Мед из одуванчиков — польза и вред, лечебные свойства для здоровья, видео

польза и вред меда из одуванчиков
Обычные одуванчики, которые многие принимают за сорняк, обладают целым комплексом полезных компонентов. Их можно употреблять в пищу по-разному, например, приготовить мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны ниже. Это природное лекарство, способное исцелить от различных недугов.

По теме:

Зачем нужно знать о полезных свойствах и противопоказаниях…

Авг 28, 2020

Это важно и нужно знать всем — проверка меда на…

Читайте также:  Какие комнатные растения полезны для здоровья человека а какие несут вред

Авг 11, 2020

Полезные свойства уникального продукта пчеловодства —…

Авг 3, 2020

Как получают необычное полезное лакомство белый мед

Авг 2, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 12

Противопоказания

Всем известно, что приготовление меда проходит с участием пчел, которые изготавливают его из нектара различных цветков. Но одуванчик имеет привкус горечи, поэтому пчелы не выбирают его в качестве основы для своего продукта. Да и собрать мононектар из одних только одуванчиков практически невозможно, так как не существует огромных полей этого растения. Оно чаще встречается вперемешку с другими травами.
Вследствие этого одуванчиковый мед люди научились делать сами. Этим продуктом принято считать обычное варенье из цветков одуванчика, сваренное с сахаром или на основе натурального пчелиного меда, с различными добавками. Полезность этого снадобья не вызывает сомнений:

  • кладезь витаминов и минеральных веществ;
  • хорошее иммуностимулирующее средство в период простудных заболеваний;
  • полезен при заболеваниях ЖКТ;
  • помогает укреплять кровеносную систему;
  • успокаивает нервную систему;
  • широко используется в индустрии красоты.

Многие любители меда интересуются, бывает ли мед без одуванчиков? Натуральный мед из одуванчика, сделанный пчелами, продукт очень редкий, а соответственно и довольно дорогой, а его самодельный аналог – лекарственное средство, доступное каждому. Отличается от других видов своим уникальным составом, который взял в себя все полезные вещества из самого растения:

  • витамины А, С, РР, Е, группы В;
  • горькие гликозиды: тараксацерин и тараксантин;
  • сапонины;
  • соли магния, фосфора, железа и кальция;
  • инулин;
  • глицериды органических кислот;
  • арнидиол и фарадиол;
  • лечебные слизи и смолы.

Благодаря этим компонентам, характерным только цветкам, листьям и корням одуванчика, мед из него полезен людям с заболеваниями почек и печени, сердца и сосудов, при простудах и ОРВИ. С его помощью, в качестве комплексной терапии, лечат астму и бронхит, используют для омоложения и избавления от проблем с кожей.

Если снадобье было изготовлено на основе или с добавлением натурального пчелиного меда, то его состав обогатится всеми полезными компонентами из трав, нектар которых собирали маленькие труженики. Например, йодом, селеном, различными антиоксидантами и аминокислотами и многими другими ценными для организма минералами и витаминами.

Как и любое лекарственное средство имеет одуванчиковый мед полезные свойства и противопоказания. Но если последних не очень много, то вариантов назначения для различных болезней огромное количество.

Простудные болезни и заболевания ЛОР-органов

Это снадобье особенно полезно в период обострения простудных заболеваний и гриппа благодаря своему противовоспалительному действию и наличию антиоксидантов. В этом случае будет полезны цветки одуванчиков, залитые обычным пчелиным медом.

  1. Собранные и очищенные от стеблей и венчиков лепесточки цветков надо перемолоть в блендере, переложить в банку, добавить мед и перемешать. Принимать надо с чаем или молоком.
  2. Полезно янтарное лакомство и при бронхите или астме. А в период обострения вирусных заболеваний рекомендуется растворить 1 ст. л. меда в теплой воде и принимать по 1 ложке до еды по утрам. Избавиться от кашля поможет прием 2 десертных ложек этого вкусного снадобья через каждые 2 часа.

Болезни ЖКТ

Мед из одуванчиков - польза и вред, лечебные свойства для здоровья, видео

Читайте также:  Тостер: вред или польза? Опасен ли хлеб, приготовленный в тостере?

Чем полезен мед из одуванчиков при заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Он помогает восстанавливать печень, снижает кислотность желудка, обладает хорошим желчегонным эффектом.

  1. Например, для лечения хронических запоров рекомендуется перед сном выпивать 200 мл молока с растворенной в нем 1 ч. л. одуванчикового меда.
  2. Для улучшения работы кишечника делают настой из 1 ст. л. смешанных в равных частях листьев крапивы и тысячелистника и стакана воды. Через 2 часа в процеженную жидкость добавляют 25 г варенья из одуванчиков и принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день.
  3. Чтобы почистить кишечник смешивают 1 часть измельченных кукурузных рыльцев и 2 части меда и употребляют до еды по 1 чайной ложке до 5 раз в день.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Так как это янтарное снадобье укрепляет стенки сосудов, то очень полезно применять его при различных заболеваниях сердца. При повышенном уровне холестерина советуют постоянно употреблять мед из одуванчиков, что будет способствовать выведению и освобождению сосудов от холестериновых бляшек. Дополнительным благоприятным моментом будет снижение артериального давления и его нормализация.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед из одуванчиков отличное успокаивающее и тонизирующее средство. Его можно добавлять в чай или употреблять в чистом виде, запивая теплой водой или настоем расторопши.

Мед из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред. Самыми частыми противопоказаниями считаются:

  1. Возможность возникновения аллергических реакций. Это бывает в тех случаях, когда у человека наблюдается аллергия на цветочную пыльцу.
  2. Сахарный диабет и ожирение также являются главными причинами в ограничении употребления этого лакомства.
  3. Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, следует отказаться от целебного снадобья.
  4. Из-за слабительного эффекта регулярный прием этого лекарства невозможен при частых диареях.
  5. Детям до 2 лет мед не следует давать в больших количествах из-за риска возникновения аллергии. Но, учитывая хороший лечебный эффект, попробовать немного не воспрещается. И в случае отсутствия реакции на него можно продолжить лечение.

Однако абсолютного запрета на прием этого лекарственного средства не существует. В небольших количествах мед принесет только пользу.

Любые растения имеют не только полезные свойства, но и противопоказания к применению. Ведь концентрация различных природных веществ в них гораздо выше, а потому не каждый может применять такое лакомство без вреда для организма.

  1. Поскольку такой мед делается с использованием сахара, то диабетикам его употреблять нельзя.
  2. Также опасен этот мед окажется и для людей, страдающих ожирением.
  3. Если вы аллергик и особо остро реагируете на цветочную пыльцу, то такой продукт вам также противопоказан.
  4. Особо аккуратно следует относиться к использованию одуванчикового меда для лечения детей – поскольку продукт является сильным аллергеном, детям до трех лет он категорически противопоказан.
  5. Во время беременности и кормления грудью не следует экспериментировать с новыми продуктами. А потому съедайте небольшое количество меда из одуванчика только в том случае, если ели его и раньше.
  6. Отказаться от такого лечебного средства стоит и тем, у кого проблемы с расстройством желудка. Ведь такой мед способен вызывать еще большее расслабление кишечника.
  7. Также не стоит его употреблять и гипотоникам, ведь нормализация давления чаще происходит в сторону его снижения при употреблении продукта из одуванчика.
  8. В любом случае серьезных заболеваний внутренних органов перед тем как начинать самостоятельное лечение народными средствами, лучше проконсультироваться с опытным врачом.

Как используют одуванчиковый мед в народной медицине

Народные целители дают рекомендации о том, как правильно пить мед из одуванчиков.

При нервных расстройствах, высоких эмоциональных нагрузках, стрессах рекомендовано съедать несколько чайных ложек меда вприкуску с травяным чаем или теплым молоком. Продукт отлично излечивает от постоянных запоров. 15 г лакомства растворяют в теплом молоке (1 стакан) и выпивают на ночь.

С этой же целью можно смешать одуванчиковый мед (50 г) с соком репы (100 г) и выпить на голодный желудок с самого утра. Опорожнение кишечника наступит через 20 минут. Чтобы очистить кишечник, сухие кукурузные рыльца смешивают с медом (пропорция – 1:2) и едят по чайной ложке пару раз в день.

Нормализовать деятельность кишечника можно и другим способом. 1 ст. л. сухой крапивы и 1 ст. л. травы тысячелистника и заливают кипятком (250 мл), настаивают 2-3 часа, процеживают. В эту жидкость добавляют 25 г вещества из одуванчиков. Принимают четыре раза в день по 50 мл до еды. Задуматься о том, как приготовить мед в домашних условиях, стоит и тем, кого беспокоит повышенное давление. Для лечения гипертонии смешивают 1 ст. продукта из одуванчика, 1 ст. сока столовой свеклы, 1 ст. хренового сока, сок одного лимона. Эту жидкость по столовой ложке принимают по 3 раза в день в течение 2 месяцев.

При гепатите применяют настой, состоящий из:

  • 250 мл одуванчикового меда;
  • 250 мл сока хрена;
  • 250 мл морковного сока;
  • 250 мл свекольного сока;
  • 30 мл водки;
  • сока 2 больших лимонов.

Все составляющие аккуратно перемешивают. Принимают смесь один месяц, три раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Через 2 месяца стоит повторить курс лечения. Эффективный сбор для борьбы с бессонницей состоит из ягод шиповника (35%), листвы ежевики (30%), травы пустырника (10%), корня валерианы (5%), травы чабреца (5%), листьев подорожника (5%). На 1 часть сухого сырья необходимо взять 20 частей чистой питьевой воды (кипятка). Настой охлаждают, процеживают. В 1 стакане жидкости разводят 1 столовую ложку меда из одуванчика. Принимают лекарство по полстакана пару раз в день. Оно помогает также справиться с утомляемостью, раздражительностью.

Читайте также:  Бамия (окра): что это за овощ, фото растения, польза и вред для здоровья

Как собрать цветы?

Чтобы мед из одуванчиков дал лекарственный эффект, следует правильно относиться к сбору самого растения. При этом редко собирают корень одуванчика или его стебли. Чаще всего ограничиваются самим цветком, иногда с цветоножкой, иногда без нее, в зависимости от конкретного рецепта приготовления. Важно придерживаться следующих правил:

  • Собирать цветки нужно в мае месяце, когда идет максимальное их цветение.
  • Выбирайте для сбора экологически чистые районы, где нет выхлопных газов, заводов и других загрязнений. Лучше всего делать это на далеком от города лугу, возле реки, подальше от автострады.
  • Важно делать это не в дождливую погоду. Считается, что правильно собранный цветок как минимум сутки простоял на солнце при отсутствии осадков.
  • Чтобы цветок полностью набрался нужного нектара и полезных качеств, его следует собирать днем, когда он до конца раскрылся. Не стоит брать полураскрытые бутоны.
  • Правильней будет не срывать цветок, а аккуратно его срезать.
  • Перед тем, как что-либо готовить из цветов, их необходимо промыть. Но делать это нужно не под проточной водой, и не мыть его слишком активно, так как вам нужно удалить лишнюю пыль, а не саму пыльцу и нектар. Ведь именно они придают растению лечебные свойства.

Возможный вред

Как и у многих «натурпродуктов», у одуванчикового лакомства существуют ограничения:

  • Сахарный диабет.
  • Аллергия.
  • Острый гастрит.
  • Расстройство желудка.
  • Язвы желудка.
  • Поражения двенадцатиперстной кишки.

При несоблюдении правил приема, мед из одуванчиков может негативно повлиять на состояние организма. Одним из главных противопоказаний является гипергликемия. Людям, страдающим легкой формой сахарного диабета, можно употреблять продукт в малых количествах, а «инсулинозависимым» – вообще отказаться от него.

Мед из одуванчиков, как натуральный, так и искусственный, относится к сильным аллергенам. Поэтому возникает вероятность индивидуальной непереносимости к компонентам «домашнего» продукта. С осторожностью надо употреблять лакомство кормящим мамам и детям до 3-х лет. В этих случаях требуется обязательная консультация педиатра.

Контролировать «медовые дозы» должны люди, страдающие регулярным расстройством кишечника. При чрезмерном употреблении, слабительные свойства продукта могут вызвать обильную диарею.

Как приготовить целебный продукт?

В продаже одуванчиковый мед вы вряд ли встретите. И все же это не проблема, так как гораздо ценнее будет продукт, если он сделан в домашних условиях. Есть несколько простых рецептов, в результате которых всегда получается полезное лакомство.

  • Залить 400 цветков водой и дать сутки постоять. Затем сливаем эту воду, и добавляем чистой, лучше родниковой воды в объеме 0,5 литра. Прокипятить их в течение 20 минут на небольшом огне. После этого добавить килограмм сахара, два лимона в протертом виде вместе с кожурой и чайную ложку лимонной кислоты. Теперь все это хорошо размешать, довести еще раз до кипения и дать провариться на маленьком огне не больше пяти минут. Дальше процеживаем цветы, а оставшийся сироп можно еще раз прокипятить минуты две.
  • Еще более простой способ сделать мед – на 100 цветков дать пол-литра воды. Проварить на медленном огне 15 минут и дать настояться в течение суток. Затем следует добавить килограмм тростникового сахара и еще прокипятить 10 минут.
  • Можно использовать и лимон в рецепте, тогда польза конечного продукта будет еще больше. Так, нужно варить цветы два часа. Берем из расчета на 100 цветков 300 мл воды. Настаивают отвар как минимум 12 часов, затем процеживают. К оставшемуся отвару добавляют сок лимона (с половины и целого, по вкусу) и полкило сахара. Все перемешивают и проваривают еще два часа.
  • Если же вы хотите получить действительно мед, а не варенье, то есть рецепт без термообработки, с использованием натурального меда. Для этого берут полностью цветы одуванчика, со стеблями, перемалывают их в блендере. Затем смешивают все это с натуральным цветочным медом. Концентрация должна быть 1,5 кг меда на тысячу цветов. Можно одуванчиков взять чуть меньше, если вам не нравится горьковатый привкус. К полученному составу полезно добавить еще и 50 грамм цветочной пыльцы. Таким образом, у вас получится настоящий эликсир здоровья.
  • Более ароматным выходит варенье, если его приготовить по следующему рецепту. Берут 300 цветков одуванчика, пол-литра чистой воды, 15 листьев вишни, смородины, малины или других ароматных фруктовых листочков, килограмм сахара и лимон. При этом из одуванчиков выбираем только цветы, а лимон режем целиком, кожуру не счищаем. Для большего аромата можно добавить даже несколько звездочек гвоздики. Варить весь этот состав 15 минут на маленьком огне и настаивать нужно не меньше суток. Сахар же лучше добавлять уже в остывший и процеженный отвар. После того как добавили сахар, следует его опять проварить до получаса, пока не начнет густеть.
  • 300 цветков одуванчика заливают водой и дают прокипеть 3 – 4 минуты. Натирают лимон вместе с цедрой и добавляют к отвару. Дают смеси настояться около 6 – 8 часов. В это время отдельно нужно приготовить сам сахарный сироп. Для этого на 1 кг сахара используют 100 мл воды. Когда настоялся отвар с одуванчиками, его следует процедить и смешать с горячим сахарным сиропом. Все вместе нужно еще раз прокипятить минут 20 – 25.
  • Оригинальный рецепт предполагает использование еще и душистых трав, что придаст продукту особый аромат и невероятную пользу. Для этого нужно пол-литра воды, 400 грамм цветов одуванчика, 1,2 кг сахара, пол-лимона, а точнее сок из него, и травы. Травы выбираются любые, которые вам по нраву. Это может быть и листья малины или вишни, как мы описывали раньше, а могут быть и веточки мелиссы, мяты и пр. Изначально сварите сахарный сироп. В этот сироп добавьте промытые головки цветов одуванчика и проварите их 20 минут. В самом конце добавляют лимонный сок. Уже ближе к концу приготовления для аромата и большей пользы добавляют желаемые травы. Готовый продукт процеживают и разливают по банкам.

Мед из одуванчиков можно приготовить еще множеством различных способов. Главное, чтобы вам понравился результат на вкус. Помните только о том, что чем дольше вы держите цветы и травы на огне, тем меньше в них остается полезных веществ.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • :Жизнь без очков (36)
  • Переделкино (12)
  • Помоги себе сам (8)
  • ЗОЖ (7)
  • Для женщин (6)
  • Українські пісні (4)
  • Съедобные цветы (2)
  • ЧАЙНЫЙ ГРИБ (1)
  • Твоя Йога (1)
  • Цитатник (1)
  • Съедобные цветы (1)
  • (1)
  • ЗОЖ (0)
  • ЗОЖ (0)
  • ЗОЖ (0)
  • ЗОЖ (0)
  • (0)
  • Генераторы (0)
  • Путь к себе (0)
  • (0)
  • (0)
  • SOS! (45)
  • Актеры (4)
  • Ароматерапия (46)
  • астрология (4)
  • Аудиокнига (51)
  • Библиотека (25)
  • Вкусности (126)
  • Выпечка (890)
  • Вышивка (426)
  • Вышивка (150)
  • Вязание (720)
  • Гимнастика (265)
  • Грибы (88)
  • Дачные хитрости (810)
  • Диагностика (109)
  • Диета (225)
  • Для детей (40)
  • Для дневника (109)
  • Документальный фильм (1)
  • Долгожители (8)
  • Женское здоровье (50)
  • Живая этика (0)
  • Живопись (298)
  • Жизнь без очков (9)
  • Жизнь без очков (1)
  • Забавное (3)
  • Заговор (47)
  • ЗАГОТОВКИ (586)
  • Заготовки (574)
  • Звуки природы (9)
  • Здоровье (804)
  • Зодиак (29)
  • Игольницы (85)
  • Игра (4)
  • из бросового материала (201)
  • Икона (19)
  • Интересное (312)
  • Интернет (2)
  • Интерьер (55)
  • Интерьер (12)
  • Интерьер (14)
  • Искусство (26)
  • Как мы говорим (14)
  • КАМНИ (21)
  • КИЕВ (21)
  • Кино (18)
  • Книга о вкусной и здоровой пище (4)
  • компьютер для чайников (130)
  • Космос (1)
  • Красота (399)
  • ЛЕГЕНДЫ (22)
  • Лекарственные травы (409)
  • Лечебная физкультура (0)
  • Лечебное питание (16)
  • ЛУНА (29)
  • МАГИЯ (129)
  • Магия растений (61)
  • Майдан (74)
  • Мандала (26)
  • Мантра (9)
  • Медитация (33)
  • Меню на скорую руку (0)
  • Микроволновая терапия (3)
  • Микроволновка (25)
  • Мифы (2)
  • Молитва (96)
  • Мудрости (120)
  • МУДРЫ (34)
  • МУЗЫКА (262)
  • Музыкальная мандала (6)
  • Мультиварка (254)
  • Мультфильмы (34)
  • НАПИТКИ (260)
  • Народная медицина (674)
  • народные премудрости (38)
  • Народные рецепты (421)
  • Настроение (100)
  • Ностальгия (43)
  • Обереги (43)
  • Огород (465)
  • Огород на подоконнике (26)
  • Одежда (2)
  • Онлайн TV (1)
  • Опера (15)
  • Оперетта (3)
  • Открытки (0)
  • Пароварка (18)
  • ПАСХА (120)
  • Питание (26)
  • Поваренок (1735)
  • подушки (13)
  • Полезности для дома (367)
  • Полезные продукты (322)
  • Полезные советы (228)
  • Православие (18)
  • Природные явления (1)
  • Притча (111)
  • Пряные растения (78)
  • Психология (118)
  • путеводитель по дневнику (0)
  • Радио онлайн (1)
  • Разное (81)
  • Рамочка для постов (2)
  • Религия (21)
  • Рецепты для духовки (697)
  • Рецепты для мультиварки (74)
  • РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ (32)
  • Рецепты разных кухонь (0)
  • рисование (8)
  • Ритуалы (0)
  • Родина (19)
  • Рождество (5)
  • Рукоделие (375)
  • САДЫ (4)
  • Сайты (50)
  • Сделай сам (106)
  • Секретные материалы (0)
  • Сказки (35)
  • Скорая помощь (2)
  • Специи (117)
  • Стихи (165)
  • Схемы для дневника (2)
  • Театр (4)
  • Тихая охота (0)
  • Тихая охота (1)
  • Травы (10)
  • Українці (121)
  • Федоскинская миниатюра (2)
  • Фильмы (118)
  • фотографии (1)
  • Фотографии (0)
  • Хлебопечь (32)
  • Художества (0)
  • Чай (128)
  • Чакры (15)
  • Часы (1)
  • чтение (1)
  • Чудеса природы (3)
  • Шитье (203)
  • шкатулки, вышитые лентами (120)
  • Шпаргалка для кухни (27)
  • ЭЗОТЕРИКА (68)
  • Электросушилка (2)
  • Энциклопедия (16)
  • Юмор (61)

Читать так же: Почему сохнет кипарис, основные ошибки при уходе за растением

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Статистика

Характеристика меда из одуванчиков, википедия

Практически в любом сорте меда присутствует нектар одуванчика. Однако чистый продукт из этого растения обладает своими характеристиками, которые отличают его от других сортов. Это растение цветет довольно продолжительное время с мая по сентябрь, поэтому оно считается отличным медоносом. Более активно пчелы садятся на цветки в конце весны – начале лета. Мед получается густым и вязким с отличным витаминно-минеральным комплексом.

ХарактеристикаОписаниеЦветЗолотисто-желтыйвкусТерпкий, сладкий с горчинкойЗапахСильный, резкийКристаллизацияОчень быстраяЗасахариваниеБыстрое, 2-3 месяцаКалорийность191 ккалБелки0,6 гЖиры0,14 гУглеводы48 гпищевые волокна2,9 гВода89,8 гЗола1,2 гКалий232 мгКальций140 мгфосфор42 мгмагний24 мгнатрий44 мгжелезо1,8 мгмарганец0,23 мгцинк0,28 мгмедь0,12 мкгселен0,3 мкгвитамин А342 мкгвитамин В10,13 мгвитамин в20,18 мгвитамин в50,06 мгвитамин в60,16 мгвитамин в913 мкгвитамин с18 мгвитамин е2,44 мгвитамин к551,4 мкгвитамин РР0,51 мгхолин25 мгбета-каротин3940 мг

Все значения в таблице даны на 100 г.

Мед из одуванчиков, польза и вред которого обусловлен входящим в его состав комплексом витаминов и минералов, советуют употреблять для лечения многих недомоганий и болезней. Так, витамины С и Е – мощнейшие антиоксиданты, витамин А поддерживает зрение, кальций и фосфор отвечают за костную ткань человека. Рассматривая каждый элемент в отдельности, можно понять, чем полезен этот эликсир жизни.

Для лечения заболеваний подходит как натуральный мед, так и сваренный дома. Для каждого недуга существует свой определенный рецепт и схема применения этого целебного продукта. Поэтому лучше изготовить варенье самим, чем покупать его у кого-то. Ведь нередко за одуванчиковый мед выдают совсем не тот сорт, или можно приобрести прошлогодний разогретый мед, в котором абсолютно отсутствуют полезные вещества.

Полезный продукт

солнечные полезные цветы
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 190 ккал. Чай с таким лакомством взбодрит и подарит силы.

По теме:

Деликатес современного пчеловодства — аккураевый мед

Июл 29, 2020

Элитный каштановый мед: полезные свойства и…

Июл 18, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 20

Чем полезен мед из одуванчиков? Это природный источник витаминов и важных для организма микроэлементов. Минеральный состав меда из одуванчиков впечатляет:

  1. Фосфор – помогает учиться и работать, благотворно влияет на состояние зубов.
  2. Кальций укрепляет костные и мышечные ткани в организме.
  3. Магний участвует в жизненно важных процессах в тканях и органах.
  4. Калий – «главный» витамин для сердца и мозга.
  5. Натрий – способствует нормальному росту молодого организма и помогает сохранить эластичность сосудов.
  6. Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
  7. Марганец поможет побороть утомляемость и сонливость, и даже прогонит депрессию.
  8. Цинк – улучшает состояние кожи и благотворно влияет на клетки всего организма.
  9. Селен – один из главных врагов онкологии.
  10. Медь – способствует правильному росту и развитию клеток организма.

Не каждый витаминный сироп из аптеки может порадовать таким богатым составом. Несколько ложек вкусного снадобья в день помогут организму бороться со стрессом и вирусами.

уникальный продукт из цветов одуванчика
Помимо минералов, одуванчиковый мед содержит еще и целый букет витаминов:

  • А,
  • В1,
  • В2,
  • В5,
  • В6,
  • В9,
  • С,
  • Е,
  • К,
  • РР,
  • Холин
  • Бета-каротин.

Это природная витаминная бомба. Витамин С поможет побороть инфекции, усилит иммунитет и укрепит кости. Витамин А оказывает благотворное влияние на состояние глаз. Витамины группы В укрепляют нервную систему и способствуют регенерации клеток. Витамин Е называют «витамином молодости», от его употребления улучшается состояние кожи. Витамин РР способствует снижению уровня холестерина.

Это лишь основные компоненты полезного меда из одуванчиков. Но сколько их еще входит в состав лекарственного продукта и приносит пользу организму!

Регулярное употребление в пищу 4-5 ложек в день такого меда способствует снижению давления, выводит токсины из организма, снабжает организм комплексом витаминов, помогает мягко справиться с проблемой запоров, ослабляет мигрени и помогает бороться со стрессом.

Чай с этим медом придаст сил и укрепит нервы, поможет бороться с простудными и вирусными болезнями. Также продукт способствует нормализации микрофлоры и укрепляет стенки сосудов. Входящие в его состав компоненты, улучшают структуру костей и препятствуют развитию остеохондроза.

Рецепты красоты

Одуванчиковый мед очень часто используют в косметических целях для создания различных масок для лица, волос и тела. Очень хорош он и как массажное средство.

Читайте также:  Полезные свойства и отличия красного и белого вина

Действенная маска от прыщей легко делается на основе одуванчикового меда.

Следует смешать 1 ч.л. снадобья с 1 ст.л. гороховой муки и нанести полученную смесь на проблемные участки. Через 10 минут смыть теплой водой. Этот состав оказывает противовоспалительный эффект и успокаивает кожу.

Для волос лучше использовать цветки и листья одуванчика в чистом высушенном виде, а мед хорошо будет помогать как дополнение к косметическим процедурам. Для улучшения состояния кожи будет полезно принимать это лекарство на регулярной основе в качестве добавки к зеленому чаю или молоку.

Очень полезно для избавления от пигментных пятен и придания коже лица свежести делать массаж с медом из одуванчика. Проникая в глубокие слои эпидермиса, оказывается лекарственное действие не только на верхние слои, но и на кровеносную систему и дыхательные пути.

Перед процедурой надо умыться теплой водой и очистить лицо тоником. Немного разогреть кожу, а потом массирующими движениями по кругу наносить мед тонким слоем. Кожу вокруг глаз следует избегать. Начинать надо со лба, опускаясь к шее. Затем массировать кожу в течение 6 минут. Потом смыть маску теплой водой.

Применение

Мед из одуванчиков несет огромную пользу человеческому организму. Особенно важен он в холодное время года, когда большинство людей болеют гриппом, ангиной и другими простудными или вирусными заболеваниями. Кроме этого мед из одуванчиков полезен при лечении:

  • сердечной и почечной недостаточности;
  • упадке сил после нагрузок или операций;
  • воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени;
  • для повышения иммунитета и сопротивляемости организма относительно различных инфекций;
  • для лечения кожных заболеваний наружно (экземы, фурункулез);
  • болезнь Альцгеймера;
  • малокровие;
  • нормализует сон, успокаивает нервную систему.

Учитывая состав это сладкого продукта, использовать его можно при лечении практически всех заболеваний, исключая диабет и аллергические реакции на продукт. Такое сладкое лекарство будет весь год поддерживать здоровье каждого члена семьи.

Настоящий мед и ненастоящий

К сожалению, без тщательных лабораторных исследований определить натуральность меда из одуванчиков невозможно. Поэтому, чтобы быть точно уверенным в качестве продукта, лучше сделать мед из одуванчиков, рецепт которого известен давно. Особенно хорошим будет состав на основе пчелиного лакомства с добавлением свежесобранных цветков одуванчика. Для сбора этого растения необходимо руководствоваться рядом правил:

  • самый подходящий месяц для сбора – май, когда одуванчик цветет наиболее интенсивно;
  • собирать надо в экологически чистых районах, где отсутствуют автомагистрали, заводы и прочие факторы, загрязняющие воздух;
  • цветки надо срезать, а не срывать;
  • сбор следует проводить в сухую погоду, чтобы дождя не было минимум 2 дня;
  • бутон у цветка должен быть полностью раскрывшимся;
  • промывать цветки следует теплой водой очень аккуратно, чтобы не смыть полезную пыльцу и нектар.

Если будете варить варенье из одуванчика, то обязательно учитывайте тот факт, что подвергать цветки долгой термической обработке не стоит. Они могут потерять все полезные свойства и вещества.

Мед из одуванчика, лечебные свойства которого описаны в статье – чрезвычайно полезный и незаменимый продукт, который можно сделать в домашних условиях. При многих заболеваниях, в том числе и онкологических, это снадобье будет самым действенным лекарством в семейной аптечке. А его небольшой перечень противопоказаний делает это лакомство не только вкусным, но и наиболее часто употребляемым в любом возрасте

Настоящий одуванчиковый мед собирают пчелы. Он обладает светлым цветом и сочным ароматом. Но нектар этого жёлтого цветка горек и если есть рядом иные цветущие растения, то пчелы облетают одуванчики стороной. Благодаря этому настоящий мед из таких цветов отыскать трудно, да и стоить он будет достаточно дорого. Хотя это колодец витаминов и веществ на минеральной основе.

Но подобный продукт можно подготовить и на кухне дома, не прибегая к помощи пчел. Рецепт меда из одуванчиков прост, процесс не занимает достаточно времени. А вот пользу от лакомства тяжело переоценить.

Советы по изготовлению и применению

Чтобы приготовить качественный мед из одуванчиков, надо собирать яркие цветения, без видимого присутствия на них насекомых. Чтобы растение сохранило больше полезных свойств, нельзя обильно промывать плоды. Это связано с потерей пыльцы, и, соответственно, с потерей большего количество полезных веществ. Собирать заготовки для лакомства надо в начале или середине лета, до наступления сезона дождей.

Для приготовления меда по классическому рецепту используются следующие пропорции:

  1. 400 мл. воды.
  2. 300 гр. одуванчиков, без цветоносов.
  3. 1 апельсин или лимон
  4. 800-1000 гр. сахарного песка.

Подготовленные цветения требуется прокипятить в 200 мл. воды, а затем добавить в отвар нарезанный лимон, без цедры. Через 5-6 часов процедить настой и добавить в эту жидкость сахарный сироп, приготовленный из оставшихся ингредиентов. Полученный продукт поварить на слабом огне еще около получаса. Готовый одуванчиковый мед можно «закатать» на зиму в банки. Для любителей экспериментов и «остринки», на этапе кипячения, к цветам можно добавить в кастрюлю пряности: корицу, имбирь, гвоздику или смородиновые листья.

Брожение меда

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

Целебные свойства

Каждый составной элемент этого лакомства дает определенный эффект. Готовый продукт характеризуется комплексным воздействием. Чтобы сохранить максимум пользы, варенье с растительными компонентами не рекомендуют подвергать термической обработке.

Среди лечебных эффектов отмены следующие:

  • снижение показателей артериального давления;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • улучшение работы ЖКТ, повышение аппетита;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • устранение признаков авитаминоза;
  • легкое слабительное действие;
  • устранение стресса, расслабление организма;
  • борьба с мигренью и головной болью;
  • восстановление состава микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сердечной и сосудистой системы;
  • повышение иммунитета;
  • защита от простудных заболеваний.

Среди других достоинств меда на основе одуванчиков отмечают его низкую стоимость и минимальный набор ингредиентов для приготовления. Поэтому лакомство может себе позволить любой желающий.

Откачка меда

Соты с медом

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом). Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения.

Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено. С помощью проверки на встряхивание можно определить готовность меда и наступило ли время откачки меда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )