Калорийность восточных сладостей. Рахат лукум — польза и вред для организма

Органический порошок из субтропических плодов получается путем их высушивания под солнечными лучами и дальнейшего измельчения до мукообразного состояния. Благодаря такой обработке пудра сохраняет в себе всю пользу свежих плодов. Порошок кремового или желтого оттенка с приятным ароматом и вкусом, напоминающим крем-брюле – отличная альтернатива рафинированному сахару. Сырая и высушенная лукума в умеренных количествах разрешена людям, страдающим сахарным диабетом, маленьким детям, беременным женщинам и худеющим.

Чем полезен рахат лукум

При сбалансированном употреблении в питании рахат лукум приносит пользу здоровью и самочувствию. Продукт имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует работу сердца и сосудов;
  • ускоряет мозговую деятельность;
  • улучшает состояние волос;
  • способствует поднятию настроения;
  • благодаря добавлению пряностей является эффективным средством в борьбе с вирусами и бактериями;
  • при наличии в составе имбиря обеспечивает выведение из организма шлаков и др.

Вред рахат лукума

Как и другие сладкие продукты, рахат лукум имеет высокую калорийность и должен потребляться в ограниченных количествах. При неконтролируемом использовании в пищу продукта возможны следующие негативные реакции:

  • быстро набираются лишние кило;
  • замедляется обмен веществ, в том числе возникают запоры, метеоризм;
  • возрастает риска заболевания диабетом;
  • нарушается выработка ферментов ЖКТ;
  • увеличивается концентрация сахара в крови, что приводит к высокой возбудимости, нервозности и др.

Таким образом, рахат лукум – продукт, который следует кушать «с умом». При нормированном количестве сладости употребление рахат лукума окажет на организм только положительное действие.

Может способствовать здоровью сердца

Лукума может предложить некоторую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, благодаря содержащимся в ней полифенолам.

Читайте также:  Кокосовое масло. Польза и вред, выбор, хранение и лечебные свойства продукта

Полифенолы являются полезными растительными соединениями, которые, как считается, защищают от высокого кровяного давления и болезней сердца ().

Одно исследование в пробирке показало, что лукума может предотвращать действие ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который участвует в регуляции вашего артериального давления.

Таким образом, лукума может помочь снизить кровяное давление ().

Хотя предварительные результаты кажутся многообещающими, исследования отсутствуют, и чтобы подтвердить эти полезные эффекты в отношение здоровья сердца у людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Лукума содержит полезные для сердца полифенолы. Ее способность действовать в качестве ингибитора АПФ может способствовать укреплению здоровья сердца, снижая артериальное давление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Готовим рахат-лукум дома

Если вы любите рахат-лукум, то необязательно отправляться за покупкой сладости в магазин. Такую вкуснятину вполне можно приготовить в домашних условиях. Компонентами сладкого блюда являются:

  • 1 250-миллиграммовый стакан крахмала + небольшое количество крахмала для обсыпки;
  • 260 мл воды (150 мл для приготовления сиропа и 110 мл для разбавления крахмала);
  • 200 г персика;
  • 300 г сахара;
  • 1 пакетик жареного очищенного фундука;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Этап 1. Заваривание сиропа. В 2-литровую кастрюлю наливается 150 мл воды, в воду высыпается сахар. На среднем огне смесь варится до тех пор, пока не начнет кипеть. Чтобы сахар хорошо растворился, воду необходимо постоянно помешивать.

Этап 2. После начала кипения кастрюля неплотно прикрывается крышкой, варка сиропа продолжается еще 10 минут, без помешивания, на маленьком огне, с отслеживанием, чтобы смесь не переставала кипеть.

Этап 3. Параллельно готовится фруктовое пюре. Подготовленный заранее персик очищается от косточек и шкурок, измельчается с помощью блендера, протирается через сито. В конечном итоге должно получиться 6 ст. ложек протертого персикового пюре.

Этап 4. В сахарный сироп, который уже варился до начала кипения с помешиваниями и 10 минут после кипения без помешиваний под неплотной крышкой, добавляется приготовленное персиковое пюре. Смесь перемешивается и варится еще 10 минут на среднем огне. Главная цель – максимально выпарить воду и уварить полученный фруктовый сироп.

Этап 5. Пока сироп уваривается, готовятся формочки для раскладывания лукума. Подойдут формы для выпечки, которые нужно застелить пищевой пленкой и посыпать на дне крахмалом. Крахмал абсорбирует лишнюю влагу, помогая сладости застыть.

Этап 6. После приготовления формочек делается крахмальное молочко. Для этого 250-миллиграммовый стакан крахмала разводится 110 мл воды. Смесь до однородного состояния мешается венчиком.

Этап 7. Тонкой струей приготовленное крахмальное молочко выливается в сахарный сироп. Важно не переставать мешать содержимое кастрюли.

Читайте также:  Польза и вред верблюжьего молока для женщин, мужчин, беременных

Этап 8. После этого полученная смесь очень быстро и с усилиями взбивается венчиком. Если делать все медленно, сладкая масса прилипнет ко дну кастрюльки.

Этап 9. Когда венчик окончательно застопорится, приготовленный лукум перемешивается с обжаренными орехами.

Этап 10. Варка полученной смеси продолжается до тех пор, пока лукум не будет легко скатываться деревянной лопаткой в шарики, а также не перестанет растекаться от высокой температуры.

Этап 11. Готовое блюдо снимается с огня и раскладывается в приготовленную ранее форму для выпечки.

Этап 12. Сладость отстаивают, прикрыв марлей, при комнатной температуре в течение 13 часов.

Приготовление рахат-лукума – сложный процесс. Чтобы сладость получилась как нужно, придется потренироваться.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Восток с давних пор славится своими сладкими вкусностями, но особой популярностью пользуется рахат-лукум, обладающий неповторимым вкусом и, что самое главное, этот неимоверно вкусный десерт готовится просто и является доступным, хотя было время, когда рахат-лукум, или просто лукум, подавали только высокопоставленным особам. Сегодня купить лукум можно повсеместно, его легко приготовить в домашних условиях, однако польза продукта вызывает некоторые сомнения, особенно у тех, кто заботится о своей фигуре. Их интересует, прежде всего, сколько калорий в рахат-лукуме и как часто его можно включать в свой рацион.

Особенности приготовления

Простой состав рахат-лукума создает обманчивое впечатление: кажется, что приготовить его тоже просто. На самом деле, для того чтобы получить продукт нужной консистенции, иногда приходится потратить много продуктов, пока не удастся научиться понимать, когда крахмальная масса и патока достигают готовности. Если переварить или не доварить их, лакомство получается слишком мягким или, напротив, слишком плотным. Свести число неудачных экспериментов к минимуму или даже к нулю поможет знание нескольких моментов.

  • Патоку варят на воде или соке. Начинать лучше с приготовления ее на воде. Важно придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Сироп варится до тех пор, пока не приобретет нежный карамельно-золотистый оттенок.
  • Крахмальную массу варят до тех пор, пока она не начнет становиться прозрачной.
  • Если вы готовите рахат-лукум с орехами, их предварительно нужно очистить от шелухи и подсушить. Некоторые рецепты предусматривают и их измельчение. Для очистки орехов от шелухи их дважды заливают кипятком, оставляют на 10 минут, промывают холодной водой. После таких процедур шелуха снимается легко. Очищенные орехи поджаривают на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут, периодически их вороша. Измельчать орехи следует ножом, так как куски не должны быть мелкими.
  • Измельченные или целые орехи, цукаты вмешивают в готовую крахмально-сахарную смесь, затем ее выкладывают в форму и остужают. Чтобы лакомство было проще вынуть из формы, ее предварительно обтягивают пищевой пленкой. Для надежности пленку можно покрыть тонким слоем растительного масла.
  • Для вкуса и аромата в базовую смесь для рахат-лукума часто добавляют лимонный сок, ванилин, корицу и другие пряности.

Застывший рахат-лукум нарезают кубиками и обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры, чтобы лакомство не прилипало к рукам и не слипалось при хранении. Вместо крахмала и сахарной пудры или дополнительно к ним для обсыпки рахат-лукума можно использовать ореховую крошку или кокосовую стружку.

Состав, полезные свойства и вред лукума

Сладость, именуемая рахат-лукум, на самом деле, это разновидность лукума, представленного двумя видами: рахат-лукум и шакер-лукум. Для приготовления последнего использовались мука, крахмал и орехи, а рахат-лукум, пользующийся большей популярностью, изготавливается из крахмала, сахара, патоки, орехов и других ингредиентов. В классический рецепт приготовления рахат-лукума, дошедшего к нам через века, входила эссенция из лепестков роз, а сейчас лукум изготавливается из более доступных ингредиентов.

Калорийность рахат-лукума, 100 грамм которого содержит 316 ккал, высокая, но и польза его для организма человека неоценимая. В первую очередь, это большое количество глюкозы, которая является главным поставщиком энергии и способна повышать секрецию эндорфинов. Лукум содержит в себе полезные вещества, нормализующие работу сердца, он способствует улучшению волос и усилению мозговой активности, при этом не стоит им злоупотреблять, так как именно глюкоза в большом количестве может стать причиной лишних килограммов, желательно отказаться от него тем, кто страдает сахарным диабетом.

Содержит различные антиоксиданты

Лукума содержит множество антиоксидантов, которые являются мощными соединениями, помогающими защитить ваши клетки от повреждений, вызванных высокореактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Употребление богатых антиоксидантами продуктов, может помочь защитить от таких заболеваний, как болезни сердца и некоторые виды рака ().

Например, исследования показывают, что лукума особенно богата полифенолами и каротиноидами – двумя группами антиоксидантов, известными своими противовоспалительными, борющимися с раком и способствующими укреплению здоровья сердца свойствами (, , ).

Читайте также:  Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты

Порошок лукумы особенно богат ксантофиллами – группой каротиноидов, ответственных за желтый цвет лукумы, который, как считается, способствует здоровью глаз и хорошему зрению (, ).

Лукума также содержит витамин C – питательное вещество с антиоксидантными свойствами, которое играет важную роль в вашем организме, например, поддерживает зрение, укрепляет иммунную систему и здоровье сердца ().

Кроме того, считается, что полифенолы в лукуме обеспечивают надежную защиту от хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (, ).

Тем не менее исследования конкретных типов антиоксидантов в лукуме ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные антиоксидантные свойства этого фрукта.

Вывод:

Лукума богата такими антиоксидантами, как каротиноиды и полифенолы, которые могут обеспечить защиту от различных заболеваний, включая сахарный диабет и болезни сердца.

Калорийность рахат-лукума

Вопрос, сколько калорий в рахат-лукуме, и из чего он сделан, волнует всех любителей сладкого, при этом его состав часто отличается значительно, от этого зависит и калорийность продукта. Если калорийность рахат-лукума без добавок составляет 316 ккал на 100 грамм, то ответ на вопрос, сколько калорий в рахат-лукуме с орехами, будет менее обнадеживающим, хотя и это блюдо в разумных количествах не способно навредить. Калорийность рахат-лукума с орехами выше примерно на 20 ккал, однако однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как каждый орех калориен по-разному.

Рассчитав, сколько калорий в рахат-лукуме без орехов, специалисты выяснили, что даже без добавок его нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Калорийность рахат-лукума без орехов не позволяет включать его в состав диеты, хотя съесть его в больших количествах достаточно сложно из-за большого количества сахара. Между тем, многие восточные кулинары считают, что без орехов лукум проигрывает, поэтому вы должны знать, сколько калорий в рахат-лукуме с фундуком – самым доступным орехом, растущим в наших широтах. Калорийность рахат-лукума с фундуком составляет примерно 385 ккал на 100 грамм продукта. Сахар часто заменяется при приготовлении лукума сахарной пудрой, а калорийность рахат-лукума в сахарной пудре несколько выше, за счет более высокой калорийности самой пудры.

По большому счету, рахат-лукум – это плод фантазии кулинара, ведь для его приготовления используются разнообразные сладкие ингредиенты, но калорийность клубничного рахат-лукума, как и калорийность фруктового рахат-лукума, изготовленного из других продуктов, сильно не отличается, достигая порой отметки в 400 ккал на 100 грамм продукта. Наполовину готовый лукум обваливают в сахаре или сахарной пудре, но часто для этого используется кокосовая стружка, при этом калорийность рахат-лукума с кокосовой стружкой отличается незначительно. Специалисты утверждают, что в малых количествах рахат-лукум имеет немалую пользу, а злоупотреблять им, значит, себе вредить.

Лукум – традиционная турецкая сладость, которую делали во многих странах Османской империи. Его любят во всем мире. Он и сегодня остается самым популярным сувениром, который туристы привозят не только из Турции, но и Греции, Кипра, Болгарии и других стран этого региона. Что такое лукум, из чего его делают, есть ли в этой сладости польза для организма человека, рассмотрим подробно в данной статье.

Название этой сладости «рахат-лукум» происходит от арабского и переводится рахат — «удовольствие, комфорт, удобство», лукум (локум) – кусочки. Полное название можно перевести как «удовольствие для нёба» или «удовольствие для горла».

История происхождения лукума

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какая из низ правдива, а какая является больше коммерческой, историки пока не могут ответить на этот вопрос. Но одно точно – истоки современного лукума берут свое начало в Османской империи, существовавшей на протяжении шести веков.

Согласно одной из версий впервые рахат лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди. Возвратившись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы. Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером. Султан имел много жен и любовниц и очень любил сладости.

После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника и после визита в Европу внука Хаджи Бекира в 1897году познакомили европейцев с этим лакомством и запатентовали через три года авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.

Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение. Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».

По другой версии лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.

Истории похожи и имеют много общего. Возможно лукуму уже более тысячи лет. Одно можно с уверенностью утверждать, что Хаджи Бекер дал новый вкус этому лакомству, добавив в него орехи и изобретя рецепт, где вместо крахмала используется мука.

Сегодня рахат лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенных по всему миру. Однако происхождение сладости все связывают с Турцией и считают его национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с турецким кофе.

Из чего делают рахат лукум

Первоначальный рецепт лукума включает в себя сахарный сироп (вернее патоку), крахмал и розовую воду. Такой лукум называют шакер-лукум. Сладость, где вместо крахмала присутствует мука называют рахат лукум. Позднее в него стали добавлять орехи и многие это сладкое лакомство называют просто лукум.

Технология лукума проста. Разведенный крахмал смешивали с сахаром и уваривают. Затем добавляют орехи и после охлаждения нарезают на квадратные кусочки и посыпают сахарной пудрой.

В настоящее время существует множество разновидностей этого лакомства, в том числе и без сахара, орехов, с фруктовыми соками, свежими или сушеными фруктами, цукатами, ванилью, шоколадом, кокосовой стружкой, пряностями.

Не всегда он квадратный по форме. Сейчас лукум можно купить в виде рулетиков, прямоугольный, многослойный, цветной, нарезанный в виде фигурок.

Его название может напрямую говорить о наполнителе и добавках: фруктовый, имбирный, с инжиром, с фисташками, ореховый, с лепестками роз.

Приготовление сладости занимает два дня. Весь секрет вкусного лукума заключается в тщательной подготовке сырья и постоянного перемешивания сладкой массы и соответствующего длительного охлаждения. Процесс нельзя назвать слишком трудоемким или затратным, но требует постоянного внимания. Поэтому приготовление в домашних условиях иногда проблематично. Но возможно.

Искусство канда-латчи

Звание канда-латчи носят иранские мастера, умеющие готовить настоящую халву. Канда-латчи – уважаемые люди, хранители древнего рецепта (насколько удалось выяснить, в Древней Персии халвой лакомились еще в V в. до н. э.). Сейчас сделанную вручную халву можно найти разве что в самом Иране, а также в Турции и Афганистане. Но если повезет, оценишь ее истинный вкус по достоинству.

Читайте также:  Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

Способов приготовления халвы множество. Обычно ее делают с сахаром или медом, добавляя солодковый или мыльный корень и обязательно орехи или семена, содержащие масло. В других рецептах используют также муку, манную крупу, морковь и даже батат. Но классика – это тахинная (кунжутная) халва.

В России, освоив производство этой сладости, предпочитают использовать легкодоступные нам семечки подсолнечника. Выбрать свежую халву в нашем магазине не очень сложно. Она должна быть светлой, легко крошащейся и без каких-либо выделений влаги или масляных подтеков. Иначе продукт может «порадовать» тебя прогорклым вкусом.

Кстати, название этого лакомства произошло от слова «халяуа», в переводе с арабского означающего «сладость» (тут невзначай хочется задуматься о происхождении русского понятия «халява»).

Состав и калорийность лукума

Как уже сказано выше, классический рецепт лукума включает только крахмал, сахар и воду. Более дорогим считается лукум с добавлением цветочной воды или меда.

Состав лакомства на прямую влияет на калорийность готового продукта. Безусловно, больше калорий содержится в том продукте, где есть орехи, шоколад, сухофрукты. В 100 граммах такого лукума может присутствовать более 300 калорий. У лукума с орехами она может быть более 350-370 калорий. Но, так как его нарезают маленькими кусочками, то в среднем один такой кубик содержит примерно 35-38 калорий.

На количество калорий влияет также разновидность сахара: обычный свекловичный или тростниковый, сколько его содержится в готовом продукте.

Цветной лукум содержит в своем составе фруктовый сироп. Классический – традиционно белого цвета.

Независимо от того, обычный лукум без добавок, с орехами или другими наполнителями, эта сладость высококалорийный продукт. А, следовательно, как бы не были вы не равнодушны к восточным сладостям, употреблять больше 50 грамм, особенно если есть склонность к лишнему весу, не стоит.

Признаки сахароголика

Девушка, которая в течение для съедает восточные сладости

, например, халву, пахлаву, еще не является сахароголиком. А вот если это все запивается сладким чаем или кофе, то следует насторожиться. К помощи сладкого прибегают, когда плохое настроение. Сахараголик пьет газированные сладкие напитки каждый день. Предпочитает есть только сладкое, нежели соленую, острую или пресную пищу. Люди, испытывающие зависимость от сладкого не знают, что можно положить на хлеб утром, кроме шоколадного масла или мармеладного джема. Признаком пристрастия может стать предпочтение коктейлей и наливок крепким спиртным напиткам.

Лукум польза

Даже самые большие сладкоежки всегда задаются вопросом, а есть ли какая польза в той сладости, что они едят. Они вроде не для пользы предназначены, а для удовольствия. Лукум в этом отношении не исключение. И все же нужно обрадовать любителей сладкого, безусловно есть польза, в том числе и в лукуме.

Во-первых, это сладкий продукт, а, значит, в нем присутствует глюкоза. Глюкоза оказывает тонизирующий эффект и способствует высвобождению эндорфинов в кровь. Это в свою очередь оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, улучшает настроение.

В большей степени, конечно, польза лукума зависит от входящих в него добавок. Мед оказывает благотворное влияние на весь организм, улучшает состав крови, пищеварение и обладает еще многими полезными свойствами.

Орехи полезны для работы головного мозга, насыщают организм витаминами и минералами, придают прилив сил и энергии.

В древности лукум считался лекарственным средством. Как полагали, он улучшает потенцию и женскую сексуальность. Да и история его происхождения косвенно говорит об этом.

Само название лукума переводится как «удовольствие для горла». Мягкий вкус, полезные добавки делают эту сладость не только вкусной, но и полезной. Возможно, он когда-то был первой жевательной пастилкой от болей в горле.

Рецепты блюд с лукумой

Если вам повезло отправиться в Перу с января по апрель, вы можете насладиться приятным вкусом свежей лукумы, в изобилии продаваемой на любом рынке. Там же будут продаваться многочисленные десерты с мякотью плода — соки, напитки, мороженое, выпечка и так далее.
Рецепты с лукумой:

  1. Смузи «Папайя, лайм, морковь»
    . Отличный выбор для укрепления иммунитета и получения заряда энергии! Соберем ингредиенты: 1 стакан моркови, 85 г папайи, 1 очищенный апельсин, половина стакана сока лайма, четверть стакана орешков кешью, стакан воды, стакан колотого льда, чайная ложка порошка лукумы. Поместим все компоненты в блендер и хорошенько перемешаем до однородности. Далее следует употреблять витаминный коктейль незамедлительно.
  2. Яблочный чизкейк
    . Чтобы приготовить данное блюдо, возьмем: одно большое яблоко «Гренни Смит» (нарезанное дольками), 1 банан, 1 фрукт лукума либо чайную ложку ее порошка, два стакана творога, сахар по вкусу, 150 г любого печенья, 5 яиц, 40 г масла, 2 ложки муки. Печенье измельчаем, перемешиваем с маслом и выкладываем на дно формы. При температуре 180 градусов выпекаем эту массу 10 минут, после выключаем огонь. Измельчаем все фрукты в блендере, добавляем яйца, муку и творог, хорошо обрабатываем, чтобы смесь стала «пушистой». Выливаем содержимое сверху на корж из печенья и ставим в духовку на час (под него устанавливаем кастрюлю с водой). После выключения огня еще 10-15 минут держим в духовке, чтобы чизкейк не опал от контраста температур.
  3. Пудинг с ананасом и семенами чиа
    . Возьмем: половину чайной ложки порошка лукумы, 20 г семян чиа, 250 мл миндального или кокосового молока, 40 г ананаса кусочками. Все ингредиенты кладем в блендер, перемешиваем, выливаем в отдельную емкость и оставляем в холодильнике как минимум на час. Когда семена чиа набухнут и превратят содержимое в желе, фруктовый пудинг готов к употреблению.
  4. Мороженое из лукумы
    . Подготовим 1 плод лукумы, 200 г бананов, 50 мл сгущеного молока или жирных сливок. Фрукты нарежем кусочками и вилкой разомнем до состояния пюре. Хорошо перемешаем с молочным компонентом, разольем по формам и поместим в морозилку. Когда «фруктовый лед» окончательно застынет, он готов к употреблению.
  5. Какао-снэк с кусочками фруктов
    . Для приготовления потребуются: половина стакана масла какао (расплавленного), столько же жидкого меда, щепотка экстракта ванили, 2 чайные ложки порошка лукумы, несколько миндальных орехов, половина стакана ягод годжи, 5 фиников, нарезанных кусочками. Тщательно перемешиваем все составляющие. Выстилаем форму для запекания фольгой. Выкладываем смесь на бумагу, формируя «снэки» произвольной формы. Отставляем в холодильник и ждем затвердевания, получая в итоге полезный и натуральный заменитель шоколада с различными полезными наполнителями.

Дерево данного фрукта очень чувствительно к температуре и растет только в жарком и влажном тропическом климате. Даже в солнечной Флориде и на Гавайях его выращивание не увенчалось успехом, что значительно затрудняет транспортировку плода в Европу и Азию.
Ведущим производителем лукумы является Перу, в незначительных количествах фрукт выращивает Боливия и Коста-Рика. В близлежащие страны, чей климат не позволяет собирать лукуму, фрукт транспортируется замороженным. Чтобы распространить его дальше, плод перерабатывают в порошок, чей срок годности достигает от нескольких месяцев до одного года.

Лукуму едят сырой, замороженной, в виде соков, молочных коктейлей, десертов и некоторых традиционных блюд. На родине плод называют «Золотом Инков» за яркий, солнечный цвет мякоти и полезные свойства. Для жителей Перу лукума является символом долголетия и плодородия. Ее разрешают есть даже маленьким детям, считая безусловно полезной и способствующей крепкому здоровью. Популярность лукумы так велика, что в ее честь названо около 26 населенных пунктов.

Чтобы определить, созрел ли фрукт, обратите внимание на равномерность окраски его кожуры (в норме должна быть темно-зеленой) и плотность мякоти. Вкусная лукума пружинистая и твердоватая, слишком мягкая текстура говорит о том, что фрукт начал портиться.

Взрослое дерево лукумы начинает плодоносить лишь на пятый год, но за сезон способно принести до 500 плодов.

Смотрите видео о лукуме:

Лукуму совершенно не зря окрестили «суперфруктом». Достать ее в свежем виде не просто, однако даже порошок оказывает ощутимое влияние на организм человека. Плод улучшает самочувствие и наполняет энергией, регулирует уровень сахара и давление, защищает нервную систему и органы зрения, является мощным антиоксидантом. Противопоказания лукумы крайне ограничены, главное покупать продукт у надежного производителя. Всего одной чайной ложки ее порошка в день достаточно, чтобы на собственном опыте убедиться в чудодейственном влиянии фрукта.

Фото: Лукума (Pouteria lucuma)

Лукум вред

Основной вред от лукума – это его калорийность. Углеводы быстро и полностью усваиваются организмом, что непременно отражается на фигуре.

Добавки, которые входят в состав продукта, могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано это лакомство больным сахарным диабетом. Правда, сейчас есть разновидности лукума с сахарозаменителями.

О пользе и вреде лукума в видео

Кто побывал на Востоке, никогда не забудет вкус его сладостей. Самая известная из них — рахат-лукум. Это изысканное лакомство порадует самого привередливого сладкоежку. В нем даже название обещает, что съев кусочек, вы получите удовольствие (в переводе рахат – удовольствие, лукум – кусочек). Балуя себя и своих близких, мы должны быть, уверены, что лакомство не принесет вреда. Поэтому важной информацией при выборе рахат лукума является калорийность этого продукта.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять высушенные и измельченные тропические плоды в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта,
  • если часто наблюдается расстройство желудка,
  • при наличии аллергии на большинство экзотических фруктов.

С осторожностью следует включать лукуму в свой рацион людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Продукт содержит довольно много сахаров, поэтому в больших количествах может навредить организму. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом о возможности приема порошка и оптимальных дозировках. Во избежание возникновения кариеса после каждого приема сладких плодов нужно тщательно полоскать полость рта. Для худеющих не нанесет вреда 1 или 2 чайные ложки пудры. При правильном употреблении продукт наоборот поможет избавиться от лишнего веса.

Калории в рахат-лукуме

Угощая близких сладким десертом, мы все чаще задумываемся о его пользе и вреде. Важным является вопрос о калорийности продукта. Количество калорий в рахат-лукуме зависит от того, какие ингредиенты в него входят. Самая низкая калорийность у десерта, приготовленного по классическому рецепту, то есть без наполнителей. На 100 грамм продукта приходится от 320 ккал до 350 ккал. Это средний показатель калорийности. Учитывая это, вы можете позволить себе несколько кусочков к чаю. Даже, можете предложить эту сладость детям, но в небольших количествах.

Любые наполнители значительно повышают калорийность рахат-лукума. Например, орехи. Обычно, добавляют арахис, фундук, фисташки. Калорийность такого вида лукума составляет от 370 ккал до 390 ккал на 100 грамм продукта. Высокой будет у лукума калорийность, если в него добавлен фруктовый сироп или инжир, из–за их сытности. Не назовешь диетическим и десерт, в который добавлен шоколад.

Польза

Рахат лукум калорийный продукт, но это не дает повода считать его вредной пищей. Это лакомство имеет много достоинств. Польза его состоит в том, что в нем содержится большое количество глюкозы. Глюкоза, как известно, вещество природного происхождения, она оказывает положительное влияние на работу головного мозга человека, а также на работу сердца. Благодаря наличию этого вещества, в организме вырабатывается больше гормонов, повышающих наше настроение. А в соединении с крахмалом, глюкоза образует элемент, который помогает человеку бороться с вирусами и простудой. Любой наполнитель, добавленный в этот десерт, приносит пользу человеку. Фрукты и фруктовые сиропы насыщают витаминами и микроэлементами, мед улучшает формулу крови. Употребляя это лакомство в умеренных количествах, вы застрахуете себя от депрессии и неврозов.

Транспортировка и хранение

Лукума хорошо хранится в замороженном виде, а в свежем желательно её скушать побыстрей. Поэтому транспортируется фрукт в недозревшем состоянии, а по дороге в европейские страны он приходит в нужное состояние зрелости.

  • Лукума широко используется в свежем виде для приготовления различных блюд. Её тушат в сиропе, применяют в качестве начинки для пирогов, изготавливают из нее мороженое.
  • Наиболее удобно использовать лукуму в форме порошка. Тогда можно применить в любом десерте, пудинге. В качестве заменителя сахара применяется в приготовлении йогуртов для детей, различных сладких блюд, детского питания.
  • В сутки в качестве подсластителя человеку достаточно не более 5 – 15 гр порошка.

В некоторых странах принято даже консервировать фрукт.

История возникновения

Рахат-лукум существует уже несколько столетий. На Востоке рассказывают красивую легенду, которая раскрывает секрет появления этого изысканного лакомства. Легенда гласит: очень давно, в 18 веке, в Стамбуле правил султан, у которого был огромный гарем. Сладострастный султан очень любил женщин, а также очень любил угощать их изысканными сладостями. Придворный кондитер должен был придумывать все новые и новые лакомства. Так, однажды, из самых простых продуктов он создал « кулинарный шедевр». Он взял сахар крахмал, розовую воду, орехи и, применив свой талант, получил сладость, которую назвали « рахат-лукум». Звали кондитера Хаджи Бекир. Легенда также гласит, что новое лакомство значительно улучшило настроение султана, а также его мужские достоинства. Рецепт, придуманный придворным кондитером, применяют и сейчас во многих странах мира. Вся Европа наслаждается этой сладостью.

Виды рахат-лукума

Существует огромное количество видов лукума. Классический рецепт включает в себя патоку, сахар, крахмал, воду. Это, так называемый, белый лукум. Калорийность его увеличится, если в него добавить различные наполнители, с помощью которых получаются разные виды этого десерта. Добавляем фрукты, получается фруктовый лукум, орехи – ореховый, лепестки роз – цветочный, мед – медовый, шоколад – шоколадный. Можно добавлять инжир, фруктовые или ягодные соки, свежие ягоды, цукаты, ваниль. Можно приготовить лакомство на любой вкус.

Для жаркого дня

Крошащаяся помадка с орехами, продаваемая в наших магазинах под названием «шербет», – это не шербет! На самом деле классический шербет – густой прохладительный напиток или нечто, похожее по консистенции на мороженое (в Европе его называют сорбет). Кое-где шербет уваривают до состояния варенья. Делается он на основе фруктового сока и пюре, с добавлением сахара, меда, специй. Восточные сладкоежки всегда любили шербет из кизила, шиповника, лепестков роз и даже лакрицы. Такое угощение замечательно спасает от жары.

Рейтинг
( Пока оценок нет )