Состав молозива коровы, основная польза и правила употребления продукта

Регулярное употребление молочной продукции позволяет повысить иммунную защиту человеческого организма. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий выбор изделий из молока. Товары отличаются между собой по консистенции и составу. Еще одной разновидностью молочной продукции является коровье молозиво. Многие утверждают, что употребление небольшого объема этой жидкости позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов.

Напиток широко используют в восточных странах. По преданию предков он является источником жизненных сил и способен излечить от множества тяжелых болезней. Этот продукт не производят для промышленного потребления. Приобрести его можно на фермерских хозяйствах. Рассмотрим, какова польза и вред молозива для человека.

Содержание

Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока

Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.

Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.

Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.

Читайте также:  Козинак подсолнечный: польза и вред, калорийность, состав, суточная норма при похудении

Важно! Если человек рассчитывает получить максимальную пользу от молозива, то доить корову следует сразу после отела. Спустя 6 – 7 часов уровень сывороточных белков снижается вдвое.

Молозиво при беременности приносит дискомфорт

Беременность для женщины не всегда бывает комфортной. Это период изменения всех систем организма. Момент, когда начинает приходить молозиво при беременности, может мешать работе или уходу за старшим ребенком.

Чтобы минимизировать неудобства, женщины придерживаются некоторых правил:

  • необходимо приобрести специальный поддерживающий бюстгальтер (он не должен сжимать грудь, выбирать белье необходимо из прочных натуральных материалов);
  • проводят гигиенические процедуры (2-3 раза в день грудь моют с мылом, теплой водой, меняют белье);
  • приобретают специальные накладки на грудь, если подтекание становится слишком заметно;
  • избегают массирования груди;
  • не посещают бани или сауны (места с повышенным уровнем тепла и влажности);
  • придерживаются правил питания (с исключением мучного, добавлением растительной белковой пищи).

Важно! Молозиво нельзя сцеживать, это спровоцирует его дальнейшую выработку и лишит полезных веществ, так как организм будет воспринимать процесс как процедуру кормления.

Состав коровьего молозива

Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ.

Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.

Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:

  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • таурин;
  • прополин;
  • иммуноглобулины;
  • лимфоциты;
  • лизоцимы;
  • пребиотики.

Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.

Применение в косметологии

Для сохранения красоты и молодости колострум можно употреблять не только внутрь, но и наружно.

Для лица

Сферы применения:

  • в качестве антивозрастной добавки в крем;
  • для отбеливания и осветления пигментных пятен;
  • в роли питающей маски;
  • для смягчения и увлажнения губ.

На заметку. Молозиво хорошо сочетается с другими природными компонентами для масок: мёд, банан, клубника.

Для тела

Колострум можно использовать для:

  • заживления ожогов, полученных при долгом пребывании на солнце;
  • принятия увлажняющих и омолаживающих ванн;
  • профилактики растяжек у беременных женщин;
  • смягчения кожи рук и ногтей;
  • мелких ран и воспалений.

Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива

Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.

Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.

Читайте также:  Замиокулькас: чем полезен и чем вреден для организма

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.

Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.

Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.

МОЛОЗИВО: ЕГО СОСТАВ, СВОЙСТВА, КАЧЕСТВО, СПОСОБЫ И НОРМЫ СКАРМЛИВАНИЯ

Особую роль в укреплении здоровья теленка играет молозиво. Оно содержит все, что нужно организму: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, воду. Никакие лекарственные препараты не могут заменить полноценное молозиво при своевременном и правильном его скармливании.

Обладая прекрасными диетическими свойствами оно служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.

Молозиво является основным источником питательных и пластических веществ. Сразу после отела в молозиве содержится 23,1% белка и 6,5% жира, через 4 часа – соответственно 16,4 и 5,1, через 12 ч – 13,7 и 2,5, через 24ч – 7,1 и 3,6%.

Химический состав молозива (в среднем)

Время после отела, ч Сухое
вещество, % Белок, % Жир, % Сахар, % Зола, % Кислотность, 0Т 0 33,1 23,1 6,5 2,1 1,4 53,3 4 25,0 16,4 5,1 2,2 1,3 43,3 8 20,3 14,4 2,4 2,3 1,2 42,5 12 20,2 13,7 2,5 2,9 1,1 40,3 24 15,9 7,1 3,6 4,2 1,0 39,6 48 14,0 5,0 3,7 4,4 0,9 32,3 72 13,8 4,6 3,8 4,5 0,9 30,5 120 14,0 4,4 4,0 4,7 0,9 28,9 240 13,7 4,2 4,0 4,7 0,8 23,4 360 13,4 4,0 4,0 4,7 0,7 23,0 720 13,1 3,6 4,0 4,8 0,7 19,1

Отличительная особенность молозива – высокое содержание в нем жира, богатого витаминами А, Д и Е. Каротина и витамина А в молозиве содержится в 5-6, а витамина Е в 6-7 раз больше, чем в молоке. В нем присутствует необходимое количество витаминов группы В, но это только при условии обеспечения коровы полноценным питанием. Среди белков молозива преобладают легкопереваримые альбумины и глобулины.

Титруемая кислотность хорошего молозива достигает в первых удоях 45-50о, а у отдельных животных 54о Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства. Молозиво содержит большое количество кальция, фосфора, калия, а также натрий, магний, хлор, микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт и др.).

Питательная ценность 1 кг молозива в первый день лактации равна в среднем 0,43 корм. ед. и 93-96 г белка, что в 1,5 раза выше питательной ценности молока по кормовым единицам и в 2,5 раза – по белку. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью.

Молозиво богато ферментами – ускорителями химических процессов в живых организмах; наибольшее значение среди них имеют: пероксидаза, редуктаза, каталаза, липаза, фосфотаза, лактаза, протеиназа и пептидаза.

В молозиве находятся нейтрофильные лейкоциты, малые и средние эпителиальные клетки и другие форменные элементы, которые предохраняют организм новорожденных телят от действия патогенной микрофлоры. Эти клетки постепенно исчезают из секрета по мере превращения молозива в молоко.

Наибольшее количество соматических клеток, лейкоцитов и сывороточных белков содержится в молозиве первых трех дней лактации. Значительно меньше в таком молозиве содержится а-лактоальбумина, лактоглобулина, альбуминов, трансферринов. Уже на 2-3 сутки лактации неполноценного молозива по содержанию клеточных и гуморальных компонентов защиты соответствует полноценному секрету молочных желез коров на 5-7 дни лактации.

Кроме большой питательной ценности молозиво играет исключительно важную роль в обеспечении защиты организма новорожденного теленка от действия патогенной микрофлоры.

Читайте также:  Как приготовить печень щуки с романтичным названием «Нежность»?

Помимо снабжения новорожденного защитными антителами важнейшая функция молозива состоит в обеспечении плавного перехода от внутриутробного развития и питания веществами, поступающими к нему с кровью матери, к автономному питанию и развитию в условиях внешней среды.

На состав и качество молозива влияют породные и индивидуальные особенности коров, их возраст, сезон отела, состав и питательность рационов, технологические параметры содержания животных (продолжительность сухостойного периода, схема запуска и подготовки к отелу и т.п.). Однако в большинстве исследований рассматриваются лишь отдельные аспекты использования молозива, причем выводы носят зачастую противоречивый характер из-за недостаточно полного учета комплекса действующих факторов (биологических, технологических и экономических).

Согласно современным представлениям, молозиво начинает образовываться в молочной железе коров в конце периода стельности. В это время под влиянием гормональной перестройки организма, обусловленной в первую очередь изменением биосинтеза половых гормонов (эстрогены и прогестерон), а также гормонов передней доли гипофиза (СТГ, пролактин) и надпочечников (адреналина и кортикостероиды), наблюдается значительные функциональные и структурные изменения молочной железы, включающие развитие альвеолярно-дольчатого аппарата, пролиферацию и дифференциацию клеток.

Процессы синтеза и селективного перехода в молозиво его наиболее важных компонентов усиливаются по мере приближения отела. Особенно интенсивно в секрете молочной железы (преколострум) изменяется концентрация иммуноглобулинов.

Иммуноглобулины выполняют ведущую роль в гуморальном иммунитете. Их уровень отражает функциональную активность В-лимфоцитов. Согласно классификации ВОЗ (1964) Jg подразделяются на 5 классов: Jg М, Jg G, Jg A, Jg E и Jg D. Они отличаются по своей первичной структуре, физико-химическим свойствам и антигеноспецифичности. Наиболее изучены первые три класса.

Наибольшая диффузия Jg в молозиво из крови отмечается за 3-9 дней до отела. В этот период обнаруживаются все основные классы иммуноглобулинов крупного рогатого скота – G1 , G2 , М и А. В процессах селективного переноса Jg (в первую очередь Jg G1 ) основная роль принадлежит белково-рецепторному взаимодействию. В локальном синтезе этих белков (Jg A, Jg M и др.) участвуют плазмолитические клетки, ведущие свое начало от В-лимфоцитов лимфоидной ткани.

По своим физико-химическим свойствам молозиво сходно с кровью. Другими словами, молозиво является основным связующим звеном в критический период перехода теленка от плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды.

В 1944 г. Штерн и ее сотрудники показали, что плацента подобно гематоэнцефалитическому барьеру обладает селективными свойствами, т.е. пропускает одни вещества и задерживает другие. Такое явление зависит, с одной стороны от величины белковых частичек, находящихся в сыворотке крови (их молекулярной массы), и с другой – от пропускной способности плацентарного барьера. Пропускная способность плаценты зависит от гистологического строения. Из физиологии кровообращения плода известно, что кровь матери непосредственно в организм плода не попадает. Плод изолирован от организма матери плодовой плацентой – хорионом и материнской плацентой. Каждая из этих плацент состоит из трех тканей: эндотелия, соединительной ткани и эпителия. Таким образом, между кровью матери и плодом лежит шесть барьеров, препятствующих прохождению крови матери в плод.

Плацента коров, являясь котилядонарной по форме и синдесмохориальной по строению препятствует прохождению защитных антител, циркулирующих в сосудистом русле матери, в кровеносную систему плода.

Возможность беспрепятственного прохождения молозива через покровный эпителий тонкого кишечника существует только в первые 24-36 ч жизни теленка. Эта способность после указанного срока утрачивается, и белки, в том числе и Jg, подвергаются, как и другие пищевые белки молозива, ферментативному распаду, а затем всасыванию. Эпителий тонкого кишечника новорожденных телят имеет специальную тубуловязикулярную сеть, по которой микроскопические шарики молозива передвигаются, а затем попадают в лимфатические и кровеносные сосуды.

Эффективность всасывания иммуноглобулинов молозива в ранний период жизни теленка

В молозиве второго удоя уровень колостральных Jg снижается в 2 раза, на 7 сутки лактации – в 100-200 раз.

Через 48 часов после отела в молозиве коров содержится отдельных компонентов Jg ниже нормы.

В нормальных условиях концентрации Jg в сыворотке крови теленка достигает максимума примерно через 24 ч после рождения. Затем их уровень понижается, достигая минимума между 2-4 и 5-й неделями жизни животного. Скорость снижения зависит от количества Jg, полученного теленком с молозивом и абсорбированного в желудочно-кишечном тракте, а также от интенсивности их эндогенного синтеза, который начинается уже с первых дней жизни теленка.

Колостральным путем с молозивом новорожденным могут передаваться аутоантитела и сенсибилизированные лимфоциты против определенных клеточных, тканевых и органных антигенов при аутоиммунных поражениях органов у матерей. Поступившие с молозивом аутоантитела и сенсибилизированные лимфоциты вызывают у новорожденных повреждения тех органов, к антигенам которых они образовались. Так, при аутоиммунных поражениях печени, поджелудочной железы, кишечника и желудка у коров новорожденные телята с молозивом получают большое количество аутоантител и сенсибилизированных лимфоцитов, обуславливающих повреждение органов пищеварения, нарушения образования ферментов и их ингибицию, что ведет к несварению, интосикации и диарее.

Однако значение молозивных антител состоит не только в обеспечении пассивного иммунитета. Они играют определенную роль и в усилении иммунного ответа при становлении активного иммунитета. По современным представоениям, иммунологическая недостаточность у телят, лишенных молозива, обусловлена отсутствием у них минимального количества антител, необходимого для связывания антигена и переноса его к иммунокомпетентным клеткам крови и лимфоидных органов.

Помимо Jg в молозиве содержатся и другие антимикробные факторы, которые служат для повышения неспецифической резистентности новорожденных телят. К ним относятся лизоцим, лактоферин, пероксидазная система, ксантиоксидаза, витамин В12, фолиевая кислота и др. В молозиве коров обнаружен также ряд ингибиторов бактерий (пропердин, коглютинин и др.), значение которых в системе иммунной защиты у новорожденных телят пока не ясно.

К числу факторов, способствующих повышению естественной резистентности новорожденных, относится неспецифическая антивирусная активность молозива, обусловленная присутствием в нем фермента рибонуклеазы. Содержащаяся в молозиве нейраминовая кислота, являющаяся продуктом конденсации Д-маннозамина и пировиноградной кислоты, стимулирует рост бифидумбактерий, которые предотвращают развитие гнилистой микрофлоры, а также витамины В1, В2, К, стимулирующие функцию органов пищеварения и кроветворения.

Определенная роль в становлении иммунитета и естественной резистентности телят принадлежит элементам молозива, в первую очередь лимфоцитам, число которых в нем довольно значительно (около 16% от лейкоцитов).

Помимо непосредственного влияния на защитные функции молозиво оказывает нормализующее действие на многие физиологические и биохимические процессы. Оно стимулирует пищеварительную систему, усиливает перистальтику кишечника, что проявляется, в частности, ускоренным отхождением мекония после первого приема молозива.

Следует отметить, что влияние молозива на физиологические процессы у телят изучено значительно хуже, чем его роль в становлении иммунитета и поддержании необходимого уровня естественной резистентности.

Молозиво коров, содержащее менее 20 мг/мл лактоглобулинов в сыворотке (удельный вес ниже 1040), не обеспечивает необходимого защитного уровня Jg в сыворотке крови новорожденных телят. Это предполагает наличие механизма физиологического ограничения количества Jg, которое может быть абсорбировано в кровь теленка из молозива.

Что касается влияния возраста коров на качество молозива, то, по данным большинства ученых, в молозиво первотелок содержится в 1,5 раза меньше общего белка и Jg, чем в молозиве коров старшего возраста.

Молозиво полновозрастных коров, т.е. коров старше 3 отелов, содержит больше основных питательных веществ, чем молозиво первотелок, Так, содержание жира в молозиве полновозрастных коров выше на 11,8 г/л, содержание белка – на 30,4г/л, содержание казеина на 9,3 г/л, чем у первотелок в первый день лактации. Аналогичная картина наблюдалась и на 2-3 дни после отела.

Читайте также:  Как правильно использовать сушеный чеснок в кулинарии?

В первый день после отела молозиво полновозрастных коров имеет большую на 0,02 г/см3 плотность и содержание иммуноглобулинов на 33 г/л, чем молозиво первотелок.

У первотелок ниже на 8,5° Т кислотность молозива и содержание сухих веществ на 2,4% по сравнению с полновозрастными коровами.

Содержания общего белка, глобулинов, гаммаглобулинов по альбумино-глобулиновому отношению молозива коров матерей, родивших бычков, более иммунокомпетентно, чем коров, родивших телочек.

На концентрацию Jg в молозиве не оказывает существенного влияния длительность беременности, уровень кормления в конце ее, сезон отела.

Иммунологическую ценность молозива можно повысить путем направленной вакцинации коров соответствующими антигенами, что приводит к дополнительному накоплению специфических антител против возбудителей инфекционных болезней. Иммунное молозиво, как правило, имеет более высокий уровень Jg, чем нормальное. С целью его получения проводят вакцинацию коров во второй половине стельности. Л.М. Карпуть (1993) рекомендует двукратное парентеральное введение вакцины (интервалом в 14 дней). Повторная иммунизация должна быть не позднее чем за 2-4 недели до отела.

Существует тесная взаимосвязь между приростом живой массы, уровнем резистентности приплода и сроками дачи им молозива.

Теленка первый раз следует выпаивать молозивом первой дойки не позже чем через 60 мин. после рождения. В период массовых отелов во избежание запоздалого приема молозива должно быть организовано ночное дежурство операторов и специалистов.

В первые 2-3 дня после отела теленка необходимо поить молозивом 4-5 раз, а затем 3-4 раза в день. В первый раз он может получить молозиво не только от своей матери, но и сборное от других новотельных коров, особенно старшего возраста, содержащее больше антител и характеризующееся более высокой бактерицидной активностью.

Первая порция молозива должна составлять 6-8% от массы приплода, а суточная норма в первый день – 17-20% от его живой массы, в последующие дни – 20-24%. Крупным телятам выпаивают молозива за одну дачу не более 2 л, средним –1,5 л, мелким и слабым – не более 1 л.

Раннее и обильное выпаивание молозива способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста их живой массы. Желательно, чтобы теленок при первой выпойке получил не менее 80 г иммуноглобулинов. Ограниченное поступление молозива сильнее влияет на здоровье слабых телят. Поэтому его выпаивают 5-6 раз в сутки. Слабым телятам лучше всего сразу после рождения 2-3 раза давать по 0,5 л молозива, подогретого до температуры 36-380С. Обильное употребление его, особенно при температуре выше 400С и ниже 300С вызывает расстройство пищеварения. Частое поение новорожденных телят молозивом оптимальной температуры и небольшими порциями положительно влияет на их здоровье.

Для проверки качества молозива целесообразно использовать экспресс-метод измерения его плотности, зависящей от содержания в нем иммуноглобулинов.

Количество Jg в молозиве коров в зависимости от его относительной плотности

Относительная плотность молозива, г/см3Количество Ig в сыворотке молозива, г/лОтносительная плотность молозива, г/см3Количество Ig в сыворотке молозива, г/л1,0300,81,05777,21,0313,81,05880,21,0326,71,05983,11,0339,61,06086,01,03512,61,06189,01,03615,51,06291,91,03718,51,06394,91,03821,41,06497,81,03924,31,065100,71,04027,31,066103,71,04130,21,067106,61,04233,11,068109,61,04336,11,069112,51,04439,01,070115,41,04542,01,071118,41,04644,91,072121,31,04747,81,073124,21,04850,81,074127,21,04953,71,075130,11,05056,71,076133,11,05159,61,077136,01,05262,51,078139,01,05365,51,079141,91,05468,41,080144,81,05571,3—147,81,05674,3——

Выдоенное молозиво наливают в цилиндр, опускают в него лактоденсиметр (с делениями от 1,020 до 1,080) и смотрят до какой отметки лактоденсиметр погрузился в молозиво. Если плотность молозива менее 1,040, это молозиво содержит мало защитных иммуноглобулинов и непригодно для выпаивания телятам. При плотности 1,041-1,050 молозиво содержит 45-54 процента иммуноглобулинов и считается средним по качеству, а молозиво плотностью 1,051-1,060 содержит 55-60 процентов иммуноглобулинов, что является хорошим показателем. Отличное молозиво содержит 66-80 процентов защитных белков, плотность его составляет 1,061-1,080.
При двукратном выпаивании в сутки, как иногда бывает на фермах, теленок пьет молозиво с жадностью и много. Большие порции его плохо обрабатываются слюной и пищеварительными соками, оно загнивает и у телят появляется диспепсия.

Нормы скармливания молозива телятам в первый день после рождения

Время после рождения, чОбъем молозива с концентрацией Ig25 гл50 гл75 гл100 гл14,02,01,31,03—2,51,61,36—2,91,91,59——2,21,712——2,51,915——2,82,218———2,4

Целесообразно изменять норму скармливания молозива в течение первых суток в зависимости от содержания нем Jg. Так, если в первой порции молозива содержится 100-130 г глобулинов в расчете на 1 л, что соответствует плотности по показателям лактоденсиметра 1,064-1,074, то рекомендуют скармливать теленку молозиво в первые сутки в количестве 1,5 л. Если же в нем содержится 30-40 г глобулинов, что соответствует плотности 1,040-1,044, то теленку в первые сутки целесообразно выпаивать 5 л молозива.

С биологической точки зрения более рациональным методом получения молозива теленком является подсосный. Высасывая молозиво непосредственно из вымени коровы, теленок получает его в чистом, незагрязненном виде и оптимальной температуры.

При естественном способе питания телят (подсос) в результате акта сосания молозиво мелкими и частыми порциями, смешиваясь со слюной, поступает по пищеводному желобу в сычуг, минуя рубец, сетку и книжку. У новорожденных пищеводный желоб хорошо развит. Края его при смыкании образуют канал с широким просветом. Смыкание краев пищевого желоба происходит рефлекторно. Этот рефлекс возникает при приеме жидкого корма в момент его поступления в полость рта. Пищеводный желоб не замыкается совсем или замыкается недостаточно при большом объеме глотка. Прием молозива сосанием способствует наиболее полному обогащению слюной.

При подсосном методе телята меньше подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям, у них значительно больше иммуноглобулинов в крови, повышается их сохранность по сравнению с ручной выпойкой. Содержание новорожденных совместно с матерями даже недлительный период времени (24 часа) способствует быстрой нормализации послеродового состояния коров и адаптации телят к внешней среде. Заболеваемость молодняка при кратковременном подсосе на 50-70% ниже, чем при выпойке из сосковых поилок, а прирост живой массы повышается на 20-30%. Наиболее оптимальный срок подсоса – 3-5 суток.

Подсосное содержание телят в молозивный период соответствует биологическим потребностям организма, способствует становлению оптимального уровня иммунологической реактивности его, более интенсивному течению обменных процессов и высокой энергии роста.

Совместное содержание коров-матерей с телятами способствовало более интенсивному проявлению у новорожденных двигательной активности: в первые сутки она была выше на 10,5%, на третьи – на 14,3 и на девятые – на 52,4%, чем у телят, содержавшихся в профилактории в индивидуальных узкогабаритных клетках. Телята, находившиеся совместно с матерями, сосали их 10-12 раз в сутки, затрачивая на это в 5-8 раз больше времени по сравнению со сверстниками, которым молозиво и молоко выпаивали из сосковых поилок три раза в день. В профилакторный период телята быстрее приучались поедать растительные корма, лучше ели их и в более старшем возрасте. Выращенные при такой технологии телки в 18-месячном возрасте по живой массе на 13,3 кг превосходили своих сверстниц, которых содержали при традиционной технологии, а бычки – на 13,9 кг.

Частое сосание коров телятами обеспечивало естественный массаж молочной железы, благодаря чему функциональная деятельность ее у коров нормализовалась на 7 дней быстрее. После отъема телят коровы проявляют беспокойство, у них снижается скорость молокоотдачи на 0,4 кг/мин. Однако затем они сравнительно быстро адаптируются к отъему телят и уже через 4 суток функция молоковыведения у них полностью восстанавливается.

Благодаря применению вышеуказанной технологии повышается сохранность молодняка, он быстрее растет, жизнеспособность его становится выше. При этом затраты средств на уход и лечебные мероприятия снижаются.

При ручной выпойке телят через сосковую поилку с нормальным (2-3 мм) отверстием имитируется подсос, но по сравнению с естественным сосанием скорость приема возрастает в 5-10 раз. Из соски с увеличенным отверстием молозиво льется как из воронки, и поступает в сычуг с еще большей скоростью, чем при поении из ведра, почти не смешиваясь со слюной. Проходя через пищевод, оно сильно его заполняет, в результате чего пищеварительный желоб не вмещает такое количество жидкости и часть молозива попадает в рубец и сетку, образуется твердый казеиновый сгусток. Он загнивает, вызывая токсическую диспепсию.

Обычно новорожденные телята не могут потребить все молозиво новотельных коров, особенно старших возрастов, так как его количество превышает потребности теленка. Они потребляют примерно 30-50% молозива от общего количества, а остальное следует использовать другим телятам. Образующиеся некоторые излишки молозива используются не по назначению. Такое положение нельзя считать нормальным, и во многих странах проводится поиск обоснованных и экономически эффективных путей использования остающегося молозива. Нужно использовать молозиво первых трех удоев. Использование молозива последующих удоев не рационально в связи с низким содержанием иммуноглобулинов. Донорами молозива служат клинически здоровые животные, отрицательно реагирующие на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Для заготовки используют молозиво плотностью 1,060-10450А кислотностью 40-600Т.

Высокое содержание иммуноглобулинов в молозиве первых удоев, в 4-5 раз превышающее их количество в крови, плазме и сыворотке крови, выдвигает этот ценный биологический продукт в число недорогих источников для приготовления иммуностимулирующих препаратов. Особое внимание следует обратить на колестроиль и лактоглобулин.

Исходным материалом для изготовления молозивного иммуноглобулина (лактоглобулина) и колестроиля (молозивный жир) служило свеженадоенное или замороженное коровье молозиво первых 2 удоев. Использование молозива последующих удоев нерационально, в связи с низким содержанием иммуноглобулинов. Донорами молозива служат клинически здоровые животные, отрицательно реагирующие при исследованиях на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Для заготовки используют молозиво плотностью 1,060-1,045оА, кислотностью 40-60оТ. После процеживания молозиво охлаждают до 5-10оС. В ряде случаев замораживают в полиэтиленовых пакетах, по 1,0-1,5 л и хранят в течение 3-4 месяцев при температуре минус 20° С. Как правило, при таких условиях хранения молозиво не изменяет физических, биохимических, биологических свойств. Следовательно, при наличии холодильных камер, процесс заготовки молозива возможен в любое время года.

Проведенные нами исследования в период заготовки молозива в качестве сырья для изготовления молозивных препаратов показали, что этот процесс не представляет особых трудностей в период массовых отелов коров и может проводиться на каждой молочно-товарной ферме без ущерба для новорожденных телят.

Молозивную сыворотку получают ферментным способом. Свежевыдоенное молозиво температурой 38-40оС выдерживают в закрытом стеклянном сосуде в течение 2-4 часов при комнатной температуре до четкого отделения молозивных сливок. Затем сливки удаляют, а белковую часть используют для приготовления лактоглобулина. К обезжиренному молоку, нагретому на водяной бане до 37оС, добавляют раствор пепсина в дистиллированной воде до получения 0,1-0,15% концентрации, перемешивают до образования рыхлого осадка казеина. Затем емкости с пепсинизированным молозивом оставляют при комнатной температуре на 16-18 часов.

За это время формируются плотные сгустки, которые отделяют фильтрацией через тканевые фильтры. Сыворотка, полученная этим методом, имеет соломенно-желтый цвет.

Для приготовления колестроиля используют молозивные сливки. После 10-12 часового созревания сливок из них обычным путем сбивают масло, которое потом промывают холодной водой, чтобы удалить оставшиеся с пахтой белки, затем масло подогревают на водяной бане до 80-90оС в течение 30-40 минут для освобождения от оставшихся с пахтой белков. Готовое масло перекладывают в чистую посуду и нагревают на огне до полного растворения всего масла. Расплавленное масло 2-3 раза процеживают через марлю, чтобы хорошо очистить молозивный жир. Охлажденный колестроиль хранят в стеклянных банках в темном прохладном месте при температуре 2-5оС.

Химический состав колестроиля

ПоказателиЗима – веснаЛето – осеньВлага, %1-31-3Жир, %97-9897-99Олеиновая кислота56-6655-62Арахидоновая кислота16-1918-21Линолевая кислота14-1816-20Линоленовая кислота1-22-3Витамины А, МЕ, в г740-10261153-1750

Составной частью колестроиля является жир (97-99%). Кроме того, в состав жира входят и другие высшие полинасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая), которые по своей физиологической природе являются биологически активными.

Важным средством укрепления защитных сил организма телят является лактоглобулин молозива. Препарат содержит большое количество антител, чем обусловлено его лечебное действие.

Лактоглобулин можно вводить внутрь или использовать подкожно. Исследования показали, что наилучшие результаты достигнуты при использовании молозивных препаратов перорально. Установлено, что использование лактоглобулина и колестроиля в качестве лечебно-профилактических средств способствует повышению естественной резистентности и сохранности телят, увеличению их продуктивности на 19,5-23,7%. Введение лактоглобулина в дозе 3,0 мл/кг живой массы и колестроиля в дозе 7,0 г три раза в день в течение 5 дней подряд до приёма молозива снижает заболевание телят со 100 до 10-20%. Заболевание телят наступает на 4-5 день, протекает не более 3-х дней и заканчивается выздоровлением.

Как известно, молозиво коров старших возрастов по сравнению с молодыми характеризуется более широким спектром антител, более высоким их титром и более высокой бактерицидной активностью. Поэтому молозиво от полновозрастных коров желательно использовать телятам, полученных от первотелок. Избыточное молозиво скармливают другим телятам или в свежем виде, или консервируют его путем замораживания, самосквашивания, добавляя кислоты или бактериальные закваски.

От взрослых коров со здоровым выменем собирают молозиво первого удоя в полиэтиленовые емкости на 2-3 л и быстро замораживают. Этот способ обеспечивает высокую сохранность иммуноглобулинов. После рождения телят отнимают от коровы и скармливают им не материнское, а сборное молозиво, которое оттаивают и подогревают в течение 20 мин.

Качество однодневного молозива после хранения в течение 2-4 мес. в замороженном виде изменяется незначительно. Содержание общего и сывороточных белков уменьшается в сравнении со свежевыдоенным молозивом соответственно на 1,99% и 7,65%. Содержание витамина А снижается существенно – на 10,66%, а каротина – на 32,62%.

Использование избыточного молозива в кормлении телят 5-10-дневного возраста позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы телят на 7-10% и снизить затраты на корма (в денежном выражении) на 36-43%. Но при этом надо следить, чтобы у телят не было поноса. Обычно молозиво разбавляют теплой водой в соотношении 3:2, так как в молозиве первых доек содержится значительно больше протеина, жира, обменной энергии, чем в молоке. В этом возрасте нельзя выпаивать избыточного молозива более 3 кг на голову в сутки.

В гигиенических условиях и на холоде молозиво сохраняется 2-3 дня. По данным французских ученых, в холодильнике при 4оС его можно хранить 8 дней. Дополнительным приемом повышения сохранности молозива может служить откачивание воздуха из бутылок, в которых оно расфасовано, в этом случае срок хранения увеличивается до 14 дней.

Ряд ученных излишки молозива рекомендуют замораживать при – 18-20оС в морозильных камерах. При этой температуре прекращается метаболизм в микроорганизмах и действие эндоферментов, что практически полностью предотвращает потери питательных веществ в процессе хранения. Стабильными остаются такие показатели как рН, содержание жира и белка, сухого остатка и небелкового азота. За 6 месяцев хранения при – 20оС потери каротина составили лишь 6%. В других исследованиях при – 18-20оС молозиво хранилось без существенных изменений пищевых иммунологических характеристик 15 лет.

Читайте также:  Красная икра горбуши: обсудим ее полезные свойства и противопоказания

По некоторым данным замороженное молозиво служит эффективным средством предотвращения у новорожденных телят ротавирусной диареи. В опыте отход среди молодняка не получавшего молозиво составлял 13%, а среди получавшего материнское молозиво – 6,5%. Среди телят, получавших замороженное молозиво, отхода не было

10 Нравиться

13188

0 Comments

Do not change these fields following

Польза коровьего молозива

Колострум представляет собой биологически активное вещество, которое имеет свойство предупреждать аутоиммунные заболевания и аллергии, регенерировать клетки органов. Отсутствие большинства его компонентов в других продуктах делает это вещество уникальным. Колострум выдаивают в небольших количествах, и это еще повышает его ценность.

Отдельные составляющие имеют полезное влияние на человеческий организм:

  1. Цитокины и иммуноглобулины предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов.
  2. Лактоферрини интерферон защищают от влияния патогенной микрофлоры и вирусов.
  3. Лизоцимы позволяют излечить желудочные патологии, причиной которых стала бактерия хеликобактерпилори, без пррименения антибактериальных средств. А пребиотики нормализуют состояние кишечника.
  4. Таурин помогает функционировать головному мозгу.
  5. Трансфер-фактор является геномом памяти иммунной системы.

Важно! Полезные свойства молозива после применения на протяжении трехнедельного периода способствуют снижению массы тела при ожирении, облегчают аллергические приступы, налаживают работу ЖКТ, избавляют организм от вреда токсинов, дарят прилив сил

Детям колострум помогает иметь хороший иммунитет и правильное развитие. Он также необходим беременным женщинам для восполнения организма ценными веществами и спортсменам.

В каком случае следует насторожиться

Отклонения от норм связаны с серьезными нарушениями в организме.

Женщина сама может отличить естественные признаки от тревожных симптомов:

  1. Кровь или гной как примесь к выделениям из груди. Мелкие прожилки крови могут появляться на разных этапах, они вызываются микротравмами груди, слишком тесным бельем, разрывом мелких каппиляров в результате растягивания кожи. В этом нет ничего страшного.
  2. Боли внизу живота, могут идти необильные кровотечения. Подобный симптом на любых сроках беременности. С появлением тянущей боли, резких однократных эпизодов растет угроза потери ребенка.
  3. Повышение температуры тела более 38° , которая сопровождается болями в груди, развитием гематом и переменой оттенка кожи в районе молочной железы. Этот симптом свидетельствует о развитии застойных явлений. Для исключения серьезных заболеваний потребуется консультация специалиста-маммолога.
  4. Неприятный резкий запах секрета. Причина этого симптома – проникновение опасных микроорганизмов и развитие инфекции.

Неопытные мамы не знают, на каком сроке появляется молозиво, какого оно бывает цвета, почему это происходит, и начинают паниковать. При хорошем самочувствии выделения из грудных желез не являются отклонением от нормы.

Жидкость секрета появляется у 20 % женщин в первые месяцы беременности

От каких заболеваний помогает коровье молозиво

Полезный напиток является биоактивной добавкой, эффективной при большинстве болезней. Кроме того, он показан при повышенных нагрузках умственного и физического характера.

Пользу от приема колострума оценят и пожилые люди. Для них самым ценным является присутствие в веществе трансфер-факторов. Это носители иммунной памяти — белки, помогающие устранить все патологические изменения в цепях ДНК. Результаты приема удивляют даже врачей: происходит исцеление от вреда многих тяжелых недугов.

Ощущают пользу от употребления в пищу коровьего молозива и люди с заболеваниями:

  • отит;
  • депрессия;
  • пневмония, бронхит;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • астма;
  • болезнь Альцгеймера.

Напиток улучшает состояние, дает облегчение. Симптомы патологий становятся более редкими и менее выраженными.

Полезные свойства

К значимым полезным свойствам первичного коровьего молока относятся:

  • Восстановление и поддержание иммунной системы. Молозиво — источник элементов, необходимых для крепкого иммунитета.
  • Ускорение обменных процессов, увеличение мышечной массы, снижение процента жира в организме.
  • Помощь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями: диабетом, рассеянным склерозом, артритом, целиакией.
  • Уменьшение выраженности болевых симптомов, снятие воспалений.
  • Снижение частоты и силы проявлений аллергии.
  • Улучшение работы ЖКТ, помощь при дисбактериозе и диарее. Эффект достигается за счёт удаления токсинов, устранения воспалений и стимуляции роста полезной микрофлоры.
  • Борьба с депрессивными состояниями и хроническим стрессом.
  • Профилактика ОРВИ, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
  • Выведение токсинов, оздоровление, синтез новых клеток.
  • Защита от образования опухолей (благодаря иммуноглобулинам и гистоновым белкам). Доказана эффективность коровьего молозива в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний.
  • Помощь во время курса химиотерапии. Применяется при отсутствии аппетита как энергоёмкий, но легкоусвояемый продукт.
  • Профилактирует старческие изменения в головном мозге и болезнь Альцгеймера.
  • Лечит раздражения и воспаления на поверхности кожи.
  • Замедляет старение: стимулирует обновление клеток, повышает иммунитет, улучшает состояния костей и мышц, повышает эластичность кожи.
  • Снижает вес за счёт гормона роста и инсулиноподобного вещества IGF в составе. В комплексе они способствуют увеличению мышечной массы и повышению скорости сжигания жира.

Научные исследования

Полезность и эффективность коровьего молозива доказана не одним десятком научных исследований за последние 20 лет. Ниже перечислена только часть из них:

  • «Использование молозива в качестве нутрицевтика», Мина Л. Год Хия и Анита Патель, Департамент пищевых продуктов и питания Индии, 2013 год.
  • «Состав и свойства молозива крупного рогатого скота», Брайан А. МакГрат, Патрик Ф. Фокс, журнал «Молочные науки и технологии», 2016 год.
  • «Влияние коровьего молозива на иммунные показатели профессиональных велосипедистов», Шинг См, Пик Дж, Кафедра биохимии и химии пищевых продуктов, университет Турку, Финляндия, 2001 год.
  • «Модуляция человеческого иммунитета с помощью перорального употребления коровьего молозива», та же группа авторов университета Турку, 2011 год.
  • «Влияние пищевых добавок на основе молозива в лечении ВИЧ-ассоциированной диареи», рандомная выборка больных в Северной Уганде, Департамент общественного здравоохранения Уганды, 2002 год.
  • «Использование нутритивного молозива для лечения дистального колита», Хан З, Филити Ас, Кафедра гастроэнтерологии общей больницы в Лестере (Великобритания), 2011 год.
  • «Предотвращение диареи, вызванной энтеротоксигенной кишечной палочкой, с помощью вытяжки на основе молозива», Отто В., Менджер В., Кафедра хирургии печени Медицинского университета Варшавы, 2010 год.

Для женщин

Пользу колострума для женщин доказали американские исследователи. Они выявили закономерность между регулярным употреблением этого продукта и нормализацией содержания кальция в женском организме (особенно в пожилом возрасте), а также снижением риска развития гипертонической болезни сердца.

Молозиво также ценится за косметические свойства: питание кожи, разглаживание морщин, уменьшение возрастных изменений.

Внимание. Употреблять молозиво можно в период беременности и лактации. Будущей маме оно помогает поддержать вес в норме, укрепляет иммунитет (в т. ч. будущего ребёнка).

Для детей

Несмотря на то что колострум создан для новорождённых телят, он благотворно влияет и на организм ребёнка. Регулярное употребление даёт защиту от вирусных и инфекционных заболеваний. Больному и ослабленному малышу молозиво придаёт силы и энергию, не нагружая при этом пищеварительный тракт.

Для пожилых

Людям преклонного возраста стоит включить первичное молоко в свой повседневный рацион. Содержащиеся в нём вещества улучшают работу головного мозга, препятствуют развитию онкозаболеваний и подавляют воспалительные процессы в суставах (при артрите, артрозе). Для пожилых людей немаловажен также общеукрепляющий эффект натурального продукта.

Коровье молозиво для лица и тела

Колострум приносит пользу не только при внутреннем употреблении вещества, но и при наружном. Оно эффективно используется в косметических целях. Из коровьего молозива готовят антивозрастные и антиоксидантные маски. Полезные свойства вещества помогают увядающей коже разгладить морщины, стать более упругой и свежей. Колострум в составе масок улучшает цвет лица, заживляет раны.

Важно! Молозиво в составе масок сочетается с натуральным медом, клубничными ягодами, бананом. Продукт можно заготавливать впрок и хранить в морозильной камере.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

Названия

Молозиво — первая еда, которая вырабатывается в вымени коровы сразу после отёла. Его основная задача — дать телёнку энергию и защитить от болезней.

Помимо привычного названия, у молозива есть и другие:

  • в латинском языке — colostrum gravidarum;
  • в русской транскрипции — колострум;
  • в научной литературе — секрет молочной железы млекопитающих животных;
  • на казахском языке (этот народ — один из ценителей продукта) — уыз.

Справка. Казахские пастухи различают три вида молозива: чёрное, полученное сразу после отёла, жёлтое — после первого кормления телёнка, белое — спустя сутки. Особым деликатесом считается жёлтый уыз.

Секреты приготовления коровьего молозива

Молозиво — идеальный продукт для получения десертов. В приготовлении обязательно соблюдают рецептуру. Сладкие блюда выпекают либо в духовке, либо в мультиварке. Первый вариант отличается от второго присутствием румяной корочки. В обоих случаях сохраняется нежный вкус десерта и его пористая структура.

Для того чтобы дольше наслаждаться пользой молозива, продукт сохраняют в морозильной камере. Заморозка способна полностью сберечь все его ценные вещества и первоначальный вкус.

Молозиво – «первое природное питание»

Еще в древнем Египте молозиво считали эликсиром бессмертия и нектаром богов, использовали для лечения ран. До изобретения пенициллина и противомикробных препаратов доктора и знахари рекомендовали принимать молозиво как естественный антибиотик.

Первичное молоко (от лат. сolostrum, колострум) «изобретено» природой, чтобы обеспечить организм новорожденного всем необходимым для выживания в первые дни жизни, для формирования его собственной иммунной системы.

Питательный секрет млекопитающих появляется в последние дни беременности и в первое время после рождения потомства. Клейко-густая желтая жидкость с содержанием белков в 3–5 раз большим, чем в зрелом молоке. Богатая витаминами, ферментами, минеральными веществами, гормонами, особо ценными защитными иммуноглобулинами и антитоксинами. Калорийность молозива колеблется от 160 ккал в первые сутки до 130 ккал к концу 3-х суток.

Не всегда можно купить свежее молозиво в торговых точках. Зато на рынке оно бывает. Компании-производители продукции для здоровья выпускают колострум в различных формах: таблетки, порошок, жидкое, капсулы.

Рецепт пудинга из молозива

Для приготовления пудинга из коровьего молозива в духовке берут такие продукты:

  • молозиво — 2 литра;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Яйца соединяют с сахаром и взбивают, постепенно вливая в ту же емкость молозиво. После растворения сладких крупинок жидкость переливают в подготовленную форму для выпекания. Ставят в горячую (до 200 °C) духовку на 45 минут.

Готовность определяют с помощью спички, которой прокалывают блюдо: если из отверстия жидкость не просачивается, то пудинг готов. Десерт оставляют в выключенном духовом шкафу на полчаса, после чего вынимают.

Появление молозива, первые кормления

Ребенка прикладывают к груди в родильном зале, сразу после родов, чтобы проверить и закрепить навык сосательного рефлекса. В следующий раз грудной ребенок должен получить кормление уже в палате.

Для того чтобы кормить ребенка должным образом, необходимо научить его правильно захватывать ореол соска. Это можно делать самостоятельно или в присутствии опытной медицинской сестры.

Важно! Появление секрета на 2-3 сутки после родов – вариант нормы.

Молоко прибывает, если проводить интенсивное сцеживание. Процедуру выполняют молокоотсосом или вручную. При комнатной температуре жидкость может храниться до 12 часов, не более. В холодильнике его хранят 3 дня. Новорожденные успевают съедать всю порцию молозива.

В первые дни после рождения перед женщинами стоит вопрос, будет ли хватать малышу того количества жидкости, которое вырабатывает ее грудь, чтобы наедаться. Молозиво обладает уникальным составом, что отвечает всем потребностям малыша и меняется, подстраиваясь под него в разные сроки.

Молодые мамы не сразу начинают понимать, сыт ли ребенок. С месячным малышом проблем не возникает, так как процесс кормления к этому времени становится стабильным.

Возможный вред

Абсолютные противопоказания для употребления молозива крупного рогатого скота:

  • непереносимость коровьего молока;
  • детский возраст до 6 месяцев;
  • острые стадии заболеваний ЖКТ (употребление допустимо только после прохождения основного курса лечения и в стадии ремиссии).

Возможные побочные эффекты:

  • набор лишнего веса при неконтролируемом потреблении;
  • расстройства пищеварительного тракта и аллергия, связанная с употреблением некачественного продукта.
  • Осторожно! Не стоит использовать молозиво от коров, выращенных на антибиотиках и синтетических гормонах.

  • риск заражения сальмонеллой и другими вредоносными бактериями в случае, если за скотом не было должного ухода (поможет пастеризация).

Создано природой: что полезного в молочном «эликсире»?

Молозиво по праву претендует на статус «эликсира жизни и здоровья», сочетая характеристики «универсальной природной вакцины», биостимулятора и питательного продукта. Итак, разберемся в «молочных составных ценностях» и как они влияют на наш организм.

  • Иммуноглобулины (антитела) – присутствуют все известные 5 групп. Белковые молекулы с широким спектром действия. Являются естественной защитой организма от вирусов, токсинов, аллергии, болезнетворных микроорганизмов. Около 99% ликвидации токсинов и инфекционных возбудителей – это их работа. Для уничтожения «врагов-агрессоров» организм сам вырабатывает исключительные по структуре антитела, действующие строго избирательно – против гриппа, стафилококка, грибков…
  • Интерфероны. Основные «противовирусники» клеток.
  • Лактоферрин. Агент-антивирусник. Действует как антиоксидант и природный антибиотик. Контролирует уровень свободного железа в крови.
  • Трансфер-факторы. Молекулы «банка памяти» иммунной системы – регуляторы силы борьбы с инфекцией, которая предположительно может атаковать организм.
  • Цитокины. Молекулы, подкрепляющие иммунитет. Их дополнительная «обязанность» – облегчение боли.
  • Факторы роста. Активные гормональные вещества. Стимул восстановления и регенерации нервных клеток, мышечных тканей, костного вещества, хрящей. Биорегуляторы холестерина и сахара крови. Заживляют раны и язвы. Обновляют клетки, омолаживая организм.
  • Эндорфины. «Гормоны радости» – природные «обезболивающие» души и тела.

В молозиве присутствуют:

  • Нуклеотиды – без них не произойдет синтез ДНК и белков, а значит, прекратится клеточный рост, развитие и обновление.
  • Аминокислоты – 18 видов «кирпичиков» для строительства белков и мышечных волокон.
  • «Рождающий сосуды» ангиогенин. Белок, запускающий механизм обновления кровеносных сосудов в поврежденных органах при инфаркте, инсульте. Защита от стресса – также его работа.
  • Витамины, пищеварительные ферменты, пребиотики, микроэлементы – медь и цинк, фосфор и железо, селен и магний.

Кому рекомендуют молозиво?

Молозиво создано самой природой и состоит из безопасных компонентов, которые не встречаются в других продуктах. Противопоказанием является непереносимость отдельных видов иммуноглобулинов, что встречается крайне редко.

Регулярное употребление молозива формирует крепкий иммунитет. Его рекомендуют людям, ослабленным затяжными или хроническими заболеваниями, травмами.

Пребиотики и пищеварительные ферменты молозива быстро восстанавливают естественную микрофлору кишечника страдающих от изжоги и запоров, заболеваний ЖКТ.

Благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам, его использование показано для эффективной терапии инфекций, вызванных болезнетворными микроорганизмами.

Людям, испытывающим большие физические и умственные перегрузки настоятельно рекомендуют употреблять колострум.

Прием молозива или отдельных его составляющих оказывает лечебное, нормализующее или профилактическое воздействие при респираторных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, при нарушениях метаболизма, приобретенном синдроме иммунодефицита, воспалениях разной симптоматики.

Как пить молозиво коровы человеку

«Предмолоко», обладая специфическими запахом и вкусом, в натуральном виде приходится по вкусу далеко не всем, кому бы оно могло быть полезным, поэтому из него чаще всего готовят аппетитные блюда или употребляют в виде препарата «Колострум», представляющего собой обработанное коровье молозиво, сохраняющее весь его ценный состав без изъятий, но в концентрированном виде. Его употребляют в разведённом горячей водой (но не кипятком) виде из расчёта по 15 г дважды в день. Эту добавку можно также употреблять вместе с большинством блюд и напитков.

Как долго выделяется у коровы

Выделение «предмолока» у коровы скоротечно и заканчивается в среднем на пятые сутки после отёла. В некоторых случаях у коров молозиво появляется за несколько дней до рождения телёнка, а у других выделение его может продолжаться до десяти суток.


Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )