Чем полезна и вредна медовуха для организма человека: состав, калорийность

Несколько тысяч лет назад на Руси начали изготавливать алкогольные напитки из меда. Выбор продукта объясняется его распространенностью, т.к. пчеловодство было доступно всем и пользовалось успехом. Мудрость наших предков заключается в том, что они применяли только полезные напитки, которые приносили пользу, а при умеренном употреблении не имели побочных проявлений.

Что это такое

Медовухой называется алкогольный напиток из меда, который изготавливается с добавлением воды, дрожжей, добавок. Несмотря на его невысокую крепость, он весьма коварен, т.к. быстро попадает в кровь. Употребляют его до еды, чтобы максимально прочувствовать оригинальный вкус.

Рецепты древних народов Руси подразумевают изготовление домашней медовухи на протяжении продолжительного периода времени. Жидкость и ингредиенты укладывались по бочкам, которые закапывали в землю. После протекания длительного естественного брожения, получали ставленый мед, обладающий массой полезных веществ, мягким вкусом и высокой стоимостью. Такой способ подходит не всем из-за его дороговизны и больших затрат времени, поэтому, чем ближе его рецепт к современности, тем проще и быстрее он готовится.

Читайте также:  Козий сыр: пищевая ценность, полезные свойства и рецепт приготовления

Как правильно хранить медовуху

Напиток требует определенных правил хранения. Их соблюдение обеспечит сохранность лечебных свойств на длительное время. Особое внимание следует уделить подбору емкости для хранения. Она не должна быть металлической. В противном случае составные компоненты вступят в химическую реакцию с металлом и вызовут выделение вредных компонентов. Наиболее подходящей емкостью станет темная бутылка из стекла.

Хранение напитка осуществляют в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и перепада температур. Допустимо держать его в подвале или холодильнике. Оптимальная температура хранения варьируется от + 5 до + 10 °С.

При соблюдении всех условий напиток может храниться годами, усиливая со временем свое действие.

Важно! Знатоки советуют употреблять медовый напиток за 15-20 минут до еды.

История

Питьевой мед древности был напитком высочайшего качества, который мог готовиться до 50 лет. Его употребляли на всех праздниках, использовали для лечебных целей. Однако к современным рецептам медовухи он не имеет отношения. Они появились после XVIII века и используются до сих пор. Объединяет их основной ингредиент – мед.

Промышленное производство медовухи впервые было открыто в Суздали. Оно сохранилось до настоящего времени. Такой способ приготовления уменьшил затраты времени до 30 суток. Для России этот напиток является традиционным, как текила для мексиканцев. Его мягкий вкус и аромат нравятся всем.

Интересные факты о меде

В старые времена медовуху хранили только для особых случаев. И это неудивительно, ведь в те времена напиток готовили очень долго. Так называемое медовое сырье оставляли в дубовой бочке, похороненной в земле на 15-40 лет (а в некоторых источниках указывалось, что до 50). Хмелевой мед готовили быстрее, потому что в таких случаях к нему добавляли хмель, но он длился не менее 3 лет. Было также вареный мед — его готовили как пиво — сначала его доводили до кипения, затем ферментировали — это мог быть, например, черный хлеб.

Состав

Помимо продуктов пчеловодства, ароматный напиток содержит воду. Обязательным ингредиентом во многих рецептах являются дрожжи, т.к. именно они ускоряют процесс изготовления.

Дополнительными компонентами медовухи являются:

  • этиловый спирт, который могут добавлять или нет;
  • пряности;
  • хмель;
  • изюм;
  • сок;
  • яичный белок;
  • молоко;
  • фрукты или ягоды;
  • цедра лимона.

Состав медового вина может варьироваться в зависимости от применяемого рецепта. Не рекомендуется использование старого меда. Делать медовый напиток следует из свежих продуктов пчеловодства.

Ценителям на заметку

Рассуждая о том, чем полезен напиток, нельзя оставить без внимания разнообразие вкусов. Все дело в том, что медовары вносят изменения в базовый рецепт. Добавив те или иные пряности, можно получить новый вкус. Ингредиенты, конечно, подбираются в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Наиболее удачные сочетания получаются, если к меду добавить корочки цитрусовых (лимона, апельсина) или сок этих фруктов. Из специй можно выделить корицу, имбирь, гвоздику, черный перец. Тимьян и мята сделают напиток весьма оригинальным и необычным. Если добавить в медовуху свежие ягоды или сухофрукты, например, курагу, изюм, инжир, то получится совершенно новый вкус.

Увеличить крепость напитка также не составит труда. Когда процесс брожения подойдет к завершению, необходимо в напиток добавить спирт. На 1 литр медовухи вполне хватит двух столовых ложек.

Читайте также:  В чём польза воды для организма и как правильно её пить

Разновидности

Классификация достаточно обширна. Она группируется по определенным параметрам.

По способу приготовления, она бывает:

  • ставленная – продолжительное брожение происходит естественным путем, не предполагает стерилизацию;
  • вареная – с добавлением дрожжей, кипячением, стерилизацией;
  • крепленая, с использованием спирта;
  • безалкогольная – напоминающая квас;
  • с добавлением меда после завершения процесса изготовления;
  • без дополнительного введения меда в готовый продукт.

В зависимости от крепости:

  • крепкая;
  • обычная;
  • не содержащая алкоголь.

Разновидности:

  • ставленная;
  • молодая;
  • подельная;
  • хмельная;
  • вареная;
  • крепленая;
  • обычная.

Сейчас мало кто согласится готовить напиток по старинным рецептам. Современные технологии позволяют ускорить процесс, сократив его с 50 лет до 21 дня.

Классификация

Виды и разновидности медовухи:

  1. По концентрации спирта: легкая (меньше 14 градусов) и крепкая (больше 14 градусов).
  2. По составу: фруктовая (содержит сок фруктов) и натуральная (без фруктового концентрата).
  3. По цвету: светлая и темная.
  4. По сладости: сладкая, полусладкая, полусухая (содержание сахаров стартует от 1 %) и сухая (количество сахаров не превышает 1 %).
  5. По сроку годности: ставленная (получается по средствам брожения медовых отходов, 3 года) и вареная (готовится варкой, в основе мед и травы, 10 лет).
  6. По количеству углекислоты: шипучая (с высоким содержанием CO2) и обычная (с низким процентом углекислого газа).

Польза и вред

Домашняя медовуха имеет свои достоинства, недостатки. Высокие показатели содержания витаминов, минералов, полезных веществ, делают ее ценной для человека. Правильно изготовленная медовая вода обладает способностью согревать организм человека в зимний период времени, а летом прекрасно утоляет жажду. Нагретая, она является прекрасным заменителем глинтвейна.

Перечисленные достоинства касаются только использования качественного продукта, который не содержит сивушных масел. Учитывая, что медовуха – это чаще всего алкогольный напиток, ею не стоит злоупотреблять. Как и другие, содержащие спирт товары, она может проникать сквозь плацентарный барьер, отрицательно воздействуя на формирование ЦНС плода.

Лечебные свойства

Еще в давние времена было замечено, что медовуха помогает восстановить здоровье. Регулярное применение небольшого количества этого напитка, позволяет укрепить организм, улучшить состояние кожи, волос. Мягкое воздействие на внутренние органы предотвращает нарушения работы сердца, печени, органов дыхания.

Медовуху пьют, когда хотят избавиться от инфекционного воспаления кишечника, похмельного синдрома. Она ускоряет процессы метаболизма, регенерации. Прием в небольших дозах улучшает работу ЖКТ, позволяет уменьшить воспалительные реакции. Также отмечают ее положительное воздействие на нервную, репродуктивную систему как среди мужчин, так и женщин.

Противопоказания

Учитывая способность продуктов пчеловодства провоцировать возникновение аллергии, медовое вино с осторожностью следует принимать аллергикам. Также не стоит злоупотреблять людям, имеющим сахарный диабет.

Читайте также:  Кукуруза при беременности — польза и вред. Можно ли вареную и консервированную кукурузу при беременности

Категорически запрещается принимать медовуху беременным женщинам. Вещества медового напитка провоцируют сокращение матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Не пьют ее при лактации, а также не дают детям до 18 лет, чтобы не вызвать нарушение развития организма. Противопоказано пить очищенную молоком медовуху людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Крепость

Показатель крепости во многом зависит от времени выдержки напитка, количества, качества и вспомогательных компонентов. Ставленный продукт не подвергался принудительному брожению, поэтому имел содержание алкоголя до 40%.

Современные методики позволяют образовываться спирту в процессе брожения. На 21 сутки его крепость составляет 5,5%. Этот же показатель для крепкой медовухи домашнего происхождения колеблется в пределах от 6 до 15%.

Калорийность

Медовуха – это калорийный продукт, а калории, как известно – это энергия, необходимая организму для нормальной жизнедеятельности. В 100 г медовухи содержится 93,93 килокалории, тогда как взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять максимум до 4000 ккал. То есть 100 г медовухи включают всего 2% необходимой суточной нормы калорий для организма. Это значение предоставлено для взрослого человека, поскольку, как уже говорилось выше, детям от медовухи может быть только вред.

Мера измерения Масса в г Калорийность, ккал1 ч. ложка 6 5,61 ст. ложка 15 141 стакан (200 мл) 240 2251 граненый стакан (250 мл) 250 235

Осветление

Процедура осветления медовухи может проводиться только после завершения стадии брожения, иначе теряется весь смысл. Если СО2 продолжает выделяться, рекомендуется тщательно взбалтывать емкость с брагой. Такой прием ускорит процесс окончания брожения. Молоко рекомендуется брать пастеризованное, обезжиренное, высокого качества. Если использовать цельное, напиток получится мутным из-за присутствия жиров.

Белки молочных продуктов, вступая в реакцию с сивушными маслами медовухи, выпадают крупными хлопьями на дно. Чем выше градус алкогольного напитка, тем больше осадка образуется. На каждые 10 л забродившей смеси добавляют 1 л молочного сорбента. Раз в сутки емкости с забродившим медом интенсивно встряхивают. Так активируется процесс и сокращается его общая продолжительность.

Через 1-2 дня верхнюю часть сливают при помощи гибкого шланга, а оставшийся осадок процеживают при помощи фильтра из нескольких слоев марли или плотной ткани. Готовый товар разливают по бутылкам и ранят в прохладном месте.

Технология приготовления

Технология приготовления медовухи в наше время очень простая по сравнению с той, которой пользовались наши предки. Какая же это будет медовуха без меда? Это первый и основной ингредиент, который нужен для создания медового напитка. Желательно выбрать продукт пчеловодства наивысшего качества, в этом случае напиток будет обладать ярко выраженным ароматом и большим количеством полезных свойств. Если же вам не повезло с выбором и у приобретенного меда нет должного аромата, то не огорчайтесь. Вам на помощь придут пряности, которыми вы будете ароматизировать жидкость.

Важно строго соблюдать пошаговую инструкцию. Мед потребуется поместить в кастрюлю, желательно, чтобы она была эмалированной, большого размера и залить холодной водой

Соотношение продукта и воды должно быть один к семи соответственно. Емкость нужно будет поставить на небольшой огонь и довести до состояния кипения. Ту пену, которая появиться во время варки, нужно будет собирать. После того как смесь перестала пениться, нужно выключить огонь и дать жидкости немного остыть. Затем в емкость необходимо добавить дрожжи и оставить жидкость в бутыле в теплое место. При желании можно использовать специальные винные дрожжи для медовухи. Желательно закрепить на нем крышку с газоотводом. Там жидкость должна простоять три месяца. Через три месяца потребуется запустить второе брожение. Еще раз добавляем дрожжи и повторно ставим ее в то же самое место. После этого жидкость нужно будет процедить и распределить по емкостям. Потом оставляем медовуху в покое еще на шесть месяцев.

Есть еще один вариант приготовления хмельной медовухи. Для этого заранее подготовьте хмель. Он потребуется для ускорения процесса брожения. Сразу после проварки меда, но перед тем, как добавлять дрожжи, нужно положить хмель. Затем нужно, чтобы такая медовуха побродила пять дней, спустя это время необходимо выложить хмель и разлить медовуху по пластиковым бутылкам или банкам. Бродить напиток должен в теплом месте. Уже через пару дней можно пить медовый напиток. Чтобы медовуха стала более крепленой, потребуется добавить самогон или этиловый спирт. На один литр жидкости необходимо будет добавить одну-две столовых ложки спирта. Хмель играет ключевую роль в рецепте, он обязательно должен быть свежесобранным, в противном случае напиток получится кислый и будет горчить, исправить это будет сложно. При желании можно осветлить напиток, однако это достаточно трудоемкий процесс.

Если вы хотите улучшить вкус медовухи, можно добавить в нее различные ягоды, например, вишни, черники, клюквы. Интересный вкус у малиновой, брусничной, клюквенной и яблочной медовухи с добавлением мяты. Если желаете, можно делать березовую медовуху. Она отличается особым освежающим вкусом и ароматом. Необычный вкус у настоя медовухи с имбирем и корицей. Еще можно сделать медовуху из рамок, для этого их нужно будет отжать

Если хотите, чтобы напиток был качественным, уделите внимание процессу очистки

Себестоимость медовухи небольшая, поэтому можно собрать набор для приготовления напитка и приступить к приготовлению. Заранее можно сделать закваску, она состоит из меда, воды, горсти немытого изюма

Важно все сделать правильно, а именно, масса должна храниться в плотно закрытой банке, находиться в теплом месте, желательно ближе к батарее. Если появились признаки брожения — закваска готова.

При желании можно сделать по простому старому рецепту быструю медовуху. Для этого нужно в кипяток вкинуть мед, изюм, порезанные ломтики лимона и охладить жидкость до тридцати градусов. Отдельно нужно развести дрожжи с мукой, дать им подняться, и добавить массу в остывшую медовую смесь. Жидкость должна остаться в тепле на одни сутки. После этого ее нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Когда она постоит дней пять в холодном месте, ее можно будет доставать и пить.

При желании можете ознакомиться с рецептом в видео, где рассказывается, как сделать медовуху самому своими руками. Если хотите профессионально заняться производством медовухи, то необходимо будет приобрести технологическое оборудование.

Сколько хранится медовуха? В принципе, ее срок годности не ограничен и в некоторых случаях бочка с данным напитком может стоять более сорока лет.

Интересно, что на медовухе можно даже вырастить чайный гриб.

Рецепты

Существует много рецептов домашней медовухи, сбитня, медового вина. Все они берут начало от древних способов приготовления и адаптированы к современным технологиям. Состав напитка может быть минимальным и содержать только основные ингредиенты, а может дополняться пряностями, соком, фруктами. Придают особый вкус композиции такие добавки, как: мускатный орех, гвоздика, хрен, мята, шиповник, можжевельник, цедра лимона.

Из меда в сотах

Применяя соты, можно придать готовому продукту своеобразный приятный привкус.

Читайте также:  Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить

Потребуется:

  • мед в сотах – 0,5 кг;
  • талая вода – 2 л;
  • перга – 200 г.

Перечисленные компоненты смешать, накрыть крышкой и оставить бродить на 6 недель. Смесь периодически активно перемешивают, а также обязательно создают гидрозапор. После завершения этой стадии, ее отфильтровывают сперва от грубых фракций, а затем повторно от осадка.

Полученную жидкость переливают в стеклянные бутылки их плотно закрывают, ставят в темное место для продолжения приготовления. Через 4 месяца медовуха готова для использования.

Из самогона

Выбирая для рецепта медовухи алкоголь, следует отдать предпочтение самогону, содержащему более 45% спирта. Важно, чтобы он был кристально чистым, т.к. его не будут подвергать дальнейшей перегонке или дополнительной очистке сорбентами. По желанию можно использовать лимон, липу, мяту, корицу или ягоды.

Подготавливают такие компоненты:

  • самогон – 1 л;
  • мед – 0,5 л;
  • корица – на кончике ножа;
  • ароматные травы – несколько листочков.

Смешать ингредиенты, а затем добиться полного растворения меда. Полученную субстанцию перелить в стеклянный бутыль. Для хранения подойдет сухое, прохладное место. Через три месяца хмельной мед будет готов к использованию. Перед употреблением смесь тщательно отфильтровывают через, несколько слоев марли.

На перге

Правильным считается рецепт медовухи, при котором отсутствует термообработка готовой жидкости. Тогда сохраняются все полезные качества ингредиентов. Подбирая мед и пергу, следует выбирать натуральный товар в сотах. Гранулированный стоит дороже, но не всегда свидетельствует о высоком качестве.

Потребуется:

  • вода – 3 л;
  • перга – 150 г;
  • мед – 1 л;
  • вишни – 1 кг.

Жидкость довести до кипения, остудить до 30°С. Добавить пергу, перемешать до полного растворения меда. После добавить ягоды, оставить настаиваться 4 дня. После окончания этого периода, медовый напиток тщательно отфильтровать, разлить по большим стеклянным бутылкам.

Закрыв их горлышки резиновыми перчатками, емкости убирают на 4 месяца в темное, прохладное место. После окончания брожения напиток еще раз фильтруют, а затем разливают по темным бутылкам для хранения.

Гречишная

Медовуха гречишная с ароматом меда считается традиционной и изготавливалась на Руси еще в древние времена. Ее целебную силу увеличивали целебными травами и пряностями. Щедро добавляя мяту, чабрец, зверобой, можно было восстановить состояние организма при переохлаждении. Кардамон, корица и мускатный орех придавали напитку непередаваемый тонкий аромат. Предварительно из них изготавливали настойку.

Для приготовления напитка потребуется:

  • настойка трав – 1 л;
  • гречишный мед – 300 г;
  • приправы – на кончике ножа, палочка корицы.

Не подогревая, смешивают все составляющие, добавив специи по вкусу. Хранят напиток в прохладном месте, периодически тщательно встряхивая. Через 14 дней тщательно процеживают, а затем ставят на хранение в холодильник.

Безалкогольная

Удивительно вкусная медовуха, не содержащая алкоголь, получается если приготовить ее минуя этап основного брожения. Она будет напоминать вкусный, освежающий квас.

Потребуются такие компоненты:

  • чистая вода – 2 л;
  • мед – 1 л;
  • ягоды (вишни) – 1 кг.

Воду закипятись, ввести основной ингредиент. Варить сироп 20 минут, снимая пену. Тщательно вымыть ягоды, извлечь косточки, залить получившимся сиропом. Первые три дня смесь хранят в теплом помещении. Когда на поверхности появятся первые пузыри, означающие начало брожения, жидкость перемещают в стеклянные бутылки, закрывают резиновыми перчатками, оставив на три месяца. После тщательно процеживают, а затем можно приступать к дегустации.

Как правильно пить медовуху

Традиции употребления медовухи сложились еще в Древней Руси. Напиток пили только по большим праздникам, используя соответствующие закуски. Учитывая обычаи, медовуху следует пить по правилам:

  • летом напиток пьют охлажденным, а зимой – подогревают;
  • прием осуществляют из небольших емкостей, маленькими глотками;
  • иногда медовый эликсир используют в качестве аперитива.

В качестве закуски используют пироги с мясом, моченые ягоды, овсяной кисель и разнообразные соленья. Закусывать медовуху морепродуктами и рыбой не рекомендуется. Не менее важно соблюдать дозировку, чтобы избежать состояния сильного опьянения.

Срок годности

Важно не просто приготовить вкусный, качественный товар, но и правильно его хранить. Подходящей тарой считаются стеклянные бутылки. В них медовуха будет храниться максимально долго. Использование пластиковых емкостей допускается только на период транспортировки готового напитка.

Срок хранения медовухи зависит от технологии приготовления, качества компонентов смеси, соблюдения температурного режима. Если приготовить ее по древним рецептам, используя деревянную бочку и длительный период брожения, то можно хранить более 20 лет. Дрожжи значительно сокращают это время. Без потери качества, дрожжевая медовуха хранится 5 лет.

Медовуха является уникальным продуктом, позволяющим насладиться оригинальными вкусовыми, а также ароматическими характеристиками. Согласно легендам, домашнюю медовуху дарили молодоженам на свадьбу, чтобы они принимали ее первый месяц. Это повышало вероятность наступления беременности. Рекомендуется принимать готовый напиток перед едой, по 30-40 г для улучшения аппетита и общего состояния здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )