Ко Дню худеющих (15 сентября) варианты диет на куриной грудке: запеченная с томатным соусом

Диета на вареных яйцах и курице — одна из самых простых и доступных. Вместе с тем, по эффективности эта методика практически не имеет равных. Килограммы уходят постепенно, кожа разглаживается, фигура подтягивается естественным путем без изнурительных тренировок. Результат — до 8–9 кг за месяц без голодовок и стресса. За 3 месяца на этой диете можно потерять до 25 кг. При этом уходит именно жир, а не только вода. Мышечная масса не пострадает — тело не обвиснет, сохранит упругость.

Основа рациона в этот период — куриные яйца и мясо, а также бульон, сваренный из цыпленка. Есть можно куриное филе отварное, запеченное в духовке, на гриле без масла или приготовленное на пару, а также субпродукты: куриные сердечки, желудочки, печень. Оптимальный вариант — грудка, но допустимо включать в рацион и голени (обязательно снимать кожу). Яйца — исключительно в отварном виде.

Также разрешены любые некрахмалистые овощи отварные, тушеные или сырые. Лучше всего подойдут: кочанная капуста, баклажан, брокколи, сельдерей, спаржа. Соли следует использовать минимум. Приправы — только натуральные, без усилителей вкуса. Все прочие продукты, не вошедшие в основное меню, на диете запрещаются. Категорически не рекомендован любой алкоголь, газированные напитки, фруктовые соки.

диета на вареных яйцах и курице

В чем суть диеты?

Диета на мясе курицы — методика, позволяющая насытить организм большим количеством белков и создать недостаток углеводов. В результате имеющиеся жировые запасы становятся источником для воспроизводства энергии, необходимой для здоровой жизнедеятельности.

Читайте также:  Напиток «Био Баланс» кефирный: полезные свойства, состав и отзывы

Куриное мясо выбирают приверженцы здорового образа жизни, т.к. этот продукт является наиболее подходящим для сбалансированного питания. В нем содержится много полезных веществ, питающих организм, недополучающий витамины и микроэлементы в период диеты.

Для диеты лучше подходит грудка. В крылышках и голени содержится много жира и холестерина. Перед приготовлением блюд с курицы следует снять кожицу и не употреблять ее.

Куриная грудка
На диете лучше употреблять куриную грудку

Для диетического питания можно выбрать и другие виды мяса, содержащие много белка и мало калорий, — индюшку или перепелов.

Куриная диета с яйцом — долой лишние килограммы и чувство голода

Яйцо курицы — продукт вкусный, полезный и питательный. Поэтому использовать его в пищу рекомендуется всем, кто не имеет пищевой аллергии. Отзывы твердят нам, что куриная диета с яйцом может обеспечить потерю 5 кг за неделю. Это не сравнится даже с питанием Дюкана в период атаки. Однако позволит совершенно безболезненно подготовиться к новогодним праздникам.

Рецепты состоят из 2 вареных яиц и списка меню на неделю:

  • цитрусов, небольшого куска вареного мяса;
  • отварной ножки курицы, салатика, апельсина, лаваша;
  • сыра невысокой жирности, кусочков томата, тоста, мяса;
  • фруктов, салата, мяса;
  • овощей на пару, рыбы;
  • фруктов, салата, мяса;
  • курочки без шкурки, помидоров, овощей на пару, цитрусов.

Отзывы об этом методе весьма положительные. Разнообразие продуктов позволяет без проблем насыщать организм полезными веществами, и терять килограммы без ущерба для здоровья.

Достоинства и недостатки

Куриное мясо — доступный продукт. В любое время года в магазинах выбор его большой. Блюда из птицы легко усваиваются, хорошо перевариваются пищеварительной системой. В курице намного больше полиненасыщенных кислот, чем в любых других мясных продуктах. Эти кислоты необходимы для здоровья человека.

Триптофан, содержащийся в продукте, участвует в синтезе серотонина — гормона удовольствия. Диета на курином мясе не приводит к унынию и депрессии.

К достоинствам употребления куриного мяса относятся:

  • очищение организма от шлаков и прочих вредных веществ;
  • медленное усвоение продукта, в результате чего чувство сытости сохраняется в течение длительного времени;
  • нормализация обменных процессов, приводящая к тому, что организм избавляется от жировых запасов, не затрагивая мышцы;
  • после избавления от лишнего веса результаты сохраняются долго;
  • питание организма белками и другими полезными веществами;
  • употребляя птичье мясо, нет необходимости в приеме витаминных комплексов.


Курица полезна животным белком
Диета имеет единственный основной недостаток — малое количество получаемых организмом жиров, поэтому более 3 недель придерживаться ее не рекомендуется. К минусам можно отнести и то, что птичье мясо быстро приедается, поэтому куриная монодиета не является популярной. Чаще всего люди выбирают такое диетическое питание, которое позволяет сочетать курицу и другие продукты с низким содержанием калорий.

Куриное мясо — идеальный продукт для похудения

Куриная диета весьма популярна, особенно у поклонников белкового типа похудения. Куриное мясо любят почти все: простота его приготовления и деликатный вкус делают курятину желанной и частой гостьей на семейном столе. Из мяса кур готовят как простые домашние, так и изысканные «высокие» блюда. Любая пища, основным ингредиентом которой становится курица, хорошо насыщает и легко усваивается благодаря биодоступности белка мяса цыпленка.

Курятина в большей степени, чем другие сорта мяса, включает в свой состав полиненасыщенные жирные кислоты. Белок мяса кур содержит более 90 % необходимых нам аминокислот (для сравнения – в протеине говядины их лишь 72%). В «курином» протеине много триптофана, важного для синтеза «гормона удовольствия» серотонина, и почти нет грубых соединительных волокон и сложно перевариваемого животного коллагена. Так что куриную диету можно отнести к числу не только эффективных, но и полезных.

Читайте также:  Незамысловатая тушёнка: польза и вред самых очевидных мясных консервов

Белое мясо курицы содержит магний, железо, фосфор и кальций, ретинол, холин, фолиевую кислоту и витамины группы В. Небольшое количество жира и удобство его удаления (жир концентрируется в шкурке — достаточно избавить птицу от нее, и курятина превращается в полноценный диетический продукт) делают курицу любимой едой всех, кто следит за весом. Особую репутацию в этой связи заслужили куриные грудки — редкая диета обходится без них.

В грудке без кожи менее 5 % жира и всего 90-130 ккал (в зависимости от способа приготовления). Куриная диета обладает преимуществами любой другой белковой диеты:

  • благодаря насыщающей способности белковых продуктов и их медленному усвоению позволяет избежать чувства голода;
  • корректирует метаболизм, заставляя тело сжигать запасы жира, не нанося ущерба мышечной массе;
  • хорошо сочетается с физическими нагрузками;
  • дает результат, который быстро становится заметен;
  • позволяет надолго сохранить эффект похудения.

Особенность куриной диеты в ряду других планов питания, предполагающих употребление большого количества животного протеина: на куриной диете можно и нужно есть много овощей! Это ощутимо корректирует побочное действие высоких доз белка — в компании с клетчаткой, витаминами и медленными углеводами растительного происхождения куриная диета не создает усиленной нагрузки на почки и не нарушает перистальтику кишечника.

Однако тем, кто страдает от любых хронических или острых заболеваний необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед тем, как решиться на куриную диету для похудения.

Общие правила

Диета с употреблением мяса курицы не является строгой. Составляя меню, можно учитывать свои вкусовые предпочтения. Но все-таки некоторые правила соблюдать придется:

  1. В рацион должно входить 50% курицы, а остальное отводится под блюда из овощей и круп, молочные продукты и фрукты. Это обеспечит сбалансированность питания.
  2. Ежедневно придется считать калории. Суточная норма потребления для активных людей, которые не избегают физических нагрузок, — до 1200 ккал, для остальных — не более 900 ккал.
  3. Соль и сахар в рационе следует уменьшить до минимального количества, а лучше от этих продуктов отказаться совсем. Следует исключить острые специи, приправы ненатурального происхождения. Фрукты можно есть не все. Запрещены виноград, бананы и инжир. Придется отказаться от овощей, содержащих много крахмала.
  4. Если есть возможность, лучше использовать домашнюю курицу. В противном случае следует сходить на рынок и купить не бройлера, а птицу, рекомендуемую для супа. Если и этот вариант не подходит, то можно приобрести птицу в магазине, но не целую тушку, а грудку. А от окорочков придется отказаться.
  5. В период диеты не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, т.к. эти напитки слишком нагружают печень и почки, которым и без этого приходится нелегко. Лучше употреблять больше негазированной воды.
  6. Питание во время диеты должно быть 5-разовым с интервалом в 2–3 часа.

Рекомендации

Главный продукт – это куриное мясо, которое не создаст трудности во время готовки, все рецепты довольно просты. Разрешается варить, запекать, тушить, но не жарить. Также можно воспользоваться пароваркой. Питание подразумевает деление на две части, основная – курица, вторая – не запрещенная еда. Длительность диеты должна быть не более 7 дней.

Диету можно соблюдать через каждые два дня. При этом важно взять под контроль количество пищи, в противном случае переедание грозит возвратом сброшенных кило.

Варианты

Монодиета на курице

При монодиете нарушается пищевой баланс, поэтому длиться она должна не более 3 суток.

Монодиета похожа на разгрузочные дни. В этот период разрешается питаться только одним продуктом — отварным куриным филе. Помимо него, в рацион включается несладкая жидкость — вода, некрепкий черный или зеленый чай. Общий объем — не менее 1,5–2 л в сутки.

Монодиета позволяет избавиться от 2–3 кг.

С рисом

Существует несколько вариантов курино-рисовой диеты. Все они предлагают сбалансированный рацион — присутствие в меню белка и углеводов. Это достаточно эффективная методика — за 1 день можно потерять до 1 кг.

Первый вариант делится на 3 этапа — рисовый, куриный, яблочный:

  1. На первом этапе, длящемся 3 дня, следует есть только рис. Крупа предварительно замачивается в воде, а затем готовится на пару. Ежедневная норма — 800 г приготовленного риса.
  2. Второй этап тоже длится 3 дня, в течение которых надо есть куриное мясо, сваренное без соли. Суточная норма — 1,3 кг.
  3. На завершающем трехдневном этапе следует есть зеленые яблоки. Суточная норма — 1–1,5 кг. Разрешается употреблять запеченные яблоки.

Куриная грудка и рис

Все 9 дней следует пить больше воды или несладкого чая.

Второй вариант диеты похож на первый. Но последние 3 яблочных дня следует заменить овощными. Необходимо употреблять свежие или приготовленные на пару белые или зеленые овощи, например огурцы, капусту или кабачки.

Читайте также:  Куриный бульон – польза, вред и правила приготовления

Оба варианта относятся к жестким диетам, поэтому выдержать их могут только люди с большой силой воли. При соблюдении всех рекомендаций результаты могут порадовать — минус 10 кг.

С гречкой

Гречка содержит большое количество полезных веществ, в т.ч. углеводов, но в ней нет белка и жира. Мясо курицы является источником белка. Соблюдать диету на курице с гречкой несложно, если придерживаться следующих правил:

  • суточное потребление отварного мяса — не более 1 кг, гречки — без ограничений;
  • перед сном рекомендуется пить кефир — 200 г;
  • гречка варится в пропорции 1 стакан крупы на 1,5 стакана воды без добавления соли;
  • больше половины дневной нормы гречки необходимо съесть в 1 половине дня;
  • во время диеты надо принимать поливитамины.

Гречка и куриная грудка

Длительность диеты — 2 недели. Для улучшения результата рекомендуется проявлять физическую активность.

С кефиром

Программа избавления от лишнего веса на курином мясе и кефире рассчитана на 1 неделю. Первые 2 суток являются разгрузочными, на протяжении которых надо есть зеленые яблоки — около 2 кг в день.

Следующие 2 суток следует есть отварное мясо — до 1 кг в день. 5 и 6 дни отводятся под употребление обезжиренного кефира — суточная норма — 2 л. В последний день употребляется куриный бульон — по 200 мл 5 раз в сутки.

Куриная грудка и кефир

Такая диета подходит не всем, т.к. является стрессом для организма. При ухудшении здоровья следует отказаться от данной программы похудения.

С овощами

Данная методика является наиболее популярным вариантом экспресс–похудения. Программа рассчитана на 1 неделю. Ее основной принцип — не более 1200 ккал в сутки.

На протяжении каждого дня следует употреблять отварное мясо цыпленка, очищенного от кожи, и любые овощи, кроме картофеля. Дополнить рацион можно несладкими фруктами, нерафинированными крупами. Сколько употреблять, какого продукта и в каком объеме, решает сам худеющий. Но он должен придерживаться главного правила — не более 1200 ккал.

Рекомендуется питаться дробно, полностью отказаться от соли и пить 1,5–2 л воды каждый день.

Если выполнять все правила, то за неделю можно сбросить около 5 кг. Можно улучшить результаты, занявшись спортом.

На бульоне из курицы

Программа похудения на бульоне из курицы достаточно жесткая и подходит не всем. На протяжении 3–7 суток следует употреблять по 250 мл отвара 5–6 раз в день. Больше ничего есть нельзя.

Бульон готовится из самой диетической части птицы — грудки. Солить и приправлять отвар специями нельзя. Но можно добавить лук, морковь, болгарский перец, петрушку, немного чеснока.

За время диеты снижается работоспособность желудка, поэтому необходимо подготовить орган к дальнейшему функционированию. Для этого в последние дни диеты рекомендуется понемногу вводить другую пищу в рацион и уменьшать количество бульона.

На куриной грудке и яйцах

Для похудения с помощью данной методики можно употреблять куриную грудку, яйца, овощи и фрукты. Рассчитана она на 7 дней. Примерное меню:

  1. Понедельник. 150 г отварной грудки, овощной салат, 3 вареных вкрутую яйца, 3 грейпфрута, 2 л чистой воды. Это суточный рацион, который надо разделить на 5–6 приемов.
  2. Вторник. 150 г куриного филе, приготовленного на пару, 6 апельсинов, омлет из 3 яиц, салат с овощами, 2 л жидкости (вода и зеленый чай).
  3. Среда. 3 яйца, сваренных вкрутую, 4 апельсина, 1 грейпфрут, 150 г отварной грудки, 2 л жидкости (вода, зеленый и черный некрепкий чай без сладости).
  4. Четверг.150 г куриного филе, приготовленного на пару, 1 вареное яйцо, омлет из 2 яиц, 3 грейпфрута, овощной салат, 2 л воды.
  5. Пятница. 150 г отварного филе, 3 вареных яйца, 3 грейпфрута, овощной салат, 2 л жидкости.
  6. Суббота. 150 г парового куриного филе, омлет из 3 яиц, овощной салат, 2 грейпфрута, 4 апельсина, 2 л жидкости.
  7. Воскресенье. 150 г отварного филе, овощной салат, 3 яйца, сваренных вкрутую, 3 грейпфрута, 2 л чистой воды.

Такая диета может длиться до 2–3 недель.

На куриной печени

Не рекомендуется есть блюда из печени более 2 раз в неделю, поэтому диета, основанная на этом курином продукте, не должна продолжаться более 3 дней.

Меню на 1 день может быть таким:

  • завтрак — овощной салат и любой фрукт;
  • второй завтрак — несладкий йогурт;
  • обед — суп, приготовленный из куриной печени, капусты, моркови, овощной салат, фруктовый компот;
  • полдник — нежирный творог, любой фрукт;
  • ужин — овощной салат, любые фрукты.

Меню можно разнообразить, приготовив вместо супа тушеную печень или печеночный паштет.

Бульонная методика

Вопрос о том, можно ли есть куриный бульон при похудении, логичен. Ведь на поверхности плавают жирные разводы, как быть?

Как ни парадоксально, похудение на курином супчике — наиболее эффективно. Недельный курс поможет расстаться с 10 кг! Чтобы так и произошло, нужно просто варить исключительно филе. Без кожи, гузок и других жирных ее частей. Лаврового листа в качестве приправ вполне хватает для насыщения. Куриные бульоны дают отличное чувство сытости и тепла. Обязательно нужно пить теплую жидкость – тогда результат станет заметен еще быстрей.

Примерное меню

Данная диета предполагает употребление только отварного или приготовленного на пару мяса птицы. Не допускаются жареные блюда или куры-гриль.

Вредная курица
На диете необходимо отказаться от копченой, жареной курицы и гриль

Следующее примерное меню поможет разработать диетическое питание для себя. Дневной рацион следует разделить на 5–6 порций и принимать их с интервалом 2 часа:

Читайте также:  Едят ли имбирь в сыром виде? Как есть сырой имбирь правильно от простуды, для потенции, при похудении?

  • понедельник — куриное филе (0,5 кг), салат из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленный обезжиренным несладким йогуртом, отварная гречка без соли (0,4 кг), фруктовый компот без добавления сахара;
  • вторник — филе курицы (0,7 кг), мякоть ананаса (0,5 кг), зеленый чай;
  • среда — куриная грудка (0,5 кг), салат с яблоком, белокочанной капустой, морковью, заправленный лимонным соком, рис, отваренный без соли (0,4 кг), натуральный яблочный сок;
  • четверг — грудка курицы (0,3 кг), овощи, запеченные в духовке (0,5 кг), кефир (0,2 л), негазированная минералка;
  • пятница — филе (0,7 кг), салат с овощами и зеленью с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода без газа и соли;
  • суббота — грудка (0,3 кг), овощи, приготовленные на пару, кефир (0,2 л), ромашковый или другой травяной чай;
  • воскресенье — филе (0,5 кг), салат с огурцами и помидорами с добавлением 1 ст. л. оливкового масла, натуральный сок.

Рецепты

Существует множество рецептов диетических блюд, приготовленных из мяса птицы, поэтому всегда можно подобрать что-то на свой вкус.

Вкусным и полезным блюдом являются куриные котлеты. Для приготовления потребуются 500 г филе, 2 ст.л. нежирной сметаны, 2 яйца, 2 ст.л. картофельного крахмала, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сливочного масла, немного соли и перца. Филе следует измельчить блендером, добавить измельченный чеснок, сметану, специи, яйца, крахмал. Затем надо хорошо перемешать фарш и сформировать из него небольшие котлеты, которые надо положить на противен, смазанный маслом и запекать в духовом шкафу в течение получаса.

На первое можно приготовить в мультиварке суп с куриными сердечками. Для этого понадобится 100 г риса, 500 г сердечек, морковь, репчатый лук, немного соли и перца. Морковку и лук следует измельчить, рис и сердечки промыть. Все ингредиенты надо сложить в чашу мультиварки, залить 1,5 л воды и варить до готовности крупы. В готовое блюдо можно добавить зелень.

Многие любят овощное рагу. Готовить его можно с курицей. Для этого понадобятся куриная грудка, по 250 г брокколи и белокочанной капусты, 200 г шпината, 1 болгарский перец. Грудку и перец следует нарезать, капусту нашинковать, а шпинат измельчить. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой и тушить 45-60 минут.

Отзывы

Егор Петров, 31 год, Новочеркасск: “Диета на курином филе помогла за полгода похудеть со 120 до 90 кг. Завтракал только овсяной кашей, сваренной на воде. Обед и ужин — филе и салат с овощами. Перед сном — кефир. Отказался полностью от сладких фруктов. Пил зеленый и травяной мочегонный чай. Никакого сахара. Но принимал витамины”.

Ирина Гринченко, 27 лет, Томск: “Подруга периодически садится на диету, употребляя в течение недели куриную грудку и овощи. Это ей помогает держаться в форме. Решила последовать ее примеру, но целую неделю есть белое мясо не смогла. Готовила еще и куриные бедра, отварной рис и гречку. Похудела только на 1 кг”.

Зоя Павлова, 34 года, Саратов: “Диета с курицей нравится, т.к. от мяса отказаться не могу. Раньше ела курицу в разном виде — жареную, копченую. Но приучила себя употреблять только отварную или паровую. В течение года сажусь на диету 2 раза — весной и осенью. За неделю удается скинуть 2-3 кг”.

Татьяна Гордеева, 29 лет, Владивосток: “Имею склонность к полноте, поэтому перепробовала множество диет, остановилась на куриной. Считаю ее самой эффективной. Готовлю грудку на пару, варю супы с сердечками или шейкой, ем рис и гречку, овощи и немного фруктов. Обязательно принимаю витамины. Чувствую себя хорошо, голодной не бываю”.

Диагностика

Диагноз «килевидная деформация грудной клетки» ставится хирургом при внешнем осмотре. Врач наблюдает изменение формы грудины. Она выдается вперед углом, особенно это заметно при осмотре больного сбоку. Кажется, что он постоянно находится в состоянии вдоха, так как объем грудной клетки увеличен. Часто наблюдается западание ребер или даже их деформация. Края реберных дуг могут быть развернуты наружу.

Врачи смотрят на рентген-снимок
Чаще всего выявляется патология при внешнем осмотре, но для подтверждения диагноза необходимо проведение рентгенографии

Важно: такое состояние может наблюдаться только с одной стороны тела или с обеих.

Дополнительно для его подтверждения проводится рентгенография или компьютерная томография. При этом на снимке видно отграничение сегментов грудины друг от друга и увеличение пространства грудной клетки. Кроме того, часто еще наблюдается изменение формы сердца. Оно становится каплеобразным, может сместиться и быть повернутым вокруг своей оси.

Иногда требуется проведение дополнительных исследований. Их назначают при наличии жалоб больного на нарушение дыхательной функции, на учащенное сердцебиение или повышенную утомляемость. Это может быть сонография, УЗИ сердца, электрокардиограмма, оценка функций дыхания. При постановке окончательного диагноза обязательно учитывается степень смещения сердца. Наиболее легким случаем является сохранение его местоположения. При 2 степени оно может сместиться не более чем на 3 см. Если оно меняет свое положение больше, диагностируется тяжелая степень патологии.

Когда деформация отражается на работе внутренних органов, необходима консультация кардиолога и пульмонолога. При наличии системных аномалий развития соединительной ткани терапия заболевания проводится неврологом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )