Клюквенный морс: польза и вред для организма человека

Здравствуйте, читатели блога. Клюква обладает массой целебных свойств. Ягоду активно применяют в нетрадиционной медицине для укрепления организма, нормализации обмена веществ и лечения некоторых заболеваний. Часто используют морс из клюквы, польза и вред которого объясняется наличием показаний и противопоказаний к его применению. Напиток показал свою эффективность при простудных и инфекционных заболеваниях, а также в лечении сбоев в работе мочеполовой системы.

Состав клюквенного морса

При приготовлении напитка, ягода передает ему свои полезные вещества, содержащиеся в ее составе с избытком. В нем присутствует более 20 ценнейших элементов.

В клюквенном морсе содержатся:

  • Витамины группы В, С, Е, РР.
  • Микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк и кальций).
  • Бензойная, щавелевая, лимонная, хинная и яблочная кислота.
  • Флавоноиды.
  • Глюкоза, фруктоза.

Благодаря уникальному составу, морс употребляется с древности как вкусный напиток и целебное средство.

польза и вред грейпфрутового сока

Читайте также:  Консервированная кукуруза: польза и вред, калорийность

Состав, калорийность (сколько калорий в 100 граммах), гликемический индекс

Натуральный клюквенный морс (без добавок) является низкокалорийным напитком. Он содержит всего 27 ккал в 100 мл.

Пищевая ценность выражена в следующих показателях:

  • белок — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 6,9 г;
  • органические кислоты — 0,4 г;
  • вода — 94 г.

Напиток с добавлением меда содержит около 10 ккал в 100 мл.

Энергетические показатели такого морса:

Клюквенный морс с медом

  • белок — 0,2 г;
  • углеводы — 1,9 г;
  • жиры — 0 г;
  • органические кислоты — 0,6 г;
  • пищевые волокна — 0,6 г;
  • вода — 98 г;
  • зола — 0,055 г.

Морс с добавлением сахарного песка содержит 36 ккал в 100 мл.

БЖУ состав этого напитка:

  • белок — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.

Витаминный состав:

  • тиамин (В1) — 0,002 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,003 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 1,21 мг;
  • витамин В6 — 0,011 мг;
  • токоферол (Е) — 0,122 мг;
  • фолаты (В9) — 0,552 мкг;
  • витамин РР — 0,05 мг.

Минеральный состав:

  • кальций — 6,52мг;
  • натрий — 1,37 мг;
  • калий — 19,04 мг;
  • магний — 2,9 мг;
  • хлор — 1,72 мг;
  • сера — 1,26 мг;
  • железо — 0,13 мг;
  • фосфор — 1,7 мг;
  • фтор — 77,92 мкг;
  • марганец — 0,0083 мг;
  • медь — 5,55 мкг.

Гликемический показатель равен 50 единицам.

Доказанная польза

Клюквенный морс имеет много полезных свойств, которые подтверждены научными исследованиями. Его используют не только как народное средство, но и прописывают больным урологи, гинекологи и другие специалисты.

Ученые изучили состав клюквенного морса и подтвердили его лечебные качества. Ими было выяснено, что он способен усиливать воздействие антибиотиков.

Клюквенный морс характеризуется следующими положительными качествами:

  • Обладает мочегонным действием, но не вымывает калий из организма.
  • Повышает лечебное влияние антибиотиков.
  • Предотвращает развитие воспалительных процессов.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы, которые влияют на выделительную систему.
  • Очищает от вредных веществ.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Насыщает организм витаминами и полезными веществами.
  • Благодаря антиоксидантам, предотвращает процесс старения.
  • Освобождает организм от тяжелых металлов.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Снижает отеки и избавляет от застоя жидкости.
  • Снимает воспаление слизистой оболочки рта.
  • Улучшает состояние кожи лица.
  • Вырабатывает желудочный сок.
  • Укрепляет и повышает эластичность сосудов.

В данный перечень вошли не все заболевания и патологические состояния, симптомы которых снижает клюквенный морс. Существуют некоторые болезни, когда напиток присутствует в составе консервативного лечения.

польза и вред сушеной клюквы

Читайте также:  7 фактов о пользе черноплодной рябины для здоровья человека

Полезные свойства клюквы

О полезных свойствах этой ягоды знали ещё во времена Древней Руси. Так, в XVI веке отвары и настои из клюквы применяли в качестве противовоспалительного средства. Также ягодный сок использовали для смазывания ранений и порезов. В настоящее время большинство учёных и докторов сходятся во мнении, что клюква усиливает действие наиболее распространённых антибиотиков. Вечнозелёные листья клюквы эффективно используются в народной медицине для приготовления травяных сборов, которые помогают эффективно выводить камни из почек. Клюквенный морс, польза и вред которого изучаются и по сей день, не только утоляет жажду летним днём, но и хорошо помогает сбить высокую температуру, а также применяется для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

клюквенный морс польза и вред для детей

Для терапии мочеполовой системы

При возникновении заболеваний мочеполовой системы, клюквенный морс поможет:

  1. Разгрузить почки, освободить организм от вредных веществ и снизить отеки.
  2. Мочегонный эффект напитка избавит от патогенной микрофлоры, а противовоспалительный – устранит последствия их активности.
  3. Усилит действие антибиотиков, что позволит больному быстрее выздороветь.
  4. Клюквенный морс необходимо употреблять при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и инфекций мочевыводящей системы.
  5. Напиток окажет положительный эффект при гинекологических болезнях.

Клюквенный морс для беременных и детей

Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.

Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.

Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.

Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.

польза и вред топленого молока

Диетическая польза

Клюквенный морс постоянно применяется в диетическом питании. Чтобы он помог избавиться от лишнего веса, пить его лучше всего без сахара. Для сладкоежек в напиток можно положить мед.

Морс позволит избавить от отеков, часто беспокоящих полных людей. Он очистит организм от токсинов, повысит иммунитет и уменьшит влияние стресса. В некоторых случаях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.

В морсе, приготовленном самостоятельно, низкая пищевая ценность и мало сахаров, что принесет наибольшую пользу организму.

Правила употребления напитка

Чтобы клюквенный морс принес только пользу, и чтобы исключить вред нужно употреблять его правильно:

  1. Нельзя пить морс на пустой желудок, так как он увеличивает кислотность и может нарушить работу ЖКТ.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток свыше положенной нормы, которая равна трем стаканам в сутки. При превышении этого количества возможно проявление диареи и нарушение процесса пищеварения.
  3. Самостоятельно приготовленный морс и напиток из пакета – это разные вещи. Магазинный продукт может содержать вредные химические компоненты и большое количество сахара. Искусственные подсластители в морсе делают его более калорийным и способны провоцировать аллергию.

Правильно приготовленный клюквенный морс – это вкусный и полезный напиток. Употребляя его регулярно, можно укрепить иммунитет, зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Читайте также:  Пропаренный рис: польза и вред для здоровья, калорийность, употребление для похудения, какой полезнее — на пару или обычный

А на сегодня все. До скорых встреч, друзья.

При заболеваниях ЖКТ

При возникновении патологии пищеварительной системы клюквенный морс способен:

  • Уничтожить патогенную микрофлору, которая негативно действует на слизистую оболочку желудка.
  • Повысить аппетит.
  • Урегулировать кислотность желудка, при ее снижении.
  • Повысить активность желудочных ферментов.

Напиток необходимо употреблять правильно, чтобы извлечь из его приема максимальную пользу.

польза и вред лимонного сока

Как правильно пить клюквенный морс

Напиток необходимо пить с максимальной пользой для организма. Для этого следует выполнять несложные советы:

  1. Морс не стоит употреблять на голодный желудок из-за входящих в его состав органических кислот.
  2. После приема напитка, для сохранения эмали зубов нужно тщательно прополоскать рот.
  3. Суточная норма приема составляет 3 стакана. Превышать ее не следует, во избежание негативных последствий.
  4. Не стоит употреблять магазинные соки в пакетах. Они содержат подсластители и могут вызвать аллергические реакции. Напиток лучше всего приобретать от проверенных изготовителей.

Правильное употребление клюквенного сока поможет улучшить состояние здоровья и принесет только положительный эффект. При использовании напитка необходимо не допускать увеличения суточной нормы приема.

Правила приготовления

Натуральный и качественный клюквенный морс вы вряд ли найдете на магазинных полках. Те напитки, что представлены там, ничего общего с настоящим отваром из клюквы не имеют. В них добавлено огромное количество красителей, консервантов, вкусовых добавок и сахара. Поэтому готовить настой придется в домашних условиях, что не так уж и сложно.

Из множества рецептов приготовления клюквенного напитка можно выбрать понравившийся.

Классический рецепт

Классический рецепт клюквенного морса

Натуральный — без добавок.

Только вода и клюква:

  • возьмите стакан свежей клюквы, и разомните ее до состояния пюре;
  • залейте ягодную основу литром теплой кипяченой воды и оставьте постоять на 30 минут;
  • для более насыщенного вкуса поставьте жидкость на небольшой огонь, варите минут 10.

С добавлением меда

Такой продукт лучше не варить, поскольку при нагревании медовый нектар потеряет всю свою пользу и синтезирует вредные канцерогенные соединения.

Если предпочитаете вареный напиток, то сначала приготовьте ягодную основу по предыдущему рецепту, немного остудите ее и только потом добавьте в готовый морс нужное количество меда.

  • стакан свежих цельных ягод перемешайте с двумя столовыми ложками натурального меда;
  • смесь перетираем до однородной массы;
  • заливаем медовое пюре теплой кипяченой водой;
  • при желании можете отфильтровать смесь.

Как сварить с сахаром

Клюквенный морс с сахаром

Это вариант для тех, кто по какой-то причине не может употреблять мед или просто не любит его.

  • перетрите стакан свежих клюквенных ягод с 100 г сахарного песка;
  • добавьте в смесь полтора стакана воды;
  • варите жидкость до тех пор, пока сахар не растворится.

Вред клюквенного морса

В состав клюквы входят полезные вещества, сахара, кислоты, поэтому морс может вызвать следующие побочные реакции:

  1. Повышение кислотности желудка у людей, у которых существовала такая патология ранее. Переизбыток кислот может спровоцировать появление язв и эрозий на слизистой.
  2. Снижение артериального давления у гипотоников, способно вызвать опасное состояние.
  3. Много красящих веществ может вызвать появление негативной реакции в виде аллергии, особенно у детей.
  4. При камнях в почках, возможно увеличение их в размерах и количествах. Содержащиеся в клюкве кислоты, вступая в реакцию с кальцием и натрием, могут накапливаться и откладываться в них.

Вред от клюквенного морса возникает, когда нарушается его прием. В остальных ситуациях он переносится отлично.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

Вам потребуется:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Противопоказания клюквенного морса

Напиток не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Сахарный диабет
  • Патологии сердца и сосудов
  • Плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям
  • Пониженное артериальное давление
  • Мочекаменная болезнь
  • Изжога

При необходимости регулярного лечения клюквенным морсом, перед началом приема лучше всего получить совет врача. Осторожными следует быть пациентам, которые обладают хроническими болезнями.

Читайте также:  10 фактов о пользе и вреде грецкого ореха для здоровья

Клюквенный морс – напиток, который обладает богатым составом, и способен оказать положительное воздействие на организм человека. Насыщенность витаминами и полезными веществами, делает его поистине незаменимым средством для терапии и профилактики многих заболеваний и патологических состояний. В процессе лечения можно не только улучшить состояние здоровья, но и насладится приятным вкусом клюквенного морса.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Что такое липоматоз поджелудочной железы?

Что представляет собой эта болезнь

Липоматоз – это замещение функционирующих клеток жировой тканью. Этот патологический процесс может происходить не только в поджелудочной железе. Это системное заболевание, которое говорит о нарушении обмена веществ в организме пациента. Липоматоз может быть очаговым в виде единичных жировых узлов или диффузным. Замещение нормальных клеток поджелудочной железы приводит к неуклонному снижению ее функции и появлению проблем с пищеварительной системой.

Причины появления заболевания

Не существует доказанной причины развития липоматоза. Существует ряд факторов, которые повышают риск возникновения этого заболевания:

  • острые и хронические болезни поджелудочной железы;
  • в анамнезе у близких родственников есть заболевания с нарушениями обмена веществ;
  • среди сопутствующих болезней есть сахарный диабет и патология щитовидной железы;
  • нарушения гормонального фона;
  • лишний вес;
  • болезни гепато-билиарной системы.

Ни один из этих факторов не может достоверно вызвать липоматоз, но их наличие повышает риск развития болезни. Реже липоматоз развивается у абсолютно здоровых людей.

Клинические проявления заболевания

Замещение поджелудочной железы жировыми клетками происходит очень медленно. Даже при снижении функции органа на 20 – 30% пациент может не ощущать этого. Часто липоматоз становится случайной находкой при выполнении планового УЗИ по другому поводу. При прогрессировании процесса липоматоз приводит к снижению ферментной активности органа. Пациента начинают беспокоить следующие симптомы:

  • тяжесть и чувство распирания в животе после еды;
  • вздутие и повышенное газообразование;
  • диарея и стеаторея (жир в каловых массах);
  • снижение аппетита.

Помимо нарушения пищеварительной функции, при поражении поджелудочной железы нарушается гормональный баланс. Недостаток инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа, приводит к повышению глюкозы в крови и развитию сахарного диабета. Присоединение недостаточности инсулина вызывает характерные признаки, такие как сухость во рту, изнуряющая жажда, онемение конечностей, похудение и др.

При очаговом разрастании жировой ткани у пациента могут диагностировать липому – доброкачественную опухоль из жировой ткани. Сама опухоль является доброкачественной, но ее рост может привести к сдавлению окружающих тканей и сосудов, что вызывает характерные симптомы и требует хирургического вмешательства.

Диагностика

Жалобы у пациента могут не возникать, пока болезнь не дойдет до критической стадии. Это заболевание диагностируют на основании данных УЗИ-исследования. Специалист отмечает изменение структуры поджелудочной железы и степень поражения ее ткани:

  • I степень – поражается около 30% функционирующих клеток органа;
  • II степень – жировая дистрофия захватывает до 60% тканей железы;
  • III степень – ткани поджелудочной железы поражены более чем на 60%.

Подходы к терапии

Лечение патологии направлено на замедление замещения ее активных клеток жировой тканью. Медикаментозные препараты призваны подержать оставшиеся клетки и справиться с симптомами ферментной и эндокринной недостаточности. Для лечения используются следующие средства.

  1. Диета и коррекция образа жизни. Замедлить прогрессирование патологического процесса поможет дробный режим питания с низким содержанием жирных и высококалорийных продуктов. Следует исключить употребление алкоголя. Умеренная физическая нагрузка поможет избавиться от избыточного веса и остановить развитие заболевания.
  2. Лекарственные препараты. Не существует препаратов, которые прекращают прогрессирование липоматоза. Медикаментозная терапия направлена на устранение симптомов и облегчения состояния пациента: • при болях в животе – спазмолитики (Но-шпа и др.); • при учащенном стуле – антидиарейные препараты (Лоперамид); • при выраженной тошноте и рвоте – противорвотные (Метоклопрамид); • при затруднении процессов пищеварения – ферментные препараты (Панкреатин и др.); • при недостаточности инсулина проводят инсулинотерапию в зависимости от уровня глюкозы крови.
  3. Хирургическое лечение. Этот способ используют при жировых опухолях поджелудочной железы, когда они достигают внушительных размеров и сдавливают окружающие ткани.

Дозировку, выбор схемы лечения и конкретный препарат подбирает специалист с учетом клинической картины болезни и индивидуальных особенностей пациента.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Лечение болезни народными средствами

Народная медицина имеет вспомогательное значение. В комплексе с лекарственными препаратами она поможет замедлить прогрессирование липоматоза и устранить основные симптомы болезни. Применяют отвары и настои трав, которые улучшают работу пищеварительного тракта, например, зверобой, ромашку, аир. Хорошим эффектом обладает отвар из листьев черники и плодов клюквы. Восстановить нормальный аппетит помогут настойка полыни, корня одуванчика и тысячелистника.

Липоматоз имеет доброкачественное, но прогрессирующее течение. Профилактические мероприятия и контроль над функциональной активностью поджелудочной железы уберегут пациента от тяжелых осложнений.

№ 33(375) от 29.08.2013 [«Аргументы Недели », подготовил Владимир ЯШИН, врач ]

Вот уже несколько дней меня беспокоит понос. Вроде бы ничего плохого не ел, сырую воду не пил. В чём же тогда причина? Посоветуйте, что делать?

Борис Сергеевич, Тула

Понос, или, выражаясь научным языком, диарея, – это учащённое выделение жидких испражнений, которое происходит в результате усиления перистальтики (сокращения) кишечника и нарушения всасывания воды в его толстом отделе.

Причины диареи разные. Так, если в испражнениях присутствуют кровь и слизь, нужно без промедления обратиться к врачу. В этом случае речь может идти о таком серьёзном инфекционном заболевании, вызванном бактериями, как дизентерия.

В клинической практике наблюдается и вирусная диарея, возбудителями которой являются так называемые ротавирусы. Они вызывают воспаление и отёк стенки тонкой кишки, что приводит к нарушению выработки и всасывания жидкости, богатой натрием и калием. При этом толстая кишка не страдает и лейкоцитов в стуле при лабораторном исследовании не обнаруживается. Понос носит преимущественно водный характер и сопровождается массивной потерей жидкости, что чревато обезвоживанием организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )