Кофейное зерно в шоколаде — необычная сладость и отличный подарок

Кофейное зерно в шоколаде можно встретить в кондитерских и отделах, в которых продается элитный кофе и сортовой чай. Многие относятся к компактным коробочкам с необычным лакомством с опаской, просто не представляя, что это за продукт и как его употреблять. Но те, кто уже открыл для себя это лакомство, нередко становятся его постоянными потребителями. Такое драже с успехом заменяет множество других продуктов, полезных и не очень. Пачка кофейных зерен в глазури избавляет от необходимости периодически пить растворимый кофе и освежать дыхание с помощью жвачки. Кроме того, эта горьковатая сладость здорово поднимает настроение и избавляет от усталости.

Бодрящий эффект

Тонизирующее воздействие кофе ни для кого не является секретом. Даже небольшая чашка этого напитка с утра прогонит остатки сна и поможет включиться в рабочий процесс. А вот некоторые народы, научившиеся собирать кофейные зерна в незапамятные времена, вовсе не варят из него никаких напитков, а просто жуют обжаренные зерна.

Если вы испытываете усталость, подвергаетесь нагрузкам или настигла сезонная депрессия, вам могут очень пригодиться кофейные зерна в шоколаде. Как употреблять этот продукт? Просто кладите в рот по одной штучке, а затем разжевывайте или рассасывайте — как вам больше нравится. При первом знакомстве с этим продуктом вас наверняка удивит потенциал, скрытый в одной маленькой конфетке. Ее будет достаточно, чтобы взбодриться, да и для тех, кто привык заедать переживания сладостями, кофе в шоколаде может стать отличным выбором ведь его насыщенный вкус заглушает чувство голода. Эти драже обладают удивительным эффектом. За день вам вряд ли захочется съесть больше трех-четырех штучек.

Читайте также:  Украинская минога — описание рыбы, места обитания, выбор наживки и особенности лова (100 фото + видео)

Продажи кофе и шоколада выросли этим летом

В этот летний сезон в стране выросли продажи шоколада (на 3%) и кофе (на 11%), Однако напрашивающееся объяснение, что это связано исключительно с холодным летом и затяжными периодами низкого давления, не поддержали эксперты. По их словам, кофе с шоколадкой — классический ответ населения на общую нестабильность. Но, как и любое лекарство, требует дозированного потребления.

Традиционно в такие моменты люди пытаются взбодрить себя дополнительной чашкой кофе и шоколадом, которые содержат вещества, способствующие выработке серотонина, или «гормона счастья».

При этом покупки шоколада и кофе выросли в денежном выражении — на 4 и 8%. Замер касался шоколадных изделий (плитки, батончики, конфеты в коробках и развесные), а также кофе натурального в зернах и капсулах. В прошлом году наблюдалась иная картина: шоколад лишь незначительно вырос (1%), а кофе снизился на 18%.

С точки зрения получения гормона счастья шоколад в дождливое и холодное лето не помогает, поскольку серотонин образуется только в условиях яркого солнечного света.

— Шоколад во все времена и во всех странах был продуктом, повышающим выработку дофамина, который сейчас особенно необходим людям. В моменты, когда нет стабильности, они переходят на углеводы. Это было отмечено статистически, начиная со времен Великой французской революции, — поясняет эксперт

Особенности продукта

Кофейное зерно в шоколаде приготовлено по тому же принципу. Если вас пугает, что вы попросту не сможете разгрызть конфетку, то опасения напрасны. Зернышки проходят предварительную термообработку. Температура не так высока, как при обжаривании. Это делает зерна хрупкими. Вы легко сможете раскусить драже. Кстати, конфеты обладают чудесным хрустом.

Производители сладости предлагают разные варианты таких конфет. Вы можете выбрать кофейное зерно в шоколаде любого вида. Самый распространенный — обычный темный, но бывают драже с белым, молочным и черным (с максимальным содержанием какао).

Почему люди не перестали жевать зерна кофе

Из кофе готовят невероятное количество изысканных напитков. Но кулинарная эволюция не заставила человека полностью отказаться от желания поесть сырье в натуральном виде.

Основные аргументы заядлых «жевателей»:

  1. Удовольствие, вкус. При измельчении во рту зерно приятно хрустит, постепенно источая натуральный, чистейший вкус кофе.
  2. Моментальный заряд бодрости. Эффект обеспечивается высоким содержанием кофеина, его быстрым поступлением в организм.
  3. Польза. В основном ученые исследовали влияние готового напитка на здоровье. Но и зерна кофе полезны для человека при умеренном употреблении. Логично, учитывая аналогию состава.

Считается, что кофейные ягоды способны скрыть запах алкоголя. Это возможно только при очень слабом, отдаленном «аромате». В серьезных же случаях не помогают даже специальные средства.

  • Подробнее: Кофе после алкоголя – вред или польза

Влияние на здоровье

Если кушать много шоколада, можно испортить зубы и набрать парочку незапланированных кило. Если пить много кофе — неминуемы проблемы с сердцем, сосудами и даже ЦНС. Поэтому главный вопрос, волнующий всех любителей есть кофейные зерна в шоколаде — польза и вред этого продукта. Опасно ли лакомство для здоровья?

Здесь стоит вспомнить о том, что всё хорошо в меру. А таких драже много скушать просто невозможно. Они обладают продолжительным послевкусием, да и бодрящий эффект чувствуется сразу. Конечно, если вы вздумаете сразу слопать всю пачку, ничего хорошего это не принесет. Но вряд ли вам это удастся.

История первых «едоков»

Согласно записям путешественников, люди ели зерна кофе задолго до того, как научились готовить из них напиток. Африканские пастухи заметили, что дикие козы с удовольствием объедают листья и плоды кофейных деревьев, а после становятся гораздо энергичнее. Люди, опробовав лакомство, убедились в тонизирующем эффекте.

Читайте также:  Белый, зеленый, красный каркаде или чай пуэр при беременности: правила приема, противопоказания и особенности выбора качественного продукта

Позже аборигены использовали зерна для сухого пайка в длительных пеших переходах. Это были шарики из плодов, покрытых животным жиром. Такой «карманный» паек обеспечивал питание и прилив бодрости.

Не пропустите: История происхождения кофе – от появления до наших дней

Необычный подарок

Кофейное зерно в шоколаде, как правило, выпускают в небольших красивых пачках. Они могут стать прекрасным подарком для того, кого вы всегда хотите видеть радостным и полным сил. Если вы подбираете необычный, ни к чему не обязывающий презент, обязательно обратите внимание на это лакомство.

Добрейшего денёчка, товарищи! Хочу поведать вам о такой замечательной вещи, как кофейные зёрна в шоколаде. Я сам жуткий сладкоежка и друзья мои тоже. Недавно, зайдя после тренировки в магазин за мороженкой(Я подсадил своих друзей на щербет и мороженое зимой муахахахаха!) мы увидали занятную вкусняшку — те самые кофейные зёрна в шоколаде. Что поразило — цена 5р за коробочку (Пять рублей, Карл!) и я скупил все что были в наличии — 2 коробочки. Это просто пища богов! Вкуснейшая вещь! Эти коробочки опустели по пути к остановке и все захотели ещё. После следующей тренировки я кинулся в магазин, но зёрна больше не завезли. Но! Возле университета в кондитерском магазине были найдены те же зёрна но, внимание, по 45р за коробочку!

Кофейная зависимость

Вреден ли кофе для здоровья? При правильном приеме натуральный напиток не причиняет вреда, а в некоторых случаях даже полезен. Его систематическое употребление по 3 чашки каждый день может вызвать привыкание (теизм). Дозировка более 4 чашек может привести к интоксикации организма из-за воздействия кофеина на сердце и ЦНС, появляется тревожность, тремор конечностей, путается сознание, сильно болит голова.

Важно! Безопасная суточная доза кофеина для человека – 300 мг. Свыше 90 мг кофеина (1 чашка) на 1 кг массы тела, выпитые за короткий промежуток времени (2–3 часа), способны привести к смерти. Увеличивается нагрузка на сердце, нарушается кровообращение и может наступить летальный исход!

Кофеин тонизирует нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность. Поэтому вызывает психоэмоциональное привыкание. Зависимый человек без употребления кофе чувствует раздражение, головную боль, у него снижается работоспособность, появляется сонливость.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Некоторые люди с удовольствием грызут кофейные зерна. И даже используют их в приготовлении кулинарных шедевров. Тем не мене, часть из них задается вопросом: а не опасно ли это для здоровья. Можно ли употреблять зернышки в пищу и каким эффектом они обладают? Также мы расскажем вам о важных нюансах – кому такой вариант «перекуса» полезен, а кому не стоит увлекаться.

Немного истории о жевании кофейного зерна в цельном виде

Известно, что употребление кофе изначально заключалось именно в разжевывании кофейных зерен. Этому люди научились, повторяя за дикими козами, которым очень нравились кофейные зернышки. Дело в том, что пастухи заметили, что козы, которые кушали листья и плоды с кофейных зерен, отличались повышенной активностью и были бодры. Именно ради бодрящего эффекта люди и начали разжевывать кофейные зерна.

Это интересно: африканские племена регулярно использовали зерна в качестве энергетической подпитки во время длительных переходов. А для того, чтобы получить не только бодрость и прилив сил, но и не испытывать чувства голода – смешивали кофейные зернышки с животным жиром и скатывали массу в шарики. Такой вариант еды долго хранился, при этом он позволял диким африканским племенам зарядить себя силами для преодоления пустыни.

Конечно, сегодня сырые зерна уже не едят, заменив их обжаренными, которые, к слову, приносят большую пользу организму.

Польза жевания зерен

Возможно вы уже знаете, что в кофейном сырье содержится большое количество эфирных масел, которые и обеспечивают порции вашего излюбленного напитка столь яркий вкус и роскошный аромат. Помимо эфиров в зернышках содержатся летучие вещества, кислоты, которые оказывают благоприятное влияние на ротовую полость. Ученым удалось доказать, что они не только освежают дыхание, но и способны бороться с патогенными микроорганизмами, которые в большом количестве обитают во рту человека.

Читайте также:  Настойка лимонника китайского от чего помогает инструкция по применению

Это полезно знать: итальянские ученые выявили, что жевание кофейных зерен обеспечивают чистку языка, десен и зубной эмали, что позволяет человеку избежать развития кариеса. Также зернышки полезны и для внутренней поверхности щек. Поскольку при их жевании счищается слой патогенных микроорганизмов, которые способны привести к развитию кандидоза ротовой полости или «наградить» человека «географическим» языком.

Можно смело сказать, что жевание кофейных зерен – это идеальная альтернатива жевательной резинке.

Это интересно: в небольших дозах кофейные зерна способны маскировать и подавлять запах алкоголя. Однако, если вы выпили слишком много горячительных напитков, то вас не спасут ни кофейные зерна, ни традиционная жевательная резинка.

Рецепты лакомств, в которых можно есть зерна

Кофейные зерна используются не только для украшения блюд и десертов, но и вполне могут быть одним из основных компонентов.

Рецепт приготовления кофейных зерен в шоколаде

Для их приготовления вам необходимо растопить качественный черный шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов на водяной бане или в микроволновой печи. Если вы избрали первый вариант, то не забывайте постоянно помешивать шоколадную массу, а также следить за тем, чтобы поверхность дна миски, в которой находится шоколад, не соприкасалась с водой. В противном случае – шоколад свернется, и весь процесс придется начинать с самого начала.

После того, как шоколад полностью растопился, необходимо всыпать в массу кофейные зерна. Затем выложить их на пергамент, орудуя вилкой. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов и подавайте с любимыми напитками – зеленым чаем, кофе и так далее.

Если же у вас нет желания доставать каждое зернышко по отдельности, предлагаем вам воспользоваться следующим практичным решением. Всыпьте в растопленный шоколад кофейное сырье, а затем вылейте всю массу в форму с невысокими бортами. Отправьте сладость в холодильник. После того как десерт затвердеет – вы получите оригинальный вариант черного шоколада с хрустящими «орешками».

Кстати, это отличный вариант сытного и очень вкусного перекуса. Особенно если вам необходима концентрация внимания и энергичность. Шоколад с кофейными зернами подойдет людям, обремененным интеллектуальным трудом, студентам и школьникам, которые готовятся к экзамену. Также кусочек энергетического лакомства найдет поклонников и среди любителей фитнеса.

Внимание: не стоит отчаиваться и тем, людям, которые желают похудеть. Такой вариант сладости подойдет и им. Главное в таком случае – это использовать черный шоколад без добавок. При желании в готовое лакомство можно добавить специи и пряности – начиная кокосовой стружкой, и заканчивая свежемолотым черным перцем. Кстати, последний вариант придает десерту пикантность. Если же вы ведете борьбу с лишними килограммами, то стоит добавлять красный перец в порошке. Известно, что данная специя обладает жиросжигающим свойством.

Противопоказания жевания кофейных зерен

Вам следует знать, что кофейные зерна очень твердые. Поэтому для их разжевывания необходимо приложить немало силы. Именно поэтому не рекомендуется жевать кофейные зерна людям с тонкой зубной эмалью и слабыми зубами.

В большом количестве кофейные зерна обладают тем же эффектом, что и ваш излюбленный кофеин содержащий напиток. Поэтому не стоит увлекаться их употреблением всем тем, кто страдает от повышенного давления или имеет недуги, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.

Самбука Con Mosca

Одним из самых вкусных вариантов приготовления самбуки считается вариант «с мухами». Так называют три кофейные зернышка, которые помещаются в бокал с напитком. Сначала необходимо выпить сам итальянский алкогольный напиток, а затем уже разгрызть зернышки.

Давайте подытожим и сделаем выводы из статьи:

  • Кофейные зернышки очень полезны, поэтому их рекомендуется есть для профилактики кариеса и ряда заболеваний, поражающих ротовую полость.
  • Кофейные зерна чаще всего употреблять в виде десерта с шоколадом. Также можно найти в продаже кофейные драже.
  • Если у вас слабые зубы, то такого варианта перекуса вам однозначно следует избегать. Ведь подобное гастрономическое увлечение способно привести к повреждению зубной эмали и десен.
  • Рекомендуемая доза для взрослого человека 10-20 зернышек. Не забывайте, что в них содержится кофеин, поэтому рекомендуется избегать употребления кофейного сырья в слишком больших количествах.

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline

Производитель:OystersСтрана:Италия

info_outline

Цена чашки: 14 Р 1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.Производитель:Боффо ГурмэСтрана:Мексика

info_outline

Производитель:Profi CookСтрана:

info_outline

Производитель:PrincessСтрана:

info_outline

Производитель:Julius MeinlСтрана:Австрия

info_outline

Производитель:BialettiСтрана:

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофейные зерна в шоколаде – это не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий:

  • Фенолы
  • Антиоксиданты
  • Витамины группы РР
  • Ряд минералов
  • Оксазолы

И другие полезные вещества. Благодаря наличию большого количества полезных компонентов, описываемое нами лакомство обладает:

• Высокой энергетической ценностью• Тонизирующими свойствамиТакже оно способствует работе мозга, снижает кровяное давление, провоцирует выработку гормонов счастья (эндорфинов), улучшает работу сосудов. Его умеренное употребление позволяет избавиться от хандры, повысить работоспособность, улучшить собранность.

Польза кофейных зерен в шоколаде еще не была досконально изучена ведущими ученными. Однако даже сейчас этот продукт признают одним из самых полезных десертов. В первую очередь потому, что он:• Готовится на основе натуральных компонентов• Практически безвреден для человеческого здоровья• Легко усваивается и переваривается организмом• Не вызывает проблем с ожирениемВпрочем, описываемое нами лакомство все же не стоит употреблять следующим лицам:• Диабетикам• Аллергикам• Людям, имеющим проблемы с сердцем• Беременным женщинамТакже необходимо отметить, что кофейные зерна в шоколаде полезны лишь в разумных количествах. Злоупотребление этой сладостью наносит немалый вред человеческому организму. А потому мы настоятельно рекомендуем вам употреблять не более 1 пачки сладостей в день.

Читайте также:  Что такое гуаровая камедь (Е412), полезна или вредна и можно ли её употреблять в пищу

О составе

Цельное зерно содержит те же вещества, что и молотый порошок. Разница только в концентрации. В разбавленном водой, сваренном порошке содержание кофеина и иных компонентов значительно ниже.

Со съеденными зернами организм получает:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • танин;
  • хлорогеновую кислоту;
  • теофиллин;
  • аминокислоты;
  • липиды;
  • клетчатку;
  • тригонеллин;
  • эфирные масла.

И это далеко не полное описание богатого состава. Расчеты показали: съедая 30 г зерен кофе, человек получает порядка 85 калорий, 13 г углеводов и 11 г клетчатки.

Самый значимый из компонентов – кофеин с его полезными и вредными свойствами. С плодами он попадает в организм в неразбавленном виде, быстро всасываясь через слизистую рта. Поэтому потребление кофейных бобов следует ограничивать.

Безопасная дневная доза кофеина для здорового человека составляет 400 г, единовременная – 200 г. Это 20 и 10 зерен соответственно.

Как извлечь наибольшую пользу от кофейных зерен в шоколаде?

Для этого нужно:

  1. Употреблять эту продукцию небольшими количествами;
  2. Не есть зернышка перед сном, тяжелыми физическими нагрузками, во время болезни;
  3. Дегустировать описываемый нами продукт лишь на сытый желудок;
  4. Совмещать вышеописанное лакомство с молоком, сладким творогом, ряженкой и другими продуктами, содержащими большое количество кальция;
  5. Тщательно прожёвывать каждую конфетку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )