Молоко после 50 лет: польза и вред, состав, витамины, рекомендации и советы по употреблению. Сколько можно пить молока в день после 50 лет мужчинам и женщинам?

24.02.2020

Молочная продукция издавна входит в рацион человека. О ее качествах ведутся постоянные дискуссии, диетологи спорят о необходимости ее потребления для детей и пожилых людей. В то же время молоко является излюбленным напитком, его пьют в чистом виде, готовят каши, берут за основу для приготовления творога, сметаны, кефира и другой молочной продукции. Разберем его полезные качества, узнаем, всем ли можно его потреблять в пищу, полезно ли молоко в старческом возрасте, может ли оно приносить вред.

Продукт оказывает множество действий, например:

  • питает клетки необходимыми веществами;
  • укрепляет органы и ткани;
  • успокаивает;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • защищает от многих заболеваний;
  • помогает в лечении многих болезней.

Чем полезно коровье молоко, что оно дает и как его правильно пить

Полезные действия обусловлены богатым составом.

Читайте также:  Польза и вред сгущенного молока — о чем молчат производители советского лакомства

Яблоки с кожурой

Если вы хотите извлечь максимум пользы из яблока, не очищайте кожуру. В ней содержатся пектины, способные выводить плохой холестерин из организма. Фрукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Регулярное употребление яблок восполняет дефицит железа, способствует повышению уровня гемоглобина и защищает от анемии. Органические кислоты служат профилактикой метеоризма, а цинк помогает привести вес в норму.

В яблоках содержится витамин G, положительно влияющий на пищеварительную систему. Его называют «витамином аппетита». По содержанию йода эти плоды могут смело конкурировать с другими фруктами. Если в будничный рацион включить яблоки, организм станет здоровее:

  • наладится работа щитовидной железы;
  • укрепится иммунитет;
  • повысится активность головного мозга;
  • снизится вес;
  • улучшится концентрация внимания.

Состав яблока

Химический состав

Состав продукта непостоянен. Он меняется в течение всего периода лактации. Также на состав влияют многие факторы, к примеру, порода и возраст коровы, рацион кормления, состояние здоровья, условия содержания.

Энергетическая ценность – 60 ккал.

СоставляющиеКоличество (на 100 г)Вода88,4 млБелки2,9 гЖиры3,2 гУглеводы4,7 гЗола0,7 гМакроэлементыКоличество (на 100 г)Калий146 мгКальций120 мгХлор110 мгФосфор90 мгНатрий50 мгСера29 мгМагний14 мгМикроэлементыКоличество (на 100 г)Цинк0,37 мгЖелезо0,03 мгМедь0,025 мгМарганец0,004 мгСелен0,0037 мгВитаминыКоличество (на 100 г)ВитаминыКоличество (на 100 г)А0,046 мгD (кальциферол)0,00001 мгВ1 (тиамин)0,046 мгD3(холекальциферол)0,00001 мгВ2 (рибофлабин)0,169 мгЕ (альфа токоферол)0,07 мгВ4 (холин)14,3 мгК (филлохинон)0,00003 мгВ5 (пантотеновая)0,373 мгРР0,089 мгВ6 (пиридоксин)0,036 мгРетинол0,045 мгВ9 (фолиевая)0,005 мгБета каротин0,07 мгВ12 (кобаламин)0,0045мгБетаин0,6 мгНезаменимые аминокислотыКоличество (на 100 г)Незаменимые аминокислотыКоличество (на 100 г)Аргинин0,09 гЛизин0,264 гВалин0,206 гМетионин0,083 гГистидин0,095 гТреонин0,134 гИзолейцин0,163 гТриптофан0,04 гЛейцин0,299 гФенилаланин0,163 гЗаменимые аминокислотыКоличество (на 100 г)Заменимые аминокислотыКоличество (на 100 г)Аланин0,107 гПролин0,311 гАспарагиновая кислота0,27 гСерин0,19 гГлицин0,062 гТирозин0,159 гГлутаминовая кислота0,708 гЦистеин0,019 г

В каких случаях запрещено осуществлять терапию препаратами?

Сахарный диабет

Чтобы похудеть во время менопаузы и нормализовать общее состояние здоровья, необходимо купить специальные препараты, которые назначил лечащий врач. Не во всех случаях можно осуществлять подобную терапию. К основным противопоказаниям к гормонотерапии относят:

  • аутоиммунная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистая болезнь;
  • онкологическая патология;
  • эндометриоз;
  • новообразование в матке — опухоль, рак;
  • кровотечение из матки;
  • болезни почек.

Можно ли пить молоко взрослым людям после 50 лет?

Продукт рекомендуется употреблять, если организм его нормально усваивает. И при желании можно пить каждый день в умеренных количествах (1-2 стакана в сутки). Только следует с осторожностью употреблять, если диагностирован атеросклероз. Продукт может ухудшить состояние, а также спровоцировать нарушение обмена веществ.

Важно! Молоко – это необязательный или заменяемый продукт для рациона взрослого человека. Все составляющие можно получить из других продуктов, богатых белком, витаминами и различными элементами.

Эффективная диета

Желательно с диетологом обсудить правила питания для женщин после 50 лет. Меню представительниц прекрасного пола должно быть сбалансированным, поскольку в таком возрасте сложно держать свой вес в пределах нормы. Чтобы красиво выглядеть, уже нужно прилагать определенные усилия. У многих резко набирается вес, а остальные, пытаясь сохранить фигуру, сильно ограничивают себя в питании.

После 50 лет начинается менопауза, что и становится причиной прибавки лишних килограммов. Благодаря специальной диете, которая разработана с учетом физиологических особенностей женского организма, можно нормализовать вес.

Полезных свойств довольно много. Рассмотрим пользу для конкретной области организма.

Для иммунитета

Это прекрасное защитное средство для многих органов и систем нашего организма. При регулярном употреблении организм значительно лучше сопротивляется вирусам, инфекциям, заболеваниям, в первую очередь простудного характера.

При лечении многих болезней врачи рекомендуют пить теплое молоко с разными добавками, например, мёдом. Например, во время гриппа благодаря такому лекарству:

Читайте также:  Вяленое мясо в питании: виды, польза, противопоказания

  • спадает температура;
  • проходит боль в горле, ушах;
  • значительно улучшается общее самочувствие и настроение;
  • улучшается сон;
  • значительно ускоряется выздоровление.

Для сердца и сосудов

Молоко очень полезно для здоровья главной мышцы нашего организма, а также для кровообращения. В продукте содержится калий, необходимый для нормальной деятельности сердца. Также этого элемент повышает эластичность сосудов.

По данным научных исследований люди, регулярно употребляющие молоко:

  • менее подвержены риску инфаркта и инсульта;
  • менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, например, ишемии, стенокардии;
  • реже жалуются на резкие скачки артериального давления.

Для нервной системы

Молоко – известное средство, помогающее успокоиться и настроиться на позитивный лад. Особенно полезна домашняя натуральная продукция с добавлением мёда или варенья. Также при употреблении исчезает бессонница, заметно улучшается сон.

Ещё благодаря продукту организм надежнее защищается от заболеваний центральной нервной системы. Да и в стрессовых ситуациях стакан молочка помогает быстрее успокоиться, упорядочить мысли и не поддаваться негативным эмоциям.

Важно! Если под рукой нет деревенского напитка, то можно употребить и молоко из продуктового магазина. Особенно полезно пить тёплую жидкость непосредственно перед сном.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Молоко можно назвать « главным домашним доктором» при изжоге. В некоторых случаях оно помогает очень быстро. Главное пить его маленькими глотками.

Также продукт:

  • улучшает деятельность желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень кислотности;
  • значительно улучшает состояние при гастрите и язве.

Другие полезности

При регулярном употреблении:

  • укрепляются кости, зубы и другие твердые части организма;
  • облегчается состояние при остеопорозе;
  • организм защищается от коварных онкологических заболеваний;
  • ускоряется наращивание мышечной массы;
  • улучшается внешний вид кожного покрова, ногтей и волос.

Вред и противопоказания

К сожалению, есть ряд противопоказаний. Например, не стоит пить:

  • при дефиците фермента лактазы;
  • при камнях в почках;
  • при отложении солей кальция на стенках сосудов.

Внимание! Молоко – сильный аллерген. И при возникновении негативных реакций в организме лучше сразу отказаться от употребления.

Распространенные признаки аллергии на молочные продукты:

  • крапивница;
  • диарея;
  • спазмы в животе;
  • затрудненное дыхание;
  • хриплый кашель;
  • рвота;
  • насморк;
  • сыпь на лице в области рта;
  • общее недомогание;
  • головокружение.

При подобных симптомах нужно сразу обратиться за медицинской помощью, сдать клинические анализы, убедиться в диагнозе и получить рекомендации по лечению. В дальнейшем от употребления молочных продуктов нужно отказаться.

Гормоны в коровьем молоке. Что стоит знать?

Тема гормонов в молочных продуктах волнует многих людей, которые заботятся о своем здоровье. Что нужно знать о них? И какой вред могут нанести здоровью человека?

Эстроген

Читайте также:  Сок петрушки: расскажем о его пользе, вреде и о том, как принимать чудодейственный напиток

Этот гормон содержится в свежем натуральном молоке. Содержащийся эстроген может навредить, но только в том случае если человек сам превысит норму употребления в несколько раз (выпьет более двух литров за несколько часов).

Гормон роста

Это синтетический коровий гормон, который вводят в животных методом инъекций. Он стимулирует выработку наибольшего количества молока. Сам по себе этот гормон не приносит вреда человеку, так как не проявляет биологической активности в организме.

Антибиотики, пестициды и токсины в сыром коровьем молоке

В продукте могут содержаться посторонние вещества, например, антибиотики, радиоактивные вещества, пестициды, микотоксины, нитриты, нитраты и другие. Несомненно, каждый из них может навредить здоровью человека, например, ослабить иммунитет, нарушить обмен веществ, спровоцировать заболевания.

Во избежание этого важно ответственно подойти к покупке, внимательнее изучить информацию о поставщике, составе и качестве продукта.

Отзывы врачей и похудевших

Евгений Овчинников, врач-диетолог:

«Всем своим пациенткам старше 50 лет я предлагаю для начала пройти комплексное обследование, чтобы иметь полное представление о состоянии здоровья. В противном случае диета способна принести вред, вызвав обострение хронических болезней. Нельзя «кидаться в омут с головою», выбирая любую понравившуюся диету. Нельзя резко сбрасывать вес.

Процесс похудения должен быть плавным. Диету следует сочетать с физическими нагрузками. Обязательно нужно принимать поливитаминные комплексы. Я не могу назвать универсальный рецепт похудения, так как его нет. Все сугубо индивидуально. Обращайтесь к специалистам, чтобы потом не жалеть о последствиях неправильно подобранной диеты».

Отзывы похудевших

Полина, 52 года: «Я только в 50 лет повстречала мужчину, который стал моей настоящей любовью. Мы решили сыграть свадьбу, но для начала мне нужно было похудеть. Чтобы сбросить 10 кг, мне потребовалось 3 месяца. Зато я уже второй год являюсь счастливой женой самого лучшего мужа.

Чтобы похудеть я просто начала следовать принципам правильного питания. Отказалась от выпечки, хлеба, колбасы, кондитерских изделий. Первое время было трудно, а потом втянулась. Сейчас занимаюсь спортом и наслаждаюсь жизнью в новом статусе жены».

Валентина, 54 года: «Я и в молодости пыталась сидеть на диетах. Но вес всегда возвращался. После ухода на пенсию я решила кардинально изменить свой образ жизни и мне это удалось. За 2 года я избавилась от 18 кг лишнего веса. Теперь при росте 164 см я вешу 65 кг. Эта форма для меня является идеальной. Я худела по системе Елены Малышевой. Сначала заказывала готовые наборы, а потом начала готовить себе их сама. Продолжаю питаться правильно, что позволяет мне выглядеть лучше, чем в 40 лет».

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Как выбрать молоко при покупке?

  1. Покупать только у надежных продавцов и от поставщиков с положительной репутацией. Не стоит покупать молочную продукцию, в том числе и сыр, у сомнительных людей.
  2. Обратить внимание на срок годности и состав.
  3. Убедиться в целостности упаковки.
  4. Определиться с типом продукта.

В продажу поступает молоко 4-х типов:

  1. Пастеризованное.
  2. Ультрапастеризованное.
  3. Стерилизованное.
  4. Топленое.

1) Пастеризованное молоко идеально для ежедневного употребления. В нём сохранены все полезные и уничтожены вредные вещества благодаря процедуре пастеризации (тепловой обработке).

2) Ультрапастеризованное молоко подвергается ультрапастеризации – быстрой тепловой обработке при температуре около 150 градусов.

Внимание! Для ультрапастеризации подходит только молоко очень высокого качества. И поставщики очень внимательно подходят к выбору сырья. Некачественный продукт просто не проходит эту процедуру. Следовательно, ультрапастеризованное молоко всегда отменного качества.

3) Стерилизованное молоко подвергается высокотемпературной обработке, в результате которой уничтожаются вредные бактерии. Это очень популярный продукт.

4) Топленое молоко дополнительно прогревается (томится) при температуре от 85 до 99 градусов. Оно отличается от пастеризованного молока цветом, вкусовыми качествами, составом. В топленом продукте сохраняется больше кальция, железа и витамина группы А.

Жирная рыба

Дефицит омега-3 жирных кислот влияет на снижение когнитивных функций, ухудшение памяти. Никому не удается избежать возрастных изменений, но жизнь после 50 можно сделать лучше и здоровее, благодаря жирной рыбе. Диетологи утверждают, что рыбу нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю, чтобы избежать болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Лучшими источниками жирных кислот признаны сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось и сардина.

Жирная рыба содержит витамин D, который нужен для усвоения кальция. Морепродукты помогают пожилым людям защитить себя от остеопороза, повышенного давления, болезней сердца, рака, атеросклероза. Недостаток омега-3 и витамина D также компенсируют аптечными добавками.

Особенности употребления

В народной медицине

Молоко – очень эффективное средство для лечения многих заболеваний. Особенно активно его используют жители деревень. Оно оказывает много лечебных действий, например:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • защищающее от разных недугов.

При сахарном диабете

Читайте также:  Все о сушеной хурме — 6 полезных свойств, состав и рецепт приготовления

Многих диабетиков волнуют вопросы: Можно ли пить молоко? И не вредно ли это? Точные ответы может дать только наблюдающий врач. В большинстве случаев медики разрешают пить этот продукт, но только с осторожностью. Разрешается:

  • употреблять только покупное молоко с минимальным процентом жирности (парное категорически нельзя);
  • выпивать не более 0,5 литра в день.

При панкреатите

Молоко можно употреблять, но с большой осторожностью и другими продуктами. Например, можно добавлять в чай, варить молочные супы и каши. Оптимальное количество – 1 стакан в день.

Если попить просто молока, то возможно:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • головная боль.

При гастрите

Продукт можно употреблять при спокойном протекании заболевания и отсутствии обострений. Лучше всего пить молоко перед сном. Один стакан тёплой жидкости помогает успокоиться, расслабиться, улучшает качество сна, так же нормализует деятельность органов ЖКТ.

При простуде

Горячее молоко часто присутствует в лечебном рационе при простудных заболеваниях. Благодаря нему значительно ускоряется выздоровление, улучшается самочувствие, нормализуется температура тела, проходить боль в теле, кашель и другие симптомы. Особенно полезно, если в горячий продукт добавить мёд, сливочное масло, лук, чеснок, имбирь. Важно, чтобы за состоянием пациента следил врач.

От кашля

Медики часто советуют пить молоко при разных видах кашля. И это правильно! Продукт способствует очищению дыхательных путей и оказывает обезболивающее действие. Самое популярное средство – тёплое молоко (1 стакан) с мёдом (1 столовая ложка). Пить лекарство нужно маленькими глотками.

При ангине

Лечение ангины молоком должен назначить врач. Обязательно нужно знать тип ангины и учесть другие заболевания и особенности организма. Но! При лечении в любом случае стоит придерживаться рекомендаций:

  • употреблять продукт с минимальным процентом жира;
  • выпивать не более 0,5 литра в день.

При ларингите

Продукт довольно часто используется для лечения ларингита. Но! Делать это настоятельно рекомендуется под медицинским контролем. Самый простой и эффективный рецепт. В кипяченое молоко (1 стакан) нужно добавить пищевую соду (полчайной ложки), тщательно перемешать. Средство лучше выпить перед сном. Напиток спровоцирует сильное потоотделение, что значительно ускорит выздоровление.

От бронхита

Для лечения бронхита есть много народных средств с молоком. Например, можно взять 4 инжира, залить стаканом молока и прокипятить 3 минуты. Далее жидкость надо процедить и остудить. Средство облегчает состояние буквально через несколько часов.

При хроническом насморке

Почему вредно молоко при хроническом рините для конкретного человека? Вопрос очень интересный. И точный ответ может дать только врач после обследования. Известно, что молоко вырабатывает большое количество слизи в организме, что очень осложняет состояние при хроническом насморке. Поэтому в большинстве случаев при рините пить его не рекомендуется.

В косметологии

Молоко – одно из любимых натуральных косметических средств многих женщин. Благодаря нему:

  • кожа быстро насыщается необходимыми минералами и витаминами;
  • улучшается цвет;
  • быстрее проходят кожные заболевания;
  • дольше сохраняется молодость кожи.

Молоко можно использовать по-разному. Например, можно добавлять в воду ванной. Также продукт часто добавляется в домашние уходовые средства, например, маски, крема. А самый простой способ ухода – просто протирать кожу молоком.

При беременности и кормлении грудью

Молоко – довольно популярный продукт в рационе беременной и кормящей женщины. И это правильно! Продукт обогащает организм многими необходимыми веществами и витаминами, поддерживает хорошее самочувствие и настроение. Также оно способствует правильному и своевременному развитию малыша.

Правила употребления молочной продукции лучше всего обсудить с наблюдающим врачом.

При похудении

Продукт рекомендован к употреблению при похудении. Главное – пить нужно в меру (не более двух стаканов день). При диете количество поступающих веществ из других продуктов может быть ограничено. А молоко отлично компенсирует недостаток минералов, витаминов, кислот.

Запрещенные продукты

Мучные изделия

Сбалансированное питание женщины после 50 лет — каким оно должно быть? Если исключить из своего рациона вредные продукты, то можно за 30 дней сбросить 4 кг. После 50 лет не рекомендовано сидеть на жесткой диете, необходимо постепенно менять систему питания. К запрещенным продуктам для женщин после 50 лет относится:

  • выпечка;
  • конфеты;
  • консервация;
  • копченые продукты;
  • жирные и жареные блюда;
  • острые пряности.

Несколько слов о непереносимости лактозы

Как бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.

Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.

Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.

Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.

Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:

  • нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • обезвоживание;
  • гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).

С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:

Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.

Основная польза козьего молочка для старых людей

Козье молочко отличается от привычного коровьего тем, что не имеет в своём составе аллергических компонентов. Помимо этого можно выделить и прочие достоинства, которые делают схожим с коровьим. К ним можно отнести нижеперечисленные:

  • Общеукрепляющее воздействие на ногти, зубы и кости.
  • Восстановление и приведение в норму работоспособность ЖКТ.
  • Устраняет все негативные последствия психоэмоционального напряжения.
  • Укрепляет иммунитет, оказывает профилактическое действие развитию остеопороза и прочие достоинства.

Данный продукт козьего происхождения нередко применяют в различных рецептах народной медицины для лечения простуды, кашля, насморка, восстановления после инфаркта или инсульта, с целью косметологического воздействия. Но не нужно его пить, если вас мучают недуги: ожирение, физическое неприятие его вкуса или запаха, нарушения поджелудочной железы.

В пансионате для пожилых в Москве «Эдем» мы оказываем качественные услуги по уходу за вашими родственниками, с учётом индивидуальных особенностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )