Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Читайте также:  Репейное масло для волос: свойства и особенности лечения

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Интересно прочитать! Чем полезна вареная морковь.

Химический состав (на 100 г продукта): таблица

ВитаминыВитамин «РР»1мгБета-каротин12мгВитамин «А» (РЭ)2000мкгВитамин «В1» (тиамин)0,06мгВитамин «В2» (рибофлавин)0,07мгВитамин «В5» (пантотеновая кислота)0,3мгВитамин «В6» (пиридоксин)0,1мгВитамин «В9» (фолиевая кислота)9мкгВитамин «С»5мгВитамин «Е» (ТЭ)0,04мгВитамин «РР» (Ниациновый эквивалент)1,1мгВитамин «Н» (биотин)0.06мкгВитамин «К» (филлохинон)13,3мкг

Больше информации о химическом составе и калорийности моркови вы найдете тут.

Польза моркови

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:

  • Диабетиков.
  • Детей.
  • Беременных и кормящих женщин.
  • Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Свежая морковь с ботвой

Разнообразие видов

Польза моркови

Виды моркови представлены во всевозможных цветах и оттенках. Пигментация зависит от присутствия в сорте определенных окрашивающих компонентов:

  • В плодах оранжевого цвета много каротина. Высокое содержание провитамина А и полезных веществ выделяет эти сорта среди других.
  • Желтая морковь содержит лютеин. Слаще оранжевой, поэтому широко используются в детском питании.
  • Корнеплоды фиолетовых оттенков отличаются тонким приятным вкусом и нежным ароматом. Их разновидность — черная морковь. Все фиолетовые корнеплоды — прекрасные антиоксиданты, выделяются высоким содержанием антоцианов.
  • В ярко-красных плодах большое содержание ликопина.
  • Бордовый оттенок придает овощу присутствие бетаина.

Каждое из веществ, придающих плодам своеобразный цвет, обладает особенными свойствами и оказывает положительное влияние на организм человека.

Читайте также:  Кофейный напиток здоровье польза и вред из ячменя и ржи

Вред и противопоказания

Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • процесс воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • аллергия на данный продукт.

С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

Побочные эффекты

При употреблении моркови возможны:

  • пожелтение кожи на ладонях и ступнях;
  • головокружение;
  • усталость;
  • тошнота.

Важно! При воспалительных процессах в организме, перед употреблением моркови, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление моркови способствует лечению, насыщению организма человека полезными витаминами. Здоровому организму человека употребление свежей моркови принесет только пользу. Морковь ценный и полезный корнеплод с массой витаминов, минералов и микроэлементов.

Лечебные свойства для организма и рецепты

Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

Для сердечно-сосудистой системы

Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы.

Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Польза моркови для мочеполовой системы

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Читайте также:  Пекинская капуста. Калорийность на 100 грамм, польза, вред

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы.

Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок. Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.

Морковный чай для поддержания иммунитета.

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Популярные кулинарные рецепты

Вкусовые качества корнеплода позволяют использовать овощ в качестве гарнира, салатов, десерта и приправы. Блюда из моркови отличаются разнообразием. Здесь приведены самые популярные и простые рецепты.

Острая закуска

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски — острая и вкусная приправа к мясным блюдам. Готовится просто.

Ингредиенты:

  • морковь — 500 гр;
  • масло растительное — 75 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — по 1 ст. л;
  • черный и красный перец — в зависимости от вкусовых предпочтений.

Приготовление:

  1. Овощи натереть на специальной терке.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поместить в контейнер.
  5. Оставить в холодильнике на 2-3 дня. Блюдо после этого готово.

Салат «Обыкновенное чудо»

При звучном названии рецепт представляет собой салат из моркови с сыром. Для приготовления понадобится:

  • 100 гр. корнеплодов;
  • 70 гр. сыра твердых сортов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • майонез — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчить на терке с крупными ячейками морковь и сыр.
  2. Пропустить чеснок через мясорубку.
  3. Соединить компоненты.
  4. Добавить майонез и сок лимона.
  5. Все перемешать.
  6. Через 5-7 минут салат подают к столу. Очень вкусно.

Яркая закуска

Маринованная морковь — прекрасное дополнение к блюдам из мяса.

Состав продуктов:

  • 3 крупных овоща;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 30 мл. яблочного уксуса;
  • 300 мл. воды;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1 шт. лаврового листа.

Маринованная морковь

Технология приготовления:

  1. Нарезать кружочками плоды.
  2. Сложить в емкость из стекла.
  3. Для маринада в кипящую воду добавить все ингредиенты.
  4. Варить 5 мин.
  5. Залить горячим маринадом овощи.
  6. После охлаждения выдержать приправу 10 часов в холодильной камере. Закуска готова.

Салат «Морковчанка»

Приготовить морковь с чесноком не составит особого труда. В салат входят простые и полезные продукты.

Понадобится:

  • моркови — 0,5 кг;
  • чеснока — 30-40 г;
  • соли — по вкусу;
  • сметаны — 150 гр.

Приготовление:

  1. Корнеплоды крупно натереть на терке.
  2. Чеснок — измельчить блендером.
  3. Добавить соль, заправить сметаной.

Полезные свойства в косметологии

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос:

Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Читайте также:  Диетолог рассказала о смертельной опасности лапши быстрого приготовления

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Использование для лечения различных заболеваний

Геморроя

  1. 3 ложки мелко порезанной ботвы моркови залить полтора литрами кипящей жидкости.
  2. Наставать отвар 30 минут.
  3. Отцедить, употреблять три раза в день по 200 грамм.

Суставов

  1. Измельчить на блендере одну морковь и половину луковицы, добавив чайную ложку меда.
  2. Смешать все ингредиенты, распределив на больном суставе.
  3. Затем обвернуть пленкой пищевой либо фольгой.

Компресс желательно делать на ночь. Продолжительность лечения составляет семь дней.

Препараты на основе морковных семян

Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

Уролесан. Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул или капель для приема внутрь. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Даукарин. Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

Применение вареной моркови в кулинарии

Среди кулинаров вареная морковка высоко ценится за приятные вкусовые качества и идеальную сочетаемость с другими овощными культурами. Неплохое сочетание фиксируется и в отношении мясных и рыбных блюд.

Практически ни один соус (кроме белых видов) не обходится именно без мягкого отварного оранжевого корнеплода.

В десертах такая разновидность продукта часто выступает в качестве «фарша» для пирожных начинок.

Но чаще всего вареная морковь является неотъемлемым компонентом салатов и винегретов, супов и борщей, закусок и заливных блюд, а также детского питания.

Нередко выступает этот продукт и как съедобный декор.

вареная морковь-польза-как приготовить

Опытные хозяйки варят морковку вместе с мясом. Считается, что она впитывает неприятный запах и токсические вещества. Правда, подобную морковь в пищу употреблять воспрещается. Она вынимается, а бульон выливается.

Морковная ботва

Свежая ботва моркови

Зелёные перистые листья моркови, собранные в пышный пучок, называют морковной ботвой. По количеству витаминов и минералов наземная часть культуры значительно превосходит сам корнеплод. Благодаря полезным свойствам, морковная ботва успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Применение. Зелень моркови добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Это улучшает их витаминный состав и вкусовые качества. Ботву используют для приготовления запеканок, в виде начинки – для выпечки, а также в качестве кулинарного украшения.

С лечебной и косметологической целью из морковной зелени готовят отвары, настойки. Целебными свойствами обладает чай из ботвы.

Любопытные факты

Например, исследования в Центре онкологии штат Аризона, США, подтвердили, что принимаемый в течение 3-6 мес. бета-каротин значительно уменьшил предраковые изменения в полости рта у 70 % пациентов. А ведь именно им так богата морковка.

Невероятно, но заболеваемость раком легких, толстой кишки, предстательной железы, груди, шейки матки в таких странах как Япония и Норвегия значительно ниже. Ученые связывают такие положительные показатели с тем фактом, что повседневная пища жителей этих стран богата бета-каротином,

Витамин А способствует лечению детей больных корью. Так группа ученых из Нью-Йорка провела исследование в результате которого была установлена зависимость тяжести протекания болезни от концентрации витамина А в крови у больных детей.

Выяснилось, что дети с низким содержанием витамина А в крови имели высокую температуру (свыше 40 град.), она держалась дольше, для их лечения часто требовалась госпитализация и у них оказалось значительно меньше антител от кори после перенесенного заболевания.

Как выглядит и где растет морковь

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Историческая справка

Морковь – растение, принадлежащее семейству Зонтичные и являющееся двулетником. Это значит, что в первый год оно образует розетку листьев и непосредственно корнеплод, семена же дает только на второй год. Люди употребляют данный продукт растительного происхождения в пищу издревле, где-то около 4-х тысячелетий. Столь длительным знакомством с морковью человечество обязано… лошади. Историки предполагают, что древний житель Земли, увидев однажды, как парнокопытное, отдыхая, пережевывает странное растение с фигурными листьями и фиолетовым корнем, отобрал последнее у животного, попробовал сам и стал искать подобное в округе. А когда нашел, то стал возделывать морковь целенаправленно.

Родиной растения считается Афганистан. Европейцы проявили интерес к моркови в XVII веке. Они же и занялись ее культурным разведением, производством различных сортов. Благодаря обитателям европейского континента корнеплод растения сменил фиолетовую окраску на оранжевую. И именно европейцы первыми стали употреблять сладкий корень культуры в пищу, а уже остальные народы с удовольствием подхватили эту идею – до тех пор лакомством служила ботва.

На Руси морковь появилась приблизительно в XVI столетии. Ею лечили различные недуги, употребляя сырой в меду. Сегодня существуют как столовые, так и кормовые сорта моркови. Кстати, вторые используют для производства сахара.

Покупка и хранение

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Морковь при беременности и грудном вскармливании

Овощ будет полезен на любом этапе вынашивания малыша. Не допускается ее употребление только при индивидуальной непереносимости и наличии язвы желудка, при панкреатите.

Во время кормления грудью овощ можно вводить в рацион только спустя 1 месяц после родов. Однако и тут есть одно ограничение, кушать ее можно только в вареном или запеченном виде. В сыром виде допускается на 5-7 месяц, но не более 2 плодов в день. Если мамочка любит морковный сок, то во время лактации его лучше разводить с водой.

Обязательно придется следить за состоянием малыша. При малейших подозрениях, что корнеплод стал причиной высыпаний, от него придется отказаться.

Как хранить в домашних условиях

Небольшое количество корнеплодов можно разместить в холодильнике в отсеке для овощей. В таких условиях они свободно хранятся 2 месяца. В погребе или на застеклённом балконе корнеплоды лучше хранить в ящиках. Для этого дно тары застилают бумагой, засыпают слой песка или опилок. Затем укладывают слой моркови. Таким образом послойно заполняют ящик до верха.

Оптимальные условия для хранения корнеплодов в свежем виде:

  • температура 0…+6°С;
  • влажность 70%;
  • отсутствие освещения.

Польза моркови для организма женщин
Рассматриваемый овощ можно хранить в замороженном виде. Для этого его нарезают любым удобным способом. Помещают нарезку в герметичные пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Морковь является чрезвычайно ценным пищевым продуктом. При его круглогодичном употреблении с соблюдением всех норм, женщины могут укрепить своё здоровье и поддерживать свою природную красоту без посещения дорогих салонов.

Как правильно выбрать при покупке

При выборе корнеплодов нужно руководствоваться степенью зрелости и их качеством. Хорошая продукция имеет привлекательный внешний вид:

  • её поверхность гладкая, без трещин, следов повреждения вредителями и гнили;
  • цвет яркий, насыщенный;
  • место соединения с ботвой имеет зелёный оттенок;
  • структура мякоти плотная, хрустящая;
  • вес составляет 150 г.

Не стоит покупать плоды, если на их поверхности имеются тёмные точки — это признаки гниения. Следует отказаться от покупки слишком деформированных экземпляров, имеющих множественные или единичные наросты.
Вам будет интересно узнать об описании семян лучших сортов моркови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )