Кофе с медом: можно ли пить, польза и вред, рецепт

Кофе – излюбленный утренний напиток. Он позволяет быстро взбодриться, разогнав остатки сна, зарядиться силами и энергией, привести мысли в порядок. Кто-то предпочитает пить его с сахаром, кто-то с молоком, а кто-то наотрез отказывается от любых добавок, употребляя в чистом виде. Пьют ли кофе с медом? Слышали ли вы что-нибудь о таком экстравагантном сочетании?

Оказывается, медово-кофейный коктейль – это настоящая кладезь полезных свойств. С его помощью можно и похудеть, и улучшить состояние кожи, и просто разнообразить свой рацион. Далее подробно расскажем об особенностях приготовления и употребления, приведем наиболее вкусные рецепты кофе с молоком.

Будь здоров, не кашляй и худей!

В журнале Respiratory Journal опубликованы итоги трехлетнего исследования (с 2008 по 2011 г.), в ходе которого израильские ученые доказали, что кофе и мед способны заменить стероиды при лечении затяжного (более 3 недель) постинфекционного кашля.
До начала эксперимента ученые «замерили» серьезность кашля у 97 больных по 5-балльной шкале. Далее участников эксперимента объединили в группы, одна из которых получала преднизолон, вторая – гвайфенезин, а третья «лакомилась» пастообразной суспензией из 2,9г растворимого кофе и 20,8 г меда.

Частота кашля у больных, принимавших гвайфенезин, почти не изменилась; у пациентов, получавших преднизолон, составила 3,0 – 2,4 до и после лечения соответственно. Природные же вещества пищевых продуктов помогли снизить ее с 2,9 до 0,2!

Читайте также:  Чем отличается омлет от яичницы: история возникновения, особенности приготовления, варианты подготовки блюд в разных странах

Интересные рецепты медово-кофейных микстов

Тем, кто любит разбавлять кофе молоком обязательно понравится рецепт со сливками (молоком) и медом. Готовить напиток просто. Кофе заваривают в турке — лучше, чтобы это был классический эспрессо, после чего переливают в чашку, добавляют теплое молоко, дают остыть до 40 градусов, кладут мед.

Напиток получается вкусным, ароматным, идеально подходит для потребления летом, так как отлично утоляет жажду. А вот зимой перед выходом на улицу кофе с медом и молоком лучше не пить, учитывая, что он способствует усилению потоотделения.

Интересная идея — сочетание кофейных зерен с медом и лимоном. Такой вариант комбинации наиболее привычный и знакомый любителям чая с аналогичными компонентами. Рецепт оценят люди, испытывающие хронические проблемы со сном и усталостью.

Чтобы приготовить напиток с лимоном и медом на 4 чашки будет достаточно:

  • кофе — 50 г;
  • лимона — нескольких долек;
  • меда — 3 ст. ложек;
  • воды — 2 стаканов.

Готовить кофе можно в кофейной машине или в турке на плите. В готовый напиток добавляют сок лимона и приготовленный мед. По желанию для вкуса и аромата можно добавить ложку травяного бальзама или бренди.

Пить охлажденный кофе с лимоном и медом можно в любое время года, желая зарядиться энергий и избавиться от усталости.

Достойный вариант — кофе с медом и корицей, который также можно легко приготовить в домашних условиях. Начинают процесс с заваривания напитка в турке. Для этого в нее добавляют чайную ложку кофе (на одну порцию), немного молотого мускатного ореха и молотой корицы. Сухие ингредиенты слегка подогревают на медленном огне для высвобождения букета ароматов специй, после чего заливают смесь холодной водой и доводят до образования пенки. В готовый напиток добавляют палочку корицы для аромата.

Рецепт пикантного кофе с чесноком и медом оценят не все. Тем не менее, хотя бы раз стоит попробовать напиток для оценки вкуса, аромата и эффекта. Чеснок добавляют в небольшом количестве исключительно для того, чтобы сделать напиток более насыщенным и оригинальным, мед же играет роль смягчающего и целебного компонента, завершающего гармонию вкуса.

Для приготовления помимо молотого натурального кофе понадобится небольшой зубчик чеснока, чайная ложка меда, чистая вода. Начинают с распускания меда на дне турки. В расплавленный нектар добавляют кофе и чеснок, готовую смесь заливают холодной водой и греют до образования ароматной пенки, после чего процеживают и разливают по чашкам.

Усилить вкус поможет кардамон и небольшое количество красного или черного перца. На вопрос, можно ли пить кофе с медом по этому рецепту беременным можно ответить положительно. Одна чашка напитка не навредит, более того облегчит кашель во время простуды, поспособствует укреплению иммунитета, взбодрит и настроит на позитивный лад.

Необычный рецепт — это кофе с медом и добавлением вина. Примечательно, что польза и вред от напитка несоизмеримы. Целебные свойства его настолько более ощутимы, что можно позволять себе такое удовольствие ежедневно (1 раз в день) без всяких зазрений совести и опасений.

В жаркую погоду напиток в охлажденном виде отлично справится с утолением жажды. Помимо кофе в него входят ложка сахара, 20 г меда, минеральная вода (10 мл), вино красное (30 мл), немного лимонного сока, миндальное масло и лед. Вино обязательно должно быть натуральным, не слишком кислым. Готовят кофейный коктейль по алгоритму:

  1. В турку засыпают кофе, добавляют сахар, воду, лимонный сок по вкусу.
  2. Доводят напиток до образования пенки, снимают с огня.
  3. Остужают кофе, добавляют мед, минеральную воду, вино и несколько капель миндального масла.
  4. Добавляют в коктейль лед, украшают дольками лимона.

Подают кофейный микс в высоком стакане для капучино.

Читайте также:  Чем полезно коровье молоко, что оно дает и как его правильно пить

Еще достойный внимания рецепт холодного кофе — с медом и молоком. Он также особенно актуален в жаркую погоду. Для приготовления четырех порций понадобится 1 л молока, 75 г кипятка, 2 столовых ложки натурального кофе, 75 г меда,200 мл холодной вод, лед.

Готовят напиток, начиная с заваривания кофе. Как только он остынет до 40 градусов, добавляют мед и холодную воду. Напиток разливают по высоким бокалам, на дно которых выкладывают лед, после чего добавляют холодное молоко. Украсить миксты можно палочками корицы или цветками ванили.

В заключение отметим, что сочетание «чай кофе мед» при умелом сочетании продуктов может быть идеальным. Главное — соблюдать правила приготовления и знать меру в потреблении чайно-кофейных коктейлей.

Очень любите пить по утрам бодрящий напиток? А вот употребление сахара сводите к минимуму? А вы пробовали кофе с медом? Необычное сочетание вкусов по достоинству оценят гурманы. Какими полезными свойствами он обладает и как его приготовить, вы узнаете далее.

Калорийность кофейного напитка с медом

В 100 граммах меда содержится 328 ккал, но, несмотря на высокое содержание калорий (калорийность меда в два раза выше калорийности сахара), мед не может вызвать появления дополнительных килограммов, если употреблять его в умеренном количестве. Поэтому соблюдайте меру в употреблении кофе с добавлением меда, поскольку калорийность этого напитка достаточно высока.

Впрочем, употребление меда в небольшом количестве, напротив, помогает похудеть, поскольку мед обладает свойством ускорять обменные процессы и способствует сжиганию жировых запасов. К тому же небольшое количество меда полностью усваивается и образовавшаяся энергия расходуется без остатка на нужды организма, не оставляя на долю жировых отложений ни грамма.

Энергетическая ценность пчелиного нектара немного ниже, чем у сахара – 329 кКал, в то время как сахар – 399 кКал на 100 грамм. Уже это говорит в пользу добавления меда в напитки при похудении.

Еще один плюс – мед хорошо воздействует на обмен веществ, естественно ускоряя его, что также положительно влияет на процесс коррекции фигуры. Благодаря тому, что он запускает процессы жиросжигания, калории не отложатся в лишние килограммы, а пойдут на пользу.

История кофе и мёда

Как и многие другие заграничные продукты, кофе начал распространяться в России с началом правления Петра I. Естественно, появление этого напитка вызвало бурю сомнений у глубоко верующего народа, так как многие считали его сатанинским созданием. Но, несмотря на скептические взгляды, очень скоро начали появляться кофейные дома. Первый из них был создан еще при Анне Иоанновне, которая считалась большой любительницей этих ароматных зерен. Уже в 19 веке кофе стал всеобщим любимцем в России. К сожалению, в СССР этот напиток стал большой редкостью, что изменилось к концу 20 столетия. После распада Советского Союза Россия стала одной из самых зависимых от кофе стран в мире.

История такого лакомства как мед настолько огромна, что с трудом представляется возможным вспомнить ее истоки. Считается, что его добывали люди, жившие еще 15 тысяч лет назад. На Руси же он появился в 911 году. Именно в этом году князь Олег заключил договор о торговле воском и мёдом. А уже после смерти князя Игоря, который заключил аналогичный договор, его жена Ольга приказала своим подданным произвести как можно больше этой сладости для поминок. До изобретения сахара это был основной сладкий продукт у жителей страны. Он входил в состав многих блюд, напитков и народных рецептов. Первое сообщество пчеловодов появилось в России в 1891 году. Примерно в это же время начало появляться множество литературы об этом продукте и пчеловодстве.


Для приготовления полезного напитка нужно правильно выбрать мед

В чем же польза кофе с медом?

Сладкое «лекарство», собранном роем крылатых тружеников с разных растений, богато глюкозой. Ее молекулы «связывают» воду, отнимая у болезнетворных «провокаторов» питательную среду. Бактерии перестают размножаться.

«Кофейные» алкалоиды оказывают легкое бронхоспазмалитическое действие.

Считается, что вместе эти продукты дают синергетический эффект.

Читайте также:  Красное вино — полезные свойства при умеренном употреблении. О пользе и вреде красного вина

А как же кофейно-медовый напиток, спросят некоторые?! Можно ли пить кофе с целебным продуктом пчеловодства?

Употребляется он не так уж и часто, и, как утверждают кофейные гуру, напрасно.

Хотя калорийность золотистого продукта пчеловодства в 2 раза превышает калорийность сахара, их тандем с кофе «втягивает» в обменные процессы «резервный» жир, ускоряя его сжигание.

Сладкое «золото» содержит фруктовые сахара, усвоение которых не требует участия инсулина, и при условии умеренного потребления не причиняет вреда диабетикам.

А вот людям с гипертонической болезнью «экспериментировать» нужно весьма осторожно.

Польза

Многим любопытно узнать, в чем заключается польза кофе с медом. Ее подвергают сомнению люди, которые никогда не сталкивались с таким нестандартным сочетанием продуктов.

Обратите внимание! Кофе с медом в домашних условиях используют в качестве источника полезных веществ и натурального стимулятора.

Стоит начать употреблять напиток в домашних условиях, чтобы добиться таких положительных изменений внутри организма:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Тонизирование организма.
  4. Повышение настроения.
  5. Насыщение организма полезными веществами.
  6. Улучшение выработки желчи.
  7. Нормализация пищеварения.
  8. Уничтожение патогенных бактерий и вирусов.

Кофе с медом – настоящая польза для организма. К тому же нужно помнить о том, что продукт пчеловодства способен существенно смягчать действие кофеина.

Как уже говорилось выше, кофе с медком для похудения можно использовать, но только в пределах разумного. В действительности же на основе двух компонентов получается калорийный продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=sMgYVC835mM

В 100 г меда содержится около 328 калорий. Поэтому не стоит добавлять его в кофе в большом количестве людям, которые придерживаются диеты.

Именно если употреблять подобный продукт в умеренном количестве, удастся быстрее избавиться от лишних жировых отложений на теле.

Добавлять в кофе мед придумали на островах, ныне принадлежащих Соединенному королевству, уже с шестнадцатого века сочетание считалось лекарством от простудных заболеваний и было весьма популярно в осенне-зимний период. В этом плане англичане правы – он прекрасно бодрит, помогает при болях в горле, а натуральная глюкоза повышает уровень сахара и нормализует давление.

Польза очевидна для аллергиков. Современные искусственные сиропы, как и шоколад, часто вызывают аллергическую реакцию, в то время как мед менее распространен как аллерген. Для тех, кто не может позволить себе бодрящее сочетание с ароматом шоколада или орехов, пчелиный нектар – отличная альтернатива.

Итак, основная польза от употребления заключается в следующем:

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение метаболизма в организме.
  • Нормализация давления.
  • Помощь в борьбе с воспалением.
  • Помощь в восстановлении мышечных тканей.
  • Снижение холестерина.

Мед также является эффективным заменителем сахара для тех, кто соблюдает диету. Кстати о калорийности.

Перейти на натуральный подсластитель рекомендуется кофеманам «со стажем», которые начали замечать у себя желудочные боли. Сладкий продукт пчеловодства является естественным антисептиком, стимулирует размножение полезных кишечных бактерий.

Кофе с медом полезен и тем, кто хочет похудеть, пытается отказаться от употребления сахара при диабете.

Другие преимущества использования лакомства:

  • обогащение витаминами и минералами;
  • профилактика сезонных простуд;
  • лечение сухого кашля;
  • устранение неприятных симптомов язвенной болезни, диспепсии.

В Эфиопии кофейно-медовую пасту используют как натуральное лекарство при расстройстве кишечника. Нужно смешать молотые кофейные зерна с медом в соотношении 1:2. В ближайшее время после употребления целебного снадобья неприятные симптомы исчезнут.

Кофе с медом можно пить всем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства. Ограничить употребление напитка рекомендуется при бессоннице. Слишком крепкий натуральный напиток также может спровоцировать головные боли, повысить артериальное давление.

Противопоказания

Польза от употребления огромна, но только при соблюдении осторожности при употреблении.

  • Во-первых, убедитесь, что Вы не имеете склонности к пищевой аллергии;
  • Во-вторых, существует ряд хронических заболеваний, при которых употребление нектара запрещено;
  • В-третьих, многие врачи не рекомендуют такой дуэт при хронически повышенном давлении.

В случае, если вы больны диабетом, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом, для уточнения возможной дозы безопасного употребления.

В приготовлении столь необычного сочетания есть только один главный нюанс: мед при нагревании теряет свои полезные свойства. Поэтому, независимо от способа приготовления самого кофе – будете вы его варить или заливать горячей водой растворимый – старайтесь добавлять нектар уже при остывании.

Читайте также:  Полезен ли маринованный имбирь: чем отличается от свежего и как его употреблять

Остывший кофе не всегда приятно пить, но проблему решает пчелиный нектар. Если собираетесь залить готовый напиток в термос и пить уже немного остывшим – добавьте пару ложек нектара. Вкус остывшего напитка будет мягче и приятнее, а аромат порадует.

Если же хотите насладиться ароматом в полной мере, независимо от потери полезных свойств, добавьте ложечку нектара сразу после варки – так аромат раскроется полнее. Вы также можете добавлять мед в холодный кофе со льдом (американо или даже капучино). Вдвойне тонизирующие и приятное сочетание для летнего зноя.

Выбор сорта

Современный рынок предлагает несколько различных сортов меда, и сотни – кофе. Как определиться в этом многообразии и не прогадать? Как подобрать идеальное сочетание, не потратив на различные рецепты недели? Мы подскажем.

Для начала выберите для себя между двумя основными видами кофе: робуста или арабика. Первый содержит в два раза больше кофеина, чем второй, а значит эффективнее бодрит. Кроме того, робуста обладает некоторой вяжущей консистенцией и горьким оттенком вкуса. Арабика куда более легкая на вкус, но сражает своим насыщенным, плотным ароматом и вкусом.

Определились с типом зерен? Выбираем обжарку.

Зерна легкой обжарки нежного кофейного цвета, обладают тонким ароматом, ненавязчивыми и приятными. Средняя обжарка коричневого цвета, при варке дает насыщенный аромат и сладковатый вкус. Если не знаете, какую обжарку выбрать, начните именно с этой. Если зерна темного коричневого цвета, то обжарка была сильной, которую профессионалы еще называют французской.

Продукт, приготовленный из таких зерен имеет некоторый горький привкус , что отлично бодрит по утрам. Наиболее сильная степень обжарки у профессионалов кофейного дела называется итальянской, а сваренный на основе зерен столь сильной обжарки имеет горький, яркий вкус. Подходит для настоящих гурманов.

Самые популярные в России сорта меда бывают нескольких видов и отличаются по вкусу:

  • Гречишный – несколько терпкий, с характерным ароматом;
  • Липовый – наиболее распространенный и ароматный;
  • Каштановый – пикантный и довольно редкий;
  • Ивовый – с небольшой горчинкой – необычное сочетание;
  • Цветочный – легкий сладкий вкус.

Подберите наиболее подходящее для вас сочетание и наслаждайтесь. Или экспериментируйте – благо, поле для составления различных сочетаний велико.

Какой лучше мед добавлять

В настоящее время на рынке пчеловодства представлен богатый ассортимент медовых сортов. Как не растеряться во всем этом многообразии и выбрать самый качественный продукт? Ниже представлен перечень разновидностей меда, которые будут наиболее органично сочетаться с кофе:

  • Гречишный. Он дает терпкое послевкусие, раскрашивает кофейный напиток другими красками и оттенками.
  • Липовый. Данный сорт идеально подойдет гурманам, для которых особенно важен богатый аромат. В сочетании с кофе, он дает насыщенный вкус, изысканный запах с легкими карамельными нотками.
  • Каштановый. Создает пикантное послевкусие.
  • Ивовый. Он делает кофейную картину более насыщенной, раскрашивает ее тонкими горьковатыми нотками.

Руководствуясь приведенной выше информацией, вы сможете подобрать тот сорт меда, который полностью удовлетворит ваши гастрономические потребности.


Гречишный мед.

Вкусные и необычные рецепты

Добавляя мед в кофе вместо сахара, можно получить интересное сочетание вкуса, причем каждый раз новое. Разные сорта пчелиного нектара придают традиционному напитку свои уникальные нотки:

  1. Цветочный дает легкий запах, приятный вкус. Если нравится классический кофейный аромат без лишних примесей, лучше использовать именно этот сорт.
  2. Липовый практически не изменит вкус напитка, но сделает его ароматнее.
  3. Гречишный даст терпкость, но может перебить аромат.
  4. Рапсовый приводит к образованию белой пленки на жидкости. С другой стороны, напиток получает приятное послевкусие и практически не меняет аромат.
  5. Каштановый делает кофе горьким, терпким.

Чтобы вкус кофе не получился слишком приторным, порция меда должна быть меньше вашего привычного объема сахарного песка.

Кон Миэль

Café con Miel – испанский напиток, название которого буквально переводится как «кофе с медом». Для приготовления 2-х порций понадобится:

  • 200 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 4 столовые ложки светлого цветочного меда;
  • щепотка корицы и мускатного ореха.

Смешать молотые зерна с молоком и специями в кастрюльке, довести до кипения, после чего убавить огонь и добавить мед. После его полного растворения разлить напиток по чашкам. Испанцы любят подавать Café con Miel с шапкой из взбитых сливок.

Также можно приготовить напиток по традиционным эфиопским обычаям. Необходимо залить столовую ложку обжаренных зерен холодной водой так, чтобы до края джезвы оставалось 4-5 см. Довести до кипения не менее трех раз. При последнем закипании добавить в джезву чайную ложку меда, щепотку корицы и соль мелкого помола на кончике ножа. Напиток получается терпким, солоноватым.

Чесночно-медовый

Кому-то рецепт кофе с чесноком и медом покажется странным, но при первых признаках ОРВИ такое сочетание быстро избавит от неприятных симптомов.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. ложка молотых зерен;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка красного перца;
  • 1 ч. ложка меда.

В турке смешать зерна, красный перец и зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Залить водой, довести до кипения 2 раза. Процедить жидкость, добавить мед. Получится пикантно острый напиток с бактерицидными свойствами. Если не нравится запах чеснока, можно вместо него положить небольшой кусочек имбиря.

Любители «разбавлять» кофе подметили следующие метаморфозы:

  • с гречишным медом напиток становится чуть терпким;
  • с липовым обретает непередаваемый аромат, сочетающий запах липы с оттенками мяты, цветущих роз и свежей зелени;
  • каштановый мед повышает гастрономическую остроту кофе;
  • ивовый — придает едва уловимый привкус одуванчика и ягод боярышника.

Полезные свойства

Человеческая фантазия неистощима в придумывании новых вкусов и в сочетании, казалось бы, мало сочетаемых продуктов. Вероятно, так появилась необычная идея добавлять в ароматный кофе ложечку меда вместо привычного сахара. Возникает вопрос: «А можно ли добавлять в кофе мед вместо сахара? И в чем польза кофе, приготовленного с медом?».

  • Кофе с медом укрепляет здоровье

Кофе с добавлением меда приобретает совершенно особый аромат и новый вкус, насыщаясь полезными веществами, входящими в состав меда, который, являясь природным антибиотиком и антиоксидантом, тонизирует и укрепляет организм. Выпив с утра чашечку кофе с медом, бодрости и энергии хватит не на один час. Кроме того, этот напиток может помочь в случае необходимости поднять низкое давление.

Мед – натуральный подсластитель, насыщенный полезными элементами и веществами, содержащий легкоусвояемую фруктозу и глюкозу, столь необходимые для нормального функционирования организма и эффективно воздействующие на работу многих органов человека.

Он полезнее сахара и его искусственных заменителей. А натуральные сахара в составе меда безвредны даже для тех, кому в принципе противопоказан сахар.

  • Кофе с медом способствует похудению

Это объясняется тем, что мед слаще сахара и в чашку кофе его кладут меньше, а следовательно уменьшается потребление калорий. К тому же мед обладает свойством сжигать жир. Главное – не забывать о его высокой калорийности и не съедать больше требуемой нормы.

Эти два, на первый взгляд, несочетаемых ингредиента прекрасно дополняют полезные свойства друг друга. Мед является натуральным подсластителем, обогащенным витаминами, минералами и антиоксидантами. Он содержит легкоусвояемую глюкозу, которая безопасна даже для диабетиков.

Кофе в сочетании с медом:

  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Ускоряет метаболизм.

Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует организм, поэтому рекомендуется для приема в утренние часы. Он насыщает организм полезными веществами и надолго притупляет чувство голода, уберегая от нездоровых перекусов.

Кофейный напиток с добавлением липового, цветочного или гречишного меда помогает сбросить лишние килограммы благодаря улучшению работы органов ЖКТ и активизации процесса расщепления жиров. Такой напиток хорошо влияет на самочувствие и настроение, поэтому вводите его в свой рацион во время стресса или депрессии.


Такой напиток издревле пьют в период простудных заболеваний, ведь пчелиный нектар является природным антибиотиком и универсальным противовоспалительным средством

Ценный продукт пчеловодства содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются быстрее сахарозы. Кофейно-медовый напиток полезней привычного кофе с сахаром: он содержит массу витаминов и минеральных веществ. Чего в нём только нет! Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк, которые необходимы организму человека.

Польза этого напитка большая: он сочетает в себе качества двух уникальных продуктов.


Мед – сам по себе полезный продукт

Мёд, как и другие продукты пчеловодства, благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает побороть простуду;
  • нормализует обмен веществ;
  • устраняет воспаления;
  • тонизирует;
  • укрепляет нервную систему.

Кофе привносит в напиток свои целебные свойства:

  • нормализует давление;
  • ускоряет обменные процессы;
  • оказывает противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Добавить к ней еще пару ложек меда, размешать — и готов прекрасный разогревающий скраб для лица и тела.

Рецепты приготовления

На первый взгляд кажется, что напиток, приготовленный из кофе с добавлением меда, употребляется не так уж часто. Однако, рецептов, по которым готовится этот оригинальный тонизирующий напиток, на самом деле много. Добавляя сливки, молоко, чеснок, лимон, разные пряности можно получить множество вариантов этого напитка.

Читайте также:  Украинская минога — описание рыбы, места обитания, выбор наживки и особенности лова (100 фото + видео)

На аромат и вкус кофе будет влиять и то, какой сорт меда добавлен в напиток. Чтобы получить максимальное удовольствие, нужно выбрать мед по своему вкусу. Лучше всего со вкусом кофе сочетаются такие сорта меда, как ароматный липовый, терпкий гречишный, несколько горьковатый ивовый или каштановый.

Рецепт приготовления этого напитка прост. Молоко нужно подогреть, добавить мед и размешать его в кофейной чашке. Молоко с медом залить свежеприготовленным эспрессо.

Этот рецепт рекомендован страдающим от головной боли, причина которой хроническое недосыпание и усталость.

Ингредиенты для приготовления 4-х порций:

  • Кофе черный – 50 г
  • Лимон
  • Мед – 3 ст. л.
  • Вода – 2 стакана

Приготовление: в крепкий свежеприготовленный и отфильтрованный кофе добавляется мед и сок лимона. При желании можно добавить чайную ложку бренди или бальзама на травах.

Готовится этот напиток следующим образом: в слегка прогретую турку насыпать молотый кофе (на 100 мл воды – 1 чайная ложка) и добавить молотый мускатный орех и порошок корицы (тепло нагретой турки помогает высвободиться аромату специй и кофе).

Затем добавляем холодную воду и палочку корицу. Варим до закипания на медленном огне, но не даем закипеть. Мед добавляем в самом конце.

Этот оригинальный рецепт, вероятно, не всем придется по вкусу. Тем не менее, любители кофе с чесноком и медом утверждают, что это очень пикантный напиток с ярким и необычным вкусом. Зубчик чеснока добавляют в кофе с медом, чтобы придать ему насыщенность и терпкость и сделать вкус кофе совершенно неповторимым.

Нам потребуется:

  • Кофе молотый – 1 ст. л.
  • Маленький зубчик чеснока
  • Мед – 1 ч. л.
  • Вода – 100 мл

Мед распускается в турке, добавляется кофе вместе с зубчиком чеснока, заливается водой и доводится до образования пенки (не кипятить). Напиток должен немного настояться. Затем его нужно процедить и разлить по чашкам.

Такой кофе полезно пить при простудных заболеваниях и кашле, для укрепления иммунитета, ясности ума и бодрости.

Кофе и мед – отличная компания. И, умеренно употребляя такой напиток, который может быть как согревающим, так и освежающим, как расслабляющим, так и бодрящим, ничего кроме пользы для здоровья не будет.

Любая книга рецептов подскажет вам огромное количество вариаций – от обычных – с молоком или корицей, до самых неожиданных, например, в сочетании с перцем или даже с чесноком. Рассмотрим ниже самые популярные и аппетитные сочетания – все рецепты просты в приготовлении, а ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете.

Классический рецепт

Чтобы получить настоящий напиток гурманов, советуем использовать ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 150 мл. воды;
  • 20 грамм (порядка 1,5 – 2 чайных ложек) меда;
  • 25-30 грамм кофе (3 десертных ложки).

Сам процесс приготовления делится на три основных этапа.

  1. Перемолотый кофе высыпаем в уже теплую турку заливаем водой, все действия производим на медленном огне.
  2. При закипании появится пленка на поверхности – необходимо снять с подогрева и дождаться остывания до приятной температуры.
  3. Добавить мед по вкусу и насладиться прекрасным и божественным ароматом.

С пряностями

Мягкий аромат и пряности – что может согреть лучше в дождливые или просто холодные дни? Чтобы напиток получился идеальным, а вкус каждой пряности раскрылся, используйте ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 150 мл воды;
  • 2 чайные ложки кофе;
  • Одна или две ложки меда;
  • Четверть чайной ложки гвоздики;
  • Четверть чайной ложки ванилин.

К пряному и яркому аромату гвоздики примешивается нежная ваниль, улучшая общий вкус напитка и делая его похожим на глинтвейн.

С вином

Кстати, о напитках, близких к глинтвейну: медовый кофе с вином отлично разогревает и очень необычен на вкус. Чтобы смягчить винную кислинку, советуем добавлять миндальную эссенцию или сироп.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • 150 мл воды;
  • 20 грамм молотого кофе (лучше средней обжарки);
  • Две чайные ложки меда;
  • Три чайные ложки вина (30 мл);
  • Одна чайная ложка сахара;
  • Немного миндального сиропа в финале – по вкусу.

Сахар, воду и кофе смешать в сироп, можно добавить пол ложечки лимонной кислоты. Полученный сироп охлаждаем, смешиваем с остальными ингредиентами. В качестве финального штриха – миндаль в виде сиропа или эссенции. Ориентируйтесь по активности аромата. Подавайте напиток прохладным, с долькой лимона.

С чесноком

Наиболее оригинальный рецепт их нашего списка – медовый кофе с чесноком. Настоящий турецкий рецепт из прошлого придется по вкусу не каждому, но мы рекомендуем побаловать себя хотя бы разок, чтобы разнообразить свой гастрономический опыт.

В джезву высыпаем кофе, сахар и чесночные зубчики, заливаем горячей водой. Ставим напиток на огонь, доводим до кипения трижды, и только когда пенка на третий раз поднимется, закипая, необходимо снять турку с огня. Остужаем заготовку до 40 градусов, добавляем мед по вкусу. Не размешиваем, наслаждаемся ароматом, пробуем на вкус.

Коктейль с чесноком не только наслаждение для гурманов, но и отличное лечебное средство: избавит от сухого кашля, придаст сил и согреет. Облегчит воспалительные процессы в горле, улучшит общее самочувствие.

Варианты применения в косметологии

Мёд отличается своими дезинфицирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что особенно ценно для косметологии. С его помощью можно побороть акне и угревую сыпь, навсегда избавиться от высыпаний.

Рецепт кофейного скраба:

  1. Пару ложек сырого молотого кофе разведите в равном соотношении водой.
  2. Слегка прогрейте смесь в микроволновой печи.
  3. Добавьте чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.

Скраб наносят на предварительно распаренную кожу. Массажными движениями устраняют огрубевшие клетки эпидермиса, кожные выделения и сальные пробки.

Главный соперник антипростудного чая

Ингредиенты, используемые в следующем рецепте, более традиционны для простуженных любителей чая. Медовый кофе с лимоном также облегчает борьбу с простудой, устраняет чувство усталости и головную боль, вызванные недосыпанием. Пить его лучше на этапе выздоровления, когда температура нормализуется.

  • Используя 0,5 л воды, в турке или кофемашине заварите 50 г молотых кофейных зерен.
  • Отфильтруйте осадок. Остудите напиток.
  • Разомните и добавьте несколько лимонных долек и 3 ст.л. меда.
  • Разлейте в подогретые чашки, — всего выйдет 4 порции напитка.

При плохом самочувствии можно добавить 1 ст.л. травяного бальзама, — это облегчит кашель и чихание.

При простуде полезно хорошо пропотеть. Если вы не планируете «выход в свет», воспользуйтесь также таким рецептом:

  • Сварите в турке классический эспрессо.
  • В отдельной емкости подогрейте молоко, добавьте в него мед, влейте эспрессо.

Хотя из-за присутствия меда напиток не должен быть очень горячим, его ингредиенты хорошо стимулируют потоотделение.

Рецепт с добавлением лимона

Разбавить вкус классического сочетания ингредиентов можно, добавив молоко. Получается очень насыщенный сладкий коктейль, который принято подавать в холодном виде.

Для его приготовления возьмите:

  • 30 гр. кофе;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 250 мл молока.

Сварите кофе в турке, остудите до комнатной температуры. Молоко разлейте по бокалам, добавьте мед и влейте остывший кофе. Коктейль можно украсить веточкой мяты или тертым шоколадом.


Кофе в сочетании с медом и молоком теряет свою терпкость и характерный привкус

Кофе с медом и лимоном является универсальным средством от хронической усталости и головной боли. Готовится он быстро и эффект достигается моментально.

Сколько коньяка добавлять в кофе

Вам понадобится:

  • черный молотый кофе;
  • кипяченая вода;
  • долька лимона;
  • 2-3 ч. л. меда.

Сваренный и остывший кофе соедините с медом и соком лимона.

На основе этого рецепта можно приготовить согревающий напиток с вином. Просто добавьте в него столовую ложку минеральной воды и 30 мл красного сухого вина. Такой напиток хорош в любое время года, потому что прекрасно утоляет жажду и тонизирует.


Классический рецепт кофе с медом можно разнообразить с помощью корицы или ванили. Достаточно добавить эти приправы в готовый напиток по вкусу

Секрет старого мавра

Этот рецепт считают наследием мавританской культуры, и, как утверждают бариста, разгадать секрет его пикантности под силу лишь искушенному кофеману. Попробуйте и вы удивить своих близких.

  • От чесночного «зубчика» среднего размера отрежьте тончайший, почти прозрачный лепесток.
  • Подогрейте немного турку, засыпьте в нее 1 ст.л. молотых кофейных зерен, положите чесночный лепесток и залейте 100 мл очень горячей (!) воды.
  • Держите на тихом огне до появления пенки. Снимите ее. Повторите несколько раз.
  • Готовый напиток вместе с гущей перелейте в чашку.
  • Добавьте 1/3 ч.л. меда и, не размешивая, дождитесь, пока он растает.

Для усиления вкуса можно добавить чуточку кардамона или острого перца.

Возможный вред

Как видно из предыдущей информации, медово-кофейный микс – очень полезный для здоровья напиток. Но все же он имеет и противопоказания, о которых нельзя умалчивать.

Этот напиток может нанести вред, если употреблять его бесконтрольно. Людям, имеющим определенные диагнозы, тоже следует отказаться от кофе с медом.

Запрещено употреблять кофейно-медовый напиток при:

  • гипертонии (повышенном артериальном давлении);
  • индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта, язвенных болезнях и гастритах.

Диабетикам, прежде, чем принимать решение относительно потребления кофе с медом, необходимо получить консультацию лечащего врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )