Рецепты кизилового варенья: почему вам понравится этот десерт, и как его разнообразить

Пошаговое приготовление

16 часов

Тщательно перебираем ягоды, удаляем испорченные и природный мусор. Несколько раз промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, или высушиваем на полотенце. Прокалываем зубочисткой каждую ягоду в двух или трех местах. Для чего это надо делать и какая существует альтернатива – читайте в Полезных советах чуть ниже.

Для приготовления сахарного сиропа наливаем воду в посуду с толстым дном и стенками, всыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая лопаткой.

Читайте также:  Лечебные свойства ромашки и противопоказания: чай, отвар, настойки

Когда сахар полностью растворится и сироп начнет булькать, даем ему 5 минут покипеть. Остужаем в течение 10 минут.

Погружаем ягоды в остывший до 80 градусов сироп и, осторожно покачивая кастрюлю, помогаем костянкам опуститься. Оставляем таким образом настояться 6-8 часов.

Спустя время сливаем сироп, даем ему снова закипеть и заливаем ягоды повторно. Настаиваем 6-8 часов.

В последний раз ставим всю массу на огонь и доводим до кипения. Пенку снимаем. Провариваем 5-7 минут.

Раскладываем наше красивое варенье по стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом или пледом до полного остывания. Хранить рекомендую в темном и прохладном месте, без попадания солнечных лучей, а подавать с теплыми улыбками и веселым настроением!

Витаминный состав ягод

В любом продукте питания есть некий витаминный состав, в ягодах тем более. В кизиле содержатся все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Но больше всего на 100 г ягод в нём таких витаминов:

  • С — 55 мл;
  • РР — 1%;
  • А — 1%.

Состав кизила

Макроэлементов содержится:

  • калий — 14,5%;
  • магний — 6,5%;
  • кальций — 5,8%.

В составе микроэлементов больше всего содержится железа — 22,8%.

Читайте также:  Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

Важно! Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрения на то или иное заболевание. В противном случае сладкие ягоды могут нанести вред здоровью.

Польза и вред

  1. Вкусное и полезное лакомство идентично малиновому варенью: обладает таким же жаропонижающим и противовоспалительным действием при простуде.
  2. Очень полезно варенье из ягод людям, страдающим сахарным диабетом. Только вместо сахара нужно добавлять фруктозу.
  3. При отравлении организма свинцом или ртутью сладость применяется как антидот: выводит вредные вещества.
  4. Кизил нормализует давление и показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта пара ложек десерта принесут комфорт и стабильность.

Людям, у которых повышенная кислотность, запоры, возбудимая нервная система и индивидуальная непереносимость следует быть аккуратными, вкушая этот сладкий продукт.

Подробнее о пользе и противопоказаниях кизила читайте в нашей статье.

Как выбрать кизил для варенья

Чтобы не попасть впросак, помня об особенностях созревания плодов, нужно обязательно соблюдать правила выбора продукта.

Важно:

красный цвет не является гарантией спелости ягод.

Критериями служат:

  • величина, причем чем крупнее, тем лучше;
  • цвет, светло-красные ягоды не доспели;
  • сухая неповрежденная поверхность плодов;
  • соответствие сезону, наступающему в середине осени.

Знатоки предупреждают, что самые сладкие ягоды должны сами упасть с веток и полежать хотя бы сутки. Еще один секрет качественной покупки заключается в том, что покупать плоды нужно только на развес. При покупке ведром сверху окажутся хорошие экземпляры, а около донышка – порченые или недоспевшие.

Полезные советы

  1. В этом рецепте мы прокалывали каждую ягоду зубочисткой. Да, трудоемко и энергозатратно. Но это необходимо, если мы хотим, чтобы кожица не потрескалась при варке в сиропе и десерт выглядел более эстетично.
  2. Когда у меня мало времени, а объем ягод большой, то я просто погружаю кизил небольшими порциями в кипяток и бланширую в течение 2-х минут. Это также избавляет от излишней терпкости.
  3. Сахара лучше не жалеть, так как ягода достаточно кислая. Не зря один российский писатель, который изучает восточные традиции, сравнил кизиловое варенье с любовью: от недостатка сахара, как от недостатка искренности, оно забродит на третий день, а при переизбытке чувств – засахарится. Но последний вариант все же лучше первого.
  4. Пусть вас не пугает недостаточное количество воды. За 8-10 часов ягоды выделят свой сок, и сироп покроет их.
  5. Не стоит расстраиваться, если варенье получилось жидким. Это легко исправить, если отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем снова соединить и проварить все вместе.
  6. Если нет огромного желания варить кизил с косточками, но и доставать их совсем нет сил и желания, лучше протереть его сквозь сито. Таким образом косточки легче изъять.

Интересные сочетания

В кизиле не очень много эфирного масла. По этой причине из ягоды можно варить комбинированное варенье с различными плодами. Интересным вкусом будет обладать варенье с цитрусовыми (апельсином и лимоном), вишней, то есть с пахучими плодами.

Увеличить полезные свойства можно, сочетая кизил с черноплодной рябиной. В комбинации с малиной кизил потеряет специфический вкус, поэтому такое сочетание кулинары не рекомендуют. Лучше комбинировать кизил с фруктами несколько индифферентного вкуса. Чтобы при взаимодействии с кизилом происходил обмен нотками, а варенье получалось особенно ароматным. Прекрасно подходят яблоки, крыжовник, сливы, абрикосы, айва, персики. В комбинированное варенье можно добавить грецкий орех, обжаренный на сковороде – это придаст вкусу несколько пряные нотки.

Кизиловое варенье в банке

С яблоком

Особенности. Это «золотое» сочетание ягод кизила, позволяющее получить необыкновенно вкусный десерт.

Приготовление

  1. Килограмм ягод кизила промывают, очищают от косточек. Килограмм яблок очищают от кожуры и сердцевины.
  2. Кизил смешивают с яблоком, порезанным кубиками, заливают предварительно приготовленным сиропом из литра воды и 1,2 кг сахара.
  3. Смесь нагревают на медленном огне, кипятят семь минут, оставляют остывать. Повторяют так три-четыре раза. При последней варке горячее варенье фасуют в банки.

С абрикосом

Особенности. Для приготовления варенья однородной консистенции рекомендовано кизил заливать кипятком на 15 минут.

Приготовление

Читайте также:  Навага что за рыба, полезные свойства, изучаем пользу и вред

  1. Готовят сироп из полутора килограммов сахара и двух с половиной стаканов воды, нагревают его на протяжении 15 минут.
  2. Подготовленные абрикосы и кизил смешивают, погружают в горячий сироп.
  3. Нагревают до кипения, варят две минуты, снимая пену.
  4. После шести часов остывания варенье снова нагревают, проваривают до нужной консистенции, разливают в банки.

Используя способы приготовления без стерилизации, важно хранить варенье или джем в холодильнике, добавлять достаточное количество сахара. Согласно отзывам, такие рецепты сокращают сроки хранения варенья до трех месяцев.

Рецепты кизилового варенья разнообразны. Каждый из них позволяет приготовить уникальный по целебным и вкусовым качествам десерт, а также дает огромный простор для полета кулинарной фантазии.

Рецепт пятиминутка

Такой рецепт подразумевает сохранение максимального количества ценных свойств. Готовое варенье следует хранить в плотно закрытых емкостях в холодном месте, например, в погребе или холодильной камере, иначе оно может испортиться.

Ингредиенты

Необходимые компоненты:

  • 0,15 л очищенной или прокипяченной воды;
  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахарного песка.

Перед варкой ягоды следует тщательно промыть.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В первую очередь, стоит перебрать промытые ягоды и проколоть каждую из них зубочисткой.

    Кизиловое варенье. Полезные свойства, вред, рецепты с косточками и без, на зиму

  2. Затем нужно переложить полученную массу в кастрюлю, засыпать сахаром и слегка перемешать компоненты кухонной лопаткой.
  3. Далее следует влить воду в емкость и снова смешать продукты.
  4. После этого необходимо поставить заготовку на плиту, включить минимальный подогрев и дождаться закипания смеси.
  5. После того, как сахарный песок растворится, следует оставить варенье еще на 5 мин. В процессе приготовления рекомендуется снимать пену с ягодной массы.
  6. По прошествии времени необходимо полностью остудить смесь, после чего повторить действия еще 2 раза, то есть нужно еще дважды прокипятить и остудить заготовку.

Готовый десерт стоит разлить по емкостям, предварительно прошедшим стерилизацию, и закрыть стерильными крышками.

Кизиловый секрет

Кизиловый секрет

Растения кизила бывают четырёх разных видов. Друг от друга их отличает регион распространения и форма плодов. Дикий кизил растёт на территории Крымского полуострова, Закарпатья и Молдовы. Кизил, растущий в виде деревьев или кустарника, покрывает огромные территории склонов Кавказа.

Несколько разновидностей этого растения можно встретить в Приморском крае. В качестве культурного растения кизил выращивают на территории Китая, Японии, стран Средней Азии и в Восточной Европе.

По ложке варенья трижды в день: что можно лечить таким способом?

Варенье из кизила: польза и вред

Хотя доктора не назначают варенье из кизила в качестве лекарства, но и не отрицают его целебных свойств. А знатоки народной медицины советуют использовать такое лакомство в качестве средства профилактики и для улучшения состояния при многих заболеваниях.

Болезни, при которых помогает кизиловое варенье:

  • анемия;
  • подагра;
  • дефицит витаминов;
  • гипертония;
  • экзема;
  • стоматит;
  • бронхит;
  • диарея;
  • ОРЗ, грипп;
  • желудочные инфекции;
  • гайморит;
  • скарлатина;
  • венозная недостаточность;
  • цистит;
  • отеки нижних конечностей;
  • болезни суставов.

Кавказский рецепт

Кавказский рецепт подразумевает иную технологию варки десерта из кизила, которая заключается в использовании соды. Этот компонент необходим для приготовления раствора, в котором вымачиваются ягоды перед использованием. Такое действие значительно продлевает срок хранения готового продукта, даже при отсутствии консервации.

Ингредиенты

Чтобы сделать варенье по-кавказски, нужно подготовить:

  • 1,9 кг ягод;
  • 2,4 л очищенной воды;
  • 12 г пищевой соды;
  • 2,4 кг сахарного песка.

Такой рецепт предполагает не 3, а 2 кипячения заготовки, что значительно экономит время.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Для начала нужно перебрать кизил, переложив в миску или дуршлаг только цельные и спелые ягоды.

    Кизиловое варенье. Полезные свойства, вред, рецепты с косточками и без, на зиму

  2. После этого их следует хорошо промыть и слить воду.
  3. Затем нужно залить 2 л негорячей воды в глубокую емкость и смешать с пищевой содой.
  4. Далее в эту жидкость стоит выложить плоды и оставить на несколько часов для вымачивания.
  5. По прошествии времени кизил рекомендуется промыть и переложить в объемную кастрюлю.
  6. Затем стоит влить небольшое количество очищенной воды, но так, чтобы слой ягод был покрыт не полностью.
  7. Потом необходимо поставить посуду на плиту, включив маленький огонь.
  8. Варенье стоит кипятить под закрытой крышкой на протяжении 10 мин.
  9. По истечении заданного количества времени следует засыпать в кастрюлю сахарный песок и аккуратно соединить компоненты.
  10. После того, как масса закипит, рекомендуется поварить ее еще около 5 – 7 мин., периодически помешивая.
  11. Затем варенье необходимо остудить, оставив тару на 12 ч.
  12. Далее десерт нужно снова прогреть и уварить до получения густой консистенции.

Готовый продукт следует перелить в простерилизованные банки, при необходимости закатать крышками, также прошедшими стерилизацию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )