Поведение
В озерах зачастую образуется отдельный вид. В морях семга от берега далеко не отходит. Здесь она проводит большую часть своей жизни. Что характерно, питается она только перед нерестом и довольно активно. Также старается не заходить на глубину больше 100 м.
Время пребывания семги в море обычно называют «нагулом», так как в этот период она активно запасается питательными жирами, из которых будет черпать силы во время голодания. По достижении 5-7 лет, она начинает выходить в реки для нереста, который продолжается почти круглый год.
В связи с голоданием у нее начинают происходить некоторые изменения как во внешности, так и во внутреннем строении. Окрас темнеет, а голова увеличивается и покрывается красными пятнами. Вместе с тем удлиняется и изгибается челюсть.
Состав мяса семги
Полезные свойства и питательность красной рыбы связаны с ее образом жизни.
Читайте также: Мед из одуванчиков — польза и вред, лечебные свойства для здоровья, видео
В состав мяса семги входят такие компоненты:
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- хлор;
- фтор.
Помимо этого, продукт включает ценные витамины – В12, А, Е. Икра семги содержит большое количество витамина D.
Питательность этого продукта связана с высоким содержанием полезных жиров. Калорийность 100 г свежего продукта составляет 140 Ккал. При этом куски из средней части тушки считаются более питательными по сравнению с хвостом.
100 грамм семги содержат:
- белки: 21.6 г;
- жиры: 6.0 г;
- вода: 71.2 г;
- ненасыщенные жирные кислоты: 1.1 г;
- холестерин: 55.0 мг;
- зола: 1.2 г.
Витамины:
- витамин B1: 0.3 мг;
- витамин B2: 0.2 мг;
- витамин C: 1.0 мг;
- витамин PP: 5.5 мг.
Микроэлементы:
- железо: 0.7 мг;
- калий: 420.0 мг;
- кальций: 16.0 мг;
- магний: 27.0 мг;
- натрий: 50.0 мг;
- фосфор: 200.0 мг;
- хлор: 165.0 мг;
- молибден: 4.0 мкг;
- никель: 6.0 мкг;
- фтор: 430.0 мкг;
- хром: 55.0 мкг;
- цинк: 700.0 мкг.
Нерест
Хоть семга и считается морским обитателем, нерест у нее происходит в пресной воде. Летом сюда подходят особи, еще не имеющие развитых половых продуктов и икромет у них происходит только по прошествии года. Весь этот период они не питаются и живут в реке. Нерестилищами чаще всего служат порожистые участки и перекаты. Располагаются они, как правило не так далеко от берега, в местах с течением и каменистым или песчаным дном.
Весьма примечателен тот факт, что она возвращается именно в те водоемы, откуда сама родом.
Через некоторое время начинают заходить и особи с созревшей икрой. Нерестятся они осенью, начиная с сентября и вплоть до появления льда. Рыба выкапывает хвостом большие ямы, куда откладывает икру и зарывает ее грунтом. Самка может отложить от 10 до 30 тыс. икринок в зависимости от своего размера. По завершении икромета, рыбы скатываются в море, где активно восстанавливают силы.
Стоит отметить, что далеко не все особи выдерживают такой режим и многие погибают от истощения. Молодь появляется лишь в середине весны. Пожив немного в пресной воде, мальки тоже скатываются в море. Темпы роста молоди варьируются в зависимости от мест обитания. К примеру, в местах с устойчивым ледовым покровом, где температура воды зимой опускается до 0°С, молодая рыба растет быстрее, чем в местах с более теплой водой, но вылупляется позже.
Польза семги
Польза семги для организма очень большая. Это обусловлено уникальным составом продукта:
- Благодаря наличию в составе жирных кислот рыба помогает снижать параметры вредного холестерина. За счет этого удается добиться прекрасного очищения сосудов. Нехватка кислот в организме может привести к опасным заболеваниям, включая развитие злокачественных опухолей.
- Наличие в составе мяса мелатонина и гормона эпифиза помогает справиться с бессонницей. Также эти вещества помогают восстановить функции сердца и сосудов. Это достигается благодаря уменьшению вероятности формирования тромбов и нормализации кровообращения в сосудах.
- Мясо рыбы включает много белка, который легко усваивается. Чтобы пополнить суточную потребность человека в этом веществе, достаточно съесть небольшой кусочек рыбы.
- В составе продукта присутствует большое количество фосфора и кальция. Это благоприятно отражается на состоянии костных структур и зубов. Благодаря присутствию магния и никотиновой кислоты рыба положительно влияет на состояние человеческого организма.
- Мясо семги включает 22 минерала. Это помогает улучшить состояние организма и добиться укрепления иммунитета.
- Наличие в составе витамина В6 помогает уменьшить вероятность развития гинекологических патологий у женщин. У мужчин это вещество улучшает работу репродуктивных органов.
- Очень полезна икра семги. Она включает больше полезных элементов, чем мясо рыбы. При этом икра очень легко усваивается.
- Семга считается не слишком калорийным продуктом. Потому ее можно включить в диетический рацион.
- Продукт обязательно стоит есть при беременности. Причем это касается не только мяса, но и икры. Данные продукты включают много ценных компонентов, которые способствуют полноценному развитию малыша.
- Наличие в составе фолиевой кислоты обеспечивает формирование новых кровяных телец. Это помогает избежать развития анемии.
- В составе мяса семги присутствуют ценные витамины – A и D. Это способствует лучшему усвоению кальция. Максимальная концентрация этих веществ присутствует в печени рыбы.
- Постоянное употребление продукта способствует восстановлению функций печени. Также он помогает нормализовать работу пищеварительных органов.
- Семга легко усваивается человеческим организмом. Потому ее рекомендуется употреблять на ужин.
- Эта рыба не склонна к скоплению вредных веществ, чего нельзя сказать о других представителях семейства Лососевых.
Промышленное и любительское рыболовство
Промышленное производство развито в таких странах как США, Япония, Китай, Чили, Норвегия. Последние две являются в этой области безусловными лидерами. Норвегия, к примеру, выращивает в год миллион тонн. Это обусловлено как благоприятным климатом, так и экономической культурой. На российский рынок почти вся семга поступает оттуда.
Тем не менее, у нас уже начинают функционировать фермы по выращиванию этого вида, и в ближайшее время планируется вывести производство на уровень 40-60 тыс. тонн в год. Для ловли в некоторых северных водоемах России требуется лицензия.
Читайте также: Икра минтая — свойства и калорийность. Польза и вред икры минтая
Красивая подача на стол
Семга и другие рыбы семейства лососевых пользуются большим спросом у российского покупателя, особенно накануне праздников. Это обусловлено тем, что соленые форель и семга имеют красивый красный цвет. Конечно, проще всего купить продукт в вакуумной упаковке, который уже заранее порезан на тонкие ломики. Однако, этот вариант стоит дорого и не всегда отличается хорошим качеством.
Вместо семги недобросовестный производитель может предложить покупателю обыкновенную селедку, подкрашенную ярким красителем. Поэтому лучший вариант — купить соленые брюшки, которые продаются на развес в специализированных рыбных магазинах и на сельскохозяйственных продуктовых рынках. Конечно, придется немного повозиться, очищая брюшки от шкуры и тонко нарезая их, но зато продукт точно будет качественным и натуральным. Вот несколько вариантов красивой подачи на стол ломиков консервированной красной рыбы:
- «розы» из кусочков семги, украшающие салат;
- Тонкие ломики, поданные на белом хлебе, смазанном сливочным маслом;
- Кусочки рыбы, смазанные сливочным сыром и скрученные в аккуратные маленькие рулетики. Готовые рулетики можно закрепить с помощью зубочисток или деревянных шпажек;
- Блины, обильно политые растопленным маслом и украшенные ломтиками — традиционное лакомство русской кухни.
Способы ловли
Спиннингом ловится семга довольно охотно. Ловля этой рыбы требует от рыбака выносливости, так как она отличается силой и большими размерами. Раннее утро – лучше время для ловли. В пасмурную погоду, клёв будет хорош днём. Осенью одинаково клюет на протяжении всего дня.
В качестве приманки лучше всего подойдут колебалки, вертушки и воблеры. При ловле сёмги, форма блесны значения не имеет. Однако, важна яркость, так как на излишне светлую и неестественно яркую блесну хищник не клюнет. Ловить семгу хорошо в водоемах с сильным течением и порогами. Так же ее ловят и нахлыстом, применяя как плавающие, так и тонущие мушки.
В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля крупной семги на кольском полуострове на спиннинг.
0
Автор публикации
не в сети 6 лет
Как приготовить семгу
В большинстве случаев продукт употребляют в соленом или копченом виде. Также семгу применяют для изготовления заправок, салатов, рулетов. Из нее даже можно печь пироги. Свежую рыбу допустимо использовать для приготовления вкусной ухи или потрясающего крем-супа.
При желании, приготовить семгу можно в жареном виде и сочетать с картофелем или другими овощами. Прекрасным вариантом станет приготовление жареной рыбы с медом. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, мясо лучше всего запекать.
Паста с семгой
Для этого блюда нужно взять такие компоненты:
- 200 г семги;
- 200 г спагетти;
- 200 г помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- немного петрушки и базилика;
- соль и специи.
Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, нужно выполнить следующее:
- Измельчить чеснок и обжарить его на оливковом масле.
- Томаты бланшировать и очистить от кожуры. После этого нарезать их на кубики и протушить 3 минуты в сковороде.
- Нарезать семгу на кубики и добавить в сковороду.
- Положить измельченную зелень.
- Сварить макароны почти до готовности.
- Выложить на тарелку и смешать с приготовленной рыбой.
Маринованная семга
Для этого блюда стоит подготовить следующие ингредиенты:
- 2 стакана винного уксуса;
- 2 стакана бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- лавровый лист;
- свежая кинза;
- соль;
- перец горошком;
- красный острый перец;
- 1 кг семги.
Чтобы замариновать семгу, нужно сделать следующее:
Читайте также: Кедровое молочко: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания
- Прокипятить воду со специями в течение 5 минут.
- Положить в бульон рыбу и сварить практически до готовности.
- Добавить уксус, зелень и чеснок.
- Выложить рыбу в подходящую емкость и залить уксусным раствором.
- Когда состав остынет, его нужно убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Что лучше
Чтобы определить, какая рыба лучше, нужно знать о преимуществах и недостатках каждого вида.
Сёмгу выращивают люди, включая в её рацион специальные корма. Тихоокеанский лосось обитает в естественных условиях, в водоёмах с чистой водой и его рацион состоит из пищи натурального происхождения.
Более насыщенными вкусовыми характеристиками и сочным цветом обладает рыба, выросшая в условиях живой природы.
У сёмги высокий показатель жирности, а мясо лосося, обитающего в дикой природе, более суховато.
В дикой рыбе полезные вещества сконцентрированы в большем количестве, нежели в той, что была выращена человеком.
Внимание!
Для тех, кто следит за состоянием своего здоровья и питанием, следует делать выбор в пользу дикой рыбы. Тем, кто предпочитает более жирные сорта, подойдет сёмга либо форель.
Почему стали путать
Основной причиной возникшей путаницы является то, что «лосось» — это собирательное название. Оно объединяет в себе несколько разновидностей рыб из семейства лососевых. На полках магазинов чаще всего можно встретить тихоокеанского и настоящего лосося.
Под «тихоокеанским лососем» обычно продают горбушу, кижуч, кету либо нерку. Под названием «настоящий» в продажу поступают рыба сёмга и форель.
Добыча лосося осуществляется в водах Атлантического и Тихого океанов, в северных реках. Сёмга обитает и нерестится в водоемах Дальнего Востока России. Данная разновидность является наиболее качественной.