Корица – польза и вред для организма, химический состав


© Rawf8 — stock.adobe.com

Поделиться:

Корица – растение родом из азиатских тропиков. Из коры маленького вечнозеленого дерева получают пряность, востребованную в кулинарии разных народов.

Помимо кулинарии, ароматная специя получила широкое применение в медицине и используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Корица укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус организма, благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Корица содержит большое количество витаминов и минералов. Регулярное употребление насытит организм полезными соединениями и приведет в норму работу большинства органов и систем.

Читайте также:  Кислородные коктейли польза и вред для детей противопоказания

Состав

В 100 г съедобной части корицы содержится:

  • 4 г белков,
  • 1,24 г жиров,
  • 27,50 г углеводов (из них 2,17 г моно- и дисахаридов),
  • 53 г пищевых волокон,
  • 10,58 г воды,
  • 3,6 г золы,
  • 0,345 г насыщенных жирных кислот.

Содержание макро- и микроэлементов:

  • Са (кальций) – 1002 мг,
  • К (калий) – 431 мг,
  • Р (фосфор) – 64 мг,
  • Mg (магний) – 60 мг,
  • Na (натрий) – 10 мг,
  • Mn (марганец) – 17,466 мг,
  • Fe (железо) – 8,32 мг,
  • Zn (цинк) – 1,83 мг,
  • Cu (медь) – 339 мкг,
  • Se (селен) – 3,1 мкг.

Характерный аромат корице придает эфирное масло, содержание которого достигает в ней 2 %. Масло состоит из альдегида коричной кислоты (до 65 %), фелландрена и эвгенола.

Кефир с корицей для похудания

Для приготовления коктейля для похудения придётся купить свежий кефир, выпущенный в день покупки. Корицу можно приобрести порошковую или палочку, привезённую с Цейлона. Толщина у качественной палочки корицы тонкая, не более 1,5 мм. В стакан кефира требуется насыпать половину или даже меньше маленькой ложечки корицы.

Напиток следует разделить на 2-3 порции и пить в течение дня. На протяжении суток разрешено без ущерба для здоровья выпить до полутора литров кефира и до 1 маленькой ложки искрошенной до консистенции порошка корицы. За неделю можно похудеть на полтора кг. Употреблять коктейль можно незадолго до приёма еды или через час после трапезы, а можно и вместо ужина.

Полезные свойства

Корица содержит в себе множество активных компонентов, позволяющих применять её не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, а также в качестве ингредиента, способствующего похудению.

В народной медицине считается, что эта специя эффективно снижает сахар крови, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, борется с простудой, помогает избавиться от кашля.

Косметологи также не обходят стороной корицу, ведь она отлично тонизирует и очищает кожу, разглаживает морщинки, устраняет пигментные пятна и делает менее заметными рубцы от прыщей. Кроме того, она укрепляет волосы и стимулирует их рост. Коричное эфирное масло используют и парфюмеры, создавая всевозможные ароматы, оно добавляет в духи нотки чувственности, сексуальности и соблазна.

Целебные свойства корицы были замечены и диетологами, которые взяли их на вооружение и рекомендуют использовать эту чудесную специю желающим похудеть.

Применение

Самое известное использование корицы в кулинарии. Ее вкусовые и ароматические качества прекрасно дополняют шоколадные и мучные десерты. Блюда из фруктов также часто приправляют этой пряностью. В восточных культурах корицу добавляют даже в мясные блюда.

При приготовлении алкогольных и горячих напитков используют порошковую и цельную корицу — она чудесно подчеркивает вкус кофе и дополняет его новыми оттенками.

Обширно ее свойства используются в народно и традиционно медицине. Существует множество косметических средств на основе порошка корицы.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Сахар-песок Сахарный песок относится к сыпучим пищевым продуктам и представляет собой сахарозу. По виду это отдельные небольшие кристаллы размерами от 0,3 до 2 мм.Горчица Горчица – древнейшая и любимейшая приправа многих гурманов. Даже Гиппократ упоминал ее в своих трудах. Она представляет собой смешение приправы из цельных либо молотых зерен с водой, уксусов и прочими составляющими, которыми зачастую выступают: сахар, соль, оливковое или растительное масло. Приправа почитаема в русской и немецкой кухни. Отличие русской горчицы в ее остроте.Шафран Пряность, которую можно назвать самой дорогой в мире, — это шафран. Для ее изготовления используются исключительно рыльца цветков крокуса, которые измельчают для этого.Сахар тростниковый Сахарный тростник — это растение, относящееся к злакам, которое схоже с бамбуком по своему внешнему виду. Для изготовления сахара используется его сок. Сахарный тростник появился в Индии, позже стал культивироваться на Среднем Востоке, после чего арабы его завезли в страны Средиземноморья. В России сахар появился при Петре I, когда он был очень дорогим, леденцы из него были доступны только при царском дворе. В те же времена сахар продавался также в качестве лекарства. Развитие его промышленного изготовления началось с ростом популярности чая.Соль Соль (натрий-хлорид (NaCl), бывает поваренная, столовая, каменная соль) — минерал белого цвета, хорошо растворима в воде. Соль довольно часто встречается в природе в виде кристаллов разной фактуры и размера (крупная и мелкая). Это один из минералов, которые люди употребляют в пищу. У организма человека есть потребность в соли, но большое ее потребление вызывает достаточно много заболеваний и осложнений в организме.Зира Зира – семена пряной травы кумин, которая относится к семейству петрушки, продается в виде зерен продолговатой формы. Во многих странах ее принято называть по латинскому названию, в нашей стране ее называют также как на Востоке. Эта приправа известна с древнейших времен, но большую популярность получила в восточной кухне в медицине. История использования зиры насчитывает много веков. Зачастую ее путают с тмином, который внешне схож с зернами кумина. Благодаря своему специфическим вкусом, используется чаще как приправа для хлеба и блюд из мяса.Лавровый лист Лавровый лист — известнейшая приправа, являющаяся высушенными листьями вечнозеленого кустарника лавра. Используется в изначальном и измельченном виде. Имеет характерный аромат и легкую горечь. Родина растения — Малая Азия и Балканский полуостров, хотя большую популярность лавр получил во времена римской империи. Для римлян лавровый лист был не только пряной добавкой при приготовлении блюда, и также символом. Венец из веток лавры олицетворял славу, силу, победу.Базилик свежий Базилик многим известен как кулинарная приправа. Обладая особым ароматом, эта пряность сыскала почитание в кухнях среднеазиатских государствах, а также в Западной Европе. Существует большое количество разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свой утонченный запах — от насыщенного гвоздичного до легкого перечного аромата.Мед Мед — природный продукт, обладающий уникальными свойствами. Внешний вид густой, он характеризуется тягучей массой с ярко выраженными вкусовыми и ароматными качествами. Сладость меда гораздо выше, чем у сахара и при этом она более бархатистая. Цвет меда зависит от того, с каких соцветий его собирали пчелы и от периода сбора. Чем светлее мед, тем меньше в нем концентрация минералов и микроэлементов.Сахар-сырец Сахар-сырец – это своеобразный, не до конца обработанный легкоусвояемый пищевой продукт. Он сладкий на вкус, чаще всего имеет тростниковое происхождение, реже изготовляется из сахарной свеклы, так как имеет неприятный привкус и меньшее содержание микроэлементов. Встречается светло-коричневого, серого и белого цветов.

Полезно знать

Противопоказания для употребления корицы

  • Корица способна повышать артериальное давление и повышать частоту сокращений сердца, поэтому гипертоникам и лицам, страдающим аритмиями, употребление ее следует ограничивать.
  • Эта специя содержит в себе вещества, которые, попадая в больших количествах в организм, оказывают негативное воздействие на печень и почки. Людям со сниженной функцией этих органов употреблять корицу также нежелательно, особенно «ложками».
  • Активные компоненты корицы могут оказывать раздражающее действие на желудок, поэтому лицам, страдающим язвенной болезнью желудка, увлекаться этой специей не рекомендуется.
  • Действующие вещества этой пряности могут вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами (в частности с антибиотиками), поэтому в период болезней от приема корицы следует воздержаться.
  • Опять же по причине большого количества активных компонентов корицы ее не рекомендуется вводить в рацион детям до трех лет, так как система пищеварения у них несовершенна и риск возникновения нежелательных реакций очень велик.

Корица при беременности

Одним из выраженных эффектов корицы является её способность вызывать сокращения матки. Регулярное употребление в пищу больших количеств этой специи существенно повышает риск преждевременного начала родовой деятельности.

Читайте также:  Что такое мангостин, чем полезен и как его чистить и есть

Поэтому в светлый период беременности женщине настоятельно рекомендуется отказаться от употребления корицы, особенно в случае, когда существует угроза невынашивания. Естественно, речь идет о регулярном поедании специи «ложками». Одна в неделю булочка с корицей или кусочек шарлотки, в которую она добавлена, вреда будущей мамочке не принесут.

Это, казалось бы, негативное для беременной свойство корицы может оказаться для нее невероятно полезным. Речь идет о ситуации, когда мамочке пора бы и родить, но родовая деятельность никак не наступает. В таких случаях доктора даже рекомендуют женщине «подсесть» на корицу, чтобы природным образом простимулировать начало родов.

Специально для – Е. Михайлюк

Что такое корица?

Пряность наиболее известна в виде трубочек или как корица молотая, которая присутствует в шкафчиках практически каждого дома. Ее получают из высушенной коры вечнозеленого дерева семейства Лавровых — Корицы или Коричника Цейлонского.

Растение выращивают два года и обрезают у корня. За последующий год на месте среза вырастает до десяти новых стеблей, с которых и срезается кора для будущей приправы. Используется лишь тонкий внутренний коричневый слой коры, который, высыхая, закручивается в трубочки. Для продажи они собираются по несколько штук в одну и разрезаются на кусочки 5–10 см длиной или измельчаются в порошок. Как выглядит молотая и свежая корица, фото в статье покажут вам наглядно.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению корицы являются:

  • Внутренние кровотечения различного происхождения;
  • Период беременности (из-за способности усиливать сокращение матки);
  • Повышенная чувствительность к составу.
  • Маска с корицей: взять 1 столовую ложку оливкового масла, добавить в нее 1 каплю эфирного масла корицы, все тщательно перемешать. Наносить на кожный покров головы или очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смыть с помощью шампуня или какого-либо очищающего средства для лица. Такая маска улучшает цвет лица и усиливает рост волос;
  • Водный раствор корицы: взять 1/2 чайной ложки порошка корицы, залить 1 стаканом кипятка. Пить до еды по 1/4 стакана несколько раз в сутки при ангине, сильном кашле и сахарном диабете;

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Корица” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормыКалорийность, кКал26113.05 13.05%Белки, гр42.67 2.67%Углеводы, гр5722.8 22.8%Жиры, гр24.55 4.55%

Правильное хранение

Пряность необходимо хранить в закрытой стеклянной емкости в сухом и темном месте. Это позволит сберечь полезные свойства молотой специи на протяжении полугода, а палочек – в течение года [10].

Если пряность потеряла свой запах и свежесть, значит, она лишена полезных веществ и вредна для здоровья.

Рекомендуется покупать молотую корицу в небольших количествах. Выбирая продукт, необходимо понюхать его и понять, насколько устойчив аромат. Чтобы проверить специю, можно взять раствор йода и добавить его в порцию порошка. Если его цвет станет темно-синим, то это кассия; если явных изменений не произойдет, значит, вы приобрели цейлонскую корицу [11].

Лечение


С помощью корицы можно излечиться от многих недугов. Наружное использование масла специи популярно при массажах и растираниях. Для приготовления аромамасла берут 10 мл растительного масла и смешивают с 2–3 каплями масла корицы.

При слабости, задержках менструаций, импотенции, простуде, диарее и гриппе эффективным будет напиток из масла пряности, меда и травяного чая. Для приготовления используют 1–2 капли масла и чайную ложку меда, добавляя эти ингредиенты в травяной чай. Для ингаляций верхних дыхательных путей используют несколько капель масла специи с горячей водой.

При гриппе или переохлаждении организма полезно пить напиток из горячего вина и корицы, а также из горячей воды, меда, лимонного сока, одной гвоздики и щепотки пряности. Отличной профилактикой гриппа послужит напиток из половины чайной ложки специи, щепотки черного молотого перца и меда. Рекомендуется пить по одному стакану через каждые три часа. Если простуда носит начальный характер, то рекомендуется приготовить напиток из корицы, кардамона и имбиря. Все ингредиенты нужно заваривать в равных дозах по 1/3 чайной ложки на один стакан кипятка и пить каждый час. Чтобы избавиться от головной боли при простуде, готовят кашицу из пряности и наносят на лоб на определенное время.

Ученые в Германии провели ряд исследований, которые доказывают, что корица способна устранять некоторые инфекции мочеполового тракта [12].

Кулинарные рецепты

В кулинарии корицу используют в выпечке, фруктовых десертах, пудингах и напитках.

Читайте также:  Что такое талкан и чем он полезен. «Живая еда» кочевников Великой степи

Восточный напиток с корицей

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Одну-две столовые ложки специи заливают стаканом кипятка и настаивают около 5–7 минут. Затем процеживают и добавляют 1–2 столовые ложки сгущенного молока.

Вино с корицей

Несколько палочек пряности добавить в вино и подогреть на маленьком огне. Пить в теплом виде.

Гренки с корицей

Нарезанный хлеб поджаривают с одной стороны. На другую сторону кладут масло и посыпают смесью пряности и сахара и поджаривают до образования румяной корочки.

История

Впервые о корице упоминается в китайских рукописях около 5 тысячелетий назад. Из рассказа Геродота, чтобы найти кору специи, нужно было пройти множество препятствий [1]. Арабские купцы придумывали эти истории для увеличения продаж пряности. Именно поэтому в Европе долгое время корицу считали недосягаемой, доступной лишь для избранных.

Содержание:

  • История
  • Характеристика
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Правильное хранение
  • Лечение
  • Похудение
  • Кулинарные рецепты
  • Косметические процедуры

Об этой специи также упоминается в Библии. В Ветхом Завете сказано, что Бог велел Моисею взять с собой корицу из Египта [2]. В древнем индийском трактате «Аюрведа» говорится, что корица – это сладкая пряность с острым вкусом. В древности с этой специей отправляли целые караваны. В Древнем Египте корицу приравнивали к золоту. В средние века пряность использовали больше как ароматную специю. Венеция была главным поставщиком корицы для Европы, которая закупала пряность в Александрии. Упоминания об этой приправе также есть в русской лечебной книге «Прохладный вертоград».

Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная нормаC (аскорбиновая кислота)3.8 мг5.43 %A (ретинол)15 мкг1.5 %E (α-, β-, γ-токоферолы)2.32 мг23.2 %B1 (тиамин)0.02 мг1.47 %B2 (рибофлавин)0.04 мг2.28 %B3 (PP) (никотинамид)1.33 мг7.01 %B4 (холин)11 мг2.2 %B6 (пиридоксин)0.16 мкг7.9 %B9 (фолацин)6 мкг3 %

Корица молотая содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находится витамин E, держит в тонусе мышечную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Рейтинг
( Пока оценок нет )