Листовой салат: польза и вред, как сохранить на зиму

Лечо представляет собой классическое венгерское блюдо, не имеющее точной рецептуры. В состав обязательно входит болгарский перец, спелые томаты и репчатый лук. В качестве дополнительных ингредиентов применяют любые доступные овощи и специи: морковь, молотый перец, лавровый лист, гвоздика, перец чили, жареный лук.

А Вы знали? Классическое венгерское лечо употребляют как самостоятельное блюдо с большим количеством белого хлеба. Перед подачей его соединяют с размешанными яйцами.

Также жители Венгрии любят готовить лечо с домашними колбасками и копченым мясом.

Содержание

Виды листового салата

В кулинарии разных стран мира известно более 100 различных видов листового салата, который применяют для приготовления различных блюд. Они могут быть листовыми или кочанными и отличаться разнообразными формами, а также расцветками. Форма и размеры листа у разных видов также могут иметь значительные отличия. Одни приобретают форму крупных цельных листов, аналогичных капустным, другие имеют маленький размер и по форме больше напоминают мяту или щавель. Кроме того, существуют популярные разновидности, которые можно встретить повсеместно.

Латук

Данная разновидность листового салата получила наибольшее распространение. Основное отличие этого овоща заключается в том, что по мере роста листья растения формируют некрупные округлые формирования, которые с виду напоминают слабо уплотненные капустные кочаны. Для сохранения богатой витаминной базы срезанные листья омывают холодной водой и разделяют на крупные составляющие или используют целиком.

Читайте также:  С какого возраста можно давать какао детям и когда нельзя?

Кроме кочанной формы, латук может принимать и листовую. Такой салат, напротив, рекомендуется сечь достаточно мелко, так как максимальную ценность представляет выделенный сок. Отличить его достаточно просто по контрастной окраске, где на зеленом фоне выделяются бордовые прожилки.

Руккола

Это одна из самых первейших разновидностей салата, которую использовали еще в кулинарии Древнего Рима. Сегодня ее выращиванием занимаются фермерские хозяйства южной части Европы. Самыми ценными считаются именно молодые листья данного салата, так как, в отличие от старых, они не имеют горьковатого привкуса.

Наиболее благоприятным временем для сбора данного овоща считается конец весны и начало лета, в этот период салат отличается наиболее приятным вкусом и содержит максимальную концентрацию витаминов. В этом растении содержатся в большом количестве аскорбиновая кислота, а также каротин. Руккола создает превосходные вкусовые сочетания с большинством использующихся в приготовлении овощей.

Романо или римский салат

В простом обиходе этот листовой салат еще называют китайской капустой, которую используют для приготовления популярного салата «Цезарь». Созревшее растение приобретает форму мягкого кочана, имеющего форму удлиненного овала. Листья окрашены бледно-зеленым цветом, которые имеют сочный хрустящий состав и терпкий, немного пряный вкус, служащий отличительной чертой представленного овоща. Романо еще используют в медицине для профилактики и излечения ряда заболеваний. Плюс к этому указанный салат включают в рацион при различных диетах благодаря высокой концентрации натрия.

Айсберг

Это растение имеет дополнительное название «айс-салат», и своим вкусом очень напоминает привычную для нас капусту из-за твердых и ломких листов, которые способны хрустеть. Благодаря данным качествам и приятному собственному вкусу этот листовой салат очень часто добавляют в комбинации из свежих овощей. Создателями данной разновидности салата стали калифорнийские селекционеры, которые вначале его окрестили как «салат хрустящий».

Новое название овощ получил уже в 20-е годы ХХ века из-за особенного способа хранения при транспортировке. Для того чтобы сохранить свежесть листового салата при доставке к рынкам соседних штатов, производители вынуждены были посыпать его толченым льдом, что впоследствии отразилось на названии.

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.

  • Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
  • В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.
  • Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.
  • Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.
  • Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.
  • Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
  • Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.
  • Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.

Сок растения улучшает состав крови,снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

Состав и калорийность

Исследования современных специалистов подтверждают, что полезные свойства листового салата служат превосходным профилактическим средством против ряда известных заболеваний. Таким образом, качественный состав овоща способен предотвратить формирование причин болезни Альцгеймера, укрепить костную ткань и в целом скелет человека. Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует улучшению пищеварения. Богатый состав минералов улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.

Химический состав

Неоценимая польза листового салата в качестве овощной культуры объясняется достаточно просто, этому способствует богатство его химического состава. Основной состав растения – вода, углеводы, клетчатка, небольшое количество белка и практически полное отсутствие жиров. Здесь, как нигде больше, содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, таких как:

  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • кобальт;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Кроме этого, листья салата богаты витамином К, позволяющим удерживать в допустимых пределах свертываемость крови. В них высокое содержание витамина С, превышающее концентрацию в цитрусовых фруктах – лимонах или апельсинах. Плюс ко всему в листовом салате содержится высокая концентрация каротина, а также каротиноидов, способствующих улучшению зрения. Вдобавок здесь много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам, а также кормящим матерям. Большая польза от этой составляющей также для растущих детей в период формирования скелета.

Калорийность

Этот продукт считается диетическим из-за низкой калорийности: в 100 г свежих листьев содержится всего 15 килокалорий. По этой причине листовой салат способен стабилизировать содержание сахара в крови и служить профилактическим средством против ожирения. Он отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, отчего служит превосходным антиоксидантом и замедляет процесс старения клеток. Чаще всего листовой салат используют в сыром виде, добавляя в овощные салаты, холодные закуски и всевозможные гарниры.

Читайте также:  Калорийность Брынза. Химический состав и пищевая ценность.

Советуем почитать:

состав и калорийность салата айсберг
Читать

Калорийность, БЖУ, ГИ

Листья салата, польза и вред которых сегодня активно обсуждаются, являются популярным диетическим продуктом. Большинство видов этой зелени способны удовлетворить большинство потребностей организма по части питательных веществ растительного происхождения.

Фактически, листовая зелень предлагает обширный набор питательных веществ. Несмотря на то, что каждый вид салата предлагает различные преимущества для здоровья, все они содержат мало калорий и много клетчатки — это означает, что насыщение будет достигнуто при употреблении малого количества калорий. Волокна также улучшают состояние всей пищеварительной системы. Большинство видов листовой зелени имеют калорийность около 10 калорий на порцию (размером 1 ст.), и при этом они буквально заполнены витаминами и минералами.

Листья салата. Польза и вред. На фото пищевая ценность и состав шпината.Вид листовой зелениЧто содержит в значительном количествеКБЖУ на 1 ст. продуктаЧем особенно полезен РомэнВитамины А, С, К и фолат, из минералов — железо, калий, фосфор и магний. Имеет много клетчатки, а его белок насчитывает все девять незаменимых аминокислот.8/0,5/1/1,5Способствует здоровью сердца, предотвращает инсульты и укрепляет кости, поддерживает хорошее зрение и здоровое состояние кожи и слизистых оболочек.Красный и зеленый латукВитамины А, В6, С, Е, К, фолат и железо. Отличаются высоким содержанием фитонутриентов, бета-каротина, омега-3, омега-6, клетчатки и кальция.10/0,7/0,7/1,4Помогают снизить уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами. Чем краснее лист, тем больше в нем антиоксидантов.ШпинатВитамины А, С, Е, К, фолат и тиамин, железо, калий, фосфор и магний, а также фитонутриенты, кальций, марганец и лютеин.7/0,9/0,7/1Поддерживает здоровье глаз и кроветворную функцию эритроцитов, укрепляет кости, регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также борется со свободными радикалами.РукколаВитамины А, С, К, фолат и тиамин, железо и калий, фитонутриенты, кальций и рибофлавин. В растении насчитывается много антиоксидантов. .5/0,5/0,3/0,8Укрепляет кости, предотвращает артрит и анемию, снижает уровень холестерина ЛПНП, борется с возникновением сердечных заболеваний и защищает от раковых опухолейАйсбергВитамины А и С, другие соединения содержатся в малых количествах.8/0,5/0,7/1,5Низкая калорийность помогает быстро снизить вес при регулярном употреблении.

Все листовые салаты отличаются очень низким гликемическим индексом. Это означает, что они не вызывают скачков сахара в организме и не увеличивают потребность в инсулине. В результате чувство голода не усиливается, а тяга к углеводам не увеличивается. Это позволяет нормализовать рацион и избежать срывов во время диеты.

Чем полезен листовой салат

Большое количество полезных веществ, которые в высокой концентрации содержатся в листьях салата, делает его незаменимым ингредиентом в повседневном рационе. Его рекомендуют применять как мужчинам, так и женщинам даже в период вынашивания плода или грудного вскармливания. Этот овощ рекомендуется к употреблению детям в период развития организма и пожилым людям в качестве превосходного профилактического средства.

Для женщин

Косметические свойства листьев салата способны оказывать благотворное влияние также и на женский организм. Для этой цели в умеренно горячей воде замачивают изрядное количество листов салата, чтобы впоследствии принять с этим составом теплую ванну. Такая бесхитростная процедура способствует восстановлению кожного покрова и придает ему эластичность.

Для мужчин

Для мужского организма большое значение имеет присутствие в листовом салате витаминов группы В, которые способствуют общему укреплению ряда жизненно важных систем. А при недостатке этого необходимого компонента может появиться раздражительность, приводящая к бессоннице, повысится вероятность онемения конечностей, будет наблюдаться высокая утомляемость.

При появлении подобных симптомов специалисты рекомендуют включить в рацион листья салата, которые как нельзя лучше сочетаются со многими продуктами и позволяют использовать их в самых разнообразных рецептах. Этот овощ очень полезен для спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки, он способствует снижению болезненных эффектов, возникающих впоследствии.

Кроме прочего, состав салата может способствовать росту и восстановлению волосяного покрова. Для этой цели из листьев готовят специальную настойку, способную глубоко проникать внутрь, достигая эпидермы, и подпитывать корни волос. Это средство также оказывает благоприятное воздействие по восстановлению поврежденных клеток.

При беременности

Фолиевая кислота, которой изобилует представленный овощ, позволяет регулировать беременным женщинам гормональный баланс. Кроме этого, она способствует процессу активизации детородной функции. Плюс ко всему подобная добавка к рациону снижает вероятность преждевременных родов, а также угрозу выкидыша. Микрокомпоненты, входящие в состав листьев салата, помогают обеспечивать полноценное развитие плода.

При грудном вскармливании

Для усиления лактации, а также повышения характеристик грудного молока рекомендуется принимать водный настой на семенах салата. Кроме этого, салат, включенный в рацион кормящей мамы, способствует формированию как костных, так и мышечных тканей младенца. Это объясняется высокой концентрацией кальция в составе растения.

Видео:

Читайте также:  Экзотический фрукт лонган: полезное содержание и невероятный вкус

какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Детям вовсе не запрещается включать в рацион листья салата, для этого даже существуют определенные рекомендации. Это связано с высоким содержанием разных витаминов, таких как С, К, В, В4, Р и Е, а также из-за высокой концентрации калия и кальция. Представленный овощ окажет благотворное влияние при желудочных расстройствах, проблемах с мочеполовой или нервной системой. Листья салата обладают освежающими качествами, способствуют общему успокоению, стабилизируют водный баланс и улучшают сон ребенка.

Для похудения

Листья салата являются неотъемлемым компонентом различных диет для похудения на протяжении длительного времени. Отличающиеся приятным вкусом разновидности представленного овоща занимают первые позиции в перечне современных низкокалорийных диет. И это не удивительно по той причине, что в среднем 100 г продукта содержит всего около 16 килокалорий. В совокупности с большим содержанием полезных микроэлементов, это становится убедительной причиной для однозначного одобрения большинством диетологов.

Кроме этого, листья салата способны придавать объем демонстрируемому блюду, подчеркивая вкус овощей и белковых продуктов. Полезное растение позволяет обогащать организм витаминами на протяжении всего года. Плюс ко всему неприхотливую культуру легко вырастить в домашних условиях на грядке или в теплице для ежедневного потребления.

Об овоще

Полезный листовой салат выступает не только вкачестве замечательного ингредиента различных изысканных витаминных блюд, но и обладает следующими особенностями:

  • улучшает зрение;
  • стимулирует активную работу головного мозга;
  • выводит токсины и шлаки из организма мягким природным путём;
  • укрепляет костную ткань, восстанавливая подвижность после переломов;
  • является «прочным» щитом для организма, которому сложно справиться со стрессовыми ситуациями и депрессиями, которые, к сожалению, стали спутниками успешных современных людей.

Также, этот овощ очень полезен для восстановления и сохранения молодости и женской красоты! Его регулярное употребление и использование в качестве ингредиентов масок для лица способно:

  1. сделать густыми и послушными слабые волосы;
  2. подарить бархатность и нежность коже всех типов;
  3. избавить от морщин и напитать дерму витаминами в осенний и весенний период.

Замечательные домашние рецепты масок, полезные советы и восхитительные меню диет для Вашей привлекательности в нашей записи о пользе и вреде чая Мате!

Состав салата листового

Этот целебный листовой овощ содержит в своём составе:

  • витамин К – 126 мкг;
  • витамин РР – 0,5 мкг;
  • альфа токоферол – 0,4 мкг;
  • витамин С – 12 мкг;
  • витамин В9 – 40 мкг;
  • пиридоксин – 0, 100 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0, 120 мкг;
  • витамин В2 – 0, 08 мкг;
  • тиамин – 0, 050 мкг.

Впечатляет? Тогда расширим список минералами!

  • медь – от 30 до 100мкг;
  • марганец – 250 мкг;
  • йод – более 7 мкг;
  • железо – 0, 75 мкг;
  • бериллий – 5 мкг;
  • бор – 80 мкг;
  • алюминий – более 500 мкг;
  • хлор – около 50 мкг;
  • фосфор – 30 мкг;
  • натрий – 25 мкг;
  • кальций – примерно 50 мкг;
  • кремний – около 15 мкг;
  • калий – 150 мкг.

Кроме перечисленного выше, в составе листового салата есть пищевые волокна (как нерастворимые, так и растворимые), а также лютеин и бета-каротин, обладающие способностью предотвращать разрушение организма на клеточном уровне.

  • Содержащаяся в салате фолиевая кислота благоприятно влияет на половую систему, а соли лёгких минералов способны стабилизировать работу внутренних органов, принимая участие в процессах, которые отвечают за минеральный обмен.
  • Фосфор, кремний и сера укрепляют ткани эпителия, а также значительно улучшают состояние ногтевых пластин и волосяного покрова.
  • Каротиноиды и йод – отличная профилактика болезни Альцгеймер и лекарство для восстановления зрения.

Также очень радует, что калорийность данного продукта всего пятнадцать (максимум) калорий, что делает его идеальной основой для приготовления различных лёгких блюд для похудения и очищения организма!

Так как листья салата не обладают ярко выраженным вкусом, он прекрасно дополняет любой продукт, делая его витаминным и полезным!

Применение в косметологии

Богатство полезных элементов в листьях салата нашло свое применение не только в кулинарии и медицине, но и в уходе за кожей. Из этого универсального овоща готовят разнообразные маски и тоники для лица. Высокая концентрация минералов, содержащихся в растении, позволяет не только подпитывать клетки кожи, но и стимулировать процесс омоложения.

Тоник для лица из салата

Для приготовления этого средства необходимо выбрать крупные листы салата и отжать из них сок, используя для этой цели мясорубку с мелкими отверстиями или соковыжималку. Для одной порции понадобится 2 столовые ложки выжимки из салатных листьев, которую смешивают с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой свежевыжатого сока лимона. Полученную смесь наносят на кожу сроком на 15 минут, после чего смывают теплой водой.

Маска для нормальной кожи

Такую маску используют для подпитки кожного покрова и придания свежести. Чтобы ее изготовить, мелко нарезают листья салата и берут 1 столовую ложку полученной массы. Далее ее заливают одной столовой ложкой растительного масла и одной чайной ложкой лимонного сока. Все компоненты тщательно вымешивают и наносят на лицо. Через 15 минут маску смывают теплой водой.

Для сухой кожи

Для приготовления данного состава мелко рубят сочные листья салата и 1 столовую ложку полученной массы заливают 1 столовой ложкой сметаны. При этом если кожа чрезмерно сухая и подвержена шелушению, лучше вместо сметаны использовать жирные сливки. Далее в состав добавляют 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку сока лимона, после чего все тщательно вымешивают. Полученную маску наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

Для жирной кожи

Чтобы изготовить маску для лица по этому рецепту, берут сочные листья салата и измельчают их. В полученную массу добавляют белок от одного яйца и 1 чайную ложку лимонного сока. Затем все компоненты хорошо вымешивают и наносят на кожу лица на 15 минут. Когда время истечет, маску смывают прохладной водой.

Видео:

10 продуктов, которые сделают вас на 10 лет моложе Развернуть

Советы использования горчицы

В народной медицине есть много способов и рецептов для лечения многих заболеваний и профилактики недугов.

  1. Во время простуды, чтобы согреть организм нужно насыпать порошок горчицы в толстые шерстяные носки и не снимать некоторое время.
  2. При болях в суставах нужно сделать компресс из горчичного порошка, соли, соли и уксуса и наложить на больное место.
  3. Для стимуляции роста волос потребуется маска из горчичного порошка и меда. Держать на голове под теплой шапочкой не более 20 минут. После тщательно промыть. Эта процедура позволит увеличить циркуляцию крови и избавить от избыточной работы сальных желез.
  4. Если произошло отравление алкогольными напитками, то нужно приготовить отвар. Он быстро выведет токсины и продукты распада от алкоголя.

В кулинарии применяют зерна горчицы:

  • В качестве специи ее добавляют к мясу. Она ярче выделяет вкус мяса: свинине придает остроту, а говядине мягкость.
  • Для приготовления различных соусов и домашнего майонеза.
  • Входит в состав специи карри.
  • Для приготовления супа можно добавить 2-3 зернышка, для создания неповторимого аромата.
  • Для запекания рыбы очень подойдет эта приправа.

Листья кладут в сэндвич, делая различные его вариации. Считается, что детям нельзя давать горчицу в составе блюд до 7 лет, чтобы не навредить работе желудочно-кишечного тракта. Следует постепенно ее вводить в рацион, чтобы не возникло аллергической реакции и не было дискомфорта со стороны желудка.

Горчица очень эффективна при похудении. Она ускоряет обменные процессы, выводит токсины и обладает небольшим слабительным эффектом. Также полезны обертывания из порошка под целлофановую пленку. Это поможет избавиться от лишних сантиметров, признаков целлюлита и заметно подтянет кожу.

Читайте также:  Кофе с перцем (черным и красным) – 5 лучших рецептов

Использование в кулинарии

Прежде чем приготовить закуску из салата, его необходимо подготовить. Для этого первым делом срезают корни с пучка, а после этого осторожно разбирают по листьям. В процессе разборки необходимо удалить попавшие случайно сорняки, извлечь листья с повреждениями или со следами высыхания. Далее отобранные листы промывают под проточной водой или в объемной емкости. Следует внимательно просматривать пазухи листов, ведь там может остаться земля или укрыться насекомые. Моют салат в очень холодной воде, она придает салату дополнительную упругость.

Мытые листья сушат при помощи полотенца или бумажных салфеток. Для различных салатов можно использовать целые листья или разорвать их руками на мелкие части. Реже рецепт предполагает нарезку салата ножом, в этом случае необходимо убедиться, что инструмент острый, чтобы он не мял листы.

Готовят салат непосредственно перед подачей на стол, в противном случае есть вероятность того, что он быстро завянет. Для одной порции достаточно использовать 50 г зелени. Чтобы салат на столе радовал потребителей приятным вкусом и обогащал многообразием витаминов, следует учесть несколько важных правил.

  1. При готовке мелкие листья лучше оставить целыми, а крупные листы не резать ножом, а разорвать руками.
  2. Не стоит готовить салат задолго до подачи на стол. Его готовят перед самой трапезой, а заправляют непосредственно перед употреблением.
  3. При всей своей привлекательности салат используют не только для оформления блюд, его подают в качестве гарнира, дополнения к белковым продуктам или как самостоятельную закуску.
  4. Он превосходно сочетается с чесноком или с соком лимона, в этом случае его не обязательно даже подсаливать.
  5. Больше не всегда бывает лучше, по этой причине не рекомендуется использовать несколько разновидностей салата в одном блюде. Исключение составляет только закуска, которую готовят специально из нескольких сортов салатов.

Соблюдая указанные правила, каждый гурман получит возможность не только насладиться вкусовыми качествами популярного овоща, но и получить мощный витаминный заряд.

Клубничный салат со шпинатом

Этот салат из шпината и клубники имеет двойной ягодный вкус: нарезанные спелые ягоды и заправку для салата со сладким клубничным пюре.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для клубничной заправки (всего 1,25 ст.):

  • 1,5 ст. нарезанной клубники;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли.

Для клубнично-шпинатного салата:

  • 1 ст. нарезанной клубники;
  • 1 горсть тонко нарезанного красного лука;
  • 5 ст. листьев шпината;
  • 3 ст. смешанной зелени;
  • 0,25 ст. нарезанного пекана;
  • 0,25 ст. сыра фета, раскрошенного (по желанию);
  • 0,5 ст. клубничной заправки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. С помощью блендера требуется смешать все компоненты для заправки до однородного состояния.
  2. Далее нужно срезать верхушки с клубники и нарезать ягоды тонкими продольными ломтиками.
  3. Лук следует порезать на тонкую соломку.
  4. При необходимости нужно вымыть шпинат и смешанную зелень.
  5. Орехи пекан следует нарезать (при желании можно поджарить их, чтобы усилить вкус и аромат).
  6. Чтобы собрать салат, необходимо положить зелень на тарелки и сверху выложить все остальные ингредиенты, затем сбрызнуть клубничным соусом (около 2 ст. л. на порцию).

Как выбрать и хранить листовой салат

Главным показателем качества любого салата считается его свежесть. Поэтому стоит внимательно рассмотреть листья на предмет выявления вялости, потемнений и повреждений. Кроме этого, стоит знать, что слизь, образовавшаяся на стеблях, также свидетельствует о низком качестве продукта. Если необходимо выбирать овощ в кочане, то стоит отдавать предпочтение не особенно крупным крепким экземплярам, отличающимся симметрией. Однако чрезмерно твердые кочаны могут иметь неважный привкус.

Салат лучше всего хранится в холодильнике в отделении для овощей, перед этим его следует поместить в полиэтиленовый пакет. Также важно помнить, что перед хранением его необходимо слегка просушить, так как влажный салат быстро сопреет. Во всех случаях кочанные салаты сохраняются лучше листовых.

Можно ли замораживать

Замораживать в морозилке не рекомендуется. В результате заморозки продукт утратит витаминную ценность и вкусовые качества – наиболее ценные характеристики, благодаря которым салат имеет высокие оценки потребителей.

Можно ли сушить

То же относится и к сушке салата. В сушеном виде он утрачивает не только вкусовые качества и ценные витаминные составляющие, но даже меняет свой изначальный цвет, после чего полностью теряет свою привлекательность.

Как сохранить листовой салат на зиму

Для длительного хранения лучше всего погрузить листья салата в маринад. Таким образом продукт может храниться несколько месяцев, обеспечивая хозяйский стол полезными элементами всю зиму.

Видео:

как правильно хранить листья салата Развернуть

Стейк в тайском стиле с грушевым гарниром

Это низкокалорийный рецепт основного блюда, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина.

В качестве гарнира к мясу предполагается подать листовую зелень и приправленную грушу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г бескостного говяжьего стейка;
  • 1 маленькая груша Бартлетт или похожего сорта;
  • 2 луковицы порея;
  • 1 маленький красный чили;
  • 2 лайма;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. воды;
  • 150 г смешанного листового салата;
  • 1 ст. порезанной свежей кинзы;
  • нарезанный арахис.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо обрезать жир с говяжьего стейка и приправить мясо небольшим количеством свежемолотого перца и поваренной соли (по 0,5 ч. л.).
  2. Грушу нужно порезать тонкими ломтиками, лук-порей – круглыми кусочками по диагонали, красный чили – тонкими колечками.
  3. Далее требуется нагреть чугунную сковороду на умеренном огне, положить стейк и готовить до желаемой степени готовности, примерно по 3-4 мин. на каждой стороне, затем переложить его на разделочную доску и оставить «отдохнуть».
  4. Из 2 лаймов следует выжать 4 ст. л. сока в большую миску, туда же добавить рыбный соус, сахар и воду, все перемешать.
  5. После этого смешанный листовой салат необходимо разложить на сервировочной тарелке, сверху положить кусочки груши, зеленый лук, чили, нарезанную кинзу и все перемешать.
  6. Подавать салатную смесь нужно вместе со стейком, при желании посыпав рубленым арахисом.

Как приготовить листовой салат: рецепты

Чтобы получить полное представление о предпочтительных вкусовых сочетаниях, предлагается рассмотреть несколько простых рецептов.

С соком лимона

Для приготовления этого рецепта понадобится 4 пучка салата, 50 г подсолнечного масла, 1 столовая ложка сока лимона (можно уксуса), горчица, молотый перец, соль.

Для начала разделяют салат на отдельные листья, а если они окажутся слишком крупными, то каждый на несколько частей. Затем листья хорошо моют холодной водой и оставляют на некоторое время, чтобы она стекла. После этого готовят соус, смешав все остальные компоненты. На последнем этапе следует заправить салат готовым соусом перед самой подачей на стол.

С горчицей

Для такого рецепта понадобится 4 пучка салата, 50 г постного масла, сок от половинки лимона, 1 столовая ложка горчицы, немного укропа и соль.

Разобранные листья салата моют и разделяют каждый на четыре части. Дальше готовят заправку путем смешивания остальных компонентов. Перед самой подачей на стол салат помещают в салатницу и заливают полученной заливкой.

С медом

Для этого рецепта понадобится 4 пучка салата, принадлежащих к разным сортам. Для заправки понадобится 50 г оливкового масла, 30 г винного уксуса, 1 чайная ложка не засахарившегося меда, перец и соль.

Салат хорошо моют и дают стечь воде. Далее более мелкие листы оставляют целыми, а остальные разделяют пополам. Для приготовления заливки остальные компоненты взбивают венчиком. В конце салат укладывают на блюдо, поливают заливкой и хорошо перемешивают.

С чесноком

Чтобы приготовить салат по этому рецепту, берут 4 пучка салата, 50 г постного масла, сок от половинки лимона, 4 зубчика чеснока, перец и соль.

Хорошо вымытый салат укладывают в дуршлаг и обдают кипятком, после оставляют на некоторое время, пока не стечет вода. Далее листья салата нарезают аккуратными полосками, чтобы толщина не превышала 1 см. После готовят заливку, смешав все оставшиеся компоненты. В конце салат помещают в салатницу и заправляют заливкой.

С орехами

Для салата по этому рецепту понадобится 3 пучка зеленого салата и 50 г грецких орехов, которые необходимо слегка обжарить. Для заправки понадобится оливковое масло – 50 г, яблочный уксус – 1 столовая ложка, бальзамический уксус – 1 столовая ложка, столовая горчица – 1 соловая ложка, мед – 1 чайная ложка.

Салат разбирают на листья, хорошо моют и сушат, а грецкие орехи мелко толкут. Дальше готовят заливку, взбивая венчиком все оставшиеся компоненты. Перед подачей на стол салат с орехами помещают в салатницу, поливают заливкой и хорошо вымешивают.

Видео:

рецепт рулетиков из листьев салата Развернуть

Как делают лечо?

Производственный процесс автоматизирован на 90%. Ингредиенты поступают после первичной обработки, то есть овощи уже промыли, удалили бытовые загрязнения и посторонние включения.

Технологическая линия оборудована следующими агрегатами

:

  1. Машина для резки перца, мойка с удалением оставшихся семян осуществляется в центрифуге с постоянным поступлением воды и горизонтальным барабаном. Интересно, что в специальные гнезда плоды помещают вручную.
  2. Устройство для очистки и нарезки лука.
  3. Мешалка для смешивания подготовленных овощей.
  4. Для термической обработки используется бланширователь или автоклав с камерой повышенного давления. Так удается сохранить максимальное количество полезных веществ.
  5. Для приготовления лечо в промышленных условиях заливку из томатов делают отдельно. Томатная паста поступает уже готовой, а чтобы добиться нужной консистенции и вкуса, используются нагревательные емкости и мешалки.
  6. Банки загружают в автоматическую посудомойку и дополнительно стерилизуют струей пара. Затем емкости устанавливают на карусельную установку и заполняют овощной нарезкой. В линию монтируют устройство для подпрессовывания или проводят этот процесс вручную.
  7. Заливку по трубопроводу нагнетают в вакуумный наполнитель, чтобы исключить образование воздушных пузырьков при расфасовке.
  8. Банки с овощами по конвейеру направляют к наполнителю, а затем к автомату, закручивающему крышки — «твист-офф».
  9. Далее делают лечо как все овощные консервы, то есть направляют к автоклаву для стерилизации, затем банки обмывают, просушивают и наклеивают этикетки.

После изготовления продукцию отгружают на склад, где устанавливают в коробки с несколькими делениями. Срок годности лечо исчисляют не с момента отгрузки, а с даты изготовления и помещения на склад. Несмотря на то, что микроклимат помещения на уровне 8-10°С, в магазине консервацию хранят при 18-24°С.

Перед тем как купить лечо, желательно обратить внимание на следующие признаки

Читайте также:  Кукуруза при беременности — польза и вред. Можно ли вареную и консервированную кукурузу при беременности

:

  • нарезку — чем она крупнее, тем приправа вкуснее;
  • вид кусочков — они должны быть измельчены до одинаковых размеров;
  • однородность маринада;
  • герметичность упаковки.

Ярко-красный цвет соуса свидетельствует о том, что в составе искусственные красители. Качественная заливка умеренно-красная, с оранжевым оттенком. После вскрытия банки хранить ее следует не более 2 суток в холодильнике.

Как приготовить лечо самостоятельно:

  1. Классический рецепт на зиму
    . Сначала занимаются заправкой. Томаты (2 кг) перебивают, всыпают соль (1 ст. л. с горкой) и сахар (половину стакана), ставят томиться на очень маленький огонь, постоянно перемешивая. Перец болгарский (цвет значения не имеет, но лучше выбрать красные или зеленые, мясистые, более пряные) нарезают лепестками, удаляя перегородки и семена. Лук репчатый берут по вкусу (250-500 г), но можно обойтись и без него. Если с этим ингредиентом перестараться, будет горчить. Кусочки перца (2,5 кг) и нарезку лука опускают в кипящий томатный сок и вливают подсолнечное масло (0,5 стакана), варят 30 минут. Огонь лучше сначала добавить, а потом прикрутить. Перед самым выключением вливают 1 ст. л. уксуса и перемешивают. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Чтобы лучше хранилось, можно дополнительно простерилизовать 15 минут. Остужают консервацию под одеялом, перевернув банки.
  2. Свежее лечо
    . Все овощи моют — впрочем, хорошей хозяйке такое указание не нужно. Перец болгарский (3 шт.) разрезают лепестками или кольцами, удаляют семена и перегородки, измельчают лук (1 головку) и пассируют на подсолнечном масле. К нему отправляют тертую морковь, а потом перец. Пока все тушится под крышкой, занимаются помидорами (1 кг). Нужно избавиться от кожицы. Для этого плоды опускают на 1-2 минуты в кипяток или проворачивают в мясорубке или измельчают блендером и протирают через сито. Вливают томатный соус, когда перец и морковь станут мягкими, добавляют передавленный чеснок, подсаливают, перчат, перемешивают 10-15 минут. Домашний соус почти однородный, овощи разваренные. Свежее лечо длительному хранению не подлежит.

Дополнительными ингредиентами приправы могут стать свежие огурцы, кабачки, баклажаны. С быстрым свежим рецептом можно экспериментировать бесконечно. А вот чтобы сделать качественный домашний лечо на зиму, необходимо соблюдать определенные правила приготовления. Выбирать мясистые овощи, очищать помидоры от шкурки, удалять семена перца. Кстати, в качестве заливки часто используют томатную пасту — 1,5 кг помидоров заменяют 300 г пасты, разведенной в 1 л воды.

Если блюдо едят в свежем виде, то можно использовать приправы разных видов — свежую зелень, пикантные травы, прованскую смесь и т.д. Уксус не обязателен, в отличие от зимних заготовок. А вот в них лучше ограничиваться традиционными солью, перцем и чесноком. Так лучше хранится, а дополнительные вкусовые добавки вводят перед подачей.

  • Смотрите также, как приготовить лечо из болгарского перца

Почему листья салата горчат

Иногда случается, что приобретенный салат имеет чувствительную горечь, которая портит приятные вкусовые ощущения. Причин для этого может существовать несколько, как и путей их устранения. Исключения составляют только некоторые сорта, которые изначально имеют такую особенность.

Причины

Менее всего горечи можно ожидать от сортов, которые имеют бесцветный (может слегка зеленоватый) сок, это, как правило, популярные сорта салатов, вошедшие в привычный обиход. Сорта, у которых выделяется сок белого цвета, примерно такой, как в одуванчиках, изначально предполагают во вкусе легкую горчинку.

Следующей причиной может стать несвоевременная уборка урожая. В этом случае листья салата будут выглядеть явно огрубевшими.

Как убрать горечь

Если так вышло, что приобретенный салат имеет ощутимую горечь, стоит дать ему немного времени. Для этого необходимо измельченный салат отложить в сторону минут на 15, а только после совмещать с остальными компонентами. Кроме того, предпочтительнее рвать салат руками, чем резать его ножом. В этом случае будет исключена вероятность окисления, которая также может стать причиной формирования горечи.

Если листья изначально имеют заметную горечь, рекомендуется их замочить в холодной воде на некоторое время, добавив при этом немного уксуса. Также полезным может оказаться замачивание в хорошо теплой воде сроком на 20 минут. Еще один способ – приправить салат лимонным соком, он способен нейтрализовать горьковатый привкус. Горечь также проявляется в растениях, которые испытывали недостаток полива. В этом случае рекомендуется поставить овощи на некоторое время в воду, предварительно отделив корни.

Горькие сорта салата перед срезкой должны пройти обязательную процедуру отбеливания. Для этого за пару недель до снятия урожая растения накрывают соразмерной посудой или очень плотной тканью. Таким образом добиваются не только предотвращения горечи, но и улучшают вкусовые качества сердцевины.

Хотя по многим данным легкая горчинка во вкусе салата является свидетельством высокой концентрации полезных элементов в растении и служит превосходным стимулом для аппетита. Однако те, кто не готов с этим смириться, могут воспользоваться одной из представленных рекомендаций.

Легкий мексиканский салат

Этот диетический мексиканский салат является лучшим легким гарниром для любого мяса или рыбы.

Его заправляют пикантным соусом с кинзой и дополняют ломтиками тортильи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 3 головки Ромэн (8 ст. нарезанного);
  • 2 ст. молодых листовых овощей, (например, капусты), по желанию;
  • 0,25 ст. нарезанного красного лука (свежего или маринованного);
  • 0,5 ст. помидоров черри;
  • 4 редиски;
  • 1 ст. замороженных кукурузных зерен, оттаявших;
  • 1 горсть жареных соленых тыквенных семечек;
  • хрустящие полоски тортильи (обжаренные на сухой сковороде).

Для соуса:

  • 2 ст. л. сока лайма плюс цедра 1 лайма;
  • 1 ст. листьев кинзы и тонких стеблей, измельченных;
  • 0,5 ст. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. кленового сиропа;
  • по 0,5 ч. л. каждого чесночного и лукового порошка;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ст. оливкового масла.

Дополнительно (по желанию):

  • измельченный сыр фета или котия;
  • нарезанный авокадо;
  • черная или красная консервированная фасоль;
  • нарезанный соломкой огурец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Используя стандартный или погружной блендер, необходимо смешать цедру и сок лайма, кинзу, дижонскую горчицу, кленовый сироп, чесночный и луковый порошок, а также кошерную соль до образования однородной массы, затем влить оливковое масло и перемешать все еще раз.
  2. Далее нужно сделать хрустящие полоски тортильи, обжарив их на сухой сковороде и остудив.
  3. Затем требуется нарезать овощи и Ромэн тонкими аккуратными ломтиками, и добавить немного соли на помидоры, редис и кукурузу, чтобы слегка приправить их.

Чтобы собрать салат, необходимо положить листовую зелень на тарелку и сверху разместить овощи и полоски тортильи, полить соусом и сразу подавать.

Можно ли давать листовой салат животным

Чтобы правильно разобраться в этом вопросе, необходимо вначале уточнить, о каких животных идет речь. Ведь добрая половина домашних любимцев просто не станет его есть. К примеру, кошки или собаки ориентированы совершенно на другой рацион, они в принципе не едят как салат, так и остальные свежие овощи.

Салат скорее придется по душе различным грызунам, хомякам или морским свинкам. И если получается их угостить этим лакомством, то ничего плохого от этого не произойдет. Сказать, что есть какая-либо необходимость включать салат в рацион этих животных, тоже нельзя. Однако вреда от салата точно не будет.

Также от салата могут не отказаться различные представители птичьего братства. Для этих любимцев он даже может оказаться необходимым. Особенно болезненно переносят зимний период разнообразные попугаи, так что лишняя порция йода для них может оказаться даже очень полезной.

Что касается кошек, то эти животные очень эксцентричные, и их достаточно сложно заставить есть то, что они не хотят. Но кошка сама способна почувствовать недостаток в организме каких-либо необходимых элементов. По этой причине по возможности возле кошачьей кормушки периодически рекомендуется оставлять зелень, в том числе и салат. Если животное почувствует необходимость, оно воспользуется предоставленной возможностью.

Другое дело собаки, им все равно что есть, лишь бы оно мясом пахло, хотя бы и прошедшим тепловую обработку. По этой причине за собаку всегда должен беспокоиться хозяин. Ведь в их привычный рацион необходимо временами дополнительно включать различные витамины. Рекомендуется также в малых количествах добавлять в кашу свежие овощи, в этой ситуации салат также не станет исключением.

В редких случаях некоторые кошки и собаки имеют вкус к еде, которая в принципе для них не свойственна. Так отдельные собаки имеют страсть к шоколадным конфетам, а кошки могут уплетать маринованные огурцы. Если по какой-то неведомой причине такое животное приобрело страсть к листовому салату, то вреда от этого быть не может, ведь это же не ядовитый продукт. Однако в большом количестве такую еду им не переварить, их желудок настроен на другой лад.

Советуем почитать:

можно ли давать пекинскую капусту животным
Читать

Противопоказания и вред лечо

При регулярном вводе в дневное меню овощного блюда стоит анализировать собственные ощущения и следить за состоянием маленьких детей. Ведь красный цвет — это высокая аллергическая опасность, к тому же в составе много острых пряностей, которые могут спровоцировать развитие дисбактериоза.

Не добавляют в домашние заготовки ингредиенты, которые вызывают аллергическую реакцию. Если в рационе самостоятельно приготовленное лечо, симптомов индивидуальной непереносимости — пищевых расстройств и интоксикации — можно не бояться. Однако стоит учитывать возможную микробиологическую опасность — ботулизм развивается не только от употребления некачественных мясных и рыбных консервов, но и при нарушении санитарно-гигиенических правил при нарезке, закрутке и хранении домашней консервации.

Если закисание можно определить по внешнему виду и вкусу, то бактерии, вызывающие ботулизм, никак не влияют на внешний вид и пищевые качества продукта. Поэтому, угощая детей, беременных, женщин при лактации и лиц со слабым иммунитетом, желательно предварительно простерилизовать заготовку при 80°С в течение 30 минут. Витаминно-минеральный комплекс пострадает незначительно, а количество ликопина — вещества, обладающего антиоксидантными свойствами — только увеличится. Хлопок, появляющийся при открывании банки, гарантией качества не является.

Микробиологическая опасность магазинной продукции низкая, но при изготовлении обязательно вводят стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки. Именно эти составляющие могут оказывать негативное влияние на организм лиц, которые находятся в «особом статусе» — детей младшего возраста и людей со склонностью к частым аллергическим реакциям. К тому же нужно учитывать, что, несмотря на утвержденный в 2020 году ГОСТ лечо 34126-2017, рецептура может, пусть и незначительно, меняться.

Недобросовестные производители иногда вводят дополнительные ингредиенты, используют вместо свежих или свежемороженых овощей сушеные или вводят красители. Следует быть осторожнее и избегать незнакомых марок, внимательно читать перед приобретением, что написано на упаковке.

Злоупотребление лечо вред вызывает при повышенной чувствительности слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт, при обострении язвенной болезни или воспалительных процессах мочевыделительной системы — при пиелонефрите, цистите. Не стоит увлекаться приправой при хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни. Свойство ускорять желчеотделение может спровоцировать продвижение конкрементов и вызвать болезненные колики.

Бальзамическая курица с яблоком, чечевицей и шпинатом

Это блюдо буквально наполнено ярким вкусом и полезной для сердца клетчаткой.

Все это возможно благодаря сбалансированному сочетанию острой курицы и слегка сладкого и хрустящего салата из сельдерея, зеленого яблока и лимонного сока.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • куриные грудки без кожи и костей;
  • кошерная соль и перец;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 луковицы порея;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • приготовленная чечевица – 1-2 горсти;
  • 2 ст. молодого шпината;
  • 0,5 ст. свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть 1 ст. л. масла в объемной сковороде на умеренном огне, приправить курицу перцем и солью и жарить до золотистого оттенка, по 8-10 мин. на каждой стороне, затем снять с плиты и равномерно смазать бальзамиком.
  2. Тем временем, в большую салатницу нужно положить порезанные лук-порей, яблоко, сельдерей, влить лимонный сок и оставшиеся 2 ст. л. масла, поперчить и посолить.
  3. Далее нужно добавить чечевицу, шпинат и петрушку и хорошо смешать, подавать вместе с курицей.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения

Салат латук чаще всего используется для украшения блюд – на нем эффектно смотрятся холодные и горячие закуски, он насыщает цветом любое, даже самое неприглядное на вид блюдо (например, печеночный паштет). А вот ученые и врачи утверждают – латук обязательно нужно включать в свой рацион, потому что он обладает массой положительных качеств.

Происходит латук от дикорастущего растения, которое очень ядовито – его можно встретить в Южной Америке и странах Азии. Но культурный вид салата абсолютно безопасен для человека и даже полезен, если исключить противопоказания к употреблению.

В пищу употребляется кочанный или листовой вид латука, но первый вариант предпочтительней – листья кочанного салата более упругие, обладают приятным вкусом и дольше сохраняют свой свежий вид.

Латук – состав и пищевая ценность продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 15 кКал
  • Белки: 1,36 гр
  • Жиры: 0,15 гр
  • Углеводы: 1,49 гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,3 гр
  • Зола: 0,62 гр
  • Вода: 95,07 гр
  • Моно- и дисахариды: 0,78 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,02 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 4,443 мг
  • Витамин A (РЭ): 370 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,134 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 38 мкг
  • Витамин C: 18 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,29 мг
  • Витамин К (филлохинон): 173,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,375 мг
  • Холин: 13,4 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 36 мг
  • Магний: 13 мг
  • Натрий: 28 мг
  • Калий: 194 мг
  • Фосфор: 29 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,86 мг
  • Цинк: 0,18 мг
  • Медь: 29 мкг
  • Марганец: 0,25 мг
  • Селен: 0,6 мкг

Рассматриваемый продукт – кладезь витаминов и минералов. В листьях латука были обнаружены почти вся линейка витамина В, витамины РР, С, А и К. В них имеется и фолиевая кислота – незаменимое вещество для беременных женщин, которое обеспечивает нормальное развитие плода.

Высокое содержание калия, цинка, железа, меди и калия делает латук очень важным составляющим рациона питания каждого человека.

За счет низкой калорийности латук считается диетическим продуктом – люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают голодать, могут устраивать себе постоянные «перекусы» с салатом латук.

Латук: польза кочанного и листового видов

Ученые сделали однозначный вывод – и кочанный, и листовой вид рассматриваемого продукта обладают практически одинаковыми полезными свойствами. Но листовой слишком быстро их теряет – такой латук не способен долго сохранять свежесть, листья его сохнут и все полезные свойства улетучиваются.

Конкретная польза латука для человека:

  • улучшает работу пищеварительной системы – нормализует гидробаланс, помогает скорее усваиваться «тяжелым» продуктам, улучшает аппетит;
  • способствует снижению веса – употребляя латук ежедневно вместо сладких фруктов в качестве «перекуса», можно в течение месяца избавиться от 3 кг;
  • стабилизирует состояние человека при сахарном диабете – большое количество микро/макроэлементов способствует снижению сахара в крови;
  • восстанавливает здоровье волос – улучшает их внешний вид, укрепляет корни, предотвращает физиологическое выпадение;
  • служит дополнительным источником фолиевой кислоты – она необходима для каждого человека, но особенно в ней нуждаются женщины в период планирования беременности и вынашивания ребенка.

Кроме этого, латук способен укреплять и восстанавливать иммунную систему человека – данный продукт эффективно употреблять в пищу при диагностированных туберкулезе, тяжелых воспалительных процессах, инфекционных патологиях и в восстановительный/реабилитационный период после лечения любых заболеваний.

Вред латука – миф или реальность

Казалось бы, что может быть вредного в латуке? Оказывается, негативное воздействие на организм этот вид салата оказать может. И особенно важно знать о возможных последствиях употребления рассматриваемого продукта в пищу тем, у кого в анамнезе имеются хронические заболевания. Очень осторожными следует быть тем, у кого диагностированы:

Дело в том, что в листьях латука имеется щавелевая кислота – она может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Категорически противопоказано вводить в рацион латук при:

  • подагре;
  • энтероколите;
  • колитах разного происхождения в острой форме течения;
  • почечнокаменной болезни в стадии обострения.

Латук – как правильно выбирать и хранить

Приобретая латук, обращайте внимание на внешний вид листьев – они должны иметь яркую окраску, не иметь каких-либо пятен и повреждений.

Если выбираете кочанный латук, то смотрите на плотность прилегания листьев – в идеале они должны образовывать довольно плотный кочанчик.

Если же выбор пал на листовой латук, то покупайте только свежий – даже слегка увядшие листочки теряют до 70% своих полезных свойств.

Хранить и кочанный, и листовой вид латука можно в холодильнике без пакетов, но в пластиковых контейнерах. Правда, по мнению ученых и врачей, лучше всего есть латук сразу после приобретения – он и так хранится на складах и базах, теряя свои полезные свойства.

О пользе листьев салата

Зелень салата не слишком часто появляется на нашем столе. Салатные листья многие и за нормальный продукт не считают, думая, что он подходит только лишь мечтающей похудеть барышне или убежденному вегетарианцу. И уж, конечно, листьями салата не накормишь настоящего мужчину. Однако, ирония в этом случае совсем неуместна – этот «легкий» продукт по своим полезным свойствам даст фору многим привычным для всех кушаньям.

Листья салата с удовольствием ели еще римляне. Его название произошло от Herba Salata, что в переводе с латинского языка обозначает «соленая трава». В те времена с салатом долго не возились, листья растения просто крупно рвали и поливали маслом оливы, солили. В средние века листики салата подавали на стол, как гарнир к мясным блюдам.

Полезные свойства листьев салата и зелени

Мало кто знает, что вся салатная зелень содержит витамин C и каротин в таком количестве, что может дать фору многим фруктам и овощам.

  • К примеру, петрушка и укроп богаты каротином, его содержание в этих продуктах составляет 1,5 миллиграмма на 100 грамм зелени. Это больше, чем в таких известных всем источниках каротина, как помидоры и морковь.

Каротиноиды, которые содержатся в салатных листьях и зелени в большом количестве, помогут сохранить хорошее зрение, полезны для здоровья кожи и слизистых, способны защитить даже от болезни Альцгеймера.

  • Витамина С в листьях салата содержится от 10 до 50 миллиграмм на 100 грамм продукта, практически столько же, как в признанных лидерах по содержанию этого необходимого нам витамина — лимонах.
  • Кроме того, это полезное растение содержит фолиевую кислоту, витамины группы B и минералы. Фолиевая кислота полезна и детям, и их родителям. Особенно хорошо она может влиять на репродуктивную функцию женщин и мужчин.
  • В салатных листьях много витамина K, который участвует в регулировании свертываемости крови.
  • Все листья зелени содержат различные минеральные вещества: натрий, медь, йод, калий, фосфор, цинк и железо.

Листья салата: как хранить и употреблять

  • Листья салата следует хранить в холодильнике, в отделении для овощей.
  • Салат при хранении должен быть завернут в бумажный или полиэтиленовый пакет, в противном случае он подсохнет и пожухнет.
  • Прежде чем отправить салат на хранение в холодильник, листики салата необходимо подсушить. Влажные листья в пакете быстро завянут.
  • Для подачи на стол листья не нужно резать, крупные можно порвать руками, а маленькие просто разобрать.
  • Не готовьте салат заранее, заправлять и солить его стоит непосредственно перед употреблением.
  • Салат применяется не только для украшения, он служит и гарниром, и дополнению к мясу и рыбе, и как самостоятельный продукт.
  • Отличное сочетание – это листья салата с чесноком или соком лимона. В этом случае их необязательно даже подсаливать.

Еще по теме:

Виды листовых салатов

Видов салатов насчитывают более ста, но все они условно делятся на листовые и кочанные:

  • Руккола – это листовой салат с ярко выраженным пряным вкусом. Этот вид известен давно, более двух тысячелетий. Руккола очень ценится за рекордное содержание каротиноидов и витамина С.
  • Айсберг – это самый популярный вид салата, который получил такое название из-за его хранения во время доставки, листики салата в то время пересыпали льдом. Листочки Айсберга аппетитно хрустят, как свежая капуста. Однако на вкус этот продукт намного вкуснее и нежнее. Содержит большое количество воды.
  • К хрустящему салату относятся листики Ромэна, который богат натрием, Радиккио красный — он содержит много кальция и железа, китайская капуста – кочанный салат.
  • Очень красиво смотрятся на праздничном столе листья Дуболистного салата или яркий с мелкими листочками Корн.
  • Кудрявый Фризе или зеленовато-красный Лолло-россо незаменимы для подачи с мясными или рыбными блюдами.

Расскажите друзьям:

Салат листовой, полезные и лечебные свойства

Это удивительное растение считается очень древним с точки зрения специалистов. Польза листового салата применялась на протяжении многих столетий, как отличный питательный продукт

и как прекрасное лекарственное средство. Холодоустойчивое и, в одно и то же время, светолюбивое растение, сегодня имеет хорошую репутацию как мощная витаминная поддержка для человека. Если ко всему этому добавить его свойства быстро созревать, то получается, что листовой салат для нас самое то, в чем сильно нуждается организм после долгой зимы.

Отличительные свойства листового салата заключаются в том, что его можно употреблять с начала весны и до поздней осени. В этом неприхотливом растении кроются большие возможности, способные восстанавливать утраченное здоровье, физическую силу и красоту. Примечательно то, что с первым теплом, высадив рассаду в теплицу, очень скоро можно получить нежные и сочные листья, которые могут обеспечить нас витаминами, микроэлементами и другими важными веществами.

Листовой салат своим внешним видом и вкусовыми качествами никого не оставит равнодушным. Он способен подарить массу удовольствия от трапезы, при этом максимально насытить организм и подарить ему хорошую поддержку со стороны полезных веществ, содержащихся в листьях.

Полезные свойства листового салата представлены большим химическим составом, а именно: в нем присутствуют витамины А, С, Е, К, Н, РР и витамины группы В, а также немалое количество микроэлементов, это кальций, натрий, калий? фосфор, железо, фтор, медь, йод, селен и другие.

Лечебные свойства листового салата

В силу большого содержания в салате витаминов, минералов и других полезных человеку веществ, у него есть масса преимуществ перед другими огородными культурами – он лидер как в кулинарии, так для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.

И первое, что хорошо у этого растения, получается – положительно влиять на обменные процессы в организме, помогая всему ЖКТ в его нелегкой работе. По сути, как и все остальные огородные культуры, призванные к употреблению в закусках и салатах, это растение способствует отличному усвоению пищи. Также листовой салат способен выводить из организма шлаки, токсины и плохой холестерин, что немаловажно для людей с избыточным весом. Это же самое его свойство прекрасно чистит кровеносные сосуды и при этом делает их упругими и эластичными.

Польза листового салата как нельзя лучше подходит для диетического питания больным сахарным диабетом. К немногочисленным продуктам, разрешенным медициной для этой категории больных, можно смело добавить листовой салат, как хорошую витаминную добавку, способную укрепить здоровье таких больных и решить некоторые проблемы в их питании.

Многие специалисты утверждают, что такой салат очень полезен для глаз, также он способен укреплять кости, обновлять состав крови, очищать кишечник от шлаков, укреплять нервную систему. Листовой салат очень полезен кормящим мамочкам, так как способен усиливать лактацию.

Такой салат очень рекомендуется детям. Для подрастающего организма это растение просто находка. В нем есть все, чтобы детский организм мог правильно развиваться и укреплять свои физические, и умственные возможности.

Полезные свойства листового салата в кулинарии

С незапамятных времен в измельченные листья этого растения добавляли немного ингредиентов, например – мелко нарезанные яйца, зеленый лук, петрушку, укроп, сметану или растительное масло и получали что-то вроде салата. Но с открытием границ мы узнали много новых рецептов с участием этого удивительного растения. Сегодня листовой салат почти, что главный виновник всех праздников. Им украшают закуски, делая из листьев импровизированную тарелочку под изысканные блюда, что значительно улучшает их эстетику, и возбуждают при этом немалый аппетит. Без него кушанья будут блеклыми и неинтересными, поэтому листовой салат на сегодняшний день очень востребован в любой цивилизованной кухне мира.

Листовой салат противопоказания

Усиленное газообразование может вызвать чрезмерное употребление салата в пищу. Как и во всем остальном, нужно придерживаться «золотой середины» и кушать листовой салат в меру.

Это растение не следует употреблять при воспалительных процессах ЖКТ и болезней кишечника в период обострения. Также при гастрите он тоже противопоказан.

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат — скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток — главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата — эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях — для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

В рекордсменах по наличию марганца

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Смотрите также

  • Полезные свойства сока лопуха
  • Железо полезные свойства
  • Сосновая хвоя полезные свойства
  • Фацелия медонос полезные свойства
  • Рис полезные свойства и противопоказания
  • Рыба лимонелла полезные свойства
  • Топинамбур полезные свойства и противопоказания
  • Чабрец фото полезные свойства и противопоказания
  • Шитаки полезные свойства
  • Полезные свойства березового дегтя
  • Кардамон полезные свойства
  • Зеленая гречка полезные свойства
  • Горбуша полезные свойства
  • Мох полезные свойства
  • Традесканция полезные свойства

Вред от употребления

В растении содержится большое количество щавелевой кислоты, которая особенно вредна людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Потребление салата листового разрешается страдающим астмой и туберкулезом после посещения лечащего врача. Не стоит употреблять продукт, если у вас имеются аллергенные реакции на тот или иной элемент. Нормы употребления листового салата в пищу:

  • здоровому взрослому человеку достаточно ста грамм продукта в сутки, что примерно составляет около двух стаканов измельченных листьев;
  • для детей не старше двенадцати лет эту норму сокращают в два раза.

Салат хоть и считается весенне – осенним растением, но выращивать его в жаркое лето сложновато. Зато с приходом весны именно он способен спасти от авитоминоза и депрессий. Выращивать это растение рекомендуется на освещаемых солнцем местах, почва должна быть плодородной, хорошо взрыхленной¸с умеренной кислотностью. В процессе выращивания культура требует подкормки удобрительными составами, содержащими много азота и калия.

profermu.com

Противопоказания к употреблению салата

При умеренном употреблении салат абсолютно безвреден, а польза от него будет очевидной. Но из-за содержания клетчатки салат не рекомендуется добавлять в рацион в большом количестве.

  1. Заболевания ЖКТ. В период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и заболеваний кишечника не рекомендуется употреблять в пищу листья салата.
  2. Болезни кишечника, сопровождающиеся поносами, салат дополнительно влияет на выведение питательных веществ.
  3. Больным фосфатурией (мочекаменная болезнь) и оксалатурией (выведение солей щавелевой кислоты). При таких заболеваниях салат из-за повышенного содержания щелочных веществ нанесет вред организму.
  4. Людям с астмой и туберкулезом. Химические вещества в салате провоцирует повышение газообразования, которое происходит при активном употреблении этого овоща. Происходит усугубление состояния и повышение симптоматики этих заболеваний.

Интересные факты о салате

В итальянском языке салат означает «соленый».

Темные листья салата имеют больше питательных веществ, чем светлые.

Салат – единственный овощ, который не приемлет любой вид сохранения. Его невозможно заморозить, высушить или законсервировать.

Салат начинал свою историю с прорастания в виде сорняка в средиземноморском бассейне.

Употреблять в пищу салат начали 4500 лет назад в Греции.

Во времена правления персидских царей салат считался ценным продуктом.

В США листья салата завез Христофор Колумб, с тех пор началась культивация этого полезного овоща.

Пищевые волокна содержатся в ребрах салата, а витамины и минералы занимают нижнюю часть листьев.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )