Ливерная колбаса: польза и вред, как сделать в домашних условиях


Ливерную колбасу многие воспринимают лишь в качестве корма для животных. Однако, невзирая на этот стереотип, продукт вполне пригоден для человеческого питания и отличается своей доступностью, дешевизной и универсальностью. А это значит, что проявив немного находчивости, каждая хозяйка сможет из него приготовить несколько разных блюд для своей семьи. О пользе и вреде ливерной колбасы, а также о способах её приготовления, читайте далее в статье.

  • Из чего делают ливерную колбасу
  • Калорийность и химический состав Чем полезна
  • Какой вред
  • Можно ли есть ливерную колбасу
      При беременности и грудном вскармливании
  • При похудении
  • При сахарном диабете
  • При панкреатите, гастрите
  • Как сделать домашнюю ливерную колбасу: рецепт с фото
      Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция приготовления колбасы
  • Отзывы из сети
  • Из чего делают ливерную колбасу

    Изготавливают колбасу из различных субпродуктов, отличающихся по составу: в промышленном масштабе ее производят чаще из ингредиентов второго сорта: сердца, вымени, рубца, желудка и других субпродуктов. От их состава будет зависеть, обладает ли колбаса полезными свойствами или таит в себе вред.

    В идеале в ливерной колбасе должна присутствовать печень. При изготовлении субпродукты подвергаются вывариванию, с последующим измельчением до получения однородной массы. Такой фарш и является колбасной основой. А также в ливерку добавляют, в зависимости от рецептуры, различные животные жиры, например, мясо, сало, масло сливочное, яйца.

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца

    Калорийность и химический состав

    Учитывая особенности ливерных составляющих, многие опасаются подобных изделий из-за их высокой энергетической ценности.

    Читайте также:  Кукумария — что это такое, полезные свойства морепродукта и пошаговые рецепты блюд с фото


    Но медики подчеркивают пользу колбасной продукции для людей разного возраста, что обусловлена её богатым химическим составом. Об этом красноречиво свидетельствует нижеприведенная таблица.

    Баланс нутриентов в стограммовой порции ливерной свиной колбасыПищевая ценностьКоличествоПроцентное соотношение суточной нормыБелки14,6 г23,02%Жиры28,7 г43,92%Углеводы2,2 г1,09 %Пищевые волокна0 г0 %Вода52,1 г3 %Холестерин158 мг53%Зола3,1 %0,1%Калорийность326 Ккал

    Сколько калорий, витаминов и минералов содержится в ливерной колбасе, во многом зависит от её сорта. К примеру, «Янтарная» имеет всего лишь 226 Ккал, а высокосортная «Яичная» — 305 Ккал.


    В среднем в составе данной продукции в разных пропорциях были обнаружены следующие жизненно важные для человека вещества:

    • насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая);
    • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая);
    • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая);
    • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин);
    • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, аланин, гидроксипролин, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин);
    • ретинол;
    • каротин;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • пантотеновая кислота;
    • пиридоксин;
    • фолаты (в том числе природные, ДЭФ);
    • фолиевая кислота;
    • кобаламин;
    • ниацин;
    • никотиновая кислота;
    • холин;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор;
    • железо;
    • марганец;
    • медь;
    • селен;
    • цинк.

    Чем полезна ливерная колбаса

    Высшие сорта колбасы, приготовленные в соответствии с нормами ГОСТа и по технологии, обеспечивают пользу для здоровья благодаря наличию в своем составе:

    • аминокислот, способствующих укреплению костей и зубов;
    • витаминов группы B, участвующих в клеточном метаболизме;
    • магнию, помогающему превращать пищу в энергию, формировать костную и мышечную ткани, укреплять предстательную железу, препятствовать камнеобразованию в почках и регулировать работу щитовидной железы;
    • железу, способствующему насыщению кислородом крови;
    • цинку, обеспечивающему иммунную защиту и регенерацию тканей;
    • витамину А, стимулирующему выработку коллагена и эластина, и помогающему клеткам в обновлении и сохранении нашей молодости.

    Можно ли есть ливерную колбасу

    Благодаря богатому составу микроэлементов качественно приготовленная колбаса будет очень полезна для рациона. Однако, как и любой другой продукт, употреблять ее нужно в меру. Ведь все колбасные изделия содержат в себе достаточно большой объем соли и жира, а также имеют свойство повышать в крови холестерин.

    Важно! По мнению диетологов, полезно употреблять не больше 200 г ливерки в неделю.

    Беременным и кормящим женщинам

    При беременности и кормлении лучше минимизировать изделия из субпродуктов, ввиду их высокой жирности. Но не следует скидывать со счетов, что ливерная колбаса является хорошим источником железа. Кроме того, она может содержать довольно высокую концентрацию витамина А. Однако, избыток витамина может накапливаться в печени и вредить будущему ребенку. Главное — придерживаться принципа «золотой середины»: умеренное употребление и внимательность к составу продукта помогут защитить организм от вредного влияния.

    При похудении

    Во время похудения ливерная колбаса не рекомендована к употреблению. Связано это с большой калорийностью и высоким уровнем жира и соли в продукте, что противоречит условиям большинства диет, поскольку пользы для фигуры такое питание не несет. Но, если очень хочется, включать в рацион ливерку в малых количествах все же можно, однако, только при условии ее высокого качества, отсутствия в ней сои, крахмала и других нежелательных добавок. Только в этом случае продукт будет полезным.

    При сахарном диабете

    Для формирования рациона при диабете ливерную колбасу относят к безопасным продуктам. Перед употреблением нужно внимательно изучить ее состав и выбирать из приоритета по низкой калорийности и минимальному включению вредных соевых, синтетических компонентов и простых углеводов.

    При диагнозе «сахарный диабет» больным разрешается к употреблению за сутки порядка 100 г колбасы, что составляет 30 процентов нормы жиров, которые допускает рацион.

    Приоритетным при диабете является диетическое, сбалансированное меню, так называемый «стол № 9», исключающий простые углеводы, а также добавки соевой муки и крахмала, фосфатов, нитрата натрия, несущих вред при этом заболевании.

    Вот пример рецептуры колбасы диетической для диабетиков:

    • Филе курицы ил индейки – 350 г;
    • Печень курицы или индейки — 350 г
    • Молоко – 300 мл;
    • Отделенный белок яичный – 2 шт.;
    • Соль и приправы – по вкусу.

    Диетическая колбаса с таким составом может быть рекомендована при СД второго типа, с разрешенными в рационе небольшим содержанием жиров (около 20% от дневной нормы), минимальным количеством добавок и натуральными ингредиентами.

    Такой продукт не принесет вред и показан именно при диабете 2 типа.

    Читайте также:  Лечебные свойства морошки и правила употребления царской ягоды

    Совет! Перед составлением меню консультация с лечащим врачом обязательна!

    При гастрите и панкреатите

    Заболевания желудочно-кишечного тракта накладывают существенные ограничения на употребляемые продукты, даже несмотря на их заявленную пользу для организма. Это относится и к употреблению ливерки при гастрите и панкреатите. Некачественный продукт, свойства которого вместо пользы будут нести вред за счет провоцирования обострений, только усугубит проблемы пищеварительного тракта и вызовет осложнения. И наоборот: качественную колбасу можно включать в меню, зная точно ее состав. А то, что это действительно полезный по составу продукт, гарантированно можно знать только при приготовлении его в домашних условиях.

    Применение

    В ливерной колбасе есть все важные для пищевого продукта составляющие: вкус, польза, питательность, невысокая стоимость. Поэтому, она придет на помощь любой хозяйке. Это может быть как самостоятельный продукт, употребляемый в виде бутерброда, так и дополнение других блюд. От обычных блинчиков и пирожков, до изысканных канапе, рулетов, пирогов и салатов. Также ливерная колбаса может стать отличным дополнением для любого гарнира: макарон, риса, гречки, картофеля (особенно, если ливер обжарить или запечь).

    Этот продукт довольно калорийный — 326 ккал на 100 грамм, но он очень питательный, и съев небольшой кусочек такой колбасы, можно с легкостью утолить чувство голода.

    Аналитика рынка

    • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
    • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
    • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

    Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
    Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

    Последние посты в блогах на нашем сайте

    • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
    • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
    • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
    • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
    • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
    • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
    • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
    • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
    • Naturecream / Морщины Марионетки
    • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи

    Последние топики форума на нашем сайте

    • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
    • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
    • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
    • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
    • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

    Другие статьи раздела

    Колбаса вареная московская Вареная колбаса московская является традиционным, пользующимся постоянным спросом продуктом питания. Основными компонентами этой колбасы является говядина, свиной шпик, молоко, крахмал, соль, животный белок, перец черный или белый, а также специи.Колбаса варено-копченая любительская Колбаса варено-копченая любительская – продукт с высокой вкусовой ценностью, который долгие годы пользуется большим спросом у потребителя. Эта колбаса готовится следующим образом: говяжий фарш смешивается со специями, в него добавляется шпик свиной, нарезанный мелкими кусочками. Затем в смесь добавляют черный горький и душистый перец и чеснок. После этого специальная оболочка колбасы набивается смесью фарша. Оболочку завязывают на концах шпагатом, прокалывают для устранения лишнего воздуха и коптят колбасу при помощи горячего дыма. После того, как колбаса станет более твердой, начинается процесс варки. Варят ее в воде с температурой около 75 градусов в течение часа. После охлаждения, колбаса проходит вторичный этап копчения. Готовый продукт хранится в холодильнике, срок хранения не более 2 недель.Колбаса сырокопченая любительская Любой праздничный стол трудно представить без мясной или фруктовой нарезки. Мясная нарезка обычно состоит из нескольких видов колбасы, преимущественно сырокопченой любительской. В отличие от других видов колбасных изделий, данный вид мясной продукции коптят в сыром виде, исключая термообработку и подвергая обезвоживанию и ферментации. Конечно же, следует также отметить, что колбаса сырокопченая любительская раньше относилась к дефицитным товарам, а в наше время до сих пор считается деликатесом.Колбаса вегетарианская Колбаса вегетарианская – ценный питательный продукт, изготовленный только из натуральных компонентов, при этом вкус и внешний вид вегетарианской колбасы мало, чем отличается от привычных колбасных изделий. Для приготовления вегетарианских колбас используют зерна пшеницы, горох, бобовые, в редких случаях – сою, а также растительные масла, картофельный или кукурузный крахмал. Для того, чтобы придать привычный цвет изделиям, применяют только натуральные красители (свекольный сок, ферментированный рис). Пикантный вкус продукту придают пряные специи, чеснок, лук и другие виды натуральных ароматизаторов. Вкус колбасы зависит от исходного продукта.Колбаса варено-копченая московская История колбасных изделий простирается еще со времен Вавилона. В частности, в России упоминание о первых мастерских по производству колбас появилось в 17 веке. За это долгое существование пищевое изделие воистину приобрело статус деликатеса. Рецепт приготовления пополнялся и расширялся разными вкусными добавками и способами термической обработки.Колбаса вареная любительская Вареная колбаса любительская является наиболее популярным продуктом у россиян. Качественная колбаса должна быть упругой и плотной, без пустот. В случае, если производитель не добавляет в колбасный фарш краситель (нитрат натрия), цвет готового продукта будет светло-розовым. Кусочки шпика должны быть не более 6 мм, белыми, без явной желтизны.Колбаски охотничьи Охотничьи колбасы – натуральный мясной полукопченый продукт с характерным солоновато острым, пикантным вкусом и пряным ароматом. Рецептура приготовления этих миниатюрных, необычайно вкусных и аппетитных колбасок впервые была разработана в Польше в далеком 1928 году. На сегодняшний день охотничьи колбаски являются одним из любимых и востребованных видов копченых колбасных изделий, благодаря компактным размерам и необычайному вкусу.Колбаса печеночная домашняя Колбаса печеночная домашняя – блюдо домашней кухни, основным компонентом для которого является печень. Может быть использована куриная, индюшиная, свиная или говяжья печень. Также в колбасу входит лук, яйца молоко, мука, специи.Колбаса сырокопченая сервелат Колбаса сырокопченая сервелат относится к деликатесным сортам натуральных твердых сухих копченых колбас высшего сорта, с приятным пикантным вкусом и пряным ароматом. Родиной сервелата принято считать Швейцарию, так как именно в этой стране сервелат является национальным кулинарным достоянием.Сардельки говяжьи Сардельки говяжьи принадлежат к группе вареных мясных продуктов. Они очень похожи на сосиски, и существующее мнение о том, что они являются их разновидностью, ошибочно. Сардельки говяжьи являются отдельным продуктом, хотя и отличаются внешне от сосисок лишь большим диаметром.

    Как приготовить домашнюю ливерную колбасу

    Чтобы не нанести организму вред, лучше делать ливерную колбасу в домашних условиях по классическому рецепту строго по технологии, как показано на видео:

    Понадобятся следующие продукты:

    • говяжьи субпродукты (сердце — 1 кг, легкое — 1 кг, печень — 600 г);
    • овощи (морковь – 3 шт., луковицы – 2 шт.);
    • яйцо;
    • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
    • соль, специи по вкусу.

    Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

    Субпродукты нужно отварить в течение полутора часов, добавив к ним морковь. Далее прокрутить все в блендере или мясорубке вместе с луком. После этого добавить яйцо, сухари панировочные и подсолить. Затем в фарш положить специи, перемешать и заполнить полученной смесью подготовленные кишки, проколоть иголкой, чтобы они при варке не лопнули. На заключительном этапе отварить изделие в течение 20 минут. Приятного аппетита!

    Качество сырья

    Растительная колбаса готовится из самого разнообразного мясного сырья 2-й категории. Её вырабатывают из мяса диафрагм, рубцов, свиных желудков и других клейдающих субпродуктов. В фарш вместо печени добавляют лёгкое и около 20% разваренной крупы или бобов. Они придают колбасе особый вкус и цвет фаршу. В состав «Ливерной растительной» третьего сорта по ГОСТу разрешается добавлять:

    • солёные или несолёные лёгкие и диафрагму крупного рогатого скота в любом виде (парном, остывшем, охлаждённом и мороженом);
    • калтыки и клейдающее сырьё может быть несолёным или солёным, но обязательно свежим;
    • бобы и крупа свежие и доброкачественные;
    • стерилизованное мясо, не позднее чем через 4 часа после его остывания.

    Стерилизованное и потом замороженное сырьё употреблять для изготовления колбасы строго запрещено.

    Что можно приготовить из ливерной колбасы

    Не все любят ливерную колбасу в классическом виде, несмотря на все полезные свойства. Но имеется множество рецептов приготовления блюд на ее основе, а также интересных подач на стол.

    Чтобы максимально раскрыть все вкусовые и полезные питательные свойства ливера, можно использовать его в приготовлении следующих блюд:

    Читайте также:  Консервированные маслины: польза и вред для организма, свойства, калорийность

    • как начинку для блинчиков или вареников;
    • смешать с картофельным пюре или макаронами;
    • сделать рулет и даже торт.

    Список ограничивается лишь фантазией хозяйки.

    При этом важно помнить о принципе умеренности, ведь злоупотребление ливером вместо пользы может принести вред здоровью.

    Охлаждение

    «Ливерная растительная» колбаса сразу после отваривания быстро охлаждается. Её опускают в холодную воду с добавлением дроблёного льда. Нужно, чтобы она быстро и хорошо остыла. На этом этапе выявляются слабо перевязанные батоны. Их уплотняют и снова обвязывают вручную. Остывшие колбаски имеют температуру 0-6оС и застывший внутри жир. Их сразу же отправляют на хранение.

    Вред ливерной колбасы и противопоказания

    К вредным свойствам и противопоказаниям по употреблению ливерной колбасы можно отнести следующие:

    • Большое количество жира (холестерина), который, накапливаясь в организме, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
    • Риск присутствия болезнетворных микроорганизмов. Ливерная колбаса имеет ограниченный срок годности, и это может принести вред отравления продуктом.
    • Нарушения технологии производства также может свести к нулю все полезные свойства колбасы.
    • Нельзя употреблять ливер и людям, больным атеросклерозом, так как большой объем соли приведет к задержке жидкости, вызовет отечность и повышение давления, и в результате эффект от имеющихся полезных свойств продукта сведется на нет.
    • Страдающим заболеванием желчного пузыря ливерная колбаса также противопоказана.
    • При индивидуальной непереносимости входящих в состав ливера компонентов.

    Несколько советов

    • Если у вас нет блендера, то достаточно пропустить готовый фарш еще раз-другой через мясорубку.
    • Наполнять колбасу можно и без мясорубки, но получится несколько дольше.
    • Если у вас нет специальной насадки на мясорубку, то можете отрезать горлышко пластиковой бутылки и закрепить скотчем.

    Как выбирать и хранить ливерную колбасу

    На прилавках магазинов представлен большой выбор ливерной колбасы в разной ценовой категории. Для выбора продукта, который будет гарантировать пользу, а не вред, необходимо, в первую очередь, ознакомиться с его составом: в основе должна быть свиная или телячья печень и отсутствие (или минимум) пищевых добавок.

    Кроме того, не стоит покупать ливерную колбасу, не отмеченную знаком ГОСТа. И также необходимо обращать внимание на цвет: полезная ливерка должна быть цветом от серого до коричневого, в зависимости от процента содержания в ней печени и мяса.

    Важно! Розовый или другой, более «аппетитный» оттенок батона служит признаком присутствия нем вредных химических красителей.

    Хранение ливера рекомендовано в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов и до 5 суток с момента изготовления.

    Обработка сырья

    Выработка качественной «Ливерной растительной» колбасы третьего сорта невозможна без тщательной обработки сырья. Все мясные составляющие, согласно рецептуре промывают в холодной проточной воде. Их очищают от загрязнений и сгустков крови. Говяжьи рубцы и свиные желудки хорошенько очищают от слизистой и промывают. С клейдающего сырья удаляют щетину и волосы. Солёное мясное сырьё (крепкого посола) опускают в холодную воду на 5-6 часов и вымачивают. После промывки каждый род сырья отдельно отваривают в воде. Длительность варки 1-3 часов при температуре 95-100оС. Отваренное сырьё раскладывают на столы или в тазы и охлаждают до температуры 10-12оС. Крупу или бобы тоже готовят отдельно. Предварительно их замачивают в холодной воде на 4-6 часов. Можно горох или бобы не замачивать, но тогда процесс отваривания увеличится. Крупу варят до полного размягчения, а потом охлаждают до температуры 10-12оС. Чтобы не допустить закисания крупяной массы её не следует долго хранить.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )