Креветочная рыба. Как приготовить конгрио, на гриле, пару, в духовке, мультиварке в кляре, фольге, соусе

Морской угорь, креветочная рыба – всё это название одной рыбки, известной как конгрио. Несмотря на отличный вкус и пользу мяса, такой продукт редко применяют в кулинарии. Многих поваров настораживает внешний вид морского угря, незнание основ его правильного приготовления.

Мякоть хорошо подходит для всех рыбных блюд. Нежное филе обладает нейтральным мягким вкусом, практически не содержит костей, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, пряностями, фруктами, соусами. Полезные свойства, которыми богата конгрио, не сосчитать.


Промышленный вылов в Новой Зеландии

Польза и вред креветочной рыбы давно изучены. Она может стать помощником при похудении, лечении, профилактике заболеваний, укреплении иммунитета. Научитесь готовить её правильно, и конгрио навсегда поселится в вашем меню.

Читайте также:  Культура употребления вермута: с чем и как пить напиток

Содержание

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта приготовления обсуждаемой рыбы понадобится взять только саму конгрио и лимон, пряности. Отлично сочетается с обсуждаемым продуктом розмарин, тимьян и укроп. Последний можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • креветочную рыбу (свежую) – 1 тушку;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин, тимьян и укроп (в свежем виде) – 1 пучок листьев;
  • масло оливы – 2-3 ст. л.;
  • пряности, соль, муку и масло.

Из специй можно выбрать специальную универсальную смесь, составленную для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбная тушка первым делом промывается проточной холодной водой, после чего – очищается ото всего лишнего, рубится на равные кусочки.
  2. Далее порции конгрио требуется сбрызнуть соком лимона, свежевыжатым и процеженным от косточек.
  3. На следующем этапе рыбные кусочки нужно присыпать смесью соли и выбранных пряностей, полить маслом оливы, слегка растереть руками и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа для маринования.
  4. Муку необходимо подсолить. Можно также поперчить ее по вкусу.
  5. Каждый отдельный кусочек замаринованной рыбы следует обвалять в панировке из смеси муки, соли и перца. Сухая масса должна покрыть порции со всех сторон.
  6. Остается отправить рыбные кусочки в панировке на сковороду с раскаленным маслом и обжарить до готовности и появления аппетитной румяной корочки.

Уже готовое блюдо выкладывается на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Только после этого – перекладывается на большую тарелку.

Что можно добавить?

Чтобы сделать угощение еще вкуснее, можно добавить в него некоторые дополнительные ингредиенты. Например, свежий тертый или сухой чеснок, а также кусочки чили.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая жареная рыба подается к столу сразу же. Желательно – горячей. Вкусно дополнять ее и разнообразными гарнирами. Например, отварным рисом или легким овощным салатом с маслом или сметаной.

Вредное воздействие

В случае злоупотребления рыбой, а также при индивидуальной непереносимости морепродуктов или аллергии возникает риск отрицательного воздействия продукта на здоровье человека.

Противопоказания к употреблению минтая:

  • гипертония – это касается жареной или соленой рыбы и икры, из-за которых может повыситься артериальное давление;
  • обостренная форма заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • от печени минтая следует отказаться при воспаленном пищеварительном тракте;
  • беременным женщинам нельзя есть соленую или вяленую рыбу, так как она может усугубить отечность.

Кроме этого, любой морепродукт способен накапливать опасные для здоровья тяжелые металлы. По этой причине нельзя есть минтай в сыром виде или злоупотреблять продуктом, так как это может привести к отравлению ртутью.

© kikisora — stock.adobe.com

Конгрио

Креветочная рыба, приготовить которую вкусно получится по нескольким десяткам рецептов, имеет и еще одно название – «конгрио». Некоторые особенности этой подводной обитательницы делают ее незаменимой в кулинарии. Например, у рыбы очень нежное, сочное и даже слегка сладковатое на вкус мясо. При этом у нее нет неприятного запаха и очень мало костей. Так при разделке конгрио на филе тщательно удалять потребуется только хребет.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Читайте также:  Можно ли есть сгущенку при грудном вскармливании и как ее применять для увеличения лактации?

  • рыбное филе (очищенное от всего лишнего) – 900-950 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сыр «Российский» — 120-140 г;
  • майонез классический и сметану жирную – по 1/3 ст.;
  • томатное пюре – 1 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • свежую зелень (ассорти) – 1 пучок;
  • сметану средней или минимальной жирности – 150-170 мл. (для соуса).

Майонез для такого рецепта допускается взять как магазинный, так и домашний. С последним блюдо получится еще вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала рыбное филе необходимо промыть под холодной проточной водой. Далее оно нарезается порционными кусочками. Не стоит делать слишком большими и толстыми, иначе они будут плохо прожариваться.
  2. Каждую рыбную порцию далее необходимо намазать смесью из соли и перца. В таком виде конгрио оставляется на 10-12 мин.

  3. На широкую тарелку нужно высыпать муку, обвалять в ней рыбные кусочки, после чего – отправить в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
  4. Далее рыбу требуется переложить на отдельную тарелку, а в том же масле потомить овощи. Для этого лук чистится от шелухи, режется полукольцами, а морковь – обрабатывается крупной теркой.
  5. Когда овощи зарумянятся, можно также перекладывать их в отдельную посуду.
  6. На следующем этапе все подготовленные продукты будут запекаться в духовке. Для этого в жаропрочную емкость отправляются кусочки рыбы, а поверх них распределяется овощная зажарка с остатками масла.
  7. Всю конструкцию в форме нужно засыпать крупно тертым сыром.
  8. Остается приготовить соус. Для этого смешивается жирная сметана, майонез, паста из помидоров, масса разбавляется небольшим количеством кипяченой воды и солится по вкусу.
  9. Получившимся соусом необходимо залить рыбу в форме и овощной слой.

Запекаться угощение будет в духовке, разогретой до 190-200°. На этот процесс уйдет приблизительно 30-35 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение вкусно пробовать как горячим, так и холодным. Отличным дополнением к получившейся запеканке станет хлебное ассорти и чесночный соус. Для приготовления последнего нежирная сметана соединяется с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Остается посолить, поперчить массу и можно обмакивать в нее кусочки рыбы.

Отзывы

Балашова Анастасия Владимировна, 38 лет, г. Москва Наткнулась на рецепт рыбы конгрио в кулинарной статье. Необычный креветочный вкус меня заинтересовал. Решила попробовать приготовить. Семья была в восторге, теперь готовим постоянно. Вкус действительно нежный и насыщенный, польза для организма огромная. Всем рекомендую. Ананьева Татьяна Олеговна, 52 года, г. Омск Рыбу люблю, часто готовлю, но о конгрио впервые услышала на рынке. Увидела необычное название, заинтересовалась рыбой. Продавец рассказал, что она по вкусу похожа на креветку, мясо такое же розовое. Захотелось попробовать. Теперь она наша любимая, готовим на праздники. Лобанова Елена Николаевна, 43 года, г. Владимир Я мама двоих детей, стараюсь, чтобы питание было сбалансированным. Но как не пыталась убедить их есть рыбу – не получалось. То вкус не нравится, то кости попадаются. Прочитала статью о рыбе конгрио, нашла в замороженном виде. Приготовила в духовке с овощами. Дети были в восторге. Получилась нежная, сочная, костей нет. Съели, попросили добавки. Готовлю супы, котлеты из кинг клипа. Полезно, вкусно получается. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

На гриле

Креветочная рыба, приготовить которую получится и на гриле, может быть запечена сразу с гарниром. Например, особенно вкусным и сытным блюдо получается с молодым картофелем. Стоит взять овощи маленького размера, чтобы готовить их целиком и не очищать от кожицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • креветочную рыбу – 1,3-1,5 кг;
  • молодой картофель (мелкий) – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • вино белое сухое – ½ ст.;
  • петрушку свежую – 3-4 веточки;
  • чеснок свежий – 3-4 зубца;
  • орегано молотый – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль крупную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом рыбу следует промыть под проточной водой и выпотрошить, после чего – отрезать у нее голову и хвост. Последний нужно обрубить приблизительно на 15-20 см (в зависимости от размера тушки).
  2. Оставшаяся часть тушки рубится на средние порционные куски.
  3. Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи. Петрушку – промыть и обсушить. Далее лук требуется порезать произвольными миниатюрными кусочками, а чеснок – тонкими слайсами.
  4. На следующем этапе ингредиенты, подготовленные в третьем шаге, смешиваются в общей миске. Далее к ним высыпается соль и молотый орегано. Получившуюся массу следует растереть руками. Лук и чеснок должны пропитаться солью и специями. После можно заливать их вином и соком, выжатым из лимона (его обязательно процедить).
  5. В получившийся маринад перекладываются рыбные куски. Массу требуется перемешать и оставить приблизительно на 90-100 мин. Можно убрать ее при этом в прохладу.
  6. Пока креветочная рыба маринуется, самое время заняться картофелем. Его достаточно тщательно промыть с использованием жесткой щетки. Разрезать и очищать от кожицы картофель не понадобится.
  7. Далее на хорошо разогретый гриль выкладываются куски замаринованной рыбы. Вокруг них распределяется промытый и слегка обсушенный картофель в кожуре.

Жариться угощение будет приблизительно 30-35 мин. Периодически его следует поливать маринадом, оставшимся от рыбы.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовое блюдо подается горячим сразу же после приготовления. Остывший картофель потеряет свой вкус. Стоит выложить овощи и рыбу на салатные листья, дополнить дольками томатов. Можно подать с блюдом и любые соусы. Например, со сладким кетчупом, смешанным с рубленой кинзой.

Профилактика рака

Полезность минтая доказана и в проведении профилактике онкологических заболеваний. Благодаря тому, что продукт содержит в своем составе антиоксиданты, он обеспечивает профилактику сосудистых заболеваний головного мозга и не дает развиваться раковым клеткам. Минтай, свойства которого уникальны, содержит в своем составе селен, который помогает бороться со свободными радикалами. Этот микроэлемент запускает работу органов, обеспечивающих синтез антиоксидантов в человеческом организме. В результате организм более эффективно борется с раковыми клетками, уничтожая их в начальной стадии.

На пару

Приготовить креветочную рыбу таким образом, чтобы можно было есть ее во время диеты, получится на пару. Проще всего использовать для этого пароварку. Если такой «помощницы» у хозяйки не оказалось, удастся справиться при помощи кастрюли и дуршлага. Калорийность готового блюда получается всего 91,7 ккал на 100 г.

Читайте также:  Полезен ли маринованный имбирь: чем отличается от свежего и как его употреблять

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 гБелки18,7Жиры1,9Углеводы0

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе конгрио – 900-950 г;
  • чеснок свежий – 2-3 зубца;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный розмарин – 1 щепотку;
  • масло оливы – 2-3 ст. л.;
  • горчицу (сладкую/острую по вкусу) – 1 ст. л.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу необходимо тщательно промыть от слизи под проточной водой, разрезать и вычистить все лишнее. Затем – удалить у нее голову, хвост, а оставшуюся часть порубить небольшими кусочками (шириной приблизительно по 4 см).
  2. Заготовки из креветочной рыбы на следующем шаге потребуется присыпать смесью из соли и перца. Она тщательно втирается в филе, чтобы конгрио в итоге не получилась пресной. После рыба оставляется на четверть часа мариноваться.
  3. Остается присыпать продукт сушеным розмарином, после чего – выложить на решетку пароварки, наполненную водой. Готовиться в таком виде замаринованные кусочки конгрио будут 20-25 мин.
  4. Если пароварки под рукой у кулинара не оказалось, рыбу нужно выложить на дуршлаг и установить его поверх кастрюли с кипящей водой. Но в этом случае на приготовление блюда может потребоваться больше времени.
  5. Чеснок следует очистить от шелухи, укроп – промыть, обсушить и мелко порубить. Затем оба ингредиента перемешаются в чашу блендера вместе с горчицей, майонезом, маслом оливы, солью, перцем. Последним к ним вливается сок, выжатый из целого лимона и процеженный.

Блендером соус нужно взбить до однородной густой массы.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленная на пару рыба подается горячей. Ее следует разложить по тарелкам, а сверху – полить получившимся в блендере соусом. В качестве гарнира можно выбрать отварной рис, предварительно посыпав его рубленым темным базиликом.

Противопоказания и возможный вред

По составу рыба безопасна. Однако в некоторых случаях употребление может навредить:

  • аллергия на морепродукты;
  • непереносимость белка;
  • гипертиреоз;
  • острая печёночная недостаточность.

Врачи рекомендуют вводить конгрио в рацион постепенно, малыми порциями, чтобы отследить реакцию организма на продукт. Недельная норма – 600 грамм. Чрезмерное употребление грозит проблемами с пищеварением, аллергией.

В духовке

В духовке конгрио получается очень нежной и мягкой, если готовить ее в особенном соусе. В состав последнего входит сметана, майонез и кетчуп.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • креветочную рыбу (филе) – 370-400 г;
  • морковь и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • сыр «Российский» — 120-140 г;
  • кетчуп (или томат-пасту) – 1 ст. л.;
  • жирную сметану и классический майонез – по 2-3 ст. л.;
  • соль, муку, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе необходимо промыть, порубить на небольшие кусочки. После – каждый обваливается в высыпанной на тарелке муке.
  2. Кусочки конгрио следует отправить обжариваться на сковороде с разогретым маслом. Они должны зарумяниться, но не до конца. Продолжение термообработки будет в духовом шкафу.
  3. Морковь очищается, после чего – крупно трется. Лук без шелухи режется полукольцами. Оба овоща также следует обжарить – до мягкости и легкой румяности.
  4. После смесь из лука и моркови можно перекладывать в жаропрочную форму. Сверху распределяются обжаренные кусочки конгрио.
  5. Для соуса на следующем этапе потребуется смешать в общей посуде сметану, майонез, кетчуп/соус из томатов, тертый сыр.


В статье приведены советы и рекомендации о том, как вкусно приготовить креветочную рыбу.
Получившейся заливкой покрывается рыба и овощи в форме. В таком виде угощение будет запекаться в духовке приблизительно 20-25 мин. Оптимальная температура – 190-200°.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение подается как запеканка. Блюдо нужно порезать на порционные кусочки, разложить их на тарелки. Дополнить рыбу можно ассорти из маринованных овощей.

Что за рыба

Креветочная рыба получила такое название из-за характерного вкуса, напоминающего известный морепродукт. Особи имеют странный вид благодаря близкому родству с муреной. У конгрио нежный розоватый оттенок кожицы, покрытый характерными полосками. Питается рыба креветками, планктоном.

Поставки происходят из Австралии и Новой Зеландии. Сегодня можно приобрести конгрио в трёх видах:

  1. Золотистый – благодаря нежному мясу ценится азиатскими кулинарами. Широко используется для приготовления японских сашими, суши.
  2. Чёрный – самый популярный вид. Вылавливают в водах Новой Зеландии.
  3. Красный – ценится за яркий креветочный вкус мяса. Не имеет выраженного рыбного запаха. Водится у южных берегов Чили, является самым дорогим из всех видов.

Рыбы схожи по внешним признакам, имеют различия во вкусе, окрасе. Наиболее вкусными считаются золотые и красные особи.


В естественной среде обитания


Африканский конгрио

В мультиварке

Чтобы приготовить обсуждаемую рыбу в мультиварке, достаточно будет самого обычного режима «кухонной помощницы» — жарки. В нем можно не волноваться, что конгрио подгорит. При этом ее кусочки получатся румяными и хрустящими.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе (замороженное) – 600-650 г;
  • муку – ½ ст.;
  • соль и эстрагон (приправу) – по 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется разморозить рыбное филе при естественных условиях. Затем – промыть его струей холодной воды. После с тушки отрезаются плавники, она потрошится и еще раз моется.
  2. Оставшееся филе следует порезать порционными кусками, натереть смесью из эстрагона, черного перца и соли.
  3. На следующем этапе в глубокое широкое блюдо высыпается вся заявленная в рецепте мука. В ней необходимо обвалять подготовленные рыбные кусочки. Далее они отправляются на чашу мультиварки с уже разогретым маслом.
  4. Сначала в режиме жарки кусочки будут готовиться 10-12 мин с одной стороны, затем – еще 6-7 мин с другой.

Если окажется, что рыба еще не полностью готова внутри, можно оставить ее в таком виде на подогреве еще на несколько минут.

Правила подачи блюда, украшение

Подается конгрио к столу горячей. Из гарниров к ней отлично подойдет картофельное пюре или запеченные дольки, отварной рис. Чтобы сделать блюдо легче, можно выбрать в дополнение к рыбе и любой овощной салат.

Читайте также:  Хреновуха: настойка на хрене и ее лечебные свойства

Можно ли детям

Давать конгрио можно детям с трёх лет. Она должна появляться в рационе постепенно начиная с 20 г в неделю. Это поможет отследить индивидуальную реакцию организма. Если ребёнок аллергик, то лучше воздержатся от употребления вплоть до шестилетнего возраста.

В кляре

Креветочная рыба, приготовить которую получится даже у начинающей хозяйки, максимально сохранит свою сочность, если жарить ее в кляре. Последний готовится из яиц, майонеза, муки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • креветочную рыбу – 1 тушку;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук белый – 2 головки;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • муку – 3-4 ст. л.;
  • соль, пряности, зелень, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе рыбная тушка промывается, очищается от всего лишнего, избавляется от головы и хвоста.
  2. Оставшуюся ее часть необходимо порубить на порционные кусочки. Оптимальная толщина каждого – 2 см. Далее ломтики присыпаются смесью соли и пряностей, перемешиваются, оставляются настояться.

  3. Отдельно параллельно понадобится приготовить кляр. Для этого в небольшой миске взбивается содержимое сырых яиц с майонезом, просеянной мукой (количество муки понадобится регулировать на глаз, сколько возьмет тесто). Получившийся кляр по консистенции должен напоминать густую сметану.
  4. Каждый рыбный кусочек сначала потребуется опустить в получившуюся яично-майонезную массу, после – переместить на сковороду с разогретым жиром. Жарить конгрио требуется до полной готовности.

На оставшемся жире до румяности готовится и лук. Для этого он предварительно чистится от шелухи, режется толстыми кружочками, погружается в кляр.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение выкладывается на тарелку слоями. Сначала создается «подушка» из луковых колец в кляре. Сверху располагаются обжаренные рыбные кусочки. Украсить блюдо можно любой рубленой зеленью.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Полезность минтая для сердца и сосудов объясняется тем, что рыба содержит большое количество витаминов В6 и В12, которые помогают снижать уровень аминокислоты гомоцистеина. Именно эта аминокислота вызывает развитие сердечно-сосудистых болезней.

Калий, который содержит эта рыба, жизненно необходим сердцу и сосудам. Он помогает эффективно бороться с гипертонией.

Силен, которого в минтае столько же, сколько в бразильском орехе, выполняет роль антиоксиданта. Имеющиеся три вида жирных кислот Омега 3 животного происхождения обеспечивают проведение профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Их меньше, чем в селедке, но и в минтае они тоже есть, что делает его регулярное употребление поможет защитить сердце и сосуды.

В фольге

Еще один способ сохранить рыбные кусочки сочными – запекать их в фольге.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • креветочную рыбу – 2 тушки;
  • соевый соус (классический) – 2-3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • специи для рыбы – 1 щепотку;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для маринада к рыбе в миске необходимо смешать весь классический соевый соус, масло (пару столовых ложек), сок лимона, специи для рыбы.
  2. Тушки нужно очистить от всего лишнего, оставив только филе. Оно нарезается крупными кусочками.
  3. Получившиеся порции конгрио на следующем этапе заливаются маринадом и оставляются на четверть часа.
  4. Далее замаринованное филе плотно заворачивается в 1-2 слоя фольги (предварительно оно покрывается оставшимся маринадом).

Запекаться блюдо будет в духовке, разогретой до 180-190° приблизительно 20-25 мин. В конце по желанию можно разрезать фольгу и дать рыбе слегка подрумяниться.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое филе подается к столу горячим. Дополнить его стоит тушеными или свежими овощами. Вкусно выбирать в качестве гарнира, помидоры, лук, кабачки и шампиньоны, вымоченные в соевом соусе и приготовленные на гриле.

Полезные свойства

    Умеренное употребление креветочной рыбы полезно для здоровья:
  • Восстанавливает водный баланс.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Пробуждает волосяные луковицы, стимулирует рост, придаёт локонам блеск и шелковистость.
  • Укрепляет ногти.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждая риски развития сахарного диабета.
  • Делает стенки сосудов упругими, повышает выносливость сердца.
  • Выступает в качестве профилактического средства против ИБС, инсульта.
  • Способствует быстрому усвоению пищи за счёт стимуляции выработки желудочного сока.
  • Способствует обновлению, росту мышечной и костной ткани, не позволяя ей разрушаться.
  • Оказывает против канцерогенное действие в отношении некоторых видов рака.
  • Препятствует раннему Альцгеймеру.
  • Положительно влияет на состояние слизистых оболочек.
  • Предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний.
  • Замедляет возрастную когнитивную деградацию, укрепляя память и стимулируя мозговую деятельность.
  • При ревматоидном артрите ослабляет боль, облегчая течение болезни.
  • Обеспечивает синтез гормонов.
  • Улучшает работу женской репродуктивной системы.

В горчичном соусе

Креветочная рыба, приготовить которую вкусно получится более чем по 30 рецептам, запекается в самых разных соусах. Так, отлично дополняет ее горчичный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рыбную тушку – 1 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • сливки (средней жирности) – 1 полный стакан;
  • сладкую горчицу – 1 ст. л.;
  • соль, сок лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Конгрио необходимо разделать, после чего – порезать порционными кусочками, натереть солью и сбрызнуть соком лимона.
  2. Далее рыбу можно сразу перекладывать в форму для запекания.
  3. Лук следует почистить от шелухи, порубить полуколечками. После – высыпать на сковороду с любым разогретым жиром и жарить до мягкости.
  4. После требуется влить к луковым кусочкам сливки средней жирности, добавить всю горчицу, рубленый укроп, соль. Когда соус в сковороде начнет кипеть, он перемещается к рыбе в форме.

Затем жаропрочную форму нужно отправить в духовку запекаться на 15-17 мин. Оптимальная температура – 180-190°.

Правила подачи блюда, украшение

Рыба по такому рецепту готовится в нежном соусе. Поэтому подавать ее стоит с хлебным ассорти или сухим гарниром. Например, отварным рисом, гречкой.

Как правильно выбрать минтай

Минтай, как уже понятно, рыба полезная, вкусная и, что немаловажно, доступная для покупки. Но, чтобы она принесла как можно больше пользы организму, важно знать, как правильно выбрать тушки минтая. Вот несколько советов, на что важно обращать внимание.


Прежде чем присматриваться к рыбе, стоит поинтересоваться, где она была выловлена. В наших широтах минтай вылавливают только в России, Китае и Японии. Хотя японский продукт найти на наших рынках практически невозможно. Если вам предложат рыбу родом из других стран, можете быть уверены: это точно не минтай.

Дальше важно изучить цвет и запах продукта. Филе должно быть чистого белого цвета, без желтых или другого цвета пятен. Что касается запаха, то у старой рыбы он неприятный и острый, у свежей – сладковатый.

Если предстоит покупка замороженного филе, то надо тщательно осмотреть ледяную корку на каждом куске. Льда на рыбе не должно быть больше чем 4 % от общей массы.

Хранить минтай следует при температуре минус 18 градусов по Цельсию или ниже.

В соевом соусе

Соевый соус для приготовления креветочной рыбы подойдет любой. Помимо классического, также, например, чесночный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе конгрио – 700-750 г;
  • черри – 8-9 шт.;
  • сахар свекольный и соевый соус – по 3 ст. л.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • лимон – 1 шт.;
  • томат-пасту и муку – по 1 ст. л.;
  • свежий тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • кинзу (свежую), соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе целиком нужно натереть солью и пряностями, оставить в таком виде на 1 ч.
  2. В небольшую миску требуется всыпать тертый имбирь, добавить соевый соус, сахар (половина). Затем – влить ¼ ст. воды, все размешать до растворения сладких крупинок.
  3. В отдельной тарелке смешивается сок лимона, оставшийся песок, томат-паста, 1/3 ст. фильтрованной воды.
  4. Лук и чеснок необходимо очистить, мелко порубить, после чего – обжарить до легкой румяности.
  5. После можно перекладывать в сковороду черри. Когда они начнут лопаться – вливать смесь с соком лимона и томить все вместе 5-6 мин.
  6. Отдельно в ½ ст. воды размешивается мука, чтобы не было комочков и вливается в сковороду. Нужно прогревать массу еще пару минут.
  7. На следующем этапе рыбное филе укладывается на решетку и задвигается в духовку. Под рыбу устанавливается противень.
  8. Угощение будет запекаться около получаса при средней температуре. В процессе его следует постоянно поливать имбирным соусом.

Уже готовая запеченная рыба перекладывается в жаропрочную форму, заливается соусом с черри и томится еще 7-8 мин в духовке при тех же условиях.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовую рыбу нужно прямо в соусе, в котором она томилась. Украшается угощение рубленой кинзой и зеленым луком.

Улучшение работы мозга

Можно с помощью простого увеличения минтая в своем рационе улучшить мозговую деятельность. Благодаря комплексу витаминов В и полиненасыщенным жирным кислотам, которыми богат минтай, можно проводить эффективную профилактику преждевременного старения мозга и таких опасных болезней, как:

  • деменция;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • депрессия.

Фосфор обеспечивает стимуляцию деятельности головного мозга, улучшает память, улучшает когнитивную деятельность человека. Сколько нужно ежедневно есть минтай, польза и вред которого давно известны врачам, нужно определять индивидуально. Нужно помнить о том, что количество рыбы определяет дневную норму потребления важных витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни. Фосфором, содержащимся в минтае, можно поправить здоровье. Он улучшает сон, состояние нервной системы и общее настроение, не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, не причиняя вреда человеческому здоровью, как медикаменты такого спектра действия.

В сметане

Сметану для такого варианта блюда следует использовать средней жирности. А сливки – не более 10%.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе – 900-950 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сметану – 1 полный стакан;
  • сливки – 2/3 ст.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • муку – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 щепотку;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Читайте также:  Польза и вред паприки: из чего состоит специя, отзывы

  1. Рыбное филе нужно порезать порционными кусочками, посолить, полить соком лимона, обвалять в муке и быстро обжарить до появления румяной корочки.
  2. Для приготовления соуса следует смешать сметану и сливки.
  3. Далее лук режется полукольцами и обжаривается на оставшемся после рыбы жире до мягкости. К нему нужно влить молочную смесь из 2 шага, всыпать мускатный орех, соль, прогреть, но не кипятить.
  4. После рыба укладывается в жаропрочную форму, заливается соусом и убирается в разогретую до средней температуры духовку на 5-6 мин.

По желанию сверху угощения можно добавить по 1-2 веточке тимьяна.

Правила подачи блюда, украшение

Рыба в сметане сразу же подается к столу. Дополнить ее можно любой свежей зеленью и овощами.

Рекомендации диетологов при похудении

Из-за низкой калорийности употреблять конгрио при диете не запрещено. Она должна присутствовать в рационе, но не более 200 г в сутки. При соблюдении всех норм диетического питания рыба поможет:

  • укрепить мышечную ткань;
  • обеспечить хорошее самочувствие;
  • повысить тонус мышц.

А также продукт богат белком и практически не содержит жира, что станет бонусом для тех, кто хочет откорректировать фигуру.

Для мужчин

Мужчинам также следует ввести в свой рацион минтай, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что сердечная мышца у мужчин стареет быстрее. Блюда из минтая станут эффективной и недорогой профилактикой опасных болезней сердца и сосудов.

Белок, который содержится в этой рыбе, обеспечивает выработку мужского гормона тестостерона, который отвечает за мужское здоровье. Есть рыбные блюда полезно тем, кто ежедневно выполняет повышенные физические нагрузки.

Пожилым мужчинам рыбные блюда помогут как можно дольше сохранять активный образ жизни за счет улучшения работы всех жизненно важных систем организма.

Для женщин

Для женщин всех возрастов минтай должен стать обязательным продуктом, который употребляется в большом количестве на регулярной основе.

Это кладовая белка, витамином и микроэлементов, которые помогают сохранять здоровье, молодость и красоту. Регулярное употребление тушеного, отварного, запеченного и даже жареного минтая обеспечит здоровую кожу, волосы, зубы, замедлит процессы старения и обеспечит хороший обмен веществ.

Эта рыба для женщин станет продуктом, который помогает сохранять нервную систему, благодаря тому, что в нем содержится вся группа витаминов В и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за восстановление нервов и сосудов, а также за эндокринную систему и выработку важных гормонов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )