Украинская минога — описание рыбы, места обитания, выбор наживки и особенности лова (100 фото + видео)

Менек – очень вкусная и качественная рыба, близкая родственница трески. И если я сомневаюсь, что сегодня купить в рыбном отделе, то меня всегда выручает пикша или эта замечательная рыбка, которая продается целой тушкой и не вызывает подозрений, как обезличенное рыбное филе то ли морского окуня, то ли морского языка (почти всегда одинаково-пресное на вкус)…

А когда ешь мясо менька, ты точно уверен, что вот это – рыба! Есть ощущение характерных рыбных волокон, вкус, аромат. Эту хорошую рыбку можно запекать, жарить. Или тушить, как я сегодня. Очень вкусно!

Происхождение вида и описание

Фото: Миксина

Фото: Миксина

Миксины относятся к хордовым животным, выделены в класс миксины, отряд миксинообразные, семейство миксиновые. Карл Линней долгое время занимался изучением данных животных. Долгий период времени он рассматривал их наравне с позвоночными животными. Несмотря на то, что они ведут довольно интересный образ жизни, их относят к примитивным животным. Основанием такого заключения стали генетические исследования.

Читайте также:  Рыба сырок (пелядь): места обитания, польза и вред

Ученые пришли к выводу о том, что у древних предков современных миксин имелись зачатки позвоночника, которые были представлены недоразвитыми хрящевыми элементами, как у миног, которые считаются ближайшими родственниками миксин.

Видео: Миксина

Ученым удалось установить, что древние миксины уже существовали на земле более 350 млн лет тому назад. Однако у этих особей уже отсутствовали зачатки позвоночника, однако у них имелись органы зрения, которые были хорошо развиты и обеспечивали животным отменное зрение. С течением времени в процессе эволюции органы зрения утратили свою первостепенную функцию. Главным органом, который служит ориентиром в пространстве стали усики, которые выполняют функцию осязания.

Ученые отмечают, что на протяжении последних трех-шести сотен лет эти существа практически никак не изменились. В целом, если проанализировать весь путь эволюции морских червей, можно отметить, что с момента появления они практически не изменились внешне.

Минога – опасная, но вкусная рыба

Не о каждой рыбе снимают фильмы ужасов. Недавно выяснилось, что минога, известная с древних времен как деликатес, сама готова попробовать человека на вкус. Внешне сложно понять, рыба ли это.

Минога-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-миноги-1

Как показывает фото, минога больше похожа на огромного подводного червя. Сама хищница появилась на планете больше 350 миллионов лет назад, с того времени практически не менялась. Полагают, что минога – это предок челюстноротых позвоночных.

Внешний вид и особенности

Фото: Миксина или рыба ведьма

Фото: Миксина или рыба ведьма

Миксина имеет необычный и очень специфический внешний вид. Внешне они напоминают больших, вытянутых улиток, или земляных червей. Средняя длина тела 40-70 сантиметров. В некоторых случаях особи вырастают значительно длиннее.

Интересный факт: Рекордсменом среди миксин по длине тела является особь, которая достигла в длину 127 сантиметров.

На голове расположена одна ноздря, у которой нет пары. Широкую пасть и ноздрю дополняют усы. Их количество отличается у различных особей. Количество усов может достигать от 5 до 8 штук. Именно эти усы помогают животным ориентироваться в пространстве и выполняют функцию органа осязания. Органы зрения у животных слабо развиты, так как с возрастом постепенно зарастают кожей.

Плавники у миксин развиты очень слабо, они практически отсутствуют на теле. Интересное строение имеет ротовая полость. В отличие от большинства животных, она открывается горизонтально. В ротовой полости имеется два ряда зубов, при чем, имеется один непарный зуб в районе неба.

Долгий период времени зоологи не могли разобраться, как дышит животное. После ряда проведенных исследований удалось выяснить, что дыхание осуществляется через единственную ноздрю. Органом дыхания являются жабры. Жабры – это органы, которые представляют собой несколько пластинок из хряща. Цветовая гамма этого представителя морской флоры и фауны может быть разнообразной и зависит от региона и обитания.

Какая цветовая гамма характерна миксинам:

  • розовый;
  • красный с серым оттенком;
  • коричневый;
  • сиреневый;
  • грязно-зеленый.

Удивительной особенностью животных является наличие отверстий, посредством которых они вырабатывают слизь. Именно с ее помощью им удается избегать нападения хищников и охотиться. Слизь, которую вырабатывают эти существа, содержит кератин и муцин. Эти вещества делают структуру слизи густой, вязкой и не позволяют смывать её водой.

Читайте также:  Что делать с косточками от вишни. 3 идеи полезного применения

У миксин отсутствует позвоночник, а череп состоит из хрящевой ткани. Внутреннее строение тела также не похоже на строение тела других морских жителей. У них имеются два мозга и четыре сердца. Удивительно, но через все четыре сердца пропускают через него кровь. Дополнительные органы расположены в голове, хвостовой части и печени. Даже если из строя выйдет одно из сердец, это никак не скажется на его самочувствии.

Менек (Brosme brosme) — Тресковые

Менек Тресковые — Трескообразные Brosme brosme — Brosme — Brosme — Lumb длина до 90 (чаще 50—60 см) и вес до 7 кг (в среднем 1,5 кг).; сезон добычи: октябрь — февраль, приловы.
Ареал обитания Обитает по всему побережью Норвегии и Шотландии, в холодных северных водах США и Канады.

Общие сведения По форме менёк напоминает мольву (линг, морская щука). Тело удлиненное, округлое, сужающееся кзади, покрытое очень мелкой чешуей. Голова широкая, приплюснутая. Верхняя челюсть длиннее нижней части. Челюсти и сошник усажен мелкими зубами. На подбородке находится непарный усик. Грудные плавники короткие. Спинной один непрерывный и анальный доходят до хвостового , но не сливаются с ним. Хвостовой плавник небольшой, симметричный. Боковая линия тянется до конца анального плавника. Окраска тела может иметь серо — желтоватый или серо — буроватый оттенок. Менек — холодноводная придонная рыба населяет глубоководные зоны морей и океанов. Хищник питается мелкими рачками, рыбьей икрой и мелкой рыбой. Растет очень медленно и половой зрелости достигает в возрасте 8-10 лет. Менек является объектом промысла для стран северного региона ( Исландия, Норвегия, США, Канада). Норвегия поставляет 75% всех уловов менька. Коммерческое использование: на рыбный рынок менек поставляется в свежем, замороженном, соленом виде и подходит для многих видов приготовления и технологической обработки. Это тресковая рыба наивысшего качества.

Питательная ценность Вода: 76,4г белки: 19,0г жиры: 0,7г Омега-3: 0,1мг калории: 82Ккал ( в 100г массы). Менек служит великолепным источником протеинов, а также витамина В12, пиридоксина и селена.

Кулинарное использование Мясо белое и по вкусовым качествам превосходит треску. Прекрасно подходит для приготовления холодных, первых и вторых блюд, рыбомучных изделий.

Рецепты Рыба под маринадом 1 кг филе рыбы (менек или трески), 0,5 кг моркови, репчатый лук (около 5-6 ср. головок), томатная паста 3-4 ст. ложки, перец, растительное масло. Обжарить на масле филе, на другой сковороде обжарить до золотистого цвета лук, а потом добавить натёртую на крупной тёрке морковь. Это должно протушиться минут 10-15. Потом уложить рыбу в форму, сверху овощи и полить сверху томатной пастой, смешанной с 1,5 стаканами воды. Сверху заправить молотым чёрным перцем. Всё это запекать в духовке примерно 20 минут.

Рыбная запеканка по-португальски

1,5 кг менька или другой тресковой рыбы, 200 г растительного масла, 700 г помидоров, 300 г репчатого лука, 250 г моркови, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 300 г рыбного бульона или воды, 100 г сыра, зелень, соль, черный молотый перец. Для португальской кухни характерно использовать большое количество овощей, а еще португальцы очень любят рыбу. В форме для пудинга разогреть растительное масло и положить в него нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу. Кусочки рыбы переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонкими ломтиками моркови. Подготовленную таким образом рыбу тушить в духовке 20 минут. Муку спассеровать на сливочном масле, добавить немного рыбного бульона или воды, зелень, перец и соль. Полученный соус вылить на рыбу, посыпать ее тертым сыром и печь в духовке еще 8-10 минут. Подать со свежим салатом.

Менек маринованный с трюфелями.

500г менька, 2 отварных картофелины, 2 спелых помидора, 250г (5-7%) яблочного уксуса, 50 г трюфельного масла, соль, белый перец. Мелко порезать рыбу, добавить уксус и мариновать 1 час. Вторым слоем выложить порезанный кружочками отваренный картофель, затем дольками помидоры. Приправить солью, молотым белым перцем и трюфельным маслом. Подавать с гренками.

Менек на гриле

1,5 кг менька или другой тресковой рыбы, оливковое масло, винный уксус, перец, розмарин, лавровый лист, соль. Очистить и подготовить к запеканию рыбу, добавить к ней все остальные ингредиенты. Томить на гриле до готовности. Подать с салатом из свежих овощей.

Рыба, запеченная по – испански

Треска, менек-500г, хлеб черствый ржаной-150г, масло растительное-2ст. ложки, чеснок-1зубок, апельсины-1шт., соль, перец Ржаной хлеб натирают на терке. Кладут в разогретую сковороду масло, мелко нарезанный чеснок, измельченную на терке корку апельсина и чистое филе рыбы. Сверху его посыпают хлебными крошками и поливают апельсиновым соком. Запекают в духовке 30 минут. Подают с отварным картофелем. Добавить рецепт…

www.aqua-product.ru

Читайте также:  Премиальный орех макадамия: полезные свойства, вкус, аромат и противопоказания

Где обитает миксина?

Фото: Рыба миксина

Фото: Рыба миксина

Миксина – это животное, которое обитает исключительно в водах Мирового океана. Оно встречается на различной глубине. Большинство особей содержится на глубине 300-500 метров. Однако есть представители данного вида, которые встречаются на глубине более 1000 метров. Миксина обитает вблизи прибрежной зоны, далеко от берега она не отдаляется. Предпочитает регионы с тропическим и субтропическим климатом.

Географические регионы обитания животных:

  • Северная Америка;
  • Европа;
  • Исландия;
  • западная Швеции;
  • южная Норвегии;
  • Англия;
  • Гренландия.

На территории России рыбаки частенько встречают её в Баренцевом море. Атлантический вид миксин обитает на дне Северного моря и западных регионов Атлантики. Большую часть времени животные проводят на дне морском. Больше всего им нравится глиняное, илистое, песчаное дно. С наступлением холодов животные опускаются на глубину более 1.4 километров, чтобы перенести холода.

Теперь Вы знаете где водится миксина. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Нерест синца


Половозрелость наступает на 4 году жизни. Самцы созревают раньше, чем самки. В это время рыбка достигает размеров до 18 сантиметров. Нерест синца в разных водоемах наступает в разное время. Это связано с температурой воды. Она должна быть не меньше 10 градусов Цельсия.
В южных водоемах начало нереста выпадает на середину апреля. Рыбы, обитающие на севере, начинают нереститься гораздо позднее. В период нереста рыбы образуют большие стаи. Самцы одевают «брачный наряд» и оповещают о готовности нереста. На чешуе образовываются темные точки. Процесс нереста продолжается 1-2 недели. Количество выметываемой икры напрямую зависит от размера самки, чем больше рыба, тем выше плодовитость. Самки весом в 300 грамм выметывают около 30 тысяч икринок, а самки весом 600 грамм в два раза больше. Кроме того, на плодовитость влияет и возраст рыбы. Чем старше рыба, тем больше икры она выметывает.

Икра рыбы размером 1-1,5 миллиметра красивого розово-оранжевого цвета. Нереститься синец лишь на мелководье. Икра выметывается на стебли растительности, водоросли, листья. В зависимости от погодных условий, время появления мальков варьируется от 1 до 2 недель. Чем теплее вода, тем быстрее мальки выйдут из икры. Первую неделю своей жизни личинки, вышедшие из икринки, проводят на стебельках растений и питаются желточным мешочком. По достижению двух недельного возраста, мальки начинают искать себе корм. Малек растет очень активно и к концу лета достигает длины 6-8 сантиметров. Питается моллюскообразными, рачками.

Чем питается максина?

Фото: Миксины

Фото: Миксины

Миксина относится к плотоядным существам. Большую часть своего времени она проводит на дне морском. Именно там она и ищет себе пищу. Часто морской червь просто копается в морском иле и ищет останки погибших морских обитателей. В погибших рыб и других морских обитателей миксина попадает через ротовую щель или жаберные дуги. Внутри тела животное просто соскребает с костного скелета останки мышечной массы.

Помимо того, что рыба-ведьма питается останками умерших морских обитателей, она нападает на ослабленную, больную, или попавшую в рыболовные сети рыбу. Часто миксины могут охотиться целыми стаями. Острыми зубами они прогрызают боковую стенку туловища рыбы и поедают сначала внутренние органы, а затем и плоть своей добычи. Если рыба продолжает сопротивляться морской червь просто начинает выделять большое количество слизи, которое забивает жаберные дуги. Добыча кровожадных угрей погибает от удушья.

Рыбаки знают, что в местах обитания этих морских чудовищ рыбу ловить бесполезно, там все равно ничего не удастся поймать. На охоту для поисков подходящей добычи миксина отправляется с наступлением темноты. Она питается всем, что доступно ей в качестве объекта охоты.

Что служит кормовой базой:

  • треска;
  • пикша;
  • осетр;
  • скумбрия;
  • сельдь.

Помимо вышеперечисленных морских обитателей рыба-ведьма не побрезгует любыми другими видами рыб, в том числе особо крупными видами – акулами, дельфинами. Ей свойственно нападать на свою жертву одной, либо в составе целой группы.

Интересный факт: Однажды рыбакам удалось поймать рыбину, внутри которой они смогли насчитать более 120 паразитов!

Стаи этих морских чудовищ могут быть очень многочисленными. Численность одной такой стаи может достигать нескольких тысяч.

Места обитания синца

Синец рыба озерно-речная. Ее не встретишь в быстротечных холодных горных реках и непроточных озерах. Для жизни рыбе необходима теплая водичка, тихие плесы и проточная спокойная вода.

Территория распространения рыбы не такая большая как у многих карповых. Основное места обитания синца приходятся на европейскую часть России. Водится от Невы и Волги до Урала. Большая популяция обитает в водохранилищах Иваньковском и Рыбинском. Встречается в южных реках Швеции, Финляндии.

Малая популяция обитает в Онежском озере, Свири, низовьях Камы. Выборочно можно встретить в озерах Карелии и на юге Ладоги.

Проходная форма синца проживает в Волге и Нарве. Синца можно встретить в Рижском и Финском заливе Балтики, в северных частях Азова и Каспия. В 1957 году синец был искусственно выпущен в Симферопольское водохранилище.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской червь миксина

Фото: Морской червь миксина

Миксина является действительно удивительным животным, которое вызывает большой интерес со стороны зоологов и исследователей. От природы они наделены способностью вырабатывать большое количество слизи.

Читайте также:  Польза лошадиного жира для суставов и его применение

Интересный факт: Одна взрослая особь способна всего за несколько секунд выработать целое ведро слизи.

В момент, когда какой-либо хищник собирается напасть на морского червя, он мгновенно выпускает огромное количество слизи, что приводит к затруднению дыхания охотника. Впоследствии, после того, как хищник побежден, миксина очищает собственное тело от слизи. Она сворачивается в узел. Сворачиваться животное начинает с хвостовой части, постепенно перемещая узел к головному концу. Ученые отмечают, что именно отсутствие чешуек помогает столь быстро очищать миксинам свое собственное тело.

Морские черви считаются ночными животными. В светлое время суток им свойственно спать. В этот период они чаще всего закапываются хвостовым концом в дно. На поверхности остается только голова. С наступлением темноты животные выходят на охоту.

Как выглядит налим, обитающий в море

Менек имеет сильно удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей светло-желтого цвета. Окрас на спине темнее, чем на брюхе. Боковая линия идет вдоль всего тела от головы до хвостового стебля, где становится прерывистой. В районе анального отверстия она изгибается, заворачивая вниз.

Отличительна черта морского налима от других тресковых рыб — наличие только одного спинного плавника, который достаточно длинный и протянут вдоль всей спины, частично соединяясь с более коротким хвостовым. Последний примечателен закругленной формой и имеет от 62 до 77 мягких излучен. В спинном плавнике их количество составляет 85-107.

Сильно вытянутое тело менька придает ему некоторую схожесть с угрем, однако морской налим значительно короче и толще последнего. Позвоночник этой рыбы насчитывает от 63 до 66 звеньев. От головы к хвосту туловище менька клинообразно суживается. Под подбородком рыбы имеется ус.

Брюшные плавники морского налима довольно широки и имеют закругленную форму, у брюшных отсутствует удлиненный луч. Спинной и анальный плавники отделены друг от друга четко различимой выемкой.

Социальная структура и размножение

Фото: Миксина

Фото: Миксина

Процесс размножения миксин недостаточно изучен. Ученым удалось определить, что численность самок существенно превышает численность самцов. Примерно на сотню особей женского пола приходится всего одна особь мужского пола. В природе встречается множество особей, имеющих и мужские, и женские половые признаки и называющихся гермафродитами. Благодаря такой особенности им не грозит вымирание или исчезновение. Данным существам свойственно самостоятельно определить пол, если особей мужского пола недостаточно для размножения.

В период размножения животные удаляются подальше от береговой линии и опускаются на большую глубину. Особь женского пола подбирает подходящее место для кладки яиц. Одна самка способна отложить от 10 до 30 яиц средней величины слегка вытянутой формы. Размер одного яйца составляет примерно 2 сантиметра. После того, как яйца отложен, самец оплодотворяет их.

В отличие от большинства морских обитателей, морской червь не погибает после кладки яиц. В период размножения рыбы-ведьмы ничего не едят, поэтому после оставления потомства они спешат восполнить потраченные силы и вдоволь насытиться. Миксина оставляет потомство несколько раз на протяжении своей жизни.

Ученые не пришли к единому мнению относительно развития потомства миксин. Многие считают, что у них присутствует личиночная стадия. Другие полагают, что ее нет. Однако стоит отметить, что появившиеся на свет червячки очень быстро обретают внешний облик своих родителей и становятся самостоятельными. Средняя продолжительность жизни морских чудовищ – 10-14 лет.

Способы приготовления

Как готовят рыбу чир? Ее варят, готовят на пару, жарят, запекают, тушат, солят, вялят и маринуют, используют для приготовления рыбных супов и наваристой ухи. Благодаря сочности и минимуму костей мясо щекура служит идеальной начинкой для пирогов. Из него получаются вкусные пельмени и котлеты. Жители Севера едят рыбу и в сыром виде (в ее мясе нет паразитов), делая сугудай, рубанину и строганину. Оригинально смотрится рулет из белого мяса чира и красного мяса горбуши или семги.

Чир фаршированный

Но настоящим деликатесом считается копченый щокур. Особенно ценится продукт холодного копчения благодаря нежному и изысканному вкусу. Он отлично сочетается со сметаной, грибами, овощами, сыром. Подают копченое мясо и с некоторыми фруктами.

Естественные враги миксин

Фото: Европейская миксина

Фото: Европейская миксина

На сегодняшний день у миксин практически отсутствуют враги в естественной среде обитания. Морские хищники не проявляют к ним особого интереса из-за того, что рыбы-ведьмы вырабатывают огромное количество вязкой слизи. Благодаря этому ни легко выбираются даже из пасти самых опасных хищников.

Ввиду того, что данный представитель морской флоры и фауны отличается отталкивающей внешностью, на него не ведется охота. Хотя стоит отметить, что в некоторых странах, таких например, как Япония, Тайвань и Южная Корея, из мяса миксин готовятся вкусные и весьма дефицитные деликатесы. Во многих странах морских слизней воспринимают как вредителей промышленного рыболовства.

На сегодняшний день люди научились использовать в своих целях даже таких существ, как рыбы-ведьмы. Население побережья Северной Америки отличается умением применять миксин в кожевенном производстве и изготавливать из них всемирно известную «кожу угря».

Интересный факт: Миксина является единственным морским обитателем, который умеет чихать. С помощью этого свойства она очищает свою единственную ноздрю от попавшей в нее слизи.

Современные химики и эксперты фармацевтической промышленности обнаружили очень ценное качество угревой слизи – способность ускорять процесс свертывания крови. Это свойство ученые пытаются применять в фармакологии и изготовить на основе вещества кровоостанавливающие препараты. Стоит отметить, что в естественных условиях у рыбы-ведьмы практически отсутствуют враги.

Гастрономическая ценность синца

Массовый промысловый вылов в начале 20 века в России связан с ценными гастрономическими свойствами мяса синца. Несмотря на обилие костей, как и у большинства речных рыб, мясо очень ценится гурманами за свой вкус. Оно нежное, в меру жирное. Готовят синца всевозможными способами: варят, жарят, тушат, запекают. Невысокая калорийность мяса рыбы с большим содержанием белка делает синца прекрасным вариантом для диетического питания. Вкус у мяса приятный. Оно насыщено витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Все эти качества делают эту маленькую рыбку ценной в промысловом плане.

Синец немногочисленный представитель семейства карповых, обладающий вкусным, нежным полезным мясом. Ловля синца занятие увлекательное как для любителей, так и профессиональных рыболовов. Чтобы правильно изловить этого представителя ихтиофауны, необходимо приложить определенные старания и умения. Следует изучить повадки синца, сезонные предпочтения и активность в разное время года. Знание особенностей этой рыбы, серьезный подход к ловле, поможет правильно организовать процесс рыбалки с максимальным результатом.

Питание миноги

Хищница, в силу своего малоподвижного образа жизни, практически всеядна. Наверное, благодаря такой особенности, вид существует больше 300 миллионов лет. Минога готова полакомиться любой другой рыбой, или подводным жителем, который проплывет рядом с дном.

Чаще всего подводная «змея» находится на дне, присосавшись к коряге, и ждет, когда обед приплывет к ней сам. Кроме того, минога питается органикой и частицами уже мертвых рыб. До полового созревания, детеныши хищницы вообще не нуждаются в еде. В их пищеводе стоит особая пробка, которая рассасывается только у взрослой особи. А взрослеть рыба может вплоть до 5 лет.

Как уже отмечалось выше, подводная жительница считается деликатесом. Раньше ее могли себе позволить только очень богатые люди. Сегодня купить миногу можно в больших гипермаркетах или специализированных магазинах. Это сезонное лакомство появляется на полках в ноябре-декабре. Лучше всего выбирать живую рыбу.

Минога-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-миноги-7

Рецептов миног существует не мало. Чаще всего рыбу жарят, а потом маринуют. Большим деликатесом считается именно маринованная минога. Перед приготовлением ее рекомендуется протереть от слизи и посыпать обильно солью. К рыбе не нужен гарнир, это полноценная закуска.

Хорошо подавать миногу с белым вином или пивом. Стоит учесть, что это очень жирная рыбка, поэтому есть ее лучше в умеренных количествах. К примеру, историки полагают, что английский монарх Генрих I, скончался от злоупотребления в пищу жирной рыбы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )