Чем полезна вареная кукуруза — 6 фактов о влиянии на здоровье человека

Кукуруза – это одна из самых популярных зерновых культур во всём мире. Европейское общество познакомилось с растением лишь в конце 15 века (после экспедиции Христофора Колумба).

Кукуруза обычно жёлтого цвета, хотя бывают сорта и других цветов: красного, оранжевого, фиолетового, синего, белого и чёрного.

Из неё часто делают попкорн и чипсы, а также кукурузную кашу, муку, сироп и масло.

Но максимальной пользой для здоровья обладает именно цельнозерновая варёная кукуруза, поскольку она богата клетчаткой и множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.

Химический состав кукурузы

Кукуруза – травянистое однолетнее злаковое растение, которое дает плоды в виде початков.

Читайте также:  7 фактов о пользе и вреде черники с научной точки зрения

Размер и вес початков зависит от сорта: средняя длина одного початка варьируется от 15 – 20 см до 45 – 50 см, а средний вес – от 150 – 200 г до 450 – 500 г.

Каждый кукурузный початок состоит из плотного и твердого ствола, на котором размещены многочисленные мелкие зернышки. Последние защищены несколькими слоями листьев (внешний слой початка).

В 100 г кукурузы содержится около 320 – 330 калорий.

Пищевая ценность кукурузы (на 100 г продукта):

  • углеводы – 60 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • белки – 10, 3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 9,6 г;
  • зола – 1,2 г;
  • вода – 14 г.

Кукуруза в своем составе содержит такие витамины и минералы:

  • витамин А (РЭ, 53 мкг),
  • бета каротин (0, 32 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,38 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,14 мг),
  • витамин В4 (холин, 71 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,6 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,48 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 26 мкг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 1,3 мг),
  • витамин Н (биотин, 21 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,3 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 3,2 мг),
  • ниацин (2,1 мг),
  • калий (340 мг),
  • хлор (54 мг),
  • кальций (34 мг),
  • фосфор (301 мг),
  • кремний (60 мг),
  • сера (114 мг),
  • магний (104 мг),
  • натрий (27 мг),
  • алюминий (440 мкг),
  • цинк (1,73 мг),
  • бор (270 мкг),
  • хром (8 мкг),
  • ванадий (93 мкг),
  • фтор (64 мкг),
  • железо (3,7 мг),
  • титан (27,9 мкг),
  • йод (5,2 мкг),
  • селен (30 мкг),
  • кобальт (5,3 мкг),
  • олово (28,9 мкг),
  • марганец (1,09 мг),
  • никель (83,8 мкг),
  • медь (290 мкг),
  • молибден (28,4мкг).

В состав кукурузы входят: крахмал и декстрины (58,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 1,6 г), глюкоза (декстроза, 0,21 г), сахароза (1,1 г), фруктоза (0,19 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, 4,96 г), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин, 6,25 г), стеролы (бета ситостерол, 80 мг).

Продукт содержит кислоты:

  • миристиновую (0,03 г),
  • пальмитиновую (0,49 г) и стеариновую (0,03 г)
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пальмитолеиновую (0,07 г),
  • олеиновую (омега‑9, 1,01 г),
  • гадолеиновую (омега‑9, 0,03 г),
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • линолевую (2,24 г),
  • линоленовую (0,1 г),
  • омега‑3 (0,1 г) и омега‑6 (2,24 г)
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Заготовки на зиму

Заготавливается полезная и вкусная кукуруза на зиму в домашних условиях в различных вариантах.

Маринование

Маринованная кукуруза отличается пикантным вкусом. Используют как молодые молочные початки, так и созревшие зерна.

Маринование початков

Ингредиенты:

  • кукурузные початки — 25-30 штук;
  • столовый уксус (9 %) — 2 ст. л;
  • лавровый лист (на каждую полулитровую банку кладут одну штуку);
  • перец горошком — 3 шт. на банку;
  • соль среднего помола — 2 ст. л. из расчета на литр маринада;
  • сахарный песок — 2 ст. л. (на литр маринада).

Приготовление:

  1. Кукурузные початки очищают от поверхностных листьев, убирают волосинки.
  2. Перекладывают сырье в эмалированную кастрюлю.
  3. Полностью заливают початки водой, ставят на плиту.
  4. Варят после начала кипения 4-5 минут.
  5. Сразу выкладывают в дуршлаг.
  6. Для охлаждения початки держат под струей холодной воды 2-3 минуты.
  7. Остывшие початки выкладывают на плотную полотняную салфетку, чтобы удалить излишки воды.
  8. Помещают вертикально в стерильные банки.
  9. В эмалированную посуду вливают литр воды.
  10. После закипания выкладывают сахар с солью и варят 3 минуты.
  11. В банки к початкам добавляют лавровые листочки с горошками перца, вливают уксус и сразу заполняют емкости горячим маринадом.
  12. Стерилизуют заготовки в кастрюле с водой при среднем кипении около часа.
  13. Закатывают.
  14. Устанавливают вверх дном на плотное полотенце и прикрывают теплым пледом.

Маринование зерен

Маринованная кукуруза

Ингредиенты:

  • 16-18 початков с вызревшими зернами;
  • соль среднего помола — 1 ст. л. (рассчитана на 1 л. маринада);
  • уксус столовый (9 %) — 40 мл;
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Приготовление:

Читайте также:  Антидепрессанты и безалкогольное пиво совместимость

  1. Свежие початки кукурузы освобождают от листьев и тщательно моют.
  2. Выкладывают в объемную эмалированную кастрюлю.
  3. Заливают полностью горячей водой.
  4. При высокой температуре после закипания бланшируют сырье 3-4 минуты.
  5. Сразу перекладывают в дуршлаг и охлаждают под струей холодной воды.
  6. Обсушивают початки от излишней влаги на плотной тканевой салфетке.
  7. Аккуратно ножом снимают зерна.
  8. Раскладывают их в небольшие стерильные банки, заполняя на 2/3 объема.
  9. Вливают кипяток, прикрывают жестяными крышками на 15 минут.
  10. Воду из банок сливают в кастрюлю, доводят до закипания и еще раз заливают кукурузное сырье на 10 минут. Эту жидкость сливают в раковину.
  11. В отдельную эмалированную кастрюлю для маринада наливают литр воды.
  12. Добавляют соль с сахаром и уксус.
  13. Заливают сырье активно кипящим маринадом и сразу закатывают.
  14. Оставляют под теплым одеялом до охлаждения.

Консервирование

Для получения в зимний сезон вкусной закуски практикуют консервирование кукурузы, выбирая почти полностью вызревшие початки.

Ингредиенты:

  • кукуруза — 2 кг;
  • сахарный песок — 12 ст. л;
  • вода;
  • соль — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Початки тщательно очищают.
  2. Срезают зерна, стараясь не разрушить.
  3. Перекладывают сырье в объемную кастрюлю.
  4. Заливают полностью водой и на сильном огне доводят до закипания.
  5. Нагрев снижают до минимума.
  6. Варят кукурузу на протяжении часа.
  7. Жидкость сцеживают через сито в отдельную посуду.
  8. Распределяют кукурузные зерна в стерильные банки. Удобнее использовать тару вместимостью 0,5 л. Заполняют на 3/4 объема.
  9. Отмеряют 3 литра сцеженного отвара, который переливают в эмалированную кастрюлю.
  10. Всыпают сахар с солью.
  11. После перемешивания доводят до активного кипения.
  12. Горячим рассолом заливают банки и стерилизуют 20 минут.
  13. Закатывают заготовки.
  14. Переворачивают и под теплым пледом выдерживают до охлаждения.

Польза кукурузы для здоровья человека

Кукуруза является кладезем необходимых нашему организму для нормального функционирования веществ! Она укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных и простудных заболеваний, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами. Продукт является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей на стенках толстого кишечника.

Злаковая культура положительно влияет на мозговую активность, нормализует функционирование головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.

Кукуруза обладает ярко выраженным желчегонным действием, поэтому показана людям, имеющим определенные проблемы с печенью. Способствует она и мягкому, безболезненному растворению каменных отложений в почках.

Кукуруза улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает кровяное давление и уровень «вредного» холестерина в крови, насыщает организм «полезным» холестерином.

Зерна кукурузы способствуют более быстрому и качественному выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, алкалоидов. В своем составе продукт содержит вещества, которые нормализуют работу зрительного аппарата и повышают уровень остроты зрения.

Благотворно влияет кукуруза и на работу нервной системы. Она обладает седативными свойствами, нормализует сон и борется с бессонницей, помогает справиться с нервным напряжением, переутомлением, стрессом и различными неврозами.

Чем кукуруза полезна для женщин

Чем кукуруза полезна для женщин?

Кукуруза необходима женскому организму, так как она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержащиеся в продукте вещества борются с негативным действием свободных радикалов, замедляют естественные процессы старения, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей.

Кукуруза насыщает организм женщины полезными витаминами и минералами, уменьшает аппетит, делает рацион более сбалансированным, обеспечивает правильное усвоение жиров, углеводов и белков, нормализует обменные процессы, происходящие в организме. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять её тем представительницам прекрасного пола, которые хотят хорошо себя чувствовать и иметь привлекательный внешний вид, борются с лишним весом, занимаются спортом и следят за своей фигурой.

Положительно кукуруза влияет и на женскую репродуктивную систему. Продукт нормализует гормональный фон, борется с нарушениями менструального цикла, облегчает неприятные симптомы, возникающие во время климакса.

Вкусный и полезный злак нормализует сон, успокаивает женскую нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, нервными напряжениями, стрессом и неврозами.

Читайте также:  Из чего делается спаржа по-корейски и её калорийность

Можно ли беременным женщинам кушать кукурузу

Кушать кукурузу будущим мамочкам не только можно, но и нужно! Дело в том, что продукт обладает ярко выраженными иммуностимулирующими и балансирующими свойствами.

У беременных женщин иммунитет снижен, а их организм, как и организм развивающегося в утробе ребенка, страдает от нехватки витаминов, минералов и других полезных веществ.

Кукуруза отлично борется с анемией и авитаминозом, нормализует работу почек, печени, желчного пузыря. Злак обладает мягким мочегонным эффектом, помогает организму более быстро и качественно выводить естественным путем не только лишнюю жидкость, но и токсины и шлаки.

Продукт отлично борется с отеками и токсикозом, о которых многие беременные женщины знают не понаслышке.

Как правильно выбрать?

Польза кукурузы вареной зависит от исходного продукта. Отправляясь на рынок, помните: самые вкусные – молодые початки сладких сортов. Покупайте те, что покрыты свежими зелеными листьями.

Иногда продавцы отрывают их полностью или частично. Обратите внимание на отходы. Среди них не должны встречаться высохшие, грубые, подпорченные или покрытые пятнами.

Вот еще несколько советов:

  • Зерна должны прилегать друг к другу (не слишком плотно), быть примерно одинакового размера.
  • Убедитесь в отсутствии плесени и грибкового поражения. Чистые, равномерно окрашенные семена, листья без налета – хороший знак.
  • Если вы увидели червячка, не пугайтесь. Это говорит о том, что перед вами натуральный, совершенно безопасный продукт. Чтобы не варить живое существо, оторвите верхушку, где оно находится.
  • Надавите пальцем на зерна. Они должны быть мягкими, упругими. Плотные – значит, старые. Даже если вы их будете долго варить, сочными они не станут. Максимум – рассыпчатыми.

Учитесь отличать сахарную кукурузу от кормовой. Первая будет готова через 20 минут, а вторая через 3 часа. У сахарной – зерна правильной округлой (не кубической) формы с гладкими контурами. Они расположены ровными вертикальными рядами. Если вы раздавите зернышко кормового сорта, то почувствуете на пальцах крахмал, а из сахарной брызнет сок.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании

Специалисты утверждают, что кукуруза полезна не только беременным женщинам, но и кормящим грудью матерям. Поэтому мамочки могут смело вводить в свой рацион данный злак и не переживать, что он хоть как-то навредит здоровью ребенка. Кукуруза отлично стимулирует лактацию у кормящих мамочек, повышает количество и качество грудного молока.

Кукуруза насытит организм кормящей грудью матери необходимыми витаминами и минералами и укрепит иммунитет. Но не стоит злоупотреблять кукурузой и есть её в больших количествах.

Специалисты советуют съедать мамочкам не больше 1‑го или 2‑х початков в неделю, иначе у младенца могут возникнуть метеоризм и колики.

Советы по приготовлению

В плане технологии приготовления варёная кукуруза — блюдо совсем простое, однако существуют некоторые нюансы, которые желательно учитывать в процессе готовки и перед этим:

  • с точки зрения полезности лучшими являются молодые свежие початки, сырые зёрна которых имеют светлую окраску и сладковаты на вкус;
  • приобретать рекомендуется неочищенные початки, в листьях;
  • воду, в которой варятся початки, не подсаливают;
  • варить лучше с волосками (они же кукурузные рыльца) — это усилит благотворное воздействие продукта на слизистую желудка;
  • при варке на пару лучше сохраняются полезные вещества;
  • если отваренные початки будут остывать прямо в кастрюле, в воде, то они не сморщатся со временем;
  • обычно готовый продукт хранят в холодильнике не более двух дней.

Видео: как приготовить вареную кукурузу

Чем полезна кукуруза для мужчин

Специалисты советуют ввести в рацион кукурузу тем мужчинам, у которых наблюдаются проблемы с потенцией и репродуктивной системой.

В продукте содержится большое количество белка, необходимого для строительства и поддержки мышц, поэтому кушать кукурузу нужно тем представителям сильного пола, которые посещают тренажерный зал и занимаются спортом.

Риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин после 35 – 40 лет значительно увеличивается. Кукуруза содержит калий и магний, благодаря которым сердечная мышца и стенки кровеносных сосудов укрепляются.

Продукт отлично насыщает мужской организм и холином – витамином, который понижает уровень «плохого» холестерина в крови и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании

Лечебные свойства

Кукуруза обладает множеством лечебных свойств. Она широко используется в традиционной и народной медицине для лечения сомнологических нарушений, повышенной раздражительности, депрессивных состояний, неврозов, стресса, психоэмоциональных перегрузок.

Кукурузные зерна предотвращают развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Продукт быстро и эффективно восстанавливает организм после нервного истощения, больших умственных и физических нагрузок, негативного действия алкоголя. Он является прекрасной профилактикой возникновения и развития раковых опухолей.

Кукурузу применяют для лечения диареи, запоров, гастритов, гипертонии, пигментных пятен, угрей, дефектов кожи, анемии, остеопороза, проблем со свертываемостью лимфы. Продукт ускоряет метаболизм, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника. Кукурузные зерна имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови, поэтому показаны людям, страдающим сахарным диабетом второго типа и ожирением.

Кукуруза снижает риск развития инфарктов, инсультов, является прекрасной профилактикой многих инфекционных и простудных заболеваний.

Противопоказания и вред

Кукуруза практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться. Не стоит вводить в рацион продукт тем людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, определенные заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.), повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен.

Кукуруза может нанести вред организму, если употреблять её очень часто и в больших количествах. Злоупотребление продуктом может спровоцировать нарушения стула, развитие метеоризма и вздутие живота. Людям, у которых установлена специальная лечащая диета, следует посоветоваться со специалистом и уточнить у него, можно ли им вводить в рацион кукурузу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Айва для организма и потенции мужчины — польза и вред от употребления

Возможный вред и противопоказания

Кукуруза, помимо огромной пользы, может нанести и вред здоровью. Особенно если есть ее в больших количествах. Она является аллергеном средней степени, поэтому ее не рекомендуется кушать людям, склонным к появлениям аллергических реакций.

Стоит ограничить употребление этого продукта при следующих заболеваниях:

  • гастрит и нарушение процесса ферментации. Такие заболевания ЖКТ затрудняют переваривание тяжелой пищи;
  • высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. В этом злаке содержится много витамина К, который дополнительно увеличивает эти показатели;
  • низкая масса тела. Маис снижает аппетит, поэтому его регулярное употребление препятствует естественному набору веса;
  • язва и заболевания 12-перстной кишки. Употребление этого продукта является причиной повышенного газообразования, что вызывает появление дополнительных проблем.

Употребление злака в разумных количествах позволит избежать возможных проблем с организмом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )