Мидии: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

  • Дневное меню разбивают на 5 приемов пищи, где два — это мидии и морские деликатесы. Общая суточная калорийность — 1400 ккал.
  • Также включают макароны из твердой пшеницы, проращенный рис и пшеницу, гречку, овощные культуры.
  • В салаты вносят оливковое масло и яблочный уксус.
  • Каждый день едят маложирную молочную продукцию, сыры и яйца.
  • Полностью исключают красное мясо.

Придерживаются этих правил до получения желаемого результата в похудении

Для различных категорий людей

В силу повышенной аллергенности мидии не рекомендуется есть корящим женщинам. Однако беременным данный продукт принесет только пользу. Рекордный объем витаминов и минералов поддержит организм как самой матери, так и формирующегося плода (предотвратит развитие патологий). По питательности этот продукт превосходит мясо свинины и баранины.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют благополучному протеканию беременности: подавляется токсикоз, улучшается пищеварение, устраняются запоры. Однако не следует переедать и использовать некачественный продукт, чтобы не получить обратный результат.

Не менее полезны моллюски для спортсменов, так как интенсивные тренировки забирают у человека много сил и энергии. Подобная пищевая добавка поможет быстро и полноценно восстановить организм. Учитывается тот факт, что мясо мидий низкокалорийное, богато белком и протеином.

В связи со свойством блюда препятствовать развитию сердечно-сосудистых нарушений его следует включать в рацион пожилых людей. В этом возрасте велика вероятность ожирения из-за замедленного обмена веществ. Это может спровоцировать ряд заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз сосудов, тромбоз. Разнообразить рацион можно и другими дарами моря (креветками, кальмарами, устрицами), в которых также много белка, йода и других микроэлементов.

Читайте также:  Топ-7 полезных свойства черной бузины, а также противопоказания

Для детей

Любые морепродукты, в том числе и мидии, являются сильными аллергенами, поэтому нежелательно давать их детям младше 3 лет. Затем их вводят в рацион постепенно и только после разрешения педиатра.

Если у малыша отсутствует аллергия на подобный продукт питания, то польза для растущего организма будет существенной. Это обусловлено прежде всего наличием в составе моллюсков качественного и легкоусвояемого белка, а также омега-кислот. Нехватка последних ведет к нарушению психического и физического развития. Немаловажное значение имеют макроэлементы, особенно кальций и фосфор. Их количества достаточно, чтобы полноценно насытить организм без каких-либо дополнительных добавок.

Включение мидий в обыденный рацион ребенка позволяет его разнообразить. Суточная норма для возраста 3–5 лет — не более 50–60 г, не чаще одного раза в неделю.

Важно придерживаться определенных правил употребления морепродуктов:

  • Используют только свежие мидии.
  • Не дают их в сыром и консервированном виде.

Предпочтительно предварительно отваривать или тушить моллюски, добавляя незначительное количество молока или сливок.

Возможный вред

Как и всякий высокопитательный продукт, мидии наделены рядом противопоказаний к употреблению. К таковым относятся:

  • предрасположенность к аллергии на морепродукты;
  • лактационный период;
  • плохая свертываемость крови (мидиям свойственно ее разжижать);
  • патологии почек, так как избыток белка способен спровоцировать их обострение.

Продукт в масле может принести вред организму при наличии панкреатита, обостренных форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.

В природе мидиям свойственно фильтровать воду, накапливая в себе вредные вещества. Поэтому сразу есть их нельзя. Морепродукт на продажу подвергается предварительной промывке проточной водой, поэтому он абсолютно безвреден.

Чтобы свести риск отравления к нулю, следует при выборе обращать внимание на ряд факторов:

  • Свежесть, о чем свидетельствует солоноватый запах океана.
  • Плотно прикрытые створки раковин.
  • Отсутствие гнилостного запаха, внешних повреждений и беловатого налета на поверхности.

Не рекомендуется злоупотреблять этим деликатесом.

Как правильно готовить и употреблять мидии

Моллюски можно готовить различными способами:

  • варить;
  • тушить;
  • мариновать;
  • солить;
  • запекать.

В плане здорового питания и корректировки веса лучше употреблять отварное мясо мидий, тогда из них устраняются экстрактивные элементы, провоцирующие подагру.

Очищенный продукт нельзя хранить в холоде более суток, поэтому извлекать его лучше непосредственно перед готовкой. Размораживать можно только единожды. Если купленные моллюски после оттаивания имеют блеклый вид и слипаются, то безопаснее будет отказаться от употребления их в пищу.

Для раскрытия раковин достаточно погрузить мидии в кипяток на 2–3 минуты, затем ополоснуть прохладной водой и повторно дать им вскипеть. Так удается нивелировать имеющиеся внутри токсины и сохранить питательную ценность.

Несмотря на то что продукт легко усваивается, употреблять его рекомендуется в обед или не позднее 7 часов вечера. Суточная дозировка рассчитывается в соответствии с приемлемым числом калорий при нахождении на диете.

Мидии состав и калорийность

В составе мидий очень много витаминов и минералов. При этом у них низкая калорийность, которая составляет всего лишь 77 ккал. Поэтому их с полной ответственностью можно называть диетическим продуктом.

Читайте также:  Как варить креветки замороженные неочищенные королевские – рецепты

В мидиях содержится более 20 полиненасыщенных аминокислот. Довольно большое количество микроэлементов и витаминов: РР, В, Д, и Е. В продукте практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, фактически это чистый белок.

Белка в мидиях настолько много, что по его содержанию продукт лучше, чем рыба и мясо. По этой причине, моллюски очень полезны для человека.

Пищевая ценность

Все диетологи считают этот продукт питания достойным самого пристального внимания. Происходит это благодаря его специфическому составу. Оценивая пищевую ценность мидий, а также их биохимический состав, следует выделить следующие параметры на 100г сырого продукта:

  • Калорийность моллюсков – 78 килокалорий.
  • Количество белков – 12 г.
  • Жиров – 2 г.
  • Углеводов – 3,5 г.
  • Воды – около 3 г.
  • Витамин B12 – его в мидиях больше всего. Употребляя всего лишь 100 г этого продукта в день, человек получает 400% от суточной нормы этого вещества.
  • Марганец Mn в моллюсках – он занимает вторую позицию – со 100 граммами мидий человек получает 170% суточной потребности.
  • Селен Se – еще один редкий минерал, содержащиеся в количестве 82% от ежедневной нужной массы.
  • Также мидии являются достаточно ценным источником фосфора, натрия, магния, цинка, витаминов PP, К и холина.

Название элементаСодержится в 100 г продукта (указано в г)Чем полезен элементБелок11,5Строительный материал в организме.Жиры2Энергетический источник, участвуют в терморегуляции.Углеводы3,4Энергетический источник.Далее указывается в мгКалий310Определяет мышечную силу.Кальций50Участвует в формировании костей и зубов.Магний30Нормализует работу сердца.Натрий290Поддерживает баланс воды и соли.Фосфор210Формирование костных тканей.Железо3,2Входит в состав крови.ВитаминСодержится в 100 г продукта (указано в мкг)Чем полезен витаминA60Нормализует работу органов.B1100Противоборствует депрессиям, активирует мозговую деятельность.B2140Участвует в метаболизме.C1000Нормализует иммунитет, противоборствует болезням.E900Нормализует половые функции человека.PP3700Улучшает состояние волос и ногтей, участвует в обмене веществ.

Таблицы показывают, что мидии полезны для здоровья человека.

Мидии полезные свойства, витамины и минералы

Большую ценность несет кобальт, на который богаты моллюски. Этот химический элемент стимулирует работу всех органов. Гликоген, содержащийся в моллюсках, позволяет справиться с проявлениями диабета и контролировать уровень сахара в крови.
Но самое основное, что в мидиях оптимальное количество жирных веществ: Омега-6 и 3. Именно эти жиры стимулируют процесс кроветворения и усиливают иммунные силы.

Учеными было проведено множество исследований и им удалось установить, что регулярное употребление моллюсков позволяет предотвратить развитие артрита и раковых заболеваний. Они помогают вывести шлаки и предотвращают процесс старения. Однако было установлено, что животные, которые проживают в загрязненных водах, содержат в своем составе сакситоксин, который является крайне опасным элементом для человеческого организма. Если же мидии проживают в проточной воде, то это вещество не удалось обнаружить в их составе.

Самые известные виды

Почти вся морская рыба хорошо подходит для приема в пищу, и, тем не менее, диетологи выделяют ряд видов, которые особенно полезны для здоровья.

Для лосося характерна высокая питательность, а также большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3. Полезно употреблять не только его мясо, но и икру.

Лосося особенно хорошо сочетать с овощами и зеленью. Кроме того, в кулинарии популярностью пользуются форель, семга, горбуша и кета: существует множество блюд с содержанием этих видов.

Палтус также насыщен ПНЖК, минералами и витаминами. Особую ценность представляет жирное и упругое мясо белокорого палтуса, в нем почти нет костей. За счет высокого содержания магния палтус является хорошим средством для предотвращения заболеваний сердца, сосудов и ожирения.

К тому же семейству относится и камбала, имеющая схожий с палтусом состав. В ней содержится много полезного селена, витаминов А и D. Однако в камбале меньше жира, но в ее белке содержится идеально сбалансированное количество аминокислот. Камбала считается отличным продуктом для тех, кто сидит на диете – даже небольшой кусочек поможет удалить чувство голода на несколько часов.

Треска известна низким количеством килокалорий, в ней их содержится около 70. А богатый состав минералов и наличие ценного витамина В12 позволяют добывать из нее качественный и полезный рыбий жир. Диетологи называют треску непревзойденным продуктом, а ее икра и печень по праву считаются не только вкусными, но и лечебными.

Из семейства тресковых следует выделить и минтай, который имеет насыщенную витаминами и легкими жирами печень.

Из этого семейства нужно отметить и пикшу с таким же богатым составом. Ее жир часто применяется в медицине. Филе трески, пикши и минтая отлично является отличным ингредиентом для диетических блюд.

Читайте также:  Польза и вред черного тмина — 6 свойств и как его принимать

Сельдь пользуется большой популярностью в России. В ней содержится не меньше ПНЖК и витаминов, чем в лососе, но цена в магазинах на нее ниже. Она особенно полезна для организма в зимнее время, когда становится мало естественных источников витаминов.

Так же богата питательными веществами и мойва из семейства корюшковых. В ней мало соединительной ткани, а мясо отличается приятным вкусом и нежностью.

Скумбрия была любимым продуктом у граждан СССР, не теряет своей популярности она и сейчас. В ее составе содержится большое количество жирных кислот и питательных веществ. Ценность представляет осенняя рыба, которая почти на 1/3 состоит из жира.

Из семейства скумбриевых следует выделить тунец. Как правило, тунец разводится искусственным путем, поэтому его мясо не приносит много пользы. Лучше всего отдавать предпочтение тихоокеанскому тунцу, но стоит он недешево.

Сибас, или морской окунь считается превосходным источником белка. В нем очень мало костей. Кроме того, сибас знаменит высоким содержанием Омега-3 жирных кислот.

Какой же вид вкуснее и полезнее? Многие предпочитают и мойву, и палтус, и сельдь, а кто-то любит скумбрию и треску. В любом случае все эти виды рыбы принесут организму пользу.

Польза мидий для мужчин

Сильная половина человечества при помощи мидий может увеличить мышечную массу. После их употребления появляется много энергии и усталость практически исчезает.

Мидии рекомендованы для употребления при наличии риска наступления инсульта или инфаркта, так как полиненасыщенные кислоты укрепляют сердце и сосуды.

Мужчинам моллюски также помогут усилить половое влечение и силу, благодаря богатому содержанию цинка и йода. Этот продукт также является афродизиаком, правда, оказывающим легкий возбуждающий эффект.

Диетический белок

Как видно из пищевой ценности моллюсков, основное, чем богаты моллюски – это белок. Естественно, что это вещество человеческий организм полноценно может получить из любого вида мяса и рыбы. Но, именно в морепродуктах, к которым относятся и мидии, белок здесь находится в легкоусвояемой форме. Поэтому организм полноценно впитывает его, особенно если мясо приготовлено в рассоле, так как это ускоряет еще больше расщепление белковых структур.

Благодаря этому свойству моллюски рекомендуются в рационе тех людей, которые интенсивно занимаются спортом. Также важно употреблять этот продукт детям и подросткам – в этот период жизни мышечные массы интенсивно формируются, поэтому в белке возникает повышенная потребность.

Взрослым женщинам белок обеспечивает гармонично развитое тело, транспортную функцию кислорода и всех питательных веществ в организме и, что самое главное, поддержку иммунитета на должном уровне.

Женщинам в возрасте за 50 лет, белок моллюска в рационе поможет поддержать мышечную массу, которая обычно начинает уменьшаться после менопаузы.

Употребление мидий при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша рекомендуется сократить употребление мидий. Они, как и большинство морепродуктов, являются сильнейшим аллергеном. Не стоит рисковать и употреблять их во время кормления грудью.

С другой стороны, мидии прекрасно усваиваются человеческим организмом, даже если сравнивать с бараниной или свининой. При этом у морских обитателей большая питательность.

По этим причинам, при отсутствии аллергии на мидий, их все же можно употреблять, но в небольшом количестве и с большой оглядкой на качество приобретаемого продукта.

Краткое описание

Польза мидии

Обитают мидии на обширных территориях Мирового океана, образуя крупные поселения, которые именуются мидиевыми банками. Пищей моллюсков служит мелкий планктон. Каждая женская особь откладывает 5-20 миллионов икринок, позволяющих поддерживать на высоком уровне численность популяции.

Отличительной особенностью темно-оливковых, черных или темно-бурых с отливом раковин мидий длиной до 8-20 см является округло-треугольная форма. На поверхности выделяются светлые и темные полосы.

Внутренняя плоскость раковин выстлана перламутровым слоем. Мясо мидий в молодом возрасте упругое. Дряблая структура появляется в старости.

Молодые особи способны передвигаться при помощи пальцеобразной миниатюрной ноги. Взрослые моллюски прикрепляются и остаются на одном месте. Длительность жизни составляет в среднем 6-14 лет.

Особенность этих морепродуктов заключается в фильтрации воды. При этом одна особь за час прокачивает три литра. В результате мельчайший планктон, оседающий на жабрах, переносится в рот.

В Японии из-за плотного смыкания створок раковин мидии считают символом крепкого любовного союза. Суп из этих морепродуктов подают на свадьбе.

Читайте также:  Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Виды мидий

В продаже встречаются различные виды мидий:

  • Грэя (Crenomytilus grayanus). Распространены крупные моллюски длиной до 20 см на мелководье северо-западного пространства Тихого океана, а также Охотского и Японского морей.
  • Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis). Добываются средних размеров моллюски не только в Черном море, но и на мелких плесах Индийского, Атлантического, Тихого океанов. Разводится во многих странах на специально созданных плантациях.
  • Съедобная мидия (Mytilus edulis). Отличается выраженными адаптационными способностями. Проявляет устойчивость к изменению показателей солености и температуры воды. Встречается в Тихом, Атлантическом океанах, Белом, Балтийском морях.

Состав и калорийность

Анализируя химический состав мидии, отмечают вхождение в него обширного перечня полезных для организма соединений и веществ:

  • жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные (омега-9), полиненасыщенные (омега-3, 6);
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • цинк;
  • стеролы;
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты.

Витамины в мидиях:

  • A, D, K;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • цианокобаламин;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты.

Пищевая ценность морепродукта определяется соотношением следующих соединений:

  • белки — 10-11,9 %;
  • жиры — 1,3-2,28 %;
  • углеводы — 3,25-3,7 %;
  • вода — 80,6 %;
  • зола — 1,4-1,6 %.

Средняя калорийность мидии на 100 грамм варьируется в пределах 75-86 ккал.

Полезны ли мидии для похудения

Мидии являются идеальным диетическим продуктом. При минимальной калорийности они позволяют быстро насытиться, и практически не содержат жиров. На базе этих моллюсков существует две популярные диеты: «Средиземноморская» и «Монодиета».

В последнем случае речь идет о диете, которая предполагает употребление исключительно морепродуктов. Срок такой диеты не может превышать 4 дней. Процесс похудения на такой диете идет стремительно. Поэтому очень важно, после ее окончания не сорваться и питаться правильно, не переедая и не злоупотребляя «вредными» продуктами.

Средиземноморская диета не предполагает таких строгих ограничений, помимо мидий можно употреблять другие морепродукты, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. Главное правило – соблюдать суточную дозу в 1400 ккал.

Как правильно приготовить мидии

Моллюски являются экзотическим блюдом для нашего региона. От правильности приготовления продукта зависит польза и вкусовые качества блюда.

После размораживания, тушки промывают под проточной водой, обязательно холодной. Снимают раковины (если продукт не очищен) и опять промывают, так как внутри может быть песок. Тушки бросают в кастрюлю с подсоленной водой и специями. Варят на сильном огне от 5 до 7 минут. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Мидии идеально подходят к белому вину. Можно добавить соус, в который кладут зелень, чеснок и оливковое масло.

Моллюски можно приготовить на гриле или барбекю. На обычной сковороде дома, вкусные жареные мидии не получатся.

Перед началом приготовления в гриле разводят сильный огонь и кладут на решетку неочищенные мидии. Они быстро раскроются, и в таком виде их следует подержать на огне около 2 минут. Готовый продукт снимают с решетки и сбрызгивают лимонным соком.

Мидии вред и противопоказания

Прежде всего, осторожными с мидиями следует быть тем, у кого есть аллергия на морепродукты.
Очень важное качество мидий, на которое следует обращать внимание – место, где они выращены. Дело в том, что моллюски являются натуральным фильтром, пропускающим на протяжении своей жизни огромное количество морской воды. По этой причине, в моллюсках, которые обитали в грязных водах, накапливается огромное количество вредных веществ, которые могут серьезно навредить человеческому организму.

В природе существует огромное видовое разнообразие моллюсков. Некоторые из них являются особо опасными для человека, так как содержат вещества, которые оказывают нервно-паралитическое действие на человека. Но, хочется верить, что таких моллюсков нет в продаже.

Если окажетесь в странах, где занимаются промыслом по вылову моллюсков, лучше откажитесь от употребления свежего продукта. В свежем виде они могут быть токсичными.

Придется отказаться от употребления мидий лицам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или болезни почек.

Интересные факты о креветках

Креветки – это один из самых популярных морепродуктов, который пользуется огромной популярностью во многих странах. Многие люди знают об уникальных вкусовых качествах этого продукта питания, но мало кому известны некоторые интересные факты:

  1. Некоторые разновидности креветок могут достигать 35 сантиметров в длину.
  2. Креветки являются гермафродитами и способны менять свой пол.
  3. Этот морепродукт является низкокалорийным и входит в меню многих диет, целью которых является снижение веса.
  4. Известный китайский художник прославился благодаря тому, что изображал на своих картинах разнообразных креветок.
  5. Креветки способны жить не только в морской, но и в пресной воде.
  6. Самая большая креветка достигает длины 35 см и весит 650 граммов.
  7. Креветки регулярно сбрасывают свой панцирь и отращивают новый.
  8. Этот морепродукт употребляли древние греки и римляне. Они жарили, запекали и варили его.
  9. Креветки очень быстро варятся. Для их приготовления понадобится всего несколько минут.
  10. Креветки способны оказывать благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, помогут справиться со скачками артериального давления и омолодить организм.
  11. Аномалокарис, обитавший на земле 500 млн лет назад, является предком современных креветок.
  12. Уникальной особенностью креветок является то, что их органы зрения способны двигаться в противоположные стороны и размещены на специальных отростках.
  13. Сердце креветки расположено не в туловище, а в голове.
  14. В естественной среде обитания встречаются особи, которые способны жить около 20 лет.

При умеренном употреблении польза креветок для организма человека очевидна. Но стоит помнить, что важным фактором при выборе креветок является среда их обитания. Если они выловлены в чистых регионах или выращены на ферме без применения гормонов и прочих стимуляторов роста, польза креветок будет 100%-й

Поэтому при покупке обращайте внимание на производителя: лучше отдавать предпочтение известным и проверенным компаниям. Креветки – один из тех продуктов, на которых лучше не экономить

Если вы хотите получить максимальную пользу от их употребления, обращайте внимание в первую очередь не на цену, а на качество.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Рейтинг
( Пока оценок нет )