9 способов применения миндального масла для красоты лица и тела

28.06.2019 Ольга Мигунова 0 коментариев

Каждая из нас хотела бы найти идеальное средство, чтобы продлить молодость кожи и роскошь волос. Кому-то повезло, а кто-то до сих пор в поисках. А вы пробовали миндальное масло? Возможно, именно оно поможет вам стать неотразимой!

Содержание

Краткая история

История появления миндальных деревьев, которые плодоносят сладкими плодами, уходит корнями в глубокую древность, поэтому подлинных данных об этом в литературе нет. Первые упоминания датируются шестым тысячелетием до нашей эры, то есть в общем существование культуры на планете насчитывает восемь тысячелетий.

Когда человечество впервые научилось выделять ценное масло из плодов, у ученых тоже нет точного ответа, но известно, что в античное время оно применялось в обрядах, направленных на улучшение жизненных условий, привлечение удачи. Его использовали красавицы всех времен для ухода за кожей и телом, о продукте сложены легенды.

Сейчас позволить себе некогда редкую роскошь может каждый, и для этого лишь достаточно научиться правильно выбирать растительный жир, который можно встретить в специализированных магазинах.

Читайте также:  Полезные свойства мед с лимоном, противопоказания и ТОП 9 рецептов

Отличие от сладкого миндаля

Внешне отличить сладкий миндаль от горького очень сложно. Существенной разницы между ними нет. Второй обладает более мелкими размерами и прочной скорлупой, которую можно расколоть лишь плоскогубцами. Еще одно отличие горького миндаля от сладкого – специфический запах. Целое ядро не пахнет, но если его измельчить, то оно обретет насыщенный миндальный аромат, обусловленный наличием амигдалина. Это токсичное вещество, которое попадая в желудок образует яд.

Гликозид амигдалина сдержится в ядрах и семенах многих плодовых растений. Если варенье на косточках долго хранится, опасное соединение в нем распадается на глюкозу и синильную кислоту – сильнейший яд. Содержание гликозида амигдалина в яблочных косточках – 0,6%, в вишне – 0,8%, в сливах и абрикосах – 1%, в горьком миндале – 3%. В сладкой костянке это значение едва доходит до 0,2%

Справка!

Скрещивание обоих сортов в 80% случаев дает сладкие плоды. Поскольку ген, который несет в себе горечь, является рецессивным.

Что это такое

Миндальное масло – растительный жир, который получают путем прямого прессования очищенных от скорлупы и подсушенных съедобных ядер плодов сладкого вида растения с латинским наименованием “Amygdalus communis L.” с последующей фильтрацией или отстаиванием. Такой продукт называется нерафинированным, содержит компоненты, которые разлагаются при нагреве с выделением канцерогенных соединений. Не подверженный очистке экстракт подходит для кулинарных и косметических целей.

ВАЖНО. Если в назначении указано “косметическое миндальное масло”, его запрещено употреблять внутрь, поскольку в составе могут присутствовать вредные примесные вещества.

Сырьем для получения растительного жира могут служить ядра плодов горького вида, которые имеют специфический запах и отличаются содержанием амигдалина гликозида, опасного для жизни соединения, которое разрушается при нагреве. По этой причине ядра подвергают нагреву, а после выделяют жир, имеющий горьковатый аромат. Его не следует использовать в кулинарных целях или пить, он подходит для косметологии или мыловарения.

Описание:

  • прозрачное;
  • без осадка, мути, посторонних включений;
  • консистенция – жидкая, текучая;
  • оттенок – светло-желтый;
  • аромат – специфический, с выраженными ореховыми нотами, не сильно уловим;
  • вкус – слабо выражен или не выражен (рафинированное) ореховый.

Миндальное масло может существенно изменить вкус салата или холодной закуски, придать слабо уловимый запах. Оно относится к группе базовых масел, поэтому может использоваться в уходе за телом как в чистом виде, так и в качестве растворителя эфиров.

Использование при беременности и ГВ

Применение миндального масла может быть ограничено только тогда, если у будущих или уже родивших мамочек появляются аллергические реакции на него. В остальном противопоказаний нет.

Миндальное масло - использование при беременности и ГВ
Фото:

Кожа живота у беременных, а также на груди у кормящих, часто растягивается так, что разрываются коллагеновые волокна. Выглядит это «безобразие» достаточно неприглядно – шрамы и рубцы от светлого до багрового оттенков. Чтобы избежать растяжек, необходимо смазывать натянутую кожу растительными маслами, в частности, миндальным. Оно смягчает, увлажняет и делает кожу более эластичной.

Чем раньше вы начнёте втирать масло в кожу живота, тем большая вероятность, что избежите некрасивых растяжек, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно, а порой и невозможно.

Поскольку действие миндального масла на грудничков не изучено, при избыточном приливе молока и трещинах сосков рекомендуется смазывать грудь так, чтобы масло не попало в молоко при кормлении.

Читайте также:  Польза и вред смородинового, малинового, вишневого вина

Перед приёмом масла внутрь в качестве средства от запоров, следует проконсультироваться с врачом.

Миндальное масло: состав

Нередко люди считают, что одно растительное масло может заменить другое, что совершенно ошибочно. На самом деле, наличие или отсутствие определенных компонентов делает один экстракт более полезным относительно другого, придавая иные свойства. Растительные жиры различаются главным образом по:

  • составу неомыляемой фракции, которая часто занимает до 1%;
  • соотношению жирных кислот, которые определяют консистенцию, воздействие на организм.

В неомыляемой фракции миндального масла содержатся:

  • фитостеролы – снижают холестерин, нормализуют гормональный фон, снимают воспаления, полезны для кожи;
  • токоферолы, витамин Е, необходимо для сохранения молодости, является консервирующим соединением, обеспечивает длительный срок годности;
  • минеральные соли – оказывают поддержку опорно-двигательного аппарата, снижают выпадение волос;
  • витамин А – делает кожу гладкой и ровной, замедляет старение;
  • витамины группы В – нормализуют работу нервной системы.

Жиры представлены триглицеридами жирных кислот, их соотношение приведено в таблице:

Группа Жирные кислоты Процент, % Насыщенные Пальмитиновая до 6,0 – 9,0 Мононенасыщенные Олеиновая (омега-9) до 86,0 Полиненасыщенные Линолевая (омега-6) до 30,0

На ненасыщенные жирные кислоты приходится на ненасыщенные, что определяет основные свойства:

  • возможность использования для ухода за сильно поврежденными волосами;
  • меньшая склонность вызвать закупоривание пор, чем у баттеров;
  • жидкая консистенция и необходимость хранения в холодильнике после вскрытия герметичной емкости.

Пальмитиновая кислота обладает иммуностимулирующим действием, при наружном использовании улучшает проникающую способность других компонентов. Олеиновая кислота не допускает потери кожей влаги, является компонентом липидного слоя.

Линолевая кислота снимает воспаления, благотворно сказывается на составе крови и работе головного мозга, замедляет старение в комплексе с:

  • омега-3;
  • омега-9.

Для ухода за кожей определенного типа необходимо придерживаться конкретного сочетания между триглицеридами жирных кислот. Для нормальной кожи олеиновой должно быть в 1,5 раза больше, чем линолевой, линолевой – в 10 раз больше линоленовой (омега-3). По этой причине говорить о том, что данный растительный жир решит все проблемы в чистом виде неуместно – здесь нет триглицеридов линоленовой кислоты, а олеиновой – больше, чем в два раза больше линолевой.

Описание и состав продукта

Лёгкое и питательное масло горького миндаля относится к ароматическим и широко применяется в косметологии, парфюмерной и кондитерской промышленности, а также в лечебных целях. Его получают из ядер путём их прессовки и замачивания на сутки. Этот процесс называют ректификацией. В течение 24 часов масло выделяет водородно-цианистую кислоту, которую отфильтровывают, получая чистый продукт.

Масло горького миндаля
Общая калорийность состава на 100 г — 884 ккал

Натуральное масло горького миндаля имеет такой состав:

  • витамин Е;
  • витамин F;
  • олеиновая кислота Омега–9;
  • линолевая кислота Омега–6;
  • насыщенные аминокислоты;
  • фитостеролы;
  • холин;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • цинк;
  • селен.

Важно! Не рекомендуется наносить концентрированный продукт в неразбавленном виде на кожу, так как он может вызвать химический ожог.

Масло миндальное: свойства

Известное людям не одно тысячелетие миндальное масло несет пользу для здоровья, а его применение не ограничивается кулинарной сферой. Рассмотрим отдельно преимущества каждого способа.

Употребление внутрь

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы, нервной, иммунной, обменных процессов, гормонального фона у женщин;
  • повышение эластичности капилляров;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • снижение холестерина в кровеносной системе;
  • устранение запоров;
  • улучшение памяти и работы головного мозга;
  • снятие усталости;
  • повышение работоспособности;
  • снижение веса.

Продукт можно вводить в рацион детей старше года, не противопоказан при гастрите, беременности. Экстракт снижает симптомы протекания климакса и ПМС, поскольку положительно влияет на гормональный фон, служит профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза миндального масла для кожи

  • ускоренное заживление ран;
  • ускоренная клеточная регенерация;
  • омоложение;
  • повышение эластичности;
  • выравнивание тона;
  • упругость;
  • поддержка овала лица;
  • глубокое очищение кожных пор;
  • смягчение;
  • увлажнение;
  • уменьшение толщины жирового слоя;
  • выравнивание рельефа;
  • питание;
  • разглаживание морщин;
  • усиление кровообращения;
  • мягкое обезболивание.

Обработка кожи, растрескавшейся в результате длительного пребывания на морозе зимой или на солнце летом позволит ускорить заживление трещинок без рубцов, а нанесение на губы перед выходом на улицу – предотвратит подобные явления.

Читайте также:  Мясо перепела — польза и вред для организма человека

Действие на волосы

  • устранение зуда, шелушения, перхоти;
  • усиление роста;
  • снижение выпадения;
  • питание;
  • укрепление;
  • блеск и сияние;
  • защита от негативного влияния ультрафиолета и других факторов внешней среды.

Данная база часто выступает компонентом уходовой косметики для лица, тела и волос благодаря доступности и питательному эффекту. Если в промышленный крем добавить пару капель масла, он намного быстрее впитается, а кожа станет бархатистой и ровной.

  • восстановление структуры;
  • укрепление;
  • блеск;
  • ускоренный рост;
  • устранение расслоения;
  • увлажнение кутикулы.

Если ногти сильно повреждены, можно ежедневно втирать миндальный экстракт в чистом виде или в смеси с эфирами (цитрусовые, розмарина и другие). Обработка участков с растрескавшейся кожей привычным кремом, содержащим пару капель данного жира и любого эфира в течение двух-трех дней ускорит процесс заживления.

Частое удаление кутикулы приводит к ее ускоренному отрастанию, а регулярная обработка маслом замедляет процесс, продлевая эффект от маникюра.

Народная медицина

Горький миндаль используется и в народном врачевании для лечения органов дыхательной системы. При длительном приеме орехи оказывают тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие. Препараты на их основе помогают лечить анемию, неврозы, гипертонию и фурункулез.

Миндаль помогает при отсутствии сна, и чрезмерной раздражительности. Благодаря щедрой концентрации витаминов и минералов, орех способствует быстрому восстановлению сил. Его используют в составе комплексной терапии при лечении психосоматических расстройств.

Среди популярных народных рецептов выделяют следующие:

  1. Средство для укрепления зрения, улучшения работы печени и эластичности сосудов. Взять 100 гр. орехов. Снять с них скорлупу и залить ее полулитром спирта. Убрать на две недели в темное место, не забывая иногда взбалтывать. Пить готовый настой до еды по 15 капель.
  2. 0,5-2 ст. л. миндального масла в день поможет избавиться от запоров, вылечить хронический гастрит и колит.
  3. При растяжении связок и образовании опрелостей масло втирают массажными движениями. Этот прием позволит смягчить кожу, улучшить кровообращение и метаболизм. Устранит боль, снимет отечность.
  4. 5 орехов, съеденных до застолья, защитят от алкогольного опьянения.

Как правильно выбирать

Пред покупкой нужно тщательно изучить представленную на этикетке информацию и обратить внимание на следующее:

  • страна-изготовитель;
  • импортер;
  • способ получения – холодное прессование;
  • наличие рафинации – лучше покупать нерафинированное, для жарки – рафинированное;
  • отжим – первый или второй (продукт первого отжима содержит больше питательных веществ);
  • латинское название растения;
  • срок годности – адекватный;
  • в составе – “100% натуральное масло миндаля сладкого или горького (не годится для пищевого применения)”.

В продаже также можно встретить твердое миндальное масло, баттер. Это продукт гидрогенизации – изменения структуры, в результате которого масса приобретает твердую консистенцию, но часть молекул остается в промежуточной форме. Такие молекулы называются трансжирами, которые известны своим канцерогенным действием на организм человека.

Как проверить качество миндального масла:

  • каплю капнуть на стеклянную тарелку – она не должна растекаться;
  • масло легко смывается со стеклянной поверхности водой без использования поверхностно-активных веществ;
  • вкус – слабо ощутимый;
  • запах – орехов;
  • нет мути.

После вскрытия емкость нужно герметично закрыть и убрать в прохладное, сухое, недоступное для лучей прямого света место, лучше в холодильник. Перед каждым применением необходимо обращать внимание на консистенцию, запах оттенок. Если произошло изменение этих параметров, средство использовать не стоит.

Вред миндального масла
Вред и противопоказания миндального масла

Заграничный родственник сливы

Итак, Amygdalus. Говоря привычным языком — миндаль. Выходец из далёких экзотических стран (предположительно, Средней Азии и Китая), прекрасно прижившийся в Средиземноморье и США (Калифорния).

Фотогалерея: цветы, плоды и косточки миндаля


Цветы миндаля могут быть белыми, нежно- или ярко-розовыми


Бархатисто-опушённый сухой плод миндаля имеет овальную форму


Внутри каждого кожистого плода скрывается одна крупная миндальная косточка


То, что мы привыкли называть миндальным орехом, является ядром косточки

Миндаль относится к подсемейству сливовых растений. Вот только, в отличие от привычных нам слив или алычи, его плод абсолютно не пригоден к употреблению, а ядро косточки, наоборот, съедобно. Правда, не всегда.

Миндаль — горький и сладкий

Съедобность миндаля зависит от того, к какому виду он принадлежит: сладкому («одомашненному» Almond sweet) или горькому («дикому» Prunus dulcis var. amara). Отличить горький миндаль от сладкого по внешнему виду невозможно: выглядят они практически одинаково. Зато их запах и вкус различаются очень сильно.

Аромат горького миндаля знаком, пожалуй, каждому: взрослому — по ликёру Amaretto, ребёнку — по марципановым конфетам. Он несколько резкий, пряный, тёплый, сладкий с горчинкой, слегка ореховый и очень «вкусный». Но эти косточки содержат ядовитую синильную кислоту (точнее вещество амигдалин, которое в организме человека легко распадается с образованием цианистого водорода — той самой синильной кислоты). Она придаёт ядрам горечь и делает их опасными для человека. Поэтому горький миндаль требует особого осторожного обращения и не употребляется в пищу.

Сладкий же миндаль имеет гораздо менее выраженный аромат, но зато почти не содержит амигдалин, и его ядра безопасны и очень вкусны.

Остаётся от души поблагодарить природу, предусмотрительно давшую человеку возможность отличить горький миндаль от сладкого: по некоторым данным, 50 сырых ядер горького миндаля составляют смертельную дозу для взрослого человека, а всего 10 ядер смертельны для ребёнка.

В мире существует около сорока сортов миндаля, косточки которых отличаются размером и формой, а ядра — вкусом.


Косточки разных сортов миндаля отличаются размером и формой

Из чего состоит миндалинка

Не зря миндаль почитается уже несколько тысяч лет. Этот орех — кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  12 Самых полезных круп для здоровья женщины и мужчины

Во многих средиземноморских странах пора цветения миндаля издавна отмечается специальными праздниками и фестивалями, а в Соединённых Штатах Америки 16 февраля объявлено Национальным днём миндаля.

Так что же представляет собой миндаль, который считался орехом египетских фараонов и римских патрициев, был любим Клеопатрой и звездой Наполеона — Жозефиной, упоминался в трактатах Авиценны и продолжает использоваться в самых различных областях жизни сегодня?

Если вынести за скобки амигдалин, состав ядер миндаля (и сладкого, и горького) будет похожим:

  • около 13 % углеводов (6,3 % сахара и 0,7 % крахмала);
  • 20 % белков, треть из которых представляет собой 18 необходимых человеку аминокислот;
  • порядка 4 % клетчатки;
  • витамины А, Е, практически вся группа В, РР;
  • фитостеролы;
  • антиоксиданты;
  • примерно 2,5 % минеральных веществ и микроэлементов (калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен).

А ещё ядра миндаля содержат до 60 % миндального масла — удивительного и совершенно уникального продукта.


Ядра миндаля содержат до 60% миндального масла

Миндальное масло: вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу натурального миндального масла, рассчитывать на результат стоит только при соблюдении целого ряда правил, и главными из них выступают:

  • соблюдение дозировок;
  • проверка на склонность к аллергической реакции;
  • нанесение только на увлажненную кожу и волосы;
  • лучше не применять в чистом виде для загара и уходовых процедур;
  • соблюдение частоты между процедурами 1 раз в неделю.

Перед применением необходимо убедиться в том, что степень чистоты продукта позволяет это делать соответствующим образом, а злоупотребление может привести к набору лишнего веса, ведь очень велика калорийность этого ценного экстракта.

Чтобы избежать неприятных последствий лучше проверить склонность к аллергической реакции. Для этого нужно нанести каплю средства (можно в чистом) виде на предплечье и оставить. Если через 20 минут в месте нанесения не появится сильного зуда, жжения, красноты, сыпи, возможно дальнейшее использование.

Применение экстракта с истекшим или истекающим сроком годности опасно возможными побочными эффектами, ведь безопасность состава производитель гарантирует лишь на протяжении установленного срока годности. Несоблюдение параметров хранения может ускорить этот процесс. По этой причине необходимо обращать внимание на внешний вид, консистенцию, оттенок и запах. Если вдруг миндальное масло стало вязким, приобрело прогорклый запах или потемнело, значит, оно испортилось.

Не стоит забывать о том, что растительные жиры создают пленку, которая склонна запечатывать кожу и волосяные стержни с имеющимся уровнем жидкости, поэтому масла нужно наносить на увлажненные участки.

В чистом виде ни один растительный жир не сможет решить все проблемы с кожей, а для определения склонности вызвать закупоривание пор ученые составили классификацию, где данному экстракту присвоен индекс “2” из 5 возможных. Это говорит об умеренной способности к такому явлению, поэтому для лучших результатов стоит отдавать предпочтение маскам.

Слишком частое применение в косметических целях приводит к тому, что липидный слой кожи становится более тонким, в результате чего появляются морщины. Это означает, что масла не нужно использовать ежедневно, а одного раза в неделю будет вполне достаточно.

Наружное использование противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • глубоких ранах;
  • ожогах сильной степени;
  • кожных инфекциях.

Лечение заболеваний кожи нужно проводить под контролем специалиста.

Внутрь миндальное масло противопоказано употреблять при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • детского возраста младше 1 года;
  • панкреатите;
  • учащенном сердцебиении;
  • ожирении;
  • нервной возбудимости;
  • любых заболеваний в период обострения.

Случаев, когда от использования лучше отказаться, у данного продукта сравнительно мало, но при наличии отклонений лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Вред продукта

На данный момент нет точных данных о том, что этот продукт может нанести вред здоровью.

  • Однако, спровоцировать некоторые побочные эффекты могут компоненты, входящие в его состав:
  • насыщенные жиры (аминокислоты) — миндальное масло довольно калорийное, и излишнее его потребление может привести к увеличению веса;
  • витамин Е — переизбыток этого витамина в организме может нарушить работу ЖКТ и вызвать пищевое расстройство;
  • компоненты, входящие в состав миндального масла, несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами, например, антибиотиками и антидепрессантами.

При правильном применении этого продукта, риск возникновения побочных эффектов минимален.

Узнайте также об употреблении орехов миндаля при беременности.

Масло миндальное: применение

Сферы, где используется миндальное масло:

  • кулинария;
  • дом и быт;
  • мыловарение;
  • массажные процедуры;
  • антицеллюлитные процедуры;
  • косметология.

Мыло с данным компонентом обладает уникальной увлажняющей способностью, не сушит кожу. В быту жир пригодится для обработки деревянных материалов, которые периодически смазывают маслами, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание. Массаж расслабляет, позволяет убрать мышечное перенапряжение. Средство также может выступать в качестве базы для антицеллюлитных скрабов и обертываний.

Применение масла миндаля
Применение миндального масла

В кулинарии

Нерафинированное миндальное масло можно пить за полчаса до завтрака, максимальное количество 1 чайная ложка для похудения. Мера позволит улучшить аппетит и ускорить процесс переваривания пищи. Экстракт можно добавлять в каши, салаты, холодные закуски, использовать для приготовления майонеза или мороженого.

Для жарки или запекания запрещено применять не подверженное очистке масло. Оно не освобождено от компонентов, которые разлагаются при нагреве, поэтому в продаже есть рафинированное.

В косметологии

Благодаря увлажняющему, питательному, омолаживающему действию на кожный покров миндальное масло применяется в косметологии. Базовое масло можно использовать и в чистом виде, но лучше добавлять в готовые составы в концентрации до 10% или домашние маски. Даже несколько капель усиливают заявленный эффект, ускоряет процесс впитывания.

Способы:

  • волосы – ввод в шампунь, бальзам, маску, кондиционер;
  • кожа вокруг глаз – компрессы, маски, ввод в готовый крем или гель;
  • лицо – массаж (скульптурный), очищающий компресс, маска, ввод в ежедневный крем или гель, основа скрабов, в качестве средства для снятия макияжа;
  • тело – обработка растрескавшихся или шелушащихся участков, ожогов, массаж, подготовка к загару (наносят вечером через полчаса после душа или после солнечных ванн), основа для скрабов;
  • губы – вместо бальзама, в скрабах, масках;
  • брови и ресницы – наносить ежедневно в течение одной-трех недель;
  • для рук и ногтей – добавлять в ванночки, скрабы, крема;
  • профилактика растяжек на животе после беременности – массирование кожи живота ежедневно;
  • растяжки, шрамы, рубцы – использовать с эфирными маслами (розмарин, кипарис, цитрусовые), концентрация эфиролей – 1-2 капли на столовую ложку масла миндаля;
  • смазывание участков с огрубевшей кожей пяток после распаривания.

На кожу головы наносят только при наличии проблем, вызванных сухостью, то есть дефицитом линолевой кислоты.

Для решения проблемы с сухостью кожи головы средство лучше применять в смеси с жирами, богатыми линолевой кислотой, дефицит которой приводит к шелушению.

Если волосы жирного типа, пряди нужно предварительно увлажнить, а на кожу головы наносить только в составе масок.

Ввод в гель для душа позволит эффективно увлажнить кожу, а нанесение через полчаса после душа – подготовить к загару. В чистом виде средство не обеспечивает оптимальной защиты от негативного действия прямых солнечных лучей, но несколько капель в солнцезащитном составе промышленного производства положительно скажется на состоянии кожи.

Если волосы секутся и тяжело расчесываются, можно смазывать небольшим количеством расческу и аккуратно расчесывать кончики после мытья головы. Подобная процедура предотвратит сечение, ломкость здоровых волос и облегчит расчесывание сильно поврежденных.

Маски для волос

  • от перхоти – база+немного измельченных листьев алоэ, втирать в кожу головы, утеплить, держать 20 минут;
  • восстанавливающая – масла: миндальное, оливковое в равных количествах, нанести на пряди, держать 30 минут;
  • для блеска – в чистом виде.

Маски для кожи вокруг глаз

  • подтягивающая – с пюре банана;
  • освежающая – с куриным желтком;
  • увлажняющая – с пюре авокадо.

Пропорции компонентов – равные, частота процедур – 1 раз в неделю, маски держат в течение 15 минут.

Маски для ресниц и бровей

  • для ресниц – равные пропорции с касторовым и репейным жирами, держать 20 минут;
  • для бровей – в моно-варианте, держать 20 минут.

Регулярное применение обеспечит рост и блеск, восстановление после наращивания и окрашивания.

Меры предосторожности

Миндаль является аллергеном. Поэтому перед применением масляной выжимки рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию. Для этого необходимо небольшое её количество нанести на сгиб локтя. Если через сутки не возникло покраснения либо другой негативной реакции, значит, средство можно применять.

Тест миндального масла на аллергическую реакцию

Отзывы

Удивительное средство пользуется популярностью, и все благодаря чудесному воздействию на организм. Столь несравнимая польза служит поводом для хвалебных отзывов, которых встречается очень много. Вне зависимости от производителя жирное масло сладкого миндаля рекомендуют в среднем 100% довольных покупателей. В поисках лучшего масла требуется индивидуальный подход, и здесь чужой опыт не служит инструкцией по применению. По этой причине мы не будем приводить наиболее яркие отзывы и подробные рейтинги.

Применение в медицине

В этой сфере горький миндаль превосходит своего собрата. Лечебными свойствами обладают практически все части растения: листья, кора, ядра и скорлупа. Целебные качества этих продуктов известны еще с древних пор.

Листья собирают весной, когда заканчивается цветение, а орехи – осенью. Ядра очищают и высушивают. В дальнейшем из них производят жирное масло, которое добавляют в лечебные мази, инъекции и эмульсии. Врачи выделяют следующие свойства горького миндаля:

  • болеутоляющее;
  • противопростудное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • послабляющее;
  • седативное.

Горький миндаль защищает от рака и помогает бороться с опухолями. Эффективен в качестве средства, способного снять сильную боль и улучшить метаболизм.

Читайте также:  Японская айва: полезные свойства и противопоказания

Лечебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики развития опухолевых заболеваний, достаточно съедать в день 1-2 орешка. Употреблять орехи свыше этой нормы противопоказано. Даже минимальное превышение дозы может нанести непоправимый вред.

Часто задаваемые вопросы

Как сделать миндальное масло в домашних условиях?

Единый рецепт в данном случае отсутствует, возможные варианты:

  • масляный экстракт – орехи измельчают в блендере, добавляют выжимку оливы, снова взбивают, смесь хранят в холодильнике;
  • паста – предварительно подсушенные орехи измельчают любым удобным способом до нужной консистенции;
  • с помощью маслопресса или шнековой соковыжималки – получается нерафинированный жир, аналог представленного на полках магазинов, не допускается нагрев.

Перечисленные способы позволяют получить ценный для человеческого организма экстракт.

Для чего используют миндальное масло?

Перед применением необходимо обратить внимание на назначение продукта, которое производитель указал на упаковке. Пищевое, не подверженное рафинации, можно использовать для приготовления блюд без термической обработки, очищенное – жарки, запекания, варки. Косметическое подходит для варки мыла и наружных процедур.

Данный компонент включают в рацион для улучшения состава крови, снижения аппетита, повышения питательной ценности меню, снижения веса, косметические процедуры – сохранения молодости кожи, очищения, восстановления структуры волос и ногтей.

Можно ли жарить на миндальном масле?

Жарка допускается только на рафинированном продукте.

Противопоказания

Миндальное масло не вызывает аллергическую реакцию. Оно подходит даже для чувствительной кожи. Наружное применение допускается даже в период беременности. Противопоказания сводятся к личной непереносимости компонентов масла.

Советуем почитать о свойствах миндального масла, как его применять в кулинарии и медицине.

Масло на основе горького миндаля обладает массой полезных свойств благодаря высокому содержанию в нём витаминов, минералов и насыщенных аминокислот. Оно оказывает противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее действие. Также продукт питает волосы, увлажняет и смягчает кожу, укрепляет ногти. Широкий спектр применения делает миндальное средство универсальным для использования в быту.

Краткое резюме

  1. Миндальное масло, свойства и применение которого должны быть известны всем желающим сохранить молодость и красоту, знакомо людям вот уже восемь тысячелетий.
  2. Маслянистая жидкость получается в результате холодного прессования сладких орешков, иногда сырьем служат ядра горького вида, тогда продукт пригоден только для косметических целей.
  3. Нерафинированный жир, который предназначен для пищевого применения, можно наносить на кожу при ожогах и добавлять в готовую косметику, а также вводить в блюда без термической обработки.
  4. Регулярное употребление внутрь способствует замедлению старения, нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, снижению веса, улучшению состава крови.
  5. У продукта довольно мало противопоказаний, но злоупотребление или слишком частое нанесение на кожу может закончиться неприятными последствиями.

Применение в кулинарии

Горький миндаль в малых количествах используют для приготовления сладостей, десертов и других блюд. Убрать горечь посредством термической обработки нельзя, зато под действием тепла улетучивается яд, благодаря чему орехи становятся безвредными. Горький миндаль входит в состав многих восточных блюд. Его добавляют исключительно для аромата. В больших количествах не используют, так как горечь плода может испортить весь вкус.

Важно!

Жареный миндальный орех несет ту же пользу, что и сырой. Но при тепловой обработке витамины разрушаются. Единственное преимущество жаренного миндаля в том, что он легче расщепляется в желудке.

Масло горького миндаля

Миндальное масло

Это средство является эфирным маслом и представляет собой бесцветную текучую жидкость. Получают его способом паровой дистилляции. Именно содержание эфирного масла в ядрах миндаля и придает им характерный, чуть горьковатый, «марципановый» аромат.

Масло горького миндаля способно воздействовать на психическое и эмоциональное состояние человека, усиливает концентрацию внимания, улучшает мозговую деятельность и работоспособность. Его применяют в ароматерапии при упадке сил, хронической усталости и апатии, а также для профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Кроме эфирного продукта в продаже можно встретить еще один вид масла горького миндаля. Получают его по технологии, предусматривающей ректификацию – очищение от токсичных веществ. Чтобы вы были уверены, какой именно вид масла приобретаете, внимательно ознакомьтесь с инструкцией производителя.

Однако даже очищенное масло горького миндаля запрещено употреблять в пищу, а применение этого продукта в косметических целях имеет строгие ограничения. Из-за возможной повышенной чувствительности к нему организма Международная парфюмерная ассоциация IFRA рекомендует его применение в дозировках, не превышающих следующие:

  • духи, туалетная вода, кремы и лосьоны – 0,27%;
  • дезодоранты и косметика для губ – 0,02%;
  • кремы для рук – 0,14%;
  • шампуни и бальзамы для волос – 2,5%;
  • кремы и лосьоны после бритья – 0,09%.

Несмотря на такие минимальные дозы ввода, при использовании средств с маслом горького миндаля следует соблюдать меры предосторожности. Перед их применением нужно провести тест на переносимость, нанеся каплю средства на участок чувствительной кожи и убедившись в отсутствии аллергической реакции.

Не стоит применять горькое миндальное масло детям и использовать его при беременности.

Для чего используется?

В косметологии


Основное применение масла горького миндаля – в косметологии:

  • избавляет от морщин, подтягивает кожу, питает и увлажняет ее;
  • способствует избавлению от черных точек, очищает поры и сужает их;
  • регулирует работу сальных желез, устраняет жирный блеск;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • разглаживает морщины вокруг глаз;
  • замедляет процесс старения благодаря свойству усиливать кровообращение;
  • избавляет от веснушек и пигментации;
  • укрепляет ногтевые пластины, способствует их выпрямлению;
  • устраняет перхоть и препятствует ее возникновению;
  • препятствует выпадению волос;
  • питает и устраняет эффект «секущихся кончиков».

В народной медицине

При применении масла наружно в виде компрессов и растираний:

  • способствует устранению проявления вируса герпеса;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов на коже;
  • снимает боли в мышцах и связках после занятия спортом;
  • обладает согревающим эффектом;
  • снимает воспаление и напряжение при радикулите;
  • уменьшает проявления экземы и псориаза;
  • способствует улучшению кровообращения, устраняет последствия ушибов;
  • увлажняет кожный покров.

При употреблении внутрь:

  • понижает кислотность желудка;
  • способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • способствует устранению изжоги;
  • повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Внимание!

Употребления масла горького миндаля внутрь допускается только по рекомендации врача! Самостоятельно применять масло запрещено! Токсины, содержащиеся в продукте, могут нанести организму непоправимый вред!

В кулинарии

В кулинарии масло горького миндаля не используется из-за неприятного горького вкуса и содержания синильной кислоты.

В ароматерапии


При применении в ароматерапии масло горького миндаля оказывает положительное действие на организм:

  • нормализуется уровень холестерина;
  • повышается иммунитет;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • улучшается состояние кровеносных сосудов;
  • снижается риск развития атеросклероза;
  • способствует облегчению при бронхите и заболеваниях легких;
  • повышается концентрацию внимания;
  • избавляет от симптомов хронической усталости;
  • повышается настроение при депрессии и апатии;
  • обладает выраженным успокаивающим действием, способствует улучшению сна.

Массаж из смеси розового и лавандового масла с добавлением нескольких капель миндального масла:

  • снимает усталость;
  • восстанавливает нервную систему;
  • улучшает сон.

Один из видов ароматерапии – ванна с добавлением миндального масла. При таком способе лечения следует учитывать, что в горячей воде аромат будет сильнее. Поэтому добавлять продукт в воду нужно по 1 капле.

Можно ли кушать горькие плоды

Ядрышки наносят вред после употребления большого количества. В желудке происходит образование бензальдегида и синильной кислоты, вызывающей отравление.

Внимание! Всего 10 штук сырого горького миндаля приводят к гибели ребёнка. Летальная доза для взрослого составляет 50 плодов.

Успокаивает лишь тот факт, что столько ядер невозможно съесть из-за горечи. При отравлении появляются боли в животе, сердцебиение, тошнота, головокружение. В этом случае немедленно вызывайте неотложную бригаду. До прибытия врачей необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки. Для этого нужно выпить 4 стакана жидкости и надавить на корень языка пальцами, чтобы вызвать рвоту.

Горькие плоды принесут пользу при правильном приёме и в умеренном количестве. После обжарки цианистые соединения разрушаются. Однако принимать его в пищу надо очень осторожно. Для профилактики онкологических болезней можно употреблять 1–2 ядрышка ежедневно.

Совет! Вместо горького миндаля, для здоровья употребляйте сладкий сорт. Детям вовсе нельзя его давать.

Ботаническое описание

Содержание:

  • Ботаническое описание
  • Лечебные свойства
  • Применение в косметологии
  • Применение в кулинарии
  • Вывод

Родина миндаля – страны Средней и Восточной Азии (в частности Китай). Согласно преданиям культура получила свое название в честь финикийской богини Амигдалы, девушки обладавшей необычайно красивым цветом кожи. Ее нежно-розовый оттенок лица напоминал людям цветы миндального дерева, ввиду чего оно и было так названо. Из азиатских стран орех завезен в Грецию, а затем распространился по побережью Средиземноморья. Особую популярность культура обрела в Египте и Италии. Так, в Риме ее считали панацеей от всех болезней.

Миндаль – небольшое раскидистое дерево, достигающее 10 м в высоту. В период цветения на растении появляются бело-розовые бутоны, из которых впоследствии образуются орехи. Внутри созревших завязей располагаются крупные семена, из которых получают растительное масло. Несмотря на то, что сегодня выращивают более 40 сортов культуры, все они условно подразделяются на 2 вида: сладкий и горький (дикий). По внешнему виду растения практически не отличаются, но по химическому составу имеют существенные расхождения.

Для получения растительного масла используют преимущественно сладкий миндаль, поскольку в ядрах горького сорта содержится большая концентрация синильной кислоты, ядовитая для человеческого организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )