Как правильно кушать мидии маринованные. Как есть мидии, как их чистить и готовить

Мидии являются деликатесом, который не только вкусен, но и полезен. Они содержат йод, необходимый организму, а также массу витаминов и, макро- и микроэлементов. Но не все производители придерживаются строгой технологии изготовления такой продукции. Чтобы не ошибиться с выбором, вы должны знать, продукцию каких брендов, по мнению специалистов и покупателей, лучше обходить стороной.

Содержание

Как консервировать?

Чтобы законсервировать мидии дома, вам для начала нужно запастись главным ингредиентом. Покупать моллюсков лучше на развес: так вы сможете оценить их внешний вид и убедиться в отсутствии неприятного запаха. Мидии в упаковках могут быть некачественными и несвежими.

Купив необходимое количество продукта, а также подготовив все остальные ингредиенты, возьмите на вооружение наши рекомендации:

  • Вам потребуется около килограмма очищенных от водорослей и промытых мидий. Сложите их в глубокую кастрюлю, добавьте туда лимонную цедру и парочку лавровых листов.
  • Залейте емкость водой и поставьте на огонь, не забыв накрыть крышкой. Варить мидии нужно до тех пор, пока они не раскроются, после чего можете перемешать их с помощью шумовки.
  • Остудите и достаньте из кастрюли раковины, извлеките мясо и приготовьте маринад. Для этого следует сто миллилитров воды смешать с восьмипроцентным белым уксусом в количестве тридцати миллилитров. Также добавьте необходимые специи и доведите смесь до кипения.
  • Выложите мясо мидий в стерильную банку и добавьте немного уксуса, после чего залейте блюдо маринадом. Накройте банку крышкой и дайте ей остыть, а затем закатайте заготовку и уберите в холодное место на сутки
    .

Готовые консервированные домашние мидии необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте, чтобы они не испортились. Перед подачей на стол их нужно промыть, выложить в тарелку и перемешать с разогретым растительным маслом, чесноком и паприкой.

Читайте также:  8 полезных свойств овощей с опорой на исследования

Санта Бремор Мясо мидии в растительном масле «Южные пряности»

Еще одна марка для любителей морепродуктов, доступная по цене, но ужасная по качеству. Мидии плохо очищены от лишних компонентов. В частности, продукт содержат биссус – частички «волосиков», которыми моллюск крепится к раковине. Также о плохом очищении свидетельствуют кусочки ракушек – с таким неприятным сюрпризом столкнулись многие покупатели этой марки.

Также они жалуются на чрезмерное количество специй, которое им показалось подозрительным. Будто производитель пытался скрыть изначально испорченные мидии, перебивая их запах и вкус.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, консервированные мидии могут принести пользу и нанести вред. Если вы будете придерживаться рекомендаций и не злоупотреблять продуктом, то не почувствуете на себе никаких негативных последствий.

К полезным свойствам мидий можно отнести то, что они имеют достаточно низкую калорийность: всего 85 килокалорий на сотню граммов продукта. Также в их составе содержится большое количество белков и почти нет углеводов, что делает консервированные мидии отличным диетическим блюдом.

Большинство знатоков народной медицины считает, что мидии – это превосходное средство против артрита. Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе моллюсков, их регулярное употребление помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также улучшает кровообращение. Кроме того, польза консервированных мидий еще и в том, что они оказывают благоприятное влияние на щитовидную железу, как и большая часть морепродуктов, снабжая ее йодом и понижая возможность появления расстройств нервной системы.

Что касается вреда, то нанести его мидии могут только в двух случаях

:

  • если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта;
  • если у вас были обнаружены проблемы со свертываемостью крови.

Но даже в том случае, если со здоровьем у вас все в порядке, злоупотреблять данным деликатесом не стоит. Важно помнить, что мидии являются природными фильтраторами воды, поэтому нередко в их мясе могут содержаться вредные вещества. Если употреблять продукт в небольших количествах, то вреда организму вы не нанесете.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Мидии Калорийность на 100 г Свежие 77 калорий Вареные 50 калорий Маринованные 67 калорий Жареные 59 калорий

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Мидии Белки, г Углеводы, г Жиры, г Свежие 11,5 3,3 2 Вареные 9,1 1,5 Маринованные 7 7,2 1,1 Жареные 11,2 1,6

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Как едят консервированные мидии?

Многие задаются вопросом: «Как едят консервированные мидии?», когда появляется возможность полакомиться этим экзотическим блюдом. На самом деле все достаточно просто. Существует несколько способов употребления этого продукта, о которых мы расскажем вам в нашей статье.

Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.

Читайте также:  Куриные сердечки — польза и вред для организма человека, калорийность

Также существует возможность полакомиться мидиями не в качестве отдельной закуски, а в составе другого блюда. Например, можно заказать или приготовить очень вкусный суп с морепродуктами, а также восхитительный салат. Кроме того, допускается подача консервированных мидий с гарнирами. Как вариант, вы можете выбрать макароны или рис.

Есть консервированные мидии в ресторане или домашних условиях лучше так, как вам удобно. При этом ими можно полакомиться как в качестве отдельной закуски, так и в составе других блюд. Однако не злоупотребляйте этим вкусным угощением, чтобы не нанести организму вред.

Мидия (митилида) —

вид двустворчатых моллюсков, имеет черную гладкую поверхность. Существуют мидии пресноводные (достигают длину более 5 см) и морские (длиной около 5 см).

Даже когда эти моллюски перестали быть деликатесом и вошли в обыденный рацион многих людей, не все узнали, как правильно их готовить и кушать. А процесс приготовления и подачи мидий к столу имеет свои правила

.

Можно ли есть мидии каждый день

Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.

Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

Рекомендуем к прочтению: Березовая чага: польза и вред, лечебные свойства, как принимать, фото, отзывы

Польза мидий для здоровья

  • Отварное мясо ракушечника немного напоминает белок вареного вкрутую яйца и имеет желтый цвет с черной окантовкой. Так как в мидиях содержится много крахмала, мясо имеет сладкий вкус.
  • Это кладезь минералов: имеются магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, йод, бор, марганец, кобальт. Кобальт очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях намного больше, чем в печени — свиной, куриной и говяжьей. Есть и необычный животный крахмал — гликоген
    , являющийся накопителем энергии, служащий также для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови человека, а еще пищеварительного фермента и других веществ.
  • Калорийность мидий низкая — всего 75 ккал в 100 г.
    Поэтому их мясо рекомендуется людям пожилого возраста, как диетический продукт для людей, больных атеросклерозом, с целью профилактики ожирения при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, больным малокровием.
  • Ученые доказали, что именно этот моллюск способен снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Также он помогает при профилактике артрита.
  • Употребляя варено-мороженое мясо митилид, Вы не только обогатите свой организм микроэлементами, но и подарите себе удовольствие от нежного и неповторимого вкуса продукта.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Читайте также:  Сибас или дорадо: чем отличаются, что предпочесть?

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Как правильно готовить мидии?

В пищу лучше использовать свежую, только что выловленную митилиду. На следующий день она еще пригодна, но вкусовые качества теряются. Помните, самые полезные морепродукты — свежие.

Если Вы купили неочищенные моллюски, то их нужно промыть проточной водой, очистить прилипшую тину и грязь. Обратите внимание, если раковина осталась приоткрытой после того, как по ней постучали, то такие моллюски нельзя употреблять в пищу.

И еще: если после термальной обработки они не раскрылись, то их тоже лучше выбросить. Никогда не разогревайте мидии

, это может привести к отравлению.

Ракушечники выделяют большое количество влаги, поэтому для варки не наливайте много воды. Их укладывают в большую кастрюлю, заливают водой, потом ставят на огонь всего на несколько минут. Добавляют специи. Кухня наполняется свежим аппетитным запахом мидий. Подаются с горячим бульоном и зеленью.

Также ракушечники могут быть поданы в сушеном, маринованном, копченом виде, в составе салатов, уже очищенные и в закрытых раковинах.

  • Самым простым способом считается подача моллюсков, нанизанных на шпажки, которые просто снимают вилочкой или сразу кушают со шпажки.
  • Сложнее, когда мидии подаются в приоткрытом виде
    к супу или как отдельное блюдо.
  • Чтобы правильно кушать митилид в таком виде, потребуются специальные инструменты: устричная вилочка и щипчики. Щипчики надо брать в левую руку, а вилочку — в правую, это для того, чтобы Ваши руки не пачкались. Единственная сложность будет заключаться в хорошем закреплении щипчиков на краю раковины. Поэтому рекомендуется несколько раз проверить надежность крепления, прежде чем приступить к лакомству.
  • Когда мидии подаются в жидком виде
    , то стратегия поедания немного упрощается. Единственное, обязательно выдавите на моллюска лимон или смажьте его соусом перед тем, как скушать. Пустые раковинки складывают в заранее приготовленную тарелку.
  • Существует два вида поедания: «выпивание» содержимого и использование ложки или створки раковины.
  • Если Вы остановились на первом варианте, то следите, чтобы жидкость из раковинки не капнула Вам на одежду, для этого прижимайте створку ко рту плотнее, и пользуйтесь салфеткой. Держите ее внизу подбородка. Выпивая мидию, следите, чтобы не слишком громко происходило всасывание содержимого.
  • Если же Вам не по душе такой вид употребления мидии, есть второй способ — использование пустой раковины, как ложки.

Как правило, к блюдам из морепродуктов подаётся белое сухое вино, светлое пиво, виноградный сок комнатной температуры.

Если Вы хотите подать моллюсков в раковинах, то на столе обязательно должны стоять чашки с чистой водой, нарезанный лимончик. Лимон нужен для обработки рук от запаха. Можно использовать обычные салфетки, бумажные полотенца или влажные салфетки.

Мясо мидий хорошо сочетается со всеми овощами

, особенно с картошкой, майонезом в различных салатах, различной крупой (рис, гречка).

Из моллюсков можно приготовить любое блюдо, если их обжарить или потушить с овощами, добавить томатную пасту, специи.

Но многие ценители этого продукта предпочитают их готовить одни, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус. Можно приготовить и салат из мидий.

Ферма для моллюска

Любимый многими гурманами моллюск под названием «мидия» водится почти на всех просторах Мирового океана, однако массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. Скажем, в нашу страну морепродукт «приплывает» из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые «киви» как раз оттуда), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии – самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана. Культивирование мидий на фермах выглядит следующим образом: мальков немного подращивают и отправляют в океан, где они висят на веревках, словно гигантские гроздья винограда, и наращивают свою массу в течение 8-15 месяцев. При этом морепродукт ничем не подкармливают – растет он в естественных условиях, постоянно фильтруя воду и питаясь ценным планктоном. Потом подросшие мидии достают из океана и подвергают двум процедурам: консервируют или обваривают горячим паром и замораживают.

Приготовление:

Пережаренное мясо моллюсков нужно смешать с кусочками помидоров, луком, петрушкой, оливками. Добавляем немного лимонного сока (уксуса). Кладем соль и перец по вкусу.

Немного практики — и у Вас отпадет проблема, как есть мидии

. Вы сможете по-настоящему насладиться поистине деликатесным блюдом в любой компании.

Один из морских деликатесов — мидии — довольно вкусен и невероятно полезен.

Правда, если вы первый раз попробовали их во второсортном ресторане, ваше мнение о них может быть предвзятым: мидии могут хрустеть песком. Однако неприятный хруст — вина не самих мидий, а поваров, некачественно очистивших моллюска от песка. Еще одним неприятным ощущением может стать клочок ила, который очень часто можно встретить на мидии в таком месте Его тоже должны были отделить.

В случае же, когда мидия хорошо промыта и ил удален, она представляет собой истинное наслаждение. Единственная проблема заключается в том, что редко кто знает, как есть мидии, то есть как их грамотно и красиво кушать.

Обычно этот моллюск очень популярен уже в готовом очищенном виде в виде консервов и салатов. В этом случае вам не нужно будет отделять от раковины его содержимое.

Если же вам пришлось есть мидии в ракушках, другими словами, в их первозданном виде, когда мякоть находится внутри створок раковины, тогда лучше всего воспользоваться несколькими советами людей из высшего общества.

Поскольку подобные мидии будут лежать на тарелке в полураскрытых раковинах, ваша задача — изъять их оттуда.

В зависимости от того, в твердой или жидкой консистенции находится моллюск, следует определиться со способом его извлечения.

Если консистенция твердая — вам решать, как есть мидии: по-простому или же по-светски. Вся сложность будет заключаться в ножке, с помощью которой мидия крепится к своей раковине.

Читайте также:  Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

В случае, если вы находитесь в простой компании, на пикнике или же дома, можно воспользоваться руками, обычной вилкой, ножом или ложкой. Поэтому здесь вам не придется решать, как чистить мидии. Рукой вы будете придерживать раковину, ножом разрежете ножку, а вилкой или ложкой станете выковыриватьмоллюска. Кстати, можно обойтись вообще каким-нибудь одним столовым прибором. Правда, если учесть примету, что с ножа есть — врагов наживать, а с помощью ложки захватывать и отрывать мидию от раковины несколько проблематично, лучше все же выбрать вилку. Тогда с помощью вилки отделяем мидию и препровождаем ее в рот.

Если же вам посчастливилось угощаться мидиями в изысканном обществе, то вопрос о том, как есть мидии, должен решаться более изящно. Обычно в престижных ресторанах для извлечения мидий подают специальные инструменты: щипчики и устричную вилку. С помощью щипчиков вы будете придерживать и зажимать раковину на тарелке, а вилкой — извлекать моллюска. Щипчики лучше держать в левой руке, а вилку — в правой. Суть такого способа заключается в том, чтобы не пачкались руки. Единственная же сложность будет заключаться в том, чтобы как следует закрепить щипчики на краю раковины. Поэтому советуем вам несколько раз проверить крепеж, прежде чем прилагать усилия по работе с вилкой. Если же щипчики соскальзывают, лучше изменить захват.

В случае, если мидии подаются в жидком состоянии, стратегия поедания упрощается. Единственное — не забудьте выдавить на моллюска лимон или смазать соусом перед тем, как отправить его в рот.

Допускается два варианта поедания: обычное «выпивание» содержимого и препровождение его в рот с помощью ложки или створки раковины.

Если вы решили выпить содержимое, следите за тем, чтобы жидкость не капнула вам на одежду. Для этого плотно прижмите створку раковины ко рту и подстрахуйтесь снизу салфеткой. Втягивая в себя мидию, необходимо также следить за тем, чтобы не слишком громко всасывать содержимое.

Помимо этого классического способа извлечения мидий, позволяется пользоваться пустой раковиной от мидии как ложкой.

Вполне понятно, что один-два раза практики позволят отпасть вашей проблеме, как есть мидии. И тогда вы сможете по-настоящему наслаждаться этим поистине деликатесным блюдом.

В обиход российских граждан постепенно входит все большее количество экзотических блюд. У многих людей рано или поздно возникают ситуации, когда приходится есть мидии и комбинировать их с другими продуктами. Важно делать это правильно, не нарушая гастрономический этикет и не создавая проблем для здоровья.

Ценят за…

Мидии хороши как для дам, так и для их спутников жизни. Первые ценят их за чрезвычайную низкокалорийность: если кусок свинины или баранины весом 100 г в среднем тянет на 250-300 ккал, мясо моллюска дает всего 50 ккал (даже у креветок калорийность выше и составляет около 80 ккал). Поэтому можешь смело наслаждаться хорошим вкусом и нежной консистенцией мидии и не бояться испортить свою фигуру. Для мужчин этот морепродукт тоже невероятно полезен и является настоящим афродизиаком.

Все дело в уникальном мясе моллюска, которое почти не содержит углеводов, зато имеет высокую концентрацию качественного белка, витаминов В и Е (последний профессионалы называют «несущим потомство»), жирных полиненасыщенных кислот омега‑3, йода, кальция и магния. При этом в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени. В общем, данный морепродукт невероятно полезен для здоровья, поэтому старайся периодически включать его в свое меню. Правда, не забывай о том, что отравление морскими гадами – одно из самых страшных, поэтому очень внимательно выбирай мидии для своих кулинарных шедевров.

Статья по теме

Молоко, устрицы, сало… Что ещё необходимо есть каждому мужчине?

Что это такое?

Подавляющее большинство жителей нашей страны, где преобладает резко континентальный климат, имеет смутное представление о мидиях. В лучшем случае 90% ответит, что это морские обитатели, а подумав, укажет, что это моллюски. Но надо разобраться в теме глубже, чтобы четко понимать, что именно ставится на стол. Столовыми мидиями оказываются двустворчатые моллюски, обладающие парой приплюснутых раковин овальной формы. Мясо мидий имеет солоноватый и одновременно сладкий вкус.

Умелые кулинары, припуская моллюсков на сливочном масле, создают имитацию белых грибов. Употреблять в пищу можно мидии второго года развития, не раньше 18 месяцев. В магазинах можно встретить как замороженные, так и консервированные моллюски. На 1 кг может приходиться от 40 до 60 особей. Уникальный химический состав моллюсков связан с их образом жизни.

Животные вбирают:

  • одноклеточные водоросли;
  • растворенную органику;
  • микроскопические организмы.

В составе мяса мидий первоклассные белки. Концентрация углеводов невелика. Доля белка на 100% выше, чем в «эталонном» курином яйце. Аминокислот тут больше, чем в речной рыбе и говядине. Мидии рекомендованы спортсменам, которым очень важно наращивание мышечной массы и быстрое восстановление после физической нагрузки.

Моллюски богаты микроэлементами:

  • марганцем;
  • натрием;
  • бором (подавляющим неоправданно быстрое старение);
  • кобальтом (полезным для кроветворной функции);
  • фосфором и калием (помогают сердечной мышце, мозгу, ногтям и волосам);
  • йодом.

В мидиях довольно много витаминов: от каротина до тиамина и фолиевой кислоты. Благодаря присутствию гликогена обеспечивается наилучшее содержание глюкозы в крови. Мясо моллюсков содержит немало антиоксидантов, подавляющих зародыши злокачественных опухолей. Те, кто ест мидии, реже страдают артритами, нарушениями иммунитета, меньше сталкиваются с ухудшением тонуса организма. Дополнительной пользой от продукта может оказаться:

  • сокращение концентрации холестерина в крови;
  • оптимизация работы сердца и сосудов;
  • понижение опасности артериальных и венозных тромбов;
  • профилактика болезни Альцгеймера и печеночных нарушений.

Но стоит учитывать, что моллюски обильно накапливают не только полезные, но и вредные компоненты. Особую опасность представляет сакситоксин, который способен парализовать нервную систему. Чтобы было можно употреблять морепродукт, его 30 суток выдерживают в морской воде. Обязателен проток жидкости.

Потреблять мидии нельзя больным подагрой. Белки, входящие в состав этих организмов, очень часто трансформируются в мочевую кислоту. Надо обязательно помнить, что на мидии может развиться аллергия. Они иногда причиняют вред при недостаточной свертываемости крови. А также надо внимательно отбирать продукт, чтобы не сталкиваться с проблемами с желудком.

Суфле из филе

Учитывая, что практически все мидии, которые лежат на наших прилавках, уже сварены и готовы к употреблению, их не надо долго парить-жарить. Стоит лишь разморозить и сразу пустить в дело. Можно приготовить вкуснейшую пиццу с мидиями, пасту в томатном или сливочном соусе (морепродукт любит обе заправки), сделать испанскую паэлью или сварить суп в сочетании с другими морепродуктами и рыбой. Очень вкусным также получается суфле из филе моллюска, которое очень популярно в странах, добывающих полезный морепродукт. Чтобы его приготовить, сначала обжарь на сливочном масле 1/2 нашинкованной луковицы и 3 раздавленных зубчика чеснока. Потом добавь 1/2 сладкого перца, сухую паприку, влей 300 мл белого сухого вина и кипяти 5 минут. После этого положи в сотейник 1 кг мяса мидий, 400 мл сливок, 200 г панировочных сухарей и вари суфле 10 минут на слабом огне. Готовую смесь посоли, поперчи, разлей по глиняным горшочкам или кокотницам, посыпь сверху тертым пармезаном и отправляй в разогретую до +180º С духовку на 10 минут. Суфле покроется золотистой корочкой и будет готово к дегустации.

Как правильно едят мидии?

Сначала скажем о тех принципах этикета, которые нельзя нарушать. Съедают только очищенную часть моллюска. Панцирь откладывают на особую тарелку. Если ее нет — на край основной тарелки. Как и при употреблении любого продукта, слишком большую порцию брать не следует — это и неудобно, и неправильно по отношению к другим людям.

При поедании мидий нужно держать наготове вазочку с чистой теплой водой. В ней ополаскивают руки, которые неизбежно будут загрязняться. Чтобы упростить вытягивание моллюска из ракушки, иногда его поливают соусом. В этом случае надо избегать малейшего шума (прихлебывания). Если раковины с мидиями плавают в супе, их поочередно извлекают, съедают и только затем едят сам суп; можно съесть не все мидии, а только те, что соответствуют требованиям качества.

Закрытые

Замороженные моллюски в раковинах не должны иметь толстый слой льда. Если на поверхности ледяной корки появляются желтоватые наплывы, иней, – это верные признаки, что морепродукт подвергался замораживанию и размораживанию несколько раз. Замороженное мясо хранят максимум 8 месяцев. Если этот срок прошел, продукт нужно выбрасывать. Экономить тут — провоцировать неоправданный риск.

Выбирая моллюски, надо смотреть обязательно на раковины. Они не должны иметь расколотых участков и даже мелких трещин. Нужно обязательно проверять запах мяса — он не должен напоминать аммиак. Мясо не должно быть излишне светлым, недопустима также потеря упругости. Нельзя употреблять чрезмерно дряблое и имеющее дырки филе.

Раковина мидий должна открываться свободно, но не чрезмерно легко. Очень важна соизмеримость массы и величины: как очень тяжелые, так и крайне легкие моллюски плохи. Пресервы должны быть окружены полностью прозрачным рассолом.

Недопустимы малейшие кровяные сгустки и следы плесени. Не допускается также наличие иных посторонних частиц.

Раковины непосредственно перед употреблением промывают в водопроводной воде. Очистка от механических загрязнений производится ножом либо щеткой с жесткой щетиной. Обязательно нужно удалять кишечник. Он выглядит как трубочка черного цвета, скрывающаяся под мантией. Моллюсков едят иногда и сырыми, но все же гораздо правильнее обрабатывать их, пусть и ограниченно.

Если готовятся нормандские мидии (по специальному рецепту), то раковины должны быть нераскрывшимися. Когда они открываются, можно подозревать несвежесть блюда. Важно: недопустимы даже слегка приоткрывшиеся моллюски. Предельная продолжительность варки составляет 5 минут. Более долгая обработка мидий может сделать мясо жестким, ухудшить вкус.

Если раковины немного приоткрыты, надо есть мидии с использованием щипцов и особой вилки. В ресторанах, а также при подготовке к приему гостей, их кладут на стол. Щипцы берут в левую руку, используя их для зажима моллюска. Второй инструмент позволяет вытянуть его наружу. Заменить ложку можно на открытую створку — в этом нет погрешности против норм этикета.

Последовательность такая:

  • морепродукт сдабривается соусом;
  • створку несут ко рту;
  • осторожно всасывают содержимое;
  • откладывают опустевшие ракушки на отдельную тарелку;
  • внимательно следят, чтобы сок не разбрызгивался и не попадал на других людей.
  • Следует учитывать, что метод вытаскивания моллюска может различаться из-за твердого либо жидкого его состояния. Твердый морепродукт иногда извлекают «без светских манер». Пикник на природе или домашняя обстановка чаще всего располагают к такому решению:
  • удержание скорлупки рукой;
  • разрез ножки столовым ножом;
  • вытаскивание основной части при помощи ложки либо вилки.

Иногда обходятся одним столовым инструментом: вилкой. Ее аккуратно вращают, отделяя моллюска, а затем той же вилкой кладут его в рот. Есть мидии с ножа не только некрасиво, но и попросту опасно. Ложка плохо отделяет и удерживает морепродукт.

Изысканная ресторанная методика гораздо более удобна, так как она позволяет исключить загрязнение рук. Кроме того, освоившись с ней дома, можно исключить неловкость в ресторане или на банкете. Внимание: надо покрепче фиксировать щипцы на ракушке. Если они начинают проскальзывать, надо менять захват, а не прилагать максимум усилий.

Жидкие мидии есть проще. Но нельзя забывать, что «экзотику» орошают лимонным соком либо обмазывают соусом. Выпивать жидкость из раковины нужно так, чтобы она не пролилась на одежду даже в самом малом количестве. Вывод: прижимать створку ко рту плотно недостаточно, надо еще внизу подстраховываться салфеткой. Нарушением этикета является чрезмерная громкость при втягивании.

Очищенные

Иногда мидии извлекают из раковин, после чего готовят разнообразные блюда:

  • салат;
  • плов;
  • паштет;
  • шашлык.

Чистое мясо моллюсков может быть запечено, потушено, пожарено или мариновано. Его используют и в качестве основного блюда, и как добавку к иной пище. Чтобы мидии приоткрыли створки и отдали вкуснейший солоноватый сок, их пассеруют. Зажарку, полученную по такому рецепту, сбрызгивают белым вином.

Количество вина подбирают индивидуально.

Легче всего употреблять мидии, наколотые на шпажки или зубочистки. Консервированные моллюски чаще всего подаются в очищенном виде. Важно: этот продукт надо употреблять в ограниченном количестве, иначе может увеличиться масса тела. Свои тонкости есть при употреблении копченых морепродуктов в масле.

По одному все экземпляры перекладывают в сито. Дожидаются, когда стечет масло. Остатки его убирают при помощи бумажного полотенца. Из каждой мидии вынимают зеленоватые ниточки. Качественно обработанный на производстве продукт такой ниточки не имеет.

Вновь протирают все экземпляры бумажным полотенцем. Не подвергавшиеся маринованию (просто залитые маслом) моллюски смешивают с лимонным соком. Вкус такого блюда весьма приятен. Оно уже полностью готово к употреблению. Единственной проблемой судя по отзывам гурманов, является выработка привычки.

Читайте также:  Скорлупа грецкого ореха применение: состав, полезные свойства

Раковинка под сыром

Если тебе удастся купить крупные или средние мидии в полустворках раковин, лучше всего их просто запечь с чесноком и сыром. Для этого сначала разморозь моллюска при комнатной температуре. Пока ценный продукт оттаивает, сделай зеленое чесночное масло, тщательно перемешав 100 г размягченного сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 2-3 раздавленных зубчика чеснока и по горсти измельченной свежей зелени петрушки и базилика. Потом выложи получившуюся сливочную смесь на каждую мидию в раковинке, сверху посыпь ее тертым сыром и отправляй в духовку запекаться на 10 минут при +180º С. Столь простое в приготовлении блюдо может стать настоящей сенсацией на любом семейном торжестве.

С чем сочетают?

Подход к смешиванию мидий с другой пищей тот же, что и для иных морепродуктов. Мидии гармонично сочетаются:

  • с лимоном;
  • с чесноком;
  • с овощной зеленью;
  • с булгуром, кус-кусом, рисом и иными гарнирами.

С каким вином?

Обычно вместе с мидиями пьют пиво светлых сортов либо белое сухое вино. К сведению: оба напитка должны иметь комнатную температуру. Те, кто по какой-то причине не употребляют алкоголь (в том числе дети), употребляют мидии с виноградным соком. Использовать иные напитки не рекомендуется.

С каким соусом?

Выбор и приготовление соуса не менее актуальны, чем отбор подходящих напитков. Часто профессиональные кулинары подают мидии с соусом на базе шафрана. Эту добавку легко приготовить дома. При помощи сливочного соуса можно придать морскому продукту нежность и изысканность. В состав оптимальной подливы входят белый перец и мускатный орех.

Скорее мертв, чем жив

Если тебе посчастливится купить свежих мидий, обрати внимание на то, чтобы створки всех раковин были закрыты. Если они приоткрыты, значит, моллюск скорее мертв, чем жив. Можно даже стукнуть раковинку пальцем – если среагирует и сократится, значит, все «ок», если нет – такой морепродукт опасен для твоего желудка. Еще один важный показатель свежести морского гада – отсутствие специфического запаха. Профессионалы говорят, что хорошие мидии должны пахнуть только морем. Впрочем, в нашей стране мидии реализуются в основном в отваренно-замороженном состоянии, поэтому понять, свежие они или нет, можно лишь после разморозки. А значит, перед готовкой достань их из морозилки, оттай при комнатной температуре и хорошенько понюхай. Если почувствуешь даже легкий душок, от деликатеса лучше откажись.

Проще простого

Тем, кто впервые решил попытаться приготовить мидии маринованные, рецепт лучше выбирать, исходя из наличия основных ингредиентов. Не стоит самостоятельно заменять те или иные продукты, так как полученный результат может и не оправдать ожиданий. Лучше действовать наверняка, чтобы получились действительно вкусные мидии маринованные.

Рецепт самого простого варианта требует, чтобы на рабочем столе присутствовали следующие компоненты: 500 грамм мидий, 2 зубка чеснока, сахар, 1 лимон, соль, 2 луковицы, пучок петрушки, паприка, черный перец горошек, 50 миллилитров масла растительного и несколько зерен кориандра.

После того как все будет готово, можно начинать действовать:

  1. Если мидии заморожены, то первым делом их надо бросить в кипяток на несколько минут. После остывания с поверхности моллюсков следует удалить характерный нарост, посредством которого они крепятся внутри раковины.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами, посыпать солью, сахаром и сбрызнуть свежим соком лимона.
  3. Соединить продукты в отдельной емкости.
  4. Добавить измельченную петрушку.
  5. Кориандр растереть в ступке с перцем, а затем, добавив паприку, превратить содержимое в однородную смесь.
  6. Ароматную массу добавить к мидиям вместе с остальными ингредиентами.
  7. Емкость поставить в холодильник.

Уже через 30 минут будут готовы нежнейшие мидии маринованные. Рецепт довольно простой и не требует какой-то особой кулинарной подготовки.

Достойная альтернатива

Как еще можно сделать мидии маринованные? Рецепты приготовления, в принципе, очень похожи друг на друга. Различие состоит лишь в наборе и количественном составе исходных компонентов для маринада.

Взять, к примеру, вариант, для которого требуются такие продукты: на 300 грамм замороженных моллюсков ½ стакана белого вина, лавровый лист, зубок чеснока и несколько горошин черного перца.

Для маринада: 35 грамм масла растительного, соль, по 1 чайной ложке кинзы, меда и горчицы, а также укроп и перец.

В этом случае требуется:

  1. Первым делом разморозить основной продукт и очистить его от имеющегося внутри мусора.
  2. В сотейник залить вино, а затем добавить к нему перец, чеснок и лавровый лист.
  3. Туда же положить подготовленные мидии и варить их 3 минуты после закипания смеси.
  4. Из продуктов, предусмотренных рецептурой, приготовить маринад.
  5. Залить им еще теплые моллюски и оставить их в таком положении на 3 часа.

Благодаря необычной заливке мидии приобретают приятный вкус и нежный, пряный аромат.

Как выбрать и хранить

Приобрести в магазине моллюсков можно в свежем, консервированном и замороженном виде. Главными помощниками в выборе продукта являются советы профессионалов.

  1. Ракушка должна быть без признаков повреждений. Если выявлены трещины, царапины или сколы, от покупки стоит отказаться.
  2. При открытых створках раковины мясная часть быстро портится, поэтому заслуживают внимание морепродукты, у которых две половинки панциря плотно прилегают друг к другу.
  3. При вскрытии моллюска слышен громкий щелчок. Его отсутствие указывает на несвежесть.
  4. Замороженные мидии не должны выглядеть как цельная глыба. Каждая единица должна хорошо отделяться, быть цельной. Также важно, чтоб в коробке или пакете отсутствовала слизь.
  5. Свежее мясо внутри ракушки имеет белый, розовый или кремовый цвет. Зелёный, желтый или любой другой оттенок указывает на то, что продукт хранился с нарушениями или срок годности давно вышел.
  6. Запах у мидии специфический – слышны нотки йода, моря. Сторонний аромат свидетельствует о низком качестве или испорченности ракушек.
  7. Если вес моллюсков слишком велик, вероятнее всего внутри есть песок.

Мидии относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому попасть на стол они должны как можно раньше. В холодильнике их держат не более 3-х дней. Посуду с морепродуктом накрывают влажной тканью. Свежие моллюски допускается заморозить. Если они приобретались замороженными, повторно загружать в морозилку запрещается.

Замороженные мидии хранят до трёх месяцев. Перед отправкой в морозильную камеру их складывают в продуктовые мешочки.

Перед заморозкой или приготовлением ракушек нужно проверить их свежесть. Сделать это нужно путём погружения моллюсков в ёмкость с водой. Те экземпляры, что приоткрылись или полностью распались, следует выбросить. Только свежий продукт сохраняет плотность прилегания створок.

Перед приготовлением моллюсков из морозилки необходимо их правильно разморозить. Ошибки в этом деле не только испортят продукт, но и спровоцируют расстройство кишечника. Самый простой вариант предполагает размораживание в холодильнике. Это щадящая, но длительная процедура. Ускорить время можно путём погружения мидий в ёмкость с подсоленной холодной водой.

Запрещается производить размораживание с помощью микроволновой печи или под солнечными лучами. Мясо в лучшем случае потеряет вкусовые качества, в худшем – испортится.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить обсуждаемые салаты с морепродуктами по разным рецептам помогут следующие подсказки:

  • если мидии маринуются в масле, то часть его можно добавлять в майонез, чтобы получить ароматный соус;
  • так как морепродукты в банках уже обычно соленые, то засыпать в салат соль нужно с осторожностью небольшими порциями;
  • в качестве соуса для салатов с мидиями хорошо подойдет не только майонез, но также натуральный несладкий йогурт с пряностями.

Аппетитные салаты с консервированными мидиями сегодня готовятся более чем по 50 рецептам. Среди них встречаются варианты с помидорами, кукурузой, крабовыми палочками, креветками и ананасами.

Диеты

Специалисты утверждают, что наибольшую пользу приносят организму свежие мидии. Менее ценными считаются маринованные моллюски.

Существует много диет, куда включают мидии. Наибольшей популярностью пользуются два варианта, в которых ракушки выступают в качестве основного ингредиента.

  1. Средиземноморская – основу стола представляют морепродукты, разрешается совмещать их со свежими овощами, фруктами, небольшим количеством каш (5-7 разовое питание, порции небольшие).
  2. Моно-диета – суть заключается в употреблении одного белка, такой рацион диетологи называют жёстким, использовать его более 4-х дней не рекомендуют.

Белковый рацион питания ценен для занимающихся спортом или фитнесом. Он помогает избавиться от жировых отложений без ущерба для мышечной массы.

Какой бы ни была диета с мидиями, важно помнить, что вовсе не обязательно включать их в ежедневное меню. Достаточно 3-4 раз в неделю. Использовать продукт можно в том виде, который не противоречит принципам диетического стола.

Мидии в масле

Принято считать, что свежие ракушки полезнее всего. Но иногда маринованные в масле моллюски приносят организму больше пользы. Это касается способа приготовления, при котором не используются консерванты.

  • быстрое усвоение;
  • обогащение витаминами Е и Д (с маслом организм получает большее количество данных нутриентов);
  • налаживание работы пищеварительной системы.

Отказаться от употребления стоит при патологиях печени, поджелудочной железе, при наличии камней в желчном пузыре, холецистите. Не подойдёт продукт и для похудения, так как его калорийность составляет 900 Ккал.

В рассоле

Один из способов маринования мидий предполагает использование рассола. Благодаря низкой калорийности продукт можно включать в рацион питания при похудении. Его особенность заключается в улучшении работы системы пищеварения.

С употреблением ракушек в рассоле стоит проявлять осторожность людям, у которых повышенный показатель АД, диагностированы патологии почек, имеется склонность к отёчности. Соль при таких проблемах провоцирует обострения.

Описание

Консервированные мидии – это очень вкусная и полезная еда, богатая природными белками и почти не содержащая углеводов. Как и другие морепродукты, мидии отлично подходят для диетического питания.

Существует несколько разновидностей консервированных мидий, среди которых можно выделить следующие:

  • консервированные в собственном соку;
  • в томате;
  • в растительном масле.

Благодаря своим неповторимым вкусовым качествам консервированные мидии часто используются в кулинарии в виде самостоятельной закуски, а также добавляются в различные салаты и супы из морепродуктов. Впервые употреблять в пищу это лакомство стали еще несколько тысяч лет назад жители южных стран. Блюдо настолько понравилось людям, что рецепт его приготовления быстро разошелся по всему миру.

При выборе консервированных мидий важно знать, что существует множество видов этих моллюсков, мясо которых может различаться по вкусу и химическому составу. Если вы не доверяете магазинным продуктам, всегда можно законсервировать мидии самостоятельно в домашних условиях. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

виды консервов

С крабовыми палочками

Салат с мидиями консервированными можно сделать праздничным и оригинальным, если добавить в него сразу несколько вариантов морепродуктов. Например, сочетание креветок, морской капусты, крабовых палочек. Очень важно правильно выбрать последние. Они должны быть сочные. Поэтому лучше всего брать именно охлажденные крабовые палочки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пекинскую капусту – 130-150 г;
  • мидии (консервированные в масле) – 60-70 г;
  • морскую капусту (маринованную) – 100-120 г;
  • авокадо – ½ шт.;
  • крабовые палочки – 5-6 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль и перец.

Вместо пекинской капусты можно взять любой свежий салат. Например, «Айсберг».

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать следует с пекинской капусты или салата. Ингредиенты тщательно промывается, после чего – обсушивается бумажными салфетками и крупно рубится. Если используется пекинская капуста, с нее требуется удалить грубую часть, а оставшиеся мягкие листья – порезать.
  2. Авокадо необходимо избавить от грубой кожуры, удалить из плода косточку, а оставшуюся часть порубить кубиками среднего размера. Очень важно, чтобы он был спелым и мягким, как сливочное масло. Иначе кусочки авокадо будут неприятно хрустеть в салате.
  3. Крабовые палочки избавляются от пленки и режутся кусочками среднего размера.
  4. Морскую капусту можно слегка отжать от маринада, а затем – порезать покороче.
  5. На следующем шаге нужно смешать все продукты из рецепта, кроме капусты/салата, посолить их и поперчить.

    Салат с мидиями консервированными. Рецепты с помидорами, яйцом, огурцом, кукурузой, крабовыми палочками

Для заправки угощения отлично подойдет сок лимона. Чтобы его легче было выдавить, цитрус изначально следует сдавить с 2 сторон и покатать по горизонтальной поверхности. Кроме того, для заправки угощения хорошо подойдет майонез или масло оливы с пряностями.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче блюда к столу следует сначала высыпать на тарелку салатные листья или с пекинской капусты, после чего – сверху распределить уже заправленный салат. Украшать закуску по такому рецепту следует теми же ингредиентами, что входят в ее состав.

Салат с мидиями консервированными: рецепт с фото очень вкусный, с рисом

Необходимые продукты:

  • — Мидии консервированные (маринованные) – 250 гр.
  • — Рис вареный – 1 стакан.
  • — Консервированный горошек – 2-3 ложки.
  • — Одно яйцо сваренное вкрутую.
  • — Укроп – пару веточку для украшения.
  • — Майонезный соус или легкий майонез для заправки.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Мидии открываем, откидываем на дуршлаг, половину своей упаковки режем на 2-3 части, а вторую половину оставляем целыми.
  2. Рис варим до готовности в соленой воде, но не перевариваем, чтобы каша получилась рассыпчатой.
  3. Остужаем яйцо, чистим, рубим мелко.
  4. С горошка сцеживаем жидкость.
  5. Смешиваем все продукты в одной посуде, добавляем к ним майонез, выкладываем порцию поркой или, используя специальное кулинарное кольцо, украшаем веточками укропа. По желанию, зелень можно измельчить. Все готово!
Рейтинг
( Пока оценок нет )