Кокосовое молоко польза и вред для организма человека

Кокосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!

Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.

Что за продукт кокосовое молоко

Внешне напиток напоминает обычное коровье молоко и это не жидкость из кокосового ореха, производят его из мякоти плода. По своим вкусовым качествам молоко сильно отличается от жидкости, которая находится внутри плода. Выделяют два типа молока:

  • Первого отжима. Это самая ценная жидкость, концентрированная, тягучая.
  • Второго отжима. Это остатки переработанного сырья при первичном отжиме. Напиток имеет менее насыщенный вкус.

Существуют еще так называемые кокосовые сливки, которые используются преимущественно для соусов или приготовления десертов.

Краткая характеристика

В составе качественного кокосового молока не содержатся консерванты или красители, так как оно изготавливается только из натуральных продуктов. Кокосовое молоко не содержит в составе лактозу или любые другие жиры животного происхождения. Напиток можно пить вегетарианцам, людям с непереносимостью молочных продуктов и тем, кто придерживается поста или диеты.

Читайте также:  Вишня Войлочная: польза и вред для здоровья человека

Как получают кокосовое молоко?

Такой напиток, как кокосовое молоко, получают в процессе переработки сладкой мякоти спелого ореха, предварительно отделенной от твердой скорлупки. Мякоть разбавляют очищенной кипяченой водой, получившуюся смесь процеживают через фильтр и выдерживают в течение суток. Затем напиток разливается по емкостям, закупоривается и выставляется на продажу.

Как выглядит?

По цвету кокосовое молоко белоснежное, визуально похоже на молоко коровы, только с более густой консистенцией, как у жидкой сметаны.

Кроме этого, в продаже можно встретить сухое кокосовое молоко, которое представляет собой порошковую муку светлого, иногда желтоватого оттенка, сделанную из мякоти ореха.

Вкус

Если напиток качественный, то вкус немного сладковатый, с приятным кокосовым послевкусием и тонким ароматом.

Какая жирность продукта?

В продаже представлено консервированное кокосовое молоко жирностью от 17 до 19 процентов. Продукт с более высокой жирностью, доходящей до 22 процентов, называется кокосовыми сливками.

Состав и калорийность кокосового молока

В кокосовом молоке содержатся особые ферменты, они никак не схожи с коровьими. Они лучше и быстрее усваиваются организмом человека. В напитке чуть более 36% жира, присутствует около 3% белков и 4% углеводов. Много в молоке пищевых волокон, которые способствуют выведению шлаков.

В зависимости от метода приготовления калорийность продукта составляет от 150 до 230 ккал.

В молоке большое содержание макро- и микроэлементов. Больше всего марганца – целых 46%. Есть медь, селен, медь, калий, железо, магний и цинк.

В кокосовом молоке порядка 10 витаминов: группы В, С, Е, РР. Лидерами являются витамин В5 – 3,7%, В9 – 4%, РР – 3,8%.

Помимо витаминов и других полезных элементов, в молоке присутствуют аминокислоты: Омега-3, 6, 9.

Как принимать при похудении

Чтобы сбросить лишние 4 кг за 3-5 дней, следует использовать данный продукт в составе диеты.

Ежедневный рацион:

Читайте также:  Можно ли есть горький шоколад на диете и при похудении?Прием пищиМенюЗавтрак150 мл напитка;
100 г отварного белого рисаВторой завтрак100 мл молочной жидкостиОбед200 г рисовой каши приготовленной на основе кокосового молокаПолдник1 ст. зеленого чаяУжин150 г нежирного творога;
150 мл напитка

Чем полезно кокосовое молоко, витамины и минералы

Благодаря оптимальному ассортименту витаминов в составе молока, жиры и белки преобразуются в энергию и способствуют укреплению нервной системы человеческого организма. Помогает напиток укрепить иммунитет и стабилизировать артериальное давление.
Витаминный состав молока способствует улучшению структуры слизистой оболочки и стимулирует выработку гемоглобина. Калий, магний и фосфор регулируют процесс свертываемости крови и отвечают за передачу нервных импульсов.

Благодаря макроэлементам, молоко стимулирует восстановление сердечно-сосудистой системы, улучшает отделение желчи и выводит вредные вещества из организма. Железо и марганец стимулируют работу репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин.

Аминокислоты, присутствующие в молоке помогают очистить печень и вывести токсины. Они полезны для мужского организма в качестве средства для наращивания мышечной массы. Аминокислоты позволяют лучше справиться организму с перепадами атмосферной температуры, они участвуют в процессе выработки гормонов и антител, помогают улучшить память и концентрацию.

Лауриновая кислота, присутствующая в молоке, стимулирует процесс выведения из организма холестерина, помогает работе сердца и сосудистой системы. Она очень полезна в процессе похудения, так как стимулирует сжигание жировых отложений.

Клетчатка помогает наладить работу желудка и кишечника, снижает скорость всасывания глюкозы в крови и снижает риск развития диабета. Она уменьшает аппетит и поддерживает на должном уровне микрофлору кишечника.

Особенности употребления

Несмотря на пользу растительного молока нужно знать, как правильно его употребить, чтобы не нанести вред здоровью. Советуют пить растительный продукт и мужчинам, и женщинам. Благотворно действует он на репродуктивную функцию. Для организма женщин польза и вред кокосового молока изучена досконально. Нужно только соблюдать норму приема и время.

При беременности и кормлении грудью

Не следует отказываться от приема кокосового молока в период беременности и лактации. От употребления растительного продукта у беременной женщины:

  • снизится тонус матки;
  • повысится иммунитет;
  • уменьшится риск развития инфекций мочевыводящих путей.

Выпивать по стакану молока надо 1-2 раза в неделю. После родов растительный продукт поможет улучшить лактацию. Увеличится жирность материнского молока. Ребенок получит в достатке витаминов, полезных веществ.

При похудении

Сидеть на кокосовой диете можно потому, что молоко и масло плодов снабдит достаточным количеством калорий, поможет вывести токсины из организма. Вместе с молоком в диету включают отварной рис, нежирный творог. Эти продукты имеют свойство насыщать организм, убирая из него лишний жир. Усилят эффект занятия плаванием.

Важно! Хотя в кокосовом напитке много жиров, но они быстро перевариваются организмом человека. Можно потерять до 8 килограмм веса за месяц, если сидеть на кокосовой диете.

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для иммунитета

Состав кокосового молока сравнивают с материнским. В растительном продукте содержатся моноглицериды, лауриновая кислота, способная бороться с вирусами инфекционных заболеваний. Молочко при регулярном приеме весной и осенью позволит оставаться здоровым в период распространения гриппа и простуд. Считают, что лауриновая кислота предупреждает заражение вирусом СПИДа.

Популярность кокосового молока связана с его пользой для человека. Приятный, необычный вкус поможет разнообразить рацион современного человека. Напиток лучше других насытит организм витаминами, микроэлементами, предотвратит заражение инфекциями.

Кокосовое молоко при беременности и грудном вскармливании

Кокосовое молоко полезно как до, так и после родов. Во время вынашивания ребенка молоко оказывает легкое желчегонное и мочегонное действие, выводит излишки жидкости, чем избавляет женщину от отечности. Оно помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от запоров, изжоги. Напиток предотвращает развитие пороков у плода и положительно сказывается на формировании костной массы и нервной системы. Молоко предотвращает появление малокровия у малыша.

Читайте также:  Чем полезен кленовый сироп, как сделать его в домашних условиях

Во время лактации кокосовое молоко укрепляет организма матери после родов и улучшает качество своего молока.

Диета с солнечных островов

Кокосовая диета набирает все большую популярность и становится любимицей многих женщин. Благодаря разным вариантам подачи, главный продукт не надоедает. А за приятный вкус и видимый эффект похудения кокос все чаще укореняется в меню современных худышек.

Главные преимущества диеты:

  • нет постоянного чувства голода;
  • нет жестких ограничений в рационе;
  • вкусное меню;
  • быстрое и качественное похудение;
  • стабильный запас энергии;
  • очищение организма.

Употребляя фрукт, согласно правилам диеты, можно не беспокоиться за плохое самочувствие, усталость и слабость. Все как раз наоборот, ведь он дает заряд позитивного настроения и сил.

Кокос разрешается употреблять и на других диетах. Например, в методике Дюкана для похудения тоже есть место этому фрукту.

Где и как выбрать плод

Несомненно, лучше всего кушать кокос где-нибудь на островах в Тихом океане. Там можно не беспокоиться о его натуральности и полезности для похудения.

Но мы живем в XXI веке, где и в северных широтах люди балуют себя экзотическими продуктами. Сегодня целый кокос можно заказать во многих интернет-супермаркетах с доставкой на дом.

Как понять, что фрукт вкусный и полезный:

  • по весу — спелый кокос тяжелый;
  • по звуку — при встряске слышно, что внутри есть молочко;
  • по оболочке — поверхность без повреждений и трещин, без плесени и других дефектов;
  • по «глазкам» — на одной из сторон кокоса есть 3 темных круга;
  • по сухости — фрукт должен быть сухим.

Однако кокос — весьма капризный плод, и даже при видимой спелости его мякоть может быть поражена или испорчена. Старайтесь покупать фрукт у проверенных поставщиков, это снизит риск неудачного приобретения.

Кокосовую мякоть, стружку и молочко легко найти в большом продуктовом магазине уже готовыми к употреблению.

Правила похудения

Кокосовое похудение обещает качественное избавление от лишнего веса. Это значит, что ушедшие килограммы (при соблюдении здорового рациона) не вернутся.

Основные принципы диеты:

  • выпивать достаточное количество жидкости (1.5-2 л);
  • исключить из меню жирную, жареную и копченую пищу, сладости, сдобу;
  • питаться 4 раза в день;
  • не превышать суточный объем — 1200 ккал;
  • заниматься физической активностью.

На диете можно кушать как свежий, так и сушеный кокос. Второй обычно продается в виде цукатов Их калорийность довольно высока — около 660 ккал на 100 г. Но не стоит пугаться. Чтобы утолить голод, понадобится всего 3-5 кубиков, а их калораж намного меньше.

Следуя главным правилам, вы поможете организму расщеплять жировые отложения, выводить шлаки и укреплять иммунитет.

Важная информация

Врачи рекомендуют отказаться от кокосовой диеты при серьезных проблемах со здоровьем. Ведь резкое появление в меню большого количества этого фрукта приводит к повышению холестерина, и как следствие, к возникновению сердечных патологий.

Чтобы этого избежать, стоит придерживаться всех правил методики и не злоупотреблять главным продуктом.

Применение кокосового молока в косметологии

Кокосовое молоко широко используется в косметических целях. Оно помогает придать коже приятный оттенок. Улучшает структуру волос.

Универсальная маска из молока:

  • овсяные хлопья;
  • кокосовое молоко.

По две столовые ложки компонентов тщательно перемешиваются, и в смесь добавляется 2 чайные ложки меда. Маска наносится на кожу лица на 20 минут и смывается водой.

Чтобы волосы блестели и были сильными, пять столовых ложек кокосового молока и 3 ложки сока лайма тщательно смешиваются и наносят на кожу головы на 20 минут. После волосы моются обычным шампунем.

Кулинарные хитрости

Так как кокосовое молоко — экзотический напиток, во время приготовления пищи следует учитывать его особенности.

Можно ли варить и кипятить?

Кокосовое молоко в чистом виде не варят, так как после закипания напиток начнет сворачиваться. Во время готовки молоко добавляют в самую последнюю очередь, нагревая его, но не доводя до кипения.

Можно ли готовить на молоке кашу?

Да, на кокосовом молоке можно варить овсяную, манную и рисовую кашу, но напиток нужно разбавлять водой в равных количествах.

Читайте также:  Семена укропа: полезные свойства, как заваривать и принимать

Можно ли добавлять в кофе?

Кокосовое молоко можно добавлять в кофе сразу после его приготовления. Сушеное молоко сначала засыпают в кружку, а только после этого вливают туда кофейный напиток.

Количество молока рассчитывается, исходя из вкусов и предпочтений того, кто готовит.

Можно ли взбить кокосовое молоко?

Прежде чем взбивать кокосовое молоко, его нужно остудить, подержав в холодильнике от 12 до 24 часов. Затем нужно открыть банку (не встряхивая содержимое), отделить густую часть (сливки), переложив ее в другую емкость. После этого сливки можно взбивать венчиком или миксером до образования твердых пиков.

Как разводить порошковое молоко?

Сухое кокосовое молоко разводится холодной или теплой водой. На 200 мл воды потребуется 2-3 ст. л. порошка. Сначала в емкость засыпается сухое вещество, а затем постепенно наливается вода при постоянном помешивании жидкости.

По желанию порошок можно разбавить коровьим молоком. Действовать нужно по тому же принципу, что и с водой.

Чем заменить в рецепте?

Во время приготовления соусов кокосовое молоко можно заменить сливками с низким содержанием жира (10-15 %). В десерты без потери вкуса можно добавлять обычное молоко и немного кокосовой стружки.

В рецептах тайской кухни заменять кокосовое молоко другим ингредиентом нежелательно, так как именно оно придает блюдам особый, пикантный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )