Кофе и молоко – восхитительный союз родом из Франции

Бытует мнение, что молоко ослабляет вредное и усиливает полезное воздействие кофеина на организм, поэтому пить кофе с молоком не только вкусно, но и полезно. Разберёмся, так ли это.

Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Но также в нём содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кофе усиливает секрецию желудочного сока. Если это происходит с самого утра, до завтрака, когда желудок ещё пуст, соляная кислота способна серьёзно травмировать слизистую. Поэтому пить кофе натощак нежелательно даже здоровым людям. При повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление напитка.

Молоко даёт щелочную реакцию. Содержащийся в нём жир смягчает действие кислот. Так что кофе с молоком для людей с заболеваниями ЖКТ не так вреден, как обычный эспрессо. Кроме того, молоко ослабляет действие кофеина на сосуды, благодаря чему кофе с молоком не вызывает таких резких скачков давления, как чёрный кофе. Не зря итальянцы по утрам пьют не универсальный будильник-эспрессо, а более мягкий капучино.

Казалось бы, из вышесказанного следует вывод, что кофе с молоком полезен гипертоникам. Но проблема в том, что молоко содержит казеин. Казеиновый клей – один из самых прочных. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком без применения моющих средств.


Кофе с молоком зашлаковывает организм

Читайте также:  Есть ли польза от Пепси и насколько вредно постоянное употребление напитка?

То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто не имеет ферментов, способных расщеплять казеин. Белок часто вызывает запоры, из-за чего в кишечнике образуются каловые камни, а в кровь попадают токсины. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. Если пить молоко время от времени, организм с трудом, но справляется со «сложным» продуктом. Но если кофе с молоком становится постоянной привычкой – вероятность заболевания сосудов повышается.

Многие любители кофейно-молочных коктейлей искренне убеждены, что молоко восполняет недостаток кальция, который вымывается из костей под действием кофе. Но это опасное заблуждение: организм – не детский конструктор, процессы насыщения его кальцием очень сложны. К примеру, кальций плохо усваивается при недостатке кремния. У тех, кто ест мало овощей, из-за чего недополучает кремния, кальций не укрепляет костную ткань, а лишь способствует отложению солей, и никакое молоко здесь помочь не в силах. Чем старше человек – тем быстрее его организм теряет кальций и тем сложнее восстановить кальциевый баланс.

Отсюда следует вывод: молоко немного смягчает непосредственное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему. Но процесс вымывания кальция из костной ткани оно не замедляет. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.

Противопоказания к употреблению кофе с молоком – почти те же, что и для чёрного кофе:

  • болезни ЖКТ;
  • склонность к запорам;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • удалённый жёлчный пузырь;
  • панкреатит;
  • чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
  • остеопороз;
  • индивидуальная непереносимость кофе или молока.

Конечно, для всех перечисленных категорий кофе с молоком не смертелен. Если очень хочется – можно выпить кофейно-молочный коктейль несколько раз в месяц. Но при ухудшении самочувствия лучше отказаться от кофе во всех видах.

Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет не стоит пить кофе с молоком чаще, чем 2–3 раза в неделю. После 30 лет – не чаще 1 – 2 раз в неделю.

Кофе с кокосовым молоком

Кокосовое молоко, часто именуемые как «азиатские сливки», очень популярно в приготовлении многих экзотических блюд, выпечке, десертов, соусов, салатов. За счёт своей низкой калорийности, оно является отличной заменой сливкам, поэтому его начали добавлять в кофе.

Польза

Кокосовое молоко содержит около 25% жира, 2,3% белка и 6% углеводов. Его калорийность составляет 230 ккал на 100 грамм. В его состав входят такие кислоты как фолиевая, каприновая и лауриновая, а также омега 3,6 и 9. Помимо этого оно содержит железо, цинк, кальций, магний и витамины В1, В2, В3, С.

Польза от употребления кокосового молока:

  • улучшает работу кишечника;
  • предотвращает риск появления таких заболеваний как гастрит, язва;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит из организма токсины и вредные вещества;
  • участвует в формировании костной ткани младенца в утробе матери;
  • улучшает и стабилизирует гормональный фон;
  • контролирует работу щитовидной железы.

Вред

Вред от данного продукта получают те люди, которые имеют пищевую аллергию либо у них есть к этому предрасположенность. Так же вред от употребления кокосового молока могут получить люди с непереносимостью фруктозы. Если условия хранения были нарушены либо истёк срок годности продукта, то после употребления можно получить пищевое отравление, диарею, зуд.

Несмотря на большое количество полезных веществ, кокосовое молоко не рекомендуют принимать более 200 мл в неделю.

Польза кофейных зерен

Ученые уже много десятилетий ломают копья в поисках ответа на вопрос: полезен или вреден кофе. Однозначно ответить здесь нельзя. У кофе есть полезные и вредные свойства, кроме того, он имеет как показания, так и противопоказания. Наверное, все дело в соблюдении меры. Небольшое количество ароматного напитка вряд ли навредит здоровому человеку.

Зерна кофе содержат больше тысячи различных химических соединений. Основные действующие вещества – это алкалоид кофеин, танины, витамин РР. Зерна богаты клетчаткой, витамином Е, железом, магнием и калием. Найден в кофе кальций и фосфор.

Читайте также:  Фрукт кумкват – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Кофе с молоком и корицей

Кофе с добавлением молока является одним из самых популярных напитков. Придумано огромное количество рецептов, среди которых самыми известными значатся капучино, латте, флет уайт и даже простой американо с молоком.

Польза

В животном молоке содержатся практически все необходимые вещества для здоровья человека: цинк, кальций, йод, фосфор, белок, жир, витамин В12, В6, витамин А. Для усвоения кофе из организма забирается много кальция, витамина В. В тандеме с кофе молоко выступает как отличный вспомогательный источник этих полезных компонентов.

Полезные свойства корицы широко известны людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как корица нормализует работу пищеварения, активно участвует в обмене веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки желудка.

Кофе с молоком и корицей в совокупности имеет огромный ряд полезных свойств для организма человека.

Вред

Категорически запрещено пить кофе, даже с добавлением молока и корицы, людям, которые имеют такие заболевания как гастрит, язва желудка, гипертония, тахикардия. Поскольку кофе в чистом виде сложно усваивается в организме и отбирает у него много полезных веществ, молоко отлично может восполнить все потраченные компоненты. Однако при наличии молока в напитке его калорийность значительно увеличивается и при чрезмерном употреблении можно легко набрать лишние килограммы.

Способы приготовления

Французы советуют добавлять в уже сваренный эспрессо немного подогретого молока, чтобы он не утратил своей индивидуальности и основных качеств. Более мягким вкусом отличается кофе, сваренный на основе молока.

Вариаций популярных рецептов масса: можно добавить кофе в молоко или наоборот, сдобрить порцию ароматными специями или медом, подавать в горячем или охлажденном виде. Существует множество видов кофейно-молочного сочетания, среди которых каждый выберет именно свой.

МоккоПриятный тандем эспрессо, шоколада, взбитых сливок и молока.Медовый рафОснова смеси – жидкий мед, к которому добавляется эспрессо, приправленный хорошей порцией вспененного молока.Кафе-о-леФранцузская рецептура предполагает минимальное количество эспрессо при большом объеме молока.БраунерАвстрийская версия французского способа приготовления – побольше молока и поменьше эспрессо.БревэКлассический эспрессо заливается молочно-сливочной смесью.Флэт вайтУдачное сочетание крепкого эспрессо и вспененного молока.Латте-макиатоКоктейль отличается не только приятным вкусом, но и красивой подачей: слой молока, кофе, молочная пенка.МакиатоЛаконичное исполнение предыдущего напитка – эспрессо, тончайший слой молочной пенки.КапучиноИдеальная золотая середина, в которой молоко нейтрализует кофеин.ЛаттеНа кофе отведено всего ¼ чашки, затем добавляется молоко и воздушная молочная пена.

Для обычного заварного напитка подойдет любое молоко – в этом случае можно дать волю фантазии и поэкспериментировать со вкусами. Капучино и латте «подружатся» только с жирными сортами, а в эспрессо, приготовленный капельным завариванием, молоко лучше не добавлять, чтобы не испортить особый привкус продукта.

Кофе с соевым молоком

Родиной этого молока является Восточная Азия. Это продукт растительного происхождения, который изготавливают из соевых бобов.

Польза

По составу соевое молоко также богато полезными веществами как и привычное нам молоко. В его состав входят калий, магний, железо, натрий, кальций, витамины А, D, С, В12, В6. На сто грамм продукта приходится 54 калорий.

В первую очередь соевое молоко полезен тем людям, которые имеют непереносимость лактозы, оно является отличной альтернативой коровьему молоку. Также оно незаменимо для людей придерживающихся строгой вегетарианской диеты. Данный продукт улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Вред

Непоправимый вред от данного продукта могут получить дети в любом возрасте, так как оно негативно влияет на умственное развитие ребёнка, за счёт содержания в нём фитоэстрогенов. Категорически запрещено употреблять кормящим и беременным женщинам, людям с проблемами щитовидной железы, из-за содержания в соевом молоке изофлавона, который может привести к серьёзному гормональному сбою.

Читайте также:  Польза и вред маринованного чеснока для здоровья организма человека

Данный растительный напиток может привести к расстройству желудка, ухудшить усвоение белка в организме и снизить работоспособность поджелудочной железы.

Как влияет на похудение

При соблюдении диеты важную роль играет тип используемого молока, т. к. оно увеличивает пищевую ценность напитка.

Прежде всего, остерегайтесь подслащивания, взбитых сливок. При добавлении этих ингредиентов низкоэнергетический напиток может внезапно стать энергетической бомбой. С энергетической точки зрения, можно добавить немного нежирного или полуобезжиренного молока (максимум 20 мл). Любители сладкого вкуса могут использовать искусственный подсластитель.

Важно! При похудении избегайте цельного молока, сливок, взбитых сливок, белого сахара.

Кофе со сгущенным молоком

Сгущенное молоко — лакомство родом из детства. Продукт был придуман и запатентован в далёком 1856 году Гейлом Борделом, который стремился изобрести способ долгого хранения продукта. В ста граммах продукта содержится:

  • 9 грамм жира;
  • 7,5 грамм белка;
  • 55 грамм углеводов;
  • 44 грамм сахарозы.

Польза

Учитывая, что при изготовлении сгущённого молока, используемое сырьё подвергается различным тепловым обработкам, пастерилизации, в нём остаются те же полезные компоненты, которые содержаться в обычном молоке. Получаемый продукт содержит в себе калий, кальций, железо, магний, йод, витамины группы В, витамин А, С, D. Данный продукт полезен тем, что он улучшает работу мозга и гормональный фон, укрепляет иммунитет и костную ткань. Кофе со сгущенным молоком способен нормализовать работу центральной нервной системы.

Вред

Следует исключить из своего рациона данный продукт тем людям, которые имеют такие диагнозы как глаукома, ишемия, завышенное артериальное давление, лёгкая возбудимость и бессонница. Чрезмерное употребление кофе со сгущённым молоком может привести к сахарному диабету, ожирению, кариесу.

Калорийность напитка

Калорийность различных вариантов сочетания кофе и молока представлена в таблице 1.

Таблица 1. Энергетическая ценность на 100 г готового продукта

Вид кофеЭнергетическая ценность, ккалКаппучино105Латте49Латте Маккиато29Фраппучино500Растворимый с молоком и сахаром66Растворимый с молоком без сахара13Со сгущенным молоком55С соевым молоком и сахаром38С сухим молоком15

Конечно, это довольно примерные значения. На калорийность готового продукта влияют способы приготовления, энергетическая ценность отдельных компонентов, наличие добавок, пропорции, условия приготовления (температура, влажность) и многое другое.

Посчитать точное количество калорий возможно, взвешивая каждый компонент с известной энергетической ценностью.

Если взять за основу стопроцентно натуральный эспрессо с добавлением свежего молока, то калорийность такого напитка составит примерно 58 ккал. В таблице 2 представлена пищевая ценность готового продукта.

Таблица 2. Пищевая ценность на 100 г продукта

НаименованиеМасса (г)/Суточная норма (%)Белки0,7/1,5Насыщенные жиры0,11/0,9Мононенасыщенные жиры0,046/0,4Полиненасыщенные жиры0,015/0,2Углеводы11,2/4,6

Количество витаминов и минеральных веществ в такой комбинации указано в таблице 3.

Таблица 3. Витамины и минералы на 100 г продукта

НаименованиеМасса (г)/Суточная норма (%)Витамин РР0,5/4Витамин В10,001/0,7Витамин В20,04/2,2Витамин С0,2/0,2Кальций17/1,7Калий51/2Фосфор25/3,1

Кофе со сливками

Ещё один популярный вид напитка — это кофе со сливками. Сливки намного жирнее молока и придают кофе более нежный и бархатистый вкус. Один из самых известных напитков с добавлением этого молочного продукта — Раф-кофе.

Польза

Молочные сливки содержат большое количество полезных элементов таких как: витамины A, D, С, В12, кальций, магний, железо. Вместе с тем в их состав входит лецитин, который улучшает работу сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Находящиеся в сливках жиры, кальций, фосфор легко усваиваются организмом.

Употреблении кофе со сливками уменьшает риск возникновения депрессий, нервных расстройств, а так же препятствует возникновению бессонницы. Все потому что в этом напитке высокое содержание л-триптофана (аминокислота отличного настроения), серотонина (гормон счастья) и мелатонина (гормон сна).

Вред

Сливки достаточно калорийный продукт, на сто грамм приходится 196 ккал. Поэтому данным напитком не стоит злоупотреблять людям, которые следят за своим весом либо страдают от ожирения.

Кофе со сливками противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление напитка может привести к проблемам в работе поджелудочной железы.

Вред кофе с молоком для женщин

В первую очередь вред от употребления кофе с молоком могут получить беременные и кормящие женщины. Он негативно влияет на развитие эмбриона, а так же может пагубно сказаться на здоровье малыша в период вскармливания грудью. Перед планированием зачатия ребёнка желательно исключить из рациона данный напиток.

Значительно стоит сократить употребления кофе женщинам при ПМС и менструации. В этом период представительницы прекрасного пола особо подвержены раздражению и перепадам настроения, а содержащийся в напитке кофеин способен только усугубить данное положение.

Читайте также:  Почему корни и кочерыжки от капусты следует оставлять на грядках в зиму

В больших количествах кофе отрицательно влияет на женскую красоту. Это может проявляться в сухости кожи, потемнению зубной эмали, появлению морщин и целлюлита.

Как мы видим существует большое количество за и против употребления кофе с той или иной добавкой. Но следует помнить, что у каждого человека свой неповторимый индивидуальный организм, для которого существует своя норма потребления напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )