявив немного внимания и терпения, без проблем справится с этой задачей. В подавляющем большинстве случаев манипуляция выглядит так:

  • В зависимости от того, сколько продукта в упаковке (обычно это 250 г), берется вода (обычно это 1 л). Порошок рекомендуется сначала выложить в сухую миску и размять ложкой или толкушкой. В массе не должно остаться даже мельчайших комочков.
  • Далее берем половину стакана или целый стакан кипяченой воды, вливаем в сухую массу тонкой струйкой, постоянно размешивая кисель. Растираем состав до однородности.
  • Оставшуюся воду кипятим в кастрюле, после чего выкладываем в нее кисельную заготовку. Не забываем постоянно мешать состав, пока он опять не закипит.
  • Теперь емкость с готовым киселем снимаем, слегка остужаем и можем подавать. Только после того, как продукт снят с огня, в него можно вводить дополнительные компоненты.

Помимо этого, существует еще несколько методик приготовления напитка, но именно данный подход зарекомендовал себя как самый удобный, быстрый и оптимальный.

Рецепты полезного напитка

Способов приготовления киселя очень много. Если вы впервые взялись за приготовление этого напитка, запомните несколько базовых рецептов, в дальнейшем можно будет усовершенствовать их в соответствии со своими вкусами.

  • Ягодный кисель.

0,5 кг замороженных ягод разморозить. Если используете свежие, будет достаточно 0,3 кг. Плоды протереть через сито, жмых залить 1 л кипятка, дать покипеть 1 минуту и процедить. В зависимости от желаемой густоты разведите в холодной воде 2-5 чайных ложек крахмала, влейте его в отвар, добавьте 3 столовые ложки сахарного песка и доведите до кипения. Затем нужно влить отжатый сок, дождаться, пока состав закипит, и снять с плиты.

  • Овсяный кисель.

Смешать 200 г нечищеного овса и 100 г овсяных хлопьев. Залить смесь 250 г простокваши, оставить на 24 часа. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, овес процедить и жидкость добавить в кастрюлю. Состав довести до кипения и выключить.

  • Молочный кисель.

Вскипятить 3 стакана молока, добавить 3 ст. ложки сахарного песка и размешать. В четвертом стакане холодного молока развести 3 ст. ложки крахмала, влить в горячую смесь, довести до кипения и варить 3 минуты, помешивая.

Плодовый кисель можно сделать более целебным, если дополнить его силой лекарственных трав. Приготовьте отвар из лечебного сбора, соответствующего вашему заболеванию. Добавьте жидкость в воду при приготовлении киселя и совмещайте фитотерапию с лакомством.

Совет

Если вас пугает излишек калорий и углеводов в картофельном крахмале, варите кисели на пектине или кукурузном крахмале. Когда готовите молочный кисель, возьмите молоко с низкой жирностью.

кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Требования к приготовлению

Методы домашнего приготовления и способ, как сварить кисель из пачки значительно отличаются. Готовя такой напиток самостоятельно, хозяйка может регулировать его густоту, что же касается порошкового варианта, здесь нужно готовить согласно инструкции, иначе концентрация готового блюда может быть слабее, а вкус хуже.

Читайте также:  Гречишный чай: полезные свойства и противопоказания

Инструкция на пачке о том, как сварить кисель из порошка, имеет несложные правила приготовления:

  1. Брикет рассчитан на 1 л воды.
  2. Перед тем, как варить кисель из брикета, необходимо развести сухой концентрат в половине стакана воды. Нельзя допускать, чтобы в жидкости оставались комочки.
  3. Оставшееся количество воды доводят до кипения и аккуратно вводят размешанный состав, постоянно помешивая.
  4. Кипятят при непрерывном помешивании густую смесь не более 5 минут, следя за консистенцией готового продукта.
  5. Уже в готовый напиток, который остыл, можно добавлять кусочки фруктов, шоколада и других лакомств по вкусу.

Некоторые хозяйки предпочитают смешивать все ингредиенты сразу в холодной воде и доводить их до нужной густоты, помешивая в кастрюле на слабом огне.

Требования по поводу того, сколько варить кисель из пачки варьируются от 2 до 5 минут. В процессе кипячения необходимо выбирать ту плотность киселя, которая соответствует желанию потребителя. Детям лучше давать кисели слабой густоты.

Согласно стандартам, которые демонстрирует технологическая карта, кисель из концентрата для детских, больничных и других специализированных учреждений готовят по следующей схеме:

  1. Сухой продукт разводят в пропорции одной трети имеющего количества воды.
  2. Размешивают, вливают в оставшуюся часть кипящей воды, размешивают и доводят до кипения, непрерывно помешивая.

Калорийность такого продукта составляет 350 ккал. По стандартной технологии как готовить кисель из брикета, одним из требований является его замачивание.

Существуют ли противопоказания к употреблению киселя?

Кисель – продукт, практически не имеющий противопоказаний. При любом заболевании можно выбрать рецепт, который не принесет вам вреда. Если у человека аллергия на картофельный крахмал или определенные плоды, можно приготовить напиток на пектине или использовать другие ягоды и фрукты.

При диабете можно пить овсяный кисель без сахара или заменить его медом. То же самое можно порекомендовать людям, боящимся лишних калорий. Если пищеварительная система плохо реагирует на острый вкус некоторых плодов, замените их другими или используйте блюдо на основе молока или злаков. Учитывайте пользу и вред киселя при выборе рецепта, и вы сможете пить его при любом заболевании.

Если вы приучили себя каждый час перебивать голод булочками и пирожками, а любимая юбка уже не сходится на талии, всегда держите в холодильнике кастрюльку малокалорийного киселя. Когда желудок запросит чего-нибудь вкусненького, выпейте полстакана, и вы продержитесь до обеда без перекусов. Приучите детей вместо жирных пирожных лакомиться густой массой с фруктами и ягодами. Пейте целебный напиток каждый день, и болезни обойдут вас стороной.

Кисель – распространенное блюдо национальной русской кухни. Примечательно, что в других странах у данного продукта нет аналогов. И пока одни с удовольствием употребляют всевозможные вариации напитка, другие задаются вопросом, есть ли польза от киселя. Тем более что его консистенция не вызывает желание мгновенно его попробовать и тем более регулярно пить. При этом кисель и его химический состав приносит организму неоценимую пользу.

Мнения пользователей, применяющих кисель для похудения

В основном отзывы людей, использующих кисель для похудения, положительные. Стройнеющие на киселе рассказывают, что благодаря кисельной диете или разгрузочным дням на киселе им удалось избавить от лишних килограммов.

Многие, кто применял кисель для похудения, оставляют отзывы, в которых показывают свои результаты, достигнутые на киселе для похудения. Благодаря их рецензиям можно сделать вывод, что организовывая разгрузочные дни на киселе, можно за пару таких дней потерять до трех килограмм лишнего веса.

А соблюдая кисельную диету, на которой требуется заменять на кисельные напитки несколько приемов пищи, то отвес за месяц составляет в среднем десять килограммов.

Люди делятся впечатлениями о похудении на киселе, утверждают, что такой способ похудения достаточно легкий и замечательно переносится организмом, не позволяя переедать. К тому же, употребление киселя поможет избавиться от чувства тяжести в желудке и ощущать себя легко.

Многие также отметили улучшение самочувствия в период диеты, стали больше двигаться и радоваться каждому прожитому дню.

Состав киселя

Результаты исследований и экспертиз позволяют говорить лишь о составе и пользе домашнего напитка. Продукт в сухой концентрации у каждого производителя свой, часто очень отличающийся друг от друга. Поэтому речь пойдет именно о классическом домашнем напитке и его составе, который приблизительно одинаков у каждой хозяйки и содержит следующие элементы:

  • Калий. Полезен для мышц.
  • Витамин B1, или тиамин. Приносит пользу нервной системе.
  • Витамин B2, или рибофлавин. Играет большую роль в обменных процессах в организме.
  • Витамин В5, или пантотеновая кислота. Приносит пользу гормональной системе.
  • Витамин РР, или ниацин. Полезен для крови. Стимулирует умственную деятельность.
  • Лецитин. Регулирует уровень холестерина. Необходим печени.
  • Лизин. Принимает участие в восстановлении тканей.
  • Холин. Незаменим для деятельности мозга. Поддерживает уровень инсулина в норме.
  • Метионин. Приносит пользу печени. Нормализует уровень холестерина.

Лечебные кисельные составы

Чтобы придать готовому блюду не только больше вкусовых, но и полезных качеств, можно использовать способ, как варить кисель порошковый на основе полезного ингредиента из злаковых — овса, гречки, гороха т. д.

Не секрет, что в готовом киселе, который прошел стадию термообработки, остается совсем мало витаминов и полезных показателей. Чтобы придать напитку статус полезного, а иногда даже и целебного, после того как приготовить кисель из пачки, нужно смешать его с уже готовым густым киселем из овсянки или другого полезного злака. Пропорция должна быть на 1 литр киселя — полпачки порошка.

По своим биологическим характеристикам напиток будет способен оказать благотворное влияние на слизистую кишечника, улучить перистальтику кишечника, снизить болезненную симптоматику некоторых эрозивно-язвенных недугов ЖКТ.

Одним из способов народной медицины, помогающих оказывать целебное действие на органы пищеварения, а также укреплять организм после продолжительной болезни и в период интенсивного развития детского организма, является кисель на основе травяных настоев и отваров.

После проведения всех этапов процесса как варить кисель в пачке, следует его развести в пропорции 1:3, где 1 часть — кисель, 3части — травной настой, смешать. Дать настояться и остынуть. Пить напиток согласно требованиям лечения, чтобы не спровоцировать активного слабительного эффекта.

Существует ряд порошковых кисельных смесей, в состав которых входят целебные компоненты. К таким относятся кисели оздоровительного и профилактического назначения. У них свой отличный от обычных киселей способ, как варить готовый кисель из порошка.

К таким можно отнести кисели из группы «Леовит», которые благодаря целебному составу, помогают снизить воспалительные процессы в организме, оказать заживляющий и успокоительный эффект при заболеваниях ЖКТ. Эти виды киселей относятся к лечебно-профилактическим и назначаются диетологами взрослым и детям. У них свой способ, демонстрирующий как правильно варить кисель из пачки. Так кисель для похудения этой марки заваривают следующим способом:

  1. В емкость с 200 мл кипящей воды кладут 2 ст. л. порошка, перемешивают и дают настояться.
  2. Принимают для похудения кисель 2 раза в день (натощак и перед сном).

Кроме того, данная инструкция о том, как приготовить кисель в пачках марки «Леовит» помогает провести очищение организма, избавиться от запоров.

Читайте также:  Пшеничные отруби – самые полезнейшие продукты из пшеницы

Кисель: польза и вред

Качественный напиток приносит организму несомненную пользу. Любой вид киселя наделен такими свойствами:

  • уменьшает боль в желудке при гастрите и язве;
  • налаживает функции кишечника;
  • отличный источник калорий, соответственно, и энергии;
  • улучшает функции почек;
  • крахмал нормализует обменные процессы.

Свойства в зависимости от состава:

  • напиток из овса помогает похудеть, заряжает энергией;
  • черничный кисель – польза для зрения, и вред для старения, так как омолаживает организм;
  • кисель из клюквы – налаживает работу почек, полезен при заболеваниях вирусной природы;
  • напиток из яблок – повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ;
  • кисель из черноплодной рябины – помогает при отравлениях.

Лучше не пить кисель, содержащий вредные для здоровья консерванты. Речь идет о сухих концентратах, которые продаются в магазинах и супермаркетах Состав не должен содержать синтетическую лимонную кислоту (Е330), которая плохо влияет на слизистую желудка и эмаль зубов.

Слишком яркий цвет киселя может свидетельствовать о наличии в нем искусственных красителей. Это добавки Е-122, Е-124, Е-132. Потребление киселя должно быть умеренным.

Полезнее всего пить напиток за 2 часа до приема пищи.

Что такое порошковые кисели и как их выбирать

Кисель в брикетах относится к полуфабрикатам, поэтому перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного вида, следует внимательно изучить состав. Не все производители отличаются добросовестным отношением к подобным заготовкам, поэтому в составе брикетированных киселей можно встретить консерванты, красители, вкусовые усилители.

Перед тем, как варить кисель из порошка, необходимо знать, что в его составляющих должны находиться только:

  • натуральные плодово-ягодные экстракты;
  • натуральные концентраты.

Опасность может принести организму не только краситель, лимонная кислота, но и ряд добавок. Например, краситель Е-124 (пунцовый 4R) относится к канцерогенам, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Другое дело кисель в пакетиках, в состав которого входят натуральные вещества. В основу их входят сахар, крахмал, фрукты или ягоды, овощи, травяные добавки.

Калорийность киселя из концентрата в зависимости от плодово-ягодного экстракта имеет оптимальный показатель 358,4 ккал.

Выбирая кисель из пачки, рецепт приготовления которого имеет некоторые требования к качеству и внешнему виду, следует учесть и сроки его годности, внешний вид. Срок не должен превышать 6 месяцев со дня выпуска.

Для порошкового киселя недопустима повышенная влажность, поэтому, выбирая его, следует внимательно изучить его упаковку — порошок должен прощупываться руками и быть сыпучим. Если пачка плотная или имеет наличие комков, это может свидетельствовать о неправильном хранении или порче продукта.

Показатель, сколько грамм в брикете киселя является, как правило, стандартным — это упаковки по 250 грамм. Кисель быстрого приготовления в пакетиках в таком количестве готовится на 1 л воды. Такая пропорция дает возможность получить в итоге густой насыщенный напиток.

Вред киселя

К сожалению, в определенных ситуациях потребление киселя может нанести организму вред:

  1. Лишний вес. Поскольку в составе киселя много углеводов, это способствует приобретению дополнительных килограммов.
  1. Диабет. В данной ситуации кисель противопоказан, так как содержит сахар в немалых дозах. Исключение – овсяный кисель.
  1. Аллергия. Поскольку состав киселя из магазина не всегда есть возможность проверить, никто не застрахован от аллергии на его компоненты, особенно красители и консерванты.

Необходимые продукты

Как приготовить кисель из пачки? Этот вопрос интересует многих хозяек. Ответ на него вы сможете получить прочитав данную статью. В первую очередь, давайте подготовим все необходимые для этого продукты. Итак, нам понадобится:

  • Вода — несколько стаканов.
  • Брикет или пакетик сухого киселя — один.
  • Сахар — если вам нравится более сладкий вкус. Хотя многие хозяйки данный ингредиент не добавляют.
  • Любимое варенье — две-три столовые ложки. Можно обойтись без него.

Все необходимые продукты мы перечислили. Как вы можете убедиться, их совсем немного. Все перечисленные ингридиенты подготовлены, и мы можем перейти к основному действию.

Рецепты киселя

Конечно, проще всего купить кисель в магазине. Продукт из порошка можно найти в любом супермаркете, и стоит он недорого. Тем не менее, такой напиток принесет организму не так много пользы, в отличие от приготовленного собственноручно.

Напиток на молоке

Ингредиенты:

  • ванилин (пакетик);
  • молоко (1600 мл);
  • сахар (40-60 г);
  • крахмал кукурузный (2 ст. л.);
  • клюква, черная смородина (ягоды, по 10 ст. л.), сахар (40 г для сиропа).

Рецепт довольно несложный. Сначала нужно вскипятить молоко, туда же всыпать ванилин, сахар и перемешать данные компоненты. В отдельную емкость наливают молоко и разводят в нем крахмал. Крахмал с молоком добавляют к кипяченому молоку, пару минут варят. После выключения огня напиток разливают в небольшие емкости. Ягоды добавляют в готовый кисель, чтобы они пустили сок.

Вишневый кисель

Ингредиенты:

  • вишня (свежие ягоды, 400 г);
  • картофельный крахмал (2 ст. л.);
  • сахар (4 ст. л.);
  • вода кипяченая (прохладная, 2 л).

Разомните вишни в миске после удаления из них косточек. Влейте воду в емкость, отделите сок. Возьмите мезгу, которая осталась, и варите ее минут 5-7 после того, как закипит. Процедите шкурки, залейте соком, добавьте к ним сахар и крахмал. Кипятите кисель пару минут. Наливайте в стаканы, пока напиток не остыл.

Яблочный кисель

Кисель из яблок можно варить круглый год. Приготовление этого полезного напитка занимает совсем немного времени, а вкус получается замечательный.

Ингредиенты:

  • яблоки (любого сорта, 600 г);
  • вода (2 ст. л.);
  • сахар (300 г);
  • крахмал (2 ст. л.).

Необходимо разрезать яблоки на 4 части, семена удалить. Дольки нужно сложить в кастрюлю, добавить воду так, чтобы она покрывала яблоки. Туда же нужно добавить сахар. Довести смесь до кипения. Остудить напиток. Затем фрукты вынимают и тщательно протирают через сито. После добавляют крахмал и протертые яблоки. Необходимо все хорошенько перемешать и снова довести до кипения. Подобным образом готовят кисель из других фруктов, например, груш и айвы.

Что такое кисель

Обволакивающий натуральный напиток обладает вязкой консистенцией. Его основными составляющими являются фруктовый компот и крахмал. Приготовление десерта занимает мало времени, а вкусовые качества киселя приятные. В старину кисель готовили из воды/молока и злаков, но в наши дни принято использовать ягоды, фрукты. Это второе блюдо, но также подается на стол как десерт. Кисель часто употребляют как компот, если в нем мало крахмала и много жидкости. Состав киселя может включать муку вместо крахмала: пшеничную, овсяную или ржаную.

Полезен ли и чем?

Кисель считается одним из самых полезных напитков. Чем полезен кисель для организма, и желудка в частности? Благодаря своей вязкости он обволакивает и защищает слизистую желудка, улучшает пищеварение. Это свойство особенно важно для страдающих гастритом, повышенной кислотностью и заболеваниями желудка. Ценность продукта еще и в том, что он улучшает микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза.

Недавние исследования показали, что напиток способен выводить из организма свинец, токсины и шлаки. Клетчатка, содержащаяся в его составе, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, а незаменимые витамины и аминокислоты положительно влияют на весь организм.

Кисель полезно пить после употребления пищи с острыми пряностями. Обволакивая стенки желудка, напиток препятствует его раздражению и повреждению и значительно улучшает пищеварение.

В приготовлении этого полезного десерта кроме ягод и фруктов можно использовать молоко, овсяную крупу, чай и даже ржаной хлеб.

Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?

Древняя русь славилась своими киселями
Древняя Русь славилась своими киселями

  • Современная кулинария, к сожалению, позабыла древнее русское кушанье — кисель. Почему кушанье? Потому что в Древней Руси кисели ели, а не пили. Блюдо готовили из злаковых: овса, пшеницы, ржи. Сытный кисель был доступен бедному люду. Его хлебали ложкой на завтрак, обед и ужин.
  • К тому же было замечено: кисель обладал свойством обволакивать слизистую желудка, что благоприятно отражалось на больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С появлением картофеля начали варить фруктово-ягодные кисели на крахмальной основе.
  • Сейчас сварить кисель не представляет особых хлопот. Все компоненты для блюда без труда можно приобрести в любом супермаркете. А тем, кто дорожит своим временем и не представляет своей жизни без киселя — большой выбор готовых брикетов и пакетов с подробной инструкцией приготовления любимого блюда.

Упаковка сухого киселя в брикете
Упаковка сухого киселя в брикете
Промышленный сухой порошок для приготовления киселя является пищевым концентратом быстрого приготовления. Существует разнообразный ассортимент киселей со всевозможными фруктово-ягодными экстрактами от разных производителей.

Порционный сухой концентрат пакуют в пакеты из бумаги, пластика, металлизированную упаковку. Каждый пакет содержит подробную инструкцию с составом и способом изготовления. В состав сухого концентрата входят:

  • фруктово-ягодные сухие экстракты
  • крахмал картофельный
  • рафинированный сахар
  • пищевые красители
  • ароматизаторы
  • консерванты и стабилизаторы в виде кислот: лимонной, виннокаменной, молочной

Диетический вариант киселя
Диетический вариант киселя
Многие производители добавляют витамины и минеральные добавки в концентрированные кисели. Для диетического питания выпускают порошки-концентраты с фруктозой и другими заменителями сахара. Существует порошковый кисель без крахмала. Разработаны формы киселя специально для детского питания.

Сухой кисель можно приобрести и на развес. Существуют определенные правила приготовления киселя. Если придерживаться этих рекомендаций, кисель получится нужной консистенции, без комочков и не потеряет цвет.

  1. Сухой концентрат для приготовления киселя должен быть однородным и без комков.
  2. Кисель следует разводить в части воды, а лишь потом заливать в кипящую воду
  3. Напиток доводят до кипения на сильном огне, но не кипятят.
  4. По желанию можно добавить в кисель варенье, кусочки фруктов или свежий сок ягод клюквы, клубники, малины, черники, калины, ежевики. Такой напиток обогатится природными витаминами, приобретет красивый цвет и неповторимый вкус.

Какой лучше?

Польза киселя напрямую зависит от его составляющих:

  • Молочный очень полезен для детей. Это источник кальция, помогающий молодому организму расти, а также он нормализует микрофлору кишечника.
  • Клюквенный, брусничный или цитрусовый — источник витамина C. Напиток повышает иммунитет и помогает в борьбе с простудой.
  • Овсяный выводит из организма токсины и другие вредные вещества, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на работу желудка и печени, помогает в лечении панкреатита. Овсяный кисель особенно полезен пожилым людям, заряжает их силой, бодростью и позитивом.
  • Яблочный полезно пить для профилактики гиповитаминоза и анемии, при пониженном уровне гемоглобина, а также для улучшения пищеварения.
  • Черничный способствует остроте зрения, помогает бороться с инфекцией и расстройствами желудка и кишечника.
  • Вишневый, благодаря антисептическим свойствам, полезен при болезнях органов дыхания.
  • Рябиновый отличается желчегонными, слабительными и мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется при нарушениях работы печени и желчного пузыря.
  • Черемуховый богат витамином K, полезным при заболеваниях сердца.

Полезное лакомство является сытным блюдом. Если сварить его достаточно густым, он даже может заменить полноценный завтрак. Желеобразный напиток хорош в качестве десерта, поданного с молоком, сладкой сметаной или мороженым.

Чем полезен кисель для организма

Полезные свойства киселя позволяют эффективно поправить здоровье, хоть и в составе лакомства небольшое количество ингредиентов. Общая польза киселя для здоровья заключается в:

  1. Создании благотворной микрофлоры в кишечнике. Кисель обволакивает стенки желудка, из-за чего чувство тяжести пропадает. Напиток устраняет боль и особенно полезен при гастрите.
  2. Устранении дисбактериоза.
  3. Наполнении энергией, придании бодрости.
  4. Нормализации метаболизма благодаря рибофлавину и крахмалу.
  5. Поддержании нормального кислотно-щелочного баланса.
  6. Укреплении мышц благодаря калию.
  7. Улучшении мозговой деятельности.
  8. Успокоении нервной системы.
  9. Понижении холестерина, улучшении свертываемости крови.
  10. Борьбе с различными воспалениями в организме.
  11. Улучшении послеоперационного состояния.
  12. Борьбе с геморроем, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом.
  13. Нормализации артериального давления.
  14. Профилактике глазных заболеваний (предупреждении глаукомы, улучшении остроты зрения).

Свойства киселя и его польза зависит от состава: чем больше в нем присутствует ягод, фруктов, других компонентов, тем заметнее будет лечебный эффект.

Полезность десерта очень поможет худеющим женщинам. Кисель насыщает организм углеводами, которые устраняют чувство голода и не допускают перееданий, приносящих вред фигуре. Самыми популярными разновидностями киселя для женщин называют овсяный, льняной и приготовленный с добавлением других злаков.

Несомненна польза киселя для мужчин: лакомство стабилизирует гормональный фон, способствует усвоению цинка – важного элемента для мужского организма. Кисель повышает физическую выносливость, активизирует процессы мышления. Для мужчин, занятых на вредном производстве, польза напитка особенно важна для здоровья: десерт выводит тяжелые металлы, помогает побороть тяжелую интоксикацию.

Кисель для беременных принесет немалую пользу, но лучше употреблять домашний напиток, вред которого минимален. Кисель в брикетах может содержать консерванты или красители, негативно влияющие на маму и будущего малыша. Женщины в положении ощутят пользу напитка в том, что он:

  1. Устраняет отеки.
  2. Предупреждает железодефицитную анемию (яблочный десерт).
  3. Улучшает состояние кожи (ржаное изделие).
  4. Устраняет изжогу.
  5. Удаляет токсины из кишечника.

При грудном кормлении полезен ягодный кисель, но его советуют готовить осторожно, чтобы некоторые ягоды не вызвали аллергию у младенца, что можно нанести вред будущему ребенку.

Читайте также:  Чем полезен бурый рис для организма человека и как его варить

Не всегда кисель приносит пользу беременным. Из-за содержания крахмала у женщин в положении, злоупотребляющих этим десертом, могут наблюдаться запоры. Не рекомендуется употреблять напиток, если плод крупный, ведь кисель принесет вред. Лакомство может увеличивать вес, поэтому нормой для беременных будет 150-200 мл напитка в день.

Велика польза киселя для детей: впервые попробовать лакомство можно с 12 месяцев как прикорм. Если у ребенка появляются зубы, лучше повременить с введением киселя в рацион. В общем, напиток очень полезен для здоровья малыша:

  • Повышает иммунитет.
  • Предупреждает вирусные и другие заболевания.

Когда ребенку исполняется больше года, дневная норма киселя составляет 200 мл. В 3-6 лет допустимо включать в рацион 500 мл киселя. Польза десерта будет ощутима, когда ребенок станет им лакомиться 1-2 раза в неделю. Детям кисель можно давать только домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов.

Можно ли пить кисель в брикетах и пакетиках

Магазинный напиток, запакованный в брикет, вызывает сомнения относительно его положительного влияния на здоровье. Зачастую он вреден: например, вместо натуральной аскорбиновой кислоты добавляется синтетический аналог Е330, который приносит вред зубам и слизистой оболочке желудка.

Десерт, приготовленный дома, лишен яркой окраски. Зато изделия в брикетах, выпущенные промышленностью, содержат искусственные красители, которые придают слишком насыщенный цвет. Хотя кисель будет выглядеть аппетитно, он принесет вред.

Чтобы удостовериться, полезен ли кисель в брикетах, следует еще в магазине почитать на этикетке, какие ингредиенты входят в состав. Десерт в брикетах должен обязательно иметь экстракты фруктов, ягод, чтобы приносить реальную пользу. Если в составе брикета много ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, употреблять его вредно. Поэтому пить кисель, продающийся в брикетах, нужно очень осторожно, а лучше заменить его домашним аналогом, не приносящим вред.

Можно ли пить кисель при болезнях

Десерт очень популярен в народной медицине. Достаточно приготовить определенный вид киселя, чтобы укрепить здоровье при таких заболеваниях:

  1. Овсяный – самый полезный кисель: эффективно расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма.
  2. Из шиповника: при систематическом употреблении помогает бороться с язвой двенадцатиперстной кишки, желудка.
  3. Яблочный: помогает вылечить заболевания печени. Польза киселя для желудка заключается в нормализации пищеварения. Десерт эффективен при анемии (способствует увеличению количества красных кровяных телец), авитаминозе. Достаточно пить по 1 стакану киселя в день три месяца подряд, чтобы добиться положительного результата.
  4. Рябиновый: полезен для печени и желчного пузыря, оказывает желче- и мочегонный эффект, лечит простуду, выводит мокроту, восстанавливает слизистую оболочку. С этой целью делают кисель с рябиной и аиром. В 2 стак. кипятка нужно добавить 2 ст.л. высушенной рябины и 0,5 ч. л. аирного корня. 10 минут смесь варится на небольшом огне, процеживается. Она является основой для киселя.
  5. Клюквенный: оказывает мощное лечебное действие на мочеполовую и иммунную систему. Польза киселя на клюкве заключается в защите организма от инфекций и вирусов, поэтому его употребляют полмесяца.
  6. Из черемухи – незаменимый кисель при болезнях сердца.
  7. Черничный: улучшает зрение, устраняет инфекции, нормализует работу ЖКТ.
  8. Вишневый: избавляет кровь от токсинов.

Настоятельно советуют употреблять кисель при недугах желудочно-кишечного тракта. Напиток, обладающий однородной консистенцией, помогает при язве и гастрите. Кисель облегчает состояние, обволакивает воспаленную слизистую оболочку, не давая агрессивному желудочному соку раздражать ее. Кисель приносит значительную пользу: он проталкивает застоявшиеся каловые массы, очищая кишечник, избавляя его от токсинов.

Полезные свойства киселя важны для нормального переваривания пищи, восстановления микрофлоры.

Важно! Гастрит с высокой кислотностью характеризуется чрезмерными выбросами соляной кислоты, поэтому позволен кисель только с малым количеством сахара.

Польза киселя ощутима при ожирении. Достаточно приготовить десерт из овсяных хлопьев, свеклы и чернослива: добавить все ингредиенты и прокипятить их 20 минут, пока масса не загустеет. Если выпить этот кисель на ночь, его полезные свойства принесут положительный эффект для здоровья. Калорийность равна 100 ккал / 100 г, поэтому пить кисель нужно три раза в день порциями по 100 мл. Достаточно употреблять блюдо на протяжении месяца, чтобы снизить вес, ведь кисель производит очищающий эффект. Чтобы улучшить вкус напитка, к нему добавляют кефир, йогурт, молоко, свежие ягоды.

Обратите внимание! Чтобы не прибавлять в весе, нужно отказаться от крахмала при готовке киселя.

Как правильно готовить?

Чтобы в киселе сохранилось максимальное количество полезных свойств, нужно правильно его приготовить. Рецепт простого ягодного напитка:

  • Взять 300 г любых свежих ягод или же 0,5 кг замороженных, 1 литр воды, около 3 ст ложек сахара и крахмал. Для густого желеобразного киселя достаточно 4-5 ч ложечек крахмала, для напитка средней густоты — 2,5-3 ч ложечки, для жидкого — 2 ч ложечки.
  • Ягоды протереть с помощью сита, а получившийся сок отставить в сторонку. Ягодный жмых залить кипятком, довести до кипения и поварить всего минуту.
  • Отвар процедить в кастрюльку, поставить его на плиту, добавить сахар, аккуратной струйкой ввести крахмал, разведенный в прохладной воде.
  • Довести напиток до кипения, далее влить приготовленный ягодный сок и через пару секунд снять с огня. Полезный десерт готов. Его можно пить и горячим, и холодным.

Приготовляя кисель, который принесет пользу для желудка и организма в целом, важно подвергать ягодные и фруктовые ингредиенты лишь минимальной тепловой обработке и стараться класть меньше сахара, чтобы уменьшить потенциальный вред.

Больше о пользе киселя и приготовлении овсяного варианта смотрите на видео:

Рекомендации по приготовлению киселя из полуфабриката

Специалисты, регулярно работающие с натуральными и приготовленными из полуфабрикатов киселями, составили перечень советов для молодых хозяек. Они позволят упростить процесс отваривания сладкой массы и придать конечному продукту столько пользы, сколько возможно.

  • Прежде, чем покупать пачки продукта, нужно ознакомиться с его составом. Предпочтение стоит отдавать смесям, основанным на экстрактах натуральных продуктов, а не ароматизаторах. Помимо этого, к допустимым компонентам относят крахмал, лимонную кислоту, сахар и некоторые усилители вкуса.
  • Перед тем, как варить кисель из порошка, обязательно читаем прилагаемую инструкцию. Вопреки распространенному мнению, пропорции продуктов в схожих составах могут отличаться. Нарушение пропорций приведет к порче лакомства.

Совет: Немногие хозяйки знают, что вкус и аромат киселя из брикета можно менять с помощью натуральных ароматизаторов. Щепотка корицы, ванили или кардамона, листики мяты и розмарина способны превратить обычное блюдо из детства в изысканный десерт.

  • Обязательно соблюдаем время выдержки массы, последовательность действий. Даже малейшие нарушения в техническом процессе могут негативно сказаться на конечном результате.

Если вкус киселя из пачки кажется слишком «промышленным», это можно поправить, добавив немного фруктового или ягодного сока, джема, варенья или конфитюра в готовый продукт.

Вред продукта и как его избежать

Кисель имеет очень мало противопоказаний. Продукт содержит большое количество крахмала и углеводов, поэтому может быть вреден страдающим сахарным диабетом или ожирением.

Однако напиток можно включить в их пищевой рацион, если приготовить его без крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара. При этом следует помнить, что диабетикам можно употреблять не более одного стакана киселя в день.

Желеобразный десерт, приготовленный с большим количеством таких быстроусвояемых углеводов, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть. Но эта проблема легко решается. Достаточно лишь класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.

С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. Однако и у этой проблемы есть простое решение. Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.

Вредными можно назвать кисели из концентратов, которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами и усилителями вкуса. К тому же количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.

Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один — самым полезным является кисель домашнего приготовления.

Что нужно знать

Согласно положительным отзывам о киселях в брикетах, состав которых не дает повода сомневаться, каждый для себя вправе решать самостоятельно, что же на самом деле за продукт кисель в брикетах, польза или вред таится в этом небольшом кусочке порошковой смеси.

Даже если знать, как варить готовый кисель ли любой другой его вид, обязательным является консультация с врачом-гастроэнтерологом.

Детям до года, у которых есть склонность к проявлениям аллергических реакций на некоторые виды продуктов, в том числе сахар, ягоды и молоко, следует сокращать пропорции этих ингредиентов. При возможности, чтобы не провоцировать негативных последствий в работе детского организма, можно использовать только те виды брикетированных киселей, которые предназначены для детского питания.

Перед тем как варить кисель весовой, следует узнать происхождение этого продукта. Если фасованный кисель имеет на пачке всю соответствующую информацию о его происхождении, составе и сроке годности, то на кисель, продающийся на развес, не имеет открытой информации. Лучше избегать такой сомнительной продукции вообще.

Даже зная, как варить кисель в брикетах правильно, нельзя избежать последствий, которые может оказать чрезмерное его употребление. Особенно это негативно может сказаться на состоянии людей, страдающих избыточным весом, так как крахмал и сахар способствуют отложению сложно усвояемых жиров.

Когда кисель приобретается в торговых организациях, то на упаковке обычно написан рецепт приготовления. Как варить кисель, если производитель импортный, и инструкция написана на непонятном языке? Не нужно отчаиваться, потому что все рецепты варки киселя практически одинаковые.

На 250 г сухого вещества потребуется 1 литр очищенной воды. Измельчить руками брикет, если он свежий. Если не удается размельчить досконально, без комочков необходимо прибегнуть к помощи миксера, блендера или обычной деревянной толкушки. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.

Развести кисельный порошок в небольшом количестве воды. Когда вода закипит, ввести тонкой струей кисельный раствор в воду, постоянно, при этом помешивая, чтобы не образовалось комочков из крахмала, содержащегося в составе брикета. Необходимо попробовать полученный кисель на вкус, и если нужно, подсластить.

Если кисель получился слишком густой, добавить в него кипяченой воды и поставить снова на огонь, чтобы закипел, при этом постоянно помешивать. Если кисельный напиток получился слишком жидкий, развести в холодной воде небольшое количество крахмала и понемногу влить в кипящий кисель.

Варить кисель долго не стоит, потому что он станет жидким. Когда кисель заварен, дать ему возможность кипеть 5-10 секунд, не более. Как варить кисель из брикета? При его приготовлении нужно учитывать один нюанс: когда кисель остывает, он становится немного гуще, чем в горячем виде.

В кисель из брикета можно дополнительно добавить немного лимонной кислоты для вкуса, варенье, свежие и замороженные ягоды, сок. Но все это нужно сварить заранее и процедить, а на приготовленной основе заваривать кисель. Получится отменное лакомство!

Все премудрости приготовления киселя из брикетов. Как избежать комочков и пошагово сварить вкусный кисель?

Правильно сварить кисель не так-то просто, как кажется поначалу. Хорошо, если на пачке с киселем есть подробная инструкция к действию. А если нет? Расскажем как правильно приготовить вкусный и полезный кисель поэтапно.

Применение киселя

Кисель издавна является активным помощником в излечении различных заболеваний. Есть множество проверенных рецептов его приготовления в лечебных целях. А с недавних пор этот замечательный продукт применяется и для похудения.

Стоит лишь заменить завтрак на овсяный кисель, и можно за месяц потерять 10 кг. Кроме этого, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, человек чувствует прилив энергии и приобретает позитивное отношение к жизни.

Целебные рецепты

  • При лечении печени. 3 или 4 яблока нарезать дольками, залить крутым кипятком (400 мл) и варить 5 минут. Далее вынуть яблоки, протереть их с помощью сита, положить обратно в отвар и поставить его на огонь. Влить разведенный крахмал, довести, помешивая, до кипения и снять с огня. Для облегчения болезни напиток желательно пить курсом не менее месяца по 200 мл дважды в день.
  • При гриппе и простуде. 2 ст ложки сушеной рябины смешать с 0,5 ч ложечки мелко порубленного корня аира, залить 400 мл крутого кипятка и кипятить на малом огне около 10 минут. Отвар процедить, ввести разведенный крахмал и довести до кипения, постоянно помешивая. Эфирное масло аира помогает отхождению мокроты, а богатая витамином C и каротином рябина способствует восстановлению слизистых бронхов.
  • Для восстановления здоровья после болезни. Залить 100 г «Геркулеса» 400 мл молока и дать им набухнуть. Затем процедить смесь, довести настой до кипения, добавить около 2 ст ложек сахара или немного соли, 1,5-2 ст ложки разведенного крахмала.
    Довести смесь до кипения и снять с плиты. Пить напиток курсом около 3 недель по стакану за обедом. Без добавления сахара такой кисель полезен диабетикам.
  • При авитаминозе, гриппе, простуде, ревматизме. Выжать сок из полутора стаканов клюквы. Жмых залить кипятком (300 мл) и кипятить около 5 минут, затем профильтровать. В процеженный отвар положить 2-3 ст ложки сахара, довести до кипения и ввести 2,5 ст ложки крахмала, разведенного клюквенным соком.
    После закипания кисель сразу же снять с огня. Пить целебный напиток в течение 3 недель по стакану раз в день. Он также очень полезен при гипертонии и атеросклерозе.
  • При болезнях печени, желчных путей, пониженном аппетите. 2 ст ложки сахара развести водой (400 мл) и довести до кипения. 2,5-3 ст ложки крахмала развести в 0,5 стакана сока лимона и добавить в закипевшую смесь. Сразу после нового закипания напиток снять с огня. Этот рецепт рекомендуется также при кожных заболеваниях, усиленной свертываемости крови, тромбофлебите, атеросклерозе, болезнях сердца.

Кисель, как один из вариантов десерта

Если кисель из пачки годится только на приготовление полезной и сладкой жидкости, то его аналог из брикета можно использовать самыми разными способами. Вот только некоторые из них:

  • Выпечка. Концентрат, перетертый в порошок, вводится в тесто или массу для выпечки, придавая ей особую текстуру и насыщенный фруктовый аромат. И применять для этого нужно именно плотные кубики, которые многие в детстве ели, как конфеты. Сколько брать продукта, зависит от рецептуры и особенностей желаемого результата.
  • Крем. Если развести кисельную заготовку в соотношении 1 к 3 или даже 1 к 2, отварить до нужной густоты и тщательно взбить, добавив сливочное масло, сметану или сливки, можно получить оригинальный, очень вкусный и достаточно натуральный крем. Кстати, если в качестве растворителя применять не воду, а молоко или нежирные сливки, результат будет еще более насыщенным и нежным.
  • Самостоятельный густой десерт. Кисель опять же отваривается в меньшем количестве воды, масса должна получиться довольно плотной. Продукт выкладывается в прозрачный стаканчик, сверху покрывается взбитой сметаной или сливками, кусочками фруктов. Для создания одного десерта можно использовать несколько киселей с разным вкусом и выкладывать их послойно, чередуя между собой или со сметаной.

Даже в чистом виде кисель является вкусным, сладким и довольно полезным лакомством. Если же проявить немного фантазии и разнообразить его привычный вид, можно каждый раз получать какое-то новое и необычное блюдо.

Полезен ли для желудка кисель?

Полезные свойства для ЖКТ и желудка, в частности, определяются ингредиентами и их витаминно-минеральным составом. Продукт оказывает на желудок:

  • обволакивающее действие, повышая защитные свойства слизи от агрессивного пищеварительного сока;
  • регулирующее действие при повышенной кислотности, которая сопровождает язву и гастрит.

Напиток эффективно борется с симптомами и осложнениями:

  • устраняет дисбактериоз;
  • не допускает переедание, чем устраняет ощущение тяжести;
  • стабилизирует кишечную моторику;
  • повышает эффективность процессов обмена;
  • купирует боль.

Крахмальные кисели, которые полезны при патологиях ЖКТ и их эффект:

  1. Напиток с черникой. Эффективен при хеликобактериальной инфекции желудка.
  2. Яблочный продукт. Борется с последствиями желудочных патологий, таких как анемия, гиповитаминоз. Улучшает пищеварительную функцию, пригоден к употреблению во время строгой диеты.
  3. Рябиновый кисель. Послабляет, желче- и мочегонит, чем помогает при сопутствующих патологиях, таких как болезни печени и желчного пузыря.
  4. Вишневый продукт. Имеет повышенные противомикробные свойства.
  5. Овсяный кисель. Снимает ощущение тяжести, нормализует стул, препятствует запорам и диарее.

Кисель из сочных яблок

Пользу киселя для организма, приготовленного из яблок, можно «пожинать» круглогодично. Приготовления напитка занимает минимум времени, причем получается он невероятно вкусным.

Ингредиенты:

300 грамм любимых яблок;

1 столовая ложка воды;

150 грамм сахара;

1 столовая ложка крахмала.

Яблоки разрезаются на 4 дольки, семена тщательно удаляются. Дольки складываются в глубокую кастрюлю, заливаются водой. В смесь необходимо добавить сахар, она доводится до кипения. Напиток остужается до комнатной температуры. Из отвара теперь вынимаются фрукты, при помощи сита тщательно протираются. В напиток добавляется крахмал, протертые яблоки. Все хорошо смешивается, еще раз доводится до кипения. Аналогичный рецепт подходит для приготовления киселя из айвы, груш.

Полезен ли детям кисель

Кисель для детей полезен и просто необходим. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток каждый день, начиная с шести месяцев.

Кисель для детей до года – это эффективное общеукрепляющее средство. Это отличное профилактическое средство при йододефиците, железодефицитных состояниях или гиповитаминозе. Все это значит, что кисель – лучший бальзам для желудка, который благодаря своему составу обволакивает слизистую желудка ребенка. Будучи достаточно сытным напитком, он может даже заменить приём пищи, важно только сварить кисель погуще.

Врачи рекомендую детям давать овсяный кисель, а вообще его можно употреблять в соответствии с проблемами: яблочный для профилактики гиповитаминоза или улучшения пищеварения, вишнёвый в качестве антисептического средства.

Кисель противопоказан:

  • Всем желающим похудеть.

Состав и калорийность киселя

Такое простое и привычное блюдо, как кисель, на поверку оказалось совсем не простым по содержанию полезных веществ. Конечно, фруктовый и овсяно – льняной кисели не одинаковы по компонентам, отсюда и разница в химическом составе. Однако они имеют немало и общих черт.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В4, В5). В комплексе они чистят сосуды головного мозга и стимулируют его активность. Благотворно влияют и на работу центральной нервной системы. Ускоряют обменные процессы и повышают иммунитет. Витамин В5 помогает синтезу гормонов, а В2 способен бороться со всеми известными инфекциями.
  2. Лецитин. Фосфолипид, основной фактор жирового обмена и формирования клеток мозга и печени. Клетки головного мозга состоят из на 1/3 часть, а клетки печени – наполовину. Кроме того, лецитин – один из элементов, обеспечивающих транспортировку полезных веществ ко всем клеткам организма.
  3. Лизин. Одна из незаменимых аминокислот. Стимулирует метаболизм и участвует в регенерации тканей скелетной мускулатуры, кожи, ногтей, волос, соединительных тканей. Организм человека не в состоянии вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно.
  4. Калий. Минерал, отвечающий за работу сердца и водный баланс в организме. Именно калий выводит лишние соли и щелочи, снимает отеки, понижает давление и предупреждает спазмы. Все жидкости клеток имеют его в составе. Поэтому все органы нормально функционируют только при условии наличия этого компонента.
  5. Метионин. Одна из незаменимых аминокислот, участвующая в выработке холина (витамина В4, регулирующего нервную деятельность). Не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Входит в состав белка – строительного материала для всех клеток.
  6. Витамин РР, . Участвует в окислительно – восстановительных процессах и синтезе гемоглобина, регулирует работу ЖКТ, нормализует кровообращение.
  7. Лигнаны. Фитоэстрогены, способные подавлять рост злокачественных новообразований. Содержатся в большом количестве в и льняной муке.

Калорийность

продукта колеблется в диапазоне от 55 до 110 ккал на 100 мл, в зависимости от используемых ингредиентов и индивидуальных предпочтений. Кто-то любит более сладкий кисель, а кому-то достаточно сладости, содержащейся в ягодах; кто-то варит его из цельного молока, а кто-то – из снятого.

Если взять средние показатели, в ягодном напитке средней густоты 55-60 ккал, а в молочном киселе –110 ккал.

Польза детям

Напиток очень полезен для детей и разрешен к употреблению детям с шестимесячного возраста
Кисели разрешены к употреблению маленькими детьми с полугода жизни. Пить его можно ежедневно. Оказывает:

  • общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает йодо-, железодефицит, гиповитаминоз;
  • обволакивает желудок, защищая его от неблагоприятного воздействия бактерий и прочих факторов.

Так как кисель является сытным напитком, он может заменить легкий перекус. Детям полезны продукты:

  • из овса — для профилактики желудочных заболеваний;
  • яблок — от гиповитаминоза, для улучшения пищеварения;
  • вишен — от бактериального поражения.
Рейтинг
( Пока оценок нет )