Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Кровянка
Популярность кровянки не угасает столетиями, и у каждого народа есть свои уникальные технологии приготовления этого блюда. Его специфика заключается в невозможности добиться дважды одного и того же вкуса, поэтому многие уверены в отсутствии универсальной рецептуры. Невзирая на это, главными ингредиентами кровяной колбасы всегда выступают мясной фарш и свежая кровь. Как приготовить деликатес, с чем его сочетать и чего от него больше — пользы или вреда: об этом мы расскажем далее в статье.

  • Из чего делают кровяную колбасу
  • Калорийность и состав
  • Чем полезна
  • Можно ли есть Беременным
  • Кормящим матерям
  • При сахарном диабете
  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Видеорецепт приготовления кровяной колбасы
  • С чем едят кровяную колбасу
  • Как хранить
  • Противопоказания и вред
  • Какие еще делают блюда из крови в разных странах мира
  • Рецепты приготовления кровянки: отзывы
  • Содержание

    Из чего делают кровяную колбасу

    Абсолютно не важно, кто и когда изготовил данный сорт колбасного изделия: ингредиенты ее неизменны по сей день. Каждый народ издавна делал эту колбасу, используя мелко рубленное или молотое мясо. Фарш разбавляли свежей кровью, из которой предварительно убирались все сгустки. Для приготовления кровянки забивали свиней, телят, быков и других животных.

    Польза и вред кровяной колбасы

    Так как все повара стараются сделать кулинарные традиции и рецептуры предков более совершенными, появляется масса вариаций кровянки. Некоторые рецептуры и технологии прижились только в отдельных регионах, так как рассчитаны исключительно на вкусы и предпочтения местных жителей. Другие рецепты получили всеобщую славу и являются визитной карточкой какой-либо национальной кухни.

    Например, по самой известной испанской технологии изготовления кровяной колбасы «Морсильи», кроме мясного фарша и свежей крови, добавляют жир, сало, немного риса и лук. А канарская колбаса отличается наличием изюма, миндальных орехов, корицы. Естественно, на островах используются традиционные ингредиенты. Славянские народы не особенно предпочитают эти экзотические сочетания продуктов. Потому кровяную колбасу изготавливают, используя мясную обрезь, язык, мясо.

    Читайте также:  Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)

    Самыми первыми принимать в пищу кровь стали спартанцы. Известен специалист в области кулинарии из Спарты Афтеней – изобретатель «черной похлебки». Его особый рецепт до наших дней сохранить не удалось. Известно одно: похлебка имела отвратительный вкус и такой же запах. Но воинственный народ после вкушения этого супа не имел страха ни перед чем на поле боя.

    Приготовить настоящую кровяную колбасу непросто. Опытные специалисты в процессе уделяют массу внимания качеству крови и кишкам. Чтобы тщательно очистить кровь, ее взбивают метелкой непосредственно в процессе сбора. Очень важно, чтобы продукт был максимально свежим: кровь не способна храниться долго. Прежде чем употреблять кровь в пищу, ее пропускают через небольшое сито – так можно избежать сгустков.

    Чтобы кишки были наполненными, мясо или фарш дополняется специями, обжаренным луком, крупами, кусками печени, различными субпродуктами. Каждый повар готовит колбасу по своей технологии, и составляющие у каждого сорта свои.

    Какие еще делают блюда из крови в разных странах мира

    Кровь животных уже много лет появляется на столах великобританцев, шотландцев, латышей, финнов, китайцев и кенийцев.

    Если вы окажетесь в Шотландии, то не удивляйтесь, когда на завтрак вам подадут традиционный «чёрный пудинг». Это вовсе не кровяная колбаса, хоть у нас ее так и называют. На самом деле блюдо представляет собой запечённую смесь из свиной крови, овсяных хлопьев и жира.

    Сторновейский чёрный пудинг

    Знаете ли вы? Письменные упоминания о великобританском «чёрном пудинге» встречаются в даже в «Одиссее» Гомера. А самая старая рецептура этого блюда дошла до нас со времён Римской империи.

    Оказавшись в Кении, вам придётся, как и другим жителям страны, начинать день с кружки горячей крови, вытекающей из горла только что убитой коровы. Учтите, что это блюдо местными почитается как символ уважения и торжества, поэтому отказ неприемлем. В случае болезни кенийцы прибегают к церемониальным напиткам из крови и молока. Причём для этого животное не убивают: его кровь добывают путём разрезания артерии, что не опасно для жизни.

    В Латвии и Финляндии традиционным национальным блюдом считаются кровяные блины, очень похожие в приготовлении на те, что готовим мы, но вместо молока используется свежая кровь животных. По вкусу этот шедевр очень близок к кровянке.

    Кровяные блинчики
    Очень любят подобный ингредиент азиаты. К примеру, китайцы и гонконгцы используют его для приготовления кровяного тофу: это сваренный на слабом огне свёрнутый желеобразный кусок свиной либо утиной крови, куски которого добавляют в супы и гарниры.

    Кровяный тофу

    Состав и калорийность

    Если взглянуть на состав этого блюда, то можно разделить колбасу на три вида:

    1. «А» – это высококачественные колбасы, где 54% составляет нежирное мясо, 15% – это свиная грудинка и 31% – пищевая кровь. Существует промышленный сорт такой колбасы – «Ассорти». Это единственная промышленная кровяная колбаса.
    2. «Б» – сорт, отличающийся своим составом: щековым мясом, головой, языком и прочими субпродуктами.
    3. «В» – один из самых низкосортных продуктов. ГОСТ 54670-2011 предусматривает в качестве сырья соединительные ткани, шкурки, мозг, обрезки и прочее низкокачественное мясное сырье.

    В промышленных сортах кровяной колбасы, которая изготовлена по заводским технологиям и лежит на полках супермаркетов, кроме собственно мяса, крови и субпродуктов, обязательно содержится следующий набор компонентов:

    • соль;
    • нитриты натрия;
    • специи: молотый перец белый либо черный;
    • мускатный орех;
    • душистые сорта перца;
    • гвоздика, кардамон, чеснок, майоран, гвоздика.

    В современном цивилизованном мире среди охотников есть особая традиция: они непосредственно после убийства животного выпивают его кровь. Например, в сибирской земле шаманы считают ее самым эффективным средством от цинги. Африканские бедуины и вовсе не могут жить без крови и верблюжьего молока – это для них вкусный коктейль. Африканские охотники специально убивают длиннорогих быков, чтобы выпить кровь животного. А в Европе непосредственно после убоя какого-либо домашнего скота принято сразу же выпивать кружку теплой крови.

    Медицина не рекомендует употреблять сырую кровь, так как имеется большой риск заражения сальмонеллезом и другими не менее опасными болезнями, например смертельным ботулизмом. Однако в готовой кровяной колбасе кровь не несет угрозы и даже полезна.

    Читайте также:  Чем полезен киви для здоровья – 11 фактов с опорой на науку

    В 100 граммах данного блюда содержится всего 274 калории – это порция омлета со взбитыми сливками или тарелка гречневой каши из зеленых ядер. Количество жиров составляет 32,5 грамма, углеводов – 14,5 грамма, белков – 9 граммов.

    Советуем почитать:

    состав и калорийность сосисок
    Читать

    С добавлением сала и специй

    Трудно себе представить кровянку без нежных кусочков сала и пряных специй. Именно такой рецепт приготовления блюда вы узнаете ниже.

    Кровяная колбаса – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • два литра крови;
    • 750 г сала;
    • по вкусу душистый и черный перец;
    • по щепотке тмина, гвоздики и мускатного ореха.

    Способ приготовления:

    1. В свежую кровь обязательно добавьте соль, чтобы она не свернулась раньше времени. Если вы увидели в ней сгустки, то жидкую часть просто процедите, а сгустки прокрутите на мясорубке.
    2. Кишки также нужно хорошо прочистить от жира, промыв их в соляном растворе.
    3. Сало нарезаем очень маленькими кубиками, и так же мелко измельчаем все специи.
    4. Все ингредиенты смешиваем, пробуем на соль и заполняем готовым фаршем кишки. Концы их связываем.
    5. В бурлящую воду погружаем заготовки и варим полчаса. Если оболочка раздулась, то просто выпускаем воздух иголкой.

    Чем полезна кровяная колбаса

    Большинство из тех, кто любит колбасные изделия, обожествляют особенный аромат и вкус кровяной колбасы, и именно это качество лежит в основе популярности данного продукта. У специалистов есть и другие аргументы – химический состав и неоценимая польза для всего организма человека. Естественно, это актуально, если употреблять блюдо разумно. Если не соблюдать правил, то существует риск развития многих заболеваний: может начаться атеросклероз, ожирение, появится отечность, гельминты самых разных видов.

    Чем полезна кровяная колбаса

    Общая польза

    Специалисты в области здравоохранения называют массу причин, по которым рекомендуется есть этот сорт колбасных изделий:

    1. Колбаса содержит кровь – из нее в организм человека попадают очень важные белки – их нельзя получить из большинства традиционных мясопродуктов и даже из свежего мяса.
    2. Кровянка является мощным источником гемоглобина. Чем больше ее содержится, тем большим количеством кислорода напитаются ткани организма, внутренние органы. Для людей это здоровое тело, бодрый настрой, отличная форма.
    3. Фибриногены, имеющиеся в кровяной колбасе, ответственны за свертываемость человеческой крови. Кровяная колбаса очень рекомендуется тем, кому диагностировали гемофилию.
    4. Поедая кровяную колбасу, человек не только может вкусно утолить чувство голода, но и питает тело массой уникальных микроэлементов.
    5. Деликатес в огромном количестве содержит животный жир. Кровянка в умеренных объемах положительно повлияет на состояние сердца и сосудов, на работу этих систем.
    6. Специи, содержащиеся в составе, очистят кровеносные сосуды, послужат стимулом для более эффективной работы пищеварительной системы, приведут в норму обменные процессы.

    Интересный факт:

    Огромный спрос на колбасные изделия из крови фиксируется в Бельгии. В процессе празднования национального праздника бельгийцы представили четырехметровую палку кровянки. Это наиболее длинная кровяная колбаса, и Бельгия заслужила запись об этом в Книге рекордов Гиннесса.

    Если учесть положительные свойства и влияние на человеческий организм кровяной колбасы, то рекомендуется вводить ее в рацион людям, получившим серьезные травмы и находящимся в реабилитационном периоде после сложных операций, процедур химиотерапии. Показана колбаса и людям, испытывающим огромные физические нагрузки, а также больным анемией.

    Но, несмотря на явную пользу этого «черного пудинга», существует мнение специалистов, что кровянка не рекомендуется отдельным категориям людей. Что собой представляют эти запреты: реальность или мифы – рассмотрим далее в статье.

    Для женщин

    Кровянка содержит огромное количество железа. Дефицитом его страдает большинство людей. При недостатке железа наблюдается потускнение и выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей. Женщины в отличие от мужчин имеют особенность – менструации. Поэтому им нужно больше железа, чем мужчинам.

    Для мужчин

    Кровяные колбасы очень полезны мужчинам, занимающимся активным спортом. Продукт содержит достаточно много белка. Он нужен для процессов формирования и роста мышечной массы. Если организм терпел изнуряющие физические нагрузки, то кровянка поможет быстро восстановить мышцы.

    При беременности

    В этот сложный период организму женщины нужна двойная порция необходимых для здоровья и развития плода веществ, минералов и полезных элементов. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять такую колбасу небольшими порциями: она станет базовым источником витаминов и минералов. Кровянка очень актуальна для тех женщин, у которых уровень гемоглобина в крови пониженный.

    Читайте также:  Чем полезен фундук для мужчин: ценные вещества и суточная норма

    Стоит учитывать, что полезным можно считать только качественный продукт. Особенно богата полезными элементами домашняя кровянка. Но все равно существует риск заражения внутриклеточными паразитами. Один из таких паразитов – листерия, живущая в селезенке и печени. Опасность в том, что она может распространиться с потоком крови по всему организму.

    Видео:

    как правильно питаться во время беременности Развернуть

    При грудном вскармливании

    Продукт очень богат по своему химическому составу и одинаково полезен как матери, так и ребенку. Особо ценным считается железо. Для женщин в этот период важно отслеживать не только качество потребляемого продукта, но и объем порций. Это жирная пища – лучше подсчитывать баланс белков, жиров и углеводов.

    Немного фактов, истории, кулинарии

    Если человек не вегетарианец, то и кровь животных его не должна смущать. Блюда из крови крупного рогатого скота и других одомашненных животных, присутствует в рационе многих народностей мира и восточные славяне не исключение.

    Они испокон веков готовят ее разными способами, а также, иногда пьют свежей. Финны и латвийцы готовят кровяные блинчики, в которых жидкий ингредиент теста заменяется кровью, северяне пьют теплую оленью кровь, которая спасает их от жуткого авитаминоза и цинги.

    Хорваты жарят кровь с яйцами, а вот кровяную колбасу первыми начали готовить, скорее всего, греки.

    Во всяком случае, есть документальные упоминания о великолепном блюде (колбасе) с добавлением в него свиной крови, которым лакомились греческие аристократы в третьем веке до нашей эры.

    Сегодня кровянка считается настоящим деликатесом у бельгийцев (они даже изготовили экземпляр кровяной колбасы длиной 4 метра), немцев, испанцев, славян .

    Рецепты приготовления блюда у каждого народа свои. У нас ее готовят с салом и гречкой, с пшеном или перловкой.

    В Испании с мясом, луком и рисом. Где-то с манной крупой или мукой, со свиным или говяжьим фаршем, необыкновенно вкусная кровянка получается с ломтиками печени и языка.

    Раньше кровяную колбасу готовили исключительно в деревнях, а сегодня огромное количество горожан приобретают на рынках все, что нужно для закладки – кровь, мясо, сало, кишки, и делают отличную кровянку дома.

    Используют при этом специальные насадки для мясорубки или любые удобные для этого дела воронки. Процесс приготовления блюда несложный, есть масса подробных мастер классов, ориентируясь на которые можно всего за пару часов обеспечить свою семью вкусной и полезной закуской.

    Можно ли есть кровяную колбасу при диабете и подагре

    Людям, страдающим от сахарного диабета, кровяная колбаса строго запрещена. Диабет – такая болезнь, эффективное лечение которой напрямую зависит от схемы питания. Для людей, страдающих от этого недуга, из обычного рациона исключаются не только мучные и сладкие блюда, но и копчености, жирные продукты, пряные блюда, соленья. Так как кровянка очень жирная и соленая, употреблять диабетику такую колбасу не стоит.

    Можно ли есть кровяную колбасу при диабете и подагре

    Больным подагрой разрешается съесть небольшой кусок весом 100–150 г несколько раз в неделю. Лучше всего сочетать «черный пудинг» с кабачком, огурцом: данные овощи имеют ярко выраженный мочегонный эффект и помогут быстро вывести из организма человека мочевую кислоту.

    Польза

    Главная польза кровяной колбасы заключается в большом количестве железа. Оно содержится в ней в форме, которая лучше всего усваивается организмом человека. После большой потери крови и при любой анемии продукт окажет неоценимую помощь. Её рекомендуется добавлять в рацион для скорейшего восстановления сил после операций и травм.

    В кровяной колбасе содержатся витамины, которые способствуют кроветворению и поддерживают здоровье нервной системы. Высокое содержание белка и наличие незаменимых аминокислот в составе делают этот продукт полезным для питания людей, которые ведут активный образ жизни.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на то что блюдо очень богато на различные полезные химические вещества, чрезмерное употребление обычно приводит к серьезным расстройствам. Первым делом это связывают с плохим качеством изделий: в процессе приготовления колбаса не проходила тщательной термической обработки. Также не всегда соблюдаются рекомендуемые условия хранения. Масса производителей в целях экономии нередко добавляет в продукт вредные примеси.

    Но даже если колбаса готовилась самостоятельно на домашней кухне, важно иметь уверенность в качестве исходного сырья. Основное сырье – кровь, и лучше приобретать ее от здоровых, неинфицированных животных. Иначе можно получить не только обладающий особенным вкусом деликатес, но и сальмонеллы с гельминтами.

    Кровяная колбаса – тяжело усваиваемый продукт. Ее не рекомендуют для употребления в пищу людям, страдающим от атеросклероза, гепатита, панкреатита, цирроза печени, заболеваний сосудов и сердца.

    Кровянка, несмотря на особенности вкуса, – еда для праздников и торжеств. Ежедневное поедание такой колбасы может быть вредно.

    Советуем почитать:

    вред и противопоказания пельменей
    Читать

    «Темная сторона» полезного продукта

    При всей неоспоримой пользе кровяную колбасу нужно есть умеренно. И особенно осторожными с ней должны быть отдельные категории потребителей. Продукт не показан:

    Читайте также:  Килька польза и вред, изучаем полезные свойств для организма

    • при ожирении, атеросклерозе, проблемах с печенью, сахарном диабете

    Калорийность кровяной колбасы составляет 275 ккал, причем большая часть энергетической ценности заключена в жирах. Она может быть еще выше, если в составе есть сало или шпик. При перечисленных проблемах немалое количество жира усугубит патологические процессы. Таким людям необходимо или лишь изредка есть кровянку, или выбирать продукты только из крови и круп, без дополнительных мясных ингредиентов;

    • если есть сбои в работе пищеварительной системы

    Кровяная колбаса относятся к продуктам тяжелым, усваивается ЖКТ очень медленно. Поэтому при проблемах с пищеварением она способна причинить вред.

    Если есть колбасу постоянно, есть вероятность повышения вязкости крови. При предрасположенности к формированию тромбов такой эффект употребления мясного продукта может быть опасен.

    К вреду, который в долгосрочной перспективе может причинить покупная колбаса, можно отнести присутствие в ней добавочных ингредиентов растительного и химического происхождения, снижающих ценность для здоровья. В свою очередь, домашняя кровянка таит в себе опасность заражения человека гельминтами или пищевого отравления. Такое возможно при недостаточной термической обработке сырого полуфабриката и/или при игнорировании срока годности, который у не магазинных колбас очень короток.

    Как хранить кровяную колбасу

    Готовая продукция, изготовленная дома своими руками, или же продукт, купленный в магазине, рекомендуется хранить в холодильнике. Срок хранения может составить не больше, чем 4 дня. При этом температурный режим следует удерживать в диапазоне от +2 до +6 градусов.

    Если съесть колбасу за 4 дня невозможно, изделие рекомендуется хранить в морозильной камере. Эксперты заявляют, что в морозилке продукт пригоден к употреблению в течение 6 месяцев. Однако уже через 3 месяца глубокой заморозки все полезные составляющие колбаса потеряет. Не советуют замораживать колбасу, если в ней есть чеснок или лук.

    Прежде чем замораживать вареные и кровяные колбасные продукты, следует тщательно просушить их: можно просто положить продукт в холодильник на несколько часов. В процессе размораживания проделывают такую же процедуру. Продукт будет размораживаться постепенно, сохраняя сочность.

    Большинство хозяек советуют хранить домашнюю кровянку в смальце. Отваренные или запеченные кольца продукта укладывают в емкость из стекла, глины, пластика и сверху обильно поливают топленым животным жиром. Жировой слой должен целиком покрывать колбасное изделие.

    Законсервированные животным жиром контейнеры можно даже не убирать в холодильник: колбаса спокойно храниться при комнатной температуре в любом удобном месте в течение трех месяцев.

    Ингредиенты

    • Кровь свежая — 2 литра;
    • Сливки жирностью не менее 33% — 0,5 литра;
    • Сало — 300 г;
    • Чеснок (очищенные зубчики) — 0,5 стакана;
    • Соль — 1 ст.л. с горкой;
    • Перец молотый — 1 ч.л.;
    • Кишки тонкие очищенные — 3 м.

    Как приготовить кровяную колбасу в домашних условиях

    Свежую горячую кровь немного солят и энергично перемешивают деревянной ложкой, собирая фибрин, который усиливает сворачиваемость крови. Далее кровь варят в воде при небольшом кипении в течение 40-60 минут, регулярно помешивая, затем откидывают на сито (чтобы стекла вода). Перекручивают в мясорубке сало, сваренную кровь и очищенный чеснок. В смесь добавляют сливки, соль, перец и все хорошо перемешивают.

    Нарезают кишки кусками нужной длины (не более 1 метра). Тщательно промывают кишки, затем выворачивают их наизнанку и аккуратно (чтоб не порвать) натирают солью. Через 6-7 часов кишки промывают от слизи, замачивают на сутки в уксусном растворе и снова промывают. Если запах остался, процедуру повторяют. Проверяют кишки на целостность, набрав в них немного воды и продвигая её по всей длине. Завязывают нижний конец кишки прочной ниткой. Наполняют кишку фаршем при помощи мясорубки (убрав нож и решетку) со специальной насадкой или же вручную, надев конец кишки на отрезанное горлышко пластиковой бутылки. Кишки нельзя заполнять плотно — при варке они могут лопнуть. Заполнив кишку, её завязывают и равномерно распределяют фарш по всей длине.

    Подготовленные колбаски прокалывают через 10-15 см по всей длине зубочисткой, чтобы вышел воздух, аккуратно опускают по несколько колец в кастрюлю с кипящей водой и варят на небольшом огне 20 минут (при сильном кипении кишки могут полопаться). Затем кольца аккуратно достают из кастрюли, остужают (лучше холодной водой) и дают немного высохнуть.

    Отваренные колбаски поливают смальцем и запекают в духовке примерно 30 минут при средней температуре. Готовность продукта определяется путем прокола оболочки зубочисткой или вилкой. Если вытекающий сок — прозрачный (без крови), то колбаса готова. На колбасе должна образоваться хрустящая красивая аппетитная корочка.

    Рецепт №2. Кровяная колбаса с манкой

    Оригинальность этого способа приготовления заключается в том, что здесь в фарш добавляется манка (не готовая каша, а именно крупа).

    Ингредиенты:

    • Кровь свежая — 3 л;
    • Манная крупа — 2 стакана;
    • Сало (без шкурки) — 1,5 кг;
    • Соль, перец, чеснок — по вкусу;

    Домашнее приготовление:

    Сало отваривают и перекручивают в мясорубке, одновременно с кровью. В смесь добавляют манную крупу, соль, перец, чеснок и оставляют для набухания (примерно на час). Кишки заполняют смесью, завязывают оба конца, делают несколько проколов в оболочке и варят в кипящей воде на небольшом огне примерно 20 минут. Затем колбаски обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

    Рецепт №3. Домашняя кровяная колбаса по-украински

    Настоящая украинская кровяная колбаса — это та, которая готовится с ливером и гречкой!

    Ингредиенты:

    • Кровь свиная — 1 л;
    • Молоко — 1 стакан;
    • Гречневая крупа (уже отваренная, рассыпчатая) — 2 стакана;
    • Ливер (печень, легкое, почки, сердце) — 500 г;
    • Сало (без шкурки) — 250 г;
    • Лук — 1 штука;
    • Приправы и соль — по вкусу;
    • Кишки (уже очищенные и подготовленные).

    Тизерная сеть
    Приготовление украинской кровянки:
    Сало перекручивают в мясорубке с крупной решёткой и обжаривают на сковороде 10-15 минут. Лук тоже измельчают на мясорубке, добавляют к салу и жарят 5 минут. Все охлаждают до комнатной температуры. Ливер нарезают небольшими кубиками или пропускают через мясорубку. Кровь взбивают блендером до однородности. Смешивают ливер, сало с луком, кровь, гречку, молоко, соль и приправы. Кишки заполняют фаршем, колбаски связывают кольцом и отваривают, а потом обжаривают или запекают.

    Домашняя проверка годности крови для употребления:

    1. Ее хорошо взбалтывают и процеживают через сито;
    2. Затем наливают немного крови на ладонь;
    3. Делают ладонью небольшие движения;
    4. Если при этом кровь легко растекается и равномерно окрашивает ладонь, она является годной для использования.
    • Лучше использовать бычью кровь — свиная и телячья во время варки плохо затвердевают.
    • Свежая кровь с добавлением небольшого количества соли (плотно закрытая) хранится в холодильнике в течение 3 дней.
    • Для приготовления домашней кровянки можно использовать замороженную кровь. Ее хранят в стеклянной банке в течение года в морозильной камере. Для размораживания кровь оставляют при комнатной температуре или помещают в кастрюлю с теплой водой.
    • Для приготовления домашней кровяной колбасы также используется сушеная свиная кровь (пищевой альбумин), которая разводится просто водой в пропорции 1:2,5 непосредственно перед внесением в фарш. Хранится она в течение 2 лет в сухом месте при комнатной температуре.
    • Кишки, пересыпанные солью, хранятся в стеклянной банке в морозильнике целый год, потом они утрачивают эластичность.
    • Готовый полуфабрикат (отваренные колбаски) достают из кастрюли, тщательно смазывают растительным маслом со всех сторон (чтобы не подсыхала оболочка и как защита от бактерий) — в таком виде колбаса хранится в холодильнике 2-3 дня.
    • Для более длительного хранения колбасу надрезают в нескольких местах (чтобы отламывать по мере необходимости) и хранят в морозильной камере. Размораживают колбаски медленно (на ночь в холодильнике) или в микроволновой печи в режиме размораживания.
    • Подавать колбаски рекомендуется с хлебом и чесночной подливкой, украинцы любят их есть с тертым белым хреном.

    Правильно приготовленная в домашних условиях мясная продукция может не только порадовать своими вкусовыми свойствами, но и принести организму существенную пользу. Особого внимания в этом плане заслуживает кровяная колбаса – изделие, которое обладает уникальными характеристиками. Его можно приобрести в готовом виде или сыром, а после этого самостоятельно довести до нужного состояния. Но лучше все сделать своими руками от начала и до конца. В этом случае вероятность возникновения рисков и побочных эффектов от употребления деликатеса будет минимальной.

    С чем едят кровяную колбасу

    С чем едят кровяную колбасу

    Кровяная колбаса уникальна: это универсальное блюдо. Она вкусная и горячая, и холодная. Кровянка отлично сочетается:

    • с большинством круп;
    • отварным или жареным картофелем;
    • вареными макаронными изделиями;
    • различными гарнирами;
    • овощами в сыром виде;
    • блюдами из яиц;
    • хлебом и выпечкой;
    • соусами.

    Чем этот продукт может навредить организму?

    Как было сказано выше, данное изделие имеет некоторые негативные свойства. При употреблении кровяной колбасы следует опасаться:

    • Проблем с системой пищеварения. Кровяная колбаса считается продуктом, который достаточно тяжело и долго усваивается. При наличии заболеваний желудка или проблем с пищеварением следует исключить из питания это лакомство, иначе вы рискуете заработать, как минимум, дискомфорт и ухудшение самочувствия.
    • Негативных последствий при ряде имеющихся заболеваний. К таким заболеваниям относятся гепатит, атеросклероз, болезни печени, тромбоз и т.д.
    • Отравлений. Учитывая недобросовестность некоторых производителей и владельцев торговых точек, очень легко наткнуться на некачественные или просроченные изделия. Последствия предугадать сложно. В лучшем случае вы отделаетесь лёгким недомоганием, в худшем – серьёзным ухудшением состояния и заболеванием, требующем госпитализации.
    • Ошибок при самостоятельном изготовлении кровяной колбасы. Большинство людей привыкло думать, что продукты домашнего приготовления – гарантия безопасности. Однако вы с таким же успехом можете приобрести подпорченные ингредиенты, либо не соблюсти правил техники приготовления, что тоже может привести к ужасным последствиям. Самые распространённые из таких – гельминты и сальмонеллез.
    • Ухудшения состояния при избыточном весе. Не рекомендуется употреблять кровянку людям, страдающим ожирением. Большое количество белка и высокая калорийность могут усугубить состояние здоровья, так как белок, который не находит себе применения (другими словами не потраченное количество энергии), преобразуется в жир, которому некуда деться, и поэтому он просто скапливается в организме.
    • Ухудшения состояния при диабете. Строго запрещено есть кровянку людям, болеющим диабетом или находящимся на грани его получения. Увы, данное блюдо способно привести к развитию этой болезни.

    Можно ли есть кровяную колбасу православным

    По церковным законам кровяная колбаса запрещена. Духовенство ссылается на ветхозаветный запрет. Также в Новом Завете запрет подтверждается Апостолами в Правиле 63: христианам было предписано воздержаться от жертвоприношений с кровью и идоложертвенной пищи. Считается, что люди, пьющие кровь, пусть даже это кровь животного происхождения, станут жестокими и агрессивными.

    Однако современные служители церкви придерживаются других взглядов. Священники советуют отличать вечные каноны, которые касаются веры, и временные, которые обусловлены только какой-то исторической ситуацией. Если сегодня применять Вселенские соборы к верующим, то все окажутся анафематствованными.

    По учению церкви все то, что не является противоречием, но входит в жизнь человека в виде обыкновенного явления и принимается полнотой церкви, есть норма. Сюда можно отнести и кровяную колбасу. В прошлом все было по-другому, но сегодня это так. Вкушать кровянку не грех.

    Видео:

    можно ли христианину есть мясо Развернуть

    Как приготовить кровяную колбасу в домашних условиях

    Продукция, продающаяся на рынках и в магазинах, далеко не всегда отличается надлежащим качеством. И если хочется попробовать настоящей кровянки, нужно сделать ее своими руками.

    Для приготовления нужно 1,5 литра крови – подойдет телячья либо свиная. Также нужно измельчить кубиками 1,5 кг сала. Далее покупают, очищают и вымывают 3 м тонкой кишки. Также понадобится 200 граммов гречневой каши – маслом ее мазать не нужно. Кроме того, еще нужно 2 столовые ложки соли, 1,5 литра кипяченого молока, 1 чайная ложка черного перца.

    Как приготовить кровяную колбасу

    Итак:

    1. На горячую сковороду высыпают приготовленное сало и жарят его, пока оно не станет достаточно мягким. Затем соединяют все компоненты продукта. Это кровь, молоко, гречневая каша, специи и, конечно, сало. Получившуюся смесь следует очень тщательно перемешать.
    2. После этого подготовленную субстанцию разливают. Для этого можно применить мясорубку с колбасной насадкой или пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. Кишку режут на части – каждая часть с одной стороны крепко завязывается на узел.
    3. Свободный край подготовленной кишки надевают на горлышко бутылки или на насадку мясорубки. Смесь заливают внутрь. Заполнять доверху не нужно.
    4. После заполнения второй конец также связывают плотным узлом. Можно подстраховаться и дополнительно перевязать концы ниткой.
    5. На огонь ставят большую кастрюлю и заполняют ее питьевой водой. После того как вода закипит, колбасу выкладывают в кастрюлю и варят. Сырая кровь может содержать опасные для здоровья человека организмы, в том числе и смертельный ботулизм.
    6. После термической обработки шумовкой достают колбасу и вилкой несколько раз прокалывают кишку. Далее снова продолжают варить. Общее время варки должно составлять не менее 15 минут.
    7. Когда кровянка поварится отведенное ей время, ее достают из кипятка и кладут на противень, предварительно смазанный любым растительным маслом. Саму колбасу хозяйки также смазывают маслом. Нагревают духовку до 250 градусов и отправляют туда противень с колбасой. После запекания блюдо можно употреблять в пищу.

    Видео:

    как быстро почистить кишки для домашней колбасы Развернуть

    Как сварить с гречкой

    Еще совсем недавно домашняя кровяная колбаса была доступна тем, кто имел свой дом и держал подворное хозяйство. Сегодня все ингредиенты, необходимые для ее приготовления, можно свободно купить в магазине. Предлагаем вам рецепт ароматной и нежной кровяной колбасы с гречневой крупой.

    Ингредиенты:

    • два литра крови;
    • полкило сала;
    • пол-литра молока;
    • 200 г гречки;
    • две ложки соли;
    • ложечка перца;
    • кишки.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем как начинить кишки, их лучше хорошо почистить. Для этого замочите их на ночь в соляном растворе, а утром тщательно промойте и лишнее вычистите ножом.
    2. Для фарша нужно отварить сало, измельчить его мелкими кубиками и перемешать с уже готовой гречневой крупой, молоком, процеженной кровью и приправами.
    3. Заполняем кишки начинкой, концы перевязываем ниткой или в узелок.
    4. Колбаски можно сварить или запечь в духовке при температуре 250°С в течение получаса.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )