Морковь по-корейски. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, польза и вред

Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).

Химический состав морковки по-корейски

Сырая морковь – ценный источник полезных веществ. В составе закуски корнеплод, не подвергающийся термической обработке, сохраняет свои свойства. Некоторые дополнительные компоненты способны повысить его пользу.

В представленной ниже таблице указана информация о количестве полезных веществ в 1 порции классической корейской моркови:

Количество витаминов и минералов в 100 г (в мг)% от дневной нормыВитаминыA6.9767%В10.054%В20.064%В50.26%В60.17%В90.0061.7%С4.26%Е3.95%Н0.05 мкг0.1%РР0.9995%МинералыКалий1648%Кальций383%Магний3010%Натрий272%Фосфор467%Железой0.74%Йод0.0042.8%Медь0.0737%Фтор0.0421.1%Цинк0.0003623%

Читайте также:  Лимонник китайский: лечебные свойства и применение

Отзывы

Разобраться в эффективности такой диеты помогут отзывы:

Ольга, 24 года: «Я очень люблю морковку и поэтому перед поездкой на море решила поэкспериментировать с такой диетой. Скажу сразу, я с трудом выдержала эти 3 дня. У меня постоянно был жуткий голод. Но результатом осталась довольна, так как скинула более 2,5 кг».

Нина, 36 лет: «Моей подруге морковная диета очень понравилась, но лично я разочарована ей. За 5 дней монодиеты я похудела всего на килограмм, и считаю, что это очень мало. Но у такой диеты есть один плюс – ее очень легко переносить. По крайней мере, мне».

Польза и вред блюда

Употребление салата небольшими порциями, приносит следующий положительный эффект:

  • из-за особенностей состава закуски увеличивается объём выделяемого желудочного сока, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает скорость метаболизма, улучшает аппетит;

  • высокое содержание грубых волокон помогает справиться с запорами;
  • специи обладают противоглистными, отхаркивающими свойствами; антисептическое и иммуностимулирующее действие пряностей помогает противостоять организму инфекции в период сезонных заболеваний;
  • каротин необходим для улучшения зрения;
  • витамины группы В оказывают положительный результат на состояние капилляров; сосудорасширяющее действие витамина РР благотворно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.

Злоупотребление острой закуской может:

  • вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, изжогу в результате раздражения слизистой пищевода;
  • повысить секрецию желудочного сока, кислотность;
  • привести к переизбытку витамина А, что приводит к пожелтению кожных покровов.

В связи с возникновением возможной негативной реакции от употребления данного блюда рекомендуется воздержаться:

  • во время беременности и кормления грудью (вредные, трудно усвояемые для неокрепшей пищеварительной системы младенца вещества попадут в грудное молоко);
  • при воспалениях слизистой оболочки желудка (язва, гастрит);
  • при заболевании печени, почек, панкреатите;
  • при склонности к проявлению аллергических реакций, к кишечным расстройствам;
  • при избытке витамина А.

В том числе не рекомендуется вводить данное блюдо в рацион питания ребенка.

Приготовить дома или купить в магазине?

Приобретение готовой сухой приправы или жидкого соуса – отличный вариант, когда не хочется стоять у плиты. Однако придется внимательно отнестись к составу на упаковке:

  • в нем не должно быть усилителей вкуса;
  • ароматизаторов;
  • красителей и любых других подозрительных ингредиентов.

Домашняя приправа для моркови, приготовленная с любовью и своими руками, получается намного полезнее покупной. Она содержит проверенные свежие продукты.

Приправу для корейской моркови можно хранить в герметично закрытой таре в течение месяца – в этом она не уступает магазинному аналогу. Приготовленные из нее блюда желательно употребить в течение одной–двух недель.

Содержание БЖУ

Оптимальным балансом в соотношении БЖУ, согласно мнению диетологов, является следующий показатель:

  • 10 до 35% калорий должно поступать из белков;
  • 25 до 35% из жиров;
  • 45 до 65 % из углеводов.

В зависимости от состава показатели БЖУ корейской моркови могут колебаться. В среднем цифры следующие: белков – 1.25 г (1% от дневной нормы), жиров – 8.2 г (12%), углеводов – 9.8 г (6%). Если анализировать вклад БЖУ в калорийность, то получаются следующие цифры: 4.2% белков, 64.4% жиров, 31.4% углеводов.

Продукт не соответствует в полной мере нормам здорового питания, ввиду низкого уровня содержания белка. Также в составе салата присутствуют: пищевых волокон (клетчатки) – 4.8 г (24%), золы – 1.1 г, воды – 75.3 г (2.74%).

Читайте также:  Что такое кокосовая вода и в чем ее особенность и польза для организма

Противопоказания

Если у вас диагностированы заболевания поджелудочной, желудка или печени, то придерживайтесь строгой диеты и ограничений в питании. Можно ли употреблять в пищу корейскую морковь при такой диете? Однозначно нет! Также противопоказано это блюдо при сахарном диабете, гастрите, язве и панкреатите.

Нельзя есть этот салат детям и беременным женщинам.

Анализ калорийности

В таблице приведен анализ калорийности блюда на основе классических ингредиентов рецепта:

ИнгредиентКоличество (в г)Калорийность, в ккалМорковь1000320Чеснок2029Перец молотый1.83Масло растительное85765Уксус6020Сахар30120Соль350Молотый кориандр515Всего1237 г1273 ккал

Способ № 2 (праздничный)

Морковь по-корейски со спаржей невероятно вкусна и полезна. Интересный вкус салатика обязательно понравится всем, кто попробует его впервые. Для его приготовления нужны такие продукты:


  • 1 кг морковки;

  • 300 г соевой спаржи;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 пакет приправы для моркови по-корейски;
  • 4-5 шт. зубков чеснока;
  • соль, уксус (9%) и сахар по вкусу.

В подсоленной воде отвариваем спаржу, отцеживаем и охлаждаем. Сырую морковь чистим и натираем соломкой. Пересыпаем ее сахаром и солью, переминаем руками. Выделившуюся жидкость сливаем. Высыпаем на заготовку пакетик приправы, сюда же выдавливаем чеснок. Сбрызгиваем салат уксусом. Спаржу нарезаем мелко и перемешиваем с морковкой. Лук измельчаем и до золотистого цвета обжариваем на масле. В салат выливаем только горячую жидкость. Заготовку перемешиваем и оставляем настаиваться в течение нескольких часов. Невзирая на зажарку, калорийность моркови по-корейски, приготовленной данным способом, невысока, поэтому употребляйте ее без страха испортить свою фигуру. Приятного аппетита!

Источник https://fb.ru/article/138007/vse-o-salate-morkovcha-istoriya-vozniknoveniya-retseptyi-kaloriynost-morkovi-po-koreyski

Морковь сама по себе, конечно, полезна. А если она по-корейски приготовлена? Для желудка не вредно так много специй?

У меня гастрит, но от морквы проблем не бывает. К тому же Бывает не очень перченая. Но вообще, конечно, если предрасположенность есть, лучше не злоупотреблять

ИМХО, там вреднее масло и усилители вкуса. (концерогены и вредные для сердца соли)

Для желудка не вредно так много специй? Пользы во всяком случае особой нет.

С другой стороны, специи источник многих витаминов, и вообще очень полезные

специи источник многих витаминов Например? Что-то сомнительно выглядит. Специи добавляют для придания вкуса в количестве много меньшем основного блюда. И маловероятно, что эти растения являются феноменальным сосредоточением витаминов. Так что в нормальной еде самой по себе витаминов должно быть гораздо больше.

Вот ссылка , там на английском

Читайте также:  Тертая морковь: польза для организма. Чем полезна тертая морковка с сахаром, с яблоком, со сметаной?

Спасибо, познавательный сайт. Довольно полезен чёрный перец, оказывается. Хотя конкретно моркови мало что добавляет.

это ж еще надо 2 ложки черного перца съесть

Для любителей острого 2 ложки перца + чашка моркови, наверное, самое то.

А кто-нибудь знает, как самому приготовить корейскую морковку в домашних условиях?

Знаю Но это большой секрет Иначе можно обанкротить все корейские точки

Продаются специи, называются соответственно для моркови по-корейски. На обратной стороне по идее должно быть написано, как готовить. В общем, там ничего сложного нет, насколько я помню.

Специи можешь брать на свой вкус, попробуй острый красный перец, черный, немного мелкорубленного чили, пару капель яблочного уксуса. Обжарь репатый лук на растительном масле, лук нам не нужен, а вот масло смешай с морковкой. Если любишь, добавь тертый чеснок. Есть еще куча специй, которые можно туда добавить, экспериментируй

Там разве нет фишки выдержать немного морковь в уксусе и обдать раскалённым маслом? Помнится, только после этого у подруги морковь по вкусу стала похожей на корейскую (это независимо от специй)

Да, именно так и надо, только зачем раскаленное масло? Достаточно смешать чуть маринованную морковь с теплым луковым маслом. Так морковь обретает сочность

А ты сам пробовал её готовить? Похоже получается на ту, что продают?

Получалось, когда готовил. Последний раз — 3 года назад. Сейчас делаю производные варианты, если требуется.

Спасибо. Попробую, авось что толковое получится

Удачи и приятного аппетита

маринованную морковь А как долго ее мариновать в уксусе?

Если в натуральном, то минут 15 максимум, а вообще, это по собственному вкусу. Эксперимент важен!

у меня так друг умер

Сейчас в составах той моркови по-корейски, которая в магазинах продается очень много химии разной.

Знаете что!? — Предполагаю подозреваете, — регулярное употребление моркови укрепляет глазную сетчатку!

Источник https://rugurman.ru/forum/529-Koreyskaya-morkov-chego-bolshe-vreda-ili-polzyi-

Морковь по-корейски изготавливается из свежей морковки, в которую по вкусу добавляются различные приправы, среди которых обязательно должны быть черный перец, паприка, красный острый перец и молотый кориандр.

Отчего зависит калорийность маринованной моркови?

Сырая морковь имеет одну из самых низких калорийностей (32 ккал/100 г). Энергетическая ценность повышается за счет наличия соуса, масла, сахара в составе.

Самыми высококалорийными составляющими являются:

  • масло (899 ккал на 100 г);
  • сахар (398 ккал);
  • кунжут (440 ккал);
  • соевая спаржа (440 ккал).

Возможность самостоятельно регулировать количество добавленных продуктов, полностью исключить некоторые компоненты, делает блюдо, приготовленное в домашних условиях, намного полезнее купленного в магазине. Например, при длительном нагревании масло начинает выделять вредные для организма канцерогены. Этого можно избежать, держа под контролем процесс приготовления.

Выводы

Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!

Читайте также:  Домашняя маринованная капуста – полезные свойства, калорийность, кому можно и нельзя употреблять

Можно ли есть при похудении, включать в меню правильного питания?

Морковь по-корейски, калорийность которой складывается из совокупности компонентов, входящих в состав, может быть включена в ограниченном количестве в меню правильного питания и при похудении.

Основные минусы, негативно сказывающиеся на работе органов пищеварения и тормозящие процесс похудения:

  • наличие сахара: способен спровоцировать резкий скачек сахара в крови; его переизбыток негативно сказывается на сжигании организмом жиров, замедляя процесс;
  • специи (в том числе уксус) повышаю аппетит, что может привести к перееданию;
  • высокое содержание приправ, соли замедляет процесс выведения жидкости из организма.

Если рассматривать соотношение БЖУ блюда, то можно отметить высокое содержание жиров. 100 г съеденной закуски займут 15-30% от рекомендованной суточной нормы жиров в сутки, что сравнимо с полноценным приемом пищи.

Из положительных моментов включения салата в меню диеты можно отметить:

  • улучшение метаболизма;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно сказывается на работе кишечника;
  • наличие ингредиентов с антисептическими свойствами.

Рецепты

Благодаря низкой калорийности и фактически отсутствию жиров в составе, морковь — один из немногих овощей, которые можно есть в вечернее время и при этом похудеть. Для получения хороших результатов по снижению веса во время похудения или при диетах, ужин должен быть максимально легким и не перегружать желудок. Достойными вариантами правильного питания при диетах для похудения считаются полезные салаты, смузи или овощные бульоны.

Итак, самые лучшие рецепты для похудения с морковью.

Салат для похудения из капусты, моркови и свеклы

Прекрасное блюдо для тех, кто серьезно занялся похудением и желает не ограничивать себя вкусностями

Рецепт салата из основного ингредиента, свеклы и капусты.

Состав: капуста белокачанная (четверть небольшой головки), морковка (1 шт.), свекла (1 небольшая.), лук репчатый (1-2 шт.), лимонный сок (1-2 ст. л.), оливковое масло (1-2 ст. л.), соль.

Энергетическая ценность на 100 г

  • Вода 75.3 г
  • Зола 1.1 г
  • Крахмал 1.1 г
  • Моно- и дисахариды 5.3 г
  • Органические кислоты 111.5 г
  • Пищевые волокна 4.8 г
  • ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты 0.004 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет от 103 ккал.


Морковь по-корейски. Калорийность на 100 г и БЖУ.

Но, на калорийность влияют и другие факторы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )