7 фактов о пользе крахмала для организма и возможный вред

Именно потому, что безглютеновая выпечка становится очень популярной, все хотят знать, какие выбирать крахмалы для приготовления блюд, в каких больше всего пользы? Изначально необходимо сказать, что картофельный крахмал получают именно из картофельных культур и чаще всего применяется в качестве загустителя для соусов, супов или же блюд с подливами.

Для того чтобы понимать – использовать картофельный крахмал в ежедневном рационе или же нет, нужно рассмотреть все его положительные и отрицательные качества.

  • Вывод
  • Содержание

    Виды картофельного крахмала

    Специалисты разделяют сырой картофельный крахмал на несколько разновидностей, которые отличаются между собой количеством содержащейся в продукте влаги:

    1. Марка А.
      Картофельный крахмал марки А содержит в себе от 38 до 40% жидкости.
    2. Марка Б.
      Крахмал из клубней картофеля с маркой Б содержит в своем составе от 50 до 52% влаги.

    Каждая из марок крахмала в свою очередь делится на несколько сортов:

    Читайте также:  Рисовый отвар: лечебные свойства и противопоказания напитка

    1. Первый и второй сорт.
      Продукт 1-го и 2-го сорта считается высококачественным. Такой крахмал окрашен в белый цвет, в нем отсутствуют какие-либо примеси и посторонние запахи.
    2. Третий сорт.
      Для крахмала третьего сорта характерно наличие сероватого цвета и слегка кисловатого аромата. Однако, как и для первых двух сортов, присутствие примесей является недопустимым.

    Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного

    Картофельный и кукурузный крахмал являются схожими продуктами. Они могут быть использованы для приготовления одних и тех же блюд. Однако отличия между этими двумя продуктами все-таки есть:

    1. Цвет.
      Первой отличительной характеристикой является цвет сырого продукта. Картофельный крахмал окрашен в белый, иногда слегка синеватый оттенок, в то время как кукурузный имеет желтоватый цвет.
    2. Консистенция.
      Отличить кукурузный крахмал от картофельного можно и по консистенции сырого продукта. Картофельный на ощупь слегка хрустящий, в то время как консистенция кукурузного напоминает обычную пшеничную муку.
    3. Консистенция готового продукта.
      Готовый картофельный крахмал имеет густую консистенцию, в то время как густота кукурузного будет значительно меньше.
    4. Сырье.
      Пожалуй, главным отличием кукурузного крахмала от картофельного является сырье, из которого они изготавливаются. Для приготовления первого используется кукуруза, а для второго – клубни картофеля.
    5. Содержание углеводов.
      Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, содержит в своем составе небольшое количество углеводов.

    Что полезнее: крахмал картофельный или кукурузный

    Если же говорить о полезных свойствах этих продуктов, то выделить явного лидера крайне сложно. И кукурузный, и картофельный крахмал содержат в своем составе множество питательных веществ, которые в свою очередь помогают:

    • улучшить работу иммунной системы человека;
    • зарядить человеческий организм большим количеством энергии;
    • снизить уровень содержания сахара в крови.

    Исходя из этого, можно сказать, что польза от этих двух продуктов равноценна.

    Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным

    Интересно, что эти два продукта являются взаимозаменяемыми. Если во время приготовления того или иного блюда кукурузного крахмала под рукой не оказалось, можно смело заменить его картофельным. Единственное условие – его количество должно быть в 2 раза меньше, так как плотность готового картофельного крахмала будет больше.

    Биохимические свойства

    Крахмал (формула – (С6Н10О5)n) – это белое гранулированное органическое вещество, которое вырабатывается всеми зелеными растениями.

    Являет собой безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде, спирте и большинстве других растворителей. Эта субстанция принадлежит к группе полисахаридов. Наипростейшая форма крахмала – линейный полимер амилозы. Разветвленная форма представлена амилопектином. В реакции с водой образовывает клейстер. Гидролиз крахмала происходит при наличии кислот и повышения температуры, в результате образовывается глюкоза. Используя йод, легко проверить завершение реакции гидролиза (больше не будет появляться синий цвет).

    Содержание:

    • Биохимические свойства
    • Как работает в человеческом организме
    • Функции в организме
    • Резистентный крахмал
    • Виды резистентных крахмалов
    • Польза и вред для организма
    • Влияние на сахар и метаболизм
    • Крахмал для похудения
    • Как получить резистентный крахмал
    • Плохие крахмалы
    • Сколько надо?
    • Крахмалистые продукты и клетчатка
    • Пищевые источники
    • Характеристика популярных крахмалистых продуктов
    • Акриламид в крахмалистой пище
    • Сочетание с другими веществами и усвоение
    • Использование в промышленности

    В зеленых растениях крахмал производится от избытка глюкозы, полученной в результате фотосинтеза. Для растений это вещество служит источником энергии. Крахмал в форме гранул хранится в хлоропластах. В некоторых растениях наивысшая концентрация вещества содержится в корнях и клубнях, в других – в стеблях, семенах. Если возникает такая необходимость, это вещество может распадаться (под воздействием ферментов и воды), создавая глюкозу, которую растения используют в качестве подпитки. В человеческом организме, а также в телах животных молекула крахмала также распадается на сахара, а они также служат источником энергии.

    Состав и калорийность

    На 100 г картофельного крахмала приходится 0,34 г жиров, 6,90 г белков, 6,52 г воды, 3,14 г золы и 83,10 г углеводов. Показатель калорийности этого продукта достаточно высок – 357 калорий на 100 г крахмала.

    В состав картофельного крахмала входит большое количество питательных веществ. На 100 г этого уникального продукта приходится:

    • 0,3 мг витамина Е;
    • 25,0 мкг витамина В9;
    • 3,8 мг витамина С;
    • 0,8 мг витамина В6;
    • 0,2 мг витамина В1;
    • 0,5 мг витамина В5;
    • 0,1 мг витамина В2;
    • 39,5 мг витамина В4;
    • 3,5 мг витамина В3.

    В состав картофельного крахмала также входит большое количество минеральных веществ. 100 г продукта содержат:

    • 65,0 мг кальция;
    • 1,1 мкг селена;
    • 1,4 мг железа;
    • 0,3 мг марганца;
    • 65,0 мг магния;
    • 0,2 мг меди;
    • 168,0 мг фосфора;
    • 0,5 мг цинка;
    • 1001,0 мг калия;
    • 55,0 мг натрия.

    Пищевые источники

    Крахмалистые продукты являются основным источником углеводов и важны для поддержания здоровой диеты. Такие продукты как картофель, хлеб, рис, макаронные изделия, крупы, согласно советам диетологов, должны составлять немного больше чем треть от всей пищи. Большинство из них содержат в себе клетчатку, кальций, железо и многие витамины.

    Продукты с высоким содержанием крахмала – это в первую очередь бобовые культуры (фасоль, чечевица), овощи (картофель, кабачки), орехи, злаки и мука из них.

    Цельные продукты богатые крахмалом ко всему еще являются источниками клетчатки, витаминов и многих минералов.


    Существует несколько источников, богатых крахмалом, которые можно ввести в свой ежедневный рацион. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза, горох, кабачок, содержат довольно высокие запасы вещества. Также важными источниками являются хлеб из цельного зерна, темный рис, макаронные изделия. Порция мучной пищи способна обеспечить организм 15 граммами крахмала.

    Читайте также:  Чай с корицей, польза и вред для здоровья человека

    Чем полезен картофельный крахмал

    Общая польза

    Благодаря богатому составу крахмал способен оказывать благотворное влияние на весь человеческий организм, помогая:

    • снизить уровень содержания холестерина в крови;
    • вывести из организма лишнюю жидкость;
    • остановить развитие воспалительных процессов;
    • предотвратить образование раковых опухолей;
    • улучшить работу иммунной системы;
    • наладить обменные процессы в организме человека;
    • улучшить работу пищеварительной системы;
    • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
    • снизить уровень кислотности;
    • предотвратить развитие язвенных заболеваний.

    Для женщин

    Крахмал оказывает удивительное воздействие на женский организм. Регулярное потребление этого продукта поможет не только предотвратить возникновение опасных заболеваний, но и сохранить женскую красоту, оказывая омолаживающий эффект на кожные покровы, укрепляя и оздоравливая волосы и ногти. Этот уникальный продукт способен положительно влиять на организм женщины не только изнутри, но и снаружи. Благодаря этой особенности он входит в состав многих домашних косметических средств.

    Для мужчин

    Незаменим картофельный крахмал и для мужского организма. Регулярное употребление этого продукта помогает:

    1. Насытить организм большим количеством энергии, что особенно важно для тяжело работающих мужчин.
    2. Предотвратить развитие авитаминоза.
    3. Сохранить крепость костных тканей.
    4. Предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, от которых мужчины страдают чаще женщин.

    Стоит отметить, что все свои полезные свойства картофельный крахмал сможет проявить только в том случае, если он употребляется в умеренных количествах. Чрезмерное потребление этого продукта приведет к обратному эффекту.

    При беременности

    Переоценить пользу крахмала во время беременности сложно. Регулярное употребление этого продукта поможет беременной женщине предотвратить возникновение многих проблем. В их перечень входят:

    • частые простудные заболевания;
    • изжога;
    • порча зубов;
    • нарушение обмена веществ;
    • отеки;
    • нарушения в гормональном фоне;
    • выпадение волос;
    • порча ногтей;
    • раздражительность и другие беспокойные состояния.

    Стоит отметить и тот факт, что употребление крахмала в период вынашивания ребенка способствует правильному формированию костных тканей плода, что возможно благодаря составу этого уникального продукта.

    Видео:

    как правильно питаться во время беременности Развернуть

    При грудном вскармливании

    Медики советуют молодым мамам включать в ежедневное меню домашний кисель, неизменным компонентом которого является картофельный крахмал. Этот продукт не способен навредить новорожденному ребенку. Он оказывает положительное воздействие на ослабленный родами организм женщины:

    • выводит токсины;
    • избавляет от лишней жидкости;
    • предотвращает развитие заболеваний печени и поджелудочной;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • предотвращает обострение таких хронических заболеваний, как гастрит и язва;
    • выводит из организма вредный холестерин;
    • нормализует обменные процессы;
    • улучшает работу иммунной системы;
    • предотвращает развитие тревожных и депрессивных состояний;
    • укрепляет ногти и восстанавливает волосы.

    Для детей

    В детском возрасте крахмал не менее полезен. Однако вводить блюда, содержащие этот продукт, в ежедневный рацион ребенка стоит с особой осторожностью. В некоторых случаях картофельный крахмал может спровоцировать возникновение серьезной аллергии. Появление сыпи, покраснений на кожных покровах, зуда или беспокойное состояние ребенка после употребления картофельного крахмала в том или ином виде – эти симптомы свидетельствует о том, что продукт следует полностью исключить из ежедневного меню и проконсультироваться с лечащим врачом.

    В случае отсутствия аллергических реакций употребление картофельного крахмала поможет улучшить работу пищеварительных органов ребенка, укрепит его костные ткани, зубы и иммунитет.

    При похудении

    Несмотря на высокую калорийность, диетологи не советуют полностью исключать картофельный крахмал из ежедневного рациона. Регулярное потребление этого уникального продукта помогает:

    Читайте также:  Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?

    1. Справиться с такой проблемой, как невосприимчивость к инсулину, которая является одной из самых главных причин скопления большого количества жировых отложений.
    2. Улучшить микрофлору кишечника, питая ее большим количеством полезных веществ.
    3. Снизить аппетит.
    4. Предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

    Несмотря на все эти удивительные свойства продукта, пользу от его употребления можно увидеть только в том случае, если принимать его правильно. Как ингредиент любимых десертов, выпечки или других привычных блюд крахмал не поможет снизить вес. Он будет полезен только как компонент здоровой, правильной диеты и в небольших количествах.

    Сколько надо?


    Для того чтобы удовлетворить суточные потребности организма в крахмальном продукте, достаточно потреблять по 100 г цельного зерна. Это показатель для женщин. Мужчинам желательно увеличить порцию до 120-130 г. В целом углеводы должны составлять примерно 45-65 процентов от суточного рациона.

    Для того чтобы получить достаточное количество вещества, примерно треть рациона должны быть продукты, содержащие это вещество. Меж тем, эти показатели могут изменяться, например во время болезней.

    Медики говорят, что взрослые люди ежедневно нуждаются в 300-450 г крахмала. Но его употребление оправдано только накануне тяжелой физической нагрузки или перед тем, как частые приемы пищи будут невозможны. Меньшие порции также полезны – защищают стенки желудка от пищеварительной кислоты. А вот чрезмерное потребление этого вещества может послужить причиной запоров и образования каловых камней.

    Польза и вред киселя из картофельного крахмала

    Чаще всего картофельный крахмал используют для приготовления киселя. Этот напиток отличается не только своим особенным вкусом, но и множеством полезных свойств. Его регулярное употребление помогает:

    • нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
    • улучшить пищеварительные процессы;
    • снизить уровень кислотности;
    • насытить организм человека витаминами, макро- и микроэлементами.

    Кисель может быть изготовлен из разнообразных продуктов, в том числе и из:

    • ягод;
    • разнообразных фруктов;
    • фруктово-ягодных соков;
    • молока;
    • овсянки.

    При этом одним из самых полезных напитков считается именно овсяный кисель. Такой напиток содержит в своем составе большое количество аминокислот, витаминов и других полезных компонентов. Помимо стандартного воздействия киселя, напиток из крахмала и овсяных хлопьев способен предотвратить развитие проблем со стороны иммунной, сердечно-сосудистой системы.

    Кисель, основным составляющим которого является клюква, поможет справиться с проявлениями простудных заболеваний и улучшить остроту зрения. Употребление блюда, приготовленного на основе свежих яблок, поможет предотвратить возникновение авитаминоза и анемии.

    Некоторые виды киселя могут быть включены в диету, целью которой является снижение веса. Они помогут подавить чувство голода и могут заменить один из приемов пищи, что помогает избавиться от лишних килограммов.

    Однако стоит обратить внимание и на то, что в некоторых случаях кисель может оказать и противоположное воздействие на человеческий организм. Это возможно только в том случае, если у человека есть те или иные противопоказания, которые предусматривают полное или частичное исключение напитка из ежедневного рациона:

    • личная непереносимость одного из компонентов киселя;
    • сахарный диабет;
    • постоянные запоры.

    В других случаях кисель не способен каким-либо образом навредить здоровью человека.

    Как сделать кисель

    Конечно, говорить о полезных свойствах напитка можно только в том случае, если он приготовлен в домашних условиях. При этом на приготовление этого напитка не уйдет много времени и сил.

    Чтобы приготовить домашний кисель, подготовьте следующие ингредиенты:

    • 800 г черешни;
    • 150 г сахара;
    • 40 г крахмала;
    • 800 мл очищенной воды.

    Во время приготовления следуйте инструкции:

    1. Промойте черешню в чистой проточной воде комфортной температуры.
    2. Выньте из ягод косточки и удалите плодоножки.
    3. Отожмите сок любым удобным способом и поставьте в холодильник.
    4. Доведите мезгу до кипения в небольшом количестве воды и оставьте до полного остывания.
    5. Когда отвар остынет, процедите его через мелкое сито, высыпьте сахар и доведите до кипения еще раз.
    6. Влейте в эту смесь разведенный в небольшом количестве черешневого сока, крахмал и тщательно перемешайте.
    7. Варите полученную смесь до того момента, пока она не приобретет желаемую густоту.
    8. Влейте в кисель сок черешни и дайте остыть.

    Кисель можно подавать как горячим, так и холодным. Используйте вместо черешни любые другие ягоды или фрукты и регулируйте количество сахара по своему вкусу.

    Советуем почитать:

    польза картофельного сока
    Читать

    Влияние на сахар и метаболизм

    Резистентный крахмал важен для здорового метаболизма. Как показали некоторые исследования, это вещество повышает чувствительность организма к инсулину, эффективно для снижения сахара после приемов пищи. Кроме того, обладает еще одной уникальной способностью. Если завтрак состоял из крахмалистой пищи, то это вещество предотвратит всплеск уровня сахара и после обеденной трапезы.

    Влияние крахмалов на глюкозу и метаболизм инсулина не перестает удивлять исследователей. Опыт показал, что достаточно на протяжении 4 недель принимать по 15-30 г вещества, чтобы повысить чувствительность к инсулину на 33-50 процентов. Невосприимчивость к этому гормону возникает при сахарном диабете 2 типа, ожирении, кардиологических заболеваниях и болезни Альцгеймера. За счет повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня сахара в крови можно избежать многих хронических болезней.

    Меж тем, исследователи соглашаются, положительное влияние резистентных крахмалов на организм зависит от индивидуальных особенностей.

    Картофельный крахмал в косметологии

    Картофельный крахмал широко используется в косметологии. Косметические средства, в состав которых входит этот продукт, помогают сохранить молодость кожных покровов, убрать возрастные и мимические морщины, улучшить внешний вид сухой кожи, питая ее большим количеством полезных веществ и предотвращая развитие воспалительных процессов.

    Кроме того, косметологи утверждают, что состав картофельного крахмала способен благотворно повлиять и на жирный тип кожи. Благодаря воздействию компонентов, которые содержатся в этом продукте, исчезает жирный блеск и улучшается цвет кожных покровов.

    Для лица

    Существует огромное множество домашних косметических средств, которые помогут улучшить внешний вид кожи лица, но самыми популярными среди девушек являются следующие варианты.

    Омолаживающая маска

    Для приготовления этого косметического средства понадобится всего несколько ингредиентов:

    Читайте также:  Хлеб с отрубями «Докторский. Хлеб с отрубями — польза и вред для здоровья

    • 30 г картофельного крахмала;
    • 75 мл морковного сока;
    • 25 г жирной сметаны;
    • 500 мл очищенной воды.

    Разведите указанное количество крахмала в 100 мл воды, температура которой должна быть немного выше комнатной. После этого влейте еще 400 мл воды, тщательно перемешайте и подогрейте смесь, не доводя ее до кипения. Когда крахмал растворится, а жидкость загустеет, влейте в нее оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.

    Нанесите маску на чистое лицо в 2–3 слоя и выдержите в течение 30 минут. Спустя указанное время смойте средство при помощи воды без использования мыла или других средств для умывания.

    Маска с лифтинг-эффектом

    Чтобы приготовить это средство, понадобится:

    • 15 г картофельного крахмала;
    • 15 мл очищенной воды;
    • 1 куриное яйцо;
    • 5 мл лимонного сока.

    Растворите крахмал в указанном количестве воды, добавьте к нему взбитый белок и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешайте полученную смесь и нанесите ее на кожу лица и шеи. Выдержите маску 30–40 минут, после чего смойте при помощи прохладной, проточной воды.

    Восстанавливающая маска

    Чтобы приготовить это домашнее средство, возьмите:

    • 12 г картофельного крахмала;
    • 1 яичный желток;
    • 20 г свежих помидоров;
    • 8 мл масла растительного происхождения.

    Измельчите указанное количество помидоров до кашеобразного состояния и смешайте с остальными ингредиентами. Полученную маску нанесите на кожные покровы лица и шеи на 40 минут. По истечению указанного времени удалите остатки маски при помощи спонжа и умойтесь водой комфортной температуры.

    Также можно смешивать крахмал с косметической глиной и разводить состав водой для применения.

    Видео:

    маска с сильнейшим эффектом ботокса Развернуть

    Для волос

    Картофельный крахмал используется и для восстановления волос. Самыми популярными домашними средствами являются такие варианты.

    Маска для увеличения объема

    Для приготовления средства возьмите:

    • 1 помидор;
    • 20 г масла растительного происхождения;
    • 20 г крахмала.

    Смешайте крахмал с разогретым маслом. Добавьте полученную смесь к измельченному в пюре помидору и тщательно перемешайте. Нанесите маску на всю длину волос, выдержите 30 минут и смойте при помощи проточной воды с использованием привычного шампуня.

    Маска для жирных волос

    Для приготовления этого средства подготовьте следующие ингредиенты:

    • 30 мл меда;
    • 10 г крахмала;
    • 5 мл сока лимона.

    Добавьте крахмал и лимонный сок в теплый, растопленный мед и нанесите полученную смесь на кожные покровы головы, распределяя ее остатки по всей длине волос. Выдержите маску не больше 40 минут, после чего смойте проточной водой, используя привычный шампунь и бальзам.

    Маска для улучшения внешнего вида волос

    Чтобы приготовить это средство, возьмите:

    • 150 мл кефира;
    • 1 яичный белок;
    • 10 г картофельного крахмала;
    • 5 мл сока лимона.

    Подогрейте кефир и введите в него указанное количество крахмала, белок и лимонный сок. Тщательно перемешайте полученную смесь, после чего распределите ее по всей длине волос. Оставьте маску на 20–30 минут и смойте при помощи шампуня.

    Крахмал при похудении

    Крахмал помогает женщинам и девушкам при похудении. Этот продукт способствует уменьшению лишних жировых отложений, особенно в области бедер и живота. Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует метаболические процессы. Они нарушены у всех людей, у которых есть избыточная масса тела.

    Ванна с крахмалом для похудения

    Такая ванна способствует смягчению кожи, расслаблению мышц, избавлению от нервного перенапряжения. Продукт помогает бороться с проявлениями целлюлита, улучшает циркуляцию кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов.

    Для процедуры необходимо использовать только картофельный крахмал. Кукурузный и пшеничный, модифицированный не подходит для этих целей. На литр воды используют не больше столовой ложки. Для стандартной ванны берут около 1 кг. В магазине можно купить специальный детский продукт.

    Сначала порошок размешивают теплой воде, чтобы получилась густая кашица. Далее смесь постепенно вливается в горячую ванну. Массу нужно хорошо перемешать в воде, чтобы она растворилась. Длительность принятия ванны составляет около 30 минут. Для усиления эффекта можно обработать проблемные участки жесткой мочалкой.

    Она поможет усилить кровообращение, чтобы убрать отложения жира или проявления целлюлита. Для увлажнения кожи можно добавлять в воду эфирное масло или хвойный экстракт.

    Как используют картофельный крахмал в кулинарии

    Картофельный крахмал широко используется для приготовления многих блюд. Он необходим во время приготовления:

    • выпечки;
    • киселей;
    • соусов;
    • кремов.

    Кроме того, многие хозяйки предпочитают использовать его в качестве загустителя во время приготовления фарша для тефтелей или котлет.

    Чем можно заменить

    Если же в рецепт приготовления того или иного блюда входит картофельный крахмал, а на кухне его не оказалось, то не стоит расстраиваться и отказываться от запланированного кушанья. Отличной заменой крахмала станет обычная пшеничная мука или манка. Эти продукты обладают схожими свойствами и не смогут испортить вкус готового блюда.

    Лайфхак для худеющих: как картофель сделать диетическим

    Собираясь худеть, многие вычеркивают картофель из списка разрешенных продуктов. А зря! Достаточно научиться готовить его правильно, и тогда он будет вполне уместен в вашем диетическом меню. За обилие в нем крахмала. И это действительно так.
    С одной стороны, это вроде бы сложный углевод, но по факту в организме он в итоге расщепляется до простых сахаров (молекул глюкозы), повышает выработку инсулина. Избытки простых углеводов, как известно, прямиком отправляются в жировые запасы.

    Так то оно так, но все выше написанное касается крахмала, который быстро расщепляется. Именно он провоцирует набор веса.

    Сырой картофель содержит резистентный крахмал. Его особенность заключается в том, что к ферментам он не слишком чувствителен и расщепляется медленно.

    В толстый кишечник он попадает в практически неизменном состоянии, где служит пищей для полезных бактерий. В чем еще польза данного вещества и как сохранить его в клубнях при приготовлении?

    Это настоящая находка для худеющих. И вот почему.

    • Улучшается чувствительность клеток к инсулину. А это значит, что чувство насыщения после принятия пищи будет приходить гораздо быстрее. Так что у вас появится реальная возможность уменьшить объем порций.
    • Является пребиотиком. То есть пищей для микрофлоры, обитающей в кишечнике. Как известно, до 60 % питания наших клеток, углеводный и жировой обмен, усвоение различных витаминов и нейромедиаторов (в частности, серотонина) зависит от видового и качественного состава нашей микрофлоры.
    • Обеспечивает противовоспалительную защиту. Любое общее воспаление влияет на обменные процессы, функции органов, а значит, является одной из причин лишнего веса. Резистентный крахмал способствует образованию масляной кислоты, которая уменьшает воспалительные процессы в кишечнике. Так же он стимулирует образование полезными бактериями особого вещества – бутирата, который снижает уровень воспаления в организме в целом.

    Вроде бы картофель реабилитирован и его можно есть без ограничений… Но это утверждение касается лишь сырого картофеля! А в таком виде его редко кто употребляет. С чем это связано? Дело в том, что резистентный крахмал при термической обработке переходит в быстрорасщепляемый. По сути, в разваренной или запеченной картошке полезного крахмала остается не больше пары процентов… До полуготовности сварите картофель в мундире, далее слейте воду и оставьте его на 10-15 минут под крышкой. Так вы получите картофель «аль-денте». Еще лучше, приготовить картофель заранее, чтобы он остыл. В этом случае количество резистентного крахмала в картофеле увеличится. Но не стоит забывать, что в вареном картофеле все же остается некоторое количество быстрого крахмала. Поэтому употребляйте этот продукт умеренно и желательно в первой половине дня (до 16.00). Со спокойной совестью можно съесть одну вареную картофелину, в ней содержится приблизительно 80 ккал. Охлажденный клубень можно добавить в салаты, так будет еще полезнее.

    Важно! Приготовление картофеля в масле увеличивает его калорийность в 3-4 раза, а запекание переводит резистентный крахмал в быстрорастворимый.

    В клубнях картофеля есть такие аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан. Разнообразие аминокислот, которые поступают с пищей в наш организм, необходимо для строительства белков в теле. Картофель богат калием, а он выводит избытки жидкости. А с отечностью сталкиваются многие из тех, кто пытается похудеть. В молодом картофеле содержится много витамина С. Но при термической обработке большая его часть разрушается. Как мы уже говорили, сырой картофель мало кому придется по вкусу. А вот приготовить из картофеля муку, которую можно использовать в диетическом питании не без удовольствия, можно без особого труда. Для этого нарежьте картофель тонкими слайсами и высушите в духовке – должны получиться овощные чипсы (без горелых корочек). Далее перемелите их в блендере. В такой муке содержится около 98% резистентного крахмала. Также можно приобрести уже готовый крахмал.

    Просто разводить в воде 1-2 ст. л., добавлять в кефир или йогурты, в холодные соусы. Главное, не нагревайте данную муку выше 40°С. В этом случае она утратит все свои полезные свойства и станет дополнительным источником быстро расщепляемого крахмала.

    Запинить

    Читайте также:  Голец что за рыба, польза и вред, свойства икры, как готовить

    Класснуть

    Отправить

    Ваш отзыв

    Источник: https://dukandiet.ru/secrets/kak-kartofel-sdelat-dieticheskim/

    Вред и противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств, картофельный крахмал способен навредить человеческому организму. Это возможно в случае употребления этого продукта в неограниченных количествах. Чрезмерное употребление крахмала приведет к ожирению, нарушениям в работе внутренних органов и развитию опасных заболеваний.

    Что касается противопоказаний – их у крахмала практически нет, так как в небольшом количестве навредить организму он не способен.

    Советуем почитать:

    вред и противопоказания соевого соуса
    Читать

    История

    В 2012 году объем производства крахмала по всему миру составил примерно 75 миллионов тонн. Основные растительные крахмалы получают из пшеницы, кукурузы, маниока и, наконец, картофеля. Эти крахмалы имеют сходства и различия в их химическом составе и содержании питательных веществ ().

    Помимо мацы (в еврейской культуре), приготавливаемой по строгим правилам, к запрещенным ингредиентам во время праздника Песах относятся: пшеница, ячмень, рожь, овес и спельта. Кукурузный крахмал не считается кошерным, поэтому он также не разрешен. Итак, какой ингредиент обычно используется в выпечке к еврейскому празднику Песах? Ответ — картофельный крахмал ().

    Если вы внимательно прочитаете этикетки ингредиентов, вы можете к своему удивлению увидеть картофельный крахмал или картофельную муку в следующем ():

    • выпечка, такая как кексы
    • хлеб
    • конфеты
    • консервированные супы
    • соусы
    • салатные заправки
    • тертый сыр
    • пряные смеси
    • различные расфасованные продукты питания

    Как хранить картофельный крахмал

    Чтобы крахмал сохранил все свои полезные свойства, важно соблюдать нормы хранения продукта:

    1. Влажность воздуха.
      Крахмал должен храниться в помещении, влажность воздуха в котором не должна превышать отметку в 75%.
    2. Температурный режим.
      Идеальной температурой для хранения крахмала считается 20 градусов по Цельсию.
    3. Емкость для хранения.
      Хранить крахмал нужно в емкости, которую можно герметично закрыть плотной крышкой. Это предотвратит проникновение влаги и посторонних запахов.

    В таких условиях крахмал может храниться до 2 лет, сохраняя при этом все свои полезные и целебные свойства.

    Народное лечение крахмалом

    Существует множество народных методов применения крахмала из картофеля для лечения различных заболеваний и устранения проблем со здоровьем. Ниже приведены некоторые из них, наиболее известные.

    Поноса

    Для качественного устранения диареи достаточно бывает принимать натощак по одной столовой ложке крахмала картофеля по утрам в течение трёх суток. Если понос продолжительный, необходимо увеличить время приёма до одной недели, норму употребления при этом можно не менять. Связывающие свойства данного вещества способствуют улучшению кишечной моторики и устранению неприятного явления.

    Гастрита

    При гастрите рекомендуется принимать картофельный крахмал в разведенном виде в сочетании с размешанным в нём яичным желтком. Пить следует по половине стакана, в котором размешиваются в равных пропорциях оба компонента. Курс лечения варьируется от трёх суток до недели, в зависимости от степени тяжести описываемого состояния.

    Дерматита

    Кожные высыпания могут устраняться посредством смазывания поражённого дерматитом участка слоем разведенного крахмала картофеля. Можно добавлять в него несколько капель лимона или апельсина, для придания дополнительных свойств обеззараживания. Употребления подобного состава в течение нескольких дней поможет полностью устранить рассматриваемого типа проблему и убрать все симптомы дерматита.

    Опрелостей

    Опрелости устраняются путём промывания кожного участка составом с использованием крахмала. Столовая ложка этого вещества разбавляется в стакане воды, после чего выполняется смазывание участка опрелости мелкой кисточкой. В результате образуется тонкий слой, некоторое время защищающий кожу и обеспечивающий её обеззараживание в последующем.

    Отравления

    Крахмал от отравления принимается в составе нескольких компонентов средств. Он смешивается с соком лимона в объёме столовая ложка крахмала на одну каплю и принимается по утрам натощак. Трёх столовых ложек бывает вполне достаточно для того, чтобы снять симптоматику отравления средней степени тяжести. В более тяжёлых случаях требуется проведение курса лечения с использованием медицинских средств.

    Изжоги

    При изжоге достаточно принимать натощак разбавленный в воде крахмал по половине стакана объёмом 200 граммов. Изжога как правило полностью устраняется уже после трётьего приёма, если этого не происходит, курс полного лечения следует повторить.

    Ожогов

    Ожоги можно смазывать крахмалом с добавлением анестезирующих средств. Следует отметить, что такое лечение подойдёт исключительно для ожогов первой и второй степени тяжести. В более сложных случаях применение крахмала будет совершенно бесполезно. Требуются более действенные методы терапии в таких ситуациях.

    Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

    Приготовить картофельный крахмал можно и в домашних условиях. Для этого понадобится всего 2 ингредиента:

    • 1 кг картофеля;
    • 2 л воды.

    Приготовление состоит из нескольких этапов. Следуйте такой инструкции:

    1. Очистите каждый клубень от кожуры.
    2. Измельчите картофель при помощи мясорубки, терки или блендера.
    3. Процедите заготовку при помощи марли.
    4. Оставьте жидкость отстояться в течение 2–3 часов.
    5. Аккуратно слейте воду, оставляя осадок, который образовался на дне.
    6. Долейте небольшое количество воды и оставьте еще на 2 часа.
    7. По истечении указанного времени слейте воду.
    8. Повторяйте процедуру до того момента, пока вода не станет прозрачной.
    9. Слейте всю жидкость.
    10. Отделите влажный крахмал от дна емкости.
    11. Выложите крахмал на отрез натуральной ткани и оставьте до полного высыхания.
    12. Сухой крахмал просейте и переложите в сухую емкость.

    Условия хранения и способы использования домашнего крахмала ничем не отличаются от того, что был куплен в магазине.

    Видео:

    как приготовить картофельный крахмал Развернуть

    Акриламид в крахмалистой пище


    Акриламид – это химическое вещество, которое можно найти в некоторых видах мучных продуктов после жарки, запекания на гриле или разогревания при очень высоких температурах.

    Некоторые исследования показали, что это вещество может быть опасным для человека. Поэтому диетологи выступают против поджаривания (и особенно подгорания) крахмалистых продуктов, таких как картофель, гренки, корнеплоды.

    Акриламид практически не вырабатывается в процессе варки, пропаривания или запекания в микроволновке. И кстати, хранение картофеля при очень низких температурах увеличивает в его составе концентрацию сахара, что также способствует выделению большой порции акриламида во время готовки.

    Как сделать слайм из картофельного крахмала

    В последнее время слаймы из крахмала приобрели огромную популярность. Сделать их можно и самостоятельно.

    Для этого понадобится:

    • шарик любого цвета;
    • крахмал.

    Этапы изготовления:

    1. Растяните шарик у его основания таким образом, чтобы в него можно было всыпать крахмал.
    2. Заполните весь шарик крахмалом.
    3. Завяжите слайм толстой нитью.
    4. Обрежьте верхушку шарика.

    Вот и все! Слайм из крахмала готов. Украсьте его, нарисовав забавную рожицу или красивые узоры.

    Маски для кожи лица

    Маска для сухой кожи обладает способностью разглаживать морщины и успокаивает кожу. Рецепт: в равных пропорциях смешиваются крахмал, молоко и растительное масло. Наносится на кожу на 20 минут, после чего смывается водой.

    Применение для лифтинга. Ингредиенты:

    • крахмал – 1 ст. л.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • морковный сок – 5 ст. л.;
    • вода – 500 мл.

    Все продукты смешиваются, подогреваются до температуры +40 °С и наносятся на лицо на 15-20 минут, после чего смываются водой.

    Использование для очищения кожи:

    • Смешиваются в равных пропорциях крахмал, сода и кофейная гуща.
    • Маска втирается в кожу в течение 3-5 минут, после чего смывается водой.

    Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

    Маски для волос

    Средство для роста волос. Ингредиенты:

    • крахмал – 20 г;
    • горчица – 40 г;
    • шампунь – 10 мл;
    • дрожжевые гранулы – 20 г.

    Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 10 минут. После чего смываются теплой водой.

    Средство против выпадения:

    • картофельный сок – 10 мл;
    • крахмал – 40 г;
    • масло оливковое – 20 мл.

    Составляющие смешиваются и наносятся на волосы, после чего на голову надевается полиэтиленовая шапочка. Смесь выдерживается 40 минут, после чего смывается водой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )