Зачем нам нужен кукурузный крахмал и как правильно его применять

Содержание

Описание

Кукурузная мука – это полезная мука, которая производится путем переработки кукурузных зерен, прошедших предварительную очистку от мусора, оболочек и зародышей. Существует несколько степеней помола: тонкий, средний и крупный. Кукурузная мука используется не только для выпечки хлебобулочных изделий, но и для приготовления разнообразных блюд. Кроме этого, она применяется для ухода за садом и огородом, а также в косметологии.

Зерна сладкой кукурузы измельчаются до состояния порошка — и получается кукурузная мука. Она совершенно не содержит в составе глютен (в отличие от пшеничной муки), поэтому подходит людям с непереносимостью этого белка.

С каждым годом мука набирает популярность среди людей, которые следят за питанием, своей физической формой и самочувствием, так как она оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Обработка

И кукурузная мука, и кукурузный крахмал сделаны из кукурузы.

Кукурузная мука является результатом измельчения целых зерен кукурузы в порошок. Поэтому она содержит белок, клетчатку, крахмал, а также витамины и минералы, содержащиеся в цельной кукурузе. Обычно она имеет желтый цвет (1).

Читайте также:  Куриные сердечки — польза и вред для организма человека, калорийность

С другой стороны, кукурузный крахмал более очищен и получен путем удаления белка и клетчатки из кукурузного ядра, оставляя только крахмалистый центр, называемый эндоспермом. Как раз он и перерабатывается в белый порошок (1).

Вот сравнение содержащихся питательных веществ в 1/4 стакана (30 грамм) кукурузного крахмала и кукурузной муки (2, 3):

Краткая характеристика

Кукурузная мука – это ароматный и полезный продукт, который интересно разнообразит вкус выпечки или любого другого блюда.

Основные характеристики:

  • кукурузная мука относится к злаковым культурам;
  • размер крупинок изменяется в зависимости от вида помола;
  • в составе содержится клетчатка;
  • мука легко усваивается организмом;
  • относится к диетическим добавкам.

Кроме этого, состав кукурузной муки отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Муку можно приобрести готовой или сделать собственноручно.

зерна кукурузы и кукурузная мука

Как выглядит?

Внешне кукурузная мука выглядит почти так же, как пшеничная, только отличается цветом, который меняется в зависимости от того, какой сорт кукурузы использовали для переработки (белый, желтый, красный и голубой).

В продаже бывает мука двух видов помола— грубого и тонкого, которые различаются между собой размером крупинок и количеством полезных веществ в составе.

разновидности кукурузной муки

Вкус

В отличие от привычной нам пшеничной муки, кукурузная имеет сладковатый вкус, благодаря чему в процессе приготовления сладких изделий экономится сахар. Кроме этого, у кукурузной муки приятный, тонкий кукурузный аромат, по которому можно сразу отличить ее от пшеничной.

Состав и калорийность

Кукурузная мука относится к полезным углеводам, поэтому даже при правильном сбалансированном питании допускается ее использование для приготовления разнообразной выпечки. Химический состав продукта включает важные витаминные компоненты:

  • каротин;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • холин, относящийся к витаминоподобным веществам;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы К;
  • никотиновая кислота.

А также в составе отмечается более 10 элементов таблицы Менделеева, среди которых стоит отметить железо, магний, кальций, цинк и многие другие. Все они относятся к крайне важным для нормального функционирования организма, укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.

Кукурузная мука – это высококалорийный продукт, так как энергетическая ценность 100 граммов составляет 331 ккал, что очень много, в особенности, если человек придерживается правильного питания и тщательно высчитывает все употребленные калории. А БЖУ (белки/жиры/углеводы) составляет 7,2/1,5/70,5 г соответственно, поэтому диетологами рекомендуется в сутки употреблять не более 100 граммов продукта, чтобы избежать не только переедания, но и перенасыщения организма углеводами.

Советуем почитать:

состав и калорийность рисовой муки
Читать

Читайте также:  Кукумария — что это такое, полезные свойства морепродукта и пошаговые рецепты блюд с фото

Чем отличается от других видов муки и крахмала?

Прежде чем покупать кукурузную муку, следует выяснить, чем она отличается от других видов муки, например рисовой или пшеничной, и крахмала. Понимание отличий поможет выбрать правильный продукт для приготовления конкретного блюда.

От пшеничной

Кроме цвета, кукурузная мука отличается от пшеничной отсутствием глютена, из-за чего у нее низкая клейкость. Нередко для приготовления теста смешивают два вида муки, чтобы тесто было более клейким и держало форму.

Энергетическая ценность кукурузной муки меньше, чем у пшеничной – 330 ккал и 364 ккал на 100 г соответственно.

Кукурузную муку разрешается употреблять людям с аллергией на клейковину.

кукурузная мука и пшеничная мука

От рисовой

Кукурузная мука отличается от рисовой желтоватым цветом, структурой и меньшей калорийность. В 100 рисовой муки 370 ккал. Рисовая мука применяется в основном в азиатской кухне для приготовления лапши, основы для роллов, мантов и т. © https://ydoo.info/product/muka-kukuruznaya.htmlд.

Мука из кукурузы легче для пищеварения, чем рисовая, но в составе второй больше белка. Обе разновидности муки подходят для диетического и сбалансированного питания.

кукурузная и рисовая мука

От кукурузного крахмала

Самым очевидным отличием кукурузной муки от кукурузного крахмала является способ переработки. Для производства муки перемалывают цельные кукурузные зерна, в то время как крахмал – это одна составляющая, которую извлекают из зерен.

кукурузная мука и кукурузный крахмал

Что это такое

Из чего получают продукт – понятно из названия. Кукурузные зерна первоначально замачивают в серной кислоте. Процедура необходима для растворения белков. Далее, после удаления зародыша, зерно измельчают. В процессе такой переработки получается молочко, которое в высушенном виде превращается в крахмал.

Крахмал кукурузный

Продукт обладает высокой энергетической ценностью. В ста граммах крахмала больше трехсот килокалорий. В состав порошка входит:

  • Витамины, больше всего РР.
  • Микроэлементы, больше всего натрия.
  • Углеводы и небольшое количество белков и жиров.

Используется два типа кукурузного крахмала – простой и модифицированный. Первый получают обычным способом. Если простой крахмал подвергнуть дополнительной обработки, то получится модифицированный. Такое вещество обладает некоторыми иными характеристиками. У модифицированного продукта другой запах и цвет, также он может не растворяться в холодной воде.

Читайте также:  Можно ли использовать гусиные яйца в пищу: выбираем и готовим правильно

Белый крахмал

Виды и сорта

В зависимости от того, кукуруза какого цвета использовалась для помола, может меняться оттенок муки:

  • красная мука – отличается насыщенным вкусом и, как правило, мелким помолом, в основном используется для приготовления поленты;
  • голубая мука – самая сладкая из разновидностей, бывает с сиреневым или синим оттенком, используется для приготовления кондитерских изделий;
  • белая мука – продается на территории Африки и Южной Америки, так как производится из сортов белой кукурузы, которые растут только там;
  • желтая мука – самый распространенный вид муки благодаря тому, что сорта желтой кукурузы обладают самым высоким уровнем адаптации к различному климату.

виды кукурузной муки по цвету

Для производства кукурузной муки у нас обычно используют белозерные сорта кукурузы зубовидной и полузубовидной, в том числе восковой и кремнистой. В продажу поступает мука трех сортов: односортная тонкая с выходом муки 75% (соответствует высшему сорту пшеничной муки), крупного помола с выходом муки равным 85% (соответствует первому сорту), а также обойная с выходом отвеса 97% (соответствует второму сорту).

Виды кукурузной муки:

  • грубого/крупного помола – является самой полезной, так как после переработки сохраняет наибольшее количество нужных человеческому организму веществ, используется не только в кулинарии (для формирования кондитерских изделий), но и в производстве диетического, а также питания для грудничков;
  • среднего помола – как правило, используется в для создания кормов и препаратов для животных, а также в производстве спирта;
  • тонкого/мелкого помола – используется для выпекания хлебобулочных изделий, пригодна для диетического и сбалансированного питания.

виды кукурузной муки по степени помола

Муку тонкого/мелкого помола можно использовать в самостоятельном виде, например, для варки каш или напитков.

Где какой крахмал используется

Кукурузный крахмал широко используется в кулинарии и кондитерском производстве. При добавлении в тесто получается менее сухой и более нежный бисквит.

Полисахарид, полученный из зерен кукурузы, менее вязкий, чем картофельный, он дает гладкую консистенцию и отлично подходит для приготовления жидких соусов и десертов.

Картофельный крахмал образует более вязкий клейстер, используется для приготовления прозрачных кремов-супов и киселей. Также этот продукт абсорбирует лишнюю жидкость, поэтому его добавляют при выпечке фруктовых и творожных тортов.

Это интересно:

Где и как хранить кукурузу в початках в домашних условиях.

Что представляет собой кормовая кукуруза, как отличить её от пищевой.

Что такое фуражная кукуруза, как её выращивают и куда применяют.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать муку из кукурузы, необходимо определиться, для какой цели она покупается. Например, выпечка из муки грубого помола будет более жесткой, чем из тонкого, однако крупный помол более полезный для здоровья человека.

Важный показатель, на который следует обратить внимание при покупке продукта, — герметичность упаковки с мукой. Если пакет был поврежден, то срок хранения муки снизится на неопределенное время, так как установить точную дату повреждения невозможно. Кроме этого, из-за повреждения целостности упаковки теряется приятный аромат кукурузной муки.

Качественная мука не должна липнуть к рукам. Вкус не должен горчить, а цвет тускнеть.

Также следует проверять дату не только расфасовки, но и производства. Срок хранения нужно отсчитывать именно со дня производства, а не расфасовки.

Советы по использованию

Кукурузный крахмал, также как и его картофельный «собрат» в качестве самостоятельного продукта практически не используется. Он является компонентом других блюд. Используется при производстве:

  1. Майонезов.
  2. Кетчупов.
  3. Различных соусов.
  4. В некоторых сортах недорогой колбасы.
  5. В кондитерских изделиях и ряде других продуктов.

Крахмал любого происхождения стоит недорого. По этой причине многие производители добавляют его в свою продукцию в большем, чем указано в рецептуре, количестве. Из-за этого очень сложно отслеживать уровень поступающего в организм крахмала. Врачи указывают на то, что безопасно для здоровья человека, если количество рассматриваемого вещества будет составлять не более 20 процентов от всего съеденного.

Использование кукурузного крахмала

Важно правильно выбрать продукт. Он выпускается в виде порошка, который должен быть белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Не допускается наличие комочков. Производители предлагают три сорта, самым лучшим для употребления считается высший. Лучше приобретать продукт в плотной упаковке, так как при соприкосновении с воздухом он теряет все свои качества.

Как сделать муку своими руками?

При отсутствии возможности приобрести готовую кукурузную муку, можно сделать ее своими руками дома. Для этого требуется купить кукурузную крупу (с зернами самостоятельно лучше не работать, так как дома не получится воссоздать все этапы очистки зерна перед помолом).

Следует измельчить крупу до состояния порошка (муки) с помощью блендера, кофемолки, мельницы для сахара или ступки. Использование последней самое сложное и кропотливое, но за неимением электрической техники подойдет.

Читайте также:  Паслен черный: ядовитый или нет, какими свойствами он обладает?

кукурузная мука в кофемолке

Во время измельчения блендером можно самостоятельно регулировать степень помола, но наиболее подходящим для готовки будет мелкий помол, больше похожий на порошок.

Количество полезных элементов, которые содержатся в кукурузной крупе, уменьшится после переработки в муку.

Какой вид крахмала полезнее

С точки зрения пользы для организма разницы между крахмалом, полученным из початка и корнеплода, нет. В обоих продуктах обилие углеводов, нет жиров, только следы белка. Оба являются калорийными, обеспечивают организм энергией.

Но за счет этого и способности повышать уровень глюкозы в крови (ГИ = 100) они должны применяться умеренно в диетическом питании и для диабетиков.

В кукурузном чуть больше белка, но одновременно и углеводов. В картофельном выше содержание влаги и совсем чуть-чуть больше минералов. Но поскольку это всего лишь вспомогательный ингредиент в пище, это не имеет особого значения.

Как хранить?

Приятным вкусом и пользой обладает только та кукурузная мука, которая хранилась с соблюдением необходимых условий и срока годности. Любое нарушение в обоих пунктах приведет к утере вкусовых качеств, цвета и превратит полезную муку в бесполезный и даже вредный для человеческого организма продукт.

Условия

Чтобы сохранить муку на длительное время, необходимо создать простые условия, а именно: хранить продукт следует в темном и прохладном месте (температурой не ниже 25 градусов тепла), в которое не поступает влага. Пакет с мукой должен быть герметичным, а после вскрытия упаковки – плотно закрытым, чтобы мука не обветрилась и в ней не завелись вредители.

кукурузная мука в банке

Срок

В зависимости от фирмы-производителя срок хранения кукурузной муки варьируется от 3-х до 5-ти месяцев со дня производства вне зависимости от того, вскрывалась упаковка или нет. Однако лучше придерживаться срока в 3 месяца, так как он предписан ГОСТом.

Картофельный

Неслучайно этот крахмал популярен. Он образует чистый и прозрачный клейстер, следовательно не изменяет цвет и прозрачность загущаемых соусов, он густеет при невысокой температуре, что удобно — можно добавить крахмал, когда соус уже начинает остывать, и вы видите, что он слишком жидкий.


Отбелить лицо или обвалять котлеты. Как используют крахмал Подробнее

Минус этого крахмала в том, что при слишком большом его количестве он начинает разжижаться. Поэтому нужно класть с осторожностью, понемногу.

Что можно приготовить из кукурузной муки?

Из кукурузной муки можно приготовить множество блюд разных кухонь мира, например, итальянской, грузинской, молдавской, испанской и т. д.

Используя кукурузную муку, можно сделать: тортилью; поленту; мчади; мамалыгу; блинчики; оладушки; кексы; лепешки; хлеб; чипсы для начос; хлебцы; крекеры; бисквит; лапшу и т. д.

блюда из кукурузной муки

По желанию можно в классических рецептах заменять пшеничную муку кукурузной и продолжать готовить блюдо в привычном порядке. Также эту муку можно добавлять в подливы или соусы, чтобы загустить их.

Как пожарить?

Из жареной кукурузной муки (как с водой, так и с молоком) готовят вкусную закуску. Первый этап — 1 ст. муки в течение 30 минут отваривают на медленном огне в 2,5 ст. воды с добавлением соли и сахара.

Второй – смесь остужают в холодильнике. После этого заготовку нарезают маленькими ломтиками, панируют в кукурузной муке и жарят на сковороде до образования румяной корочки.

жареная кукурузная каша

Как сварить?

Из одной лишь кукурузной муки можно сварить такой вкусный и необычный гарнир, как мамалыга, которая подойдет к любому мясному блюду.

Чтобы сварить мамалыгу, понадобятся кукурузная мука в количестве 2 стаканов, соль, 4 стакана воды и 2 ст. л. сливочного масла.

В глубокую кастрюлю наливают воду комнатной температуры, добавляют соль и муку, тщательно перемешивают. Затем емкость ставится на средний огонь, содержимое постоянно помешивается.

Варится мамалыга в течение 30 минут, затем выкладывается на блюдо и подается к столу.

нарезанная мамалыга

Запутанная практика именования

В Великобритании, Израиле, Ирландии и некоторых других странах большинство людей называют кукурузный крахмал кукурузной мукой (4).

Между тем, они могут называть кукурузную муку кукурузой грубого помола.

Поэтому в иностранных рецептах и инструкциях по приготовлению пищи, может потребоваться кукурузная мука, когда в действительности имеется ввиду кукурузный крахмал, или кукуруза грубого помола, когда в действительности имеется ввиду кукурузная мука.

Если вы не уверены, какой продукт следует использовать в рецепте, попробуйте выяснить страну происхождения рецепта.

Кроме того, посмотрите, как продукт из кукурузы используется в рецепте. Если он предназначен для использования аналогично пшеничной муке, кукурузная мука, вероятно, является лучшим вариантом.

Если рецепт использует продукт для сгущения супа или соуса, кукурузный крахмал является лучшим выбором.

Некоторые страны, в том числе Великобритания, Израиль и Ирландия, называют кукурузный крахмал кукурузной мукой, а кукурузную муку – кукурузой грубого помола. Если вы не уверены, какой продукт предназначен для вашего рецепта, посмотрите, как он используется – это поможет вам принять решение.

Как сделать тесто?

Для приготовления мучных изделий кукурузную (безглютеновую) муку можно использовать вместо привычной пшеничной. Но в таком случае во время готовки появляются нюансы, которые нужно учитывать, чтобы сделать тесто правильно.

Для блинов

Для приготовления блинов понадобятся стандартные ингредиенты: 1 стакан молока (240-250 мл), 1 стакан кукурузной муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.

После того как все ингредиенты будут смешаны, тесту обязательно нужно дать постоять 30-40 минут. Если этого не сделать, то тесто будет жидким, как вода, и блины не получатся.

блинное тесто на кукурузной муке

Для пельменей и вареников

Для приготовления теста для пельменей и вареников требуется смешать кукурузную муку с каким-то другим видом или добавить немного крахмала (можно картофельного).

Для теста понадобятся 2 ст. муки, 0,5 ст. крахмала, 2 яйца, 1 ст. воды и соль. Тесто замешивается в привычном порядке, количество воды и кукурузной муки корректируется в зависимости от того, какое тесто получается (тугое или жидкое).

Тесто из кукурузной муки нельзя раскатывать тоньше, чем 3-4 мм, иначе оно начнет трескаться.

тесто для пельменей и вареников на кукурузной муке

Для пирогов

Чтобы приготовить тесто для пирога, понадобятся 400 мл молока, 320 г кукурузной муки, 240 г сахара, 150 мл растительного масла, 3 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу.

Читайте также:  10 полезных свойств грейпфрута для здоровья, подтверждённых научно

В кастрюле смешиваются мука, сахар, молоко и масло, затем смесь загущается на слабом огне в течение 10 минут с постоянным помешиванием.

После того как тесто остынет, можно добавлять яйца и разрыхлитель. Все составляющие тщательно взбиваются миксером.

тесто для пирога из кукурузной муки

Для пиццы

Приготовить основу для пиццы на одной кукурузной муке не получится, так как в ней нет клейковины, поэтому нужно добавить пшеничной муки.

Для теста понадобятся вода, кукурузная крупа (тонкого помола) и пшеничная в соотношении 3 к 1 соответственно, растительное масло, разрыхлитель и соль.

После того, как все компоненты смешаны и вымешаны, нужно дать тесту отдохнуть в течение получаса.

тесто для пиццы

Заварное

Приготовить заварное тесто из кукурузной муки очень легко. Для этого понадобятся вода, сливочное масло, яйца комнатной температуры и мука.

На дно кастрюли следует выложить масло, залить его водой и довести до кипения. Как только вода закипит, нужно снять кастрюлю с плиты, сразу всыпать необходимое количество кукурузной муки и активно перемешать до однородной массы.

Когда тесто остынет до комнатной температуры, в отдельной миске взбиваются яйца, которые затем нужно постепенно ввести в тесто (в несколько подходов). Тесто на ощупь должно быть мягким и эластичным.

заварное тесто из кукурузной муки

Песочное

Для приготовления песочного теста понадобится смешать кукурузную муку с рисовой или пшеничной. Во всем остальном технология приготовления остается стандартной: .

Если смешивается кукурузная мука с рисовой, то в пропорциях 90 г к 130 г соответственно. Пшеничную муку с кукурузной нужно комбинировать, исходя из соотношения 100 г к 220 г соответственно.

песочное тесто из кукурузной муки

Слоеное

Из кукурузной муки можно замесить слоеное тесто, но с использованием ксантана (загуститель). Тесто с использованием дрожжей более мягкое и воздушное, без дрожжей – хрустящее и полезное.

Дрожжевое

Для приготовления слоеного дрожжевого теста из кукурузной муки следует использовать загуститель или пшеничную муку. Дрожжи можно брать любые по желанию. Загуститель и дрожжи добавляются согласно инструкции на упаковке.

Если смешивать два вида муки, то в соотношении 3 части кукурузной к 1 части пшеничной.

Технология приготовления дрожжевого теста: .

дрожжевое слоеное тесто

Бездрожжевое

Для приготовления бездрожжевого слоеного теста необходимо в 300 мл ледяной воды добавить 1 ч. л. девятипроцентного уксуса. Туда же вбивают одно куриное яйцо и всыпают половину чайной ложки соли. Ингредиенты смешивают, после чего постепенно вводят просеянную пшеничную муку (около 600 граммов). Замешанное тесто должно получиться упругим, но при этом мягким м и поддатливым, к рукам липнуть оно не должно.

Далее в тесте формируют слои. Для этого его разделяют на 2 части и каждую раскатывают в пласт и смазывают каждый из них маслом (всего необходимо около 200 граммов). Затем оба пласта совмещают и скатывают из них рулет. Рулет сворачивают в улитку. Затем тесто отправляют в морозльную камеру на 15 минут, после чего применают и раскатывают скалкой. Затем тесто складывают в конверт и замораживают на будущее или приступают к приготовлению выпечки.

Раскатывать бездрожжевое слоеное тесто необходимо всего 4-6 раз. Тесто должно быть холодным, иначе начнет липнуть.

Общая рецептура приготовления слоеного теста является стандартной для любого вида муки. Ксантан добавляется в муку сразу же (если его нет в составе), на первых стадиях приготовления.

бездрожжевое слоеное тесто из кукурузной муки

Применение в кулинарии

Крахмал из кукурузного зерна используется и в кулинарии, пищевой промышленности. Он является одним из основных компонентов различных киселей, соусов, муссов, майонеза и кетчупа.

Применение кукурузного крахмала в кулинарии

Порошок добавляют и при выпекании. Он широко применяется практически во всех технологических процессах в промышленности при приготовлении продуктов питания.

Чем можно заменить

У хозяйки на кухне не всегда может оказаться кукурузный крахмал. Его можно заменить в первую очередь на картофельный. Они схожи по своим свойствам, консистенции. Но при этом следует учитывать, что крахмал, получаемый из картофеля, необходимо использовать в меньшем объеме. Это обусловлено тем, что он сделает готовый продукт вязким, плотным. Порцию нужно уменьшить в два раза, чем этого требует рецепт.

При приготовлении сырников, запеканок крахмал можно заменить на манку. Она впитает в себя лишнюю влагу. Порцию изменять не нужно. Также альтернативой кукурузному крахмалу могут являться такие варианты:

  1. Кокосовая стружка.
    Она впитывает влагу.
  2. Яйца.
    Их количество определяется следующим образом: 1 яйцо вместо 2 столовых ложек крахмала. Подходит для приготовления кремов.
  3. Желатин.
    Используется в качестве заменителя при выпекании кондитерских изделий, имеющих нежную начинку.

Также крахмал заменяют на агар-агар. Но его количество уменьшают в 4 раза, так как его свойства значительно превышают свойства порошка.

Чем заменить в выпечке?

Прежде чем менять ингредиенты, следует проанализировать то, в каком виде требуется мука. Если в инструкции к выпечке указана кукурузная мука в чистом виде, то заменить ее будет крайне проблематично, так как изменятся вкус, запах и структура готового блюда. Поэтому лучше отказаться от затеи и выбрать другой рецепт.

Когда кукурузная мука выступает только одной из составляющих, ее можно заменить схожим по составу продуктом, то есть мукой без клейковины. Для замены подойдет ржаная или гречневая мука.

Если в рецепте мука требуется в незначительном количестве, то ее можно заменить кукурузным крахмалом.

Можно ли заменить один другим?

Некоторые так и поступают, и «вроде бы ничего не происходит», как кажется. Но на серьезной кухне или даже просто стремящейся быть таковой никогда не станут использовать вместо кукурузного крахмала картофельный или наоборот. Это считается непрофессиональным поступком. Кукуруза, не содержащая глютена, имеет облегченную структуру, поэтому ее специфическая область использования:

  • диетическое питание;
  • снижение насыщенности мучных блюд;
  • подготовка заварного крема и выпечки.

Польза для организма

Благодаря богатому минералами и витаминами составу кукурузная мука является полезной для здоровья. Систематическое употребление блюд с добавлением этого вида муки положительно отразится на работе организма человека, а именно:

  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшится работа пищеварительной системы;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • снизится уровень «плохого» холестерина в крови;
  • замедлится процесс старения клеток;
  • улучшится циркуляция крови;
  • усилится мозговая активность;
  • ускорится рост мышечной массы (что особенно ценно для спортсменов);
  • улучшится тон кожи.

Помимо этого, кукурузная мука быстро насыщает организм и нормализует уровень сахара в крови.

кукурузная мука в деревянной плошке с деревянной ложкой внутри, рядом початок кукурузы

Кукурузный крахмал

Крахмал, полученный из зерен кукурузы, больше подходит для приготовления блюд, где не требуется высокая вязкость. Например, кремы и супы получатся тягучими и жидкими, а его добавление в выпечку делает тесто более воздушным.

Что это такое

В зернах кукурузы крахмал образуется в результате фотосинтеза. На 90% состоит из сложных соединений углеводов, также содержит белки, жиры и витамины. Сфера применения:

  1. Добавляют в соусы, заправки, йогурты, пюре и др.
  2. Используют в качестве эмульгатора в составе спредов и маргарина.
  3. Добавляют в колбасные изделия для уменьшения влаги.

Различают два вида:

  • простой получают путем замачивания в серной кислоте, измельчения и высушивания зерен;
  • модифицированный — путем дополнительной обработки простого.

Как выглядит

Представляет собой сыпучий порошок желтоватого оттенка без запаха. Качественный продукт по вкусу напоминает кукурузу, но без ярко выраженного привкуса зерен. Кукурузный крахмал очень напоминает муку, поэтому они взаимозаменяемы. Быстро набухает в горячей и холодной воде и становится вязким.

Достоинства и недостатки

Польза этого продукта до сих пор вызывает горячие дискуссии среди врачей-диетологов. Но все же многие специалисты уверены, что употребление в небольших дозах полезно для организма:

  1. Выводит из организма токсины и шлаки, активизирует рост мышечной массы.
  2. Улучшает состояние сосудов, поэтому рекомендован при проблемах сердечно-сосудистой системы.
  3. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, оказывает противовоспалительное действие.
  4. Не дает глюкозе всасываться в кровь длительное время, поэтому его полезно употреблять при диабете.

Недостатки:

  1. Наносит вред организму при индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Высококалорийный, поэтому противопоказан при ожирении.

Существует два вида кукурузного крахмала:

  • натуральный получают из фруктов и овощей;
  • рафинированный — путем химической переработки, поэтому при частом употреблении он наносит вред организму.

Кукурузная мука и похудение

Похудеть с помощью одной только кукурузной муки нельзя, так как для решения проблемы лишнего веса необходим комплексный подход. Однако употребление блюд с использованием кукурузной, а не пшеничной муки приблизит к желаемому результату.

По данным ученых, систематическое употребление кукурузной муки помогает ускорить метаболизм, вследствие чего еда перерабатывается в энергию, а не жир.

Благодаря пищевым волокнам блюда с кукурузной мукой насыщают организм на более длительное время, что помогает избежать переедания. Мука богата клетчаткой, что способствует ускорению работы ЖКТ.

Cуточная норма потребления кукурузной муки в разгрузочный день — 200-250 граммов. В обычный день достаточно употреблять 100 г муки.

Выпечку из кукурузной муки можно есть при соблюдении диеты. Также на кашах, сваренных из этой муки, разрешается делать разгрузочные дни, которые помогут очистить кишечник и организм в целом.

девушка сантиметром измеряет талию

Чем полезен кукурузный крахмал и рекомендации по употреблению

Польза кукурузного крахмала

Обычно оценивая значимость продукта, первым делом обращают внимание на количество в нем витаминов и минералов. В крахмале их практически нет, только следы. Но это не значит, что он не несет никакой пользы. Пищевая ценность – это также содержание макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Каждое из этих соединений представляет ценность, в том числе и полисахариды, к которым относится крахмал.

Общая польза

Сложные углеводы перевариваются медленно, они являются источником глюкозы – главной энергетической единицы. Поэтому основная функция крахмала состоит в обеспечении организма необходимой энергией. Хотя с 1 г углеводов выделяется 4 ккал, а с 1 г жиров 9 ккал, количество полисахаридов в рационе выше, именно они удовлетворяют большую часть энергетических потребностей. Еще углеводы важны, поскольку выступают структурными элементами клеток. Соединение из зерен обладает легким противовоспалительным действием.

В крахмале из маиса совершенно нет глютена, поэтому он пригодится тем, кто страдает от целиакии, как альтернатива пшеничной муке для некоторых блюд.

Не стоит путать загуститель из кукурузы и пищевые волокна, хотя все эти соединения относятся к полисахаридам, но они имеют принципиальное отличие: клетчатка не переваривается, а крахмал полностью усваивается. Польза у этих соединений также совершенно разная.

Для женщин

Косметическая маска для лица

Для прекрасной половины человечества крахмал принесет особенную пользу, если его применять наружно. В составе косметических масок для лица соединение устраняет морщины, уменьшает жирный блеск кожи и высыпания, успокаивает дерму. Волосам компонент придает блеск и объем.

Для мужчин

Спортсменам и тем, кто регулярно посещает тренажерные залы, крахмал поможет быстрее восстановиться после тренировки. Это хороший источник энергии. Он способствует росту мышечной ткани.

При беременности и грудном вскармливании

В небольших количествах добавление крахмала из кукурузы при беременности и грудном вскармливании не причинит вреда организму мамы или малышу. Но не стоит забывать, что еда с высоким содержанием очищенного полисахарида переваривается тяжело, поэтому по возможности стоит отдавать предпочтение муке грубого помола из различных злаков.

Для детей

Кукуруза не содержит глютен, она хорошо переносится детским организмом, крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Поэтому каши (в виде готовых молочно-зерновых смесей) из нее используются в детском питании с 4-6 месяцев. Но их готовят на муке, а не на крахмале, поскольку она полезнее, богаче различными элементами. Поэтому для детей крахмал является безопасным, безвредным в малых дозах, но с точки зрения биологической ценности не слишком важным продуктом.

Можно ли кукурузный крахмал при похудении

Кукурузный крахмал при похудении

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Вещество представляет собой рафинированный высококалорийный углевод, лишенный иных полезных соединений вроде макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки. Поэтому при диетическом питании благоприятнее использовать вместо него цельнозерновую муку, измельченные крупы, особенно овсяную, клетчатку в роли загустителя.

Однако в некоторых системах питания при похудении, например диете Дюкана он входит в список разрешенных ингредиентов на второй фазе “Чередование”. В сутки его разрешается добавлять в еду не более 20 г.

Диабетикам

При диабете под запретом в первую очередь быстрые углеводы вроде сахара, но это не значит что медленные можно употреблять без ограничений. Важно понимать, что рафинированный (очищенный) крахмал усваивается быстрее, чем из пищи, в которое кроме него есть много других соединений. Из-за этого он способен повышать уровень сахара в крови, имеет высокий ГИ. Хотя в чистом виде его никто не ест, это всего лишь вспомогательный ингредиент при приготовлении еды, диетологи рекомендуют максимально ограничить рафинированный продукт, а в роли загустителя применять муку грубого помола, например, из овса.

При панкреатите

Не все блюда с загустителем из “царицы полей” одинаково полезны при различных заболеваниях. При панкреатите рекомендуется употребление лишь не сладкого киселя, поскольку он не стимулирует секрецию ни панкреатическую, ни желудочную. За счет своей вязкой, слизистой консистенции не раздражает желудок, кишечник, хорошо утоляет голод. Еще разрешены не острые вязкие соусы. Все сладкие, жареные, в т.ч. в панировке, жирные блюда со стабилизатором консистенции под запретом.

При гастрите

При этом заболевании кисели (молочные, фруктовые) также будут полезны. Главное, чтобы они были не слишком кислые. Их можно варить на разбавленном соке, готовить из шиповника. Вязкий напиток обволакивает стенки желудка, оказывает смягчающее действие. Еще одно блюдо с кукурузным крахмалом, которое разрешено при гастрите, это творожная запеканка. В отношении жареной пищи, сладкой выпечки с кремом действует запрет.

Вред и противопоказания

Кукурузная мука практически не содержит в составе никаких аллергенов, поэтому есть ее можно взрослым и детям, а также беременным и вскармливающим грудью мамам. Нанести вред организму мука может в том случае, если у человека диагностирован тромбоз, так как продукт способствует сгущению крови.

Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на данный продукт есть изделия из кукурузной муки противопоказано. Также противопоказано употреблять продукт людям с язвой желудка.

Детям (грудничкам) можно давать есть кукурузную муку не раньше шестимесячного возраста.

В чем отличие?

Отличия картофельного и кукурузного крахмала
Крахмал – это смесь линейной амилозы и разветвленного амилопектина, их соотношение зависит от того, из какого растения получен полисахарид. Амилоза дает маловязкие растворы. Амилопектин набухает и образует прочный кисель, чем его больше, тем прочнее получится клейстер.

Разница между углеводом, добытым из картофеля и кукурузы все же есть:

  • У полисахарида из корнеплода цвет скорее белоснежный, он хрустит при растирании между пальцами. Его легко определять на ощупь. У вещества из зерна такого характерного хруста нет, зато есть легкий желтоватый оттенок. Поэтому его легко можно перепутать с мукой.
  • При заваривании одинакового количества картофельный крахмал даст более прочный клейстер за счет обилия амилопектина в составе, из кукурузного кисель будет жидковатым. Однако есть кукуруза восковых сортов, добытый из нее полисахарид гарантирует жесткий, упругий клейстер.
  • Отличие есть и в цвете: углевод из корнеплода обеспечивает прозрачный студень, а из зерна он будет молочно-белым.

Эти свойства обуславливают особенности использования каждого из них в кулинарии.

Кукурузная мука при заболеваниях

Употребление кукурузной муки помогает снизить симптомы или неприятные ощущения при различных заболеваниях. А при некоторых состояниях употребление продукта в пищу противопоказаться. Разберемся в этом вопросе.

Гастрит

Супы-пюре, приготовленные на основе кукурузной муки, полезно есть при таком заболевании, как гастрит, так как мука не раздражает стенки желудка и является диетической добавкой.

боль в животе

Грибок ногтей

В составе кукурузной муки присутствует вещество, которое является опасным для грибка, поражающего ногти. Попробовать вылечить грибок можно с помощью ванночек для ногтей, сделанных на основе воды, смешанной с кукурузной мукой в пропорции 1 к 2 соответственно.

кукурузную муку всыпают в сотейник с мукой

Давление

От повышенного давления помогает напиток на основе кукурузной муки, который можно приготовить самостоятельно дома. Для его приготовления 1 ст. л. муки запаривают стаканом горячей воды. Напитку дают настояться ночь, после чего выпивают сутра натощак. Употребляют такое средство до тех пор, пока состояние не начнет улучшаться. Простое употребление выпечки из кукурузной муки на показатель давления никак не влияет, поэтому можно есть спокойно.

измерение артериального давления

Диабет

При сахарном диабете добавление в рацион кукурузной муки помогает нормализовать уровень сахара в крови и избежать резких скачков инсулина.

сахарный диабет

Панкреатит

Во время обострения панкреатита есть кукурузную муку не рекомендуется, так как грубые волокна продукта могут стать причиной усугубления воспалительных процессов. В период ремиссии и хорошего самочувствия употреблять кукурузную муку в умеренном количестве не запрещается.

панкреатит

Язва

При язве желудка есть блюда из кукурузной муки противопоказано из-за грубых волокон и, соответственно, повышенного содержания клетчатки.

язва желудка

Не взаимозаменяемы в рецептах

Из-за различий в составах кукурузный крахмал и кукурузная мука не могут быть одинаково использованы в рецептах.

Кукурузную муку можно использовать для приготовления хлеба, блинов, печенья, вафель и выпечки, в дополнение или вместо пшеничной муки. Это добавляет отчетливый кукурузный вкус и желтый цвет.

Однако, поскольку кукурузная мука не содержит глютена – основного белка в пшенице, который добавляет упругость и придает структуру хлебу и хлебобулочным изделиям – это может привести к получению более плотного и рассыпчатого продукта.

Кукурузный крахмал в основном используется для сгущения супов, рагу, соусов и подливок. Чтобы избежать комков, перед добавлением в горячее блюдо его следует смешать с холодной жидкостью.

Поскольку кукурузный крахмал в основном состоит из крахмала и не содержит белка или жира, его нельзя использовать так же, как кукурузную муку при выпечке.

Жареные или панированные продукты могут также содержать кукурузный крахмал, поскольку это может помочь обеспечить хрустящее послевкусие. Наконец, кукурузный крахмал часто добавляют в кондитерский сахар, чтобы предотвратить комкование.

Кукурузную муку можно использовать для приготовления хлеба и выпечки, тогда как кукурузный крахмал используют в качестве загустителя.

Альтернативные варианты использования

Помимо кулинарии, существуют альтернативные варианты использования кукурузной муки, например, в косметологии, на рыбалке, в саду или на огороде.

В косметологии

Польза от кукурузной муки в косметологии обуславливается тем, что в составе продукта присутствует витамин В. С помощью муки можно ухаживать за кожей лица и головы, а также бороться с «апельсиновой коркой».

Для кожи лица

Приготовленные собственноручно смеси из кукурузной муки для кожи лица помогают избавиться от угревой сыпи и сгладить неглубокие морщины.

маска из кукурузной муки для лица

Умывание кукурузной мукой

Освежить лицо и разгладить морщины поможет умывание кукурузной мукой. Можно использовать муку в самостоятельном виде или смешать со средством для умывания. Смывается мука теплой водой. Рекомендуется умывать ежедневно, использовать дополнительно после процедуры увлажняющий крем не требуется.

Скраб

Избавиться от угревой сыпи поможет скраб из кукурузной муки с яичным белком, которые взяты в соотношении 3 ст. л. к 1 яйцу. Ингредиенты смешиваются до однородной массы и наносятся на кожу лица массажными движениями. Смесь держат на лице в течение 20 минут, а после смывают теплой водой.

Для волос

Мыть волосы кукурузной мукой полезно для профилактики перхоти. Кроме этого, такой способ очистки подходит людям с жирными локонами. Муку нанести на волосы, предварительно разбавив водой или с помощью широкой кисти, подержать 5 минут и тщательно вычесать широким гребнем.

кукурузную муку всыпают в казан с водой

В огороде

Кукурузную муку можно применять в огороде для борьбы с вредителями, сорняками и некоторыми заболеваниями растений.

От муравьев

С помощью кукурузной муки легко избавиться от муравьев на огороде, из-за которых появляется тля. Для этого необходимо присыпать сам муравейник и территорию вокруг него щедрым слоем муки и повторять эту процедуру в течение недели. Муравьи начнут питаться кукурузной мукой, но переварить ее их организм неспособен, вследствие чего насекомые погибнут.

два муравья

От слизней

Избавиться от слизней поможет кукурузная мука. Для этого требуется набрать муку в банку и положить на бок возле того места, где обитают слизни. Вредители начнут поедать муку, которую не могут переваривать, и постепенно погибнут.

слизень

От сорняков

Чтобы избавиться от сорняков, достаточно посыпать участок земли кукурузной мукой. Процедуру рекомендуется выполнять в весеннее время. Если речь идет о клумбе, то сначала следует посадить цветы, подождать, пока ростки взойдут, и только после этого засыпать участок.

сорняк

На рыбалке для прикормки

Прикормки из кукурузной муки на рыбалке используются для ловли крупных рыб карповой породы. Кроме этого, кукурузу в любом виде (крупу, крахмал, кашу, муку, зерна) любят такие рыбы, как сазан, амур, плотва и карась.

Для приготовления прикормки необходимо смешать кукурузную муку (2 части), подсоленный жмых подсолнечных семян (1 часть), растительное масло (1 ст. л.) и манку (0,5 части). Смесь должна настояться в течение ночи, а утром ее можно использовать.

прикормка из кукурузной муки

Кукурузная мука – вкусный и полезный продукт, который можно использовать в приготовлении выпечки, первых и вторых блюд, а также в косметологии, рыбалке и уходе за огородом.

Полезные советы

Решив использовать кукурузный крахмал для приготовления домашних блюд, воспользуйтесь полезными советами:

  • учтите, что он намного слабее картофельного — поэтому не просто доведите заваренный кисель до кипения, но и прокипятите 5 минут;
  • чтобы избежать образования комков в киселе, предварительно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды;
  • разведенный порошок вливайте не в центр кастрюли, а по стенке;
  • для приготовления нежного бисквита обязательно просейте крахмал;
  • для приготовления крема сначала взбейте крахмальный порошок с белками и пудрой, а уже затем ставьте на огонь.

Применив эти несложные советы, вы получите нежный, изысканный вкус готового блюда и сможете порадовать близких кулинарными шедеврами.

Залог успеха

Те из приверженцев здорового образа жизни, кто благополучно перешел от употребления картофеля и драников к поеданию рисовой каши и макарон, стройными, как китайцы или итальянцы, не стали. На самом деле сменили «шило на мыло». Кардинально в их питании ничего не поменялось. А все потому, что и эти новые «здоровые» продукты тоже содержат полисахариды.

Весь секрет в способе приготовления всеми любимого картофеля, некогда завезенного в Россию еще Петром Первым. Сравните сами:

  • Сырой клубень картофеля на три четверти состоит из воды, оставшаяся четверть приходится на все твердые вещества. Крахмала в нем и того меньше.
  • В пюре крахмала уже 11%.
  • 14% этого вещества в отварном картофеле.
  • 35% полисахаридов содержит картофель фри.
  • Чипсы – 53%!

Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Потребление крахмалосодержащих продуктов не исключение.

картофельный крахмал польза и вред

Рейтинг
( Пока оценок нет )