Китайская, или маргеланская редька: польза и вред, лечебные свойства и народные рецепты

Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.

В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.

  • Возможный вред и противопоказания
  • Вывод
  • Химический состав

    Чтобы перестать сомневаться в полезности китайской редьки достаточно лишь посмотреть на ее химический состав. Также стоит отметить, что маргеланская редька по количеству микроэлементов заметно обгоняет свои черные и белые аналоги.

    Калорийность 100 грамм корнеплода – всего лишь 21кКал.

    В 100 гр продукта входят:

    Читайте также:  7 полезных свойств тунца для здоровья (с опорой на науку)

    • 1.5 грамма белков, 4 грамма углеводов, 1.5 грамма пищевых волокон, 1 грамм золы и 92 грамма воды.
    • Витамины: витамины группы В(В1,В2,В5,В6,В9), витамины А, РР, С, Е, Н.
    • Макроэлементы: 28 мг Кальция, 9 мг Магния, 15 мг Натрия, 280 мг Калия, 27 мг Фосфора, 7 мг Хлора, 4 мг Серы.
    • Микроэлементы: 1 мг Железа, 0.2 мг Цинка, 2 мкг Йода, 10 мкг Меди, 0.8 мг Марганца, 0.8 мкг Селена.
    • Эфирные масла.

    Сорта маргеланской редьки

    Краткая характеристика самых популярных сортов маргеланской редьки с фото:

    • Красное Сердце. Корнеплоды этого сорта среднего размера; кожица у них светло -зеленая; мякоть — красная, сочная, нежная и ароматная; вкус — без горечи и резкого запаха;
    • Маргеланская. По описанию корнеплод крупный, правильной круглой формы; кожица его темно-зеленого цвета с белым концом; мякоть белого или светло-зеленого оттенка, сочная, горечь выражена слабо;
    • Арбузный редис. Корнеплод этого сорта округлый; цвет кожицы — светло-зеленый, а мякоть его визуально напоминает арбуз: красная с черными семечками; вкус немного горчит — из-за отсутствия горчичного масла;
    • Зеленая богиня. Корнеплод округлой формы; кожица у него зеленая, мякоть — хрустящая, нежная, светло-зеленого цвета; вкус острый слабо выражен;
    • Медео Элит мини. Крупные корнеплоды этой сортовой разновидности имеют форму цилиндра; их кожица светло-зеленой окраски; мякоть — сочная, белая или слегка зеленоватого оттенка; вкус — отличный, без горечи;
    • Харбин. Цилиндрический плод с гладкой кожурой; кожица на его верхней части зеленая, на нижней – белая; мякоть — светлая, почти белая; вкус – пикантный;
    • Старт F1. Форма у корнеплода выровненная, округлая; цвет — светло-зеленый, почти белый; мякоть — сочная, розово-красного оттенка; вкус — сладковато-острый;
    • Зарево. Корнеплод имеет продолговатую цилиндрическую форму; кожица его яркая, красно-розового оттенка; мякоть белая, сочная, вкус у нее — мягкий, нежный;
    • Одесская. Форма корнеплода круглая, кожица его гладкая, белая; сочная белая мякоть имеет сладковатый, слабо острый вкус.

    Сортов редьки маргеланской выведено около 20. В основном выращивают культуру зарубежной селекции. Отечественных сортов селекционировано мало.

    Чем полезна для организма?

    И мужчины, и женщины, и дети обоих полов могут найти что-то своё в этом корнеплоде, поэтому далее поговорим о пользе конкретно для каждого.

    Польза маргеланской редьки для мужчин:

    • Способствует повышению уровня тестостерона в организме.
      Но не является панацеей в этом деле. Результат будет лишь при регулярном употреблении редьки в совокупности с правильным питанием.
    • Освежает дыхание. Эфирные масла, входящие в состав китайской редьки, отлично борются с бактериями в полости рта и желудке, которые являются причиной неприятного запаха. Также это помогает избавиться от кровотечения из десен.
    • Обладает мочегонным эффектом, что позволяет избежать воспаления предстательной железы в будущем.
    • Понижает уровень холестерина в крови.
    • Укрепляет сосуды, понижая риск инсультов и инфарктов, от которых наиболее часто страдают именно мужчины.

    Польза китайской редьки для женщин:

    • Способствует сбросу лишнего веса. Редька обладает низкой калорийностью, но хорошо утоляет голод, быстро наполняя желудок, а также улучшает перистальтику кишечника.
    • Тот же мочегонный эффект позволяет женщинам предотвратить появление цистита.
    • Снимает отеки.
    • Улучшает передачу кислорода в мозг, помогая бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессией.
    • При употреблении в небольших количествах во время стадии кормления ребенка будет стимулировать выработку молока и улучшать лактацию.
    • Стимулирует выработку естественного коллагена.

    Польза редьки лобо для детей:

    • Улучшает аппетит.
    • Повышает иммунитет, помогая предотвратить инфекционные и простудные болезни. Это особенно важно во время сезонных заболеваний.
    • Избавляет от запоров.
    • Укрепляет зубы и кости благодаря кальцию и железу, входящим в состав корнеплода.
    • Профилактика проблем со зрением.

    Особенности высаживания растения

    Справка. Неприхотливая к плодородию почвы, китайская редька растет повсюду, но наилучшие плоды дает на суглинистых и среднесуглинистых, плодородных, рыхлых, влагопроницаемых почвах.

    Особенности возделывания овоща:

    1. Предпочитает грунт с pH 6–7 и содержанием гумуса 4–5 %.
    2. Выращивается в основном в открытом грунте – пленка и закрытый грунт используются для ускорения созревания.
    3. Семена отличаются хорошей всхожестью, прорастают на 3–7 день при t 2 ºC.
    4. Всходы переносят заморозки до 4 ºC, взрослые растения – до 7 ºC.
    5. Кратковременное подсушивание почвы в период роста плода снижает урожайность.
    6. Органические удобрения вносят на бедных азотом почвах – свежий навоз под предшествующую культуру, перепревший – с осени.
    7. При недостатке света и загущенности посевов прекращается рост плода – редька преждевременно зацветает.

    Лечебное действие


    1. Полезна для употребления страдающим от сахарного диабета, так как понижает уровень сахара в крови.

    2. Полезна страдающим от анемии (малокровия), так как содержит железо.
    3. Помогает при пониженной кислотности желудочного сока.
    4. Сок редьки и компрессы из ее мякоти лечат подагру, сильные вывихи и ушибы, радикулиты, артриты, а также гноящиеся и долго не заживающие раны.
    5. Способствует выводу мелких камней и песка из мочевого и желчного пузырей.
    6. Выводит шлаки и токсины из организма.
    7. Лечит многие заболевания почек и печени.
    8. Повышает общий иммунитет, лечит простудные и инфекционные заболевания, ОРВИ.
    9. Применяется для лечения циррозов печени и хронического гепатита.

    Для лечения и профилактики большей части болезней достаточно ежедневно употреблять редьку, но не более 200 грамм в сутки. Но есть и такие заболевания, для лечения которых понадобится потрудиться, изготавливая из китайской редьки лекарство. О приготовлении лекарственных препаратов из корнеплода поговорим чуть позже.

    Описание маргеланской редьки

    Маргеланская редька – видовая разновидность посевной редьки, относящейся к семейству Крестоцветных. Употребляют синонимичные названия этого растения – лоба, редька китайская.

    Важно! В Китае «лобой» называют разные сорта редьки, редиски и иногда другие корнеплоды, например, морковь.

    Широкое распространение культура получила в Китае и других Азиатских странах, в том числе, в Японии и Корее. На территории России ее возделывают на Дальнем Востоке. В других регионах она выращивается редко. Осенью и зимой ее можно приобрести на овощных рынках и в супермаркетах по доступной цене. В пищу используют корнеплоды этого растения.

    Важно! Употребление редьки оказывает благоприятное влияние на организм: ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение, возбуждается аппетит.

    По многим признакам корнеплод сходен с привычной европейской редькой и дайконом. Но ее мякоть отличается сочностью, нежностью и более высокими вкусовыми качествами. В ней нет сильно выраженного острого привкуса благодаря меньшему, чем в обычной редьке, содержанию редечного масла.

    Читайте также:  Какао: польза для здоровья, использование в диетическом питании

    Корнеплоды редьки маргеланской крупнее, чем других разновидностей этой культуры. Их вес достигает 0,250 — 1 кг. Они бывают шарообразной, овальной, цилиндрической формы. Наружная поверхность, в зависимости от сорта, бывает белая, зеленая, фиолетовая, красная или розовая. Отличительный признак – корнеплод в верхней части всегда имеет зеленоватую окраску. Цвет мякоти также может быть различный (белый, зеленый, розовый).

    Совет! Маргеланскую редьку выращивают на приусадебных участках. Она быстро созревает и длительно, до 6 месяцев, хранится. Эта культура неприхотливая, хладостойкая, но требует обильного полива. Ботва используется как корм для животных.

    Противопоказания

    Также редька лобо обладает рядом противопоказаний. Ее употребление категорически запрещено при:

    1. Панкреатитах.
    2. Язвах желудка/кишечника.
    3. Беременности.
    4. Колитах.
    5. Гастритах с повышенной кислотностью.
    6. Личной непереносимости или аллергии.
    7. Послеинфарктном состоянии.

    Важно! Также маргеланскую редьку не рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как она повышает артериальное давление, однако при достаточной термической обработке это действие ослабевает, и больной может полакомиться редькой.

    Совместимость с другими культурами

    Китайскую редьку сажают после культур, под которые вносили органические удобрения – бахчевых и пасленовых, а также после зеленых овощей.

    По сравнению с другими корнеплодами редька во вторую половину вегетации потребляет много азота и фосфора, поэтому ее возвращают на прежнее место не раньше, чем через 3–4 года.

    Китайская редька хорошо уживается рядом с бобовыми и пасленовыми культурами, салатом, земляникой, укропом и петрушкой.

    Не следует сажать маргеланскую редьку рядом с репчатым и другими видами лука.

    Как применять в лечебных целях?

    Теперь, когда со списками покончено, перейдем к рецептам.

    Отвар от отеков


    Для приготовления отвара понадобятся:

    • 0.5 кг редьки;
    • 1 литр воды;
    • 1 чайная ложка соли.

    Приготовление:

    1. Измельчить корнеплод.
    2. Залить водой и добавить соль.
    3. Нагреть до кипения и кипятить на протяжении 10 минут.

    Применение: Полученный отвар необходимо выпить за день, употребляя его вместо воды.

    Компрессы от подагры и ревматизма


    Для приготовления компрессов понадобятся:

    • 3-4 редьки;
    • 100 мл водки;
    • 30 грамм соли.

    Приготовление:

    1. Выжать сок редьки, чтобы получилось около 100 мл.
    2. Смешать водку, сок и соль.
    3. Помешивать, пока соль полностью не растворится.

    Применение: Поместить что-то впитывающее в раствор, потом приложить к больному месту и держать около получаса.

    Читайте также:  Как употреблять топинамбур при диабете: лечебные и кулинарные рецепты

    Рецепт салата «Мечта»

    Ингредиенты:

    1. Мясо отварное (говядина, птица) – 500 г.
    2. Редька китайская – 150 г.
    3. Лук-шалот – 2 средние луковицы.
    4. Консервированная фасоль красная – 1 банка.
    5. Соль, перец и майонез для заправки – по вкусу.
    6. Свежая зелень – по вкусу.

    Отварное мясо нарезать тонкой соломкой и выложить в салатник. Туда же отправить консервированную фасоль, нарезанный тонко полукольцами лук-шалот. В самую последнюю очередь следует нарезать тонкой соломкой редьку, чтобы она не успела стечь.

    По этой же причине соль, перец и майонез в салат добавляют непосредственно перед подачей. Сверху блюдо посыпается мелко нарезанной свежей зеленью.

    Последствия употребления несмотря на запрет

    Следующая информация для тех, кто решит пренебречь противопоказаниями. Употребление маргеланской редьки, не смотря на запреты, может грозить:

    • Беременным: преждевременными родами, выкидышем.
    • Страдающим от тяжелых заболеваний ЖКТ: обострением болезни, что может привести даже к летальному исходу.
    • Аллергикам: аллергической реакцией, предсказать которую проблематично.

    Для вас мы подготовили и другие не менее полезные статьи о маргеланской редьке:

    • Особенности выращивания.
    • Описание гибридного сорта Клык слона.
    • Время посадки.

    Вред

    Как и любой другой продукт, Лоба имеет противопоказания.

    В первую очередь этот овощ нужно убрать из рациона беременным женщинам. Эфирные масла редьки могут вызвать тонус матки, что может привести к гибели плода. Не стоит злоупотреблять ей и в период кормления, так как Лоба может испортить вкус молока.

    Так же отказаться от зеленой редьки нужно при следующих заболеваниях:

    • гастрите;
    • колите;
    • панкреатите;
    • язве;
    • энтерите;
    • сердечных заболеваниях;
    • аллергической реакции на этот овощ.

    Суточная норма потребления

    Взрослый человек может безбоязненно употреблять 100-150 грамм корнеплода, эта норма восполняет потребность в минеральных элементах.

    Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять овощ, так как вред для несформировавшегося полностью пищеварительного тракта может превысить пользу от употребления.

    К овощу принято добавлять растительные или оливковые масла, мед, заправки на основе натуральных йогуртов или сметаны.

    Максимальную пользу получают от свежей зеленой редьки, но существуют блюда, где применяют методы отваривания или запекания. В этих случаях полезные свойства маргеланской редьки существенно уменьшаются.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )