Морковный сок – полезные свойства и противопоказания

Морковный сок – бальзам обладающий полезными питательными свойствами, да еще и вдобавок очень вкусный. Содержит бета-каротин, витамины A, B, C, D, E и K, минералы, такие как кальций, фосфор и калий. Как видим нектар безусловный помощник в оздоровлении.

Потребляя морковный сок, вы обеспечиваете лучший уход за кожей, волосами, и ногтями. Приводите в норму расстроенное состояние печени. И многое другое. Вот почему морковный сок, если его приготовить в домашних условиях, отлично поддерживает активность на протяжении всего дня не сопровождающуюся утомлением.

Морковь – универсальный овощ. Вы можете потреблять её несколькими способами – в сыром, в тушеном и выжатом виде. Морковь являются отличным источникам важных витаминов, клетчатки и других питательных веществ.

К сожалению не всегда есть время пережевывать сочную морковь, особенно когда у вас нет времени, чтобы расслабиться или поесть.

Именно в этот момент выручит и поможет морковный сок. Сок – это простой способ получить вкусные и полезные микроэлементы из твердой моркови. Большое количество научных данных подтверждает, что регулярное употребление морковного сока приносит огромную пользу организму. Мы обсудим все это подробно в этом посте.

Читайте также:  Польза каш из злаков для желудочно-кишечного тракта

Что делает морковный сок таким полезным? Потребление морковного сока повышает антиоксидантный статус вашего организма. Это свойство делает морковный сок лучшим из самых полезных продуктов на вашем столе.

Прием морковного сока связывают с уменьшением окислительного стресса и воспалением. В исследовании мужчины, которые регулярно употребляли морковный сок, имели самые низкие показатели сердечных заболеваний.

Морковный сок также является одним из самых популярных безалкогольных напитков во многих странах. Он очень хорошо работает при смешивании с другими фруктовыми или овощными соками. Наверное самая известная смесь — морковь и яблоко.

Здоровые и полезные питательные вещества, которые мы получаем из морковного сока, стали причиной его невероятного совершенства. Один из них стоит на пьедестале почета — это бета-каротин, источник витамина А с потрясающими преимуществами полезных свойств.

Морковный Сок также является богатым источником калия, витамина С и фолата. Прежде чем мы перейдем к полному питательному составу сока, давайте посмотрим, что наука говорит о морковном соке.

Содержание

Химический состав и калорийность сока из моркови

Морковный сок – напиток для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Он содержит огромное количество витаминов. Среди них витамин А, В, С. Кроме того, сок обогащен железом, калием, кальцием, магнием, фосфором.

Интересно! На 100 грамм сока приходится 69 мг натрия и 195 мг калия.

Привычка выпивать один стакан этого волшебного нектара принесет пользу всему организму. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Многих волнует калорийность напитка. В 100 граммах сока содержится 39 калорий. Калорийность одного стакана – 98 калорий. В зависимости от состава готового продукта она может варьироваться. Основной фактор – наличие или отсутствие сахара.

Положительное воздействие на организм

Морковный сок считается поливитаминным продуктом, который укрепляет иммунитет и здоровье в целом.

Регулярное включение сока в рацион позволяет восстановить работу практически всех органов следующим образом:

  • способствует выведению токсинов, не позволяет вредным веществам и продуктам распада скапливаться в печени и желчном пузыре;
  • регенерирует повреждённые клетки печени;
  • снижает уровень холестерина, особо опасного для клеток печени;
  • нормализует углеводный обмен, снимая дополнительную нагрузку с органов;
  • предотвращает развитие рака печени;
  • улучшает зрение, снимает усталость глаз;
  • устраняет малокровие;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • ускоряет обменные реакции в организме;
  • устраняет общий упадок сил, вызванный авитаминозом.

Морковный сок представляет собой отличный аперитив, стимулирующий секреторную функцию желудка.

Отдельно стоит отметить способность морковного сока эффективно выводить шлаки, застоявшуюся желчь, холестерин и мочевую кислоту. За счёт восстановления кислотно-щелочного баланса в тканях происходит нормализация работы не только печени, но и всех органов.

Полезные свойства морковного сока

Для русского человека морковь – это привычный овощ, но не многие регулярно употребляют морковный сок. Врачи уверены, что этот продукт недооценивают.

Читайте также:  Пангасиус что за рыба, польза и вред, свойства икры

В свежевыжатом соке есть фитонциды. Фитонциды – активные вещества, которые убивают и подавляют бактерии, вирусы. Они борются за хорошее самочувствие. Специалисты считают, что фитонциды необходимы в осенне-зимний период. А также во время эпидемии гриппа.

Антиоксиданты в составе являются профилактикой раковых заболеваний. Они в силах предупредить появление опухолей.

Кроме того, сок из моркови улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает нервной системе, улучшает зрение. Этот обширный список можно продолжать еще долго.

Для женщин

Напиток из моркови богат каротином. Этот пигмент поддерживает женское здоровье и красоту. На этот счет было проведено немало исследований. Научно доказано, что регулярное употребление продлевает молодость.

Польза морковного сока натощак очевидна. Специалисты рекомендуют выпивать один стакан по утрам, чтобы зарядиться бодростью и оказать поддержку хрупкому женскому организму.

Для мужчин

Морковь – природный эндорфин. Она возбуждает центр удовольствий в мозге. Это происходит благодаря даукостерину, который добавляют в препараты для повышения потенции. Вместо того чтобы принимать таблетки, лучше выпить немного морковного сока. Эффект будет такой же.

Для детей

Витамин А помогает детскому иммунитету в период простудных заболеваний. Витамины группы В обеспечивают нормальное психическое и физическое развитие. Организм ребенка нуждается в витамине В больше, чем организм взрослого. Даже если рацион малыша разнообразен, ему может не хватать данного витамина. Фреш из моркови способен исправить ситуацию.

Напиток богат фолиевой и аскорбиновой кислотами. Первая из них рекомендована детям, больным анемией, аутизмом.

Правила употребления

Чтобы лечебный продукт не превратился в яд, рекомендуется выпивать в сутки не более 200–350 г. Иначе печени будет сложно справиться с усвоением бета-каротина. Аналогично возможна передозировка витаминов, особенно типа А.

О необходимости прекратить употребление хотя бы на несколько дней, в первую очередь свидетельствует беспричинная сонливость, печеночный дискомфорт, легкая тошнота, вялость, интенсивная главная боль. Такие же неприятные симптомы вызывают новомодные диеты, базирующиеся на неограниченном потреблении напитка и самого корнеплода. Написанные дилетантами, они, конечно, воздействуют и помогут скинуть 3–5 килограмм, но ценой большого вреда для организма и постоянного плохого самочувствия.

Можно ли морковный сок при беременности

В период беременности женщине нужно по-новому взглянуть на свой мир. Это утверждение касается и продуктов: необходимо выбирать то, что полезно, а не то, что вкусно. Напиток из моркови объединяет в себе и приятный вкус, и большое количество витаминов.

Многие беременные женщины испытывают дискомфорт из-за изжоги. Природное лекарство помогает избавиться от этого неприятного ощущения.

Читайте также:  Сироп агавы – натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

Компоненты в составе поддерживают красоту волос и кожи, укрепляют ногти и зубы. Ведь это именно то, что в первую очередь страдает, когда женщина находится в ожидании чуда.

Напиток советуют пить и кормящим мамам. Кальций в составе улучшает качество грудного молока.

Важно! Кальций в морковном соке усваивается полностью в отличие от любых аптечных препаратов.

Противопоказания

Любой, даже очень полезный продукт имеет противопоказания к применению. Не является исключением и морковный сок, который, в силу негативного влияния, не разрешается пить при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • проблемы двенадцатиперстной кишки;
  • высокая кислотность;
  • гастрит, склонность к поносам.

Хотя морковный сок для организма и, особенно для печени, полезен, людям со склонностью к диабету следует отказаться от корнеплода. Находящееся в нем большое количество сахара может стать толчком к повышению уровня глюкозы.

Свежевыжатый сок из моркови для похудения

При активном избавлении от лишнего веса ни в коем случае нельзя забывать об овощах и фруктах. Особенно важна для худеющих морковь. Еще во времена СССР этот овощ указывали практически в каждой диете.

Морковный сок для похудения необычайно важен, это настоящий «детокс» для организма. В составе содержится клетчатка, которая очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Некоторые предлагают устроить разгрузочный день на напитке из моркови. Однако перед принятием такого решения следует проконсультироваться со специалистом. Сладкоежки могут заменить перекус шоколадкой на морковный сок. Уменьшение веса гарантировано.

Советы диетолога

Моно-диеты из моркови сегодня популярны. Но диетологи предупреждают, что это может быть вредно. Переизбытка витаминов не будет, но и переизбыток природных сахаров тоже не желателен для ослабленной поджелудочной железы.

Даже для здорового человека следует выпивать не больше 1 стакана концентрированного напитка в день. А если есть нарушения функций поджелудочной, то рекомендуют пить морс, и не чаще 3 раз в неделю.

Что касается того, что сок моркови и морковные завтраки обеды и ужины способствуют похудению — это миф. Переизбыток растительных сахаров в рационе так же ведет к высокому инсулину в крови и накоплению жировой ткани без физических нагрузок. Тем более, если дома нет соковыжималки и приходиться пить пакетированный сок, в который сахар добавляют большими дозами.

Побочные эффекты от сока

Большое количество выпитого сладкого напитка может грозить тошнотой и головной болью. Отравиться соком нельзя, просто активно идет процесс очистки организма. Другое странное воздействие на организм — это пожелтение кожи от морковного сока. До сих пор не ясно, почему это происходит. Некоторые исследователи считают, что пожелтение эпидермиса связано с очисткой организма. Но так ли это — доказательств нет.

Какой сок полезнее: свежевыжатый или консервированный

Только тот сок, который выжат пару минут назад в домашней соковыжималке и сразу выпит, сохраняет все витамины. Чем дольше стакан с напитком стоит на столе или в холодильнике, тем меньше в нем полезных веществ.

В супермаркетах нектары сохраняются несколько месяцев благодаря консервантам. Но морковный сок при долгом хранении превращается в простой сладкий десерт.

для повышения спектра лечебного действия сок моркови можно смешивать с другими овощами и фруктами

Как правильно пить морковный сок в лечебных целях

Несмотря на все полезные свойства, напиток имеет и свои противопоказания. Пить его нужно с умом, прислушиваясь к советам известных докторов и исследователей. Существует ряд заболеваний, для которых существуют особые рекомендации к применению. Более того, есть немало советов, как правильно пить морковный сок.

При заболеваниях ЖКТ

При заболеваниях ЖКТ напиток может быть как полностью запрещен, так и разрешен. Все зависит от конкретного случая. Например, морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью пить не рекомендуют. Если очень хочется побаловать себя, можно выпить не больше половины стакана. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо стимулировать выработку кислого секрета. Волшебный нектар, наоборот, следует пить. Врачи утверждают, что при гастрите с пониженной кислотностью нужно выпивать минимум 1 стакан.

Морковный сок при онкологии

Морковный нектар по праву считают одним из лучших борцов против рака. Следует заметить, что средство особенно помогает на ранних стадиях или в качестве профилактики. Исследования доказали, что напиток снижает риск появления онкологических заболеваний в два раза.

Антиоксиданты в составе не дают раковым клеткам развиваться. Каротиноиды препятствуют развитию рака толстой кишки.

За один раз необходимо выпить ровно 250 мл напитка. Есть еще одно условие: сок обязательно должен быть свежевыжатым. Выпить его необходимо сразу, как только он был приготовлен.

Морковный сок для печени

Печень нуждается в поддержке. По мнению специалистов, оказать ее способен именно сок из моркови. Овощное лекарство богато каротином и другими витаминами. Этот комплекс благотворно влияет на печень, реанимирует соединительную ткань и снимает воспаление.

Напиток необходимо пить при заболеваниях печени. Однако следует помнить, что перед употреблением в лечебных целях стоит предварительно очистить организм. Для этого нередко используют клизму. Болезни печени протекают по-разному у каждого человека, поэтому способ очищения организма также подбирается индивидуально.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания бузины красной применение

Морковный сок при сахарном диабете

Морковный сок помогает нормализовать процессы обмена, тем самым облегчить состояние при сахарном диабете. Благодаря клетчатке и грубым волокнам организм человека очищается. Клетчатка также замедляет процесс усвоения овоща и процесс всасывания сахара в кровь. Таким образом, уровень сахара находится под контролем.

Норма в сутки – 1 стакан. Увеличивать ее не стоит, это может быть чревато последствиями.

Рекомендации при лечении

Чтобы получить максимальную пользу от сокотерапии, рекомендуется придерживаться следующих советов от специалистов:

  • Очистите кишечник. На протяжении всей жизни большую часть питания составляют рафинированные продукты, которые зашлаковывают прямую кишку и не дают полноценно усваиваться полезным веществам. Предотвратить потерю витаминов и минералов из сока поможет очистительная клизма с солью или содой. Подобная процедура отлично удаляет каловый налёт со стенок кишки;
  • Период восстановления печени после каждого заболевания определяется общим состоянием организма больного и стадией болезни. При лёгких заболеваниях достаточно пропить соки несколько недель, чтобы почувствовать облегчение. Что касается хронических патологий, не стоит рассчитывать, что вам сразу станет легче. В таких случаях лечение соками продолжается не один месяц;
  • На время лечения рекомендуется подобрать диету, соответствующую заболеванию. Также полезным будет проводить время от времени лечебное голодание;
  • Длительное употребление морковного сока может вызвать небольшую желтизну кожи. По этому поводу не стоит беспокоиться. Доктора подобное состояние связывают с очистительным процессом в печени. После окончания терапии кожа приобретает свой естественный цвет. Если же кожные покровы сильно пожелтели, рекомендуется временно прекратить употребление сока. После небольшого перерыва лечение можно возобновить, но сократив количество употребляемого сока;
  • Для лучшей усвояемости питательных веществ морковный фреш принимается со сливками или сметаной. Также он будет полезен с небольшим количеством любого растительного масла — оливковым, льняным или подсолнечным. На 200 мл напитка достаточно будет 1 ч.л. масла.

Применение морковного сока для лица

Морковь богата провитамином А, витамином Е, С и РР – этот комплекс способен улучшить цвет лица, снять воспаления, разгладить появляющиеся морщинки. Калий помогает держать под контролем уровень влаги, борется против шелушений. Маски из сока этого овоща использовали не только русские красавицы, но и сама Мэрилин Монро.

Маски из свежевыжатого сока понравятся девушкам с тусклой кожей. В осенне-зимний период многие страдают от стянутости и сухости, кожа выглядит серой и уставшей. Рецепт тонизирующей маски:

  • столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки сока из моркови.

Необходимо нанести данную консистенцию на лицо на 20 минут, после этого смыть холодной водой.

Если кожа сухая и шелушится, на помощь придет увлажняющая маска. Для приготовления нужно взять:

  • столовую ложку масла (оливкового, кокосового, миндального);
  • столовую ложку сока;
  • ½ столовой ложки сметаны.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Оставить на лице на 20-30 минут.

Важно! Перед использованием масок из моркови следует сделать скраб. Он очистит от омертвевших частичек и не даст окрасить кожу.

Нормы и рекомендации по использованию

Не стоит думать, что полезен свежий напиток только в медицинских целях. Из овощного фреша готовят кулинарные шедевры и косметические бальзамы. Для зрелой и тонкой кожи лица нет ничего хуже зимнего ветра и снега. Кремы и маски из морковного фреша делают кожу более упругой, здоровой и способствуют ее регенерации.

В кулинарии

Много рецептов вкусных блюд и маринадов имеют в основе овощной фреш. Морковный нектар используется как заправка в овощные супы. Даже в кондитерском деле этот продукт используется для приготовления сладкой глазури для тортов.

В косметологии

Для продления молодости кожи из фреша готовят природные маски для лица. Содержащиеся в морковном нектаре витамины К, РР, В9 и А способствуют омоложению кожи и выравниваю цвета лица. Для ломких волос тоже существуют маски.

Для корней волос используется такой рецепт: Лимонный концентрат смешать с морковным (1:1), добавить 1 взбитый желток. Перемешать и втирать в кожу головы. Засечь 60 минут, затем промыть с мылом или шампунем.

Маска на лицо из фреша:

20 мл нектара с мякотью смешать с борной кислотой в расчете 1:1. Добавить 1 таблетку активированного угля. Маску кладут на лицо всего на 3-5 минут и смывают теплой водой.

для получения вкусного и полезного сока надо правильно выбрать корнеплод

Морковный сок для загара

Польза сока из моркови неоспорима. Удивительно, но этот напиток используют для получения ровного и красивого загара. Специалисты считают, что в летнее время нужно выпивать минимум 1 стакан волшебного нектара. Те, кто пьют напиток из моркови, загорают быстрее и не получают ожогов на солнце. Кроме того, компоненты в составе помогают загару держаться дольше.

Любители народных рецептов убеждены, что добиться золотистого оттенка можно, вовсе не выходя на улицу. Для этого нужно массирующими движениями втереть напиток в кожу.

Как выбрать морковь?

Сок лучше всего делать из моркови, которая созрела летом или осенью, так как в этот период она насыщается всеми полезными свойствами. Предпочтение по размеру лучше отдать средним корнеплодам, но ни в коем случае не большим, потому что крупные овощи содержат в себе большое количество нитратов. Ну и самый просто и важный фактор — это свежесть моркови. Она должна быть твёрдой на ощупь, насыщенного оранжевого цвета и без подгнивших участков.

Как хранить сок из моркови?

Разумеется, долгого хранения от сока, сделанного в домашних условиях без консервантов, ждать не следует. Благоприятные свойства в соке сохраняются чрезмерно короткое время, поэтому сок рекомендуется готовить порционно, чтобы перед каждым употреблением сок был только приготовлен. Но не у всех есть время для регулярного приготовления сока, поэтому его можно заморозить.

Польза в сочетании с другими соками

Сочная морковь богата витаминами. Другие овощи способны добавить еще больше пользы. К волшебному напитку добавляют и другие продукты. Сладкоежкам можно смешать морковь с фруктами, они дополнят сладковатым вкусом. Мужчинам точно придется по вкусу смузи из моркови и других овощей, он освежит в жаркий день и придаст заряд бодрости. Морковный фреш со сливками понравится представительницам прекрасного пола.

Важно! Сок необходимо пить исключительно свежим.

Морковно-свекольный сок

Свекла имеет удивительный состав. Бетаин в составе борется против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свекла богата витаминами С и Е, магнием, цинком, фосфором, фолиевой кислотой.

Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания

Микс из свеклы и моркови необычайно полезен для всего организма. Для приготовления сока необходимо взять 3 моркови, 2 свеклы и 100 мл воды.

Морковно-апельсиновый сок

Солнечный апельсин — рекордсмен по содержанию витамина С. Его любят как взрослые, так и дети. В сочетании с морковью он избавит от простуды, защитит организм от вирусных заболеваний.

Для приготовления фреша нужно взять 1 апельсин и 1 морковь. По желанию можно добавить имбирь. Он придаст изюминку напитку.

Привычка выпивать один стакан нектара с утра будет полезна в период простуд. Однако не стоит пить фреш на голодный желудок.

Морковно-тыквенный сок

Помимо комплекса витаминов, тыква обогащена клетчаткой, биотином, аскорбиновой кислотой. Биотин относится к витаминам группы В. Его рекомендуют для улучшения состояния волос и ногтей. При недостатке биотина наблюдается раздражительность, снижение работоспособности. Поэтому женщинам стоит обратить внимание на этот продукт. А лучше приготовить морковно-тыквенный сок.

Необходимо взять 2 моркови, 2 свеклы и немного воды. Некоторые добавляют в смесь лимон для придания кислинки.

Морковно-яблочный сок

Яблоки есть почти в каждом холодильнике. Огромное количество калия в составе яблок помогает работе сердца. Их рекомендуют есть при анемии и ревматизме.

Фреш из моркови и яблок готовить очень просто. Особенно полезен он будет летом, когда на прилавках появляется свежий овощ нового урожая. Для напитка нужно взять 2 средних яблока и 1 небольшую морковь.

Свекольно-морковно-яблочный сок

О пользе свеклы и яблок уже говорилось выше. Такой напиток принесет много витаминов, а интересный вкус понравится всей семье.

Рецепт приготовления довольно прост: 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко. В зависимости от предпочтений можно немного изменить вкусовые качества. Сделать это поможет кислое или сладкое яблоко. Дополнительно в напиток можно добавить немного соли или сахара.

Польза

Морковный сок имеет полезные свойства как в сыром виде, так и в консервированном. Витамины, которые получены из еды быстрее и лучше усваиваются, в отличие от покупных синтетических.

Для мужчин, женщин и детей

Для планирующих зачать детей, продукт сказывается положительно. В нем содержатся вещества, влияющие на фертильность. У мужчин, употребляющих регулярно морковный сок, выше либидо и потенция, активная выработка и подвижность спермотозоидов. Напиток является профилактикой мочеполовых заболеваний, что важно для мужчин после 40 лет.

Польза и применение морковного сока

Для женщин сок оказывает влияние при гормональных нарушениях. Стабилизируется необходимое синтезирование прогестерона и эстрогена. В итоге улучшается обмен веществ, уменьшаются вспышки раздражения и плаксивости. Это важно в период климакса, когда контролировать настроение особенно тяжело. Витамин Е – важный элемент в организме женщины, его нехватка сказывается на состоянии волос и ногтей.

Читайте также:  Груша польза и вред для здоровья рецепты варенья рецепт

Детям продукт пойдет на пользу в осенне-зимний период, когда учащаются случаи респираторно-вирусных инфекций, увеличивается нагрузка на иммунитет.

Малышам разрешается вводить сок после 6-8 месяцев. Давать его можно предварительно разведенным с водой (1:1) и без сахара.

Для подростков, которые проводят много времени с гаджетами, прием продукта поможет сохранить остроту зрения.

При беременности и грудном вскармливании

Нагрузка на организм женщины во время вынашивания ребенка двойная. Морковный сок снижает риск авитаминоза, помогает избавиться от запоров, отеков, нормализует эмоциональные всплески.

Напиток содержит магний и кальций, что поддерживает костную систему как матери, так и плода будет в норме. Нельзя забывать, что растущий ребенок забирает кальций из организма матери, от чего могут страдать зубы женщины.

Железо в составе сока – профилактика анемии беременной. Особенно важно следить за уровнем железа тем, кто не употребляет мясных и молочных продуктов. Ребенок нуждается в железе не меньше матери.

На заметку! Доказано, что яркие продукты улучшают настроение. В период частой смены настроения беременной морковный сок поможет избежать депрессий.

Овощной фреш поддерживает эластичность связок и мышц, что является профилактикой нежелательных растяжек. Некоторые беременные утверждают, что холодный напиток помогает справиться с токсикозом. Для уменьшения тошноты правильно пить морковный напиток небольшими глотками через трубочку, чтобы не окрашивалась зубная эмаль.


Морковный сок лучше пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов

Во время лактации есть вероятность, что продукт может вызвать аллергию у новорожденного. Поэтому оранжевые сорта культуры можно заменить на белые, желтые или фиолетовые. Чтобы выявить реакцию малыша, стоит пить сок по четверти стакана, постепенно повышая дозировку. Но не рекомендуется выпивать более 300 мл в сутки.

При похудении

Так как напиток содержит много бета-каротина, который отрицательно влияет на организм в избытке, то сидеть на морковных диетах не стоит. За счет того, что в составе есть клетчатка, она насытит желудок на пару часов. При этом наблюдается легкий мочегонный и слабительный эффект, из-за чего вес понемногу снизится. Но большей частью это уйдет вода из организма. Поэтому монодиетами увлекаться не стоит.

Если добавить сок в сбалансированный по БЖУ рацион, то вреда он не принесет. По поводу появления аппетита после употребления напитка, мнения людей разделяются. У одних тяга к еде снижается, у других наоборот повышается. Если смотреть с точки зрения диетологии, то при верно рассчитанном суточном калораже и режиме питания, голода в течение дня не будет.

Не стоит считать морковный сок волшебным эликсиром, который избавит от лишних килограмм, но в рационе здорового питания он не повредит. Актуально пить его людям, занимающимся спортом, так как морковь содержит простые углеводы. По этой причине вечерний прием напитка лучше перенести на утро. Природный сахар быстро усваивается и дает энергию. Употреблять фреш нужно за 1-1,5 часа до тренировки.

В косметологии для лица, волос и загара

Бюджетный и эффективный вариант, как придать коже сияющий здоровый вид – маска с добавлением морковного сока. Каротин в составе омолаживает ткани и защищает от вредного ультрафиолета. После таких масок активнее вырабатывается меланин, кожа становится бархатистой, нежно-розового оттенка.

Витамин К уменьшает пигментацию и отечность. В комплексе с маслами маски увлажняют кожу и обновляют клетки.

Перед тем, как наносить продукт на кожу, необходимо провести аллергический тест. Для этого берется 1 ч.л. сока, наносится на тыльную часть ладони или сгиб локтя и оставляется на 5-7 минут. Если не возникло покраснения или зуда, то можно наносить смесь на лицо и волосы.

На заметку! Чтобы увидеть результат, применять маски необходимо 1-2 раза в неделю на протяжении месяца. Более частое использование морковного сока придаст лицу желтоватый оттенок.

Наиболее легкий и доступный способ применения морковного сока для кожи: свежевыжатый напиток нанести на ватный диск и промочить им лицо в течение 1-2 минут. Затем умыться теплой водой и нанести увлажняющий крем.


Морковная маска

Варианты маски для разных типов кожи:

  • с добавлением сметаны или сливок для сухой кожи;
  • с лимоном и белком для жирной кожи;
  • с медом для нормальной кожи лица;
  • с измельченными овсяными хлопьями для проблемного типа;
  • с добавлением белой глины и кефира против воспалений.

Для женщин 40+ подходит маска из морковного фреша с оливковым маслом и медом. Если консистенция смеси получается слишком жидкая, то необходимо добавить картофельный или кукурузный крахмал.

Биологически активные вещества в составе моркови улучшают состояние волос. Усиливается кровообращение, уменьшается перхоть, появляется мягкость и блеск волос. Если дома уже есть покупная маска, которая подходит вашему типу волос, то можно добавить в нее пару чайных ложек фреша перед нанесением. То же самое можно сделать с лосьонами или кремами для тела.

Чтобы загар ложился на кожу ровно, разрешается наносить сок на кожу или употреблять его внутрь за полчаса до выхода на солнце. Существуют рецепты, которые временно изменят цвет эпидермиса. Например:

  • 50 мл сока из корнеплода необходимо смешать в равной доле с маслом миндаля или персика.
  • Нанести на кожу, подождать пока смесь впитается.
  • Удалить остатки полотенцем.

В медицине

Офтальмологи рекомендуют пить фреш для укрепления сетчатки глаза. Особенно подвержены болезням глаз пожилые люди. Излечить серьезные проблемы напитком не получится, но поддержать иммунитет за счет витаминов, вполне.

Но как бы много положительных качеств не имел продукт, необходимо следовать рекомендациям лечащего врача.

В народной медицине

Витамин С в составе заживляет ранки, помогает выработке коллагена. Но стоит обратить внимание, что продукт нельзя наносить на открытую рану. По народным рецептам, применяют и принимают сок при малокровии, ожогах, ссадинах. Есть случаи, когда онкологические болезни сходили на нет при его регулярном приеме.


Морковный сок с мякотью

Напиток пьют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенном риске инфаркта и инсульта.

При частых простудах и раздирающем кашле продукт смешивают с теплым молоком (1:1) и медом.

В сочетании с отваром цветков ромашки, лечебные свойства сока помогают при стоматите и болезнях десен.

Свежевыжатый или консервированный морковный сок

Приготовить сок самому или купить в магазине? Вопрос спорный. С одной стороны, консервированный вариант экономит время. Однако ничто не может быть полезнее, чем свежевыжатый. Он сохраняет все витамины, полезные вещества и микроэлементы. Сокотерапия действует на организм лучше, чем лекарства. Польза в консервированном напитке есть, но она не сравнится с пользой свежего напитка.

К тому же, в 98% случаев пакетированные соки готовят из концентрата. Он не имеет ничего общего с настоящими фруктами и овощами. В напитки фабричного производства часто добавляют сахар, который увеличивает калорийность и количество углеводов.

Особенности приема сока


Как же пить морковный сок? Его употребляют натощак перед приемом пищи (за полчаса), лучше всего перед завтраком. Суточная доза сока составляет 2 стакана – этого количества хватит, чтобы обеспечить организм имеющимися в нем витаминами. При употреблении морковного сока в качестве лекарства дозы могут корректироваться.

По теме:

Из какого клена собирают сок и как это правильно делать

Май 16, 2019

Как сделать квас из березового сока в домашних условиях

Апр 15, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 46

Сок употребляют только в свежем виде, готовя его в количестве, достаточном для одного приема. Приготовление морковного сока с запасом не имеет смысла, поскольку практически любой сок в холодильнике теряет до половины витаминного состава. Конечно, особого вреда он не причинит (если не испортится), но и пользы также не принесет.

Чтобы витамины из сока лучше усваивались организмом, непосредственно перед употреблением рекомендуют добавить в стакан с соком несколько капель оливкового масла или ложечку сметаны.

Как сделать морковный сок в домашних условиях

Приготовить напиток можно дома. Для этого необходимо использовать специальные приспособления. Чаще всего волшебный нектар готовят с помощью соковыжималки. Однако сделать это можно, используя блендер или кухонный комбайн. Морковь необходимо предварительно помыть и почистить, нарезать кружочками.

Морковный сок без соковыжималки и других «девайсов» приготовить можно. Однако это будет чуть сложнее, понадобятся дополнительные усилия. Многие отжимают его вручную. Для этого морковь трут на терке, а потом отжимают сок через марлю. Марлю складывают в несколько слоев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )