Кунжутное молоко, польза и вред, как приготовить, калорийность

Современная медицина способна предложить быстрое и эффективное лечение от самых различных заболеваний. Быстро, качественно и очень дорого. Зачастую цена является решающим фактором в выборе метода лечения. Возникает закономерный вопрос, как сохранить здоровье и хорошую умственную и физическую активность до глубокой старости.

В роли главных помощников в деле сохранения и укрепления здоровья у наших прародителей выступали травы, пряности, семена различных культур. Особого интереса и детального изучения заслуживает одна из самых древних масличных культур, кунжут. Его семена являются основным ингредиентом для приготовления кунжутного молока.

Кунжутное молоко польза и вред

Польза кунжутного молока, заключается в его богатом составе микроэлементов. Семена содержат жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, витамины – В,Е,РР, K, Mg, Ca, F, Na, Fe. При этом их концентрация в семенах, намного выше, чем в коровьем молоке.

Кунжутное молоко чем полезно для организма? Благодаря такому составу, оно благоприятно влияет на организм и помогает при лечении многих заболеваний.

Читайте также:  Козий жир: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине и косметологии

  1. Пищевые волокна отлично очищают кишечник, выводя токсины и нормализуя стул.
  2. Растительные жиры снижают холестерин и применяются в качестве профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.
  3. Растительный белок легче усваивается в организме и часто используется спортсменами для наращивания мышечной массы. Многие гимнастки и балерины, заботясь о фигуре и своём здоровье пьют молоко на основе кунжута или риса.
  4. Кунжутное молоко часто назначают при заболеваниях почек, печени или щитовидной железы.
  5. Содержания кальция в растительном молоке гораздо больше чем в животном, и усваивается организмом полностью. Поэтому рекомендовано людям страдающими болезнями опорно-двигательного аппарата. Помогает быстрее срастись костям при переломе. Его часто назначают пожилым людям, так как с возрастом кости становятся хрупкими.
  6. Кунжутное молоко — это польза для всего организма. Антиоксиданты, входящие в состав, замедляют старения и предотвращают развитие раковых клеток.

Мы узнали, чем полезно кунжутное молоко, но не следует им злоупотреблять. В 100 граммах семян содержится суточная доза полезных веществ для организма и превышать её не желательно.

Способы использования

С 2020 года начался спрос на растительные продукты и среди любителей животной пищи. Объясняется это поиском разнообразия стола, желанием укрепить здоровье и предотвратить привыкание к одинаковым продуктам.

Стенки желудка ребёнка активнее взрослого впитывают калий, входящий в состав кунжутного молочка. Как приготовить, сохранив полезные свойства, и ещё больше внести в рацион витамины — вот что имеет значение при использовании кунжута на кухне:


  • как самостоятельный напиток;

  • основа для фруктовых и овощных смузи (банановых, вишнёвых, шоколадных, ореховых, с сельдереем, шпинатом, клубникой или яблоком);
  • заливать мюсли, гранолу или хлопья;
  • готовить каши;
  • использовать в выпечке вместо коровьего. Подойдёт как для веганов, так и нет;
  • для пудинга на основе молока.

Отсутствие термической обработки при приготовлении молока из сезама сохраняет витамины и микроэлементы, содержащиеся в кунжуте, а выполнение простых действий позволяет сделать напиток даже неопытной хозяйке.

Кунжутное молоко, как пить? Вопросы и ответы

Как правильно пить кунжутное молоко, чтобы оно принесло гораздо больше пользы? Выпив его утром вы безусловно получите хороший заряд бодрости. Ваш организм получит необходимые ему питательные вещества на целый день, избавляя вас от усталости и апатии.

Как пить кунжутное молоко с пользой для кишечника? В среднем суточная доза составляет 200 – 250 мл. Для улучшения пищеварения и выведения токсинов, пейте растительное молоко на ночь. Во время сна организм расслаблен и, всасывание полезных веществ происходит быстрее и лучше. Длительность употребления не должна превышать 2-3 недели, далее желательно сделать перерыв. Зная, сколько пить кунжутного молока в день, вы извлечёте всю выгоду для своего организма.

Сколько кальция содержится в 1 чайной и 1 столовой ложке кунжута

Кунжут1 чайная ложка без горки 5 гр1 чайная ложка с горкой 8 гр1 столовая ложка без горки 16 гр1 столовая ложка с горкой 24 грНеочищенный коричневый или черный кунжут50 мг (4% от суточной нормы)80 мг (6,5% от суточной нормы)160 мг (13,5% от суточной нормы)240 мг (20% от суточной нормы)Очищенный белый кунжут3 мг (0,25% от суточной нормы)4,8 мг (0,4% от суточной нормы)9,6 мг (0,8% от суточной нормы)14,4 мг (1,2% от суточной нормы)

* При суточной норме потребления кальция — 1200 мг.

Рецепты из кунжутного молока

Чтобы разнообразить кунжутное молоко, его можно приготовить в качестве молочных коктейлей, различных смузи и даже мороженного.

Для коктейлей нам понадобиться:

  • Один стакан семян;
  • Два стакана воды;
  • Банан 1 шт;
  • Корица по вкусу;

В блендере измельчаем семена до состояния порошка, затем добавляем чистой воды и взбиваем до получения молочного оттенка. Забрасываем банан и всыпаем корицу, измельчаем и переливаем в стакан. При этом вы можете добавлять в рецепт фрукты и ягоды на свой вкус.

Смузи – это отличный вариант для завтрака. Нам необходимо взять:

Читайте также:  Вода, имбирь и лимон: взрывное витаминное сочетание для похудения

  • 250 г семян кунжута;
  • 700 мл воды для молока и 400 мл для замачивания зёрен;
  • Апельсин – 1 или 2шт;
  • Малина – 200 г;
  • Финики – 5шт;
  • Корица порошок щепотка, для аромата;

Семена предварительно замачиваем на пару часов. Затем процеживаем их и заливаем чистой водой. Удобнее взбить полученную смесь блендером до образования пенки и добавлять по очереди фрукты и ягоды. Апельсин лучше очистить от кожуры, но это на любителя. Кто – то предпочитает вместе с цедрой, но возможно смузи будет горчить. Для красоты целые ягодки малинки можно положить на дно стакана и залить смузи сверху.

Мороженное из кунжутного молока

Ингредиенты:

  • Стакан кунжутного семени;
  • Два стакана воды;
  • 100 г клубники и 100 г малины, ягоды берём свежие.

Способ приготовления:

Семена можно замочить на ночь, но если не хотите ждать, то просто измельчите их в блендере до состояния муки. Добавьте воды и взбейте до появления пенки. Перелейте в формочку для домашнего мороженного или в обычный стакан. Далее измельчите ягоды и влейте в молоко. Отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания и наслаждаемся вкусным и полезным мороженным из кунжутного молока.

Кунжут или Сезам

Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» — известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте…

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

Противопоказание и кунжутное молоко

Кунжутные семена в любом виде, будто зёрнышки на выпечке, в салате или молочко, может стать не полезным, а опасным если есть ряд противопоказаний.

  1. Если у вас наблюдается предрасположенность к повышенной свёртываемости крови, то не следует принимать кунжут. Ведь он дополнительно помогает свёртываемости, что может привести к образованию тромбов.
  2. Детям в возрасте до трёх лет, так же не следует давать кунжут.
  3. Если у вас есть аллергия на семена кунжута, то и кунжутное молоко безусловно вызовет реакцию.
  4. Не при всех заболеваниях почек рекомендовано кунжутное молоко. Например при мочекаменной болезни, оно противопоказано, так как в состав семян входят жирные кислоты, которые могут спровоцировать ещё большее образование камней.
  5. Если у вас в организме превышен уровень кальция, то не стоит пить кунжутное молоко, тем самым вы увеличите эго показатели, что может привести к серьёзным заболеваниям.
  6. Из – за своего состава кунжут нельзя употреблять вместе с лекарственным препаратом на основе аспирина, с эстрогенами и с щавелевой кислотой.

Применение

Кунжутное молоко имеет самую обширную область применения. Его полезные свойства были практическим образом установлены жителями Древней Индии, Египта, Вавилона, Ассирии. Они не имели возможности изучить химический состав кунжута, однако это не помешало им оценить всю полезность этого представителя масличной культуры.

Таким образом, кунжутное молоко не нуждается в профессиональной рекламе. Наткнувшись однажды на информацию, будь то печатные издания или информационные просторы сети Интернет, вы уже не в силах будете остановиться.

Читайте также:  Виноградный компот из винограда — 8 домашних вкусных рецептов

Кунжутное молоко сколько можно хранить

Хранения кунжутное молоко следует в холодильнике, и срок составляет до 3 –х дней. Даже зная сколько можно хранить кунжутное молоко, лучше готовить его каждый день, небольшими порциями для одного приёма.

Кунжутное молочко всё больше набирает популярность, ведь его можно не просто пить, как обычное молоко. Его так же добавляют в любимые горячие напитки. Варят на нём кашки и даже делают на его основе закваску.Во многих странах растительное молочко давно употребляют в производстве выпечки: кексы (рецепт кекса в духовке), пироги, печенья и блинчики.

Кунжутное молоко стало популярно и в косметологии. Доказано положительное влияние такого молочка на сухую кожу лица и рук. Оно питает и делает её более мягкой и нежной. Учёные, выделяя антиоксиданты из кунжутного семени, включают его в препараты для продления молодости кожи. Так что вполне можно делать домашние маски на основе кунжутного молока.

Его польза для организма неоспорима и давно доказана. Кунжутное молочко легко приготовить в домашних условиях и его употребление по утрам, станет полезной привычкой.

Правила хранения

Кунжутное молоко рекомендуется пить свежим. В холодильнике оно хранится около трёх дней, но лучше не готовить смесь «про запас», а употреблять сразу. Лечебные свойства со временем теряются.

Кунжутное молоко становится горьким, если зёрна хранились в плохих условиях. Например, в отсыревших мешках или на открытом воздухе. Горький напиток может вызвать тошноту, поэтому пить его не стоит.

Полезные свойства

Как употреблять эти семена? Семена кунжута всегда были частью индийской кухни, а также много веков использовались в японской, ближневосточной и китайской кулинарных традициях. Многие азиатские блюда готовят в масле из этого семени на горячей сковородке, оно же используется в составе салатных заправок и маринадов. В большинстве случаев используется кунжут индийский, зерна которого имеют белый цвет. Однако в продаже можно найти и черные семечки, который обладают небольшой горчинкой. Они более характерны для японской кухни. Чем же полезен кунжут? Состав этого зерна включает в себя много питательных веществ: витамины B1 и E, кальций и железо.

Итоги

Кунжутное молоко обладает массой полезных свойств. Приготовление его не является трудоёмким и затратным процессом. Достаточно захотеть быть здоровым и уделить этому несколько свободных минут в день. При желании они всегда найдутся даже у самого заядлого трудоголика. Читатель среднего достатка может сослаться на отсутствие денег. Это отнюдь не так.

Ревизия содержимого полок холодильника позволит выявить не только массу не нужных, но и вредных для здоровья продуктов, от которых нужно сию же минуту отказаться. Таким образом, «лучше меньше, но лучше». Включите в это количество кунжут. Профилактика и предупреждение во всем случаях в разы дешевле лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )