Лук-порей: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, как приготовить, польза и вред

Казалось бы, что нового можно узнать о таком распространенном овоще, как лук. Мы используем его с глубокой древности, без него не обходится почти ни одно первое или второе блюдо, он помогает сделать консервацию более ароматной, а салаты насыщенными. Однако среди этого семейства затаился один весьма занимательный экземпляр – лук-порей, польза и вред которого, заодно с необычными вкусовыми качествами, в корне отличается от репчатого или зеленого.

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится всего 33 килокалории. При этом белков имеется до 2 граммов, а углеводов до 8,2 грамма. Углеводов в нем нет.

Примерно 90% его состава – вода. Однако есть в продукте кислоты, крахмал, сахар, пищевые волокна.

Присутствуют также следующие витамины и минералы:

  • фосфор,
  • калий,
  • марганец,
  • магний,
  • Витамины группы В,
  • железо,
  • каротин,
  • Витамины С, Витамин Е.

Читайте также:  Польза и вред вина из черноплодной рябины для организма

Суп

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт супа с фото стоит взять на заметку тем, кто стремится снизить свой вес. Первое получается диетическим за счет низкокалорийных продуктов, подобранных в очень интересном сочетании. Красная чечевица, аджика, белая часть стеблей и апельсин – суп выходит оригинальным по вкусу и приятным внешне. Сок цитрусового делает супчик свежим и слегка кисловатым.

Ингредиенты:

  • аджика – 1 ч. л.;
  • красная чечевица – 50 г;
  • бульон овощной или вода – 300 мл;
  • морковь – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень свежая – немного для украшения;
  • корневой сельдерей – 150 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лук-порей – стебель 6 см;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промыть несколько раз, сварить без добавления соли по описанной на упаковке инструкции.
  2. В толстостенной кастрюле прогреть масло, обжарить на нем мелко порезанный лук.
  3. Далее влить бульон или воду. После закипания добавить нашинкованный сельдерей с морковкой.
  4. Спустя 15 минут варки добавить аджику, ввести вареную чечевицу. Поперчить и посолить.
  5. Потомить пару минут, затем измельчить массу при помощи блендера.
  6. Заправить апельсиновым соком, еще раз довести супчик до кипения.
  7. При подаче украсить веточкой зелени.

Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред бобовых, виды и рецепты блюд.

Куриный суп с луком-пореем

Польза

Этот вид лука выделяется не только своими хорошими вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья:

1. Так как в составе содержится сера, этот овощ способен приостановить нежелательные реакции в организме. Данное вещество – это еще и хорошее средство профилактики артрита.

2. В нем содержится кверцетин – это природный антиоксидант, который оберегает от онкологии. Еще он подавляет приступы астмы и нейтрализует действие аллергенов.

3. Принимают его при запорах и прочих расстройствах пищеварения. Также обладает мочегонным эффектом.

4. Вещества в порее способствуют скорейшему восстановлению тканей, понижают уровень холестерина и сахара в крови.

5. Овощ улучшает зрение, укрепляет сосуды глаз.

6. Его стоит употреблять людям, которые страдают от анемии.

7. В данном продукте нет пуринов, поэтому его можно употреблять при подагре в любом виде.

На заметку! Для укрепления иммунитета надо измельчить 150 гр. свежего порея, добавить 30 гр. оливкового масла (можно заменить на 40 гр. натурального меда! все на ваш вкус!), принимать три раза в день по столовой ложке.

Для женщин

Этот продукт поможет женщинам дольше сохранять молодость и красоту. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет, нормализуется эмоциональный фон, исчезает нервное перенапряжение.

Читайте также:  Как приготовить чай с кардамоном: рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Употребление лука препятствует раннему появлению морщин. Постепенно улучшается и состояние волос.

Для мужчин

1. Издавна этот овощ считался одним из лучших натуральных афродизиаков. А значит, тем мужчинам, которые страдают от недостаточного либидо, нужно включить в меню этот продукт. Конечно, лучше есть его каждый день.

2. Мужчинам нужно употреблять эту зелень в качестве источника витаминов.

3. Блюда из него наполняют организм энергией. Это крайне необходимо спортсменам и всем тем, кто испытывает большие нагрузки.

При беременности

1. Лук-порей можно кушать при беременности, однако, не каждый день и в ограниченном количестве.

2. Также важно, чтобы отсутствовала индивидуальная непереносимость к данному овощу. Так как в нем содержится много витамина С, то появится защита будущих мам от вирусных заболеваний.

3. А фолиевая кислота убережет плод от пороков развития. Пищевые волокна порея обеспечат правильную работу кишечника.

При грудном вскармливании

Врачи советуют включать в рацион кормящих женщин данный продукт не ранее чем через 3 месяца после рождения ребенка. Он сильно влияет на вкус грудного молока, поэтому раннее употребление овоща иногда способствует отказу от груди ребенка.

Для детей

Лук-порей вводят и в детское меню. Продукт детям до года дают в отварном виде. Лук можно перетереть до состояния пюре. Сначала детям дают треть чайной ложки, постепенно доводят порцию до целой ложки.

Внимательно следят за реакцией организма. Оптимальное время для начала введения в меню продукта – 8 месяцев. Порей хорошо сочетается с другими овощами. Детям стоит есть этот овощ по причине высокого содержания железа и Витамина С.

При похудении

Так как в составе лука нет жиров, его можно использовать в диетическом питании. Но по этой же причине лук практически не утоляет голод. Насыщение происходит только в совокупности с иными продуктами.

Хранить лучше всего в нижней полке холодильника

Чем полезен

Если вам нравится готовить блюда с добавлением обычного зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук-порей, полезные свойства которого распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след. Судите сами – вот список болезней, при которых лук-порей желателен и даже необходим.

Анемия

Благодаря содержащемуся в луке-порее железу, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, лук порей помогает бороться с различными типами анемии. А наличие в луке витамина C способствует эффективному всасыванию железа в ЖКТ человека.

Пониженное либидо

Лук порей наряду с чесноком и сельдереем был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак. Сделайте в блендере смузи с луком и сельдереем, и результат не заставит себя ждать.

Читайте также:  Сок квашеной капусты: в чем польза для организма особенности применения и употребления

Нарушение пищеварения

Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутие.

Высокое кровяное давление

Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.

Расстройство нервной системы

Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея – важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию

Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев

Высокий уровень холестерина

Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Воспалительные процессы

Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.

Болезни дыхательных путей

Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.

Рак кишечника и простаты

Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей. Лук порей также содержит кемпферол – вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.

Глазные болезни

Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин – питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и глазного здоровья.

Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей – отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника.

Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с соком моркови и сельдерея.

Не важно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год

Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли.

Как выбрать и как хранить

Лук-порей можно приобретать в любое время года, но специалисты рекомендуют употреблять продукт в конце осени и до начала марта. Этот период – время естественного созревания лука.

У свежего овоща белый цвет ножки. На зеленых листьях нет признаков увядания. Чем светлее стебель, тем вкуснее продукт. На стебле не должно быть неестественного блеска.

При наличии на листьях мест срезов, продукту придавали товарный вид и срезали испорченные части. Если лук находится в упаковке, обязательно обращают внимание на целостность таковой.

При наличии большого количества лука, продукт лучше хранить в погребе. Если нужно убрать в холодильник, его не обмывают, так как это сократит значительно срок хранения. Не стоит хранить его в пакете. Если же нет других вариантов, то в пакете делают отверстия для того, чтобы выходил конденсат.

Если во время хранения у зелени появился неприятный запах, его есть нельзя. Овощ утилизируют. При комнатной температуре порей хранится примерно 14 дней. Однако исключают попадание на него солнечных лучей.

Плохо сказывается на хранении и влажность. Чтобы продлить срок хранения, его плотно заворачивают в крафтовую бумагу.

Рекомендации по выращиванию

Культивирование лука-порея под силу даже новичкам в огородном деле. Главное — не пренебрегать основными рекомендациями профессиональных аграриев:

  1. Размножают овощ семенами или рассадой. Земельный участок необходимо тщательно готовить к посеву или высадке рассады. Порею требуется плодородный и увлажнённый грунт.
  2. Важен и правильный выбор предшественников на грядке. Хорошо, если ранее на участке росли капуста или Мотыльковые. Недопустимым предшественником, грозящим гибелью овоща, является репчатый лук.
  3. Культуру не рекомендуется часто орошать — достаточно одной процедуры каждые 5 дней.
  4. Грунт на грядке нужно регулярно взрыхлять и освобождать от сорных трав.
  5. Культура требует систематического внесения комплексного удобрения типа «Нитрофоски» или «Кемиры».

Как приготовить лук-порей

Чаще всего из овоща готовят салаты. Из него получаются вкусные открытые пироги. Иногда продукт используют в качестве гарнира. Для этого его тушат с добавлением сока лимона. Он идеально сочетается с томатами.

Если долго варить порей, то он разваривается, это может помочь при загустении тушеных овощей. Во многих рецептах лук-порей хорошо заменяет репчатый.

Хозяйке на заметку:

Лук-порей – 11 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Применение в народной медицине

Использование лука-порея, согласно народной медицине, позволяет добиться хороших результатов. Кроме описанной выше пользы, будет полезно запомнить несколько дополнительных рецептов.

Читайте также:  Польза и вред риса вареного, с кашей из тыквы, молоком

Лечение прыщей
Мучают фурункулы или место укуса оводов и пчел? Измельчите белую часть лука-порея в кашицу (можно использовать блендер или простую тёрку), наложите на рану, закройте пленкой и завяжите марлей на несколько часов. Отёк быстро пройдет, да и гной кашка вытянет.

Даже от сильной ангины можно излечиться за два-три дня, если ежедневно полоскать горло соком порея.

Помогает он и при более серьёзных заболеваниях, например, воспалении легких. Здесь используется обычная ингаляция. Лук нужно мелко порезать или натереть, сложить в баночку и дышать парами. Но для каждой новой ингаляции желательно использовать свежую порцию – старая довольно быстро теряет полезные свойства.

Вред и противопоказания

1. Этот вид лука имеет один существенный недостаток – он усиливает потоотделение из-за наличия в составе эфирных масел. Это создает небольшой дискомфорт в повседневной жизни.

2. Нельзя есть овощ тем, кто страдает от низкого уровня сахара в крови, так как он снижает сахар еще больше.

3. Иногда при употреблении возникает аллергия. Поэтому важно убедиться в отсутствии таковой.

4. Переедание плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Человек может испытывать дискомфорт.

5. Не употреблять при обострении гастрита и панкреатита.

6. Нужно ограничить употребление порея при беременности и грудном вскармливании. Важно есть только свежий и качественный продукт для того, чтобы избежать неприятных последствий.

7. При наличии неприятного запаха или необычного вкуса продукта, нельзя его есть, есть риск получения пищевого отравления.

Салат

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Можно подавать очень вкусные салаты с зеленью, легкие закуски или же более сытные с добавлением мяса – курицы, а иногда даже свинины или говядины. В последнем варианте салат получается из категории теплых и может быть дополнением к кашам, картофелю или пасте, хотя как самостоятельная закуска он будет ничуть не хуже. Особенно порадуются этому мужчины, ведь в составе закуски есть мясо.

  • Компливит кальций д3
  • У ребенка зеленые сопли — что делать. Причины возникновения и как избавиться от зеленых густых соплей у детей
  • Касторка для лица

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • грудку куриная – 2 шт.;
  • сладкий соус чили – 0,25 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стебли лука – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок смешать с чили и соевым соусом, туда же положить давленый чеснок.
  2. Овощи очистить, промыть, нашинковать соломкой. Петрушку мелко порубить.
  3. Грудку вымыть, обсушить, затем порезать кусочками и обжарить до готовности на разогретом масле. Для этого хватит 3-5 минут.
  4. Далее добавить к обжаренной курице овощи, перемешать, заправить чесночным соусом и зеленью.
  5. Жарить еще пару минут, помешивая. Затем дать немного остыть, но подать слегка теплым.

Салат из разных сортов лука

С картофелем

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Картошка со стеблями (и белая, и зеленая части) получается очень сочной и аппетитной в форме запеканки. Это экономичное, но вкусное блюдо – хороший вариант для сытного ужина. Можно использовать даже оставшееся со вчера пюре. В запеканке оно обретает новый интересный вкус. Хотя со свежим пюре будет еще аппетитнее. Чтобы разнообразить еду, добавьте свои любимые специи. Лук отлично сочетается с картофелем, делая его вкус более выразительным и сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • сметана – 0,15 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,15 кг;
  • яйцо – 1 шт. в пюре и 2 шт. для начинки;
  • стебель лука-порея – 2 шт.;
  • соль, мускатный орех, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, затем отварить до готовности.
  2. Добавить 1 сырое яйцо, посолить. Измять вареный картофель в пюре.
  3. Выложить его на дно глубокой формы для запекания, сформировать бортики.
  4. Белую часть стебля промыть, нарезать полукольцами. Выкладывать ее по центру картофельной основы.
  5. Оставшиеся яйца смешать со сметаной, посолить, добавить специи. Залить этой смесью лук.
  6. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

Готовая запеканка в форме с луком-пореем

Кому противопоказан

Польза и вред лука порея для здоровья: чем хорош и как правильно использовать

Иногда лук-порей приносит не только пользу, но и вред. Главное противопоказание к его употреблению – воспалительные процессы в ЖКТ. Не рекомендуется есть порей людям с повышенной кислотностью желудка.

Воздержитесь от употребления лука-порея при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении мочекаменной болезни – ярко выраженный мочегонный эффект продукта нанесет вред организму, если почки воспалены или не справляются со своими функциями;
  • диарее – лук усугубляет проблему и дополнительно раздражает слизистую кишечника;
  • грудном вскармливании – молоко приобретет особый привкус.

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Постные и полезные варианты тоже могут быть очень вкусными. Если не верите – узнайте, как готовить бело-зеленые стебли, запеченные с сыром. Кроме них в состав этого рецепта входят другие овощи и даже яблоко. Картошечка в сочетании с цветной капустой, стеблями лука и брокколи под сырной «шубкой» получается очень аппетитной. Если сделать такую запеканку с грибами, то вкус станет еще более насыщенным.

  • Что такое трипофобия
  • Как приготовить свинину вкусно
  • Маринованные огурцы в пакете быстрым способом

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • цветная капуста – 150 г;
  • специи – по вкусу;
  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленая часть стебля – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, затем порезать четвертинками или просто дольками.
  2. Цветную капусту с брокколи разморозить, если нужно. Затем промыть, обсушить и разобрать на более мелкие соцветия.
  3. Картофель и морковь тоже вымыть, после чего порезать тонкими колечками. Лук же нашинковать полукольцами, а яблоко – дольками, только сначала очистить их от кожуры.
  4. Взять форму для запекания, на дно уложить картофель. Заправить перцем, посолить.
  5. Далее слоями распределить яблоки, оба вида капусты, грибы, лук и морковку. Каждый раз пересыпать приправами.
  6. Оставить овощи на 10 минут, после его посыпать сырной стружкой, а сверху смазать майонезом.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. Для этого хватит 25-30 минут.

Слой кружочков сырого картофеля в форме

Рыба

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Рыба, запеченная с белыми стеблями­– это минимум стараний, но при этом отличный результат. Если вы ищете простой и оригинальный вариант ужина, то обязательно узнайте, как готовить такую еду. Филе рыбы томится в сливках, поэтому получается очень мягким и нежным. Главное – максимально тщательно очистить продукт от косточек, чтобы домочадцам было приятно есть.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук-порей – 3 стебля;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • филе семги – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Филе очистить от костей, промыть, разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
  2. Белую часть стебля отрезать, вымыть, тоненько нашинковать, затем обжарить на растопленном сливочном масле.
  3. Через 4-5 минут ввести кусочки рыбы, готовить минут 15.
  4. Затем влить сливки, потомить на тихом огне 3-5 минут.

Филе семги

Пирог

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Существуют разные рецепты пирогов с пряной зеленью, например, киш. Это открытый пирог на основе песочного теста с маргарином. Более простым является заливной пирог. Тесто готовится на несладком йогурте, сметане или кефире. Консистенция его получается жидкая, поэтому и пирог называется заливным. Готовое блюдо можно подать в качестве самостоятельного или же в прикуску к куриному бульону.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л. для жарки;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Стебли промыть, затем не очень мелко нарезать и обжарить на масле, заправив в конце специями и солью.
  2. Кефир взбить с яйцом, добавить сахар, майонез, посолить и ввести муку с разрыхлителем. Взбить все миксером или венчиком, оставить на 10-15 минут.
  3. Половину готового теста вылить на дно силиконовой формы. Далее распределить жареную начинку.
  4. Вылить остатки теста, запечь при 180 градусах до появления румяной корочки. Рекомендуемое время – 30-35 минут.

Киш с луком-пореем

Рейтинг
( Пока оценок нет )