Что содержится в черном чае: его свойства для организма — польза и вред

Чёрный чай вреден, хотя многие утверждают, что при умеренном употреблении чёрного чая пользы намного больше, чем вреда.

Слышали ли Вы о том, что следует остерегаться крепкого, густого или несвежего (чёрный чай рекомендуется пить после 3-5 минут заварки, время заваривания зависит от размера листа. А лучше всего, после 5 минут заваривания перелить процеженную заварку в другой чайник, тогда в чае снизиться образование “яда гремучей змеи”) напитка? Или, например, предостережение: не пейте чай на ночь, так как он содержит кофеин, и вы не сможете заснуть. И прочее, и прочее. Мне это напоминает предостережение об злоупотребление алкоголя. Только эти же “предупреждальщики”, чаще всего алкоголем и торгуют. Часто так и с чаем-кофе. Сайт, торгующий этими продуктами, предупреждает о вреде при чрезмерном употреблении напитка.

Содержание

Кому полезен чёрный чай

А давайте договоримся так: вот если вы сидите под кустом цейлонского чая или кустом кофе и прожили в том климате достаточный срок, чтобы акклиматизироваться. Нравится вам так,- кушать прямо с куста, или отвары делать – да кто же вас остановит? Ни кошелёк, ни традиции, ни прочие домыслы – только лишь ваше собственное чувство меры.

Помните, в детстве летом-осенью бегаешь по улице (чаще посёлок или южный город), какое дерево увидел с плодами спелыми или не очень – сорвал – съел. И ведь не объедались – бежишь дальше с ребятами играешь. А потом зачем-то тебя родители или бабушки от игры отвлекают – покушать зовут – и ведь не объяснишь, что наелся уже.

История возникновения

Первые упоминания встречаются в мифе о Шэнь-нуне, который в китайской мифологии считается покровителем медицины и земледелия. Существует легенда, будто он проглотил ядовитое растение, но при этом не отравился. Его спасли чайные листья, которые он съел после отравления. Они впитали в себя и вывели весь яд из организма героя.

Читайте также:  Можно ли есть горький шоколад на диете и при похудении?

Помимо этого, были найдены летописи возрастом более 3 тысяч лет. В них приводится первый рецепт напитка. До этого листочки использовались в качестве еды и лекарства. Кстати говоря, в некоторых регионах Китая так делают до сих пор.

До X века черный чай распространялся в прессованном виде. Этот период ознаменовался расцветом культуры чаепития. В привилегированных китайских слоях такой процесс считался просветлением для творческих умов.

В XVI столетии в моду вошел рассыпной продукт. В Европе он был доступен только для важных особ. Стоит отметить, что способ приготовления также изменился: листья стали заваривать, а не варить.

А уже в XVII веке растение попало в руки первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Первые документальные упоминания о торговле относятся к 1674 году. В это время он продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В 1689 году установились регулярные торговые отношения между Россией и Китаем, а в 1728 году ими был подписан Кяхтинский трактат. Но из-за того, что перевозка занимала огромное количество времени, товар стоил колоссальных денег. А найти его можно было только в Москве или Петербурге.

Но в XIX веке чайные традиции начали распространяться по всей стране, так как стоимость на продукт наконец упала.

Как заварить вкусный напиток

Вкус и аромат готового питья зависит не только от выбранного сорта, но и от его приготовления. Существует несколько способов заварить такой напиток, который способен не только поразить прекрасным вкусом, но и быть очень полезным.

Классическая заварка состоит из таких этапов:

  1. Сначала надо подготовить подходящую посуду для заваривания. Лучше, если это будет керамическая емкость. Именно она может дольше всего удержать тепло и полностью раскрыть вкус напитка. В таком чайнике можно готовить напитки из разных сортов, даже из самых дорогих;
  2. Перед тем, как засыпать листья, емкость надо обдать кипятком или немного подогреть. Затем всыпать чая, сколько нужно;
  3. Сухие листики в течение минуты должны находиться в подогретой емкости. Это даст им возможность раскрыться еще до заливания жидкости;
  4. Кипяченная вода должна иметь температуру 60-90 градусов, зависимо от сорта. Чтобы получить нужную стадию нагрева жидкости, надо сперва вскипятить воду и дать ей остыть до необходимого состояния. Использовать воду, которая еще не вскипела, не стоит;
  5. Первую заварку лучше слить. Это делают для того, чтобы обеззаразить поверхность листиков и избавить их от возможных загрязнений;
  6. Далее нужно повторно залить уже раскрывшиеся листы и дать им настоятся в течение 3 минут.

Для разнообразия можно приготовить и другие варианты напитка.

Чай со сливками

Процесс заваривания начинается так же, как и в классическом способе. Но при этом заварку делают очень крепкой. Она должна постоять в течение 5 минут. Далее ею наполняют чашки наполовину, добавляют кипяток и сливки. Крепкий настой в сочетании со сливками дает очень насыщенный, приятный вкус, но при этом не горчит и не становиться слишком терпким.


Черный чай со сливками

Питье с цитрусовыми

В этом случае недостаточно просто положить в чашку кусочек лимона. Для более раскрытого вкуса, чаинки заваривают вместе с цитрусовыми.

В емкость для заваривания кладут лимонные и апельсиновые корочки и по желанию добавляют цитрусовые сиропы. Далее всыпают 1 чайную ложку сухих листьев и заливают смесь 1 литром горячей воды. Питье должно настояться 5 минут, затем его надо процедить и можно разливать по порциям.

Чай со льдом

Сперва нужно заварить листики классическим способом. Когда напиток остынет, его надо перелить в подходящую емкость побольше. Затем добавить предварительно колотый лед и влить немного лимонного сока. Порционно питье лучше подавать, украсив его веточной мяты.

Как собирают и заготавливают

Процесс сборки листа проходит как ручным, так и машинным способом. Первый вариант используется для сбора элитных сортов: верхних листьев и почек. Это довольно-таки трудоемко, но зато обеспечивает высокое качество.

При механической сборке в сырье попадают старые листья и веточки, которые впоследствии убирают вручную или при помощи специальных машин.

Читайте также:  Сколько сахара в виски, польза и вред данного алкогольного напитка

Немного о производстве

Оно включает в себя несколько этапов. Происходит это следующим образом:

  • Берется верхняя часть от побегов.
  • Для размягчения растения, а также удаления лишней влаги, сырье несколько часов провяливают.
  • Затем вручную или с помощью специального оборудования выполняют скручивание. После этого происходит процесс окисления (ферментации), в результате которого чай приобретает свой вкус и аромат.
  • Наконец, листы окончательно просушивают и режут (если это не цельнолистовой вариант).
  • Последним этапом производится сортировка по размеру чаинок, а также добавляются ароматизаторы, если это необходимо.

Как хранить заварку в домашних условиях

Даже если срок годности товара не истек, это не значит, что он сохранил все необходимые компоненты и может быть абсолютно полезным. Нужно, чтобы сырье правильно сохранялось как после производства, на складах, так и в домашних условиях.

Чтобы сохранить свойства чаинок, надо хранить упакованный сухой продукт не более, чем 1 год. Стоит также учитывать, что листы способны быстро впитывать запахи. Поэтому надо пересыпать листья с коробки в подходящую емкость и плотно ее закрыть. Поместить баночку надо подальше от специй, трав и других вещей, которые имеют слишком резкий аромат.

Место хранения должно быть сухим, ведь лишняя влага приведет к появлению плесени, и, как следствие, испорченному продукту. Солнечные лучи также плохо влияют на качество, поэтому хранить листья надо в темном месте.

Емкость для хранения должна быть изготовлена из стекла, металла, фарфора или фаянса. Крышка должна плотно закрываться. Некоторые сорта лучше всего сохранять в специальных холодильниках. Это касается дорогих напитков высшего качества.


Чай с имбирем

Чем отличается от зеленого

Возможно, для некоторых это станет открытием, но два данных сорта производятся из одного растения. Разница состоит лишь в способе обработки, которая изменяет свойства продукта и его химический состав. Зеленоватый оттенок напитку придает отсутствие ферментации, то есть окисления, на одной из стадий производства.

Можно ли выпить крепкий чай перед тренировкой


Чайный лист содержит два основных алкалоида: танин и кофеин. Они обладают способностью ускорять обменные процессы в организме
Чай перед тренировкой является гарантом хорошо выполненной тренировки на программе максимум:

  • За счет кофеина повышается интенсивность тренировки, выносливость.
  • Расщепляются жиры и повышается расход жировой ткани во время тренировки за счёт положительного влияния антиоксидантов.

После тренировки чай употреблять можно, но есть некоторые нюансы:

  1. Чай сразу после тренировки раздражает органы ЖКТ, может вызвать тошноту и другие нежелательные последствия.
  2. В процессе тренировки нагрузка на сердце увеличивается, чай за счёт кофеина оказывает дополнительное действие на сердце.
  3. Чай является мочегонным препаратом, также вымывает железо из организма. В процессе тренировки с потом человек теряет и воду, и витамины, поэтому необходимо исключить употребление чая.
  4. Пить чай можно через 40-60 минут после тренировки, потому как содержащийся кофеин.

Что входит в состав черного чая

Как известно, настой чайных листьев полезен для организма человека. Ведь в нем содержатся такие вещества, как:

  • Каротин. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
  • Танин. Восстанавливает кровь, а также обладает противовоспалительными функциями.
  • Никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая участвует в поддержании энергетического баланса и расщеплении жиров, а вторая создает здоровый холестерин.
  • Фтор. Обеспечивает отличное состояние зубов и полости рта.

А также в нем присутствуют витамины:

  • С – несмотря на то что более половины его объема разрушается при ферментации листьев и заваривании, в чайных листьях его остается достаточно много;
  • В1 – поддерживает тонус;
  • В2 – делает кожу и слизистые здоровыми, а также принимает участие в синтезе гемоглобина;
  • Р – повышает эластичность сосудов и улучшает состав крови;
  • К – нормализует процесс кровяного свертывания и обеспечивает здоровье костей.

Химический состав

Но это еще не все, что содержится в черном чае. Напиток наполовину состоит из веществ, которые легко растворяются в воде. Их называют экстрактивные.

Читайте также:  Калорийность восточных сладостей. Рахат лукум — польза и вред для организма

Среди них:

  • Эфирные масла. Они влияют на качество, а также именно им заварка обязана своим ароматом.
  • Алкалоиды – одно из основных составляющих. В эту группу входят кофеин и теин. Они стимулируют деятельность ЦНС и сердца, но при этом намного полезнее, чем те, что содержатся в кофе.
  • Белки придают питательности. По их числу листы можно сравнить с бобовыми.
  • Аминокислоты. Их насчитывается около 17 и они так же, как и эфир, влияют на запах.
  • Дубильные вещества – танин, полифенолы и пр. Они увеличивают крепость.

Помимо перечисленных, в составе имеются минералы и органические кислоты, которые важны для организма.

При конъюктивите

При конъюктивите используют заварку черного чая для наружного применения. Существует несколько способов использования такого средства:

  1. Ванночка для глаз;

Перед процедурой надо хорошо вымыть лицо и руки, используя мыло. В подходящую емкость надо влить слегка теплый чай и погрузить туда лицо, моргнув несколько раз внутри. Затем надо промокнуть участок вокруг глаз полотенцем.

  1. Промывание;

Заварку надо процедить перед использованием, чтобы не осталось чаинок. Когда настой остынет, в нем надо смочить ватный диск и протереть веки. Положение головы в это время должно быть таким, чтобы жидкость опускалась к переносице. После процедуры веки надо протереть чистым диском.

  1. Примочки;

С помощью такого способа можно избавиться от отечностей и красноты. В теплую заварку надо слегка обмокнуть марлю и приложить к пораженному месту на 5 минут.

  1. Компресс.

В этом случае марлю, смоченную в чайную заварку, оставляют на пораженном месте в течение 10-минут. Не рекомендуют делать повязку на глаза, ведь в таком случае можно добиться размножения бактерий.

Любой из способов нужно использовать вместе с основным медикаментозным лечением и после консультации врача.

При геморрое

Из-за большого содержания теина и кофеина, черный чай – не лучший вариант напитка при геморрое. Такие вещества могут активизировать нестабильное давление, которое нежелательно при проблемах с кровотоком в геморроидальных соединениях.


Свежий лист черного чая

Совсем от питья отказываться не стоит, но надо заваривать только слабый настой и ограничивать количество выпитых чашек в день. Черный чай при таком заболевании помочь не может, поэтому лучше все-таки использовать другие напитки.

При диарее

При диарее питье из черных листьев станет хорошим помощником. Главное, чтобы настой был крепким и желательно использовать старые сорта листов. В таком случае входящий в состав танин активизирует вяжущее действие.

Напиток стимулирует моторную функцию кишечника, способен снять воспаление, заживить язвы, убить микробы и быстро вывести токсины. Также он поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника, нормализовать количество сока в желудке и наладить работу пищеварительной системы.

При простуде

Во время простуды надо пить много жидкости, чтобы вредные вещества быстрее выводились из организма. Очень хорошо, если это будет черный чай. Напиток должен быть не очень крепким и теплым. Лучше всего пить его вместе с медом и лимоном.

В таком сочетании питье стимулирует иммунную систему, наполнит организм витаминами, и выздоровление придет быстрее. Но если есть горячка, то пить горячий настой не рекомендуют, ведь это может еще больше повысить температуру.

При температуре

Во время повышенной температуры надо пить много чая, но он при этом не должен быть горячим. Слишком горячие напитки могут спровоцировать поднятие уровня температуры и усугубить состояние больного. Если температура тела не превышает 38 градусов, то ограничения не такие строгие.

Лучше, если в напитке будут присутствовать полезные добавления – лимон, мята, мед.


Черный чай с мятой

В чем состоит ценность

Полезные свойства черного чая напрямую зависят от его состава. Напиток известен следующими эффектами:

  • улучшает внимание и успокаивает нервную систему;
  • заряжает бодростью и тонизирует организм;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • защищает от бактерий и микробов в полости рта;
  • устраняет головную боль и спазмы в мышцах;
  • воздействует на заживление кожи и язв;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует деятельность почек.

Стоит учесть, что такая польза достигается за счет правильного приготовления и употребления напитка. А также его действие проходит постепенно, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Применение в косметологии

Полезные свойства чёрного чая используются не только для внутреннего употребления. Наружное применение напитка основано на его противовоспалительных, антиоксидантных и тонизирующих особенностях.

Рецепты многих народных косметических средств имеют в составе чай.

  1. Питательная маска улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Для приготовления надо смешать крепкую заварку, овсяные хлопья и мёд. Маску следует наложить на лицо и смыть через 10 – 15 минут.
  2. Лосьон из чёрного чая сохраняет молодость кожи. Готовится он легко: крепкий напиток надо смешать с соком лимона (1:1). Протирать лицо следует утром и вечером. Хранить лосьон можно только в холодильнике.
  3. Солнцезащитное средство из заварки предотвращает ожоги кожи во время загорания на пляже, а также дарит ей лёгкий золотистый оттенок. Для достижения такого эффекта, перед солнечными ваннами надо нанести крепко заваренный чай на всё тело.
  4. Пакетированный чай — средство от отёков под глазами после усталости или недосыпа. Чтобы решить эту проблему, пакетики с чаем надо остудить и положить на веки. Можно использовать заварку, намочив в ней ватные диски и наложив на глаза. Длительность процедуры — 10 минут.
  5. Чайный настой укрепляет тонкие и ломкие волосы. Для этого их надо намочить в заварке и укутать голову на 15 – 20 минут. Это средство также поможет брюнеткам сделать цвет волос более насыщенным.

Чем полезен черный чай с молоком для мужчин и женщин

Многие специалисты утверждают, что ценность подобного сочетания заключается в:

Читайте также:  Минтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человека

  • Улучшении мозговой деятельности и снабжении организма витаминами и минералами.
  • Частичной нейтрализации кофеина, что помогает при нервных расстройствах и депрессивных состояниях.
  • Восстановлении иммунитета. Присутствие витаминных комплексов и антиоксидантов участвует в поддержании слабого организма и благоприятно воздействует на почки.
  • Легком усвоении молочных продуктов тем, кто не может пить их в чистом виде.

Полезные свойства крепкого чая


Несмотря на все плюсы и минусы крепкого черного чая, он имеет одно лекарственное свойство
Крепкий чай имеет массу полезных свойств, не зря существует такое понятие, как чайная церемония. Чай не только бодрит, а оказывает неоценимую пользу всему организму за счет богатого состава минералов и витаминов.

Чай бодрит и стимулирует умственную работу


Чай — напиток, с которого многие люди привыкли начинать новый день
Как «действует» чайный напиток и за счет чего повышается концентрация, мышление и уровень сосредоточенности:

  • За счет большого содержания кофеина крепкий чай улучшает реакцию, концентрацию и обостряет память.
  • Питьё чая в небольших количествах препятствует образованию холестериновых отложений на стенках сосудов головного мозга.

Убирает неприятный запах изо рта


Запахи играют огромную роль в нашей жизни; часто именно они определяют наши симпатии и антипатии
Почему такой напиток может быть полезен при борьбе с неприятным запахом изо рта? Полифенолы, содержащиеся в зелёном, и чёрном чае могут справиться с бактериями, из-за которых и возникает неприятный запах изо рта. Можно применить как листья чая для заварки безо всяких добавок, так и сделать травяные добавки для усиления эффекта:

  1. К обычному крепкому чаю можно добавить люцерну (поможет устранить неприятный запах с помощью хлорофилла).
  2. Можно приготовить крепкий ромашковый чай, он обладает противовоспалительным эффектом и справится с задачей, как в случае проблем с ЖКТ, так и в случае стоматологических проблем, вследствие чего и появился запах изо рта.
  3. Добавление в настой крепкого чая гвоздики или корицы позволит быстро избавиться от запаха изо рта, пить такой чай следует не более двух раз в день.

Обладает антибактериальным действием


Чай имеет антибактериальные свойства, а именно его применяют для протирания глаз при конъюнктивите
Зеленый чай содержит важные элементы — кахетины. Подтверждено учёными, что при регулярном употреблении крепко заваренного напитка замедляется ключевой фермент, который при заражении инфекциями приводит к росту отрицательных бактерий организме.

Таким образом, чай сдерживает рост бактерий и приводит к тому же результату, который достигается применением антибиотиков, только без колоссального вреда для здоровья и восстановления после приёма сильнодействующих химических препаратов.

Предотвращает появление атеросклероза


Атеросклероз – заболевание сосудов, которое считается одним из самых коварных недугов человечества
Атеросклероз — болезнь, которая не всегда проявляется резко, а может годами «напоминать» о себе без критичных симптомов, поэтому важно позаботиться о здоровье до момента, когда потребуется лишь лекарственная помощь и лечение.

Зеленый чай обладает антиоксидантами, учёные видят именно в их наличии в составе эффект «защиты» для человека от болезни, причём достаточно выпивать 2 чашки крепкого чая в день, чтобы стереть с горизонта возможные последствия.

Снимает головные боли


В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина
Целебные свойства чая заключаются также в наличии в напитке витамина Р, стимулирующего работу надпочечников, тем самым ускоряя процесс расщепления глюкозы в крови: для полного избавления от головной боли при дефиците глюкозы достаточно выпить кружку крепкого чая с сахаром или мёдом.

Также сочетание кофеина с танином способствует расширению сосудов головы, что приводит к уменьшению внутричерепного давления и исчезновению головной боли.

Раковые заболевания — способности чая


Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая
Учёные доказали эффективность регулярного применения крепкого зеленого чая, как и то, что люди, пьющие напиток ежедневно, реже страдают онкологическими заболеваниями.

Кахетин галлат, содержащийся в зелёном чае блокирует действие фермента, направленного на деление раковых клеток.

Польза «Монастырского чая»

Этот сорт включает в себя множество растений, выращенных в экологически чистых районах. К его положительным качествам относятся:

  • Присутствие биологически активных веществ, влияющих на зрение, умственную работу и нервную систему.
  • Восстановление иммунитета, нормализация метаболизма и деятельности поджелудочной железы.
  • Лечебные свойства против расстройства желудочно-кишечного тракта, простатита, гипертонии, псориаза.
  • Это не только антидепрессант, но и отличный психостимулятор.

Пуэр

Среди чаев тоже есть своя иерархия. Виски или бренди чайного мира – это пуэр. Вокруг этого напитка ходит множество слухов и легенд. И они имеют под собой основание. Ведь это не только чай, который раскрывается с каждым годом все больше. Вкус этого напитка только усиливается с течением времени. Метод заготовки и выдержка возносят его на пьедестал.

Истинные гурманы ценят в нем разнообразие сортов, каждый из которых способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Но речь сейчас пойдет не столько об уникальных вкусовых и ароматических характеристиках пуэра, сколько о целебных и вредных свойствах.

Какую пользу мужскому организму может принести китайский постферментированный:

  • нормализует уровень сахара;
  • выводит «плохой» холестерол;
  • приводит в норму стул и устраняет запоры (в том числе хронические);
  • восстанавливает клетки печени, очищает ее и помогает бороться с заболеваниями, такими как панкреатит и цирроз;
  • один из самых сильных натуральных энергетиков, способный зарядить энергией (многие мужчины о после употребления пуэра);
  • профилактическое средство против инфаркта и инсульта;
  • тяжелые металлы, токсины и шлаки надолго «потеряют прописку» в вашем организме;
  • кровь становится чище, а кишечник может «вздохнуть» свободно;
  • появляется здоровый аппетит (который не имеет ничего общего с «неконтролируемым жором»);
  • кожа светится здоровьем;
  • ногти и волосы начинают расти, и перестают выпадать, сечься и слоиться;
  • если употреблять на постоянной основе, то риск развития онкологии существенно снижается.

Оптимальная суточная доза, как для женщин, так и для мужчин – пара чашек. Организм будет находиться в приятном тонусе, а вы сможете иметь возможность наслаждаться приятным вкусом и ароматом.

Полезные советы:

  • Не стоит пить на голодный желудок, ведь в составе напитка содержатся ферменты, которые активизируют работу ЖКТ, выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи начинает разъедать стенки самого желудка;
  • Передозировка (больше, чем три кружки) чревата своими последствиями: бессонная ночь, расстройства нервной системы;
  • Некачественное сырье из мест с ужасной экологической обстановкой;
  • Ни в коем случае нельзя пить крепкий пуэр;

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая температура;
  • беременность;
  • период кормления грудью (максимум одну кружку);
  • детский возраст;
  • гипертония;
  • при обострении мочекаменной болезни провоцирует движение камней вследствие своего мочегонного эффекта.

И последнее: неправильно заваренный пуэр вызывает «чайное опьянение» и даже отравление.

Разновидности

Существует несколько классификаций заварки. Во-первых, по размерам чаинок разделяют:

  • Крупнолистовой. Этот напиток имеет мягкий аромат и глубокий вкус. Это дорогие сорта, сохраняющие в себе множество ценных составляющих.
  • Высевки. Их еще называют «Фэннинги». Это мелкие листочки, которые достаточно быстро завариваются.
  • Ломаные, или «броукен». Нарезанные листы с насыщенной окраской и ярким запахом.
  • Чайная пыль. Это мельчайшие частички, которые обычно помещаются в одноразовые пакетики.

Во-вторых, разделение проходит по типу механической обработки:

  • Прессованный. Это плотные брикеты разной формы и размера, состоящие из цельных чайных листьев, подвергшихся обработке горячим паром, спрессованных и высушенных. Имеют слабый аромат, но при этом богатый по содержанию вкус.
  • Гранулированный. Скрученные чаинки, для которых применяют не только верхние листья, но и сырье вплоть до пятого листа.
  • Байховый, или рассыпной. Самый известный вид, пользующийся популярностью во всем мире.
  • Экстрагированный. Порошок или жидкий экстракт чая, который не требует заваривания и легко растворяется даже в холодной воде. Сохраняет основные вкусовые характеристики.

А также во многие чаи добавляются искусственные или натуральные ароматизаторы. Они придают напитку несвойственный ему аромат, но при этом никак не влияют на его вкус.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат черного чая, необходимо определить качественный товар. Определить качество можно по нескольким критериям:

  1. Размер;

Листики должны иметь приблизительно одинаковый размер и быть сильно скрученными. В таком случае можно быть уверенным, что сырье – качественное и прошло правильный процесс ферментации. Конечно, если чай упакован, то при покупке это сразу заметить невозможно. Но в упаковках более дорогих сортов всегда есть прозрачное отверстие, где можно визуально оценить товар.


Чай с лепестками цветов

  1. Цвет;

Цвет чаинок должен быть черным. Любые оттенки – серые, бурые, коричневые – свидетельствуют о плохом качестве сырья. Кроме того, цвет должен быть однородным, без каких-либо примесей.

  1. Степень влаги;

По стандарту в листьях должно быть 3-6% влаги. К сожалению, определить качество по этому критерию можно только после распаковки. Чаинки надо попробовать растереть пальцами. Если они сделаются пылью, то это значит, что сырье пересушено. Также горелые листья можно определить по специфическому запаху.

  1. Запах.

Качественное сырье должно приятно, ненавязчиво пахнуть. Если запах слишком резкий, скорее всего, в товаре присутствуют синтетические ароматизаторы. При покупке чайный аромат можно определить только в рассыпном виде.

Лучше всего покупать крупнолистовой сорт. Он наиболее качественный и имеет насыщенный вкус. Соответственно, качественный товар стоит дороже. Пакетированный вариант содержит чайную пыль и мелкие частицы листов. Особой пользы такой напиток не принесет, поэтому лучше его использовать в косметических целях.

Если выбирать цейлонский напиток, то надо знать, что на его упаковке всегда должен быть штамп с изображением льва. Также известно, что в Японии производят только зеленый сорт, поэтому любые предложения японского темного напитка, можно считать обманом.


Черный чай с ромашкой

Сорта

Чайные листы различаются по месту, где они выращиваются. Разберем самые известные из них.

Индия

Климат и правильный уход создали для растения превосходные условия, чтобы прославиться не только на полуострове Индостан, но и во всем мире.

К наиболее известным сортам относятся:

  • Ассам. Обладаем терпким вкусом и пряным запахом с медовыми оттенками. Он оказывает бодрящее воздействие, а также укрепляет сосуды.
  • Дарджилинг. Собирается вручную, из-за чего считается элитным. Улучшает работу ЖКТ и тонизирует организм.
  • Нилгири. Обладает мягким ароматом с нотками лимона. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно влияют на функционирование сердца.

Китай

Черный чай не так популярен на внутреннем рынке страны. Он производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Среди полностью ферментированных также выделяют Пуэры.

Цейлон

Самыми лучшими здесь являются высокогорные варианты, среди которых:

  • Димбула;
  • Уда Пусселава;
  • Ува;
  • Канди;
  • Рухуна;
  • Нувара-Элия.

Все они имеют коричневый оттенок и терпкий, бархатный вкус.

Читайте также:  Кладезь витаминов и микроэлементов — икра сазана: обсудим пользу и вред деликатеса

Индонезия

Индонезийские сорта по своим признакам близки к цейлонским. Полнота вкуса, янтарный цвет настоя, а также его насыщенность и крепость – все это делает индонезийский чай довольно популярным.

Кения

Первая плантация была основана в начале прошлого века. Климат страны способствует круглогодичному росту чайных кустов, что позволяет поставлять около 245 тонн продукции.

Турция

Благодаря мягкому климату вкус и аромат напитка получаются тонкими и нежными. Чай с легкостью утоляет чувство жажды и при этом содержание в нем кофеина меньше, чем у аналогичных.

Камерун

Наиболее востребованными являются высокогорные сорта. Камерунский чай обладает оригинальными вкусовыми качествами, в которых чувствуются легкие солодовые оттенки.

Малайзия

Малазийский вид собирается на горной местности Cameron Highland и принадлежит . Чайные листья собираются вручную, а сам напиток имеет терпкий аромат и вкус.

Непал

Непальский сорт напоминает индийский или цейлонский. Он имеет насыщенный цвет, тонкий аромат с легким фруктовым оттенком.

Черный

Черный китайский чай – это ферментированный лист китайской камелии. Этот сорт чайного напитка наиболее популярен в нашей стране. Поэтому о полезных и вредных качествах именно этого сорта узнать интереснее всего.

Польза:

  • 1. Высокое содержание кофеина стимулирует обменные процессы организма, ускоряет метаболизм, усиливает приток крови к клеткам мозга, наладит работу почек и сердечнососудистой, пищеварительной систем.
  • 2. Риск возникновения онкологии кожных покровов существенно ниже, если принимать не слишком горячий напиток с лимончиком.
  • 3. Антиоксидант танин снижает негативное воздействие свободных радикалов, тормозит процесс старения, повышает иммунитет. При простудных заболеваниях нужно учитывать крепость заварки: чересчур крепкая – поднимет температуру, а вот умеренная обладает жаропонижающими свойствами.
  • 4. Диабетики оценят замедляющий эффект для усвоения глюкозы полисахаридов. Плюс сосуды скажут вам «спасибо», ведь стенки укрепляются, и снижается уровень холестерина.
  • 5. Помогает против размножения вредоносных организмов в пищеварительном тракте.
  • 6. Фтор приносит пользу зубной эмали и деснам. Хотя сам черный чаек оставляет желтый налет на зубах, поэтому лучше почистить их после употребления.
  • 7. Гипотоникам полезно потребление в виду повышающих АД качеств, а вот гипертоникам наоборот, следует быть осторожными.
  • 8. За счет возбуждающих организм свойств мужчинам, которых волнует их потенция, полезно выпивать хотя бы по чашке в сутки.
  • 9. Мочегонные свойства помогут избавиться от инфекций мочеполовой системы.

Вред:

  • Опасен он может быть при превышении всех допустимых норм потребления (более литра в сутки). Сердечнососудистая система перевозбуждается, а пищеварительная раздражается.
  • Если в ваши планы не входит ночная смена или написание диплома, то во избежание бессонницы лучше не потреблять крепкую заварку перед сном.
  • Высококонцентрированная заварка вымывает магний, что вызывает усталость и вялость.

Вывод прост: польза очевидна, если не переусердствовать с дозировкой.

Самое главное – это подбирать качественное сырье и чистую воду. А кроме того, не употреблять напиток через полчаса после заварки (там слишком много канцерогенов).

На какие критерии опираться при выборе

При покупке чая следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет чаинок. В качественном продукте они всегда черные. Серый оттенок указывает на неправильное хранение, а коричневый – на низкое качество.
  • Отсутствие лишних элементов. Частичек стеблей, веток быть не должно.
  • Влажность. Проходите мимо слежавшихся листьев, а также продукции, источающей запах гари или плесени.
  • Сильная скрученность. Это является доказательством хорошей ферментации.
  • Свежесть. После 12 месяцев хранения листы утратят многие полезные характеристики. Поэтому стоит смотреть на дату упаковки.
  • Однородность. Все чаинки одного размера.

Как предотвратить побочные эффекты чая

Правильно выбирайте чай

Люди гораздо чаще чувствуют себя пьяными от того, что пьют свежесобранные чайные листья, так как свежие чайные листья, собранные с первого урожая чая, в начале весны, как правило, имеют чай высшего качества и самого высокого качества. Поскольку эти чаи хранятся менее месяца, в них содержится гораздо больше кофеина, активных алкалоидов и других ароматических веществ, чем в старых чаях. Это увеличение химических веществ может стимулировать центральную нервную систему и желудок, что может вызвать опьянение.

Не торопитесь

Никогда не спешите, наслаждаясь чаем. Частью красоты и медитативного качества чая является то, что он должен быть успокаивающим и успокаивающим, никогда не торопиться и не спешить. Используйте сдержанность, чтобы не попробовать свежий чай сразу после его покупки. Вместо этого подождите, по крайней мере, полчаса, чтобы большая часть полифенолов и альдегидов в свежесобранных листьях окислилась. Как только уровень этих химических веществ в чае понизится, чай станет намного полезнее для вас.

Не пейте больше 10 г чая в день

Хотя чай — это очень полезный для здоровья напиток, приносящий много пользы для здоровья, употребление более 10 г чая в день может раздражать слизистую оболочку желудка и пищевода, особенно если вы пьете горячий чай, который может вызвать язву, кислотный рефлюкс, может усилить симптомы GERD и IBS и может заставить вас чувствовать себя слегка опьяненным. Нельзя пить крепкий чай людям с болезнями сердца.

Есть закуски вместе с чаем

Рекомендуется пить чай с закуской или едой, чтобы у вас было что-то, что могло бы помочь усвоить чай в желудке. Соленая и сладкая пища может не только обеспечить организм натрием, но и повысить уровень сахара в крови, снижая вероятность возникновения нежелательных последствий употребления чая. В Англии рьяно отстаивается польза крепкого чая с молоком.


Зачем пьют крепкий чай

Не пейте чай на пустой желудок

Если вы пьете чай натощак, вы не только разбавите желудочные соки, так что вы не сможете переваривать пищу, но и высокий уровень абсорбции воды в чае также заставит ваш организм легко усваивать кофеин, вызывая Вы испытываете головокружение, стресс и, возможно, даже неврастению в руках или ногах. Если у вас нет язвы или гастрита, вам можно пить крепкий чай на пустой желудок, но лучше воздержитесь от этого, это является вредным для вашего организма.

Чем и почему вреден черный чай

У многих вошло в привычку употребление в день по несколько чашек. Однако помимо полезных свойств чайный настой оказывает и вредное воздействие:

  • Высокая степень возбудимости. Из-за большого количества кофеина, напиток негативно влияет на нервную систему. Поэтому пить его перед сном или в период невроза крайне не рекомендуется, так как это вызовет бессонницу, мигрени и частые перепады настроения.
  • Содержащийся в продукте фтор при злоупотреблении уничтожает соединения кальция. Это отрицательно сказывается на состоянии зубов и костей.
  • Танин усложняет процесс усвоения железа. Поэтому не стоит выпивать чай с железосодержащими продуктами .

В целом чай не приносит вред, если потреблять его умеренно.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные качества чая, необходимо знать и о противопоказаниях, которые ограничивают некоторые категории людей в употреблении напитка.

  1. Беременность и период лактации.
    В этот период женщина в первую очередь думает о здоровье ребенка, а крепкая заварка с большим количеством кофеина способна навредить малышу. Она может возбудить нервную систему, а также влияет на снижение веса младенца. В первом триместре нужно исключить чай из рациона совсем или же пить его с добавлением молока в разбавленном виде.
  2. Атеросклероз.
    Кофеин приводит мозг в состояние возбуждения, что влечет за собой сужение сосудов и в итоге приводит к образованию тромбов.
  3. Высокая температура.
    Теофиллин, который входит в состав растения, является сильным мочегонным средством, что снижает эффект от лекарственных препаратов. Поэтому, принимая таблетки, необходимо уточнить у врача о возможности включении черного чая в рацион питания.
  4. Глаукома.
    Кофеин увеличивает внутриглазное давление, тем самым усугубляя проблему. Страдающим заболеванием рекомендуется исключить чай из рациона.

Секреты заваривания

Купить хороший продукт – это лишь половина дела. Нужно еще уметь его правильно приготовить. Существует несколько общих правил, среди которых:

  • Мягкая вода. Если такой в наличии нет, то можно купить ее в магазине или отстоять имеющуюся.
  • Обязательно прогреть заварочный чайник. Так мы не допустим контраста в температуре.
  • Использовать лучше всего стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.

Температура

Лучше всего подойдет 90-95°. Для этого необходимо снять емкость с огня прямо перед закипанием.

Крепость и время заваривания

Эти параметры зависят от сорта: крупнолистовой выдерживают дольше, в отличие от мелколистового. Важную роль тут играют и индивидуальные вкусовые предпочтения для каждого человека. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но в среднем рекомендуется заваривать напиток от 3 до 5 минут.

Рекомендации к употреблению

Не совмещайте употребление напитка вместе с едой, запивая им пищу. Рекомендуем пить отвар спустя 20 минут после употребления пищи. Такой способ снимет стрессовое состояние вашего желудка, а вам поможет почувствовать спокойствие духа и бодрость тела. Пейте напиток мелкими глотками и не выпивайте за один прием больше одной чашки, это испортит чайную церемонию и его полезные свойства.


Крепкий чай в кружке

Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

Улун

Это промежуточный сорт между зеленым и черным. Подвержен ферментации в малой степени. Имеет теплый коричневатый оттенок. В России самым распространенным является молочный улун, прошедший обработку экстрактом молока.

Но полезные свойства обыкновенного улуна (оолонга) и молочного не отличаются:

  • Полифенольные соединения снижают уровень сахара, и параллельно усиливают чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему считаются профилактическим средством против диабета второго типа.
  • Защищает сердечнососудистую систему.
  • Обезопасить вас от нейродегенеративных проблем, в т.ч. болезни Альцгеймера.
  • Убережет от онкологических патологий.
  • Поддерживает красоту и крепость зубов и зубной эмали.
  • Увеличивает плотность костной ткани.
  • Экзема, дерматит и другие кожные дефекты легко поддаются лечению простым оолонгом.
  • Регулярное потребление желающими сбросить пару лишних килограмм девушками способствует ускорению метаболизма, вредит усвоению жиров и отложению новых «складочек».

Вред оолонга для женщины неоднозначен. Ведь если не допускать передозировки, то ничего страшного не случится. А передозировка – это более 10 чашек в сутки для здорового человека. Согласитесь, что перепить улуна очень проблематично. Однако важно знать, что если у вас анемия, то ваш лимит – это 2 кружки улуна в сутки.

Желтый китайский

Появился в Китае еще в 8 веке, но вплоть до 20 столетия считался исключительно привилегией королевской семьи и вывоз из страны карался смертью.

Чем же так уникален состав:

  • Восстанавливает поврежденную или ослабленную ЦНС;
  • Делает голову ясной и позволяет запоминать информацию без потерь;
  • Выводит из депрессивных состояний;
  • Обладает обезболивающим, регенерирущим, жаропонижающим, противораковым, жиросжигающим действием;
  • Повышает уровень гемоглобина и в принципе улучшает качественный состав крови;
  • Положительно действует на работу эндокринной системы;
  • Улучшает состояние ротовой полости;
  • Печень и селезенка работают, как часы.

Серьезных противопоказаний не имеет, но консультация врача необходима беременным и кормящим женщинам. Плюс не стоит злоупотреблять потреблением и заваривать слишком крепко, потому как может наступить интоксикация.

Правила приготовления:

  • чайник необходимо использовать из стекла или фарфора, перед применением обдать кипятком;
  • сырье кладем из расчета: 4 почки на кружку чая;
  • вода берется с температурой 80 градусов;
  • время заваривания всего 30-50 секунд.

Завариваем правильно

Напиток принесет намного больше пользы и удовольствия, если его правильно заваривать. Это делают так:

  1. Чистый фарфоровый или стеклянный чайник для заваривания просушивают полотенцем или бумажной салфеткой.
  2. Кипятком ополаскивают чайник.
  3. Кладут в него чайную ложку заварки и оставляют на две минуты.
  4. Заварку заливают 100 мл кипятка, чайник накрывают крышкой.
  5. Через три минуты доливают еще 100 мл кипятка, чайник накрывают.
  6. Через 3−5 минут напиток готов к употреблению.

Не рекомендуется повторно заваривать заварку, пить остывший напиток, так как все полезные свойства при этом теряются, изменяется вкус.

Этапы производства

Привычный для нас черный чай — продукт переработки чайного листа. Листья собирают с чайного куста — вечнозеленого кустарника рода Камелия семейства Чайные. Этапы получения продукта:

  • сбор листьев (обычно срывают верхушечные побеги);
  • провяливание побегов для размягчения и удаления лишней влаги;
  • скручивание и ферментирование листьев;
  • сушка;
  • нарезание листьев (кроме цельнолистовых сортов);
  • сортировка смеси в зависимости от размера чаинок;
  • ароматизация (в зависимости от сорта и вида напитка).

После обработки лист приобретает привычный для потребителя вкус, от времени сбора и метода обработки чайного листа зависит цвет заварки.

Белый

Это не просто чай с нежнейшим ароматом, это настоящий напиток императоров. Мало того, что его собирают исключительно в утренние часы с 5 до 9, но еще и практически не подвергают никакой термической обработке.

Польза такого сорта для женщин очевидна:

  • Мощнейший антиоксидант;
  • Борется с первыми признаками старения: морщины разглаживаются, кожа остается эластичной и упругой, коллаген не разрушается;
  • Холестерин падает;
  • Иммунитет крепнет;
  • Улыбка становится здоровой и сияющей;
  • Детоксикация;
  • Пагубно действует на раковые клетки;
  • Борется с сахарным диабетом;
  • Сердечнососудистая система приходит в норму;
  • За счет обилия витаминов всегда считался природным богатством и подавался на стол самого императора;
  • Кофеина практически не содержит.

Но существует небольшой перечень ограничений:

  • аллергические реакции на компоненты;
  • грудной возраст;
  • при заболеваниях печени, ЖКТ, почек, гипертонии и нарушении сна превышать дозировку в 1 чашку не рекомендуется.

Белый чаек готовится аналогично красному, но с небольшой оговоркой: температура воды не должна превышать 70 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )