Грибы маслята: польза и вред, состав, полезные свойства, противопоказания

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Справочник грибника Грибы маслята: польза и вред для организма человека


Большинство из нас очень любят грибы – за ними приятно не только «охотиться», но и употреблять в пищу. Многие грибники из собственного опыта знают, что маслята являются одними из самых ценных плодовых тел в грибном царстве. Они обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В этой статье мы поговорим как раз о пользе и вреде грибов маслят.

Химический состав и калорийность маслят

В мякоти свежих и обработанных грибов содержится огромное количество ценных веществ. Среди основных можно назвать:

  • аскорбиновую кислоту и витамин РР;
  • витамины А и В;
  • железо, фосфор и цинк;
  • медь и йод;
  • марганец и калий;
  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды.


Маслята содержат очень много аминокислот и витаминов
Больше всего в продукте белков — до 2,4 г. Углеводы в маслятах присутствуют в объеме 1,7 г, а жиры — всего 0,7 г. Питательность грибов очень низкая — только 19 калорий на порцию 100 г.

Чем полезны грибы маслята для человека

Маслята ценят за приятную хрусткость и мягкий вкус. Но, кроме того, они обладают многочисленными полезными свойствами. В частности, грибы:

Читайте также:  Полезные свойства орехов для мужчин: противопоказания, польза и вред

  • улучшают работу иммунитета и повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям;
  • помогают бороться с воспалениями, поскольку препятствуют размножению патогенных бактерий;
  • улучшают работу печени за счет содержания липидов и нормализуют работу перистальтики кишечника;
  • положительно воздействуют на репродуктивную систему и повышают либидо у мужчин;
  • понижают глюкозу в крови, поэтому приносят пользу при сахарном диабете;
  • укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию атеросклероза и сердечных недугов;
  • снижают уровень холестерина и помогают бороться со склонностью к тромбообразованию;
  • повышают гемоглобин и предотвращают анемию;
  • ускоряют процессы регенерации в тканях;
  • благотворно воздействуют на мозговую деятельность и нервную систему.

Поскольку маслята улучшают обменные процессы и стимулируют клеточное обновление, употреблять их полезно для профилактики онкологии.

Для женщин

Полезные свойства грибов маслят для женщин заключаются, прежде всего, в положительном воздействии на нервную систему. Грибы помогают справиться со стрессами и неврозами, регулируют ночной сон. Употреблять их можно также при сбоях в работе репродуктивной системы, они приведут в норму гормональный фон и поспособствуют повышению либидо.

Грибы полезны не только для общего здоровья, но и для поддержания молодости и красоты. При регулярном применении они улучшают тонус кожи и укрепляют волосы.


Маслята выравнивают эмоциональный фон и улучшают репродуктивные функции

Важно! Маслята регулируют давление и снимают головные боли. Включить их в рацион полезно при склонности к мигреням.

Для мужчин

Представителям сильного пола употреблять маслята рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Грибы улучшают тонус сосудов и сердечной мышцы, снижают риск ранних инфарктов и инсультов. Поскольку в плодовых телах содержится много белка, есть их можно для набора и сохранения мышечной массы.

Грибы защищают от сбоев половую систему мужчин. Если время от времени добавлять маслята в рацион, то проблем с потенцией не возникнет.

При беременности

Полезные маслята не советуют употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. Несмотря на все ценные свойства, грибы могут нанести большой вред будущей матери или младенцу в утробе. Даже если женщина не страдает от аллергии и хронических заболеваний, маслята всегда могут оказаться несвежими, особенно в соленом или маринованном виде. Потенциальная опасность продукта превышает пользу, поэтому из рациона грибы лучше исключить.

Для кормящих женщин

Включать маслята обратно в меню женщинам при грудном вскармливании советуют только через 6 месяцев после родов. На ранних этапах грибы приведут к расстройству пищеварения у новорожденного, его чувствительный кишечник не сможет усвоить продукт.


При беременности маслята лучше не есть — возможное отравление слишком опасно

Для детей

Маслята могут оказаться очень полезными для детей. Они насыщают организм витаминами и минералами, улучшают работу нервной системы, положительно отражаются на интеллекте и памяти.

Но при этом до 7 лет грибы детям не предлагают. Плодовые тела содержат вещество хитин, которое почти не переваривается организмом, и поэтому могут приводить к метеоризму, тошноте и нарушениям пищеварения.

Внимание! Грибы обладают определенными противопоказаниями. Прежде чем включать их в рацион ребенка, нужно посоветоваться с врачом-педиатром.

При похудении

Низкокалорийный продукт можно употреблять на диете. Он насыщает организм качественным белком и быстро утоляет аппетит, а на фигуре при соблюдении умеренных дозировок не отражается.

Разрешается использовать даже монодиету на грибах. В таком случае в день нужно съедать не больше 300 г в отварном виде. К маслятам можно добавить немного овощей, обязательно следует пить больше воды. Продолжают диету не более 2 дней, если долго питаться одними грибами, это приведет к ухудшению пищеварения и запорам.

Читайте также:  Чем полезна репа для организма, свойства и противопоказания


Низкокалорийные маслята можно есть на диете после отваривания

Виды

Существует более пятидесяти разновидностей маслят. Все они отличаются друг от друга своими внешними особенностями и средой обитания. Однако большинство этих грибов очень полезны и имеют прекрасный вкус:

  • маслята зернистые. Этот вид созревает в начале июня, поэтому его еще называют «летним». Высота может достигать 8-10 см, а диаметр шляпки — до 20 см. Цвет гриба может варьироваться от оранжевого до коричневого с оттенком красного. В солнечные дни шляпка гриба выпуклая или плоская и выглядит блестящей, но дождь делает ее достаточно скользкой. Главной особенностью вида являются небольшие неровности на грибной ножке. Очень белая (иногда желтоватая) мякоть имеет приятный сладкий вкус и фруктовый запах. Этот тип маслят можно найти в хвойном лесу с начала лета до середины осени. Они любят песчаные почвы и чаще растут на открытых пространствах вдоль дорог.
  • Масленок лиственничный. Яркая круглая шапка оранжевого, желто-коричневого, красно-коричневого цвета делает этот вид ярким и заметным. Сначала шляпка выпуклая, потом плоская. Имеет трубчатый слой. Ножка гриба желто-коричневого цвета, имеет типичное для этого типа кольцо и может достигать 10 см. Масленок имеет яблочный привкус, а желтая мякоть после резки может стать темной или розовой (в зависимости от возраста). За такими грибами лучше всего ходить в лиственничные леса с начала лета до глубокой осени.
  • Поздний маслёнок. Его второе имя звучит как «настоящий», потому что, благодаря всем видам, он имеет превосходный вкус и подходит для приготовления любых блюд. Его бело-желтая мякоть имеет легкий фруктовый оттенок, а при разрезании имеет тенденцию становиться более темного цвета. Сферическая форма, а затем плоская форма шляпки гриба коричневого цвета и достигает диаметра 12 см. Дожди превращают гладкую шляпку в скользкую. Десяти сантиметровые ножки в бело-желтых тонах плавно переходят в плоскую шляпку и имеют коричневые пятна сверху. Кольцо на ножке также присутствует. Сосны и суперпесчаная почва стали домом для этого вида. Грибы, как правило, прячутся под опавшими иголками, на опушке или лесной просеке.
  • Белый масленок. Этот редкий вид можно увидеть в смешанных лесах. Шаровидные, словно вогнутые шапочки белого цвета, могут иметь диаметр 12 см. Они довольно скользкие и имеют трубки, которые меняют цвет с белого на оливковый. Часто можно увидеть маленькие розовые капельки жидкости, которые выделяют поры гриба. Тонкая, девятисантиметровая желтоватая ножка покрыта некой фиолетовой сеткой. Само гриб имеет кремовуб мякоть, ненасыщенный вкус и небольшой грибной аромат. Этот вид можно найти под сосной или кедром. Лучшее время для их сбора — август или сентябрь.
  • Масленок желтоватый. Из-за своего цвета гриб был назван «болотным», но это не омрачает его вкус. Скользкая шапка меняется в зависимости от погоды: она становится оранжевой на солнце и зеленовато-желтой при дожде. Высота гриба может достигать 9-10 см, а диаметр — 7 см. У него так же кольцо на ноге. Перед жаркой кремово-желтой мякоти, которая при разрезе краснеет, стоит избавиться от кожи, так как ее слабительные свойства могут немного испортить вкусовое впечатление. Если в сосновом лесу есть болотистая возвышенность, то там в августе и сентябре можно найти болотных маслят.
  • Масленок серый. Гриб серый с фиолетовым оттенком, но трубки обычно белые. Кольцо на ноге заметно, но со временем исчезает. Высота масленка составляет 10 см, а шляпка может быть 9 см. Этот вид не особенно вкусный, но у него довольно легкий грибной аромат. С июля по октябрь вы можете отправиться на прогулку в лиственничный лес, который стал домом серого масленка.
  • Кедровый масленок. Это редкий вид с отличным вкусом. Это 12 см в длину и 15 см в диаметре. Ножка имеет толстое основание. Она покрыта небольшими коричневыми пятнами, которые образуются в результате выделения грибными порами особой белой жидкости. Коричневая шляпка больше похожа на подушку и имеет выпуклость внутри. Гриб сам по себе матовый, но при намокании становится маслянистым. Название указывает на место обитания этих маслят. Молодые кедры и сосны указывают на эти грибы, аккуратно покрывая их листьями и иголками. Кедровых маслят можно собирать как летом, так и осенью.

Это самые популярные виды, которые помогут разнообразить обычное меню, придав новый вкус и принося пользу для человеческого организма.

Полезны ли маринованные маслята

На зиму грибы часто маринуют со специями и пряностями для продления сроков годности. Такие закуски тоже обладают пользой, в них остается максимум витаминов и полезных микроэлементов. В частности, маринованные маслята:

  • укрепляют иммунитет и улучшают обменные процессы;
  • ускоряют пищеварение при вялой работе желудка;
  • снимают мышечные боли и борются с воспалительными процессами;
  • улучшают состав крови и выводят токсины;
  • благотворно отражаются на нервной системе и работе мозга.

При этом включать их в рацион нужно с осторожностью — специи и уксус в составе продукта могут нанести вред при заболеваниях пищеварительной системы. Если есть серьезные проблемы с почками, желудком или печенью, то от маринованных грибов лучше отказаться.


Маринованные маслята приносят пользу, если они качественные и свежие

Совет! Даже при отсутствии противопоказаний нужно соблюдать дневные нормы не более 100 г продукта в сутки.

Дубовик (поддубник)

Шляпка оливково‑жёлто-бурая, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Трубочки на срезе жёлтые, поры красные до оранжевых. Мякоть светло-жёлтая (в шляпке желтовато-белая), на срезе слабо синеет. Ножка с красной сеточкой на желтовато-красноватом фоне.

Кулинарная обработка: рекомендованы все виды. В сушке дубовик несколько уступают белому, а в засолке и маринаде нет. Окрашивает отвар в страшный сине-зелёный цвет; бояться этого не следует.

Где искать: дуб.


Фото: Из личного архива/ Михаил Вишневский

Есть двойник!
Сатанинский гриб можно отличить от добропорядочного дубовика по беловатой или сероватой шляпке.

Применение маслят в медицине

Маслята можно встретить не только в кулинарных рецептах, но и в домашней медицине. Грибы эффективно выводят из организма вредные вещества, обладают противовоспалительными свойствами. Все это позволяет использовать их для лечения.

К примеру, хорошее действие оказывает настойка при заболеваниях суставов:

  • 200 г свежих грибов заливают коньяком в стеклянной банке;
  • держат в темном месте 2 недели;
  • принимают процеженное средство по 1 маленькой ложке.

Пить настойку нужно дважды в день, разбавляя 50 мл воды.

Читайте также:  Свойства ионизированной воды, как сделать ее в домашних условиях


Настойка на маслятах помогает при артрите и ревматизме

Грибной экстракт приносит пользу при псориазе. В этом случае в банку закладывают немытые грибы, плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 дней, а потом процеживают темную жидкость, образовавшуюся на дне. Пить ее не нужно, средством смазывают кожу дважды в день.

Подберёзовик обыкновенный

Шляпка коричневых расцветок. Трубочки и поры с нижней стороны белые, с возрастом сереют. Мякоть плотная, но с возрастом быстро становится рыхлой и губчатой, белая, цвет на срезе не меняет или слабо розовеет. Ножка белая, сероватая или коричневая, с тёмными чешуйками.

Где искать: берёза.


Фото: Из личного архива/ Михаил Вишневский

Использование маслят в косметологии

Антибактериальные свойства грибов приносят пользу при склонности к прыщам и угрям. Если высушить плодовые тела, а потом измельчить, то полученный порошок можно добавлять в домашние маски и лосьоны для ухода за кожей. Смешивать продукт можно с маслами, огуречной мякотью, картофелем, во всех случаях грибы принесут пользу.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

К примеру, при сухой коже хорошо помогает такая маска:

  • чистые свежие маслята укладывают в банку, заливают водой, добавляют 2 большие ложки спирта и половину стакана растительного масла;
  • 2 дня настаивают средство в темном месте;
  • процеживают перед применением.


Лосьон на основе маслят помогает улучшить тонус кожи

Домашним лосьоном с экстрактом грибов ежедневно протирают кожу дважды в сутки. Средство увлажняет эпидермис, быстро повышает упругость и эластичность.

Моховик (маслёнок жёлто-бурый)

Шляпка тёмно-жёлтая или охристо-бурая, с буроватыми чешуйками и тонким краем, бархатистая, сухая. Мякоть желтоватая, на разрезе обычно синеет. Трубчатый слой снизу шляпки табачного цвета, трубочки коричневые. Ножка серовато-жёлтая, иногда с красноватым оттенком. Предпочитает песчаные почвы.

Где искать: сосна, края болот.


Фото: Из личного архива/ Михаил Вишневский

Вред маслят и противопоказания

При неосторожном употреблении грибы способны причинить вред. Прежде всего, в их составе содержится хитин — полисахарид, который не усваивается организмом. При соблюдении небольших порций вещество окажет очищающее действие и поможет вывести из кишечника шлаки. Но если съесть слишком много маслят, это приведет к вздутию и болям в животе.

Принести вред могут маринованные и соленые плодовые тела. В больших дозировках их нельзя употреблять при проблемах с желудком, почками и печенью, заготовки в банках содержат много соли и острых специй. Большую опасность представляют грибы, зараженные ботулизмом, бактерии могут появиться при нарушении условий приготовления и хранения.

Польза и вред обыкновенного масленка зависят от его исходного качества. При самостоятельном сборе грибы нужно искать только в экологически чистых районах — подальше от дорог, фабрик и свалок. Перед тем, как положить плодовое тело в корзину, необходимо точно убедиться в его видовой принадлежности — ложные двойники могут оказаться ядовитыми.

При некоторых заболеваниях от употребления маслят нужно отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:

  • желудочно-кишечные недуги в острых стадиях;
  • серьезные заболевания печени и почек;
  • аллергическая непереносимость грибов;
  • беременность и лактация.

Не стоит есть грибы при сильной простуде. Маслята не предлагают детям до 7 лет, такая пища окажется слишком тяжелой.

Рекомендации по обработке и употреблению

Вкусовые качества и польза во многом зависят от того, насколько грамотно обработаны грибы:

  1. Готовить плодовые тела нужно сразу после сбора. Долго свежие маслята не хранятся, уже через несколько часов они начинают терять свою свежесть.
  2. В процессе обработки с плодовых тел принято снимать липкую пленку, которая накапливает токсические вещества, особенно если грибы старые и долго росли в лесу. Пленку можно счистить при помощи ножа, а чтобы она отделялась проще, предварительно маслята рекомендуют ошпарить кипятком и сразу же 2-3 раза облить холодной водой.
  3. Ножку в процессе приготовления обычно срезают. Вкус у нее хуже, чем у шляпки, и к тому же именно в ней содержится максимальное количество хитина.


Шкурку со шляпки масленка можно легко счистить ножом, если сначала ошпарить и охладить гриб

Приготовить маслята можно по самым разным рецептам. Чаще всего грибы отваривают, жарят на сковороде, солят или маринуют, делают икру. Наибольшую пользу продукт сохраняет в вареном и засоленном виде, при жарке большая часть полезных веществ разрушается от высокой температуры.

Чтобы польза и вред маслят для здоровья оставались в равновесии, есть грибы рекомендуют не чаще, чем 3 раза в неделю — постоянное употребление белковой пищи может привести к запорам. Дневная норма составляет около 200 г, а если речь идет о соленом или маринованном продукте, дозировку снижают вдвое.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Как найти наиболее полезные и вкусные маслята?

Предпочтение надо отдавать молодым, чьи шляпки в диаметре не более пяти сантиметров.

Читайте также:  Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

Обычно большие шляпки бывают у старых — они менее вкусны, жесткие на вкус.

Шляпка у хорошего продукта липкая, блестящая. Создается ощущение, будто она смазана маслом.

При покупке в магазине надо обращать внимание на срок годности: если продукт скоро выйдет из срока, его покупать опасно.

Долгое хранение приводит к тому, что он портится, начинает выделять опасные и токсичные вещества, которые могут привести к отравлению.

Проверить качество можно также при тщательном осмотре. Если шляпка сухая, не блестит, грибы не самого высокого качества. Они начали портиться.

Правила хранения

Свежие маслята, собранные в лесу, желательно подвергнуть переработке сразу после возвращения домой. Если такой возможности нет, их можно убрать в полиэтиленовый пакет и на 2 дня положить в холодильник.

При заморозке грибы могут сохранять пользу около 9 месяцев. Перед тем, как убирать плодовые тела в морозильник, необходимо почистить их от пленки, промыть и промокнуть бумажными полотенцами.


Чаще всего маслята солят и маринуют на зиму — такие грибы особенно вкусные и долго хранятся

Соленые и маринованные плодовые тела держат в холодильнике в стеклянных банках под закрытым крышками. Срок годности составляет около полугода, но заготовку следует регулярно осматривать. Если маслята начнут темнеть и испускать неприятный запах, их придется выбросить.

Дольше всего хранятся засушенные грибы — до 1,5 лет. Перед процедурой сушки плодовые тела также очищают от пленок и промывают, а потом нарезают кусочками и помещают в духовку при температуре 50 °С. После готовности пересыпают в полотняный мешочек и убирают в темное место с низкой влажностью.

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

  • Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
  • Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.
Рейтинг
( Пока оценок нет )