Вреден ли декофеинизированный кофе для здоровья человека?

Кофе без кофеина — это один из отличных вариантов для тех, кто не мыслит свою жизнь без этого горьковатого напитка, но не может себе позволить употреблять кофеин. Это касается людей, имеющих:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • желание полностью перейти на полезное и здоровое питание.

Возникает резонный вопрос – полезен ли такой кофе или, возможно, мы что-то не знаем о его скрытом вреде для человеческого организма.

Отрицать тот факт, что чрезмерное употребление кофе вредит здоровью и негативно сказывается на работе органов, никто не будет. Но также сложно отрицать, что людям с низким давлением показано употребление кофе в определенной дозировке и без него они физически не способны нормально существовать. Такая неоднозначная репутация кофе только порождает новые мифы и истории об этом напитке.

В последние годы, с момента появления пропаганды максимально здорового питания, все больше людей начинают полностью отказываться от кофе, как продукта, который не приносит организму ничего хорошего. Именно для такой категории изначально был создан напиток без кофеина. Вкус мало чем отличается от настоящего натурального черного кофе, но состав значительно проще.

Государственный контроль неоднократно проверял качество молотого кофе различного помола

Нет пока растения, которое бы давало нам зерна кофе, в которых нет кофеина. Но есть несколько способов извлечения кофейного напитка из обычных зерен, благодаря чему безкофеиновый кофейный напиток стал реальностью.

Читайте также:  Кедровые орехи – все о полезном и вкусном продукте

Основной секрет – использование исключительно зеленых зерен. В них нет кофеина, так как он образовывается в уже доспевающем кофе. Основные способы получения зерен без кофеина:

  • водяной;
  • с использованием газа под давлением;
  • водно-растворительный.

Что представляет собой кофе без кофеина?

Согласно систематическому обзору 2020 года, кофе без кофеина по составу похож на обычный кофе, но содержит мало кофеина или вообще не содержит его.

Чтобы удалить кофеин, производители вымачивают или пропаривают необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химикатов, таких как:

  • активированный уголь
  • сверхкритический диоксид углерода
  • метиленхлорид
  • этилацетат

Производители используют воду, потому что кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды само по себе может удалить другие соединения, такие как белки и сахар, из кофейных зерен.

Использование дополнительных химикатов ускоряет процесс удаления кофеина, что сводит к минимуму потерю некафеиновых соединений и помогает сохранить отличный кофейный вкус.

Хотя процесс удаления кофеина обычно происходит перед жаркой, одно исследование 2020 года предполагает, что экстракция кофеина может происходить быстрее с жареными кофейными бобами.

Как появился этот декофеинизированный напиток, также называемый «decaff»

Зерна
Более 25 лет никто в мире не признавал кофе без кофеина
Впервые оно было открыто в начале ХХ века. В 1903 году провести декофеинизацию предложил Людвиг Роземус. Сам процесс был открыт случайно. Корабль, который перевозил зерна, попал в шторм. Мешки оказались залиты соленой водой. После их обследования стало ясно, что кофеина в продукции не осталось. Но морская вода не испортила зерна, они все еще были пригодны для варки.

Роземус почти сразу запатентовал этот способ декофеинизации. Свою продукцию он начал выпускать под маркой «Санка». Но еще более 25 лет, с тех пор как продукция начала делаться этим способом, его зерна не получали признания общественности. Только в 30-х годах ХХ века была проведена широкая кампания, которая вывела в свет кофе без кофеина. С тех пор напиток decaf приобрел популярность в США.

Является ли кофе без кофеина вредным для здоровья?

В одном исследовании 2020 года был проанализирован 201 метаанализ наблюдательных исследований потребления кофе. Его авторы пришли к выводу, что кофе без кофеина не оказывает вредного воздействия на здоровье.

Тем не менее использование метиленхлорида в процессе удаления кофеина вызвало определенную обеспокоенность среди членов кофейного сообщества, а также некоторых потребителей.

Вдыхание даже небольших количеств метиленхлорида – около 200 миллионных долей (ppm) – может временно замедлить работу центральной нервной системы и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз. Умеренное воздействие также может привести к таким симптомам, как:

  • головная боль
  • сонливость
  • головокружение
  • раздражительность
  • кашель или затрудненное дыхание

FDA одобрило использование метиленхлорида в процессе экстракции кофеина, если конечный продукт содержит не более 10 ppm или 0,001% остаточного метиленхлорида.

Достоинства

Перед обычным кофе у напитка без кофеина есть ряд преимуществ:

  • возможность приема людям с гипертонической болезнью и патологиями в работе сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляция работы головного мозга, памяти и повышение внимания;
  • уменьшение риска развития сахарного диабета;
  • придание бодрости, силы и энергии организму, особенно это заметно утром после пробуждения;
  • сохранение всех вкусовых и ароматических качеств.

Также безкофеиновый кофе можно употреблять в больших количествах, чем обычный, при этом, не боясь причинить вред своему здоровью.

Сколько кофеина содержится в кофе без кофеина?

Несмотря на свое название, кофе без кофеина все еще содержит кофеин.

Читайте также:  Что такое карри, что входит в состав пряной смеси и как она применяется в кулинарии

По данным USDA, типичная 240 мл чашка кофе без кофеина содержит 2 мг кофеина. Тем не менее уровень содержания кофеина может различаться в зависимости от марки – до 15 мг на 240 мл чашку.

Хотя кофе без кофеина не на 100% очищен от кофеина, он содержит значительно меньше кофеина, чем обычный кофе. Согласно FDA, 240 мл чашка обычного кофе, как правило, содержит 80–100 мг кофеина.

Зеленый и черный чаи также содержат больше кофеина, чем кофе без кофеина. Обычная 240 мл чашка зеленого или черного чая обычно содержит приблизительно 30–50 мг кофеина.

Правила приготовления

Чтобы заварить кофе без кофеина, нужно выполнить ряд простых действий:

  • 180-200 мл воды нужно вскипятить;
  • остудить воду до 90℃;
  • положить в чашку 10-12 г молотых зерен;
  • залить зерна водой;
  • оставить на 4-5 мин, чтобы напиток настоялся.

Кофе без кофеина. Польза и вред, сорта, как выбрать лучшее, отзывы

Спустя 5 минут кофе можно пить. Для кофе лучше использовать бутилированную воду. Если вода из-под крана, ее нужно очистить с помощью фильтра.

Польза кофе без кофеина для здоровья

Все больше научных исследований показывают, что кофе содержит несколько соединений, которые полезны для здоровья человека.

Например, большой обзор 2020 года показывает, что употребление кофе может снизить риск развития некоторых видов рака у человека, таких как:

  • рак простаты
  • рак кожи
  • рак печени
  • лейкемия
  • рак эндометрия
  • рак полости рта

Тем не менее большая часть исследований касалась пользы обычного кофе для здоровья, и лишь немногие исследования были посвящены кофе без кофеина. Таким образом, не ясно, обладает ли кофе без кофеина теми же полезными свойствами, что и обычный кофе.

Тем не менее авторы обзора 2020 года действительно нашли связь между употреблением кофе без кофеина и снижением общего риска смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи наблюдали наибольшее снижение риска у людей, которые пили от двух до четырех чашек в день.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина, возможно, основной пользой кофе без кофеина является его гораздо более низкий уровень содержания кофеина.

Как получают декофеиновое зерно сегодня

Процесс вымачивания зерен
Растворитель, в котором замачивают зерна, не совсем полезен для здоровья
Главная задача напитка без кофеина – уменьшить отрицательное влияние на организм человека, но сохранить богатый вкус и аромат. Для этого используются технологии декофеинизации. Современная чашка кофию без кофеина почти ни чем не отличается от обычного.

Удаляют кофеин из еще зеленых зерен. Делают это при помощи растворителя, в котором замачиваются зерна. Жидкость сменяется несколько раз. В конце зерна заливаются кипятком и отправляются на просушку. Но декофеиновый растворитель не только ухудшает вкус, но и отрицательно влияет на здоровье.

Потенциальный вред обычного кофе

FDA рекомендует взрослым ограничивать потребление кофеина 400 мг в день, или около четырех или пяти чашек обычного кофе.

Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты у некоторых людей, такие как:

Читайте также:  Гречневая мука — польза любимой крупы в новой форме и возможный вред

  • проблемы со сном
  • головная боль
  • тошнота
  • нервность
  • учащение пульса
  • расстройство желудка
  • взволнованность
  • дисфория или чувство несчастья

FDA также рекомендует, чтобы женщины, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, проконсультировались со своим врачом о безопасном уровне кофеина.

Врачи могут также посоветовать людям с определенными заболеваниями и состояниями ограничить потребление кофеина. К этим заболеваниям и состояниям относятся:

  • трудности со сном
  • беспокойство или стресс
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • проблемы с мочевым пузырем
  • проблемы с пищеварением, такие как язвы желудка или кислотный рефлюкс

Некоторые лекарства, такие как определенные антибиотики и антидепрессанты, также могут взаимодействовать с кофеином, поэтому врач или фармацевт может порекомендовать ограничить или избегать кофеина при приеме этих препаратов.

Кому он предпочтителен?

Отсутствие кофеина в напитке делает возможным его употребление при следующих состояниях:

  1. Беременность.
  2. Грудное вскармливание.
  3. Расстройства сна.
  4. Расстройства психической сферы. К группе относятся: панические атаки, неврозы и неврозоподобные состояния, синдром навязчивых состояний.
  5. Заболевания пищеварительного аппарата, сопровождающиеся воспалением стенок (гастрит, язвенная болезнь, дуоденит, колит и т.п.).
  6. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  7. Гипертоническая болезнь (неконтролируемая).
  8. Курение (никотин повышает эффекты кофеина в 2 раза, что делает несовместимым одновременное наличие вредной привычки и приёма кофе с кофеином).
  9. Приём оральных контрацептивов и отдельных антидепрессантов (флувоксамин).
  10. Патологии печени со снижением дезинтоксикационной и метаболической активности органа.

Исключение кофеина из кофе делает его доступным для лиц, имеющих непереносимость и различные противопоказания к «обычному» кофе.

Подведем итог

  • Кофе без кофеина содержит очень мало кофеина и имеет тенденцию быть похожим по вкусу и внешнему виду на обычный кофе.
  • Некоторые люди выражают обеспокоенность тем, что кофе без кофеина может содержать очень небольшое количество метиленхлорида, который является одним из растворителей, используемых производителями в процессе удаления кофеина. Длительное воздействие этого химического вещества может вызвать неприятные побочные эффекты.
  • Тем не менее FDA не считает, что это вещество представляет опасность для здоровья, и строго ограничивает концентрацию метиленхлорида в кофе без кофеина до 10 миллионных долей.
  • Исследования также показывают, что употребление кофе без кофеина не вредно и может принести пользу для здоровья.

Метки: Кофе, кофеин

    Похожие записи
  • 8 симптомов отмены кофеина
  • 8 Полезных свойств холодного кофе, и как приготовить его
  • Красное вино: польза и вред для женщин и мужчин

« Предыдущая запись

Процесс декофеинизации

Первые партии обработанных зерен поступили в продажу еще в начале XX века, и тогда для этого использовался бензол. Зерна пропаривали в соленой воде, а затем бензолом растворяли кофеин. Вкус был своеобразным, но считалось, что кофеин вреден. Впрочем, через время обнаружились канцерогенные свойства бензола, и технологию перестали использовать.

Сегодня используются 4 основных метода: два с растворителями (безвредными), два – без. Как растворитель используется метиленхлорид или этилацетат. Обрабатываются всегда только зеленые бобы.

Непрямой метод, с растворителями – помечается как KVW, Европодготовка

Зерна в течение нескольких часов вымачивают в горячей воде, которая экстрагирует кофеин, а также другие ароматические элементы и масла. Зерна достают, а воду около 10 часов обрабатывают растворителем. Молекулы растворителя избирательно связываются с молекулами кофеина. Полученную смесь нагревают для выпаривания растворителя и кофеина. На финальном этапе зерна вновь помещаются в жидкость для реабсорбции кофейных масел и ароматических элементов.

Непрямой метод, с растворителями – помечается как KVW, Европодготовка

Прямой метод с растворителем – может быть помечен как «природный»

Бобы обрабатывают паром в течение приблизительно 30 минут, чтобы открыть их поры. Когда зерна становятся восприимчивы к растворителю, их промывают либо метиленхлоридом, либо этилацетатом в течение примерно 10 часов для удаления кофеина. Затем растворитель, насыщенный кофеином, сливают, и зерна снова обрабатывают паром для удаления остатков растворителя.

Если метод обработки не указан – как правило, использованы растворители.

Прямой метод с растворителем – может быть помечен как «природный»

Швейцарский водный метод – SWP, угольный метод, Swiss Water

Процесс начинается с замачивания партии бобов в очень горячей воде, чтобы растворить кофеин. Затем воду отцеживают и пропускают через фильтр с активированным углем. Поры этого фильтра подходят только для захвата относительно крупных молекул кофеина, и пропускают молекулы масел и аромата. На первом этапе мы имеем зерна без кофеина и без аромата, а также воду, насыщенную маслами. Эта партия зерен выбрасывается.

Новая партия помещается в обработанную воду. В ней уже есть масла, поэтому они не экстрагируются, зерна из второй партии отдают только кофеин, сохраняя все остальные компоненты.

Оборудование для SWP является единственным, сертифицированным как органическое и кошерное. Для получения органического кофе без кофеина (декаф) используется именно эта технология.

Швейцарский водный метод – SWP, угольный метод, Swiss Water

Метод СО2, двуокиси углерода, углекислого газа

Новейшая технология, которая вместо жидких химических растворителей использует жидкий углекислый газ. Он селективно действует на кофеин, высвобождая только алкалоид и ничего больше.

В процессе намоченные кофейные зерна помещают в контейнер из нержавеющей стали, называемый экстракционным сосудом. Экстрактор затем запечатывают и жидкий CO2 вытесняют под большим давлением. Затем CO2 с кофеином переносят в другой контейнер, Где снижают давление, и смесь разделяется на газ и жидкий кофеин. Газ можно использовать снова.

Метод СО2, двуокиси углерода, углекислого газа

Рейтинг
( Пока оценок нет )