Чем полезна слабосоленая рыба семга для организма женщины

Поведение

В озерах зачастую образуется отдельный вид. В морях семга от берега далеко не отходит. Здесь она проводит большую часть своей жизни. Что характерно, питается она только перед нерестом и довольно активно. Также старается не заходить на глубину больше 100 м.

Время пребывания семги в море обычно называют «нагулом», так как в этот период она активно запасается питательными жирами, из которых будет черпать силы во время голодания. По достижении 5-7 лет, она начинает выходить в реки для нереста, который продолжается почти круглый год.

В связи с голоданием у нее начинают происходить некоторые изменения как во внешности, так и во внутреннем строении. Окрас темнеет, а голова увеличивается и покрывается красными пятнами. Вместе с тем удлиняется и изгибается челюсть.

Состав мяса семги

Полезные свойства и питательность красной рыбы связаны с ее образом жизни.

Читайте также:  Мед из одуванчиков — польза и вред, лечебные свойства для здоровья, видео

В состав мяса семги входят такие компоненты:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • хлор;
  • фтор.

Помимо этого, продукт включает ценные витамины – В12, А, Е. Икра семги содержит большое количество витамина D.

Питательность этого продукта связана с высоким содержанием полезных жиров. Калорийность 100 г свежего продукта составляет 140 Ккал. При этом куски из средней части тушки считаются более питательными по сравнению с хвостом.

100 грамм семги содержат:

  • белки: 21.6 г;
  • жиры: 6.0 г;
  • вода: 71.2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты: 1.1 г;
  • холестерин: 55.0 мг;
  • зола: 1.2 г.

Витамины:

  • витамин B1: 0.3 мг;
  • витамин B2: 0.2 мг;
  • витамин C: 1.0 мг;
  • витамин PP: 5.5 мг.

Микроэлементы:

  • железо: 0.7 мг;
  • калий: 420.0 мг;
  • кальций: 16.0 мг;
  • магний: 27.0 мг;
  • натрий: 50.0 мг;
  • фосфор: 200.0 мг;
  • хлор: 165.0 мг;
  • молибден: 4.0 мкг;
  • никель: 6.0 мкг;
  • фтор: 430.0 мкг;
  • хром: 55.0 мкг;
  • цинк: 700.0 мкг.

Нерест

Хоть семга и считается морским обитателем, нерест у нее происходит в пресной воде. Летом сюда подходят особи, еще не имеющие развитых половых продуктов и икромет у них происходит только по прошествии года. Весь этот период они не питаются и живут в реке. Нерестилищами чаще всего служат порожистые участки и перекаты. Располагаются они, как правило не так далеко от берега, в местах с течением и каменистым или песчаным дном.

Весьма примечателен тот факт, что она возвращается именно в те водоемы, откуда сама родом.

Через некоторое время начинают заходить и особи с созревшей икрой. Нерестятся они осенью, начиная с сентября и вплоть до появления льда. Рыба выкапывает хвостом большие ямы, куда откладывает икру и зарывает ее грунтом. Самка может отложить от 10 до 30 тыс. икринок в зависимости от своего размера. По завершении икромета, рыбы скатываются в море, где активно восстанавливают силы.

Стоит отметить, что далеко не все особи выдерживают такой режим и многие погибают от истощения. Молодь появляется лишь в середине весны. Пожив немного в пресной воде, мальки тоже скатываются в море. Темпы роста молоди варьируются в зависимости от мест обитания. К примеру, в местах с устойчивым ледовым покровом, где температура воды зимой опускается до 0°С, молодая рыба растет быстрее, чем в местах с более теплой водой, но вылупляется позже.

Польза семги

Польза семги для организма очень большая. Это обусловлено уникальным составом продукта:

  1. Благодаря наличию в составе жирных кислот рыба помогает снижать параметры вредного холестерина. За счет этого удается добиться прекрасного очищения сосудов. Нехватка кислот в организме может привести к опасным заболеваниям, включая развитие злокачественных опухолей.
  2. Наличие в составе мяса мелатонина и гормона эпифиза помогает справиться с бессонницей. Также эти вещества помогают восстановить функции сердца и сосудов. Это достигается благодаря уменьшению вероятности формирования тромбов и нормализации кровообращения в сосудах.
  3. Мясо рыбы включает много белка, который легко усваивается. Чтобы пополнить суточную потребность человека в этом веществе, достаточно съесть небольшой кусочек рыбы.
  4. В составе продукта присутствует большое количество фосфора и кальция. Это благоприятно отражается на состоянии костных структур и зубов. Благодаря присутствию магния и никотиновой кислоты рыба положительно влияет на состояние человеческого организма.
  5. Мясо семги включает 22 минерала. Это помогает улучшить состояние организма и добиться укрепления иммунитета.
  6. Наличие в составе витамина В6 помогает уменьшить вероятность развития гинекологических патологий у женщин. У мужчин это вещество улучшает работу репродуктивных органов.
  7. Очень полезна икра семги. Она включает больше полезных элементов, чем мясо рыбы. При этом икра очень легко усваивается.
  8. Семга считается не слишком калорийным продуктом. Потому ее можно включить в диетический рацион.
  9. Продукт обязательно стоит есть при беременности. Причем это касается не только мяса, но и икры. Данные продукты включают много ценных компонентов, которые способствуют полноценному развитию малыша.
  10. Наличие в составе фолиевой кислоты обеспечивает формирование новых кровяных телец. Это помогает избежать развития анемии.
  11. В составе мяса семги присутствуют ценные витамины – A и D. Это способствует лучшему усвоению кальция. Максимальная концентрация этих веществ присутствует в печени рыбы.
  12. Постоянное употребление продукта способствует восстановлению функций печени. Также он помогает нормализовать работу пищеварительных органов.
  13. Семга легко усваивается человеческим организмом. Потому ее рекомендуется употреблять на ужин.
  14. Эта рыба не склонна к скоплению вредных веществ, чего нельзя сказать о других представителях семейства Лососевых.

Промышленное и любительское рыболовство

Промышленное производство развито в таких странах как США, Япония, Китай, Чили, Норвегия. Последние две являются в этой области безусловными лидерами. Норвегия, к примеру, выращивает в год миллион тонн. Это обусловлено как благоприятным климатом, так и экономической культурой. На российский рынок почти вся семга поступает оттуда.

Тем не менее, у нас уже начинают функционировать фермы по выращиванию этого вида, и в ближайшее время планируется вывести производство на уровень 40-60 тыс. тонн в год. Для ловли в некоторых северных водоемах России требуется лицензия.

Читайте также:  Икра минтая — свойства и калорийность. Польза и вред икры минтая

Красивая подача на стол

Семга и другие рыбы семейства лососевых пользуются большим спросом у российского покупателя, особенно накануне праздников. Это обусловлено тем, что соленые форель и семга имеют красивый красный цвет. Конечно, проще всего купить продукт в вакуумной упаковке, который уже заранее порезан на тонкие ломики. Однако, этот вариант стоит дорого и не всегда отличается хорошим качеством.

Вместо семги недобросовестный производитель может предложить покупателю обыкновенную селедку, подкрашенную ярким красителем. Поэтому лучший вариант — купить соленые брюшки, которые продаются на развес в специализированных рыбных магазинах и на сельскохозяйственных продуктовых рынках. Конечно, придется немного повозиться, очищая брюшки от шкуры и тонко нарезая их, но зато продукт точно будет качественным и натуральным. Вот несколько вариантов красивой подачи на стол ломиков консервированной красной рыбы:

  • «розы» из кусочков семги, украшающие салат;
  • Тонкие ломики, поданные на белом хлебе, смазанном сливочным маслом;
  • Кусочки рыбы, смазанные сливочным сыром и скрученные в аккуратные маленькие рулетики. Готовые рулетики можно закрепить с помощью зубочисток или деревянных шпажек;
  • Блины, обильно политые растопленным маслом и украшенные ломтиками — традиционное лакомство русской кухни.

Способы ловли

Спиннингом ловится семга довольно охотно. Ловля этой рыбы требует от рыбака выносливости, так как она отличается силой и большими размерами. Раннее утро – лучше время для ловли. В пасмурную погоду, клёв будет хорош днём. Осенью одинаково клюет на протяжении всего дня.

В качестве приманки лучше всего подойдут колебалки, вертушки и воблеры. При ловле сёмги, форма блесны значения не имеет. Однако, важна яркость, так как на излишне светлую и неестественно яркую блесну хищник не клюнет. Ловить семгу хорошо в водоемах с сильным течением и порогами. Так же ее ловят и нахлыстом, применяя как плавающие, так и тонущие мушки.

В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля крупной семги на кольском полуострове на спиннинг.

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

Как приготовить семгу

В большинстве случаев продукт употребляют в соленом или копченом виде. Также семгу применяют для изготовления заправок, салатов, рулетов. Из нее даже можно печь пироги. Свежую рыбу допустимо использовать для приготовления вкусной ухи или потрясающего крем-супа.

При желании, приготовить семгу можно в жареном виде и сочетать с картофелем или другими овощами. Прекрасным вариантом станет приготовление жареной рыбы с медом. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, мясо лучше всего запекать.

Паста с семгой

Для этого блюда нужно взять такие компоненты:

  • 200 г семги;
  • 200 г спагетти;
  • 200 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • немного петрушки и базилика;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, нужно выполнить следующее:

  1. Измельчить чеснок и обжарить его на оливковом масле.
  2. Томаты бланшировать и очистить от кожуры. После этого нарезать их на кубики и протушить 3 минуты в сковороде.
  3. Нарезать семгу на кубики и добавить в сковороду.
  4. Положить измельченную зелень.
  5. Сварить макароны почти до готовности.
  6. Выложить на тарелку и смешать с приготовленной рыбой.

Маринованная семга

Для этого блюда стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 стакана винного уксуса;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • свежая кинза;
  • соль;
  • перец горошком;
  • красный острый перец;
  • 1 кг семги.

Чтобы замариновать семгу, нужно сделать следующее:

Читайте также:  Кедровое молочко: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания

  1. Прокипятить воду со специями в течение 5 минут.
  2. Положить в бульон рыбу и сварить практически до готовности.
  3. Добавить уксус, зелень и чеснок.
  4. Выложить рыбу в подходящую емкость и залить уксусным раствором.
  5. Когда состав остынет, его нужно убрать в холодильник минимум на 6 часов.

Что лучше

Чтобы определить, какая рыба лучше, нужно знать о преимуществах и недостатках каждого вида.

Сёмгу выращивают люди, включая в её рацион специальные корма. Тихоокеанский лосось обитает в естественных условиях, в водоёмах с чистой водой и его рацион состоит из пищи натурального происхождения.

Более насыщенными вкусовыми характеристиками и сочным цветом обладает рыба, выросшая в условиях живой природы.

У сёмги высокий показатель жирности, а мясо лосося, обитающего в дикой природе, более суховато.

В дикой рыбе полезные вещества сконцентрированы в большем количестве, нежели в той, что была выращена человеком.

Внимание!

Для тех, кто следит за состоянием своего здоровья и питанием, следует делать выбор в пользу дикой рыбы. Тем, кто предпочитает более жирные сорта, подойдет сёмга либо форель.

Почему стали путать

Основной причиной возникшей путаницы является то, что «лосось» — это собирательное название. Оно объединяет в себе несколько разновидностей рыб из семейства лососевых. На полках магазинов чаще всего можно встретить тихоокеанского и настоящего лосося.

Под «тихоокеанским лососем» обычно продают горбушу, кижуч, кету либо нерку. Под названием «настоящий» в продажу поступают рыба сёмга и форель.

Добыча лосося осуществляется в водах Атлантического и Тихого океанов, в северных реках. Сёмга обитает и нерестится в водоемах Дальнего Востока России. Данная разновидность является наиболее качественной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )