Кокосовое масло. Польза и вред, выбор, хранение и лечебные свойства продукта

  • Какое выбрать масло?
      Употребление в пищу нерафинированного кокосового масла
  • Применение пищевого рафинированного кокосового масла
  • Как использовать в пищу кокосовое масло?
  • Кокосовое масло для еды: рецепты полезных блюд
      Тыквенный суп-пюре с кокосовым маслом
  • Печенье из миндальной муки и арахисовой пасты
  • Утиная грудка, запеченная со сливами и луком-пореем
  • Кокосовое масло считается одним из самых полезных масел в мире. Оно уже давно вошло в ежедневный рацион жителей Юго-Восточной Азии и Индии. У нас же чаще используют кокосовое масло в косметологии — как один из компонентов масок для красоты. Попробуем разобраться, как использовать кокосовое масло в кулинарии, заслуживает ли оно чести стоять на нашем обеденном столе, или что для индуса хорошо, то русскому – смерть?

    Состав кокосового масла

    Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

    • миристиновая;
    • лауриновая;
    • олеиновая;
    • пальмитоиновая;
    • каприловая;
    • линоленовая;
    • арахидоновая;
    • стеариновая;
    • каприновая.

    Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

    Читайте также:  Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение

    Еще 4 совета

    Отзывы красавиц, которые выбрали для себя кокосовый уход, подкупают: девушки говорят, что волосы выглядят ухоженными и растут в разы быстрее. Чтобы не разочароваться в результате, запомните четыре полезных совета:

    1. Регулярность = результативность. Домашние маски нужно делать еженедельно. Если волосы ломаются, секутся, выглядят нездоровыми, то количество процедур нужно увеличить: делайте маску дважды в неделю.
    2. Учитывайте тип волосяного покрова. Кокосовое масло — универсальное средство, за него буду благодарны любые волосы. Однако в состав масок входит не только этот компонент. Учитывайте, какие ингредиенты можно применять для конкретного типа локонов, какие нельзя.
    3. Проводите аллерготест. Поверить индивидуальную переносимость маслянистого вещества легко: нужно нанести пару растаявших капель на запястье. Желательно убедиться в отсутствии аллергии на все натуральные компоненты косметической смеси, а в особенности те, которые являются распространенными аллергенами, — мед, лекарственные травы, некоторые фрукты.
    4. Делайте перерывы между курсами. Специалисты считают, что волосы привыкают к маскам спустя 15 процедур. Нужно давать им передышку. Сделав 15 масок, дайте волосам «отдышаться» месяц или два.

    Маски можно делать на чистые или грязные волосы, можно укутывать смеси, а можно пропустить этот шаг, можно смывать простой водой и шампунем, а можно травяным отваром — все на ваше усмотрение. Учтите, что маска с кокосовым маслом для волос по консистенции не должна быть слишком жидкой, иначе она просто стечет с прядей, не успев подлечить шевелюру.

    Если Вы делаете окрашивание дома, пару капель масла можно добавить в краску, чтобы уменьшить ущерб от химических веществ.

    Если у Вас присутствуют седые волосы, можно смешать кокосовое и масло крыжовника, что поможет увеличить выработку меланина, а это предотвратит появление седины в дальнейшем.

    Внимание! Масло можно держать не более 24 часов! Пробыв на голове больше дня, оно станет плохо пахнуть, и голову будет очень сложно промыть.

    Виды кокосового масла

    Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

    Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

    Как выглядит и где хранить

    Для хранения маслу рекомендуется обеспечить низкую температуру. Лучше всего держать его в холодильнике. Когда масло кокоса находится в холодильнике, оно затвердевает и становится похожим на густую, непрозрачную пасту. Однако, если вы возьмете его в ладони, оно мгновенно тает и приобретает жидкую консистенцию.

    Цвет растопленного масла всегда прозрачный, в застывшем состоянии продукт имеет белый цвет. Если же масло нерафинированное, то в застывшем состоянии оно обладает различными оттенками, например, коричневым или желтым. Также нерафинированное средство отличается ярко выраженным запахом. Относительно рафинированного этот запах еле уловим.

    Внимание!

    Новое средство для здоровья волос Bliss Hair – защита, питание, блеск как в рекламе.

    Марокканские масла и активаторы роста, без парабенов!

    Смотрите подробности здесь

    Польза кокосового масла

    Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

    Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

    Читайте также:  Мед для желудка и кишечника: базовые правила лечения, рецепты и способы приема

    Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

    Интересные факты

    Интересные факты

    Кокосовое масло применяется довольно широко. Такая популярность оставила в его «биографии» несколько занимательных фактов:

    1. Продукт используется в быту для полировки деревянной мебели, в ароматерапии и массаже, как смазка для кухонных приборов и полироль для обуви;
    2. Данное масло – самое чистое из всех;
    3. Используется как зубная паста: убивает бактерии и отбеливает зубы;
    4. Считается средством от ржавчины;
    5. Отбивает тягу к сладкому. Достаточно просто съесть одну чайную ложку;
    6. Лучшее масло привозится из Таиланда и Индии;
    7. Из-за своего пенообразующего свойства используется в мыловарении;
    8. Наружное использование масла во время беременности предотвращает появление растяжек на животе и залечивает трещины на сосках во время кормления. При этом не приносит никакого вреда малышу;
    9. Его можно использовать как средство для загара;
    10. Запах кокоса является одним из самых распространенных ароматов в различных бытовых, косметических, моющих и т.д. средствах.

    Кокосовое масло не должно ограничиваться только косметическим пользованием. Его очень полезно применять внутрь, да и вкус блюд получится необыкновенным. Пренебрежение таким даром природы – ошибка, что и доказывают многочисленные полезные свойства продукта.

    Польза для волос

    • улучшает внешний вид;
    • придает блеск и гладкость;
    • повышает эластичность и мягкость;
    • укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
    • восстанавливает;
    • снижает ломкость;
    • защищает от внешних воздействий;
    • запаивает кончики;
    • избавляет от перхоти.

    Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

    Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

    • Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
    • Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
    • Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

    Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

    Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

    Способы обработки средства

    Продукт из мякоти кокоса отличается не только очисткой, но и способом обработки. Пока что, человечество придумало два способа обработки: холодного и горячего отжима. От вида обработки косметики зависит содержание витаминов и полезных веществ.

    Холодный отжим делится на два этапа:

    1. Отделение мякоти от скорлупы кокоса.
    2. Выжимание мякоти под прессом.

    Полученная жидкость не подвергается термическим обработкам, поэтому ее состав остается таким же богатым. На продукции холодного отжима присутствует специальная надпись «cold-pressed». Единственный минус таких товаров – высокая цена по сравнению с продуктом горячего отжима.

    Горячий, или сухой метод отжима подразумевает другие процессы:

    • мякоть кокоса отделяется от скорлупы;
    • в печи или на солнечных лучах мякоть сушится;
    • полученный продукт помещают под пресс.

    Из-за обработки мякоти под высокими температурами, косметика теряет витамины и минералы. Зато вытяжка, которая проходит горячий метод обработки, стоит дешевле и не закупоривает поры.

    Кокосовое масло для лица

    Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

    Читайте также:  Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.

    Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

    Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

    Применение в косметологии

    Кокосовое масло в косметологии: польза и вред

    Косметологи души не чают в этом продукте. Он используется для приготовления масок, распариваний, компрессов, обертываний, кремов и других косметических средств. Это настоящий дар для кожи: снимает воспаление, успокаивает, питает, увлажняет, защищает, регенерирует, очищает, тонизирует, омолаживает и смягчает.

    Для волос масло тоже невероятно полезно. Оно помогает им восстановить свою силу, останавливает выпадение, предупреждает сухость, ломкость, сечение кончиков, при этом не вызывает излишнюю жирность. Волосы становятся послушными, блестящими, мягкими. В Интернете можно найти способ, как приготовить кокосовое масло дома. Это выйдет дешевле, а пользы будет не меньше. Но оно подходит только для косметических процедур, например, для снятия макияжа.

    Вреда такое нанесение не принесет, если отсутствует аллергия. Благоразумно будет сначала проверить реакцию кожи на такой продукт. Если нет раздражения, сыпи, зуда и других неприятных результатов, его можно использовать несколько раз в неделю.

    Кокосовое масло для похудения

    Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.

    Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно обеспечит организм необходимыми жирами.

    Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.

    Вред кокосового масла

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

    Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.

    Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.

    Рафинированное VS Нерафинированное: какое лучше

    Как описано выше, отличия рафинированного масла от нерафинированного заключается в очистке и способе отжима. Первое содержит меньше витаминов и кислот, но хранится на пару лет дольше и имеет прозрачный цвет. Нерафинированное отличается богатым составом и применяется даже в кулинарии. Его употребляют дети и люди, которые сбрасывают лишний вес.

    Если выбирать, какое средство лучше, рафинированное и нерафинированное, определитесь с задачей. Если хотите приобрести товар для поддержки иммунитета, добавки к еде и для жарки – остановите выбор на нерафинированном. Если необходимо улучшить состояние кожи и волос – выбирайте рафинированную кокосовую вытяжку.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )