Масло из фундука – полезные свойства и противопоказания

Многовековой гастрономический опыт человечества давно очертил круг растений, из плодов и семян которых легко добыть масло. Кажется, фундук к ним относиться не может. Но при всей кажущейся сухости орех фундука (одомашненной разновидности лесного ореха – лещины) богат жирами. Это позволяет получать из него масляную вытяжку-экстракт – с полным правом именуемую маслом фундука. Оно полезно, но (в силу особенностей химического состава) – не всем категориям людей.

Состав масла

Ореховое масло из фундука богато различными полезными компонентами, среди которых можно выделить:

  • минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, цинк и магний);
  • витамины А, В, Е, Н, Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • растительные белки;
  • жирные ненасыщенные кислоты (линолевая и олеиновая);
  • каротиноиды.

Также известно, что в 100 г продукта содержится более девяноста процентов жиров. Калорийность масла равна 885 ккал. Поскольку энергетическая ценность масла высока, его можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Также в масле практически отсутствуют углеводы, а присутствующие белки равноценны белкам, которые обычно бывают в мясе. Именно поэтому этот продукт полезно кушать вегетарианцам и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Читайте также:  Цукаты из фруктов, ягод и овощей: польза и вред для организма, советы по выбору и употреблению

Как выбрать и хранить фундуковое масло

  1. Настоящий ореховый фабрикат продается в аптеках или специализированных магазинах. На рынке у частника можно приобрести только подделку.
  2. Обратить внимание надо на прозрачность. Небольшой осадок возможен.
  3. Срок годности настоящего продукта — 12 месяцев. Число больше 12 указывает на некачественный товар.
  4. Необходимо получить информацию о производителе.

Открытая бутылка под плотной крышкой сохраняет качество содержимого полгода. Хранят ее в холодильнике.

Чем полезно масло фундука?

Полезные свойства масла фундука достаточно широки, кроме того, оно изготавливается согласно новейшим технологиям. Кроме того, этот продукт в полной мере восполняет недостаток всех необходимых витаминов, что позволяет организму справляться со многими болезнями.

  • Масло способствует общему укреплению иммунитета. Особенно этот продукт рекомендовано принимать пациентам, которые перенесли довольно тяжелое заболевание. Оно восстанавливает защитные функции организма.
  • Также масло из орехов фундука благоприятно воздействует на желчный пузырь и печень в том числе. Оно помогает рассасывать и выводить камни из желчного пузыря. Помимо всего прочего, благодаря этому продукту улучшается отток желчи. Она не застаивается при этом.
  • Продукт способствует нормализации работы ЖКТ, причем процесс пищеварения становится намного лучше. Из организма таким образом выводятся все шлаки и токсины. Масло также убивает паразитов.
  • Продукт обладает противовоспалительными свойствами, особенно если это касается мочеполовой системы. Рассасываются все камни в мочевом пузыре. Благодаря тому, что в масле содержится достаточное количество цинка, оно повышает репродуктивную функцию организма.
  • Продукт способствует укреплению сердца и кровеносных сосудов. Также заметно повышается гемоглобин. Еще масло помогает разжижать кровь и улучшает ее общую циркуляцию. При этом уровень плохого холестерина уменьшается. Продукт препятствует тому, чтобы сосуды закупоривались. Сердечный ритм при этом восстанавливается, также это хорошая возможность восстановить сердечный ритм. Особенно масло показано к применению людям, у которых недостаточное кровообращение в конечностях.
  • Также масло полезно употреблять для того, чтобы предупредить образование онкологии и кисты молочной железы.
  • Какая польза от масла фундука может быть еще? Оно способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и снижает при этом воспаление в суставах.
  • Продукт рекомендовано употреблять молодым мамам, которые только кормят ребенка грудью. Оно способствует увеличению молока.
  • Неоценимую пользу масло фундука приносит людям, у которых есть аллергия или дерматит. В целом продукт улучшает состояние кожного покрова.
  • Продукт повышает остроту зрения.
  • Еще польза от масла в том, оно способно уменьшать признаки эпилепсии. Как правило, оно будет полезно людям преклонного возраста для того, чтобы улучшить мозговую деятельность.

Возможный вред

Фундучное масло нетоксичное, но его всё-таки не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • хронические патологии печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • гипотония (продукт снижает давление, но противопоказание не строгое, просто требуется осторожность);
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • приём разжижающих кровь медикаментов (витамин E усиливает их действие, что чревато повышенными кровопотерями и увеличением времени свёртываемости крови).

Американский Колледж Аллергии, Астмы и Иммунологии рекомендует людям, страдающим аллергией на лесные орехи, избегать масел и любых других продуктов, их содержащих.

При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • спазм мозговых сосудов;
  • плохое самочувствие;
  • проблемы со стулом;
  • головные боли.

Осторожно! Переизбыток витамина E в рационе или в составе косметических средств может нанести вред вашему здоровью и стать причиной: усталости, слабости, тошноты, затуманенности зрения, метеоризма, диареи.

Противопоказания масла из фундука

Масло фундука приносит не только пользу, но и в некоторых случаях даже вред. Как правило, в норме рекомендуется употреблять не более 50 грамм за сутки. Если масла будет в избытке, в этом случае может произойти спазм сосудов головного мозга, в результате чего голова будет болеть. Также стоит взять на заметку расстройство кишечника и различного рода аллергические реакции.

Отказаться от употребления данного продукта стоит при:

  • заболеваниях печени и поджелудочной железы, иначе из-за жиров будет слишком большая нагрузка на эти органы;
  • неправильной работе ЖКТ;
  • диабете, особенно если это тяжелая форма;
  • избыточном весе.

Полезные и лечебные свойства

Содержит 94% жирных кислот:

  • стеариновой;
  • олеиновой;
  • линоленовой;
  • пальмитиновой.

Достаточно широко представлены в составе масла фундука витамины:

  • C;
  • группы B;
  • PP;
  • E.

Высоко содержание в составе масла минеральных соединений:

  • кобальта;
  • железа;
  • цинка;
  • фосфора.

Это означает: масло, производимое из фундука, активно участвует в обмене веществ в организме, позволяя легко восстановить здоровье после:

  • истощающих заболеваний;
  • голодания;
  • операций.

Как принимать масло фундука при различных заболеваниях?

Если мучают различные кожные заболевания, в этом случае необходимо принимать по чайной ложке масла фундука. Причем это делается именно перед едой. Также масло следует обрабатывать пораженные участки кожи не более одного или двух раз в день. Сердечно-сосудистые заболевания следует лечить подобным маслом таким образом: продукт принимают по одной чайной ложке не более трех раз за сутки. Что касается всего курса лечения, то он должен составлять около двух месяцев.

Читайте также:  Яичный белок: состав, белки и аминокислоты, калорийность, полезные свойства

В случае заболевания опорно-двигательного аппарата необходимо принимать не более одной большой ложки масла, причем как утром, так и вечером. Необходимо смазывать больные суставы маслом фундука, также допускается смешивать его с выжимкой из черного тмина или майорана.

Советы по использованию

Из масла фундука можно приготовить самостоятельно маски для использования в косметологических целях, которые улучшать состояние кожи и волос.

Маска для волос:

  • 1 ст. ложка масла.
  • 1 куриное яйцо.

Тщательно смешать и нанести. Втереть круговыми движениями и оставить на 10-15 мин. Затем тщательно промыть обычным средством. Такая маска укрепит волосяные луковицы, восстановит сухость кожи и сделает волосы блестящими и упругими.

Для лица:

  1. Масло можно использовать вместо обычного крема. Нанести на очищенную кожу и легкими движениями втереть. Использовать 1-2 раза в неделю.
  2. Если смешать его с несколькими каплями лимона и нанести на участки с близкорасположенными сеточками капилляров, то оно проникнет в слой кожи и укрепит стенки сосудов.

Для ног:

Чтобы сделать кожу ног мягкой и убрать огрубение на пятках, нужно в масло фундука добавить по нескольку капель: масла чайного дерева, календулы и лаванды. Нанести на предварительно распаренные и поскрабленные ступни, завернуть в полиэтиленовый пакет. Утеплить ноги. чтобы ускорить полезное действие маски.

Через полчаса вытереть излишки маски хлопчатобумажной тканью. Такая процедура будет эффективна перед сном, чтобы продлить полезное воздействие состава.

Применение масла фундука в кулинарии

Польза масла фундука неоценима и в кулинарии, особенно если учитывать то, что оно обладает весьма привлекательным вкусом и ароматом. Таким образом его можно совмещать и с оливковым. Как правило, этот продукт чаще всего используют для того, чтобы заправлять уже готовые блюда. Это могут быть или винегреты, ли другие салаты. Также его можно добавлять в картофельное пюре. Получится невероятно вкусно.

Если готовить каши, то сливочное масло можно заменить маслом лесного ореха. Учитывая, что оно сладковатое по себе, то и сахара в этом случае понадобится совсем чуть-чуть. Также этот продукт добавляется в момент приготовления различных соусов. К примеру, можно приготовить домашний майонез с маслом фундука. А вместо уксуса лучше взять лимонный сок. Конечно же, без масла фундука невозможно обойтись и в приготовлении десертов. Лучше всего оно будет сочетаться со злаками и шоколадом. Его добавляют в выпечку: это и пончики, и пирожки, и домашний хлеб. Все что угодно.

Также стоит взять на заметку, что на масле фундука не рекомендуется ничего жарить. Это потому, что оно обладает низкой температурой дымления. А если сбрызнуть небольшим количеством масла готовую рыбу, то получится очень даже вкусно.

Как получают

Можно получить одним из трёх способов:

  • Холодный отжим (Extra Virgin) обжаренных или сырых орехов. Самая полезная разновидность, обладающая максимальным набором полезных свойств.
  • Экстракция растворителями (например, гексаном) — химическими веществами, увеличивающими объём извлекаемых масел. Имеет более лёгкую консистенцию и менее выраженный аромат. В процессе производства теряются полезные жиры (фосфолипиды) и летучие ароматические соединения.
  • Сверхкритическая экстракция углекислого газа. Это передовая технология, которая даёт наибольшее количество масла.

Что если фундучное масло применять каждый день

Орех фундук с давних времен является источником пользы, помогает поддерживать и укреплять здоровье, а также молодость кожи. Традиционные способы его применения — приготовления пасты или масла из него, а также употребление в пищу сырым или жареным. Орех настолько популярен не просто так — огромное количество полезных, ценных и питательных веществ. Помимо этого, фундук обладает большим количеством калорий — 100 г. орехов заключают в себе 700 ккал — эти показатели превзошли шоколад в несколько раз. Масло, которое делают из фундука является очень питательным и полезным, как и большинство масел из ореховых культур. Благодаря широкому набору полезных элементов, масло имеет оздоровительные функции как в медицинском, так и в косметическом плане. Фундучное масло можно применять каждый день, ведь опасаться передозировки этим средством не стоит, так как оно не является лекарственным средством. Его использование показано при многих заболеваниях сосудистой системы

Масло фундука стало производиться относительно недавно — в 70-х годах прошлого столетия. Первой страной, где его изготовили, была Франция, которая во всем мире известна, как страна высокой кухни. На текущий момент это масло используется во всем мире. Основным его экспортером до сих пор остается Франция, которая производит его из местного фундука или из поставленного с ближайших стран. В России фундучное масло все еще не набрало большой популярности, однако очевидно, что после его пробы, оно станет вашей самой любимой добавкой, а также косметическим средством.

В состав ядра фундука входят около 60% масла, а именно олеиновая, стеариновая и пальмитиновую кислоту. Фундучное масло содержит следующие витамины — B1, В2, В6, витамины С и Е, полезные элементы вроде железа, цинка, магния, фосфора с натрием, кальцием и целого блока аминокислот. Помимо самого фундука в масле содержаться такие элементы как

Читайте также:  Тыквенное масло польза и вред, как принимать правильно

Жиры: Омега-3 (0.1%);, Омега-6 (8-11%);, Омега-9 (79-83%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая(5-7%), стеариновая(2-3%));

Витамины: Витамин А; Витамины группы В (Витамин В1; Витамин В2; Витамин ВЗ(вит. РР)); Витамин В6; Витамин С; Витамин Е (холин); Витамин Н; Витамин Р;

Микроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк;

Прекрасно усваивается, в отличие от самого ореха фундука. Такой состав создает обширную сферу воздействия фундучного масла на организм человека и это не считая других областей его применения. Масло используется как тонизирующее и омолаживающее средство.

Польза фундучного масла.

Полезные свойства масла проявляются в большей степени, если масло было получено путем холодного отжима. Такое масло получается в результате измельчения и прессования в условиях пониженных температур. Масло холодного отжима, в частности, фундучное масло обладает самыми хорошими вкусовыми качествами. Масло холодного отжима всегда обладает большим целебным эффектам, в сравнении с обычным маслом. При холодном отжиме масла не обрабатываются вредными веществами, из-за чего они могут быть вредными для употребления. Благодаря всем этим свойствам, фундучное масло холодного отжима гораздо более эффективно проявляется себя, оказывая колоссальное благоприятное воздействие на здоровье человека.

Масло фундука обладает множеством полезных свойств, среди которых:

  1. Огромная польза для здоровья. Масло фундука положительно сказывается на кровяном давлении и его нормализации. Большое содержания калия укрепляет костную систему организма и делает кости прочными, стимулируя их хороший рост и правильное развитие. После перегрузок очень кстати использовать фундучное масло для восстановления нервной системы и укрепления иммунитета. Его можно использовать даже тем людям, у кого наблюдаются такие болезни как сахарный диабет. Особенно хорошо данное средство будет себя показывать для тех, у кого есть: гипертония, ослабленный иммунитет, ожирение и анемия, эпилепсия и нарушение баланса гормонов. Это масло очень полезно для людей, которые страдают ожирением, однако — в малых количествах, ведь оно калорийно. Показывает себя данное средство в профилактике онкологических заболеваний. Фундучное масло является превосходным антиканцерогенным средством. Оно очищает организм. Поддерживает иммунитет. Компоненты масла помогают в синтезе белков, восполнении ДНК. Рекомендуется включать масло фундука в рацион питания кормящих матерей, с целью усиления лактации и улучшения питательных качеств материнского молока. Очень хорошо действует на половую и мочевыделительную систему, повышает потенцию и либидо, стимулирует опорно-двигательную систему. Активно используется для профилактики некоторых заболеваний, вроде остеопороза и других заболеваний суставов. Масло фундука хорошо стимулирует активность мозга, что делает его незаменимым при лечении некоторых недугов, вроде эпилепсии, близорукости или дальнозоркости или просто в качестве поддержки мозга при длительных интеллектуальных нагрузках.
  1. Масло оказывает прекрасные косметические свойства. Масло фундука оказывает положительное влияние на эпидермис кожи, разглаживает ее, оказывает подтягивающий эффект и разглаживает морщины. Синяки, покраснения и шелушения кожи, все это отлично снимается регулярным использованием фундучного масла. Он хорошо сочетается с другими косметическими средствами, а также положительно влияет на волосы. Для непревзойденного эффекта рекомендовано добавлять фундучное масло в различные бальзамы и маски, которые вы наносите на голову, после чего какое-то время походить с ними (обычно около получаса), после чего смыть обычным шампунем. После таких процедур гарантировано укрепляются волосы, корни делаются более сильными, убираются секущиеся кончики. Особенно он показан для тех, у кого ломкие и тусклые волосы, проблемная кожа и солнечные ожоги. Хорошо помогает, в том числе при кожных заболеваниях, таких как обычные акне, черные точки и угри. Оно идеально используется и отдельно от всего. Вы можете использовать фундучное масло для приготовления собственных домашних косметических средств вроде кремов или масок, а также входит в состав большинства покупных средств. Фундучное масло шикарно помогает усвоиться всем действующим элементам. Масло совсем не мешает дышать паром, поэтому использовать его можно с любым состоянием кожи. Хорошо помогает это масло и от сосудистых сеточек. Эффект не является мгновенным, лечить сосудистые заболевания нужно на протяжении определенного количества времени. Для воздействия на таким заболевания, прикладывайте к нездоровой области смоченную в фундучном масле салфетку, которая быстро успокоит кожу. В равной степени средство хорошо помогает от ожогов и губительного воздействия солнечного света.
  1. Активно применяется данное масло и в кулинарии, где наиболее часто используется при приготовлении выпечки, которая приобретает чудесный ореховый вкус и восхитительный аромат. Им всегда можно разбавить овощной салат или холодные закуски. Это масло часто используется в ресторанах и кафе шеф-поварами для заправки уже готовых блюд, что позволяет сохранить все полезные свойства масла. Данное средство рекомендуется комбинировать с другими маслами, желательно светлыми. В обычном хозяйстве используется с такими маслами как растительное и подсолнечное. Положительно показало себя в процессе приготовления домашних соусов, которые отлично подойдут к ужину. Но, не рекомендуется использовать фундучное масло для жарки, так как у него очень низкая температура дымления. Причем фундучное масло холодного отжима оставляет полезные свойства, так как изготавливается без задействования вредных веществ и термической обработки высокими температурами. Хорошо сочетается данное масло со сладкими блюдами, подходит к шоколаду и злакам. Таким образом, любые холодные закуски, будь то мясо, рыба или птица, любые салаты, горячие или холодные, горячие закуски и десерты, а также непревзойденная выпечка — все это области применения фундучного масла.

Способ применения фундучного масла.

Если у вас есть проблемы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то вам показано принимать фундучное масло по одной чайной ложке три раза в день. Такое лечение необходимо выполнять в течение нескольких месяцев, чтобы добиться результата.

При расстройствах опорно-двигательного аппарата хорошим лечением является прием фундучного масла утром и вечером по одной столовой ложке, при этом параллельно применять его снаружи — смазывать суставы.

Если есть хронические заболевание кожи и эпидермиса, то рекомендуется с утра пить фундучное масло по 1 чайной ложке, а также обрабатывать разведенным средством пораженный участок не менее 2 раз в день.

Для общей профилактики организма масло нужно принимать на протяжении нескольких месяцев. Вреда от него нету, он не является лекарством, прием должен ограничиваться только в связи с его высокой калорийностью. Единственный случай, когда не стоит употреблять фундучное масло — это аллергия на орехи или непереносимость конкретного продукта. В остальных случаях это крайне полезное и эффективное средство.

Таким образом, применений фундучному масло холодного отжима огромной множество и оно, как и остальные ореховые масла имеют широчайшую область применения и огромные целебные свойства. Фундучное масло применяется как для профилактики и лечения заболеваний, а также поддержания тонуса организма человека, так и для косметических целей, ведь оно тонизирует и улучшает состояние кожи, волос, омолаживает и приводит в тонус человека. Помимо этого, масло отлично подойдет для кулинарных изысков, придает утонченный запах и приятный вкус любому блюду, которое может сделать каждая хозяйка.

Отзывы

Слюсаренко Сергей 35 лет (г. Москва). Регулярно употребляю фундуковое масло. Постоянно заправляю им салаты и готовлю блюда из рыбы. Даже самая обыкновенная еда приобретает утончённость и какой-то особенный вкус, который сложно спутать с чем-то другим.

Синельникова Ксения 25 лет (п. Новый Свет). Прекрасное средство для борьбы с проблемной кожей, которое я регулярно приобретаю для себя лично и на подарок своей маме. Добавляю несколько капель во все свои крема, включая утренние и вечерние.

Дроботова Дарья 29 лет (г. Ростов-на-Дону). Я добавляю масло лещины в крем для рук и делаю специальные маски для волос. Уже через месяц волосы заметно укрепились и стали сиять.

Что делать, если нет под рукой. Полезная альтернатива для заправки салатов — масло оливы или грецкого ореха. У последнего более яркий специфический вкус, поэтому такая замена понравится далеко не каждому.

Как сделать дома

  1. Подготовьте 250 г очищенных орехов.
  2. Лучше брать сырые, но можно и слегка обжарить, чтобы получить более насыщенный вкус. Для этого положите фундук в духовку на 10 минут при 200 °C. После выложите на полотенце и очистите от кожуры.
  3. Сложите орехи в кухонный комбайн или блендер, перемелите до состояния пасты.
  4. Смешайте по вкусу с оливковым маслом.

Если добавить всего 1–2 ст. л. масла оливы и немного мёда, получится питательная ореховая паста для завтраков.

Для юной и проблемной кожи

Подходит это масло абсолютно любому типу кожи. Даже для проблемной и жирной кожи, так как имеет свойство сужать расширенные поры и не оставляет жирного блеска после использования. Но в то же время оно хорошо питает, освежает и увлажняет кожу. Помогает быстрому восстановлению кожного покрова, избавляет от угревой сыпи, снимает воспаления.

Великолепно подходит для сухой кожи, которая потеряла свою упругость и эластичность. Масло насыщает ее питательными веществами и витаминами, улучшает цвет кожи, делает ее гладкой и эластичной. Подтягивает контуры лица, придает ему вид молодого и здорового. Справляется с небольшими и неглубокими морщинами и предотвращает их появление.

Предлагаем ознакомиться Сальвия: посадка и уход, выращивание из семян рассадой

Успокаивающе действует на чувствительную кожу, снимает покраснения и шелушения. Помогает справиться с проявлениями купероза.

Применение масла идеально для тонкой и чувствительной кожи вокруг глаз. Также хорошо для борьбы с сухостью губ и кожей вокруг рта, которая сильно подвержена обветриванию в холодное время года.

Использование в косметологии

История применения в косметических целях сравнительно коротка. Первыми его начали применять французские мастера «индустрии красоты». Пальма первенства в производстве также принадлежит Франции, использующей сырьё собственное либо экспортируемое из Турции.

Непревзойдённость косметического эффекта объясняется созданием оптимума жирового баланса в коже и волосах.

Читайте также:  Крахмал: польза и вред. Полезные свойства кукурузного и картофельного крахмала

При использовании масок на лицо достигается выравнивание текстуры, восстановление здорового цвета. Даже при элементарном самостоятельном втирании продукта в кожу наблюдается:

  • улучшение состояния её питания;
  • заживление микроповреждений и очагов воспалений;
  • повышение тонуса;
  • заметное увлажнение;
  • очистка и сужение пор;
  • омоложение (за счёт интенсивной клеточной регенерации).

Аналогичные процессы происходят в волосах, делая их здоровыми, привлекательными и желанными. Нанесение на тело благоприятствует похудению.

Предлагаем ознакомиться ТОП 10 необычных пород голубей

Входят в состав масла следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, Е и витамин С;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • минералы и жирные кислоты.

В косметологии очень распространено использование масла фундука. За счет высокой способности полностью и быстро впитываться кожей его можно применять даже отдельно в чистом виде. Употребляют и как добавку к какому-либо косметическому средству, чтобы усилить его действие.

Конечно, польза продукта несомненна. Но ведь должны быть какие-то особенности применения. Быть может, даже противопоказания! Просмотрела не один источник по этому вопросу. Знаете, бывает, что даже в инструкции неполная информация предоставлена. Так что будем рассуждать логически, конечно, опираясь на опыт других и полезные факты из интернета. Тем более что мы, женщины, умеем это делать прекрасно! Вы согласны со мною?

  1. Можно применять и внутрь, и снаружи. Отлично усваивается! Как принимать внутрь? В зависимости от того, что хотите достичь. Если для профилактики, хватит и чайной ложки в день.
  2. Гипотоникам быть осторожнее. Снижает давление.
  3. Кроме гипотоников в зону риска входят те, у кого камни в желчном пузыре и почках, хронические заболевания жкт. Просто при употреблении может повыситься кислотность.
  4. Из-за низкой температуры кипения не стоит на нём жарить. Лучше просто заправлять салатики.
  5. А есть ли у Вас аллергия на этот продукт? Не знаете? Ну, нанесите немного на локтевой сгиб и подождите пару часиков. А ещё, при употреблении внутрь, начинайте лучше с малых доз. При любых признаках аллергореакции отложите бутылочку в сторону. Не рискуйте.

Я иногда удивляюсь, читая отзывы. Значит, девушка пишет, что товар явно поддельный, но всё равно продолжает его использовать. Хоть на волосы, да намажет! Не делайте так. Ведь кроме вреда ничего не принесёте.

  1. Помните, что открывая каждый раз бутылочку с этим масляным продуктом, Вы ускоряете процесс прогоркания. Храните в таре из тёмного стекла, в холодильнике. А лучше перелейте сразу из большого пузырька в бутылочку поменьше (также из тёмного стекла). И пользуйтесь оттуда. Закончится, ещё подольёте.

Вот, пожалуй, все особенности и правила. А теперь я хочу рассказать Вам некоторые рецепты, используемые в косметологии, и проверенные не одним десятком женщин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )