Крыжовник — полезные свойства и вред для здоровья, состав и применение ягод


Полезные свойства крыжовника давно и хорошо изучены. Лечебные ягоды помогают восстановить организм после серьезных заболеваний и хирургических вмешательств. Кроме этого, регулярное потребление таких плодов помогает улучшить гемоглобин, нормализовать артериальное давление и наладить работу сердечно-сосудистой системы.

По теме:

Крыжовник Черномор — зимостойкость, засухоустойчивость…

Сен 5, 2019

Крыжовник Финик найдет достойное место на дачном участке

Читайте также:  Невероятная польза талой воды и ее получение с помощью замораживания

Авг 26, 2019

Антракноз крыжовника — определяем болезнь и спасаем…

Июн 7, 2019

Бесшипный сорт крыжовника Командор порадует черными ягодами

Апр 10, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 9

Сочная, немного кисловатая ягода крыжовник в народе имеет другие названия — северный или лохматый виноград. Немногие знают, что употребление крыжовника оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие.

В наших краях его плоды выращивают уже сотни лет. Имея в себе богатый состав необходимых для организма витаминов и элементов, рекомендован пожилым людям, детям, беременным и всем, кто хочет оздоровить свой организм. Регулярное употребление крыжовника способно наладить нервную систему, артериальное давление и повысить защитные силы организма. Читайте про болезни крыжовника с описанием!

Описание крыжовника

Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.

История

Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье.

На Руси его культивировали с XI века, о чем сообщают летописи. Первым из европейцев культуру и ее свойства описал французский ученый Жан Рюэль (1536 год). Менее чем через сто лет, в XVII веке, «крыжовниковый» бум охватил Англию. Вино из ягоды пришлось по вкусу правителю страны Генриху VIII и селекционеры занялись выведением новых сортов. К XIX столетию они исчислялись сотнями.

Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника.

Когда кусты крыжовника поразила мучнистая роса, прагматичные американцы вывели гибрид, устойчивый к этой напасти.

Места, где произрастает крыжовник, – вся планета. В России этот кустарник со многими полезными свойствами именуют северным или «лохматым» виноградом.

Как выглядит растение

Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом:

Читайте также:  Сушеная папайя: польза и вред для организма, калорийность

  • высота немного больше метра;
  • кора коричневато-серая, усеяна колючками;
  • молодые ветви покрыты игольчатыми шипами;
  • лист крыжовника тускловатый, слегка опушенный, зубчатый, до 65-70 мм длиной;
  • цветки бледно-красные либо зеленоватые.

Крыжовник зацветает в мае, плодоносит во второй половине лета.

Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 — 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.

Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.

Название

Крыжовник обыкновенный на латыни именуется «Ribes uva-crispa». Значение родового наименования «ribes» переводиться как смородина, ранее растение относилось к собственному роду «grossularia», от которого и сохранилась вторая часть современного названия растения. Род Крыжовниковых насчитывает более 50 видов. В России произрастает только 3 разновидности: отклоненный, игольчатый, буреинский.

Альтернативные названия

В некоторых регионах России растение было более известно, как берсень, крыг-берсень, агрыз. А известный российский биолог Мичурин назвал его северным виноградом, и это название стало часто упоминаться в советской прессе. В разных странах крыжовник именуют по-всякому: англичане – гусиной ягодой, немцы – колючей ягодой, итальянцы – щетинистым виноградом, французы – пузатиком.

Лечебные свойства ягоды

Лечебные свойства крыжовника изучены целителями. Установлено, что пользу приносят плоды и листья.

Ягоды наделены полезными свойствами широкого спектра:

  • налаживают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм;
  • нормализуют давление;
  • почти мгновенно повышают гемоглобин, устраняя анемичность;
  • приносят пользу как слабительное;
  • излечивают кожу, включая псориаз и экземы;
  • тормозят онкологию и старение организма;
  • «разгоняют» желчь, налаживая работу печени.

Изумрудные, солнечно-желтые или красные плоды приятно и полезно поесть в сезон. Лучше всего иммунитет улучшает зеленый крыжовник.

Крыжовник приносит пользу в процессе восстановления после серьезных заболеваний, хирургического вмешательства.

Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем:

  • уничтожают склеротические бляшки, улучшают кровообращение;
  • активируют метаболизм;
  • помогают дробить, выводить камни из почек;
  • наделены полезным свойством останавливать кровотечение;
  • способствуют похудению, расщепляя жировые ткани.

Потребление отвара, чая из листьев крыжовника приносит пользу при гормональных сбоях, туберкулезе, депрессии.

Отвар имеет полезное свойство дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалениями.

Выращивание растения

Тем, кто хочет собирать собственный урожай полезных ягод, необходимо потрудиться, чтобы создать растению подходящие условия.

  • Место для посадки следует выбирать солнечное, без избытка влажности.
  • Саженцы чаще высаживают осенью, но при необходимости, это можно сделать и весной. При этом нельзя забывать, что кусты имеют свойство разрастаться, поэтому расстояние между кустиками должно быть от 1 до 2 м.
  • В яму для посадки, глубина которой не менее полуметра, обязательно вносят удобрения.
  • При посадке почву вокруг куста уплотняют и обильно поливают.
  • Для получения достойного урожая требуется постоянный уход – рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, периодическая подкормка (2 раза в год), обязательная обрезка (после опадения листьев осенью или до распускания почек весной).
  • За состояние куста необходимо тщательно следить, так как растение подвержено нападениям вредителей и болезней.

Химический состав крыжовника

Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:

Читайте также:  Полезные свойства и применение конского каштана, противопоказания

  • В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
  • Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
  • Микроэлементы – это 18 позиций, из которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).

Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6.

Правила приёма

Ниже рассмотрены самые распространенные вопросы касательно употребления ягоды:

  1. Способ приёма. Самый полезный способ употребления крыжовника – в сыром виде. Ещё лучше – спустя несколько часов от момента сбора.
  2. Дневная норма. За сутки можно съедать не более 200-300 грамм.
  3. Время приёма. Крыжовник не следует принимать менее чем за 2,5 часа перед сном (это приведёт к перегрузке пищеварительной системы и нарушит сон), а также утром натощак (это может спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта).
  4. Сочетание. Растение отлично сочетается с другими ягодами, фруктами и овощами. Оно входит в состав многих десертов на основе шоколада и орехов, служит отличным аккомпанементом для молочных изделий. Идеально он сочетается со смородиной. При этом, смородина (особенно чёрная) даже более полезна, чем крыжовник, так как содержит в 6 раз больше аскорбиновой кислоты.
  5. Цвет ягод. Наиболее ценными являются зелёные сорта крыжовника, так как они содержат больше витамина C и антоцианов. Красные и чёрные сорта содержат чуть меньше витамина C.
  6. Можно ли есть незрелые плоды? Да! Единственный минус неспелых ягод крыжовника – кислый и слегка горьковатый вкус.
  7. Применение косточки. Косточки крыжовника не имеют практического применения. Не употребляйте их внутрь.

Польза крыжовника для здоровья

Официальная и народная медицина установили, чем полезны крыжовник в целом и свойства его компонентов. Он приносит пользу при решении специфических проблем мужчин, женщин, детей, людей, страдающих разными заболеваниями.

Свойства крыжовника полезны при избыточной полноте, на­ру­ше­нии обмена веществ, как по­слаб­ля­ю­щее, мо­че-, желчегонное средство.

Польза для женщин

Этот продукт – испытанный союзник женщин по поддержанию здоровья, красоты, решению чисто дамских проблем.

Общее полезное воздействие

Крыжовник приносит пользу женщинам любого возраста, состояния:

  • приводит в порядок нервы;
  • восстанавливает регулярность менструального цикла;
  • лечит пиелонефриты, циститы, действуя как мочегонное;
  • убирает лишние килограммы;
  • очищает кожу от сыпи.

Его свойства полезны дамам во время климакса: улучшаются кондиции организма, нормализуется гормональный фон, минимизируется дискомфорт, создаваемый менопаузой.

Польза для беременных и при грудном вскармливании

Врачи советуют беременным женщинам не пренебрегать крыжовником. Он содержит букет нутриентов с полезными свойствами:

  • Без фолиевой кислоты (В9) невозможно внутриутробное развитие плода.
  • Польза витаминов группы В, аскорбиновой кислоты – в торможении развития варикоза, которому подвержены беременные.
  • Витамины ставят щит простудам, инфекциям, заменяя аптечные препараты.
  • Комплекс полезных микро- и макроэлементов, создавая мочегонный эффект, бережет здоровье почек.
  • Главная польза клетчатки – регулировка метаболизма. Это свойство снижает риск запоров, набора лишнего веса.

Ягоды крыжовника лучше кушать со шкуркой: здесь сосредоточены полезные вещества, задействованные в обмене веществ.

  • Набор полезных веществ не дает развиваться анемии, отечности.

Беременные женщины могут употреблять полезные ягоды с первого триместра.

Однако их свойства опасны при склонности к диарее. Нулевая польза будет при совмещении крыжовника с (кисло)молочными продуктами, сливами.

Польза для мужчин

Сильным полом проверено: свойства крыжовника приносят пользу в укреплении мужской силы:

  • Регулярное потребление ягод хотя бы в сезон полезно для повышения сопротивляемости организма болезням, инфекциям.
  • Повышается тонус, а с ним процент мышечной массы. Избыток жиров, вредный холестерин растворяется.
  • Это мягкое мочегонное средство, свойства которого полезны при урогенитальных инфекциях, особенно уретрите.
  • Нутриенты, входящие в крыжовник, приносят пользу, регенерируя клеточную ткань.
  • Попутно питают капилляры сосудов, включая мочеполовую систему. Имеют свойство устранять препятствия для кровотока по сосудам.

Главная польза крыжовника – укрепление сердечной мышцы, профилактика инфарктов, инсультов. Это бич мужчин, особенно в зрелом возрасте.

  • У тех, кто не отказывает себе во вкусной ягоде, сон крепче, настроение лучше. Они чувствуют себя физически сильнее, живут дольше. Эти свойства полезны в современной жизни, особенно для жителей мегаполисов с их постоянным стрессом.

Заготовки впрок

Есть разные рецепты из крыжовника на зиму, позволяющие получить витаминную добавку в рацион.

Варенье

Для приготовления вкусного ароматного варенья:

  1. Перебрать 5 стаканов слегка недозревших ягод.
  2. Отрезать хвостики, вымыть.
  3. Наколоть зубочисткой.
  4. Вечером высыпать плоды в эмалированный таз.
  5. Засыпать килограммом сахара.
  6. Утром прокипятить варенье в течение 5 минут.
  7. Снять с огня.
  8. Вечером и следующим утром повторить пятиминутное кипячение.
  9. Сразу разложить в стерильные банки и закатать.

Сок

При проблемах с пищеварением можно запастись соком из крыжовника с мякотью. Для этого:

  1. Плоды 30 минут при очень слабом кипении прогревают в горячей воде.
  2. Сливают жидкость, а ягоды деревянной ложкой раздавливают, превращая в пюре, которое переливают в стерилизованные стеклянные бутылки с пробками.

При таком способе сохраняются практически все полезные элементы.

Сушка и замораживание

Решая, как сохранить крыжовник, можно прибегнуть к распространенным методам засушивания и замораживания питательных плодов. Собирают для этих целей крыжовник в сухую погоду. Ягоды не должны быть перезрелыми или иметь следы поражения грибком.

Замораживание

Перед тем как замораживать крыжовник на зиму с ягод срезают плодоножки, моют:

  1. Рассыпают на бумажное полотенце, чтобы впиталась излишняя вода и ягоды высохли.
  2. Раскладывают в один слой на картонку или дощечку.
  3. Помещают в морозильную камеру.

Замороженные плоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты, завязывают и хранят в морозилке.

Применение ягод в косметике

Косметологи выявили полезные свойства крыжовника для кожи. Его любят производители лечебной косметики, но можно использовать дома.

Свежие ягодки измельчают блендером или вручную:

  • Кашицу накладывают на лицо на 15-20 минут. Результат – исчезают угри, кожа увлажняется, тонизируется, жирная становится менее сальной.
  • Крыжовниковую смесь для тонкой, чувствительной кожи разбавляют медом или творогом пополам.
  • Чтобы убрать темные круги под глазами, на них накладывают разрезанные пополам свежие ягодки.

Веснушки, другую пигментацию кожи убирают недозрелыми ягодками, для питательных масок подходят свойства спелых экземпляров.

Народное применение крыжовника

Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:

  • Артриты, артрозы. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
  • Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягодок заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
  • Простуда верхних дыхательных путей. Ягодный сок смешивают с медом (2:1 по весу). Пьют перед едой.
  • Кожа. При сыпи, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягодок.
  • При воспалениях мочеполовой системы польза будет от питья сока.

Меры предосторожности, побочные эффекты

Несмотря на ряд полезных свойств, иногда крыжовник может вызвать побочные эффекты и должен использоваться с осторожностью.

Читайте также:  Сельдерей для здоровья мужчин с рецептами применения

  • Продукт — натуральное средство профилактики запоров, так как содержит клетчатку. Однако, если употребить много ягод, это может вызвать запор. Пейте больше воды, чтобы уменьшить риск появления этого эффекта.
  • Это растение может негативно влиять на уровень кровяного давления. Будьте осторожны, если вы принимаете препараты для контроля давления крови, поскольку крыжовник его понижает.
  • Компоненты этого кустарника проявляют диуретические свойства, что приводит к сухости кожи и обезвоживанию. Пейте много воды, чтобы избежать этого эффекта.
  • Крыжовник понижает температуру тела, что может усугубить симптомы простуды, вызвать озноб. Побочный эффект в виде ощущения жжения при мочеиспускании вызван большим содержанием витамина С.
  • Это мощный стимулятор сердечно-сосудистой системы, не рекомендуется людям с болезнями сердца.
  • Требует осторожности при приеме антидиабетических, антигипертензивных препаратов, антикоагулянтов, сердечных лекарств, поскольку может взаимодействовать с ними.
  • С осторожностью давать детям, так как продукт может спровоцировать расстройство желудка, диарею.

Рекомендуем почитать: Когда лучше всего пить зеленый чай, утром, до или после тренировки

Как употреблять крыжовник

Ягодки потребляются свежими, перетертыми с сахаром, обработанными, сухими. Диетологи советуют кушать их по утрам с творогом. Этот продукт хорош, приносит пользу в любом виде:

  • из него варят компоты, морсы, кисели;
  • добавляют к выпечке, муссам, десертам;
  • красные плоды – основа соуса ткемали;
  • на зиму ягодки можно заморозить, засушить: полезные свойства сохранятся.

В отношении крыжовника польза и вред для здоровья также зависят от количества, потребляемого за раз.

Врачи считают полезной ежедневной нормой 100-300 г свежих ягод (зависит от массы тела). Максимум для диабетиков – полстакана этого продукта.

Если кожура слишком плотная, ее ошпаривают кипятком на пару секунд. Лучше выбрать спелые – их свойства для человека полезнее. Содержат вдвое больше витамина С, чем недозрелые, насыщены серотонином. Этот гормон счастья заодно уничтожает опухоли.

Противопоказания

Специалисты не выявили вреда крыжовника для организма человека, но, если злоупотреблять данным продуктом, он может вызвать некоторые аллергические реакции, так же, как и другие плодово-ягодные культуры.

Кроме этого, существуют некоторые противопоказания, которые запрещают употреблять плоды этого растения. Необходимо помнить следующее:

  1. Крыжовник в любом виде не рекомендуют употреблять людям с высоким уровнем желудочной секреции, т.к. в его мякоти содержится большой процент различных кислот.
  2. Проблемы с ЖКТ ограничивают употребление ягод этого кустарника.
  3. Сок, компот, варенье и другие продукты из крыжовника, которые употребляет кормящая мать, могут способствовать появлению метеоризма у ребенка.
  4. Запрещено употребление при внутренних кровотечениях и повышенном содержании сахара в крови.

Как выбирать и сохранить крыжовник

Отправляясь за ягодами, нужно помнить следующее. Их не покупают на стихийных точках продажи, особенно вдоль автотрасс – польза будет нулевой.

Этот продукт легко проверить на химическую чистоту, хорошо понюхав ягодки.

Признаки качественного крыжовника:

  1. Плоды цельные, без вмятин, других повреждений.
  2. Кожица упругая, полупрозрачная, сквозь нее просматриваются зернышки.
  3. Поверхность чистая, без темных пятен. Такие пятна – сигнал о процессах гниения.
  4. У них есть плодоножка, благодаря которой хранятся дольше, сок не вытекает.
  5. На ощупь упругие – не слишком твердые или мягкие.

Пользу принесет спелый крыжовник: упругий, полупрозрачный, без пятен, вмятин на поверхности.

Свежие плоды не портятся, сохраняя полезные свойства, в холодильнике, подвале, другом темном сухом, прохладном месте. Их раскладывают по контейнерам, другим небольшим емкостям, чтобы меньше мялись.

Месяцами не теряет полезных свойств замороженная ягодка. Если этот продукт покупается в магазине, нужно смотреть, чтобы не был сплошным комком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )