Вот что произойдет с твоим организмом, если будешь есть куриные… Да никто понятия не имеет!

Куриные лапки многие гурманы считают побочным продуктом. Кто-то скармливает их домашним питомцам, а кто-то и вовсе отправляет на помойку сразу же после разделки птицы. Между тем этот самый продукт способен принести вашему организму просто огромную пользу. И сэкономить немало денег. Как именно? Сейчас мы подробно расскажем об этом.

Свойства куриных лапок

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит куриные лапки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

15 р.

Читайте также:  Текила: что это за напиток, сорта, как пить, производители, польза и вред

Обнаружив на прилавке магазина куриные лапки, наверняка, многие в недоумении задаются вопросом о том, для чего нужны эти конечности птицы. И на самом деле, что больше всего ценится в курице на сегодняшний день? Бедрышки любят за их сочность и жирность, грудка известна за счет своих диетических свойств, желудочки – за питательность, сердечки – за невысокую калорийность, гузки – за оригинальность, а шейки – за мягкость. Вот и возникает простой вопрос о том, все ли это продукты, которые может подарить нам птица. Оказывается, существуют еще одна немаловажная составляющая курицы – куриные лапки, полезные свойства которых необычайно велики.

Целебные качества холодца

Выше было сказано, какие могут быть от холодца, на приготовление которого пошли куриные лапки, польза и вред. Для суставов такое блюдо приносит только пользу:

  • Наличие в субпродукте коллагена способствует укреплению хрящевой ткани. Даже с учетом того, что в процессе приготовления коллаген частично подвержен распаду, оставшегося хватает для обеспечения хрящам упругости и эластичности.
  • Благодаря ретинолу, который также находится в бульоне, укрепляется иммунная система, суставы становятся более подвижными, улучшается зрение.
  • Кроме того, в состав холодца входит глицин, который способствует улучшению памяти и повышению работоспособности. Глицин также активирует клетки мозга.

Польза куриных лапок

Совсем недавно в пользу куриных лапок впервые высказались ученые из Японии – по их утверждению бульон, приготовленный на этих косточках, способствует понижению высокого артериального давления. Кстати, до этого времени многие специалисты не единожды убеждали нас в чудодейственной силе куриного белка, который мог бороться с повышенным давлением лучше всяких лекарственных препаратов. Вместе с тем о куриных лапках никогда и речи не было, поэтому заявление японских исследователей в буквальном смысле ошеломило общественность. Как оказалось, именно в составе куриных лапок присутствует максимальное количество антигипертонического белка.

Что же еще можно приготовить из куриных лапок помимо отличного наваристого бульона? Повара утверждают, что польза куриных лапок проявляется и в таком блюде как холодец, который известен за счет содержания полезных веществ, в частности коллагена, необходимого для поддержания здорового состояния суставов.

Кроме того, готовят куриные лапки и в качестве добавки к разнообразным гарнирам. Например, тушеные в медово-горчичном соусе куриные лапки прекрасно сочетаются с соевыми бобами, печеным картофелем или зелеными овощами. И если вам интересно, с чем усваивается кальций, можно со всей ответственностью сказать, что употреблением такого блюда недостаток вещества будет восполнен. Конечно же, куриные лапки можно потушить вместе с овощами, например, с кабачком или тыквой – в результате получится замечательное второе блюдо, которое полно витаминов, микроэлементов и других ценных элементов.

Таким образом, каждому человеку стоит употреблять куриные лапки, полезные свойства которых выражаются не только в понижении уровня давления, но в питательных качествах, а также насыщенности витаминами и микроэлементами. Относительно калорийности куриных лапок можно сказать, что их питательная ценность составляет около 215 ккал на сто граммов субпродуктов.

Калорийность и состав

Белки: 19.4 г. (~78 кКал)Жиры: 14.6 г. (~131 кКал)Углеводы: 0.2 г. (~1 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|61%|0%

Казалось бы, в лапках кур не может содержаться что-либо особо полезное для организма, ведь они состоят преимущественно из кожи, сухожилий и костей. Однако такое мнение не вполне обосновано, ведь именно сухожилия содержат большое количество коллагена — специального белка, повышающего эластичность связок и кожи.

Узнайте, как принимать коллаген для суставов и связок.

Варёные куриные лапки имеют такую пищевую ценность в 100 г продукта:

  • калорийность — 215 кКал;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0,2 г;
  • холестерин — 84 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 3,92 г;
  • вода — 65,8 г;
  • пищевые волокна — 0 г.

К тому же в них входят витамины:

  • В4 (холин) — 13,3 мг;
  • РР (ниацин) — 0,4 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • Е (токоферол) — 0,27 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • А (ретинол) — 0,03 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,01 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 86 мкг;
  • В12 (цианокобаламины) — 0,47 мкг;
  • К (филлохинон) — 0,2 мкг.

Важно!Так как после 30 лет в организме выработка собственного коллагена уменьшается вдвое, то, соответственно, повышается потребность в получении этого белка из продуктов питания. А куриные лапки — настоящий кладезь коллагена.

И минеральные вещества:

  • медь — 102 мг;
  • кальций — 88 мг;
  • фосфор — 83 мг;
  • натрий — 67 мг;
  • калий — 31 мг;
  • магний — 5 мг;
  • железо — 0,91 мг;
  • цинк — 0,69 мг;
  • селен — 3,6 мкг.

Решающую пользу для организма этот продукт приобретает из-за наличия большого количества коллагена, который также добывают из чешуи морских рыб, поверхностных частиц кожи крупного рогатого скота и свиней. Однако такое производство дорогостоящее. А лапки кур — очень экономный продукт, но настолько ли он полезен?

Читайте также:  Польза и вред водки для мужчин и женщин — как пить, чтобы не навредить себе

Преобладание фибриллярного белка в куриных лапках было доказано в исследованиях, проведённых Тайваньским национальным университетом, которое показало, что лапки кур совершенно не уступают по количеству коллагена другим аналогичным источникам.

К тому же витаминный и минеральный состав лапок делает их полезными не только для суставов и кожи, но и для всего организма, и рекомендуется к употреблению беременными, у которых потребность в питательных ценных веществах увеличивается в несколько раз. Ознакомьтесь с пищевой ценностью куриных продуктов: мяса, желудков, сердца, печени, жира, яиц.

Для суставов

Фибриллярный белок выступает основой соединительной ткани, которая, в свою очередь, придаёт эластичность хрящам, сухожилиям, суставам. Достаточное употребление коллагена предотвращает многие заболевания опорно-двигательного аппарата:

  • ревматоидный артрит;
  • остеоартрит;
  • артроз;
  • остеоартроз;
  • артропатия;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • коксартроз тазобедренного сустава.

Так как с возрастом белок вырабатывается во всё меньшем количестве, то восполнение его нехватки и стимуляция собственного синтеза может стать не только профилактикой дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, но и позволит избежать воспалений и повреждений хрящей и связок, сохранить надолго подвижность суставов, снять их болезненность и перенапряжение.

Узнайте, какие витамины нужны для суставов и связок.

Также употребление будет очень полезно для спортсменов, которые постоянно подвергают свой опорно-двигательный аппарат большой нагрузке.

Коллаген в этом случае сделает связки гораздо пластичнее и эластичнее, они смогут больше растягиваться и быстрее восстанавливаться, будут крепче, возрастёт способность переносить большие нагрузки, что позволит избежать травм. Таким образом, коллаген, присущий блюдам из куриных лапок, выполняет несколько важных функций по отношению к связкам и суставам:

  • снимает воспаления и отёчность суставов;
  • способствует регенерации хрящей, препятствуя развитию заболеваний;
  • улучшает кровообращение сухожилий, обеспечивая их постоянным и более активным притоком полезных веществ;
  • способен перевести наличествующие патологии в состояние ремиссии.

Помимо коллагена, продукт также содержит:

  • хондроитина сульфат — этот полисахарид способствует построению хрящевой и костной ткани, препятствует дегенерации хрящей, стимулирует регенерационные процессы в суставных сумках и хрящевой ткани, способствует качественному фосфорно-кальциевому обмену в хрящах, сохраняет их структуру, увеличивает подвижность;
  • гиалуроновую кислоту — является составной частью каждого хондроцита — клетки хряща. Способствует насыщению ткани водой, чем повышает её упругость, делает более эластичной и устойчивой к компрессии. Так как является составляющей синовиальной жидкости и способствует такому её качеству, как вязкость, то способствует скольжению суставных элементов, сохраняя их от повреждений, перетирания и износа.

Рецепты

Чтобы приготовить холодец, потребуется четко следовать предложенному рецепту. Необходимо пошагово выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Подготовить ингредиенты. Потребуются лапки любой породы кур 500-700 г, одна головка лука, морковь, лавровый лист, столовая ложка соли, пучок петрушки.
  2. Тщательно промыть лапки и другие ингредиенты водой. Лук и морковь нарезать на мелкие кусочки.
  3. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и залить 3 литрами воды.
  4. После закипания образующуюся пену нужно удалять.
  5. Примерно через 2-3 часа после начала варки нужно снять кастрюлю с огня и процедить бульон через специальное сито. После этого нужно избавиться от лапок, оставив только мясные части.
  6. Добавить специи по вкусу. Рекомендуется использовать минимальное количество приправ.
  7. Оставить жидкость остывать. После того как бульон достигнет комнатной температуры, его можно поместить в холодильник для дальнейшего затвердевания.


После варки потребуется отделить мясо от костей
При желании для приготовления студня человек может использовать вместо плиты мультиварку. Для создания холодца могут использоваться и другие рецепты. Для повышения количества коллагена добавляется желатин, но нужно помнить, что излишки этого белка могут нанести вред здоровью.

Суп для суставов

Суп рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю

Настойки и отвары лекарственных трав рекомендуется оставить для растираний больных суставов, а вот в качестве сытного и вкусного лекарства можно приготовить суп из куриных лапок.

Читайте также:  Сколько калорий в домашнем киселе. Калорийность киселя: сколько калорий содержится в напитке

Для этого необходимо приготовить бульон по описанному выше рецепту, затем добавить в него побольше овощей. Для здоровья суставов полезен болгарский перец, чеснок, морковь. Овощи лучше нарезать кубиками и просто проварить некоторое время в бульоне.

Чтобы суп получился вкусным, в него следует добавить щепотку смеси перцев, лавровый лист и специальную приправу для курицы. Такое блюдо рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю.

Натуральный продукт или медицинские препараты?

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Недостатки такого способа лечения ограничиваются:

  1. Возможными аллергическими реакциями (1 случай из 1000).
  2. Снижением артериального давления спустя 5-7 часов (гипертоникам бояться нечего).
  3. Высокой калорийностью продукта – около 200 ккал на 100г, что нужно учитывать людям, придерживающимся строгой диеты.

Указанный «вред» предотвращается снижением дозировки и частоты применения либо полным отказом от коллагенотерапии. Приобрести аналогичные аптечные пищевые добавки, изготавливаемые из биоматериалов крупной скотины или морских рыб, но стоят они дорого. Многие по достоинству оценили куриные лапки для суставов, позволяющие сэкономить финансы на фирменных коллагеновых капсулах без снижения качества лечения, ведь концентрация питательных элементов в лапках не уступает составу дорогих препаратов.

Особую пользу из супа на куриных лапках извлекут люди пожилого возраста, которые при его постоянном употреблении значительно снизят риск хрупкости костей. Такой способ укрепления связок нередко используют спортсмены и пациенты при восстановлении после всевозможных травм, включая повреждение спинного мозга.

Таблица эффективности медицинских препаратов, как альтернативного способа лечения в сравнении с пищевыми продуктами на основе куриных лапок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )