Лавровишня – описание, польза, вред, посадка и уход

Что такое лавровишня

Ботаник Пьер Белон, открывший растение, не стал мудрить с его названием. Слово «лавровишня» состоит из двух: «лавр» и «вишня», а все потому, что растение имеет листья, похожие на лавровые, а его плоды напоминают вишню. Латинское название растения «Prunuslaurocerasus». Это вечнозеленый многолетний кустарник, принадлежащий к семейству Розовые, роду Слива.

По названию можно предположить, что кустарник является гибридом лавра и вишни. Это не так. Перед нами сортовое растение – лавровишня. Фото и описание позволят изучить его особенности более детально:

  • кустарник может вырастать до 6 метров в высоту, имеет низкую скорость роста;
  • крона растения компактная, густая;
  • корневая система мощная, хорошо развитая;
  • кора на стволе темно-серая, почти черная, шершавая;
  • молодые веточки имеют зеленый цвет;
  • листья растения крупные, кожистые, насыщенно-зеленого цвета, яйцевидной формы;

  • верхняя сторона листа глянцевая;
  • листья на ветвях располагаются поочередно;
  • цветет кустарник белыми или бело-кремовыми соцветиями длиной около 11 см;
  • цветы появляются в апреле-мае, они ароматные, привлекают насекомых-опылителей;
  • цветок лавровишни состоит из 5 лепестков и снабжен многочисленными тычинками;
  • созревание плодов приходится на июль-август;
  • плод – костянка, имеет округлую форму и диаметр около 8 мм;
  • ягоды в спелом виде имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • под сочной мякотью плода находится косточка овальной формы.

Лавровишня распространена на территории всех европейских стран. В Европу она была завезена в середине 16 века из Константинополя. Растение хорошо приживалось и имело огромный спрос у садовников, поэтому его стали активно выращивать повсеместно. В диком виде оно растет в Северной Америке и Евразии. Его можно встретить в Крыму, на Кавказе.

Читайте также:  Арбуз и арбузные корки: польза и вред для здоровья. Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты

Популярные сорта: описание и фото

Существуют около 400 разновидностей лавровишни. Сорта растения отличаются высотой, размером и формой листов, цветением, вкусом и внешним видом плодов. Среди них есть даже 3 сорта, выращивание которых возможно в домашних условиях. Это лавровишня лекарственная, лавровишня португальская и лузитанская.

Лавровишня португальская – низкорослый сорт растения, имеющий миниатюрные глянцевые листики овальной формы с острыми кончиками. Черешки окрашены в бордовый цвет. Кустарник отличается медленным ростом. Плодоносит он сочными черными ягодами.

Лавровишня лекарственная – неприхотливый к условиям произрастания сорт. Он хорошо себя чувствует в комнатном горшке, отличается достаточно быстрыми темпами роста. Листочки растения обладают выраженными лечебными свойствами, что отражено в названии сорта.

Лузитанская лавровишня отлично подходит для фигурной стрижки, благодаря чему этот сорт широко используется в декоративных целях. Растение станет украшением любого помещения.

В садах и парках чаще всего высаживают следующие сорта кустарника:

  • Кавказская лавровишня – листья крупные, блестящие, удлиненные, имеют ярко-зеленый оттенок, ветви прямостоячие, цветет мелкими белыми цветами;

  • Шипкенсис – обильно цветущая разновидность растения, отличается тонкими узкими листиками и прямостоячим штамбом;

  • Отто Луйкен – отличаются удлиненной формой листьев, соцветия выглядят «пушистыми» за счет длинных тычинок и небольших по размеру лепестков цветов, сорт является миниатюрным, может использоваться в комнатном цветоводстве;

  • Ротундифолиа – имеет строго вертикальное расположение ветвей, окраска листьев темно-зеленая, растение не нуждается в обилии солнечного света, может расти на каменистых участках, нетребовательно к поливу;

Описание культуры

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем полезна дыня для женщин и мужчин
  • Рецепты лечо с морковью
  • Буденновская порода лошадей
  • Содержание лошадей

Разные виды лавровишни могут внешне немного отличаться. Растение относится к роду Слива, подроду – Вишня и семейству Розоцветных. Выращивается преимущественно в теплых регионах, например в Восточной Азии, Средиземноморье, Южной и Средней Америке.

Интересно!

Из ягод лавровишни часто делают домашнее варенье и тонизирующие напитки. Мякоть ягод вкусная и не ядовитая, поэтому такие блюда вполне безопасны.

Читайте также:  Разгрузочный день на воде — как правильно проводить

Дерево растет в высоту до 10 метров. Крона компактная, но густая. Все части культуры, кроме мякоти ягод являются ядовитыми. Корни развиты хорошо, а основные сильно углублены. Старые ветви шершавые, серого цвета, а молодые – зеленые, с легким пушком. Листья длиной 8-25 см, овальные с острым окончанием, растут на коротких черешках. Окрас листвы насыщенно-зеленый, лицевая сторона кожистая, блестит.

Дерево растет в высоту до 10 метров. Крона компактная, но густая

Соцветия представляют собой пазушную кисть до 5-13 см. Цветы небольшие, белые, держатся на коротких цветоножках, обладают приятным, сильным ароматом. Цветение приходится на апрель-май. Ягодки яйцевидной формы, до 0,8 см в длину, черного цвета. Косточка также яйцевидная. Вкус ягод приторный, аромат выражен не сильно. Созревают ягодки в августе.

Использование лавровишни в ландшафтном дизайне

Так как выглядит кустарник очень декоративно, все его сорта пользуются популярностью в ландшафтном дизайне. Лавровишня используется как одиночное растение и в групповых посадках.

Из нее получается отличная живая изгородь, особенно в регионах с мягкими зимами, где кустарник не теряет листвы весь год. При тесной посадке кустарников их густая листва образует сплошные стены. Обрезка лавровишни позволяет создавать живую изгородь разной высоты.

Растение хорошо поддается стрижке, причем из-за медленного роста крона сохраняет заданную форму длительное время.Вечнозеленая лавровишня подходит для создания топиари. Для фигурной стрижки чаще всего используется лавровишня лекарственная и луизитанская.

Для оформления цветников и бордюров высаживают карликовые сорта лавровишни. Они красиво смотрятся в сочетании с хвойными кустарниками.

Сорта, отличающиеся слабой устойчивостью к низким температурам, чаще всего используют для озеленения веранд, лоджий, оранжерей, в комнатном цветоводстве.

Семь секретов успеха

1. Температура выращивания: весной и летом для содержания лавровишни подойдет обычная комнатная температура в пределах от 18 до 22° С, зимой необходим прохладный период покоя при температуре около 13° С.2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца в дневные часы весной и летом. Цветок может принимать солнечные ванны утром и вечером ежедневно. Лавровишня хорошо развивается и в полутени.3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте верхний слой грунта на несколько сантиметров в глубину между поливами в теплое время года и сократите частоту поливов в соответствии с температурой в помещении осенью и зимой. Влажность воздуха повышают в основном для предотвращения нашествия вредных насекомых.4. Обрезка: санитарная – удаление старых и больных листьев, формирующая – удаление слишком длинных веточек после отцветания.5. Грунт: влаго- и воздухопроницаемая смесь, можно бедный питательными веществами, но очень рыхлый субстрат с нейтральным или немного щелочным рН.6. Подкормка: минеральными или органическими удобрениями каждые 2 недели в теплое время года. Осенью подкормки сводят на нет и возобновляют только весной, с появлением молодых листочков.7. Размножение: лавровишня размножается семенами или стеблевыми черенками весной и летом, прививками и воздушными отводками.

Ботаническое название: Prunus laurocerasus.

Растение лавровишня – семейство

Где растет. Португалия, юго-запад Испании, острова Мадейра, Азорские и Канарские.

Как выглядит. Лавровишни – листопадные и вечнозеленые деревья и кустарники с большими вертикальными стеблями и продолговатыми, блестящими, темно-зелеными листьями длиной до 10 сантиметров и около 3 сантиметров шириной. Нижняя часть листовой пластинки имеет более светлый оттенок. Цветы бокаловидные, ароматные, собраны в соцветия – кисти длиной от 5 до 12 сантиметров. Отдельные цветы имеют диаметр около одного сантиметра. Соцветие содержит до 40 цветов и, во время цветения растений, наполняет воздух пьянящим ароматом. Осенью листва приобретает желтый цвет и опадает. После цветения растения формируют небольшие ягоды красного или вишневого цвета, которые при созревании становятся черными.

Высота. В естественной среде обитания достигают 2 – 6 м. В комнатной культуре легко регулируется обрезкой.

Читайте также:  Как похудеть на маринованном имбире — полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления для диеты

Как вырастить лавровишню на своем участке

Лавровишня может выращиваться как в открытом грунте, так и в горшке. Посадка и уход в открытом грунте имеет ряд особенностей, которые следует учитывать тем, кто хочет получить красивый и здоровый кустарник.

Лавровишня предпочитает хорошо увлажненные почвы. К поливу она более чувствительна, чем к составу грунта. Она может расти на известковых, перегнойно-карбонатных, суглинистых и супесчаных почвах. Освещение для кустарника тоже не так важно. Некоторые сорта спокойно обходятся без обилия солнечного света. Растение может расти как в тени, так и на солнечном участке. Хотя прямые солнечные лучи для него нежелательны.

Тем, кто решил выращивать растение в условиях комнатного горшка, стоит освободить для него место на западном или восточном окне. В летние месяцы горшок с кустарником рекомендуется выставлять на улицу или балкон. Самый активный рост наблюдается при температуре 20 – 22 градуса. Для комнатного выращивания лавровишни можно использовать универсальный грунт для горшечных растений. Обязательно следует организовать в горшке хороший дренаж.

Размножение кустарника

Размножить лавровишню можно несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • воздушными отводками;
  • прикорневыми отростками.

Размножение черенками считается самым простым и эффективным методом. Одеревенелые побеги длиной 10 – 15 см срезаются, очищаются от листочков практически полностью, оставляют лишь несколько верхних листиков. Черенки высаживаются в контейнеры, заполненные грунтом, углубляются на 3 – 3,5 см. Будущие растения содержатся в теплице. Корни образуются в течение 2 – 3 месяцев. Через год после укоренения растения можно будет пересадить его в открытый грунт.

Прежде чем высаживать семена лавровишни, их следует стратифицировать. Для этого их выдерживают около 2 месяцев при низких температурах – при +4 – +6 градусах. После этого семена на сутки помещают в горячую воду, периодически меняя ее. Косточки углубляют в грунт на 1 – 1,5 см. После посадки семян горшки оставляют в условиях помещения около года, обеспечивая растениям регулярный полив.

Размножение воздушными отводками позволяет получить несколько новых растений. Весной необходимо выбрать здоровую молодую ветвь, надрезать ее для того, чтобы образовался корень, пригнуть и присыпать землей. Через 3 – 4 месяца отводок можно будет отсекать от материнского растения, а еще через год – пересадить его на новое место.

Размножение прикорневой порослью используют для обновления старых растений. Для этого кустарник срезают, оставив невысокий, до 5 см в высоту, пенек. Весной от него пойдут молодые побеги, можно ухаживать за ними. К осени у них появятся собственные корни, после чего отпрысков можно будет пересаживать.

Рекомендации по уходу

Уход за растением может оказаться трудоемким, все зависит от его сорта:

  • с начала весны по середину осени растение нужно регулярно поливать, если осадков нет, следует выливать под куст 1 ведро воды еженедельно, а в жаркие месяцы частоту полива увеличивают до 2 – 3 раз в неделю;
  • при длительном отсутствии осадков по вечерам проводят орошение листвы водой;
  • для подкормки используют раствор перегноя или компост, удобрение вносят 1 раз в месяц с весны по осень;
  • в мае и октябре проводится санитарная обрезка ветвей, сухие и поврежденные веточки обрезают секатором;
  • формировочную обрезку проводят по желанию, крона выглядит аккуратной и без нее;
  • чтобы корни хорошо насыщались кислородом, почву вокруг куста нужно рыхлить, убирать сорняки;
  • с наступлением холодов почву в прикорневой области мульчируют торфом;
  • при сильных морозах на зиму крону лучше укрывать изоляционным материалом.

Агротехнические требования

Ландшафтное дерево предназначено для выращивания в саду, на даче, на балконе или в специальном контейнере. Посадка саженцев приходится на раннюю весну или осень, когда грунт еще влажный и плотный. Лавровишня нетребовательная культура, но каждому сорту присущи определенные индивидуальные особенности.

Вишня Норд Стар

Рассмотрим черенкование многолетника:

  1. Для размножения лавровишни берут прошлогодние или верхушечные черенки. Длина каждого варьируется от 10 до 15 см.
  2. Нарезают посадочные саженцы во второй половине августа или даже начале сентября.
  3. После среза черенков, их следует поместить в смесь из торфа и песка. В качестве альтернативы, вместо торфа допустимо использование перегноя.
  4. При посадке обязателен дренаж, для его создания используют обыкновенный керамзит.
  5. После образования у черенков сильной корневой системы, их переносят в горшки среднего размера. В горшках они будут развиваться в течение года.
  6. По истечению этого времени их пересаживают на постоянное место в открытую почву. Если корневая система развивается быстро, то пересадку надо осуществлять быстрее.

Важно! Самая распространенная болезнь, поражающая растение – виноградная мучнистая роса. Вылечить болезнь достаточно просто, для этого потребуется использовать специальные препараты, в основе которых содержится сера или прочие фунгициды.

Чем полезна лавровишня

Лавровишня долгие годы известна как средство народной медицины. В основном используют листья кустарника. Они содержат дубильные вещества, гликозиды, бензальдегид, фенолкарболовые кислоты, витамин С, катехины. Эти активные вещества оказывают на организм человека сильное действие:

  • уменьшают воспалительные процессы;
  • помогают при кашле, оказывая отхаркивающее действие;
  • снимают спазмы;
  • убивают патогенные микроорганизмы;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • улучшают работу сердца;
  • усиливают иммунитет;
  • ускоряют обмен веществ.

Синильная кислота, которая присутствует в листьях растения, оказывает притупляющее действие на нервные рецепторы, снижает чувствительность рецепторов слизистой, выстилающей органы ЖКТ, ослабляет кишечную перистальтику. Эти свойства используют при лечении заболеваний органов пищеварительной системы, неврозов, бессонницы.

На заметку: листья лавровишни содержат эфирные масла. Это качество позволяет использовать их как ароматическую добавку в пищевой и фармацевтической промышленности. С высушенными листочками делают ароматические подушки, сон на которых избавляет от головных болей.

Применение растения в народной медицине

В народной медицине листья и кора лавровишни используются для приготовления настоев и отваров. Из листьев растения готовят лавровишневую воду. Ее получают путем настаивания и перегонки лавровишневых листьев. Народные средства эффективны при лечении:

  • головной боли;
  • аритмии;
  • гастрита;
  • нервных расстройств;
  • туберкулеза;
  • гельминтоза;
  • гинекологических заболеваний;
  • рака.

Действие отваров и настоев из лавровишни обусловлено присутствием в составе листьев синильной кислоты. При употреблении целебных напитков внутрь она оказывает анестезирующий, противовоспалительный, антисептический эффект, снимает спазмы.

Целебные отвары и лавровишневая вода также используются наружно для примочек, растираний, компрессов, полосканий. Они помогают при дерматологических заболеваниях, раздражении кожи, конъюнктивите.

Важно! Из-за содержания в лавровишневых листьях ядовитых веществ готовить в домашних условиях средства народной медицины и принимать их без контроля специалиста небезопасно. Рассчитать дозу крайне сложно, а передозировка может обернуться летальным исходом.

Читайте также:  Сорбит, фруктоза или ксилит: что лучше для диабетика

Известно, что в XVII – XIX веке растение использовали при сердечных заболеваниях, аналогично Корвалолу. Но из-за высокого риска передозировки и потенциальной опасности синильной кислоты после появления альтернативных лекарственных средств от применения лавровишни отказались.

Применение

Польза лавровишни огромна, если применять ее со знанием и умом, но если слишком злоупотреблять лечением, то можно причинить вред своему здоровью. Лучше всего выбрать один из рецептов и четко следовать дозировке, чтобы поправить свое здоровье буквально за пару дней.

  • Настой из листьев и плодов лавровишни поможет при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. Для него измельчают столовую ложку листьев и две – ягод, и заливают половиной литра горячей воды. После 20-30 минут настаивания и процеживания, настой принимают по 50 мл пару раз в день. При неврозах и депрессии также можно принимать настой из лебеды, чередуют его с лавровишней.
  • Измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника и избавят от бессонницы. Для этого их принимают по маленькой ложке трижды в день. Если параллельно принимать —семена льна—, то можно навсегда забыть о запорах.
  • Если в животе уже чувствуются неприятные ощущения и боль, то можно принять две столовые ложки настоя из листьев. Для этого две ложки сушеных листиков заваривают в стакане теплой воды, оставляют на 20 минут, а затем процеживают. Рекомендуется пить только при болях.

Популярные рецепты

  • Такой же настой, но с большей концентрацией листьев можно втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, а примочки из настоя помогут при фурункулах.
  • От головой боли и мигрени спасет чайная ложка измельченных косточек. Запить их нужно сырым молоком.
  • При сильных мигренях и нарушении сна стоит зашить в ткань сбор из листьев лавровишни, лавра и мирта. На ней нужно полежать 2-3 часа для укрепления сна и 3-4, чтобы избавить от мигрени. Если боль не проходит, можно выпить настой из —левзеи сафлоровидной—, которая хорошо борется с любыми видами боли.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуют есть по 100 г свежих или сушеных вишен каждый день.
  • От головной боли также поможет варенье из ягод лавровишни. Съев 4-5 ложек варенья вместе с косточками, можно почувствовать облегчение уже через 15-20 минут.

Возможный вред и противопоказания

Все части растения, кроме ягод, считаются ядовитыми. Они содержат амигдалин и синильную кислоту. Это упоминается не только в научной, но и в художественной литературе. Например, из синильной кислоты, входящей в состав лавровишни, был изготовлен яд, которым был отравлен Ромео в трагедии Шекспира.

На заметку: амигдалин в различной концентрации содержат косточки и листья всех представителей семейства Розовых.

Амигдалин является ядовитым соединением. При попадании в организм человека он превращается в синильную кислоту. В большом количестве она приводит к кислородному голоданию тканей. Это негативно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем:

  • из-за нехватки кислорода нарушается работа нервной системы;
  • повышается частота и глубина дыхания, появляется одышка, при сильной интоксикации дыхание угнетается вплоть до полной остановки;
  • замедляется сердечный ритм, повышается артериальное давление, развивается острая сердечная недостаточность, возможна остановка сердца;
  • в крови накапливаются недоокисленные продукты, молочная кислота, ацетоновые тела;
  • нарушается обмен веществ.

Состав

Лавровишня – это растение, все части которого богаты полезными веществами. Правда, нужно быть осторожными с их применением, так как в больших дозах некоторые вещества могут быть токсичны.

Так, в растении содержится эфирное масло, в составе которого синильная кислота, бензальдегид и бензиловый спирт, тритерпеноиды, в том числе урсоловая кислота, стероиды (холестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), азотосодержащие соединения (преназин, амигдалин, прулауразин) и дубильные вещества.

Помимо этого в нем обнаружены сахароза, кахетины, фитонциды, флавоноиды, проантоцианидины, воск и жиры. Также ягоды и листья богаты витамином С и такими минеральными веществами, как калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, барий, селен, йод и стронций.

Лавровишня в кулинарии

Вкус у ягод лавровишни может отличаться в зависимости от степени зрелости и сорта. Он варьируется от приторно-сладкого до горьковатого, с кислинкой. Мякоть очень сочная, имеет слабый аромат. Она не содержит ядовитых веществ, съедобна.

Лавровишня в кулинарии используется для приготовления варенья, джемов, компотов. Ее добавляют в настойки, вино, ликер. Ягоды придают алкогольным напиткам интересный привкус и аромат.

Опасный для здоровья амигдалин содержится в косточках. Консервировать варенье из ягодной мякоти и добавлять ее в различные блюда безопасно. Что касается косточек, существуют определенные риски. Хотя, в кулинарии различных стран их часто используют как компонент блюд и напитков. Считается, что сахар нейтрализует действие синильной кислоты, а при термической обработке (варке варенья, компотов) ее действие ослабевает. Поэтому компоты и варенье с косточками относят к безопасным продуктам. Но срок их хранения не должен превышать 1 год. При длительном хранении продукт может вызвать отравление.

А вот в спиртовых настойках амигдалин более опасен. После употребления алкогольных напитков, настоянных на косточках, многие отмечают сильные головные боли, расстройство стула. При этом, настойка лавровишни без косточек таких побочных эффектов не вызывает.

Польза

Богатый химический состав лавровишни проявляется в ее лечебных свойствах. Их довольно много в зависимости от того, как и какую часть растения использовать, и вот некоторые из них:

  • уменьшение боли при травмах;
  • борьба с бессонницей;

  • лечение простуды, кашля;
  • снятие боли и спазма в желудке;
  • лечение облысения, заболеваний кожных покровов: фурункулов, зуда, сыпи;
  • восстановление нормального ритма сердца;
  • уменьшение симптомов нервного расстройства;
  • обеззараживание ран, ссадин, порезов;
  • лечение коклюша, туберкулеза, эпилепсии;
  • профилактика и нормализация работы сердца при аритмии, аневризме;
  • уменьшение маточных кровотечений, снятие спазмов;

  • устранение симптомов заболеваний половой системы: опухолей яичников, предстательной железы, гонореи;
  • уменьшение геморроидальных шишек;
  • снятие воспаления слизистых глаз.

Чем отличаются лавровишня и лавр

Свое название лавровишня получила из-за схожести листьев с лавровыми. Это сходство настолько явное, что не каждый сможет сразу же сказать, какое растение перед ним находится. Тем, что листья растений похожи, пользуются недобросовестные торговцы саженцами, выдавая лавровишню за лавровый лист. Отличия между кустарниками есть, и их достаточно много. Кстати, отличать лавровый лист от лавровишни важно не только тем, кто решил вырастить кустарник в своем саду.

Ядовитые вещества, которые содержатся в листьях лавровишни, не позволяют использовать их в кулинарии, подобно лавру. Желая вырастить у себя на участке лавр и посадив вместо него лавровишню, можно столкнуться с неприятными последствиями употребления ядовитого растения в пищу.

Итак, как отличить лавровишню от лавра. И лавр, и лавровишня имеют листья яйцеобразной, вытянутой формы. Их размер может отличаться, в зависимости от сорта и возраста кустарника. Но листья лавра имеют одинаковый цвет с двух сторон, тогда как у лавровишни «лицевая» часть блестящая. В высушенном виде лавровые листья более жесткие, плотные.

Еще одно важное отличие лавровишни и лаврового листа – запах. Лавр очень душистый, поэтому он и используется как специя в кулинарии. У лавровишни запах едва уловимый.

Еще одна подсказка, как отличить лавровый лист от героя нашей статьи: присмотритесь к веткам кустарников. Сравнивая их, можно заметить, что у лавра кора зеленая, местами красноватая, черешки листьев темно-зеленые. У лавровишни кора бурая, черешки листьев красноватые.

Отличить лавр от лавровишни еще можно по плодам. Если перед вами плодоносящее растение, плоды станут одним из ключевых отличий. У лавра плоды сине-черные, мелкие, одиночные, в пищу они непригодны. Лавровишня сладкая, иногда с горчинкой, плоды мясистые, сочные, располагаются гроздьями, имеют фиолетово-черный или бордовый оттенок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )