Кисель из льняного семени: польза и вред, как сварить

Содержание

Рецепт первый

Существует очень много рецептов приготовления киселя изо льна. Полезные свойства каждого напитка остаются неизменными, а отличаются они только вкусом и консистенцией. При этом если добавлять те или иные ингредиенты, можно увеличить полезные свойства напитка.

Первый кисель из льняного семени готовится на основе любого ягодного. Он очень вкусный и при этом полезный. Здесь соединяются полезные свойства льняного семени и витамины из ягод.

Kisel lnyanoy - Кисель из льняной муки

Для него понадобится:

  1. Готовый кисель из сладких ягод.
  2. Льняная мука.

Lnyanoy kisel polza - Кисель из льняной муки

Читайте также:  Пшеничные хлопья, состав, польза, вред, похудение с пшеничными хлопьями. Пшеничные хлопья – польза и вред Хлопья из цельной пшеницы польза и вред

Процесс приготовления очень прост. В один стакан ягодного готового киселя необходимо добавить одну столовую ложку муки. Затем подождать пока напиток остынет.

Кисель льняной, приготовленный по этому рецепту, заживляет раны на слизистой и выводит токсины и яды благодаря слабительным свойствам. Ягоды делают вкус приятнее и поднимают настроение на весь день.

LiveInternetLiveInternet

Льняное семя обладает мощным оздоровительным воздействием на организм человека.

льняной кисель4 (640x359, 143Kb)
В составе этого неприметного, но очень полезного растения содержится множество витаминов и минералов. Именно поэтому одним из самых популярных целительных напитков на Руси с давних времен является льняной кисель.

Правильно приготовленный, он не только невероятно полезен, но и довольно вкусен. Обволакивающая консистенция напитка с непривычки может показаться неприятной, но уже через несколько дней, заметив эффект, вы будете с удовольствием готовить новые порции чудо-напитка.

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

• готовится настой на семени льна;

• в воде размешивается льняная мука – молотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

льняной кисель (640x426, 292Kb)

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Читайте также:  Репейное масло для волос: свойства и особенности лечения

Ингредиенты:

• столовая ложка льняного семени; • два стакана кипятка.

Способ приготовления:

  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

• одна столовая ложка льняного семени; • пол-литра крутого кипятка.

Способ приготовления:

  • Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  • Залить кипящей водой.
  • Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  • Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  • Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Смотрите также Мука из семян льна — простой метод «генеральной уборки» кишечника

льняной кисель2 (640x399, 91Kb)

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

• две столовых ложки льняного семени; • столовая ложка льняной муки; • стакан горячей воды.

Способ приготовления:

  • Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  • Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  • Спустя положенное время процедить настой через сито.
  • Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  • Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Ингредиенты:

Читайте также:  Лимонная кислота: польза и вред для здоровья человека

• пятьдесят граммов льняного семени; • полстакана кипятка; • большое яблоко или груша; • четвертинка лимона; • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки); • чайная ложка меда; • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  • Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  • Утром очистить яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  • В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  • Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  • Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

льняной кисель3 (640x421, 128Kb)

Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:

• три столовых ложки льняного семени; • чайная ложка цикория; • литр воды.

Способ приготовления:

  • Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.
  • Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.
  • Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.
  • Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.
  • Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

• три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»); • три стакана кипятка; • щепотка соли; • столовая ложка льняного семени.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.
  • Настой процедить.
  • Льняное семя смолоть в муку.
  • Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.
  • Варить смесь до загустения.
  • Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

льняной кисель1 (640x365, 146Kb)

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

• полторы столовых ложки льняной муки; • пол-литра воды.

Способ приготовления:

  • Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  • Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  • Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  • Остудить кисель по теплого состояния.
  • Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Кисель из льняного семени для похудения

Сварите достаточно жидкий кисель и добавьте в него семена льна. Пока кисель будет остывать, семена льна будут разбухать. В итоге получится вкусная и полезная масса, которую можно есть в любое время суток. Она не только утолит голод, но и поможет похудеть.

Как готовить и как принимать кисель из семян льна для оздоровления. Смотрим…

льняной кисель5 (640x381, 61Kb)

Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительных. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

• хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;

• во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;

• курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Читайте также:  Как выбрать правильный кагор: лучшие марки, советы по выбору качественного кагора, видео-обзор с дегустацией

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов

Советы по выбору и хранению льняного семени

Полезная информация, пригодится.

Как выбрать льняное семя 1 Льняное семя можно купить как целиком, так и размолотым, измельченным. У каждой формы свои плюсы и минусы. С одной стороны, льняное семя трудно жевать, и измельченное предпочтительней. Однако измельчение занимает много времени, поэтому приобретать молотое семя удобнее. 2 С другой стороны, молотое семя имеет более короткий срок хранения. Даже тщательно упакованное вакуумным способом, после того как пакет вскрыт, оно может храниться около 6-16 недель. Цельное же будет сохранным 6-12 месяцев в герметичном контейнере в темном, прохладном и сухом месте. Будучи охлажденным (в холодильнике, например) и вовсе 1-2 года. 3 Выбирая семя льна, обратите внимание на следующие моменты:

  • Срок годности — семя льна должно быть максимально свежим
  • Упаковка — она должна быть совершенно сухой, без малейших признаков влаги
  • Если вы покупаете семена льна на полке магазина при комнатной температуре, очень желательно, чтобы упаковка была вакуумной

Как хранить семя льна и льняное масло Независимо от формы, в которой вы купили льняные семена, после их открытия держите их в контейнере в холодильнике в герметичном пакете. Причина такой предосторожности в том, что как только семена льна измельчают, они становятся гораздо более склонными к окислению и порче.

Льняное масло особенно скоропортящийся продукт. Поэтому его необходимо приобретать в непрозрачных бутылках и хранить в холодильнике. Льняное масло должно иметь сладкий ореховый привкус. Не рекомендуется использовать льняное масло для приготовления пищи, так как оно слишком легко окисляется. Нельзя его также нагревать. Вместе с тем, очень полезно добавлять льняное масло в пищу после того, как она приготовлена, например, заправлять им салаты.

Исследователями доказано, что льняное семя снижает риск инсульта, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, а также позволяет стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Семена льна являются эффективным средством для снижения веса. Конечно же, необходимо учитывать причины лишнего веса. Но, даже если эффекта похудения не произойдет, то вам удастся оздоровить организм! по материалам volshebnaya-eda.ru, mirror-venus.ru

Смотрите также:

Семя льна с кефиром для очищения кишечника — на что способны природные антиоксиданты

Семя льна и его лечебные свойства

Семя льна: рецепты красоты

Рецепт второй

Следующий льняной кисель, рецепт которого рассмотрим ниже, подойдет тем, у кого аллергия на картофельный крахмал или же непереносимость либо плохая усвояемость. Готовится он просто, но достаточно долго.

Для него понадобится:

  1. Зерна льна.
  2. Вода.
  3. Льняная мука.

В один стакан горячей кипяченой воды добавляется две столовые ложки льняного семени. Смесь нужно настоять в термосе в течение ночи. Утром настой процеживается. В него добавляется 1 столовая ложка муки. Кисель тщательно перемешивается. Теперь он готов к употреблению.

Пить такой кисель лучше охлажденным и на голодный желудок. Таким образом он принесет больше пользы.

Особенности употребления

Уникальный состав льняного семени, наличие незаменимых белковых компонентов – прямое показание к включению в детский рацион питания. Начинать прикорм можно с 6 – 7 месяцев, но в ограниченных количествах.

Категорически противопоказан покупной кисель в брикетах беременным и кормящим женщинам, поскольку он содержит повышенное количество сахара, крахмал, красители и консерванты. Кормящим женщинам льняной кисель в питании необходим, но важно исключить провоцирующие аллергию добавки: красные ягоды, фрукты, мед.

Рассмотрим подробно разрешенный возраст и максимальное количество продукта в таблице.

КатегорияС какого срока разрешеноСуточная и недельная дозабеременныеIII триместр1 стакан в день ежедневнокормящиеС 6 месяцевПить постепенно, доводя до 1л. в день; 2 – 3 раза в неделюдетиС 7 – 12 месяцевДо 1 года – 200мл в день;

До 3 лет – 500 мл в день;

2 раза в неделю

Третий рецепт

Этот вариант подойдет для любителей кофе и кофейных напитков. При этом улучшает пищеварение, помогает при снижении веса и бодрит, не перегружая нервную систему.

Для него понадобятся:

  1. Льняные семена.
  2. Цикорий.
  3. Вода.

Lnyanoy kisel dlya zheludka - Кисель из льняной муки

Сначала три столовые ложки льняных семян измельчаются в блендере и заливаются литром воды. Затем смесь доводится до кипения и снимается с огня. Остуженную смесь нужно взбивать в блендере в течение десяти минут, постепенно добавляя одну чайную ложку сушеного цикория. Затем кисель необходимо процедить. Употребляется он так же, как и предыдущий. Выпив кружку киселя с утра вместо кофе, вы увеличите силы и работоспособность на весь день. Усталость не появится вечером.

Четвертый рецепт. Кисель для похудения

Существует также кисель льняной специально для похудения. Он имеет очень низкую калорийность и обладает жиросжигающим эффектом. Вместе с тем такой кисель налаживает пищеварение и обмен веществ. После похудения с киселем изо льна килограммы не возвращаются.

Для приготовления понадобится:

  1. Вода.
  2. Мука изо льна.

Готовится он очень просто. В пол-литра воды добавляется полторы столовые ложки льняной муки. Постоянно помешивая, надо довести состав до кипения и сразу же снять с плиты. Для вкуса в него можно добавить любые сухофрукты и мед. Сахар нельзя добавить в этот кисель.

Пьется кисель в начале дня, за несколько часов для еды. Работает он, уменьшая аппетит. Чувство голода не мучает. Потому что лен в желудке разбухает, заполняет его полностью и долго переваривается.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы рацион питания больного ограничен, это делается для того, чтобы сократить нагрузку на поджелудочную железу и чтобы в организм не попали вещества, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

В период активации воспалительного процесса применение продукта строго запрещено, перед употреблением при любой стадии заболевания необходимо проконсультироваться с врачом.

Льняной кисель показан к применению в период реабилитации в составе диетического питания, это ускорит процесс восстановления ослабленного после болезни организма, укрепит иммунитет.

Для приготовления киселя потребуется:

  • семя льна измельчённое – 4 столовые ложки;
  • молоко – 1 литр;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Как варить:

  1. Семена перемешать с небольшим количеством воды;
  2. К полученной массе добавить молоко, поместить на плиту, постоянно помешивая при слабом огне довести до кипения, не допускать образования уплотнений в виде комков;
  3. Добавить мёд.

Рекомендовано принимать продукт по утрам, перед едой.

Пятый рецепт. Кисель для похудения с кефиром

Можно также приготовить подобный кисель из кефира. Он обладает более выраженными слабительным и очищающим действиями и содержит кальций, которого обычно так не хватает при похудении.

Для его приготовления нужно:

  1. Кефир.
  2. Льняное семя или льняная мука.

В сто грамм кефира добавляется одна чайная ложка муки или семян льна, затем смесь настаивается в течение одного часа.

Такой кисель пьется курсом три недели. Причем каждую следующую количество льна увеличивается на чайную ложку. После курса делается перерыв в неделю.

Такой кисель обладает улучшенными вкусовыми качествами. Также в него можно добавить низкокалорийные фрукты, ягоды и сухофрукты. Сахар только испортит льняной кисель.

Польза и вред этого продукта несоизмеримы. Семена этого растения и продукты их переработки имеют множество полезных свойств для всех систем организма.

Как правильно хранить

Срок хранения киселя зависит от ингредиентов, в него входящих. Наиболее полезным считается свежеприготовленный кисель, поэтому не рекомендуется готовить это блюдо впрок.

Наличие сахара, натуральных ягодных кислот, использование цельнозерновых компонентов продлевают сохранность продукта. При комнатной температуре он хранится не более 6 – 8 часов. В холодильнике максимальный срок – 48 часов. Если блюдо приготовлено из муки или перемолотых зерен, срок хранения сокращается вдвое.

Продукт, содержащий молоко сохраняет хорошие вкусовые качества и пользу в прохладном месте в течение 3 – 4 часов. То же относится к киселю с добавлением овсяной муки. Блюда, приготовленные из пищевых концентратов, имеют больший срок хранения, но вкусовые качества, как и полезные вещества, теряют.

Читайте также:  Нори – полезная и вкусная еда изысканной восточной кухни

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняное семя обладает мощным оздоровительным воздействием на организм человека. В составе этого неприметного, но очень полезного растения содержится множество витаминов и минералов. Именно поэтому одним из самых популярных целительных напитков на Руси с давних времен является льняной кисель. Правильно приготовленный, он не только невероятно полезен, но и довольно вкусен. Обволакивающая консистенция напитка с непривычки может показаться неприятной, но уже через несколько дней, заметив эффект, вы будете с удовольствием готовить новые порции чудо-напитка.

Чем полезен для ЖКТ и выделительной системы?

Льняной кисель для желудка полезен при гастритах и язвенной болезни. Также он налаживает всю пищеварительную систему и очищает желудочно-кишечный тракт. После употребления киселя ускоряется обмен веществ, снижается вес. Также такой напиток работает как слабительное. Он улучшает стул и налаживает режим.

Lnyanoy kisel polza i vred - Кисель из льняной муки

Для выделительной системы кисель изо льна тоже приносит пользу. Он улучшает работу почек, уменьшает отечность и растворяет каменные отложения в мочевом пузыре и почках. После применения этого средства работа системы выделения налаживается и в организме больше не задерживаются вредные и токсичные вещества, отравляющие его. При подагре также полезно принимать кисель изо льна. Работает он за счет своих мочегонных свойств.

Для желудка

Кисель из семян льна очень полезный продукт для желудка, в результате его употребления обеспечивается защита стенок органа от агрессивного воздействия кислотной среды. Благодаря антисептическому, обволакивающему и обезболивающему эффектам происходит заживление повреждённых участков слизистой оболочки.

Рецепт льняного киселя для желудка

Ингредиенты:

  • семя льна – 50 грамм;
  • вода – 600 миллилитров.

Как приготовить и принимать:

  • Компоненты совместить, довести до кипения, убрать накипь, после чего варить в течение 20 минут;
  • Убрать с плиты, обеспечить сохранение тепла, спустя час процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сладости.

Полученный продукт разделить на три равные порции, одну часть употреблять перед едой на протяжении пяти дней. После трёхдневного перерыва курс приёма повторить.

Поможет при ревматизме и гипертонии

Также он полезен при ревматизме. Кисель снимает боль при обострении и помогает наладить работу опорно-двигательного аппарата, восстанавливая хрящевую ткань. Помимо этого льняной кисель помогает регенерации и других тканей. Это способствует улучшениям при лучевой болезни. Также помогает избавиться от недостатков кожи лица, улучшая жировой обмен.

Гипертония также исчезнет после употребления такого киселя. Давление нормализуется за счет вывода шлаков и жира из сосудов. Теперь кровеносные сосуды не захламлены и ничего не мешает им правильно расширяться и сужаться, давление приходит в норму.

Диабетикам также полезно пить кисель льняной. Он не содержит сахаров и сам же регулирует его содержание в крови. Кисель входит в диетическое питание, которое часто прописывают доктора пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Желудочный кисель с льном и цикорием

кисель

Существует много рецептов, зная которые можно приготовить целебный кисель из льна для желудка, для похудения, для нормализации обменных процессов и улучшения работы внутренних органов.

Работа ЖКТ является основой крепкого здоровья. Сбой в этом направлении приводит к нарушению работ всего организма. Не только как профилактическое, но и как лечебное средство в народной медицине используют льняной кисель, дополнительные ингредиенты которого усиливают целебное воздействие самого растения, нормализуют микрофлору кишечника.

Состав

  • семена льна — 3 ст. л.;
  • цикорий — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л.

Вред и побочные эффекты

Всем без исключения необходимо употреблять льняной кисель. Польза его доказана не единожды.

Сколько бы пользы ни несли эти чудодейственные семена, они имеют негативное воздействие на организм, а также противопоказания. Начнем с последнего. Противопоказания основаны на непереносимости человеческого организма к составляющим семян и продуктов их переработки. Вред же основан на чрезмерном употреблении продукта в пищу. И он крайне незначителен. Появляется он, как говорилось ранее, от чрезмерного употребления. Также плохие последствия могут ожидать человека с какими-либо нарушениями функций систем организма, если он не проконсультируется с лечащим врачом. Основными побочными эффектами являются сильнейшая диарея, излишнее, приносящее болевые ощущения движение камней в почках и мочевом пузыре.

Показания и противопоказания

Для начала разберем действие льняного семени при гастрите разных видов:

  • Гиперацидный . Прием средства обволакивает поврежденные стенки желудка, тем самым блокируя механическое воздействие грубой пищи на них.
  • Атрофический и гипоацидный . Семена льна при гастрите с пониженной кислотностью способствуют процессу прохождения пищевого комка через желудок, тем самым полностью исключая травмы стенок желудка.
  • Эрозивный . Отвар помогает снять боль и воспаление.

Прием семени льна при гастрите с повышенной кислотностью положительно сказывается на состоянии слизистой эпигастрия. Однако не нужно превозносить лечебных свойств отвара и считать его панацеей от всех желудочных болезней. Перед употреблением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом и соблюдать некоторые меры предосторожности :

  • Отвар льняных семян обладает желчегонным эффектом. Именно поэтому его нельзя употреблять людям, у которых имеются болезни, связанные с повышенной выработкой желчи.
  • Во время приема семян льна важно поддерживать питьевой режим, чтобы избежать метеоризма, вздутия и тяжести в ЖКТ.
  • Суточная норма потребления не должна превышать 50 г.

Также имеются противопоказания при наличии таких заболеваний:

  • кишечная непроходимость;
  • камни в желчном пузыре;
  • гиперфункция желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • гепатиты;
  • воспалительные процессы в области эпигастрия или кишечника;
  • эндокринные патологии;
  • нарушения свертываемости крови;
  • аллергические проявления.

Льняной кисель. Отзывы

Люди, употребляющие такой кисель, отметили улучшение здоровья и снижение веса. Об этом говорят хорошие отзывы о нем.

Некоторые заметили положительные действия при болезнях желудочно-кишечного тракта и диабете, говорят, что уменьшаются болевые ощущения при обострении. Также люди говорят, что завтрак льняным киселем с кефиром и ягодами помогает в снижении веса. А еще такое блюдо имеет потрясающий вкус.

Lnyanoy kisel semena lna - Кисель из льняной муки

Женщинам нравится льняной кисель, который не процеживается, а взбивается с медом и сухофруктами в блендере. Кстати, его можно наносить на лицо в виде маски. Средство питает кожу и убирает недостатки.

Женщины отмечают достаточно сильное снижение веса. Килограммы уходят медленно, но верно. Употребляя в пищу льняной кисель, можно, как говорят девушки, потерять до 20 лишних килограмм, а если сочетать кисель с диетой и спортом, то результаты приводят в восторг.

Также замечено улучшение состояния волос, ногтей и кожи лица. Локоны становятся гуще, а ногти – крепче. Прыщи и черные точки исчезают, а морщины разглаживаются.

Lnyanoy kisel otzyivyi - Кисель из льняной муки

Покупателям очень нравится низкая цена льняных семян и муки из него, которая несравнима с качеством и пользой продукта. Отзывов много, и все они только положительные, что доказывает пользу такого напитка.

Средство интенсивного действия на основе льняной муки и семян.

Это напиток, для приготовления которого требуются семена в цельном виде и в виде муки, потому его и называют интенсивным. Стоит отметить, что такой кисель противопоказан к применению при патологиях желудка с повреждениями слизистой, протекающих в хронической форме. Льняное средство рекомендуется употреблять здоровым людям.

Подготовьте следующие ингредиенты:

горячая вода — 1 ст.;

льняное семя в цельном виде (2 ст. л.) и в виде муки (1 ст. л.).

Процесс приготовления:

1.Залейте семена водой (ни в коем случае не кипятком) в заранее подготовленной емкости, например, в термосе.

2. Чтобы семена набухли и передали полезные составляющие в воду, надежно закройте емкость и укутайте ее теплым полотенцем.

3. Через 8-10 часов процедите средство с помощью сита.

4. Полученную жидкость соедините с указанным количеством муки, хорошо перемешайте.

Рассматриваемое средство употребляют в теплом виде перед приемом пищи (за 25 мин.). Разовая доза составляет 0.5 стакана.

Рейтинг
( Пока оценок нет )