Матча: дань моде, слепое следование трендам или оздоровление тела и разума?

Сторонники правильного питания и здорового образа жизни всё чаще включают в рацион чай Матча (Маття). Этот нефритовый напиток завозится в Европу из Азии. Основными экспортёрами продукта считаются Япония и Китай.

Матча – это разновидность зелёного чая. Напиток производят из молодых чайных листочков, которые обрабатываются по специальной технологии и измельчаются в ярко-зелёный порошок. При приготовлении порошок заливают горячей водой и взбивают венчиком. Сахар в напиток не добавляют.

При заваривании Матча растворяется в воде. Человек полностью выпивает приготовленный напиток. Таким образом, все питательные вещества, которые содержатся в чае, усваиваются организмом.

Чай маття (матча) – что это? Его история происхождения, получение и вкус

Маття представляет собой порошкообразную массу японского зеленого чая. В результате его заваривания напиток приобретает красивый ярко-зеленый цвет. Маття – неотъемлемая часть церемониального чаепития в Стране восходящего солнца.

Обратите внимание! Как верно говорить: «маття» или «матча»? Правильное наименование японского растертого чая – «маття», ударение в этом слове падает на второй слог. «Матча» – это допустимая разговорная форма, которую сегодня можно часто услышать в русской речи.

Из истории

Своим появлением в Японии матча порошок обязан дзэн-буддистам. В 1191 г. монах по имени Эйсай завез в свою страну китайский чай матча. С течением лет в Поднебесной маття оказался забытым, зато в Японии, напротив, он постепенно завоевал популярность. Его особенно широкое распространение среди разных общественных слоев пришлось на 14-16 века. Именно тогда японскими владельцами плантаций чая была усовершенствована технология получения высших сортов маття.

Читайте также:  Мука гречневая: польза, вред, производство, рецепты выпечки

Получение

Подготовительный процесс матча начинают еще перед сбором сырья: на некоторое время (обычно на несколько недель) чайные кусты затеняют, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Такие манипуляции обеспечивают замедление роста растения, темный цвет его листьев и их обогащение рядом аминокислот, которые придают чаю сладковатый привкус.

На следующем этапе подготавливается база для маття – тэнтя. При этом производится сушка собранных не закрученных чайных листьев и последующее их размалывание. При непосредственном производстве маття подготовленную базу избавляют от стеблей и прожилок, и далее эта масса перемалывается с получением зеленого порошка, напоминающего тальк.

Вкус

Оригинальный вкус матча обуславливается имеющимися в его составе аминокислотами. Чай высокого качества обладает интенсивным, чуть сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Низкокачественные сорта (собираются позже) имеют более скромные вкусовые характеристики, иногда они даже способны придавать напитку неприятную и сильную горечь.

Польза и противопоказания

Польза и вред маття для нашего организма несопоставимы: этот японский порошковый чай является настоящей сокровищницей ценных веществ.

Полезные свойства

Традиционный чай Страны восходящего солнца имеет следующие полезные свойства:

  1. Матча богат антиоксидантами. По их количеству этот напиток занимает лидирующие позиции среди всех остальных «антиоксидантых» напитков, ягод, фруктов, овощей. В порошкообразном маття содержится больше антиоксидантов, чем в простом зеленом чае, чернике, черносливе, брокколи и т.д.
  2. За счет антиоксидантов препятствует старению кожи. Снижает негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.
  3. Он способствует укреплению нашего иммунитета.
  4. Улучшает мозговую деятельность, обеспечивая хорошую концентрацию внимания и повышая качество усвоения большого количества информации. Вместе с тем он избавляет человека от нервного напряжения. Матча – напиток, к которому особую любовь испытывают студенты в Японии во время сдачи экзаменов.
  5. Стимулирует процесс похудения.
  6. Способствует снижению уровня холестерина – липопротеидов низкой плотности.
  7. Используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. По отзывам врачей, мужчины более часто подвергаются сердечно-сосудистым болезням, нежели прекрасная половина человечества, но, если они являются поклонниками чая матча, риск возникновения у них подобных недугов снижается на 11%.
  8. Делает человека энергичнее, бодрит. При этом не повышает давление и не оказывает негативного воздействия на деятельность сердца. Эффект от одной чашки маття может продлиться до 6 ч. В его состав входит аминокислота L-теанин, которая и придает бодрости и сил.
  9. Является отличным натуральным средством, предупреждающим мочекаменную болезнь. Способствует общему очищению нашего организма.
  10. Снижает риск возникновения раковых образований. Ведь чай матча – источник сильнейших антиоксидантов – катехинов (имеющих полифенольную природу).
  11. Улучшает душевное состояние, борется с депрессией.

Перечисленные положения – это лишь основные свойства маття. Он обладает и другими ценными качествами, благодаря которым его поклонники продлевают себе жизнь.

Противопоказания

Для чая матча характерны и полезные свойства, и противопоказания. Последние обусловлены, прежде всего, наличием в напитке кофеина, который, однако, обладает более мягким воздействием на наш организм, нежели другие кофеиновые напитки. Тем не менее, людям, которым кофеин противопоказан, пить чай матча следует очень осторожно.

Также листья чайного куста могут содержать в себе значительное количество свинца. При употреблении порошкообразного зеленого чая внутрь нашего организма проникает и этот тяжелый металл. Поэтому пренебрегать «дозами» не стоит: достаточно выпивать 1-2 чашки матча в день.

Для детей

Матча – натуральный и полезный продукт. Нефритовый напиток принесёт ребёнку не меньше пользы, чем взрослому. Ограничения связаны только с потреблением кофеина. В этом вопросе важен возраст.

Читайте также:  Черная редька — польза и вред, свойства и лечение редькой, рецепт с медом

Детям до 12 лет давайте ежедневно 1 чашку Матча. При этом разделите приём нефритового напитка. Давайте половину порции сутра и вторую половину днём. Норму для подростков старше 12 лет можно увеличить до 2 чашек.

Это общие рекомендации. Учесть особенности конкретного ребёнка способен лишь педиатр. Прежде чем начать давать своему чаду Матча – проконсультируйтесь с врачом.

Как заваривать

Сегодня варианты заваривания маття не ограничиваются традиционными методами. Рассмотрим некоторые рецепты и алгоритмы приготовления этого уникального напитка.

Классический рецепт

Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя основными способами, один из которых предполагает приготовление крепкого напитка (койтя), а другой – слабого (усутя).

Перед завариванием порошкообразный чай желательно пропустить через специальное сито, например, с помощью традиционной деревянной лопатки для недопущения появления комочков.

Правильно заваривать чай матча следует так:

  1. Маття в небольшом объеме кладут в чашку, по обычаю используя тясяку (ложку из бамбука).
  2. К порошку добавляют воду. Ее температура не должна превышать 80оС – это строгое правило.
  3. Полученную массу взбивают до достижения однородности, при этом используют традиционный венчик для чая матча (тясэн), выполненный также из бамбука.

Обратите внимание! В приготовленном напитке должны отсутствовать комки и чайная гуща на поверхности чашки. Согласно классическому рецепту в чай не наливают молоко и не кладут сахар. Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси).

Усутя, некрепкий маття, правильно готовить в пропорции: 2 г чая (2 ложки тясяку или 1 ч.л. без горки) на 70 мл воды. Данное количество ингредиентов берется на 1 чашку. Такой чай можно пить с пеной или без нее. Какой на вкус и цвет усутя? Он обладает более светлым оттенком и дает большую горчинку, чем крепкий матча.

Концентрация порошка в койтя гораздо больше. Он готовится в пропорции: 4 г чая (4 ложки тясяку или 1 ч.л. с горкой) на 50 мл воды. Получается масса плотной консистенции, мешать которую следует медленно, чтобы не образовалась пенка.

Это интересно! Для крепкого маття используют, как правило, дорогое сырье, собранное с наиболее старых кустов (их возраст достигает 30 и более лет). В результате такой чай становится мягче и слаще, нежели слабый маття.

Можно приготовить чай матча в домашних условиях. При этом важно обзавестись самим порошком и необходимыми инструментами. О том, как заваривается чай по классическому рецепту, смотрите в этом видео:

Как заваривать без венчика

Заваривать дома настоящий чай матча следует с помощью перечисленных выше приборов. Но, если под рукой нет специального венчика или сита, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Издавно известен следующий способ заваривания. С помощью обычного ситечка просеить чайный порошок. Небольшое количество разогретой до 80оС воды влить в емкость с чаем, массу слегка взбить ложечкой. Затем смесь перелить в сосуд с хорошо закрывающейся крышкой, долить оставшийся объем воды (всего нужно примерно 120 мл) и все это взболтать (так же, как коктейль). Конечно, этот рецепт далек от традиционного, но почувствовать вкус маття, напоминающий настоящий, таким образом все-таки можно.

Читайте также:  Чем полезны пивные дрожжи, какие лучше для набора веса

Маття с молоком, или матча-латте

Чай матча-латте – это популярный сегодня молочный напиток. Для его приготовления по одному из рецептов понадобится (1 порция):

  • вода – 1 ст.;
  • молоко миндальное или простое – 1 ст.;
  • порошок маття – 2 ст.л.;
  • кокосовое масло – примерно 2 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ст.л.;
  • мед (по вкусу) – 1-2 ст.л.

Вода после закипания оставляется на 5 мин. для легкого остывания. Молоко подогревается. С помощью блендера производится смешивание чайного порошка, кокосового масла, экстракта ванили. В полученную смесь добавляются вода и молоко, и еще раз все слегка перемешивается. В готовый напиток кладется мед. Затем чай матча с молоком (латте) переливается в красивую чашечку и выпивается с абсолютным наслаждением.

Маска для лица

Положительное влияние разных продуктов на кожу не нуждается в дополнительных доказательствах. Маски для лица прошли проверку временем. Их начали использовать задолго до появления дорогих косметических линеек.

Свойства Матча, которые делают чай полезным для питья, благоприятно влияют и на кожу. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) снимает воспаление и возвращает тонус. Антиоксиданты противостоят прыщам и повышают эластичность.

Маску с зелёным порошковым чаем просто приготовить дома. При регулярном использовании этого народного средства сделает кожу лица мягкой, как шёлк.

Простой рецепт из 2 ингредиентов

Маска из порошка Матча и мёда готовится заранее и прекрасно хранится в ожидании будущего применения. Результат потрясает! Получается питательная и увлажняющая маска для лица, которую достаточно использовать один раз в неделю.

Ингредиенты:

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • свежий и натуральный мёд – 3 чайные ложки.

Инструкция для приготовления и нанесения.

  1. Соедините в любой удобной ёмкости мёд и зелёный порошок чая. Перемешайте до однородной консистенции пасты.
  2. Нанесите маску на кожу лица и шеи. Действуйте плавными круговыми движениями.
  3. Оставьте состав на 12–15 минут. Затем удалите тёплой влажной тряпкой.

Омолаживающий рецепт

Не содержит ничего лишнего. Только Матча и чистую воду. Маска омолодит кожу и уменьшит отёчность.

Ингредиенты:

  • порошок Матча – 1 столовая ложка;
  • чистая вода.

Как правильно приготовить.

  1. Смешайте чай и небольшое количество воды. Для косметологических целей подходит состав, имеющий консистенцию пасты.
  2. Нанесите маску на кожу шеи и лица. Оставьте на 20 минут.
  3. По прошествии этого времени смойте тёплой водой. Кожу нужно промокнуть полотенцем.
  4. Используйте увлажняющий крем.

Омолаживающую маску делают раз в 2–3 дня. Эффект будет заметен после первого сеанса.

Рецепт от прыщей

Ингредиенты:

  • Матча – пол чайной ложки;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – четверть чайной ложки;
  • лимонный сок – четверть чайной ложки.

Перемешайте все компоненты до получения однородного состава. Наносите маску на влажную кожу. Достаточно одного применения в неделю.

С чем ещё можно смешивать?

В сочетании с йогуртом получится богатый пробиотиками продукт.

Маска с Матча и оливковым или кокосовым маслом подойдёт для сухой кожи.

При смешивании с яблочным уксусом получается великолепный тоник для лица.

Состав с рисовой мукой поможет устранить пигментные пятна.

Лайфхак! Чайные умывания. Заварите Матча. Остудите, перелейте нефритовый напиток в формочки для приготовления льда и уберите в морозильную камеру. Каждый день после пробуждения протирайте кожу лица полученными ледяными кубиками. Подобные умывания особенно полезны для жирной кожи.

Некоторые правила употребления матча

Этот японский напиток, приготовленный по классическому рецепту, горьковат, поэтому перед непосредственным чаепитием можно съесть не приторную сладость. Также чай матча должен выпиваться сразу после приготовления: если его оставить на некоторое время, может образоваться осадок. Пить маття нужно не торопясь, делая при этом небольшие глотки.

Читайте также:  Польза и вред красной фасоли для организма человека: для женщин, мужчин и детей

Обратите внимание! Если при употреблении этого порошкового чая с пенкой во рту ощущаются мелкие частицы, значит, матча был взбит недостаточно хорошо.

Выводы

Согласно популярной поговорке, есть специальный этикет, применяемый в Японии: «Если вы пьете маття чай держа спину прямо, удовольствие от употребления удвоится».

Матча – единственный чай, в котором весь чайный лист растворяется в воде, обеспечивая максимальные преимущества натуральных компонентов. Хлорофилл, присутствующий в нем, помогает в заживлении ран, а также оказывает противовоспалительное действие. Помимо этого, маття обладает антивозрастными свойствами, помогает поддерживать низкое кровяное давление, обеспечивает облегчение запоров, стимулирует настроение и помогает создать ощущение общего тонуса организма.

Для похудения

По словам диетологов, матча – отличный напиток, который может включаться в диету человека для его похудения. Этот чай способствует ускорению обмена веществ, регуляции уровня холестерина и, как следствие, лечению ожирения.

Приготовить чай матча желающие подкорректировать свою фигуру могут так: 0,5-1 ч.л. порошковой заварки просеивается в емкость через ситечко, затем чай заливается 100-150 мл подогретой кипяченой воды (80оС), далее всё хорошо перемешивается и настаивается около полуминуты. Калорийность этого чая составляет примерно 1 ккал на 100 г порошка (т.е. если в одной порции 2 г маття и 70 мл воды, то напиток будет содержать 0,02 ккал или 20 кал).

Состав

Теперь, когда мы немного разобрались с тем, что это за напиток матча, разберем его влияние на организм человека. Влияние это является крайне полезным, о чем свидетельствует большое количество витаминов, антиоксидантов, белка.

В качестве сырья выступают собранные в конце весны молодые листья без черенков и прожилок. Только при таком условии возможно сохранить в порошке максимум ценных микроэлементов.

Чай богат следующими веществами

  • Кальций. Помогает укрепить зубы, кости, поддерживать нормальный метаболизм.
  • Железо. Требуется для выработки гемоглобина.
  • Пищевые волокна. Способствуют здоровому функционированию пищеварительного тракта.
  • Калий. Важный элемент для мышечных тканей.
  • Витамин С. Незаменим для укрепления иммунитета.
  • Йод. Активизирует мозговые процессы, нормализует обмен веществ.
  • Фтор. Укрепляет костный скелет, зубы, помогает росту волос и ногтей.
  • Белок. Строительный материал клеток всего организма.

А также в нем достаточно много витаминов

  • В1. Необходим для белкового, жирового и липидного обмена, работы сердца, нервной системы и образования желудочного сока.
  • В2. Нужен для поддержания деятельности ЦНС, выработки антител, снимает усталость с глаз.
  • В6. Стимулирует полноценное усвоение белка организмом, препятствует возникновению кожных болезней и нервных расстройств.
  • А. Улучшает иммунную систему, зрение, состояние кожи, волос, костей. Оказывает положительное влияние на репродуктивную способность.
  • Р. Поддерживает допустимый баланс холестерина, предупреждает онкологические заболевания, устраняет воспалительные процессы, регулирует артериальное давление, положительно воздействует на гормональный фон и функционирование щитовидной железы.

В чем разница между мате и маття

Наименования «мате» и «маття» похожи, однако это абсолютно разные чаи. Чай мате считается тонизирующим напитком, он особенно богат кофеином. Сырьем для этого чая служат листья с побегов дерева падуба парагвайского. Мате – это этнический чай, являющийся неотделимой составляющей аргентинской и других южноамериканских культур.


Мате в калебасе (сосуде) с бомбильей (трубкой)

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать чай матча, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Перед приобретением посмотрите на цвет маття. Порошок яркого зеленого цвета является одним из подтверждений хорошего качества этого чая.
  2. Выбирайте органические виды маття.
  3. Не стремитесь купить зеленый порошковый чай по низкой цене, его качественные виды имеют на рынке высокую стоимость. Она варьируется в зависимости от магазина, сорта, качества и страны производства (кроме Японии, маття получают в Корее, Китае) и составляет в среднем 700 руб. за 100 г. Японский чай премиум-класса продается примерно за 850 руб. за 50 г.

Полезная информация! Приобрести этот уникальный чай можно в лавках, специализирующихся на продаже чайной продукции, в магазинах с японскими товарами или через ресурсы Интернета.

Цвет имеет значение

Чай нужно уметь правильно выбрать. Это важно, потому что не вся матча одинаково полезна. Качество листьев – главное, от чего зависит вкус порошка. Если порошок очень светлый, не мелкий, а как бы зернистый на ощупь или даже слегка желтоватого оттенка — отложите его в сторону, такой чай явно невысокого качества. Мы принесли на съемки две разных упаковки, и одну из них бариста забраковал.

Шоколад с зеленым чаем матча

Сегодня этот порошок часто используется в кулинарии, например, можно сделать печенье с чаем матча или купить мороженое с ним. Популярностью пользуется шоколад с зеленым чаем матча – Okasi. Он готовится из белого шоколада с добавлением японского чайного порошка премиум-класса. Представляет собой шоколадную плитку зеленого цвета. Отлично сочетается не только с зеленым чаем, но и с матча-лате и кофе. Купить такую шоколадку можно за 200 и более рублей.

Разные рецепты с чаем матча для реализации собственных кулинарных фантазий без труда ищутся в Интернете.

Страна происхождения

Родина зелёного матча – Китай. Однако сегодня такой чай – это неотъемлемая часть японской культуры. Причем эталоном считают напиток из сырья, выращенного на Японских островах. Зеленый матча является непременной составляющей чайной церемонии, а также используется в повседневной жизни населения Японии.

В отличие от зелёного матча, голубая является традиционным тайским чаем. Отдельная чайная церемония для этого напитка не предусмотрена, однако тайцы уже не одно столетие употребляют голубую матчу, а также пользуются ей в качестве лекарственного средства, как велит аюрведическое учение.

Сырье

Для производства голубого чая матча используют высушенные и перетёртые до порошкообразного состояния лепестки цветка Анчан (Клитории тройчатой, Мотылькового горошка).

Зелёный матча является классическим чайным напитком. Для его изготовления используют листья растения, относящегося к роду Камелия. Причём кустарники, перед тем как собирать сырьё, непременно затеняют. Сбор и обработка листьев осуществляется руками, после чего сырье перемалывают до состояния пудры, используя особые каменные жернова.

Отзывы

Представляем вашему вниманию несколько отзывов, оставленных реальными посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Hayat: «Матча мне прислали из Японии как сувенир из этой страны. Изначально я пребывала в легком шоке, но, когда попробовала чай, сделала вывод, что он обязательно будет присутствовать у нас дома. Этот чай может отпугнуть незнающего человека, но тот, кто его будет пить, получит неповторимое, неописуемое наслаждение. Во время чаепития с матча нужно создать полную тишину и спокойную обстановку, ведь он помогает достичь внутренней гармонии и научить созерцать красоту окружающего нас мира».

Из отзывов худеющих, Рита: «Вслед за подругой купила себе этот чай с надеждой скинуть килограммы. Моментального эффекта, конечно, не было. Потребовалось три месяца для похудения на 9 кг. Тем не менее, результат меня удовлетворил, ведь я уже больше 6 месяцев держусь в новом весе».

Пить заваренный по всем правилам маття – значит наслаждаться необыкновенным вкусом и пребывать в спокойствии и умиротворении. За счет своего уникального состава этот напиток успокаивает, приводит в гармонию душу и тело. Ведь не случайно чай маття был любимым напитком дзэн-буддистов, суть учения которых состоит в познании истинной природы ума.

Рейтинг
( Пока оценок нет )