Лимонная кислота: польза и вред для здоровья человека

Доподлинно известно, что здоровый образ жизни и правильная система питания оздоравливают наш организм, предупреждают развитие множества болезней и дарят долголетие. Рацион человека, заботящегося о своём здоровье, должен быть разнообразным, должен включать фрукты, овощи, злаки и так далее. При этом овощи и фрукты могут также служить в качестве сырья для приготовления напитков, очень полезных для активации всех систем организма. Далее речь пойдёт о лимонной воде, поскольку сам по себе лимон уникален, лимонная вода — это отличный способ обогащения организма витамином С, кальцием, калием, рибофлавином, магнием и так далее. Однако обо всём по порядку…

Меры предосторожности

Решившимся попробовать на себе воду с лимонной кислотой для похудения иди иных целей, необходимо заранее ознакомиться с некоторыми важными нюансами:


  • Перед началом «курса лечения» стоит провести тест на аллергию, нанеся немного готового раствора на внутреннюю сторону запястья и сгиб локтя.Негативная реакция (краснота, жжение, сыпь) проявляется быстро, за 20-30 минут.

  • Нельзя использовать для приготовления «коктейля» газированную, минеральную воду. Подойдет только питьевая, фильтрованная. Минералы и кислота могут вступить в непредсказуемую реакцию.
  • Разводить кислоту лучше теплой (35-40ºС) водой. С утра это улучшает аппетит, но одновременно стимулируется и метаболизм, так что завтрак проходит без нежелательных последствий в виде отложившихся жиров. Кипяток и холодная вода существенно снижают полезность «коктейля».
  • Не стоит готовить раствор «про запас». Каждый раз напиток должен быть свежим.
  • Если выпить напиток не получается из-за высокой концентрации лимонной кислоты, можно слегка подсластить ее жидким медом, но не сахаром.
  • Чтобы минимизировать вред для зубной эмали и слизистой, лучше пить «коктейль» через соломинку и каждый раз после этого полоскать рот.
  • Не рекомендуется выпивать залпом. Напиток нужно тянуть медленными глотками.
  • Для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке в рацион рекомендуется включать каши (особенно овсяную), куриный и мясной бульон, тушеные, вареные, паровые овощи.
  • Закончив один курс, следующий можно начинать не ранее, чем через месяц.
  • Категорически запрещается совмещать прием воды с лимонной кислотой и голодание.

Но даже при незначительных неприятных ощущениях прием «коктейля» нужно немедленно прекратить.

Как приготовить раствор?

Разводя в воде лимонную кислоту, нужно строго соблюдать рекомендованные пропорции и схему приема. Увеличивать концентрацию порошка или объемы выпиваемой ежедневно порции – очень плохая идея.

Читайте также:  9 продуктов, которые можно съесть перед сном, не навредив фигуре

Для похудения

Курс, продолжительностью 4 недели, для желающих сбросить лишний вес выглядит так:


  1. Первая неделя: трижды в день, примерно через полчаса после завтрака, обеда и ужина выпивать по стакану воды, разводя в нем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

  2. Вторая неделя: число приемов не меняется, но концентрация кислоты увеличивается – до чайной ложки на стакан.
  3. Третья неделя: утром выпивается более насыщенный раствор (2 чайных ложки на стакан), дневной и вечерний «коктейли» – по рецепту для второй недели.
  4. Четвертая неделя: на утро готовится раствор с чайной ложкой лимонной кислоты, днем и вечером ее концентрация снижается до 1/2 чайной ложки.

В «коктейль» можно добавить дополнительные ингредиенты:

  1. Сода. Она снижает кислотность желудочного сока и препятствует всасыванию жиров. Курс длится максимум 2 недели, повторяется не чаще 2 раз в год. В 150 мл воды в разных емкостях разводят 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и вдвое меньше соды. Затем растворы сливают вместе.
    Получившиеся 300 мл выпивают натощак за 15-20 минут до завтрака. Аналогично поступают перед обедом и ужином. Дополнительные противопоказания – болезни сердечно-сосудистой системы, любой срок беременности.
  2. Корица. Пряность нормализует уровень сахара в крови и притупляет чувство голода. Продолжительность курса – 10-14 дней, затем необходим такой же перерыв. Чтобы приготовить порцию «коктейля», чайную ложку корицы заливают стаканом кипятка, добавляют вдвое больше лимонной кислоты и настаивают 2 часа. Пьют раствор 2-3 раза в день, между приемами пищи.

Практика показывает: таким образом в течение курса можно сбросить 2-3 кг без всяких дополнительных усилий.

Чтобы эффект был более выраженным, необходимо дать организму физическую нагрузку, и привести рацион в соответствие с принципами здорового питания.

Для здоровья


Для поддержания себя в тонусе и пользы здоровью в течение месяца ежедневно выпивают по 2-3 стакана воды с лимонной кислотой (чайная ложка на 200 мл).

Норму растягивают на весь день, но первый прием – обязательно после завтрака. В воду, выпиваемую на ночь, можно добавить чайную ложку меда – это способствует крепкому и здоровому сну. В год проводится 3-4 таких курса.

Занимающимся спортом очень полезен такой «коктейль» перед тренировкой и после нее (примерно по полстакана). Это активизирует метаболизм и помогает быстрее восстановить силы.

Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.

Имеющиеся противопоказания

Несмотря на всю возможную пользу для здоровья, от идеи начать пить лимонную кислоту с водой придется отказаться при наличии следующих противопоказаний:

  • Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения (гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Лимонная кислота еще усилит изжогу.
  • Курсовой прием препаратов, имеющих целью снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке.
  • Проблемы и/или воспалительные процессы в выделительной системе (почки, мочевой пузырь), особенно почечная недостаточность.
  • Патологии печени и желчного пузыря, камни в нем (и в почках).
  • Сахарный диабет любого типа и прочие заболевания, «сбивающие» нормальный гормональный фон. Предсказать, как организм в таком состоянии отреагирует на любой непривычный внешний «раздражитель», совершенно невозможно.
  • Стоматит, иные подобные заболевания полости рта, при которых страдает слизистая.
  • Аллергия. Это явление редкое, но не невозможное. Особенно осторожно «коктейль» нужно пробовать тем, кто знает о наличии у себя склонности к подобным реакциям.

Рекомендуем прочесть: Долфин для промывания носа для детей: рекомендации по использованию и комплектация, показания и противопоказания для применения, правила проведения процедуры

При любом хроническом заболевании, даже если кажется, что вода с лимонной кислотой никак не ухудшит состояние здоровья, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности регулярного употребления.

Последствия употребления «коктейля»

Наиболее часто пить воду с лимонной кислотой советуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Разумеется, только этот «коктейль» не поможет существенно сбросить вес.

Но в сочетании со здоровым питанием и физической активностью он будет полезен, так как:


  • активизирует процессы выделения желудочного сока и переваривания пищи;

    Читайте также:  Пиколинат хрома: польза, применение, побочные эффекты

  • стимулирует метаболизм (нужные организму вещества быстрее всасываются в кровь);
  • помогает выводить из организма шлаки и токсины, способствуя очищению желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
  • обеспечивает укрепление нервной системы (этому способствует калий в составе, его там немного, но достаточно), что для сидящих на диете особенно актуально;
  • дает легкое ощущение насыщения, закономерно снижая аппетит.

Полезно ли употребление лимонной кислоты, разбавленной водой? Чем еще напиток может помочь тем, кто заботится о собственном здоровье:

  • способствует нормализации повышенного артериального давления (стенки сосудов очищаются от холестериновых «бляшек»);
  • активизирует циркуляцию крови (как следствие – улучшается снабжение органов и тканей кислородом);
  • стимулирует выведение излишков жидкости, избавляя от постоянных отеков;
  • помогает сохранить молодость (в состав входят антиоксиданты);
  • восстанавливает нормальный уровень увлажненности кожи, избавляет ее от склонности к жирности и несовершенств, вызванных чрезмерной активностью сальных желез;
  • санирует полость рта, уничтожая бактерии и обеспечивая свежесть дыхания;
  • снижает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата (лимонная кислота входит в состав большинства БАДов, предназначенных для защиты суставов, связок);
  • положительно влияет на иммунитет;
  • дает быстрый и выраженный эффект дезинтоксикации, существенно облегчая, например, похмельный синдром.

Чем опасна разведенная водой лимонная кислота, если с ней переусердствовать:


  • эмаль с зубов буквально «слезает», их чувствительность повышается, кислота сильно разъедает слизистую рта (как следствие – кариес, «химические ожоги» на деснах, языке);

  • аналогичным образом страдает слизистая желудка (это может привести к гастриту, язве);
  • организм теряет воду, необходимую ему для нормального функционирования (в итоге – упадок сил, апатия, проблемы со сном, беспричинная тревожность).

Если начать пить воду с лимонной кислотой в целях похудения и ограничиться только этим, в первые несколько дней результат будет очень обнадеживающим.

Но не стоит обольщаться – уходит не жир, а излишки воды. Как только привычный режим питания восстанавливается, потерянные несколько килограммов возвращаются вновь.

Что будет, если выпить?

Несмотря на название, ничего общего с лимонами продающийся в небольших пакетиках белый кристаллический порошок не имеет.

Он производится путем биосинтеза из:

  • мелассы,
  • гидролизатов кукурузы,
  • маниоки,
  • батата,
  • кристаллической сахарозы.

Готовый продукт выражено кислый и используется в пищевой промышленности как консервант, вкусовая добавка и регулятор кислотности.

На упаковках продуктов лимонная кислота указывается под шифром «Е330». Европейским и американским законодательством она признана безопасной для организма.

Более того, при умеренном употреблении, правильной дозировке и соблюдении рекомендаций диетологов она даже полезна. Поэтому пить воду с лимонной кислотой можно, но только соблюдая определенные правила.

Но перечень не имеет под собой никаких научных оснований, это просто мистификация. Никаких фактов, доказывающих вред лимонной кислоты для здоровья, до сих пор не выявлено.

Свойства

ПоказательСтандартные значенияЦветбелыйСоставоксикарбоновая кислота, примеси (оксалат, сульфат); эмпирическая формула C6H8O7Внешний видкристаллический порошокЗапахотсутствуетРастворимостьхорошо в воде, спиртах; плохо в эфирахСодержание основного вещества99,5%ВкускислыйПлотность1,66 г/см3Другиетермически неустойчива, подвергается распаду при нагревании

Польза лимонной кислоты

В качестве активной пищевой добавки лимонка способствует:

  • Активизации иммунной системы как основного барьера. препятствующего проникновению бактерий, вирусов в организм.
  • Выведению из организма токсичных и иных веществ, оказывающих вредное воздействие.
  • Процессу обновления клеток.
  • Усилению обменных процессов, снижению веса.
  • Улучшению зрительного восприятия человека.
  • Снижению уровня сахара.
  • Очищению сердечнососудистой системы.
  • Снижению давления.
  • Понижению уровня холестерина.
  • Уничтожению воспалительных инфекций горла.
  • Сохранению баланса щелочной среды.
  • Снижению риска развития раковых заболеваний.
  • Устранению последствий после сильного опьянения.
  • Уничтожению бактерий в ротовой полости при стоматите и других воспалительных инфекциях.
  • Свежему дыханию.
  • Снижению возможных проблем с суставами.

Рекомендуем прочесть: Как отличить аллергический насморк от простудного: основные отличия, симптомы и методы лечения

Кристаллический порошок имеет высокую популярность в области косметологии:

Читайте также:  Сок петрушки: расскажем о его пользе, вреде и о том, как принимать чудодейственный напиток

  • Раствор (1/2 ч.л. лимонки на литр воды) благотворно влияет на структуру волос и кожу головы: придает блеск волосам и здоровый вид.
  • Применяется как активный компонент при приготовлении масок для лица и тела.
  • Обладает способностью устранять пигментацию, отбеливая кожный покров.
  • Укрепляет и защищает структуру ногтей.
  • Используется в качестве домашнего лосьона для лица с целью снижения активности сальных желез.

Применяется также белый порошок в медицине:

  • С целью изготовления лекарственных препаратов различного назначения.
  • Для предупреждения свертываемости крови.

Широкий спектр применения лимонной кислоты наблюдается в быту:

  • Для уничтожения налета ржавчины (3-4 ч.л. лимонки на литр горячей воды).
  • В качестве антибактериального средства (одна часть порошка на девять частей воды).
  • Как средство для удаления накипи бытовых электронных приборов (1 ч.л. на литр воды).
  • Чистящее для душевых и ванных комнат (1/2 ст.л. лимонки на 900 гр. воды.
  • Для удаления пятен от красного вина: смешайте лимонку с пищевой содой в соотношении один к двум, добавьте пару капель воды, нанесите состав на пятно, подержите смесь пять-десять минут и смойте.
  • Очистить унитаз можно, оставив порошок на ночь (1,5 ст.л. лимонки рассыпать по загрязненной поверхности).
  • Смягчает жесткую воду.
  • Очищает тканевую поверхность от грязи.
  • Универсальный спрей для чистки окон и других стеклянных поверхностей (2 ст.л. развести в 2 л. воды).

Прямое использование добавки выглядит так:

  • Для приготовления лимонной воды, компотов, соков.
  • При выпечке кондитерских изделий.
  • С целью продления сроков годности продуктов питания.
  • При консервировании на зиму.
  • Как ароматизатор напитков промышленного производства.

Что такое лимонная кислота

Говоря об этом продукте, сознание большинства воображает лимоны. Однако присутствует данное вещество и в других продуктах питания природного происхождения (растения, овощные культуры, фрукты, ягоды, хвоя). Лидер по содержанию кислоты – лимонник китайский. Цитрусы были единственным источником получения ценного вещества длительный период времени.

Первым ученым, выделившим кислоту из лимонов в 18 веке, стал швед – Карл Вильгельм Шееле. Такой способ требовал существенных затрат, не оправдывающих полученный результат: из четырех тысяч килограммов лимонов получали лишь сто килограмм сыпучего продукта.

Для сокращения расходов и увеличения конечного продукта на выходе начались поиски альтернативного источника лимонной кислоты. Попытки увенчались успехом: белый порошок получился химическим способом.

На сегодняшний день вещество производится в промышленных масштабах и имеет обширный спектр применения: от пищевого до бытового.

Пищевую добавку синтезируют из сахарного песка, нарочно зараженного грибком плесени из представителей группы Aspergillius. Еще одним продуктом для получения сыпучего вещества в современном мире стала свекла, при переработке которой выделяется побочный продукт – черная патока — используемый для выработки лимонной кислоты.

Лимонная кислота – органическая добавка, имеющая форму кристаллообразного порошка, имеющего белоснежный оттенок и кисловатый вкус. Легко растворима в жидкости, обладает множеством свойств, как положительно, так и отрицательно воздействующих на человеческий организм.

Название продукта

Лимонная кислота выпускается двух видов: пищевая и техническая.
Наименование добавки для производства продуктов питания, условия ее применения регулирует ГОСТ 31726–2012. Документ с 01 января 2017 года будет действовать в новой редакции.

Антиоксидант носит название кислота лимонная безводная E 330.

Цифрами обозначен код, присвоенный добавке Европейским Союзом. В некоторых документах встречается написание Е—330.

Можно встретить другие наименования:

  • citric acid anhydrous E330, международное обозначение;
  • 2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, химическое название;
  • citric acide; p-hydroxytricarballytic acid, английские синонимы,
  • citronensaure (другое написание zitronensaure), немецкий;
  • acide citrique, французский.

Вред лимонной кислоты

Наряду с массой положительных характеристик лимонная кислота может принести вред. Важно обладать знаниями о возможном негативном воздействии продукта.

  • Превышение положенных норм применения лимонки может привести к разрушению зубной эмали, а также ожогам слизистых оболочек ротовой полости.
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие язвы является прямым противопоказанием к применению лимонной кислоты. Также не рекомендуется ее употребление при изжоге.
  • Держите порошок лимонной кислоты в недоступном для детей месте, чтобы избежать негативных ситуации, когда малыш может спутать его с сахаром и нанести своему здоровью серьезный ущерб.
  • Бытовые манипуляции с данной добавкой выполняйте в перчатках во избежание повреждений на коже.
  • В исключительных случаях продукт может стать причиной аллергических реакций.

Рекомендуем прочесть: Понос при панкреатите: как остановить, причины появления диареи

Будьте осторожны, и вреда можно будет избежать.

Первым ученым, выделившим кислоту из лимонов в 18 веке, стал швед – Карл Вильгельм Шееле. Такой способ требовал существенных затрат, не оправдывающих полученный результат: из четырех тысяч килограммов лимонов получали лишь сто килограмм сыпучего продукта.

Источники


Продукты, в которых содержится лимонная кислота:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • брусника;
  • малина;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • ананас;
  • земляника;
  • вишня;
  • абрикос;
  • персик;
  • айва;
  • рябина;
  • соки цитрусовых;
  • помидоры;
  • слива;
  • барбарис;
  • крыжовник.

При выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий лимонная кислота заменяется лимонным соком, а при консервировании уксусом.

Особенности влияния на организм человека

Это ценное вещество находится во многих продуктах, которые приносят много пользы человеку, но иногда оно влияет совершенно по-разному на наш организм.

Польза для взрослых мужчин и женщин

  • Применение в пищу лимонной кислоты в несколько раз увеличивает количество кальция в организме взрослого человека.
  • Эта пищевая добавка помогает нормализовать работу эндокринной системы.
  • Является средством предотвращения развития раковых клеток.
  • Продукт помогает в борьбе с камнями в почках. Он расщепляет минералы, которые способствуют их появлению, а также выводит уже образовавшиеся. Чем больше этого вещества в моче, тем эффективней процесс ощелачивания.
  • Пользу лимонная кислота приносит и кровеносной системе. Она снижает риск появления метаболического ацидоза, тем самым уберегая организм от серьезных заболеваний.
  • Активные вещества этого продукта нейтрализуют свободные радикалы в организме и выступают в роли антиоксидантов, чем снижают риск появления различных опухолей.
  • У мужчин и женщин с помощью лимонной кислоты улучшается пищеварительная система, ускоряется метаболизм.
  • Для прекрасной половины человечества она просто незаменима в косметологии. При применении лимонной кислоты кожа лица становиться гладкой, убираются морщины и наблюдается омолаживающий эффект.
  • В качестве пилинга это вещество поможет избавиться от пигментных пятен, угрей. После очищения кожных покровов, лицо становиться светлым и сияющим.
  • Приносит пользу лимонная кислота и при уходе за волосами. Если добавить немного порошка в воду, то они станут светлей, шелковистей и здоровей.

Рекомендации к употреблению. Что полезнее – лимонная кислота или лимон?

Чтобы избежать плачевных последствий с этим продуктом, следует всегда придерживаться суточной нормы, которая составляет около 4-5 грамм. Перед применением следует тщательно растворить ее в воде и разделить на несколько частей. Употреблять такой напиток нужно за 20-30 минут до приема пищи.

Читайте также:  Чем полезен изюм для организма — 8 доказанных фактов

Если сравнивать два таких ценных продукту как лимон и лимонная кислота то, конечно же, лимон перевесит своими достоинствами. В его состав входят некоторые витамины и минералы, которых нет в пищевом веществе, но и оно тоже обладает полезными свойствами, отсутствующими в данном фрукте.

На кухне у любой хозяйки всегда присутствует незаменимый продукт – лимонная кислота. Многие даже и не догадываются, что ее употребляют не только для приготовления различных блюд, а еще и в лечебных целях, косметологии, в быту и даже в нефтяной промышленности. Вещество имеет кристаллическую структуру белого цвета, несет в себе много пользы, но существуют и некоторые предосторожности при его употреблении.

3. Теплая питьевая вода с пищевой добавкой очищает печень. Такой напиток способствует выработке желчи, полезен для нормального пищеварительного процесса. Употребление ежедневно натощак одного стакан такой воды поможет наладить работу вашего кишечника, избавит от запоров и изжоги.

Как и из чего делают?

Изначально лимонную кислоту делали из недозрелых плодов лимонового дерева. Добавку можно получить из сока не полностью поспевших лимонов, цитрусовых растений, китайского лимонника, ягод, а также из хвойных разновидностей деревьев.

В промышленных масштабах пищевую добавку делают путем сложного синтеза сахаристых веществ (или простого сахара) со штаммом плесневого грибка.

Для чего добавляют в блюда и напитки?

Лимонную кислоту добавляют в блюда и напитки для улучшения или корректировки вкуса (если пищу пересластили или не хватает кислинки), также добавка используется как консервант и регулятор кислотности.

В борщ

Во время приготовления борща кислоту используют не только для придания пикантного вкуса, но и чтобы сохранить яркий цвет свеклы. На среднюю кастрюлю достаточно одной маленькой щепотки кислоты, которую нужно добавить во время приготовления зажарки из овощей , сразу после того как в сковородку отправили свеклу.

Использование в косметологии

Добавление лимонной кислоты в домашние маски помогает отбелить кожу, сделать ее более гладкой и упругой, а также убрать следы угревой сыпи. Волосы с помощью кислоты можно не просто осветлить, а сделать шелковистыми и блестящими. Кроме этого, пищевая добавка помогает убрать огрубевшую кожу со ступней и пяточек.

Лимонная кислота имеет тонкий аромат с кислинкой, который можно уловить только при первом вскрытии упаковки. После этого запах пищевой добавки практически не ощущается.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Основные производители

50% поставляемой лимонной кислоты производят китайские предприятия.

Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.

Основные производители:

  • ООО «Цитробел» (бывший Белгородский завод лимонной кислоты), на долю предприятия приходится 40% лимонной кислоты, находящейся на отечественном рынке;
  • Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (Китай);
  • агропромышленная корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд» (США).

Целебная сила лимона была известна в далекой древности. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в пищу не только для полноты вкуса. Кислые плоды нейтрализовали действие ядов, которые в непростые времена было принято подмешивать недругам в яства.

Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.

Стоит лишь помнить о необходимости соблюдать меру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )