Кокосовая стружка — калорийность и свойства. Польза и вред кокосовой стружки

Кокосовый сахар — это органический сладкий продукт, который активно используется в качестве альтернативы другим видам сахара: тростниковому, свекольному или кленовому. В последнее время он приобретает все большую популярность. Его производят из бутонов цветков пальм: сначала собирается нектар, затем его непрерывно нагревают и выпаривают при высокой температуре до состояния порошка.

Кокосовый сахар выпускается в нескольких видах:

  • в форме спрессованных кубиков;
  • в рассыпчатом виде;
  • в гранулах;
  • в виде кремовой пасты, схожей по консистенции с мёдом.

Кокосовый сахар имеет сладковатый вкус и легкий карамельный аромат, он также может пахнуть орехами и кокосом. Насыщенность вкуса зависит от способа производства, времени сбора и разновидности сырья. Он не обладает таким ярко выраженным сладким вкусом, к которому мы привыкли, потребляя обычный сахар. Цвет сахара колеблется от светло-коричневого до темно-кофейного.

Свойства кокосовой стружки

Сколько стоит кокосовая стружка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Читайте также:  Утиные яйца: полезные свойства, пищевая ценность, противопоказания

185 р.

Кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, которая относится к растениям из семейства “пальмовых”. Впервые увидев эти “лохматые” орехи, матросы из Португалии стали называть их “коко”, что в переводе означало “обезьяна”. Родиной кокосовой пальмы предположительно является Малайзия или Новая Гвинея, так как точно никто не может сказать, где и когда впервые это тропическое дерево появилось.

Кокосовая пальма нередко носит название “дерево жизни”, а связано это с тем фактом, что плоды используются полностью в самых разных целях, причём не только в кулинарии, но и в фармацевтической области в качестве лекарственного средства.

Внутри ореха находится жидкость, которая называется кокосовая вода или молочко и белая сочная мякоть. Так вот именно эту мякоть разминают, а затем высушивают. Для того чтобы получить кокосовую стружку, ее впоследствии тщательно измельчают. Следует отметить, что свойства кокосовой стружки практически идентичны со свойствами свежей мякоти. При этом калорийность кокосовой стружки значительно выше и составляет 592 ккал на 100 граммов вещества.

В кулинарии ее используют для приготовления кондитерских изделий, как в качестве ароматной начинки, так и при украшении печенья, рулетов и тортов. Кстати, кроме сладких блюд с кокосовой стружкой можно приготовить мясо, салаты и гарниры, значительно разнообразив свой рацион питания и побаловав близких нестандартной пищей.

Включать ли кокосовый сахар в рацион?

Если рассматривать кокосовый сахар в качестве заменителя обычного тростникового, то возникает вопрос о том, насколько полезнее он для фигуры. Мнение диетологов на этот счет разнится. Некоторые из них выступают за полный отказ от сахара и советуют не использовать аналоги и подсластители в процессе похудения. Другие считают замену приемлемой и отмечают, что кокосовый сахар безвреден для организма и даже снижает риск развития заболеваний, вызванных употреблением чрезмерного количества рафинированных углеводов.

Большинство диетологов выступает за такие системы питания, в которых используются натуральные подсластители, аргументируя это тем, что так худеющий человек испытывает меньше стресса и в итоге достигает больших результатов. Если вы решили включить кокосовый сахар в свой рацион во время похудения, обязательно следите за тем, чтобы его количество вписывалось в ваш дневной калораж. Обычно, когда человек использует заменители сладкого, он неосознанно может употреблять продукт в больших объемах, чем раньше.

Польза кокосовой стружки

Что касается пользы кокосовой стружки, то здесь мнения ученых сходятся: за счёт содержащихся в ней пищевых волокон, она обладает способностью отлично очищать кишечник от вредных токсинов и шлаков. Даже после того, как она напитывается водой, её структура не теряет пористости, с чем и связаны её очищающие свойства.

Химический состав этого продукта лишний раз доказывает то, что польза кокосовой стружки — бесспорный факт. Кокос богат различными макро и микроэлементами, витаминами и полезными веществами, которые в совокупности оказывают исключительно положительный эффект на организм человека. Лауриновая кислота, входящая в его состав, способствует нормализации уровня холестерина в крови, поэтому при употреблении кокосовой стружки в пищу, риск возникновения сердечнососудистых заболеваний значительно снижается.

Вред?

Говоря о вреде кокосового сахара, важно отметить, что какими бы полезными свойствами он не обладал, он все равно остается сахаром. Его чрезмерное употребление не будет благоприятным для здоровья. Его количество, как и любого другого сладкого продукта, нужно контролировать и ограничивать, особенно если вы следите за своей фигурой.

Конечно, с осторожностью к кокосовому сахару должны относиться диабетики. Несмотря на низкий гликемический индекс, нагрузка на организм больного все равно будет выше, чем на организм здорового человека. Прежде чем включать его в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Будьте внимательны, если вы склонны к аллергическим реакциям. Обязательно начинайте употреблять новый продукт с малых доз и отслеживайте, происходят ли какие-либо изменения в вашем организме. Кокосовый сахар противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Сорта и разновидности

Пищевой продукт, который зовется стружкой из кокоса, получают путем высушивания мякоти кокоса, ее измельчения. Волокнистая внутренняя часть тщательно обрабатывается на разных терках, просеивается через сито. Получаются белые гранулы. Их классифицируют как мелкий, средний и крупный помол. В дополнение продукт может обжариваться, подслащаться. Мелкая грануляция относится к элитному виду. Перетертые гранулы содержат большее количество глюкозы, сахарозы, жирных кислот и от этого имеют лучшие вкусовые свойства. Международная классификация:

  • Coarse. Грубый гранулированный помол, стоит дешево, ценится меньше других.
  • Medium. Из гранул среднего размера, содержит повышенное количество жира.
  • Fine. Продукт из мелкого помола, самая качественная и вкусная.
  • Flakes. Выглядит, как мелкие хлопья.
  • Fancy Shred. Тоже хлопья, но более крупные.
  • Chips. В форме чипсов.

Кокосовые чипсы. Как приготовить кокосовые чипсы

Читайте также:  Активия отзывы врачей как принимать. Активия – польза или вред – исследование от издания «ВМ

Первым делом вам нужно вскрыть кокос, чтобы убрать из него молоко . Если вы до сих пор не знали, как это сделать, сейчас мы вам в этом поможем.

Найдите на кокосе 3 крохотные ямки. В этом месте скорлупа кокоса самая тонкая. С помощью ножа сделайте отверстие , перелейте молоко в стакан.

Возьмите в одну руку кокос, а в другую — молоток. Постучите им с каждой стороны кокоса, чтобы отошла скорлупа . В конце концов кокос должен расколоться, а скорлупу отделите с помощью ножа.

С помощью прибора для чистки овощей очистите кокос от кожуры. Затем поделите кокос на кусочки, всё тем же прибором натешите слайсы, будущие чипсы.

Размер чипсов определяйте сами, но учтите: чем они меньше, тем легче их сжечь. Теперь приступим к готовке. Разогрейте духовку до 160 градусов. Противень выстелите пергаментом.

Кокосовые слайсы промойте под проточной водой , высушите бумажным полотенцем. Выложите их одним ровным слоем на пергамент. Противень поставьте на среднюю решетку духовки.

Конечно, вы можете поджарить чипсы прямо на сухой сковороде. Однако таким способом намного проще испортить и запах, и вкус продукта. Готовка получается неравномерной.

При такой температуре готовьте кокосовые чипсы минуты 4. Затем достаньте их, перемешайте, снова равномерно распределите и готовьте еще 4 минуты.

Не рекомендуем отходить далеко от духовки, потому что мощность этого прибора у каждой хозяйки разная. Этот процесс довольно быстрый: как только увидите золотисто-коричневый цвет , доставайте чипсы.

‡агрузка…

После приготовления обязательно дайте чипсам полностью остыть. Затем пересыпьте лакомство в герметичную упаковку (банку или пакет на молнии ).

Читайте также:  Кисель из льняного семени: польза и вред, как сварить

Кокосовые чипсы можно использовать и как перекус, и как дополнение к выпечке, и как ингредиент для салата . Хрустящее и минимально сладкое лакомство нравится и взрослым, и детям.

Между прочим, такое лакомство очень популярно на Западе. Американцы готовят кокосовые чипсы в паприке и васаби , таким образом превращая их в пикантную несладкую закуску. Можете и вы сделать такой эксперимент. Обязательно поделитесь с нами результатами!

Краткое резюме

  1. Согласно представленным выше данным, можно сделать вывод о том, что польза кокоса неоспорима при внешнем и внутреннем использовании, а высокая калорийность продукта требует контроля употребляемого количества.
  2. Стоит различать сок, молоко, масло, сушеные плоды, сухое молоко – это модификации, получаемые из свежей мякоти.
  3. Часто ошибочно отождествляют сок и молоко кокоса – первый можно извлечь при надрезе костянки, второй является побочным продуктом приготовления масла.
  4. Мощным инструментом сохранения молодости эпидермиса и здоровья волосяных стержней служит масло кокоса, которое может выступать в качестве компонента домашнего или покупного средства.
  5. В продукте, в сравнении с животным молоком нет холестерина, поэтому масло обладает меньшим риском развития мутаций в последующих поколениях в сравнении со сливочным маслом, поэтому может использоваться для жарки.
  6. Список противопоказаний включает индивидуальную непереносимость, детский возраст до трех лет, язвы и гастриты в периоды обострений. Беременным женщинам стоит применять с разрешения врача.

Вкусвилл

Основана в 2009 году в Москве предпринимателем Андреем Кривенко как сеть магазинов под названием «Избёнка». Первый магазин открылся в районе Строгино 12 мая 2009 года. С 2012 года помимо (а позднее и вместо) «Избёнок», торговавших исключительно молочной продукцией, начали открываться магазины «Вкусвилл» с более широким ассортиментом, с фокусом на скоропортящуюся продукцию без консервантов и усилителей вкуса от небольших и «Вкусвилл» управляли ООО «Луг да поле» и ООО «ВкусВилл», выручка и чистая прибыль первого составили 3,59 млрд рублей и 446 млн рублей соответственно, второго — 1,33 млрд рублей и −41 млн рублей. По данным на 2020 год, совокупная выручка обеих компаний составила 18,5 млрд рублей, количество сотрудников — около 3,5 тыс. человек. Владельцем обеих компаний является основатель сети Андрей Кривенко. . .

Кокосовые хлопья: применение

Этот необычный продукт применяется исключительно в пищевой сфере, как ингредиент для приготовления блюд. Один из наиболее популярных вариантов использования является посыпание хлопьями десертов, коктейлей, тортов, пирожных, мороженого и кондитерских изделий. Они также могут послужить интересной добавкой к фруктовым или даже овощным салатам.

Кроме того, эти чипсы могут выступать вполне самостоятельной закуской. Для наслаждения вкусом даже не нужно макать их в варенье, джем или другой сладкий соус. Для большей хрусткости их рекомендуют слегка поджаривать в духовке.

До вскрытия упаковки этот кокосовый субпродукт можно хранить на полке без сильного естественного освещения при комнатной температуре. После вскрытия пачки хлопьев их следует употребить, не затягивая с хранением. После контакта с воздухом и светом для замедления процессов окисления хлопьев их лучше держать в холодильнике. Так их пищевую пригодность и вкус можно сохранить еще 2-3 месяца.

Фруктовые и овощные чипсы Hi Snack

Это просто вау, скажу я вам! Невероятно вкусно, хрустящая корочка, 100% натуральный состав без каких-либо добавок и, ммм, такой аппетитный аромат. Основатель бренда, Александр Янов, в течение 9 лет жил в Англии и наблюдал за совершенно неправильным образов жизни англичан, который, увы, вывел эту страну в передовики по проценту страдающих на ожирение европейцев. Он решил не только пропагандировать здоровое питание, но и создать собственное производство по изготовлению полезных снеков, которыми можно быстро перекусить, не отрываясь от рабочего процесса. Так и родились чипсы Hi Snack.

В отличие от своих картофельных (если повезет) собратьев, эти чипсы сушатся в специальном профессиональном оборудовании. То есть никакой агрессивной термообработки, никакого жира, никаких усилителей вкуса. Все предельно просто и натурально. В ассортименте бренда – в основном сезонные овощи и фрукты, которые они закупают у местных фермеров, владеющих соответствующей документаций, подтверждающей качество их продуктов. Этой зимой я лакомилась яблочными, тыквенными чипсами, а также миксами из яблока и киви, яблока-груши.

Летом Hi Snack планирует выпускать плодово-ягодные чипсы – например, яблоко-клубника, а чуть позже пополнить ассортимент томатами, морковкой, свеклой, болгарским перцем, арбузом (!!!), дыней, кабачком и тд. Для любителей экзотики они сделают линию снеков с высушенными ананасом, манго, личи и бананом. К слову, 1 упаковка яблочных чипсов содержит 4 яблока и всего 126 ккал!

  • Страница в FB: https://www.facebook.com/hisnack. Цена за упаковку: около 30-35 грн.

Калорийность при похудении

Действительно, мякоть кокоса – калорийный продукт, однако специалисты по правильному питанию не рекомендуют отказываться от него во время диет. А все потому что кокосовый орех богат полезным жиром — лауриновой кислотой, которая помогает поддерживать энергетический баланс, устраняет усталость, улучшает физическую активность. Мякоть костянки способна поддерживать здоровье щитовидной железы, нарушения в работе которой тормозят процесс похудения.

Справка!

Диетологи не рекомендуют налегать на сушеный кокос с большим количеством ккал. Его регулярное потребление может привести к лишним килограммам.

Данный продукт можно брать с собой на работу, как альтернативу бутербродным перекусам. Небольшой кусочек мякоти перебьет желании съесть что-то вредное. Минимизировать калорийность кокоса можно за счет его сочетания с другими менее калорийными продуктами. К примеру, в составе витаминного коктейля. Для его приготовления понадобится:

  • кокос;
  • банан;
  • морковь;
  • апельсин.

Взять продукты в равном количестве и измельчить любым удобным способом. После чего перемешать и съесть. Но не позднее, чем за два часа до сна. Помимо фруктов, кокосовый орех хорошо сочетается с разными овощами, к примеру, с капустой, свеклой и тыквой.

Диета при похудении

Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:

  1. Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке.
  2. Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей.
  3. Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.

Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:

  • на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши:
  • на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара;
  • на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.

Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:

  1. Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой;
  2. Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.

Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:

  • после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса;
  • на второй завтрак – 100 гр. отварного риса;
  • на обед – то же, что и утром – кокосовое молоко и половинку ореха;
  • на полдник – 80 гр. рисовой каши;
  • на ночь (за 2 часа до сна) – 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.

Читайте также:  Что такое бараний курдюк и где он находится, как выглядит и польза и вред

Кашпо из скорлупы кокоса: особенности выращивая

Удивительно, но в Азии орхидеи растут прямо на улицах в импровизированных горшках из кокосов. У нас тоже можно сделать оригинальное кашпо в домашних условиях. При выпиливании следует учитывать не только красоту горшка.

Существует ряд правил, которые следует учитывать, чтобы орхидея комфортно себя чувствовала в таком необычном горшке. Прежде всего, надо высверлить побольше дренажных отверстий. Пять, шесть, а лучше – восемь или девять. Разместить отверстия следует равномерно в нижней части, добавьте несколько по бокам.

Это необходимо чтобы корни орхидеи имели доступ к кислороду, а лишняя жидкость стекала.Также при выборе кокса для горшка – обратите внимание на его форму. Верх должен быть шире, чем низ. Это необходимо, чтобы корни естественно распределились и горшок приобрел большую устойчивость.

Проверить все ли вы сделали правильно, можно налив воду в получившийся горшок. Если лишняя не застоится и стечет, значит все сделано правильно и цветку будет комфортно в новом горшке.

Кокос при беременности и грудном вскармливании

В большинстве рекомендаций по организации питания будущих и кормящих мам встречается совет отказаться от употребления экзотических продуктов и заменить их более привычными отечественными аналогами. Однако найти что-то похожее на кокос среди даров родной нам природы довольно сложно, а ведь этот орех необыкновенно полезен и практически не имеет противопоказаний. Отсюда и возникает вопрос: «А можно ли беременным или кормящим кокос?»

В свежем виде кокосы безопасны для здоровья, а значит, могут включаться в рацион женщинами в период беременности и грудного вскармливания, но только при условии умеренного их употребления. Реальную опасность для мамы и малыша (да и вообще для любого человека) представляют лишь испортившиеся плоды с признаками плесени и гнили.


Кокосовая вода прекрасно утоляет жажду

Экзотические орехи для наших широт – продукт довольно редкий и недешевый, но если есть возможность регулярно приобретать кокосы, беременным женщинам рекомендуется ежедневно выпивать стакан натурального кокосового молока. Это позволит укрепить ее собственное здоровье и обеспечить будущего малыша целым комплексом важных витаминов и минералов.

Кокос полезен и при грудном вскармливании, он легко усваивается и крайне редко вызывает аллергические реакции. Для рациона кормящей женщины лучше всего подходит кокосовое молоко, которое благодаря содержащейся в нем лауриновой кислоте, способствует увеличению выработки молока, а также укрепляет иммунитет мамы и малыша. Отказаться от употребления кокоса при ГВ нужно при появлении у ребенка расстройств пищеварения или признаков аллергии.

Правила выбора готового продукта

Измельчённый кокосовый орех можно приобрести в любом магазине, где продаются продукты питания. Лучше покупать его в прозрачной обёртке, чтобы можно было лучше рассмотреть содержимое.

Обязательно нужно проверить срок годности. Обычно срок хранения запечатанной упаковки не превышает 12 месяцев.

Знаете ли вы? Кокосовые орехи — это неограниченный источник биодизеля для автомобилей. Такое экологически чистое топливо служит
достойной альтернативой бензину и солярке, которые наносят вред окружающей среде.

Как разбить кокос в домашних условиях

Приступая к вскрытию экзота, нужно приготовить два ножа: маленький и большой с широким лезвием.

Открывать следующим образом:

  1. Выбрать самую выраженную точку.
  2. Расковырять ее маленьким ножом.
  3. Через образовавшуюся дырочку вылить молоко.
  4. Вращая кокос, стучать по нему плоской стороной лезвия большого ножа 1 — 2 минуты.
  5. После появления треска продолжать постукивания, поворачивая плод вокруг оси, пока не появится трещина.

Когда трещина увеличится, можно попробовать вскрыть кокос, разломав его.

Видео как открыть кокос

Урбеч из кокоса: польза и вред, как принимать

Так называют традиционное блюдо кавказской кухни, которое ранее делали на основе орехов. Принцип изготовления состоит в медленном измельчении, в результате которого продукт приобретает пастообразную структуру. Энергетическая ценность ста грамм пасты составляет 354,0 килокалории: изменение внешнего вида не влияет на калорийность.

Лакомство можно:

  • приобрести в готовом виде;
  • приготовить самостоятельно.

Если говорить о пользе, то сохраняются все положительные характеристики исходного сырья: при изготовлении отсутствует тепловая обработка. Есть можно в чистом виде или добавлять в другие блюда, не забывая о высокой энергетической ценности.

Батончики «Фруктовый хлеб»

Еще один мега-вкусный и полезный перекус – батончик «Фруктовый хлеб», которым я уже лакомлюсь в течение нескольких лет (как только набрела на него на прилавках локального супермаркета). Это детище харьковской представляет собой натуральный и сбалансированный продукт, изготавливаемый из качественных орехов, злаков и сухофруктов без какой-либо термообработки путем холодного прессинга. Батончики не содержат сахара, а в их основе – сушеный финик, который и добавляет снеку природную сладость. Производитель пропагандирует принцип питания, рекомендованный ВОЗ, «5 а day» — то есть в день каждый из нас должен съедать не менее 5 порций фруктов и овощей. В сумме – это около 500 г, а то и больше! Согласитесь, не все смогут впихнуть в себя такой объем, пусть даже и полезной еды! Батончики «Фруктовый хлеб», как раз, и решают данную проблему, обеспечивая нас целой армией витаминов и микроэлементов, составляющих дневную норму. Не имеет значение, какие фрукты и ягоды ты выберешь – свежие или сушеные: польза от них будет одинаковой. Имея под рукой такой вот «хлеб», ты всегда будешь: а) сытой, б) соблюдать принцип «5 а day», в) хорошо себя чувствовать и не переживать за фигуру.

Сейчас в ассортименте ТМ есть такие варианты «Фруктового хлеба» — банановый (состав: финики, бананы, овес, грецкий орех, изюм, сушеное яблоко), какао-апельсин (финики, семечки подсолнечника, изюм, какао-порошок, апельсин), «яблочный пирог» (финики, овес, яблочное пюре, арахис, изюм, овес, яблочный сок, грецкий орех, миндаль, корица, мускатный орех) и инжир-подсолнечник (финики, семечки подсолнечника, миндаль, инжир).

  • Сайт: fruitbread.com.ua/ru/inzh. Цена: около 14 грн за 1 батончик.

Натуральные конфеты Bob Snail

Вы могли уже видеть их в супермаркетах города на полочке со здоровыми продуктами. Их сложно не заметить! Яркие упаковки с изображением забавного зеленого «равлика» по имени Боб! Я знаю, что многие дети их обожают. И есть за что! Скрученные в упругую пружинку, конфетки напоминают замысловатый фигурный панцирь улитки: малышам очень нравится раскручивать спираль губами и тщательно пережевывать кисло-сладкую вкусняшку. Еще их популярность можно объяснить сходством к любимцам всех детишек (и не только) – желатиновым червячкам и спиралькам, только пользы в Bob Snail куда больше. Точнее, она просто ЕСТЬ.

Изготавливаются конфеты в Винницкой области и на 80% состоят их яблок. Чтобы разнообразить вкус, производитель добавляет к яблоку разнообразные ягоды, фрукты и овощи. В ассортименте Bob Snail есть такие миксы как: яблоко-вишня, яблоко-тыква, яблоко-мята, яблоко-слива, яблоко-малина, яблоко-клубника, яблоко- айва. В 100 г продукта – всего 132 ккал! И, да, в составе конфет – ни грамма сахара! Как готовятся натуральные конфеты: производитель закупает отборные овощи, фрукты и ягоды, перетирает их в пюре, затем, формируя «улитку», выпекает конфеты при низкой температуре в спец оборудовании, далее фасует в красочные упаковки. Все.

И как бонус: на сайте bob-snail.com есть чудесные интерактивные комиксы, в которых наш супергерой Улитка Боб борется со злодеем Чаклуном-Цукруном (ну вы поняли, Сахаром). Это, кстати, классный способ объяснить ребенку, почему сахар вреден для здоровья, а также вдохновить его на правильный и здоровый образ жизни.

  • Цена: около 25 грн за пачку.

Химический состав, калорийность и БЖУ кокоса

Все съедобные части кокосового плода необыкновенно питательны и полезны для здоровья человека. Сок является одним из богатейших источников электролитов, обеспечивающих нормальное функционирование мышц и нервных клеток. В мякоти содержится большое количество лауриновой кислоты, необходимой для крепкого иммунитета, а в масле в легко доступной для организма форме находятся природные липиды, улучшающие обмен веществ и способствующие снижению веса.


Кокосы присутствуют в самых разнообразных диетах

Разнообразный химический состав кокоса обуславливает его высокую пищевую ценность. Содержание питательных веществ в орехе следующее (на 100 г продукта):

  • белок – 3,3 г;
  • углеводы – 15,2 г;
  • жиры – 33,5 г.

Продукт содержит также:

  • никотиновую и пантотеновую кислоты, необходимые для правильного обмена веществу;
  • фолиевую кислоту, отвечающую за нормальное функционирование кровеносной и иммунной системы;
  • калий и магний, нужные для здоровья сердца и сосудов;
  • йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы;
  • селен, обладающий антиоксидантными свойствами и защищающий организм от действия свободных радикалов;
  • клетчатку, стимулирующую функционирование пищеварительной системы.

Чтобы разобраться в том, насколько полезен экзотический орешек для здоровья, стоит узнать еще, какие витамины есть в кокосе. Каждый плод содержит:

  • витамин С, стимулирующий иммунную систему и активизирующий защитные силы организма;
  • витамин К, участвующий в формировании костной ткани, обеспечивающий здоровье кровеносной системы;
  • витамин Е, нужный для красоты кожи, здоровья и крепости ногтей и волос, а также замедляющий старение;
  • витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах, протекающих в организме.

Включая орех в рацион, необходимо учитывать такой нюанс, как его высокую питательность: калорийность кокоса в свежем виде составляет 362 кКал на 100 г продукта, у кокоса сушеного калорийность и того выше – 660 кКал на 100 г продукта. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Польза внутреннего содержимого кокоса проверена на желудках жителей тропиков, а полезный состав плода выведен благодаря исследованиям биохимиков. В соке находятся минералы, необходимые в деятельности мышц и клеток. Масло кокоса богато природными липидами, способными привести в норму обмен веществ и снизить весовую планку. Мякоть кокоса содержит лауриновую кислоту, участвующую в сжигании жиров.

Химический состав не ограничен этими компонентами. Он включает другие, не менее полезные составляющие:

Читайте также:  Мед натощак как эффективное лекарственное средство от многих болезней.

  • никотиновую и пантотеновую полезные кислоты, важные в обменных процессах;
  • фолиевую кислоту, участвующую в работе кровеносной и иммунной системы;
  • клетчатку, полезную в работе ЖКТ;
  • калий и магний, поддерживающие в здоровом состоянии сердце и сосуды;
  • йод, необходимый для эндокринной системы;
  • селен как сильнейший полезный антиоксидант.

Витамины в кокосе содержатся в завидном количестве, что дополняет полезные свойства продукта:

  • «С» поддерживает иммунитет человека;
  • «К» участвует в работе кровеносной системы и построении костной ткани;
  • «Е» относится к витаминам красоты, тормозит процессы старения;
  • «группа В» необходима в обменных процессах.;
  • «РР» влияет на образование липидов и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Благодаря разнообразному полезному составу кокос обладает высокой пищевой ценностью. Соотношение БЖУ на 100 г соответствует следующим соотношением:

  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 33,5 г;
  • углеводы – 15, г.

По жирности и содержанию углеводов коровье молоко уступает кокосовому, что свидетельствует о высокой питательности продукта.

Парадоксом является то, что кокосы как полезные продукты включают в различные диеты, несмотря на его высокую питательность. Калорийность кокоса приближается к отметке в 362 ккал на 100 г продукта. У сушеного плода показатель энергетической ценности кокоса гораздо выше – 660 ккал на 100 г.

Гликемический индекс экзота равен 45 единицам, что является средним показателем, вызывая постепенный рост уровня сахара в крови. Это полезное качество, которое позволяет углеводам, усваивается постепенно, без быстрого увеличения концентрации в кровяном русле.

Фьючипсы

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Запоминай: топ-5 полезных перекусов на все времена

И последние мои супер-герои в списке полезных перекусов – Фьючипсы от . Чипсы, изготовленные из льняных семечек. Это просто уникальная вкусняшка! Совершенно лишенные горечи, хрустящие, пикантные, немного соленые и такие неожиданные на вкус, фьючипсы обязательно понравятся всем, кто жить не может без традиционных чипсов. Они намного вкуснее и богаче на вкус. В составе чипсов, помимо основы – семени льна, есть и томаты, и немного чесночка, и острый перец, и капелька арахиса. Все вместе – это очень аппетитно! Чипсы изготавливаются путем деликатной сушки, поэтому все ценные вещества в ингредиентах сохраняются на 100%.

Помимо прекрасного вкуса, фьючипсы приносят реальную пользу для организма: за счет льна в них высокая концентрация омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми для человека, а также растительной клетчатки (отвечает за чистку, «детокс», организма) и природных пробиотиков. И никакой гадости в виде транс-жиров и усилителей вкуса. Не содержат растительный белок, подходят для вегетарианцев и веганов.

  • Сайт:futurefood.kiev.ua. Цена: около 40 грн за пачку в 120 г.

А какие здоровые перекусы выбираешь ты? Делись находками с редакцией!

Рейтинг
( Пока оценок нет )