Мушмула — это не оскорбление, а экзотический фрукт: все о пользе и вкусе

Мушмула — это плодовое и декоративное дерево (кустарник) рода «Розовые» и подсемейства «Яблоневые», известное еще как «Шесек» или «Локва». Растение является вечнозеленым и цветущим, распускаясь в начале сентября — середине октября. Родина его находится в Гималаях, где оно произрастает в диком виде на склонах гор. Культивируется экзотический фрукт в Юго-Восточной и Южной Азии — Китай, Корея, Япония. В 19 веке он был распространен далеко за границами этих стран — в Европе. Сегодня его выращивают в Крыму, на ЮБК, и на Кавказе. Сбор плодов приходится обычно на май. Внешне они напоминают то ли яблоко, то ли картофель. Им присуща овальная форма, гладкая поверхность ярко-желтого цвета и тонкая кожура. По вкусу фрукты похожи на землянику или абрикос. Внутри мякоти есть несколько семян. Один плод достигает примерно 8 см в диаметре и весит около 400 г. Употребляют его в сыром, запеченном, консервированном виде.

Содержание

Место обитания и внешний вид

Мушмула представляет собой небольшое деревце, 7 метров в высоту, имеющее несколько стволов. Кора имеет темно-серый цвет и покрыта небольшими колючками. Листья крупные, кожистые, овальной формы, войлочные с теневой стороны. Цветки небольшие – 5 сантиметров в диаметре белого или светло-желтого цвета. Растут они одиночно и имеют достаточно сильный запах. Плоды небольшие, желтого цвета, имеют круглую, овальную или грушевидную формы и покрыты небольшой опушкой.

В России мушмула растет в Крыму, на Черноморском побережье, а так же в Грузии и Азербайджане. Есть два вида мушмулы: японская (локва) растет в Юго-Восточной и Южной Азии, Грузии, Индии, США, Украине, Гималаях и германская растет в Азербайджане, Крыму, Молдавии, Алжире, Украине, Греции, Иране, Малой Азии, на Балканах. Растение очень любит каменистую, известковую, красноземную и подзолистую почвы. Германская мушмула любит несколько сухой климат, а японская растет в более влажных условиях.

Уход

Первые несколько лет после посадки мушмулы необходимо обрезать ветви наполовину, затем на четверть. Взрослое же дерево обрезают совсем немного.

Мушмула любит солнце, оно благоприятно сказывается на цветении растения. Может переносить морозы до -14 градусов, но если выращивание дерева осуществляется с целью получения плодов, то даже незначительная минусовая температура для него губительна.

Читайте также:  Скумбрия: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

При выращивании в квартирных условиях мушмулу нужно регулярно поливать и опрыскивать водой.

Полезные свойства мушмулы

Употребление мушмулы положительным образом сказывается на организме. Она улучшает общее состояние и помогает быстрее справляться с некоторыми заболеваниями. Еще в далекие времена озноб и лихорадку лечили порошком из семян. В лечебных целях используют плоды и листья, намного реже – кору и семена.

Листья мушмулы выводят слизь из организма, лечат сахарный диабет, избавляют от токсинов и нормализуют работу печени. Обладают закрепляющим действием, помогают при рвоте и депрессии. Семена используют для лечения желудочных воспалений, кишечных заболеваний и дизентерии. Плоды лечат гастриты, выводят камни и желчь из органов. Имеют противовоспалительное и антисептическое действие. Так же они помогают желудку быстрее и легче переваривать тяжелую пищу, улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Плоды также лечат желудочные колики. Незрелые плоды же останавливают внутренние кровотечения в кишечнике и снимают воспаление. Осуществляется укрепление сосудов.

Плоды мушмулы подходят для употребления в пищу людям, больным диабетом, за счет содержания глюкозы и фруктозы.

Чем полезна мушмула для организма

Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:

  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудов;
  • оздоровлению сердечного ритма;
  • улучшению способности организма к саморегенерации;
  • повышению иммунитета.

Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.

Совет! Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства — например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.

Для мужчин и женщин

Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.

Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной — плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.

Рекомендуется лакомиться мушмулой и во время лактации. Ценные вещества, содержащиеся в плодах, попадут в молоко матери, а с ним — в организм младенца.

Важно! Перед употреблением мушмулы обязательно проконсультируйтесь с доктором! Для нас это экзотический фрукт, может возникнуть непереносимость или аллергия. А организм женщины особенно уязвим в период беременности и лактации.

Для похудения

Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.

Лечебные рецепты

  • Настойка при заболеваниях органов дыхания. 5 плодов мушмулы протереть и смешать с 2 столовыми ложками меда и 100 мл сакэ или водки. Плотно закройте емкость со смесью и настаивайте. Через неделю процедите и пейте 3 раза в день перед едой по 30 грамм. При кашле так же поможет эта настойка, необходимо ее только разогреть, после чего можно медленно пить.
  • А от болей в сердце можно избавиться, выпивая 200 грамм этой настойки на голодный желудок.
  • Отвар при воспалении желудка и кишечника. 2 столовые ложки семян мушмулы (желательно незрелых) залить 400 мл воды и варить 20 минут. Употребляйте 3 раза в день за 30 минут до еды по ½ стакана.
  • 1 столовая ложка листьев мушмулы, прокипяченная в 1 стакане воды в течение 5 минут, поможет остановить кровь и обеззаразить организм. Это также хорошее противопоносное средство. При простуде рекомендуется полоскать горло.
  • Кровоостанавливающий и закрепляющий настой. 1 ложку листьев залить стаканом воды и довести до кипения. Затем немного настоять. Если этим раствором полоскать горло, простуда уйдет очень быстро.
  • Отвар для улучшения пищеварения. Отварить недозрелые плоды в небольшом количестве воды до мягкого состояния. Употреблять 3 раза в день. Так же этот отвар останавливает кровавый понос и обладает закрепляющим действием.

Противопоказания к употреблению плодов мушмулы

Каждый продукт имеет свои положительные и отрицательные свойства, и такой фрукт, как мушмула не исключение. При употреблении плодов, а также различных отваров и настоев из мушмулы, следует быть очень осторожным, так как этот фрукт в некоторых случаях может вызвать как аллергическую реакцию, так и ряд других недугов, таких как:

  • при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности и заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещено употреблять недоспелые плоды мушмулы, так как может значительно усугубить ситуацию;
  • при грудном вскармливании не стоит увлекаться этим фруктом, так как он может вызвать аллергическую реакцию на теле ребенка. Для начала стоит съесть один плод и посмотреть, нет ли у ребенка высыпания. Если такого не наблюдается, то небольшое количество этого фрукта не навредит ни ребенку, ни кормящей маме;
  • то же самое касается и детей старше двух лет, рекомендуется начинать давать ребенку мушмулу по одному плоду в день, чтобы исключить аллергию.

Об этом экзотическом фрукте мало кто знает, хотя на Кавказе он популярен уже много лет.

Плоды мушмулы намного вкуснее, если их срывать после первых заморозков.

Существует целых 30 видов этого растения, как деревьев, так и кустарников. Наиболее распространенным видом является мушмула кавказская, так как она неприхотливая в уходе и хорошо плодоносит. Её плоды очень терпкие на вкус. А на втором месте по популярности является мушмула японская. Она имеет кисло-сладкий вкус похожий на сочетание яблок и земляники.

Что еще полезного?

Читайте также:  Рецепты кизилового варенья: почему вам понравится этот десерт, и как его разнообразить

На склонах Кавказских гор растет маленькое вечнозеленое дерево родом из Азии – мушмула – полезные свойства и противопоказания этого растения давно уже изучены народными целителями. Экзотический фрукт имеет яркий насыщенный аромат и сладко-кислый сочный, вяжущий, терпкий вкус. Употребление мушмулы благоприятно воздействует на иммунитет человека. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, выводят токсины, оказывают противовоспалительное действие, помогают организму быстрее справляться с некоторыми болезнями.

Мушмула в косметологии

  • Мушмулу считают плодом долгожителей. Но не только этим она заслужила любовь косметологов. Растение оказывает воздействие на кожу и весь организм в целом. Плоды низкокалорийные, поэтому они станут прекрасным спутником дам, желающих похудеть.
  • Экстракт из листьев справляется с кожным зудом, высыпаниями и раздражением. Маска из плодов мушмулы делает кожу более упругой, восстанавливает ее цвет и упругость волокон.
  • Тонизирующий лосьон. Один стакан сока с мякотью смешать с ½ стаканом сакэ и дать настояться. Протирайте кожу несколько раз в день. Храните настой в прохладном темном месте или в холодильнике.
  • Маска. 30-40 мл сока мушмулы с мякотью смешать с 1 чайной ложкой масла камелии, 1 столовой ложкой сливок и 1 столовой ложкой муки. Перемешайте до состояния кашицы и нанесите на двухслойную марлю, после чего наложите это все на лицо и шею и зафиксируйте повязкой. Через 15 минут снимите маску и ополосните кожу.

Как правильно выбирать, собирать и хранить

В зависимости от разновидности растения плоды собирают весной (японская мушмула) и осенью (германская мушмула). С помощью секатора их срезают вместе с плодоножкой, ягоды впоследствии отделяют. Гроздь содержит от 5 до 30 плодов.

Фрукт японской мушмулы готов к употреблению сразу после снятия с дерева. В темном, прохладном месте он может храниться 3-4 суток. С целью обеспечения оптимальных условий хранения необходимо обернуть фрукт в непрозрачную бумагу.

Основными критериями выбора являются гладкая поверхность кожицы, отсутствие темных пятен на ней.

Плоды германской мушмулы после снятия с дерева должны полежать в темном, прохладном месте до тех пор, пока их кожица не приобретет сморщенный вид. Они обладают терпким кисло-сладким вкусом и используются для переработки.

В свежем виде экзотический фрукт хранится непродолжительное время, поэтому существует проблема с его транспортировкой в другие страны и города.

Мушмула в кулинарии. Рецепты

Мушмула популярна в кулинарии, так же как и в медицине. Из нее готовят варенье, джемы, желе, салаты, делают различные напитки, соусы, используют в качестве начинки и многое другое.

  • Жареные семена используют для приготовления кофейного напитка.
  • Для приготовления сока с мякотью следует варить фрукты в пропорции 1 литр воды на 1 килограмм плодов до размягчения последних. Затем нужно протереть полученную массу через сито и довести до кипения, помешивая. Разлить в емкости и хранить в темном прохладном месте.
  • Варенье. Отварите в небольшом количестве воды зрелые плоды. Протрите через сито и добавьте сахар в пропорции 3 кг фруктов к 1 килограмму сахара, гвоздику и корицу. Варите до вязкой консистенции и разложите по банкам. Дайте остыть и можете подавать. Храните в прохладном месте.
  • Щербет. Сварить сироп из 250 мл воды и 3-4 кусочков сахара, после чего немного охладить его. Смешать его с ¼ чайной ложки розового настоя и ¼ стаканом сока мушмулы. Дайте остыть и подавайте.

Кулинарное применение

Проще всего почистить плоды и наслаждаться их пряным сладким вкусом в сыром виде. Для гурманов существует также множество оригинальных рецептов с мушмулой, которые стоит попробовать: заварные кремы, фруктовые салаты, варенья, джемы, желе, мармелады и компоты.

В Азии популярен соус чатни с локвой, а также вино из мушмулы местного производства. Не остаются без внимания и листья: в японской кухне популярен чай, заваренный с ними.

Чай из листьев

Возьмите высушенные листья, залейте их водой, доведите до кипения и прокипятите еще 10 минут. Можно добавить пряности, например, имбирь, куркуму и т. д. Дайте чаю остыть, а потом процедите его. У чая из локвы мягкий, приятный вкус.

Он может быть эффективным при лечении различных заболеваний, в том числе диабета и респираторных инфекций.

Читайте также:  Хлеб с отрубями «Докторский. Хлеб с отрубями — польза и вред для здоровья

Домашний джем

Возьмите около двух чашек мякоти без семян. Если хотите, можно сделать из нее пюре. В отдельной посуде нагрейте 2 стакана воды. Когда вода закипит, добавьте в нее фруктовую мякоть и 1 стакан сахара. Размешайте до однородной массы и оставьте кипеть, пока джем не желируется.

Положите немного корицы или кардамона. Готовый джем можно закатать в стерилизованные банки и хранить всю зиму.

Соус чатни

Нарежьте мелкими ломтиками абрикос и локву, добавьте туда семена тмина, имбирь и чеснок. Посолите по вкусу, прибавьте немного сахара и лимонного сока для пикантности.

Мушмула – вечнозеленое фруктовое дерево, чьи плоды по внешнему виду напоминают абрикос.

Внутри имеются четыре косточки. В высоту деревомушмуладостигает 10 м, листья продолговатой формы. Шкурка фрукта достаточно плотная, а вот внутренность очень мягкая и кисловатая, это сочетание яблока, абрикоса и земляники по вкусу. Мушмула имеет желто-оранжевый окрас ягод. Это дерево растет преимущественно в тех странах, где теплый климат, не ниже 0°С. Однако мушмула может выносить и понижение температуры до -15°С, но недолго. Родиной этого растения принято считать Юго-Западную Азию. Полезности этого фрукта нет границ.

Противопоказания

Как и любой продукт мушмулу нужно употреблять в меру. Однако, есть некоторые заболевания, которые не совместимы с этим фруктом. Мушмула противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии язв в органах и воспалений. Аккуратно следует есть фрукт аллергикам и детям. Так же лучше избегать употребления семечек, так как в них содержится цианид, пусть и в незначительном количестве.

Что перестали обращать внимание на то, что растет рядом. А между тем наша плодородная земля преподносит нам не менее полезные плоды с весьма необычным вкусом. К примеру, мушмула обыкновенная. Об этом плодовом деревом и поведем речь.

Где растет мушмула

Место произрастания этого удивительного растения зависит от его разновидности. Различают и германскую. Последняя, кстати, и получила свое распространение на территории Украины, Молдовы, Кавказа и в прикаспийских районах. Внешне плоды этих двух видов отличаются лишь формой: маленькие «яблочки», небольшими гроздьями свисающие с веток германской мушмулы, чуть круглее плодов своего азиатского собрата. Кроме того, они различаются и по времени цветения и плодоношения. Японская мушмула — вечнозеленое дерево высотой до трех метров, которое радует плодами лишь весной. В отличие от нее, германская плодоносит в холодное время года и сохраняет свои плоды на дереве вплоть до сильных морозов.

Полезные свойства

Список целебных качеств, которыми обладает мушмула, как есть, в природе, безграничен. Эти уникальные по своему составу и вкусу плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Сочная мякоть в тонкой кожуре содержит большое количество калия, который помогает работе нервной системы. Высокое содержание бета-каротина и витамина А, благодаря которым плоды мушмулы имеют насыщенный позволяет использовать данное растение при лечении некоторых заболеваний органов зрения. Кроме того, это один их немногих фруктов, укрепляющих стенки кишечника. Примечательно, что в зависимости от степени созревания меняются и целебные свойства, коими обладает мушмула. Как есть плоды, если вас мучает диарея? Для этого необходимо несколько раз в день употреблять по несколько штук слегка недозрелых плодов. Плотная мякоть с терпким приятным вкусом и входящие в ее состав, оказывают вяжущее действие на кишечник. Противоположным эффектом обладает спелая мушмула. Как есть ее при запорах? Достаточно каждое утро натощак нескольких плодов.

Целебный отвар

При лечении в народной медицине используется не только плод, но и листья мушмулы. Например, приготовленный из них отвар помогает при поносе. А заваренная в одном стакане кипятка столовая ложка сухих листьев является прекрасным средством от ангины. При бронхите и астме помогает настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления нужно растереть 5-6 плодов с косточками и развести со 100 г водки и двумя столовыми ложками меда. Настаивать нужно несколько дней. После чего средство процеживают и принимают внутрь по 100 грамм 3 раза в день. При раздражающем сухом кашле рекомендуется пить эту настойку в теплом виде через соломинку.

Вкусная мушмула

Польза этих чудесных плодов увеличивается в разы, если употреблять их в свежем виде. Однако не менее питательной ценностью обладают различные блюда, приготовленные из них. Из мушмулы можно варить компоты, варенье и джемы. Мякоть плодов используют в качестве начинки для вкусной выпечки. Также можно приготовить невероятно вкусный десерт. Для него понадобятся горстка плодов мушмулы и пара бананов. Данные ингредиенты перемалываем в блендере и выкладываем на тарелку. Сверху аппетитное пюре посыпаем миндалем. Чтобы получить максимальную пользу от экзотической вкусности, такой как мушмула, как есть и готовить которую знает не каждый, необходимо заглянуть в восточную и азиатскую кухни.

Некоторые называют мушмулу одним из наиболее безобразных фруктов на планете (когда речь идет о германском виде). Однако в Средние века это дерево было весьма популярным, а Карл Великий настолько любил его, что постановил посадить мушмулу в каждом завоеванном им городе.

Как выглядит?


Как выглядит мушмула

Чтобы понять, что такое мушмула, стоит ознакомиться с обеими ее разновидностями, поскольку их описание несколько отличается.

Германский вид имеет такие характеристики:

  • Он является листопадным деревом, высота которого может достигать 8 м;
  • У него колючие ветви, а листья оно имеет овально-продолговатой формы. Ширина последних составляет до 4 см, а длина – до 15 см. В летний период их окрас является зеленым, а к осени они краснеют;
  • С середины мая начинается цветение растения, оно покрывается белыми цветками;
  • Со временем на их месте формируются фрукты, обладающие округлой формой, диаметром 1,5-3 см, а у некоторых экземпляров он может достигать 5 см;
  • У спелых плодов мякоть имеет красновато-коричневый цвет, будучи твердой до морозов. С их наступлением она приобретает мягкость и желеобразную консистенцию, похожую на консистенцию яблочного пюре;
  • Внутри нее есть косточки в количестве 4 шт.;
  • Кожура плодов является плотной и имеет оранжево-коричневый либо красноватый окрас;
  • После дозревания фруктов она приобретает морщинистость, а их размер уменьшается.

Японская мушмула имеет такое описание:

  • Она является субтропическим вечнозеленым деревом, высота которого может достигать 8 м;
  • Листья растения обладают шириной до 8 см, длиной до 25 см, являются твердо-кожистыми, зелеными в верхней части и коричневатыми снизу;
  • В октябре начинается цветение культуры, на дереве формируются кремовые либо белые цветки, имеющие насыщенный приятный запах;
  • Ближе к концу весны либо к лету на нем появляются плоды, являющиеся достаточно крупными, обладающие продолговатой формой. Их диаметр составляет до 4 см, а длина – до 8 см;
  • Окрас фруктов является оранжевым либо ярко-желтым. Окрас мякоти может быть желто-оранжевым, розоватым, белым, а ее консистенция бывает как нежной и сочной, так и плотной;
  • В мякоти плодов содержатся косточки в количестве 1-5 шт.;
  • Фрукты располагаются на дереве группами по 7-10 экземпляров в каждой.

Что такое мушмула

Мушмула – дерево из семейства Розоцветных. На сегодня в мире культивируют 2 вида мушмулы: германскую (или кавказскую) и японскую. В дикой природе встречаются почти 30 разновидностей этого растения.

Германская мушмула. Была известна еще древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе и в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого присутствуют колючки. Плоды созревают после заморозков.

Японская мушмула. Выращивают преимущественно китайцы и японцы. Отличается крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (некоторой мерой напоминают ). Цветет осенью, а плодоносит весной.

Некрасивый внешний вид мушмулы породил и разные некрасивые названия для этого растения. Но несмотря на уродливость плодов, на вкус они очень даже ничего. Плод мушмулы напоминает гигантский , только коричневого цвета. Точнее, окрас спелых фруктов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого. Полное созревание плода происходит после сбора урожая либо на дереве после заморозков (когда плод теряет терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а ароматом напоминает пряное печеное яблоко. Очистив спелый фрукт от кожи и семян, его можно сразу употреблять или готовить из него джемы и желе.

Читайте также:  Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания

Созревают плоды на небольших деревьях, которые редко превышают 2,5 метра в высоту. В отличие от многих фруктовых деревьев у мушмулы весной сначала распускаются зеленые листья и только затем появляются белые цветы. Средняя жизнь этих деревьев – около 50 лет, пик плодоношения – на 2-3 год после посадки.

Информации о происхождении этого растения не так уж и много, но, вероятнее всего, возникла мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор. Однако в промышленных целях сегодня почти не выращивается. Все дело в том, что самой вкусной мушмула становится на этапе незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности у этого плода очень маленькое. Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, внешним видом далек от презентабельного.

Еще в Средние века плоды мушмулы применяли и как лечебное средство от кишечных расстройств. Однако со временем об этом плоде незаслуженно забыли, а ведь его высокая питательная ценность и целебные свойства необходимы и современному человеку.

Выращивание мушмулы дома

Производится оно, как правило, из косточки. При этом опытные садоводы не рекомендуют экспериментировать с выращиванием культуры из семян, приобретенных в магазине. Оптимальный вариант – использование для этого косточек, оставшихся от употребленных плодов. В этом случае есть высокая вероятность того, что дерево мушмула будет обильно плодоносить.

Грунт для этого тоже можно подготовить самостоятельно, соединив в равных долях торф, песок, перегной и землю. Далее рекомендуется выполнить такие действия:

  • Поместите смесь в горшок, имеющий дренажные отверстия, но первым слоем необходимо выложить керамзит плотным слоем;
  • Несколько косточек заглубите в почву на 2 см, затяните верх емкости пленкой либо укройте стеклом;
  • Поставьте ее на подоконник либо другое светлое и теплое место;
  • Спустя примерно месяц сформируются первые побеги, после чего нужно убрать горшок с ними туда, где на них не будут постоянно попадать солнечные лучи;
  • Каждый день необходимо недлительное время их проветривать, не забывая удалять конденсат с пленки либо стекла, которыми укрыта емкость. Иначе есть риск поражения растений грибком;
  • Когда их высота достигнет 2 см, емкость нужно открыть и поместить в место с температурой минимум в 18 градусов C. В летний период ее можно выставлять на террасу либо балкон, но нужно следить за тем, чтобы культура была защищена от сквозняков, ветра, палящих солнечных лучей;
  • Субстрат, в котором она выращивается, должен быть увлажненным, для чего его нужно поливать хотя бы дважды в неделю;
  • После того как культура всходит, она идет в стремительный рост и может достичь высоты в 15 см. Во избежание того, что сеянцы начнут друг другу мешать, их рассаживают в отдельные горшки, используя в качестве грунта смесь из перегноя, торфа, речного песка;
  • Мушмула – это растение, которое начинает цвести спустя 2-3 года после посадки. Спустя этот же период, ближе к зиме оно и плодоносит.

Уход и подкормка

Выращиваемая в домашних условиях либо в саду культура нуждается в том, чтобы за ней ухаживали с выполнением таких рекомендаций:

  • Следите за тем, чтобы почва вокруг нее всегда была увлажненной, но избегайте застоя воды. Любит растение дождевую воду, а после увлажнения ею его следует взрыхлять;
  • Обязательно удаляйте сорняки, которые в условиях выращивания в саду, могут со временем появиться вокруг него;
  • Во время цветения культуры она требует 2-3 подкормки, в качестве которых можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Когда растение молодое (первые несколько лет жизни), ему необходима подкормка единожды/20 дней;
  • Использовать в качестве удобрения можно раствор коровяка;
  • По весне нужно производить обрезку слабых, больных, вымерзших, травмированных побегов. Удаляются и те из них, из-за которых крона деревьев становится слишком густой;
  • Скелетные ветви в течение первых 3-4 лет жизни культуры нужно укорачивать на 30%-35% прироста;
  • Если ветви сплетаются между собой во внутренней части кроны, их обрезают до 2-3 почек.

Польза для здоровья

Мушмула, как и многие другие фрукты, богата полезными компонентами, к тому же в оптимальной для человеческого организма концентрации. Эти удивительные плоды полны витаминами А, С, В1, В2. Когда речь идет о мушмуле, нельзя не вспомнить о протеинах, с низким содержанием углеводов, которые также есть в плодах. Минеральный комплекс состоит из железа, калия, кальция, магния, поэтому с уверенностью можно сказать, что ежедневное потребление этих плодов обеспечит организм необходимой дозой веществ, важных для укрепления иммунитета.

Если вспоминать о лечебных свойствах мушмулы, для характеристики лучше всего подойдет слово «универсальный». Еще в Римской империи эти плоды были известны, как фрукты для лечения почти всех болезней желудка. И сегодня в альтернативной медицине это растение используют против расстройств пищеварения, как натуральное мочегонное и слабительное, средство для улучшения моторики кишечника.

Людям, имеющим проблемы с печенью и почками, советуют регулярно кушать этот фрукт, поскольку он обеспечивает эффективную детоксикацию организма. Мушмула также стабилизирует уровень плохого .

Химический состав плодов (на 100 г)

Калорийность46 ккал0,4 г0,15 г10,4 г267 мг17 мг13 мг11 мг25 мг0,25 мг0,3 мг0,1 мг41 мкг0,5 мкг77 мкг1 мг0,03 мг0,03 мг0,1 мг0,2 мг15 мкг

Состав и калорийность

Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:

  • витамин Р и РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • микроэлементы натрий и калий.

Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.

Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.

Калорийность мушмулы очень мала и составляет 47 ккал. А богатый состав включает витамины группы В, различные сахара (фруктозу, глюкозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную), витамины А, С, Р. Кроме того, мушмула содержит дубильные вещества, минералы (железо, калий, магний, цинк и многие другие), большое количество антиоксидантов. По химическому составу фрукт напоминает яблоко и относится к диетическим продуктам.

Подобный состав делает фрукт ценным при заболеваниях астмой, бронхитом, сахарным диабетом. Еще плод насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами и показан при беременности. Снижает риск развития онкозаболеваний. Полезные свойства мушмулы заключаются в следующем:

  1. Укрепление иммунитета человека, повышение сопротивляемости вирусам и инфекциям.
  2. Защита работы сосудов и сердца, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Предупреждает развитие инфарктов и инсультов.
  4. Нормализация кровяного давления, снижение уровня холестерина, улучшение свертываемости крови.
  5. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  6. Полезна она для органов дыхания: снимает отек горла и легких, избавляет от кашля, одышки и воспаления, облегчает дыхание, выводит мокроту. Особенно эффективна мушмула в сочетании с медом.
  7. Восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает кишечные колики, улучшает работу желудочного тракта.
  8. Ускоряет обмен веществ.

Созревшие плоды мушмулы оказывают слабительный эффект, а недоспевшие — закрепляющий. Они защищают от преждевременного старения и улучшают структуру кожи, выводят шлаки и токсины.

Полезные свойства мушмулы очевидны и позволяют применять фрукт во многих сферах.

Преимущества для здоровья

Мушмула, как говорят некоторые, идеальный зимний фрукт, который повышает иммунитет, укрепляет организм для борьбы с вирусами, защищает органы дыхательной системы. Кроме того, есть предположение, что эти ягоды обладают свойствами афродизиаков.

Натуральный антиоксидант

Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и , известными своими свойствами. Эти вещества удаляют из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы уменьшают опасность развития рака, катаракты, сахарного диабета. Также эти фрукты защищают клетки мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.

Противовирусный агент

Сироп из фрукта используют как лекарство от кашля, чай – в качестве отхаркивающего препарата. Помимо этого, мушмула уменьшает симптомы стенокардии. Если залить кипятком и настоять листья мушмулы, базилик, мед и корень солодки, получится эффективный препарат от простуд и астмы.

Урсоловая кислота в листьях дерева обладает подавляющим ВИЧ эффектом, хотя эти свойства растения еще не изучены до конца. А еще научные исследования показывают преимущества для лечения кандидоза.

Польза при диабете и сердечных заболеваниях

Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции , триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие в плодах. Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление. Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.

Профилактика остеопороза

Клинические исследования показали, что мушмула облегчает симптомы остеопороза. Установлено, что урсоловое вещество, содержащееся в листьях, предотвращает потерю минералов, а также уменьшает симптомы воспаления суставов при остеопорозе.

Антираковое средство

Мушмула в виде чая активизирует выведение из организма токсинов, которые провоцируют возникновение онкологических образований.

Регулярное потребление этого плода снижает риск болезней, в частности предотвращает злокачественное перерождение клеток легких, толстой кишки и в тканях полости рта. Также клинические опыты определили, что экстракт листьев способен угнетать процесс размножения раковых клеток.

Польза для глаз

Как и , мушмула полезна для здоровья глаз. А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса. Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.

Детоксикация организма

Обладает мочегонными свойствами, посему помогает быстро выводить от организма соли мочевой кислоты, снижает риск образования камней в почках и развитие подагры. А благодаря высокому содержанию пектина блокирует поглощение токсинов в кишечнике, тем самым предотвращает онкологию. Чай из листьев полезен для укрепления печени и общей детоксикации организма.

Богатый источник витамина С

Регуляция пищеварения

Недозрелые плоды используют как вяжущее средство, они благотворно сказываются на здоровье слизистых оболочек пищеварительных органов. Также мушмула полезна людям, страдающим от запоров, поскольку благодаря клетчатке регулирует процесс переваривания. Меж тем, чрезмерное увлечение плодами, скорее всего, вызовет сильную диарею.

Польза для половой системы

Для женского организма плоды полезны как натуральное средство, регулирующее менструальный цикл, а также устраняющее симптомы ПМС. Мужчин мушмула защитит от рака простаты и проблем с потенцией.

Применение мушмулы в народной медицине

Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:

  • служат хорошим слабительным — если выбирать спелую мушмулу;
  • останавливают диарею — если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
  • быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
  • помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
  • служат эффективным мочегонным;
  • выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.

Фрукт эффективен в качестве очищающего средства — добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.

Вредные свойства

В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление. Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции. Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день.

Листья этого дерева обладают многими лечебными свойствами. Экстракт из них или отвар используют для:

  • укрепления иммунитета;
  • лечения диабета (усиливает выработку инсулина);
  • укрепления здоровья поджелудочной железы;
  • очищения печени;
  • лечения воспалений на коже (добавляют в кремы);
  • борьбы с вирусными заболеваниями;
  • избавления от депрессии;
  • улучшения состояния людей с ВИЧ.

Какой вид используется для лечения

В профилактических процедурах, для лечения чаще всего используют японский вид растения. В его плодах содержатся элементы, которые оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, восстанавливая микрофлору кишечника.

Если в мякоть добавить мед, то лечебные свойства увеличиваются. Состав помогает при воспалении дыхательных путей, очищает легкие, облегчает дыхание, избавляет от кашля.

Польза листьев мушмулы в том, что они прекрасно лечат бронхит. Возможно это благодаря наличию в них фитонцидов.

При длительном употреблении фрукта печень, поджелудочная железа начинают работать «как часы». Это мощный природный консервант, стимулятор иммунной системы. Значит, при регулярном приеме значительно снижает риск заболевания онкологией.

Лечебный чай из мушмулы

Чай, приготовленный из мушмулы, в качестве альтернативного средства применяют при головокружениях, инфекциях полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин. Поможет это средство и при кровотечении десен, избавит от запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она безопасна и для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.

Читайте также:  Энциклопедия здоровья: польза и вред зеленого горошка для организма человека

Как приготовить

Для приготовления этого напитка понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко порезать и залить 200 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении часа. Процедить и принимать трижды в день.

Мушмула для поддержания стройности фигуры

Все рецепты для похудения, как правило, направлены на стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и выведение воды. Мушмула полностью соответствует этим целям. Употребление плодов с этого дерева укрепляет кишечник, хорошо очищает организм и насыщает его полезными веществами. Биохимический состав фрукта поможет не испытывать голод. Полезно использовать плоды в разгрузочные дни, т.к. фрукт содержит мало калорий и богат клетчаткой. Диета с мушмулой должна быть всего один день за неделю. При этом не рекомендуется употреблять более одного килограмма фруктов.

Что приготовить из мушмулы

Этот фрукт используют для приготовления соков, чая, джемов, ликеров. Его можно употреблять в любом виде, при этом быть уверенными, что организм все равно ощутит пользу от него. Вот несколько идей, что можно приготовить их мушмулы.

Варенье

Когда-то варенье из мушмулы было не экзотическим десертом, а традиционной заготовкой на зиму. Чтоб приготовить это вкусное варенье по старинному рецепту, понадобятся:

  • мушмула (1 кг);
  • мед (1 кг);
  • (0,7 л).

Воду смешать с медом и закипятить. В кипящую смесь добавить хорошо промытые ягоды. Варить в течение 50 минут, постоянно помешивая. Джем (еще горячий) разлить в стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Ликер

Для приготовления этого напитка придется приготовить:

  • мушмулу (250 г);
  • воду (2 л);
  • (130 г);
  • бренди или (500 мл).

Фрукты тщательно промыть, очистить от стеблей и высыпать в стеклянную тару с широкой шеей. Воду закипятить вместе с сахаром и немного остудить, затем вылить в бутылку, а после добавить коньяк. Плотно закрыть сосуд и встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты. Настаивать приблизительно 14 дней при комнатной температуре. При этом важно ежедневно встряхивать сосуд. После 14 дней брожения процедить сквозь марлю и можно употреблять.

Мушмула известна многими полезными свойствами, которые поражают своей лечебной силой. Но это легко объяснить богатыми минерально-витаминным составом. Однако в некоторых случаях и этот дивный фрукт может быть опасным.

Вы заметили, на фруктовых прилавках везде разом появилась мушмула? Не исключено, что это первый привет из новообретенного солнечного Крыма. Это самая близкая у нам точка, где мушмула вызревает. Еще мушмула есть на Кавказе.

Та мушмула, которую продают у нас — это китайский фрукт. Ее культивируют с самых древних времени. Правда, сперва разводили мушмулу ради красоты и только потом вошли во вкус. Есть невероятно красивое изображение мушмулы 12-го века. Созданное неизвестным китайским художником, именуется «Мушмула и горная птичка».

Но есть еще более древний вид мушмулы — сорт, который называется «мушмула германская». Она выглядит вот как:

Считается, что она была ходовым фруктов в Древнем Вавилоне и Месопотамии. Разница между двумя видами во времени созревания. Мушмула родом из Китая (но сорт называется «мушмула японская» — потому как фрукт попал в Европу окружным путем) созревает в мае, а германская — наоборот, поздней осенью.

Словом, воодушевившись древностью мушмулы, нужно приступать к ее поеданию. Съесть ее можно в свежем виде. Внутри вы обнаружите пять косточек и сочную мякоть, которая будет пахнуть грушей и будет чуть кислой. Если вы мушмулу запечете, то аромат и вкус изменится и будет напоминать яблоко. Процесс приготовления занимает минут 30-40 в разогретой до 150 градусов духовке. Подрумяненную мушмулу положено подавать к запеченному мясу и птице. Самый же расхожий способ применения мушмулы, который практикуют южане — это быстрый соус, который подают в качестве пикантного дополнения почти что к чему угодно — и к мясу, и к рыбе и даже как дополнение к заправке салатов.

Рецепты блюд с мушмулой


Эти фрукты идеально подходят для приготовления варенья, ликеров, вин, йогуртов, щербета, мороженого. Из них получаются очень вкусные десерты, а вот в первые и вторые блюда их почти не добавляют. Редкое исключение из правил составляют фруктовые и овощные салаты, в которых мушмула является незаменимым ингредиентом. Она прекрасно сочетается с медом, яблоками, пекинской капустой, творогом, кофе, шоколадом.
Предлагаем такие простые, но интересные рецепты:

  1. Квас
    . Вам понадобится отжать сок из плодов, его должно получиться примерно 3 л. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или же пропустить фрукты через мясорубку, отделив жидкость через марлю. Далее разведите ее напополам кипяченой остывшей водой и охладите в морозильной камере. Затем растворите в ней сахар (120 г) и сухие дрожжи (50 г), после чего размочите ржаной хлеб (200 г). Теперь перелейте состав в трехлитровую стеклянную банку, накройте горлышко сначала марлевым отрезом, а потом пластиковой крышкой с отверстиями и оставьте на трое суток в теплом месте для брожения. Больным диабетом вместо сахара можно использовать фруктозу.
  2. Салат
    . Отварите макароны-рожки из твердых сортов пшеницы (250 г), соедините их с кусочками свежего ананаса (3-я часть), виноградом «Кишмиш» (50 г), вареными яйцами (2 шт.), нарезанными кружочками, и основными фруктами (2 шт.) без кожуры. Последние нужно измельчить кубиками. Перед подачей на стол это блюдо нужно будет подогреть и полить лимонным соком.
  3. Щербет
    . Вам нужно помыть и очистить от кожуры 0,5 кг мушмулы. Далее ее следует нарезать как можно мельче, засыпать сахаром (4 ст. л.), залить апельсиновым соком (120 мл) и чистой водой (50 мл). Дайте массе постоять час, чтобы фрукты пустили сок, и поварите ее на слабом огне минут 30. После этого выключите конфорку, переложите смесь в стеклянные небольшие салатницы и заморозьте в холодильнике. Подают этот десерт на стол в твердом виде. Сверху его можно украсить вишнями или черешней.
  4. Варенье
    . Все, что вам нужно сделать — это помыть, почистить и нарезать дольками мушмулу (3 кг). Далее понадобится засыпать массу сахаром (700 г) и дать ей постоять 2-3 часа до выделения большого количества сока. Затем добавьте немного воды, около 400 мл, переложите смесь в эмалированную кастрюлю и варите на слабом огне 1-2 часа. Не забывайте помешивать ее время от времени, чтобы она не пригорела. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, которые нужно закатать и через 2 дня опустить в подвал.
  5. Мармелад
    . Помойте нужные плоды (7 шт.), снимите с них кожуру и изымите косточки. Затем порежьте мякоть на 7-9 частей, смешав ее с дольками лимонов (1-2 шт.). Далее добавьте 220 г сахара, переложите смесь в кастрюлю с толстыми стенками, залейте водой (150 мл) и варите около часа на слабом огне. Периодически помешивайте массу, чтобы она не пригорела. В итоге фрукты должны хорошо развариться, после чего переложите их в глубокую емкость и заморозьте в морозильной камере.
  6. Пюре
    . Почистите 1 кг мушмулы, а затем разрежьте плоды на несколько частей и взбейте вместе с жирными сливками (0,5 стакана) и сахаром (70 г). Таким образом, получится десерт, который можно есть как в чистом виде, так и добавляя его к фруктовым салатам. Сверху его можно присыпать миндальными орехами или фисташками, желательно сырыми.

Обратите внимание! Существующие рецепты мушмулы допускают в основном приготовление десертов и салатов, их практически никогда не используют в первых и вторых блюдах.

Соус из мушмулы

500 гр мушмулы 5 столовых ложек меда 3 шт гвоздики щепотка тертого имбиря

Начинаем с того, что мушмулу опускаем в кипяток на одну-две минуты. Это нужно, чтобы снять с нее потом кожуру. Как и у помидоров, у мушмулы после такого купания кожура очень легко отстает. Теперь разрезаем мушмулу и извлекаем косточки. Отправляем ее в блендер, а следом и все остальные компоненты. Лучше, если вы превратите этот микс не совсем в пюре, а в субстанцию, где еще есть небольшие кусочки. И если она будет выглядеть слишком жидко, примените к ней обычный загущающий прием: добавьте обжаренной на сливочном масле муки. И прогрейте в кастрюльке. Если же густота будет достаточной, то соус можно прямо из блендера отправлять к столу. Теперь нужно фруктово-пряную субстанцию прогреть в кастрюльке.

Посадка: дома и в открытом грунте

Если вы решили вырастить мушмулу дома, то знайте, что хороший урожай можно получить лишь при соответствующем уходе. Высаживают в осенний или весенний период в горшок или вазон.

Причем его ширина должна позволить полностью разместиться корневой системе мушмулы. Растение любит слабокислые или нейтральные почвы и совсем не выносит застоя воды.

Если местом посадки мушмулы станет садовой участок (например, в Подмосковье), то знайте, что дерево не стоит высаживать в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли.

  1. Перед тем как сажать мушмулу, удалите дерн и выкопайте яму нужного диаметра и глубины.
  2. Внесите удобрение на дно ямы. Подойдет комплексное удобрение и костная мука.
  3. Посадите мушмулу и вбейте рядом опору, к которой будет крепиться дерево.
  4. Пролейте яму водой, посадите саженец, присыпьте грунтом.
  5. Полейте водой и не забудьте мульчировать почву хорошим слоем перегноя или компоста.
Рейтинг
( Пока оценок нет )