Фрукт кумкват – 9 самых вкусных рецептов приготовления

В Китае, Японии, Южной Азии и на юге Европы растет удивительный цитрус, название которого переводится как «золотой апельсин». Чаще всего плоды называются кумкват, но прижилось также название «кинкан» или «фортунелла». Последнее имя более популярно на европейской части континента и дано по фамилии английского коллекционера Роберта Фортьюна. Он привез любопытный фрукт из Китая в 1864 году. Необычный вкус, напоминающий мандарин с легкой кислинкой, оригинальный внешний вид и полная пригодность в пищу вместе со шкуркой подарили цитрусу признание. Многие стали истинными поклонниками восточного деликатеса, придумав массу вкусных рецептов с его участием, включая варенье.

Классический рецепт варенья из кумквата

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – сахара и плодов цитруса
  • 0,5 литра – чистой воды

Как приготовить:

1. Плоды хорошо промыть, просушить, нарезать кружочками, удалить все косточки.

2. Сварить сладкий сироп из воды и сахара, погрузить в него нарезанные фрукты, проварить 5 минут (постоянно помешивая и снимая пенку), выключить кастрюлю и оставить на 10-12 часов.

Читайте также:  Польза и вред молочных коктейлей для детского и взрослого организма

3. Второй раз варят 15-20 минут (до готовности), разливают горячий десерт по банкам и закупоривают.

На заметку! В такое варенье можно добавить грецкие орехи.

Приятного аппетита!

Помогает ли кумкват при похмелье

Во время похмелья врачи рекомендуют пить больше чистой воды, которая будет способствовать быстрейшему распаду этилового спирта. Также при похмельном синдроме человеку помогают следующие вещества:

  • Витамин С.
  • Калий.
  • Витамин В1 и В6.

Читайте: Диета день, через день — отзывы и правила

Эти компоненты присутствуют в составе кумквата, поэтому его употребление при похмелье может быть полезным. Но, несколько съеденных фруктов не смогут полностью вывести человека из такого состояния, поэтому в данном случае польза кумквата несколько преувеличена.

Варенье из кумквата с целыми плодами

Если хотите получить целые ягодки в янтарном сиропе, то попробуйте приготовить по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – золотого апельсина
  • 1 шт. – небольшой апельсин
  • 1 стакан – чистой воды
  • 0,7 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Плоды промыть в холодной воде, просушить, каждую штучку проколоть в нескольких местах зубочисткой, перекладывают в большую миску или кастрюлю.

2. Из апельсина выдавливают сок, смешивают с водой и сахаром, варят в отдельной кастрюле сахарный сироп.

3. Заливают горячим сиропом фрукты, закрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов.

4. Далее кастрюлю ставят на плиту, варят около 20 минут после закипания.

5. Шаг 4 повторяют еще 2-3 раза. Все зависит от того, какую густоту десерта вы хотите получить.

6. Горячее варенье разливают по банкам или можно есть сразу.

Читайте также:  Польза и вред лисичек для здоровья — 6 доказанных фактов

Калорийность на 100 гр. – 171 ккал

Приятного аппетита!

Особенности золотого апельсина

Родиной кумквата считается Азиатско-Тихоокеанский регион. После того как растение привезли в Европу, оно успешно прижилось на островах Греции, в Закавказье. Плоды выращивают в промышленных объемах во многих странах, включая Японию, Тайвань, Индию, Филиппины, Юго-Восточную Азию.

Варенье из кумквата

Существует несколько видов фортунеллы, отличающихся формой плодов. Но внешне растения очень похожи. Это вечнозеленые кустарники или небольшие деревья, растущие очень медленно. Ветки густые, часто снабжены шипами.

Цветение похоже на мандариновое. Плоды небольшие, овальные, размером не крупнее 2,5 см. На первый взгляд они похожи на продолговатые миниатюрные апельсины. На этом сходство заканчивается. У кумквата вкус распределяется как будто наоборот. Стало привычным, что под горьковатой шкуркой скрывается сладкая мякоть. Золотой апельсин ломает стереотипы, поскольку шкурка у него сладковатая, а масса внутри – кислая.

Растение дает огромные урожаи. В зависимости от вида в год выспевает от нескольких сотен до 3–4 тысяч плодов.

Кумкват едят в свежем виде и делают из него множество лакомств, включая мармелад, джем, цукаты. Он входит в рецептуру некоторых ликеров. Из него получается потрясающее варенье.

Цукаты из кумквата

Вам понадобится:

  • 10-15 шт. – свежих фруктов
  • 1 стакан – сахара
  • 100 мл. – чистой воды

Как приготовить:

1. Кинкан хорошо промыть, нарезать дольками по 0,5 см. поперек фрукта, удалить семена.

2. Сварить сироп из воды и сахара, залить горячим сиропом дольки и оставить на 1-2 часа.

3. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить в один слой все просахаренные дольки, отправляют в духовку при t-180 C , на 10-15 минут.

4. Далее фруктовые кружочки переворачивают и отправляют обратно в духовой шкаф на 10-15 минут.

5. Готовые, остывшие цукаты можно разложить по пластиковым контейнерам, хранить 2-3 месяца.

Читайте также:  Чем полезны сливы для организма женщины и мужчины: все, что нужно знать

Калорийность на 100 гр. – 300 ккал

Приятного аппетита!

Другие интересные рецепты:

  • ► Рецепты на Пасху
  • ► Паста Карбонара
  • ► Пирожки с картошкой
  • ► Тефтели в томатном соусе
  • ► Рулет из лаваша с морковью
  • ► Пирожки с капустой в духовке
  • ► Торт Медовик
  • ► Цветаевский яблочный пирог
  • ► Голубцы с овощами — очень вкусный рецепт
  • ► Сыр моцарелла в домашних условиях
  • ► Чевапчичи — колбаски из черногорской сказки
  • ► Красный борщ на столе — праздник в семье
  • ► Рататуй классический легкий и вкусный
  • ► Кабачковая икра домашняя
  • ► Домашняя бастурма
  • ► Баклажанная икра домашняя
  • ► Фаршированные перцы с мясом и рисом
  • ► Тайский салат с полендвицей
  • ► Пирог Киш с курицей и грибами
  • ► Пломбир домашний рецепт из СССР
  • ► Тёщин язык из баклажанов
  • ► Гусь с яблоками в духовке
  • ► Фаршированная тыква с мясом
  • ► Салат с болгарским перцем на зиму
  • ► Рыбные котлеты из хека рубленые
  • ► Омлет самый вкусный — лучшие рецепты омлета
  • ► Булочки с корицей из дрожжевого теста

Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!

Ароматный глинтвейн на клюквенном соке с кумкватом

Вам понадобится:

  • 6-8 шт. – бадьяна
  • 9 стаканов – клюквенного сока
  • 1 стакан – апельсинового сока
  • 5-6 шт. – палочек корицы
  • 5-6 шт. – душистого горошка
  • 50-60 гр. – корня имбиря
  • 100 мл. – чистой воды
  • 4 ст. ложки – сахара (или по вкусу)
  • 0,5 литра – красного вина
  • 7-8 шт. – золотого апельсина

Как приготовить:

1. В большой кастрюле смешайте все выше перечисленные ингредиенты кроме вина и кумквата. Доведите до кипения при постоянном помешивании, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут.

2. Затем в напиток влейте вино, нагрейте, но не доводите до кипения.

3. Кинкан нарежьте красивыми дольками, разложите по бокалам, разлейте горячий глинтвейн, украсьте палочками корицы.

Приятного аппетита!

Рекомендую попробовать:

Глинтвейн – 10 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Нежный пирог с половинками фруктов

Состав и калорийность

Как и остальные цитрусовые, кумкват может похвастать высоким содержанием витамина С. В его составе присутствует почти вся линейка группы В, омега-3, 6, 9 жирные кислоты, фитонциды, эфирные масла, пектин, ферменты, фурокумарин. Из минералов больше всего фосфора, калия, железа, меди, кальция и цинка.

Свежие плоды смело причисляются к диетическим продуктам, поскольку показатель калорийности не превышает 71 ккал. Но он стремительно подскакивает у сушеных, вяленых и приготовленных с добавлением сахара, приближаясь к отметке в 285 ккал.

Нежный пирог (кекс) с кумкватом на кефире

Вам понадобится:

  • 1 стакан – свежего кефира
  • 100 гр. – сливочного масла
  • 1 шт. – яйцо куриное
  • 0,5 стакана – сахара (или по вкусу)
  • Щепотка соли
  • 1 стакан – пшеничной муки
  • 1 пакетик – разрыхлителя или сода
  • 1 пакетик – ванилина
  • 5-6 шт. – золотого апельсина

Как приготовить:

1. Яйца взбиваем с сахаром до красивой густой белой пены.

2. Добавляем ванилин, разрыхлитель, соль, кефир, взбиваем все ингредиенты еще 2-3 минуты.

3. Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить в тесто, продолжить взбивание еще пару минут.

4. Теперь добавляем небольшими порциями просеянную муку, все перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана.

5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выливаем тесто, разравниваем.

6. Промытые цитрусы режем на половинки, выкладываем сверху на тесто, немного притапливаем, посыпаем сахарным песком.

7. Отправляем в духовой шкаф ля запекания при t=180 C на 30-40 минут. Тесто при запекании хорошо поднимается, пирог получается нежным и достаточно пышным.

8. Даем пирогу немного остыть и можно дегустировать.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Лечебные свойства цукатов из имбиря: рецепты приготовления

Полезные свойства кумквата

Фрукт обладает противовоспалительным, антипаразитарным и антибактериальным действием. Мякоть применяется не только в свежем виде. В народной медицине популярны ингаляции со шкуркой кумквата. Эфирные масла используют как эффективное средство для борьбы с упадком сил, депрессией, эмоциональными срывами и последствиями длительных стрессов.

Несколько плодов в день способны:

  • усилить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина;
  • начать очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • снять суставные боли;
  • улучшить внешний вид за счет укрепления волос, ногтей и запуска регенерации клеток кожи;
  • повысить концентрацию внимания;
  • снизить эмоциональное напряжение;
  • активизировать обменные процессы.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты сделало кумкват природным отрезвителем. Несколько свежих плодов, съеденных вместе со шкуркой, ощутимо сокращают время выхода из похмельного синдрома. Ароматическое масло на основе золотого апельсина помогает не подхватить вирус во время гриппа, улучшает состояние кожи, снимает синдром хронической усталости.

Как едят кумкват

В отличие от других цитрусовых, кумкват едят неочищенным:

  • тщательно промойте под проточной водой плоды;
  • по желанию разрежьте пополам или дольками;
  • выньте семечки;
  • по вкусу посыпьте сахаром.

В наших супермаркетах продают плоды сладких сортов. Начало сбора фрукта в октябре, часто цитрусовые срывают слегка недозрелыми, дозревают они за 1-2 недели в процессе транспортировки и хранения. Самые вкусные сочные спелые кумкваты советуем покупать не ранее ноября, как мандарины.

Как выбрать кумкват

В продажу кумкват поступает в ящиках и продаётся на развес. Пусть вас не пугает высокая цена – плоды весят мало и чтобы распробовать фрукт, достаточно купить 100-150 граммов.

Как выбрать спелый и вкусный кумкват:

  • поверхность спелых плодов блестящая, без тёмных точек и вмятин;
  • аромат цитрусовый с лёгкими нотками мяты или хвои;
  • на ощупь плоды упругие, слишком мягкие перезревшие, а твёрдые неспелые.

Наличие свежих листьев и черенков свидетельствует о недавнем сборе цитрусовых.

На заметку!

Цена на свежий кумкват – 400-500 гривен за килограмм.

Вред и противопоказания

Кумкват является полезным фруктом с большим количеством необходимых для организма компонентов. Но, его положительные свойства наблюдаются только при правильном употреблении и отсутствии к нему противопоказаний. Врачи не рекомендуют употреблять данный фрукт при наличии следующих заболеваний:

  • Острая стадия язвы желудка.
  • Болезни почек.
  • Заболевания мочевыделительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость.

Только при наличии противопоказаний фрукт может нанести вред организму и сопровождаться такими последствиями:

  • Вздутие.
  • Болевые ощущения в области желудка.
  • Аллергические реакции.

Перед тем как употреблять кумкват, необходимо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и наличия аллергических реакций. Только в таком случае фрукт будет насыщать организм полезными компонентами, и радовать приятными вкусовыми особенностями.

Вместе с этой статьей читают:

  • Чем полезен банан для здоровья, молодости и красоты женщин
  • Какие витамины в лимоне позволяют поддерживать красоту и…
  • Гранат едят с косточками или без, рассказываем как правильно
  • Польза для организма и калорийность печеных яблок
  • Джек Фрукт — полезные свойства, калорийность и противопоказания
  • Действительно ли полезен компот из сухофруктов
  • Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред
  • Грейпфрут после еды — полезно употреблять или нет
  • Можно ли кормящей маме консервированные ананасы, польза и вред…

Как выбирать фрукты

Кумкват характеризуется многими полезными свойствами, получить которые можно только при правильном выборе фрукта. Существуют некоторые особенности выбора, на которые стоит обратить внимание. Признаки качественного фрукта:

  • Кожура гладкая и блестящая, на ней не должно быть никаких повреждений.
  • Ровный и однотонный окрас.
  • Срок годности фрукта составляет не более 20 дней.
  • Самым сладким является гонконгский кумкват.

Если фрукт соответствует вышеперечисленным параметрам, его смело можно покупать для употребления.

Сушёный и вяленый кумкват

В магазинах на полках с сухофруктами часто можно увидеть сушёный или вяленый кумкват. При правильном процессе изготовления получаются полезные цукаты, отлично заменяющие конфеты, мармелад и другие калорийные и вредные сладости.

Как выбрать качественный сушёный или вяленый продукт:

  • натуральный цвет кумквата – зелёный, жёлтый или оранжевый;
  • упругая консистенция;
  • внешне плоды напоминают финики со сморщенной кожурой без повреждений;
  • сохраняется характерная для цитрусовых плодов структура с мелкими точками на всей поверхности;
  • аромат и вкус насыщенные, с лёгкой кислинкой и запахом апельсина.

Качественный вяленый или сушёный кумкват сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Если цукаты приготовлены с использованием сахарного сиропа, учитывайте калорийность продукта при соблюдении диеты.

На заметку!

Цена на натуральные цукаты из кумквата – 200-300 гривен за килограмм.

Сушёный и вяленый кумкват
Сушёный и вяленый кумкват

Правила приема

Как уже было отмечено, принимать настойки и ликеры из кумквата, как обычный алкоголь не рекомендуется. Ведь это на самом деле лекарственное средство. Его принимают по 1-2 ст. л. перед употреблением пищи.

Для лечения взрослому человеку можно выпить 100 г настойки маленькими глотками при сильном кашле. После этого нужно укутаться и заснуть. Наутро кашель и температуру снимет, как рукой.

Но не всем показана лечебная настойка на кумквате. При некоторых заболеваниям ее не следует принимать:

  • если существует непереносимость или аллергия на цитрусовые;
  • при некоторых заболеваниях желудка, а также при повышенной кислотности;
  • при наличии хронических заболеваний системы пищеварения, особенно в период обострения;
  • беременным женщинам на 2-3 триместре;
  • при сахарном диабете, если настойку из кумквата готовят на меду или добавляют сахарный песок.

Правила употребления

Гонконгский кумкват – самый вкусный и сладкий. Все остальные фрукты – кислые, и в пищу у них можно употреблять только кожуру.

Азиатские кулинары за 100 лет научились готовить блюда из сладкого и кислого фрукта. Плоды с кислинкой используются для заготовки джемов, цукатов, мармелада. А какое вкусное получается варенье из кумквата! Пальчики оближешь!

Кроме этого, кулинары добавляют фрукт ко вторым блюдам из рыбы и птицы. Очень вкусной получается выпечка, торты и кексы – просто объедение! Из него можно готовить консервы. Европейцы добавляют кумкват в салаты, заменяя им оливки.

Как правильно есть свежий

Сладкие фрукты кушают сырыми. Перед употреблением в пищу их разрезают на небольшие части (дольки). Многие диетологи советуют употреблять кумкват именно в сыром виде, так как он в данном случае содержит меньше калорий. Если в сыром виде на 100 г фрукта приходится 71 ккал, то на 100 г засахаренного – 300 ккал.

На заметку! Жители России предпочитают кумкват употреблять в пищу в вяленом виде, даже несмотря на его непрезентабельный внешний вид.

В южных регионах золотой апельсин сушат прямо под открытым небом. Под воздействием высоких температур кумкват приобретает коричневый оттенок, сморщивается и становится темным. В сушеном фрукте содержится такое же количество полезных веществ, как и в свежем.

Как едят сушеный

Как едят сушеный кумкват и в чем его польза? Кислые фрукты практически невозможно употреблять в пищу в сыром виде. Такие плоды подвергаются кулинарной обработке – их сушат в сушилке.

Сушеный «карликовый апельсин», впрочем, как и вяленый, считается превосходным десертом, которым закусывают крепкие алкогольные напитки. Однако такая традиция, подавать кумкват к коньяку, встречается только у славянских народов.

Жители Азии добавляют кумкват в чай, кушают с медом или патокой. Чтобы чай благоухал ароматом, в него добавляют измельченный заморский фрукт.

Виды сушеного кумквата

Сушенный кумкват может быть нескольких видов, но единственным отличием здесь является только его цвет. Разновидности:

  • Желтый – естественный цвет засушенного кумквата.
  • Красный – бледноватый красный оттенок может присутствовать и у настоящего кумквата. Но, если встречается довольно яркий красный цвет, можно говорить о процессе подкрашивания.
  • Зеленый – оттенок чаще всего получается в процессе подкрашивания фрукта, но иногда встречаются и гибриды кумквата, который скрещивается с лаймом.
  • Оранжевый – естественный цвет, который встречается чаще всего.

Помимо сушенного кумквата, в магазинах еще можно встретить сухофрукты, которые получаются в процессе высушивания фрукта вместе с кожицей. Польза таких сухофруктов не снижается, однако повышает их калорийность.

Кумкват

Рейтинг
( Пока оценок нет )