Масло гхи – что это такое, в чем отличие от топленого, польза

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Важная информация о целебном средстве

Масло гхи – самый древний продукт, который пришел в современный мир из Индии. Даты его создания восходят к периоду в 2000 лет до Рождества Христова. Этот состав почитался иудеями, русские люди готовили его из сметаны или жирных сливок, азиаты – из сливочного масла.

По своей сути мало гхи –сливочный продукт, растопленный с соблюдением ряда правил. В ходе такого процесса из него исчезает влага, казеин и молочный сахар. Что делает состав съедобным для людей с непереносимостью лактозы.

Масло ги, имеющее 5000-летнюю историю, производится только посредством переработки коровьего молока, и создания из него сливочного масла. Это парнокопытное – почитаемое индийское животное, поэтому продукт часто применяется в процессе проведения религиозных обрядов.

Читайте также:  Польза и вред чая с базиликом, а также 7 рецептов приготовления

Особенности создания

Топленое масло гхи производится путем препарирования сливок: для получения 1 л целебного сырья, требуется обработать 1,7 л начального продукта, что равняется 30 л молока.

Качественное масло гхи можно создать лишь применением ручного труда, в Индии, его готовят фермеры в небольших хозяйствах.

Этот процесс имеет несколько особенностей:

  • длительное взбивание сливок (всё зависит от их количества – на 1 л сырья понадобится потратить не менее часа);
  • вытапливание над огнём (причем непозволительно воздействовать сразу на одновременно большое количество сырья, что приводит к энергозатратам в ходе постепенной работы с каждой частью);
  • постоянное поддержание определенной температуры;
  • удаление твёрдых частичек, которое производится только ручным образом.

Традиционный способ создания гхи отличается от промышленного. В основном, длительностью процесса кипячения, в ходе которого достигается полное очищение коровьего молока от казеина белка и сухих молочных фракций. Эта работа позволяет маслу карамелизоваться, что придает ему аромат ореха и необычный привкус.

Аюрведа повествует, что длительное сберегание масла гхи придает ему дополнительную пользу, особенно, в части медицинского применения.

Рынок гхи в мире

Основное производство масла гхи сосредоточено в Южной Азии, около 78% доли рынка приходится на Индию, 18,9% — на Пакистан. Большая часть производств в этих странах сосредоточена на небольших фермерских предприятиях.

По данным Tridge, ключевым экспортером гхи считается Новая Зеландия и Ирландия. В Новой Зеландии основными поставками занимается Milkio Food Limited, средняя годовая выручка компании оценивается в $5 млн.

Наибольший объем гхи импортируют Голландия, Франция, Бельгия и Германия. Мировое производство гхи составляет 3,85 млн метрических тонн, средняя цена 1 кг масла оценивается в $0,89. Стоимость экспорта превышает $7,44 млрд, совокупные темпы годового роста сектора не превышают в среднем 5%.

Из чего состоит масло гхи

Состав продукта выглядит таким образом:

  • в 100 гр масла 900 ккал;
  • около 99,5 % всей массы сырья составляют жирные кислоты, среди которых: насыщенные (64%), мононенасыщенные (28%), полиненасыщенные (4%);
  • триглицериды (средне-цепочные вещества), быстро перерабатываемые организмом в энергию, которые работают как углеводы, но не способствуют выработке инсулина;
  • масляная полиненасыщенная кислота позволяет бороться с условно-патогенной микрофлорой, образующейся в кишечнике, а линолевая входит в состав мембран;
  • в масле немало витаминов, в том числе А (60% дневной нормы в 100 гр) и Е (около 15%), присутствуют Р, РР, F и D;
  • животный жир составляет 99% всего состава масла гхи и способствует всасыванию клетками организма микроэлементов (он необходим для полноценного сперматогенеза и овуляторной функций).

Состав и калорийность

Масло гхи – очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится около 900 килокалорий, что составляет примерно 50% от суточной нормы для взрослого человека. На 100 грамм масла гхи приходится 99 грамм жиров, это более 140% от ежедневной потребности в жирах. Поэтому употребление данного продукта требует разумной осторожности. Также в составе около 0,6 грамм углеводов и 0,3 грамм белка.

Одним из ключевых элементов масла гхи, который придает ему столько полезных свойств, является линолевая кислота (5–6% от объема). Эта кислота не вырабатывается в организме, очень важно получать ее с пищей в достаточном количестве.

Читайте также:  Что такое Бри? Пищевая ценность, полезные свойства и противопоказания

Витамины в масле гхи: А, Е, D, К и В3. Микроэлементы: кальций, натрий, калий и хлор.

Аюрведическая теория

Традиционная медицина индусов – аюрведа, считает масло гхи средством, имеющим лекарственное предназначение, обладающее природной благостью (саттвой).

Индийское учение подтверждает, что это вещество:

  • омолаживает и тонизирует тело, увеличивая пищеварительный «огонь»;
  • поднимает иммунитет;
  • стимулирует функционирование тонкого кишечника;
  • не засоряет печень, даруя ей силу и защищая от негативного воздействия стресса, страха и злости;
  • питает ткани ЦНС, головной и костный мозг, чем повышает остроту ума;
  • омолаживает не только внешность, но и внутренние органы.

Согласно аюрведе, применять масло могут люди, имеющие конституции пита и вата. Им оно сможет принести наибольшую пользу.

Бытует мнение, что вытопленный продукт не содержит в себе то количества холестерина, что присутствует в натуральном масле. Но, специалисты опровергают это мнение, подтверждая, что любой животный жир имеет большое количество подобного вещества.

Содержание трансжиров

Наличие в организме этих элементов серьёзно волнует людей, заботящихся о собственном здоровье. Трансжиры относятся к полиненасыщенной группе и способны провоцировать развитие патологий и нарушать работу сердца и сосудов.

Даже 4 грамма жира такого вида, которые человек может получить в день, уже оказывают вред организму.

Эти кислоты присутствуют в разных продуктах:

  • молоке (около 0,1 от общего объема);
  • сливочном масле (2-7% веса);
  • индийском средстве гхи (примерно 4 гр в 100 гр продукта).

Несмотря на то, что по содержанию трансжиров, индийский продукт не отличается от привычных, он безопаснее рафинированных составов. Количество этих веществ, в которых, варьируется в пределах 20-25%.

Важно отличать индийские масла по степени насыщенности в них трансжиров:

  1. «Асли Гхи» создается на основе сливочного продукта.
  2. «Ванаспати гхи» готовится из растительного масла, в том числе и пальмового (здесь трансжиры составляют около 50%).

Что говорит Аюрведа о гхи

«Наука о жизни» имеет своё мнение о традиционном для Индии продукте. Она очень трепетно относится к гхи, так как признаёт его целебные свойства. Его так и называют – «золото Аюрведы» и добавляют даже в состав чаванпраша.

Согласно одному из древнейших учений, гхи – это лекарственное средство, которое обладает свойствами саттвы или благости. Балансируя Вату, Питту и Капху, масло воздействует на организм комплексно:

  • Повышает жизненный тонус, укрепляет.
  • Поддерживает иммунные силы (оджас).
  • Нормализует пищеварение, предотвращает язвенные болезни и помогает улучшить самочувствие тех, кто уже имеет проблемы с кишечником. Стимулирует пищеварительный огонь (агни).
  • Омолаживает изнутри, улучшая состояние кожи.
  • Обеспечивает питание костных и нервных тканей.
  • Проясняет ум, улучшает мыслительные процессы.
  • Помогает выводить токсины, очищать печень и другие органы.

Особенно благоприятно гхи воздействует на людей с преобладающими типом доши Вата или Питта. Лечебное средство могут принимать внутрь, а могут им смазывать носовые проходы или использовать как глазные капли. Проблемы со здоровьем, спровоцированные Питтой, лечат сочетанием масла и специальных горьких трав.

Отличия от топленого продукта

Вопрос: «Чем отличается обычное топленое масло от масла гхи» волнуют многих.

Согласно переводу с санскрита, «гхи» означает топлёное масло. Главным отличием этих двух продуктов является процесс приготовления, где с индийским проводятся дополнительные манипуляции.

Что полезнее, масло гхи или обычное масло

Читайте также:  Чем полезно молоко на ночь перед сном и сколько можно его пить

Коротко, процедуру можно описать так:

  1. Масло плавится в ёмкости на плите.
  2. Вода испаряется, и твёрдые части молочных белков оседают на дне чаши.
  3. С поверхности снимается пена.
  4. Остатки жидкости фильтруются сквозь сито.

Так готовится топленый продукт. Во время создания масла гхи, содержимое кастрюли, которое кипит, остается на плите и подвергается жарке на медленном огне. В ходе этого процесса белок становится нежно-золотистым, а после фильтрации получается чистый целебный продукт.

Золото Индии

Именно так называют этот продукт на родине масла, которое известно с давних времен. Его рецепт прописан в первых древних аюрведических книгах, которым уже несколько тысяч лет.

Им пользуются, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, поправить здоровье. У него масса полезных свойств для помощи ослабшему организму, для лица, правильной еды.

В Индии к такому золоту очень почтенное отношение, а мастера, которые делают его, уважаемые люди.

Индийский продукт — знакомое всем сливочное топленое масло, но сам процесс приготовления имеет ряд особенностей, и я расскажу вам о них.

Полезные качества

Чем полезно масло, созданное по старинным индийским рецептам? Содержанием веществ, каждое из которых оказывает воздействие на состояние внутренних органов:

  1. Бутираты: стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике и регулируют его функционирование.
  2. Среднецепочечные жирные вещества: усиливают работу печеночных ферментов и ускоряют метаболические процессы.
  3. Линолевая кислота в коньюгированном виде: борется с предпосылками для увеличения веса, снижает высокое давление и риск развития онкологии.

Полезные свойства масла гхи выражаются в:

  • желчегонном эффекте, для чего продукт принимается трижды в день и, обязательно, перед сном на голодный желудок;
  • оздоровительном воздействии, при наличии патологий печени, селезёнки и поджелудочной железы;
  • ранозаживляющих способностях (5 гр гхи в сутки позволяют избавиться от язвенного поражения слизистой желудка);
  • избавлении от проявлений изжоги, посредством торможения процесса образования желудочного сока (3 раза за день съедать 5 гр масла, разделённого на все приёмы в одинаковом количестве);
  • налаживании работ женской и мужской репродуктивных систем;
  • приведение к норме уровня сахара в крови;
  • стимуляция физической активности, способствующей естественному процессу избавления от лишнего веса;
  • восстановление иммунитета у детей и взрослых;
  • способность увеличивать лечебное воздействие совместно принимаемых лекарственных препаратов в несколько раз;
  • успокоение ЦНС;
  • стимуляция мозговой активности;
  • омолаживающее воздействие на организм в целом и клетки кожи в частности.

Особая консистенция Ghee

Интересная легенда

В Бурятии жил Даши Доржо Итигэлов, являвшийся главой буддистов. В 1927 году он умер, предварительно достигнув состояния полной нирваны. Перед смертью Итигэлов завещал потомкам посмотреть на его останки спустя 30 лет с момента захоронения.

Когда ученики открыли гроб из кедра, они удивились, увидев, что буддист не тронут тленом. Спустя 18 лет после того момента, гроб был снова открыт, тело оставалось в неизменном виде, казалось, что Итигэлов просто спит.

Существует мнение, что процесс разложение не происходит потому, что буддист, при жизни употреблял большое количество масла гхи, и, после смерти, его тело было умащено этим веществом.

Противопоказания

Масло ГХИ практически не имеет противопоказаний. Однако при высоком уровне холестерина, при ожирении и заболеваниях печени употребление этого продукта нужно свести к минимуму.

Людям без данных проблем ГХИ рекомендовано в небольших дохах. В день рекомендуется съедать не более одной столовой ложки. Идеальный вариант – чайная ложка утром, в обед и вечером. Если не ограничивать количество съедаемого масла, можно превратить лекарство в яд. Лечение какой-либо болезни большим количеством масла ГХИ обернется еще большими проблемами.

Самое полезное для здоровья растительное масло

Области применения

Соблюдение осторожности и чувство меры позволяют использовать масло гхи в различных жизненных ситуациях. Аюрведа повествует, что этот продукт является источником, дарящим энергию солнца, которая необходима и женщинам, и мужчинам. Употребление масла разрешено не только вовнутрь, но и наружно. Как можно применять индийское топленое масло гхи?

В приготовлении пищи

Традиционно, в культуре иудаизма, этот продукт используется для внутреннего оздоровления. Считается, что масло разжигает внутри человека огонь пищеварения.

Применяется масло для жарки продуктов. Оно имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • высокая температура плавления;
  • отсутствие пены, дыма и выработки канцерогенов.

Гхи полностью заменяет собою сливочные и растительные масла, смалец. Индийская кулинария не будет полноценной без использования этого продукта, с его добавлением готовят: бхаджи, таматай панир малай, кичари, пакоры, китчери, тика-мсала.

В косметологии

Целебные качества, которыми обладает это вещество, не оставляют сомнений в том, как использовать масло гхи. Конечно же, в уходе за собственным телом. Многочисленные отзывы, подтверждают высокую эффективность этого продукта в косметологии:

  1. Маска для сухой кожи лица: растереть 1 ст. л. масла и желток куриного яйца. Нанесение этого состава на полчаса всего 1 раз в неделю, позволяет полностью удовлетворить потребность в увлажнении.
  2. Для снижения количества жира на поверхностных покровах лица применяется маска, в которой смешаны хлопья Геркулеса и гхи, запаренные в подогретом молоке в равных количествах.
  3. С целью питания и очищения, на кожу наносят смесь масла, куркумы и мёда.
  4. Для укрепления волос состав распределяется на всей их длине и выдерживается в течение 2 часов, предварительно обмотав полиэтиленом и тёплой тканью.
  5. Проведение массажа с гхи позволяет улучшить скольжение и получить оздоравливающий эффект не только кожи, но и суставных тканей.
  6. Использование в качестве средства для согревания: пить на ночь, предварительно добавив масло в подогретое молоко (этот метод хорошо избавляет от проблем со сном, облегчая засыпание).

В медицине

Масло гхи – универсальное лекарство, способное оказывать целительное воздействие на многие системы человеческого организма.

Читайте также:  Икра сига пробойная соленая: польза и вред деликатеса

Аюрведа называет эту субстанцию жидким золотом, настолько ценна она в медицине.

Способы применения продукта для борьбы с заболеваниями:

  • улучшение пищеварительных функций (чайную ложку масла рассасывают в полости рта, как перед, так и после приёма пищи);
  • укрепление иммунитета (кушать по утрам на голодный желудок смесь сухофруктов с орехами, с добавлением в неё масла гхи);
  • избавление от мигрени путём втирания небольшого количества продукта в виски;
  • обезболивание с помощью нанесения на области, где чувствуются неприятные ощущения (поясничный или шейный отдел позвоночника, ладони или ступни);
  • снятие воспалений при болях в горле (нужно рассасывать небольшие шарики, скатанные из масла);
  • повышение остроты зрения и борьба с некоторыми заболеваниями (накладывание на кожу вокруг глаз масла, настоянного на травяных отварах).

Отзывы

– Масло ГХИ – чудо! Обожаю его. Готовлю сама со специями, получается очень ароматное. Я добавляют в салаты.

Ирина, Москва

– Купили с женой по случаю масло ГХИ, начитались, что оно безопасное для жарки. Стали на нем готовить. Ничего, вкусно. В первое время все равно меня раздражал запах, ведь раньше жарили на подсолнечном рафинированном. Привыкли.

Виктор, Лесной

– Лечилась от сильнейшей простуды молоком с маслом ГХИ. На практике проверено: боль в горле действительно уходит! Это правда.

Зульфия, Асбест

– Чтобы получилось по-настоящему хорошее ГХИ, нужно взять настоящее сливочное масло с большим процентом жирности.

Николай, Вельск

– Я делаю крем для лица с маслом ГХИ. Получается отлично, а эффект – великолепный. Морщинки исчезают моментально. Правда, мужа раздражает запах. Но ведь красота требует жертв.

Лина, Тавда

Наталья

Автор

Задать вопрос

Масло ГХИ, так почитаемое в Индии, занимает прочную позицию среди лекарственных снадобий и в России. Тот, кто предпочитает здоровое питание, использует его в кулинарии. Доверяющие народным рецептам берут этот продукт для приготовления целебных мазей и снадобий. Полезный натуральный продукт вернет организму здоровье, подарит энергию и бодрость, поднимет иммунитет. Главное, соблюдать меру. Здоровья Вам и Вашим близким!

Вред масла гхи

Польза и вред искусно сочетаются в этом продукте, выражаясь в его высокой жирности. Многочисленные отзывы врачей и людей, использовавших масло для избавления от лишнего веса, подтверждают этот факт.

Здесь важен разумный подход, современная наука опровергает мнение, что избыток жира (который наблюдается в продуктах с высоким уровнем полиненасыщенных кислот), повышает риски развития атеросклероза. На сегодняшний день доказано, что умеренное потребление масла не только не вредит здоровью, но способствует его укреплению.

Противопоказания

Неординарность масла гхи создает некоторые противопоказания, не позволяющие применять или употреблять его, всем без исключения.

Не следует принимать этот продукт людям:

  • с патологиями сердца и сосудов;
  • страдающими высокими степенями ожирения (масло способствует усилению аппетита);
  • имеющих серьезные патологии ЖКТ;
  • не знакомым с чувством меры.

Чтобы продукт не принес вреда организму, следует употреблять его в небольших количествах. В сутки не более 2 ч. л. (в противном случае, происходит дисбаланс Доши и Капхи, что делает человека вялым, ленивым и апатичным). Избыток жидкого жира способствует повышению нагрузки на поджелудочную железу, печень и весь ЖКТ, повышаяя риски развития атеросклероза и увеличения массы тела.

Использование в кулинарии

Блюда, приготовленные с маслом гхи, приобретают нежный маслянистый вкус с оттенком орехового привкуса. Оно может применяться в салатах, кондитерских изделиях, в составе выпечки, при приготовлении блюд из овощей и мяса.

Можно ли жарить на масле гхи

Благодаря тому, что масло гхи является топленым маслом высокой степени очистки, на нем можно жарить. Даже при 180–190 градусах Цельсия оно не вырабатывает продукты горения, канцерогены. В связи с этим на масле гхи можно жарить несколько раз, оно не будет оставлять неприятный привкус. Перед повторным использованием для жарки масло гхи следует процедить, чтобы удалить остатки пищи, которая была в нем приготовлена. Если у продукта появляется неприятный запах, масло темнеет и начинает пригорать, его больше не следует повторно применять для жарки.

Для того чтобы получить наилучший результат при жарке, не следует перегревать масло, продукты в нем не прожарятся. Также не следует спешить с началом приготовления пищи, недогретое масло не сможет достаточно пропитать продукты.

Рецепт приготовления масла гхи

Вопрос, как сделать масло гхи, интересует многих. Для его создания требуется выбрать сливочное масло. Причем маргарин или низкокачественные продукты не подойдут, предпочтительнее приобрести товар, имеющий высокую жирность. Чем выше будет этот показатель, тем полезнее получится гхи, поэтому покупать нужно состав с процентным соотношением 82,5.

Важно “поджаривать” гхи до нужной консистенции

Как готовить масло ги? Традиционный рецепт выглядит так:

  1. Нарезать продукт на крупные куски и положить их в кастрюлю, имеющую толстое дно.
  2. Не накрывать, поддерживать среднюю температуру подогрева, медленно растапливать масло.
  3. Снимать пену, образующуюся на поверхности жидкости, стараясь не затрагивать последнюю.
  4. Не ускорять процесс, повышая значения нагрева (этот этап может пройти быстро или длиться на протяжении нескольких минут).
  5. Собранную пену оставить: с её помощью готовят блины, картофель, мясные и рыбные блюда, гарниры с крупой.
  6. После очищения раствор оставить на огне, продолжая кипятить его: он примет ярко-желтый оттенок и будет чуть мутным на протяжении некоторого времени. Следует собрать остатки масла со стенок посуды, медленно перемешивая её содержимое.
  7. После того, как состав изменит цвет, став полностью прозрачным, можно снять его с огня и процедить, используя для этого марлю, сложенную в несколько раз, которой нужно выстлать полость сита.
  8. В предварительно простерилизованные банки вылить масло и герметично закрыть их (из 500 гр начального продукта выходит 350 гр целебного средства). Можно добавить по веточке сушеной травы (к примеру, тимьяна).

Масло гхи, рецепт приготовления которого представлен выше, хорошо сберегается посредством закатывания даже при комнатной температуре. Но, после открытия ёмкости, её следует хранить в холодильной камере.

По истечении 2-3 часов масло теряет свой насыщенный желтый цвет и прозрачность, берётся небольшими кристаллами и застывает.

Процесс приготовления

Как сделать масло со специями

Волшебный продукт из традиционного состава можно приготовить посредством добавления ароматных трав. Для этого нужно провести несложные манипуляции:

  • достать марлю;
  • свернуть ткань в несколько слоёв;
  • положить вовнутрь выбранные заранее специи (перец горошек, гвоздика, лавр, кунжут);
  • завязать отрез, сделав подобие мешочка.

С целью придания аромата маслу гхи (на 750 гр продукта), можно применять такие пропорции:

  1. Джира Ги: 1,5 ст. л. тмина из Индии, 4 листочка карри.
  2. Кала Мирч Ги: 1 ст. л. каждого вида перца (тёмно-зелёный, белый и чёрный).
  3. Лаунг Ги: 10-12 штучек соцветий гвоздики и 1 ст. л. кунжута.

Добавлять мешочки со специями следует в тот момент, когда на кипящем масле образовывается тонкая плёнка. Держать его в ёмкости нужно не менее часа.

Процеживаем

Создание масла гхи в духовке

Как приготовить в домашних условиях целебный продукт, используя духовой шкаф? Очень просто, этот рецепт носит название «чула гхи» и считается оптимальным для создания большого объема полезного состава.

Эта процедура позволяет готовить медленно и качественно, что достигается посредством минимального вмешательства человека. А всестороннее окружение нужной температурой позволяет добиться отличного результата.

Читайте также:  Говяжий костный мозг: полезные свойства и возможный вред

Следует подобрать правильный размер чаши, в которой будет готовиться масло. Нельзя заполнить её сырьём до краёв, чтобы оно, в момент кипения, не выбегало за пределы ёмкости. Оптимальным расстоянием до крышки будет высота в 8 см.

Процесс создания масла ги выглядит так:

  • нагреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов;
  • нарезать сырьё на равные бруски, вес каждого не должен превышать 100 гр;
  • поместить продукт в кастрюлю с толстыми стенами и дном;
  • топить масло, не накрывая его крышкой, до тех пор, пока субстанция не превратится в массу золотистого осадка с плотной коркой на поверхности (в среднем, для полукилограммового куска понадобится около 1,5-3 часов, для 15-килограммового – 12 часов и более);
  • вынуть ёмкость из духовки;
  • снять пленку с верхней части масла;
  • слить прозрачную смесь в банки, используя сито, дно которого застелено несколькими слоями марлевого отреза (стараясь не тревожить, при этом, осевшую часть);
  • после остывания надеть крышку.

Стоит отметить, что ценители выделяют 2 вида масла этой категории:

  1. Настоящее, топленое, которое готовится в домашних условиях.
  2. Искусственное, создаваемое из растительного продукта (его вкус не имеет ничего общего с натуральным сырьем).

Гхи – сливочный жир, без посторонних примесей, его можно хранить сколь угодно долго, причем, до первого открывания, даже вне холодильника.

Растапливаем Ghee

Приготовление продукта в мультиварке

Последние тенденции заставляют человека идти в ногу со временем, даже в таких тонких материях, как приготовление составов по старинным индийским рецептам.

Создать качественное масло гхи можно в мультиварке:

  • нарезать на кубики 1,5 кг масла без соли с высоким процентом жирности;
  • разместить их в чаше мультиварке, не заполняя её на 7 см до крайней точки (крышкой не накрывать);
  • выставить функцию по выпеканию на период в 10 минут (масло должно закипеть, но, не бурлить слишком сильно);
  • перевести в режим тушения, выставив таймер на полтора часа (периодически снимать образовывающуюся на поверхности плёнку);
  • по истечении положенного времени, оценить внешний вид продукта – если он стал прозрачным с легким оттенком янтаря, мультиварку можно отключать;
  • профильтровать субстанцию сквозь сито с застеленной в нём марлей;
  • после остывания убрать в подходящее место.

Важные правила

Когда масло готовится, следует соблюдать ряд принципов, позволяющих создать по-настоящему качественный продукт.

  1. Обращать внимание на цвет осадка, если он приближается к светло-коричневому, значит, температура кипения высока и конечный продукт будет отдавать прогорклостью.
  2. Сильный аромат или насыщенно-тёмный оттенок субстанции говорит о нарушениях в технологии приготовления (чрезмерная длительность или сильный огонь). Употреблять в пищу её нельзя, потому что такое масло становится вредным для здоровья.
  3. Попадание воды в процессе приготовления или закладки на хранение гхи – неприемлемо. В противном случае состав испортится или покроется плесенью.
  4. Не следует готовить целебный настой из куска сливочного продукта, вес которого менее полукилограмма. Из этой затеи вряд ли что-нибудь получится.
  5. Для соблюдения технологий важна кастрюля с толстыми стенками и количество сырья, занимающего пространство на 8 см ниже, нежели кончается ёмкость (в противном случае в процессе кипения смесь будет стремиться выскочить из чаши).

Не следует путать топленое масло и индийский состав гхи: первое не имеет и части полезных качеств второго, к тому же готовятся они по разным технологиям. Кроме того, топленый продукт горит уже при 120 градусах, а ги – при 190, что позволяет осуществлять на нём жарку любых продуктов.

Особенности домашнего хранения

Как хранить масло, чтобы оно не портилось и не теряло своих качеств и пользы? Удивительный состав продукта, позволяет сырью на протяжении нескольких лет оставаться свежим и полезным. Основное влияние на качество масла оказывает температура окружающего пространства, изменения которой влекут за собой перемены в агрегатном состоянии этой субстанции.

Критерии правильного хранения гхи:

  • комнатная температура;
  • стеклянная ёмкость, накрытая плотной крышкой;
  • длительность: продукт, который выстоялся, приобретает дополнительную пользу (способность нейтрализовать воздействие ядовитых веществ, предотвращать приступы эпилепсии, приводить в сознание при его внезапной потере) и вкусовые качества.

Буддисты считают, что масло, которое сохранялось на протяжении 108 лет, дарит людям, принимающим его – бессмертие. Этот невероятный факт косвенно доказывает сохранение тела главы буддистов, спустя десятилетия после его смерти.

Приобрести масло столетней выдержки не каждому по карману, оно будет стоить несколько миллионов долларов, найти его в продаже очень трудно. Настоящие специалисты могут отличить срок хранения масла по его внешнему виду, запаху и вкусовым особенностям, которые незначительно изменяются после прохождения некоторого времени.

Можно долго хранить в стеклянной банке

Как выбрать и хранить

Напоследок поговорим о том, как хранить масло гхи и как выбрать хороший, качественный продукт. Напомним, вы можете сделать его самостоятельно – ищите подробные рецепты на нашем сайте!

Если вы решили довериться производителям – добро пожаловать на сайты аюрведического питания, в интернет-магазины кухонь стран мира. Цена достаточно велика – около 600 рублей за небольшую баночку. Определить качество ги помогут такие параметры:

  • Цвет – насыщенный ярко-желтый, без посторонних вкраплений. Опасайтесь темного оттенка;
  • Запах – сладкий, равномерный. Если появились неприятные нотки, перед вами испорченная масса;
  • Консистенция – густая, похожая на засахаренный мед или замерзшее сливочное;
  • Вкус – сладкий, без горчинки.

Строгих правил хранения нет – вы можете оставить баночку в кухонном шкафу, можете поместить в холодильник (но это не обязательно). Главное условие: соблюдайте срок годности, заявленный на упаковке, и избегайте попадания прямых солнечных лучей или близости к сильным отопительным источникам.

Мы подробно рассказали вам про масло гхи – что это, польза и вред, особенности и области применения. Не зря оно гордо именуется жидким золотом Аюрведы, оценить его достоинства должен каждый! Купите небольшую баночку или приготовьте самостоятельно (если нет противопоказаний), внесите нотку тепла и любви в привычный процесс приготовления пищи. Будьте здоровы!

Методы использования масла

Масло гхи может применяться в разных сферах человеческой жизни. Наиболее распространены такие методы его использования для:

  • оздоровление организма – принимать трижды в день по чайной ложке;
  • повышение иммунитета – протирать составом ладони, стопы, уши и пупок;
  • избавление от головной боли – проводить массажное воздействие висков;
  • обрабатывание носа или ушибов – накладывать состав на поверхность кожи;
  • обезболивание поясницы или иных частей тела при радикулите, артрите или остеохондрозе – аккуратно втирать масло в беспокоящие участки;
  • защита организма от инфекций в периоды подъёма заболеваемости – утром пить по чайной ложке масла, предварительно заправленной фенхелем или шафраном;
  • борьба с кашлем и воспалениями носоглотки – смешать по 1 чайной ложке мёда и гхи, добавить в стакан подогретого молока и пить перед сном;
  • избавление от неприятных ощущений в ушах при отитах – смазать раковину маслом;
  • ликвидация последствий бронхита – пить, смешанные в равных пропорциях сок из алоэ, порошок какао и ги;
  • исправление нарушений в работе ЖКТ – рассасывать перед сном чайную ложу средства;
  • устранение кашля, оставшегося от простуды – втирать в тело смесь имбиря, куркумы, масла, предварительно настоянных на паровой бане;
  • избавление от панкреатита, холецистита и иных патологий поджелудочной железы – пить за 10-15 минут до еды такой состав: 100 гр масла, смешанного с мятой, бессмертником и тысячелистником (взятых по 1 ч.л.).

Проверка качества масла гхи

Пользу принесёт тот продукт, что обладает высоким качеством и приготовлен по всем правилам. Для его создания должно применяться сливочное масло из натурального и свежего молока коровы, имеющего высокий процент жирности.

В составе должны отсутствовать пальмовые вещества, заменители жира. Некачественный продукт будет отличаться рыхловатой консистенцией и однородным оттенком. Помимо внешней непривлекательности, это сырье способно не только не стать целебным для человеческого здоровья, но и нанести ему серьезный вред.

При написании статьи использовались материалы сайтов Индиада и Википедии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )